Главная  О Компании     Новости Контакты

Как приготовить винегрет — пошаговый рецепт приготовления вкусного винегрета. Как быстро сварить овощи на винегрет


простой и вкусный рецепт винегрета с фото

Я очень люблю простые, нехитрые и быстрые рецепты. Готовить винегрет таким способом придумала я сама, хотя допускаю, что рецепт и не нов. Пришла я к этому рецепту винегрета после того, как научилась выпекать картофель в микроволновой печи. Уверена, что после моего пошагового рецепта с фото вы будете готовить винегрет чаще. Ведь сам по себе салат вкусный, но вся возня с овощами желание его готовить сводит на нет.:f[sd]:

  • Итак, как приготовить вкусный винегрет? Начинаем с овощей. Свеклу хорошенько моем. Обрезаем корешки и верхушки. При необходимости, клубень разрезаем. У меня было 2 средних клубня. Чтобы они лучше пропеклись, я разрезала их вдоль на 2 части.

  • Следующим этапом отправляем свеклу в полиэтиленовый пакет. Пакет завязываем на узелок.

  • В нескольких местах его натыкаем зубочисткой.

  • Берем морковь. С ней поступаем так же, как и со свеклой (моем). Не нужно очищать морковь от шкурки. Я этого не делаю. После того, как корнеплод пройдет термическую обработку, тонкая шкурка хорошо отойдет при помощи ножа.

  • Морковь разрезаем и точно так же убираем в пакет, не забыв и его наткнуть зубочисткой.

  • Следующим по списку картофель. На этом сайте у меня есть рецепт печеного картофеля, но для приготовления винегрета повторюсь. Картофель моем (но не чистим).

  • Укладываем его в пакетик и тоже дырявим.

  • Следующий шаг в приготовлении винегрета — отправляем овощи в микроволновую печь на полную мощность (750 Вт) на 15-20 минут. Не забудьте под пакет со свеклой поставить тарелочку. Свекла во время готовки отдает немного сока, который может вытечь через отверстия в пакете. Если этого не сделать, то придется мыть микроволновую печь.

  • Пока выпекаются овощи, мы заранее подготовим остальные ингредиенты. Мелко порежем лук.

  • В этом простом и вкусном рецепте винеграта я использовала селедку. С тех пор, как попробовала делать винегрет с сельдью, по-другому употреблять его не могу. Сельдь дает сытности салату и придает аппетитный аромат.

  • Режем сельдь кубиками. Можно порционными кусочками.

  • Далее в работу у нас идут огурчики. Вкуснее, правда с солеными, но маринованные тоже не плохо.

  • Огурчики режем кубиками. Бывает так, что огурцы попадаются излишне водянистыми. Я предлагаю огурчики порезать заранее и отложить их на дуршлаг, чтобы своей «сочностью» они не испортили блюдо.

  • К тому времени, когда мы закончим с огурцами, овощи в микроволновой печи должны «поспеть». Вообще, я рекомендую овощи испечь заранее. Например, положить их в микроволновую печь с утра, а винегрет приготовить вечером на ужин. Холодные и пропотевшие овощи проще чистить.

  • Свеклу режем кубаками.

  • Для того, чтобы свекла не отдала цвет другим овощам при смешивании, поливаем ее подсолнечным маслом и размешиваем. Пленочка от растительного масла не даст свекольному соку разойтись.

  • Затем так же, как и свеклу, кубиками режем морковь.

  • Аналогично поступаем с картофелем.

  • Так как картофель приготовлен в мундире, то в нем сохраняется максимум крахмала. Из-за этого он немного липкий. Перед добавлением в винегрет порезанный картофель нужно слегка «разбить». Можно добавить, как и в свеклу, немного растительного масла.

  • Выкладываем порезанные овощи и селедку в глубокое блюдо или салатницу. Повторюсь, что для тех, кто не привык кушать винегрет с селедкой, последнюю можно порезать порционными кусочками и выложить отдельно. Тогда можно кушать вприкуску с селедкой или без нее. Можно подавать винегрет так.

  • А можно перемешать его в классический разноцветный салатик.

  • vsezdorovo.com

    Как быстро сварить свеклу на винегрет? Как быстро и правильно сварить свеклу?

    Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой. Казалось бы, варить ее, как и другие овощи — задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.

    Как варить красную свеклу правильно: советы

    1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке. 2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.

    3. Чтобы сохранить яркий красный цвет, подсластите воду или добавьте немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю.

    4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.

    Как и сколько варить свеклу?

    Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей – между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.

    Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.

    Приготовление свеклы в мультиварке

    Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.

    Самый распространенный и самый полезный – это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку. Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут. Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.

    Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.

    Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.

    Как сварить свеклу в мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.

    Запеченная свекла

    Еще один интересный способ, как сварить свеклу в мультиварке, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.

    Как сварить свеклу в скороварке?

    Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.

    Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли – она не должна быть заполнена более чем на 2/3. Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.

    Так сколько варить свеклу в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый – 25-30 минут.

    Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей – лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.

    Свекла в микроволновке

    Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования микроволновой печи. Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.

    Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.

    Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.

    Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.

    Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.

    Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке

    Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. В микроволновой печи свеклу можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.

    Как сэкономить время при готовке салатов?

    Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе. Как варить свеклу и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное — не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат. Есть два способа решения этой проблемы:

    1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.

    2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.

    Ускоренная варка свеклы

    В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быст

    teora-holding.ru

    Сколько нужно варить свеклу, как быстро сварить свеклу, рецепты

    Свекла — продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода — особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная. Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.

    ПоказатьСкрыть

    Какую свеклу выбрать для варки

    Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.

    Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:

    1. Столовая свекла — среднего размера и меньше. Гигантские корнеплоды могут быть только у кормового сорта.
    2. Темный бордовый цвет — тоже хороший знак. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет — явный признак безвкусного овоща.
    3. Шкурка должна быть ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже мелкое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.
    Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем больше времени понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике — 1 месяц.

    Классический рецепт приготовления

    Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:

    1. Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
    2. Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
    3. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.

    Важно! Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.

    Единственное отличие приготовления свеклы — длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.

    Как быстро сварить свеклу

    Предлагаем вашему вниманию рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не более получаса.

    1. Моем овощи, хвостики не срезаем.
    2. Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим около 20 минут.
    3. Быстро перекладываем овощи в другую емкость с холодной водой и оставляем там на 10 минут. Готово!
    За счет контрастной смены температуры мы получаем мягкую готовую свеклу гораздо быстрее, чем при непрерывной варке. Кстати, можно еще больше размягчить корнеплод, если после кипящей кастрюли поместить его на 15-20 минут в морозилку.

    Однако существует способ приготовить овощ еще быстрее:

    1. Моем и чистим корнеплод и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы.
    2. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой.
    3. Около 15 минут кипятим на сильном огне.
    4. После этого помещаем в емкость и ставим под струю холодной воды минут на 10.
    Это — самый быстрый способ сварить свеклу. Однако при этом полезных веществ в продукте остается ничтожное количество.

    Видео: как сварить свеклу быстро

    Знаете ли вы? Добавляя разные ингредиенты в процессе варки, мы можем получить разный эффект. Так, при добавлении 1/2 ч. л. уксуса в кастрюлю, свекла сохранит свой красивый бордовый цвет и не окрасит всю посуду в процессе приготовления. Такое же действие окажут на продукт лимонный сок и сахар. Что касается соли, то на вкусовые качества будущего блюда соль никак не влияет, потому что испаряется еще в процессе. А вот тверже корнеплод точно сделает, что может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от его назначения.

    Как сварить свеклу в микроволновке

    Последовательность действий такова:

    1. Моем овощ. Насчет снятия шкурки — выбор за вами, можно и так, и так.
    2. Прокалываем корнеплод вилкой в разных местах для лучшего проникновения микроволн.
    3. Помещаем свеклу в рукав для выпекания или обычный полиэтиленовый пакет и ставим в печь.
    4. При мощности печи 800 ватт время выпекания составляет около 10 минут.

    В данном способе вода не используется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Запекать можно не только в микроволновой, но и в обычной печи. Последовательность действий отличается от предыдущего рецепта только тем, что пакет или рукав использовать не нужно. Время выпекания в духовке — около получаса при 200°С. Учтите, что запекание как по первому, так и по второму рецепту дает более сладкий вкус, чем при варке или жарке, однако витамин С практически полностью испаряется.

    Видео: как варить свеклу в микроволновке

    Как сварить свеклу в мультиварке

    Если стоять часами у плиты — перспектива не для вас, на помощь придет мультиварка. Способ хорош еще и тем, что с помощью этого кухонного помощника можно не только отварить, но и запечь или протушить свеклу.

    Самый полезный способ — готовка на пару:

    1. Моем овощи, но не чистим и не обрезаем хвостики.
    2. Заливаем в посудину воду. Сверху ставим решетку для пароварения.
    3. Укладываем на решетку овощи. Важно подобрать корнеплоды максимально схожего размера, чтобы все проварилось равномерно. Если не получается, самые крупные овощи можно разрезать на 2-3 части для уменьшения размеров.
    4. Нужный нам режим — «Варить на пару». Если такового не имеется, подойдут «Варка» или «Суп». Время приготовления — 30-40 минут.
    5. Открываем мультиварку и проверяем готовность овощей вилкой. При необходимости, повторно включаем режим на 15-20 минут.
    Обратите внимание, что указанное время готовки — из расчета от закрытия крышки и до готовности продукта. Если ваше устройство ведет отсчет с момента закипания воды, вы можете переварить продукт. Можно для страховки засечь время на телефоне или часах.

    С помощью мультиварки и корнеплодов можно также приготовить запеченную свеклу:

    1. Моем овощи и кладем в мультиварку в кожуре и с хвостиками. Вкуснее и полезнее запекать продукт целиком, но для ускорения процесса можно нарезать.
    2. Запускаем режим «Выпечка» и готовим овощи 40-60 минут. Помните, что чем моложе корнеплод, тем быстрее он готовится.
    3. По окончании проверяем готовность вилкой и при необходимости запускаем процесс повторно еще на 5-10 минут.
    Также в мультиварке можно готовить свеклу совместно с другими овощами: тушить, обжаривать.

    Видео: как сварить свёклу в мультиварке

    Важно! Если разрезаете корнеплоды, не забывайте добавлять немного уксуса, чтобы все не окрасилось в красный цвет.

    Как сварить свеклу на пару

    Один из наиболее мягких и витаминосберегающих способов приготовления продукта — отварить на пару. Рецепт не только полезен, но и прост:

    1. Моем, чистим и нарезаем корнеплод.
    2. Кладем нарезанный продукт в пароварку и готовим в течение 20 минут.
    Однако сварить целый корнеплод таким способом вряд ли удастся. Пар не так глубоко проникает в овощ, из-за чего он будет снаружи готовым, а внутри сырым. Можно приготовить свеклу на пару и с помощью мультиварки, если устройство располагает такой функцией.

    Как правильно приготовить овощи на винегрет

    Один из любимейших рецептов в наших широтах — салат винегрет. Его приготовление само по себе достаточно простое, но существует несколько нюансов.

    Ингредиенты (6-8 порций):

    Рецепт:

    1. Первым делом стоит приступить к приготовлению свеклы, так как даже самый быстрый вариант все равно занимает времени больше, чем у других продуктов. Для винегрета свеклу можно отварить или запечь.
    2. Отвариваем картофель (около 30 мин.) и морковь (15-20 мин.). Помните, что для этих корнеплодов нужно разное время, так что готовьте их раздельно или положите морковь позже.
    3. Корнеплоды охлаждаем, очищаем и режем кубиками. Также нарезаем кубиками соленые огурчики и лук.
    4. Все помещаем в одну тару, добавляем горошек, соль и масло и тщательно перемешиваем. Готово!

    Знаете ли вы? Свекла — один из самых распространенных продуктов в мире и едят его с незапамятных времен. Однако перед тем, как люди стали употреблять в пищу корнеплоды, долгое время съедобной считалась исключительно ботва. Стоит подчеркнуть, что именно в листьях этого овоща содержится ударная доза витаминов, так что от этой гастрономической привычки предков вовсе не стоит отказываться.

    Помните, что существует много вариаций всем известного салата. Так, некоторые готовят винегрет без горошка или лука, с квашеной капустой, вместо масла используют майонез. Какой бы вариант вам ни пришелся по душе, следует знать некоторые рекомендации от профессионалов. Так, в салат можно положить не отварную, а запеченную свеклу. Совместно с кисло-солеными огурцами и/или капустой, такое блюдо будет обладать приятным кисло-сладким привкусом. Чтобы сделать салат разноцветным, а не полностью красным, можно использовать два приема. Прежде всего, в процессе варки можно добавить в кастрюлю немного уксуса, он задерживает цвет внутри продукта. Еще один вариант — нарежьте такой красящийся продукт после остальных продуктов, положите в отдельную емкость и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Оно обволакивает свекольные кубики и препятствует вытеканию сока. С отвариванием моркови и картофеля трудностей обычно не возникает. Если вы варите картошку целиком, можно избежать разваривания, заранее проткнув каждую ножом или вилкой. Эти небольшие ухищрения помогут создать действительно безупречный салат.

    Важно! При всем ассортименте полезных веществ, существуют и некоторые побочные явления при избыточном употреблении продукта. Содержание фруктозы и глюкозы может быть вредным для людей с диабетом 2-го типа. Не стоит налегать на этот овощ и больным остеопорозом, так как свекла препятствует усвоению кальция организмом. Третье ограничение накладывает щавелевая кислота в составе, нежелательная при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни.

    Как видите, способов приготовить свеклу существует много, и тратить на это полдня вовсе не обязательно. Не стоит упускать возможность обогатить организм таким набором микроэлементов, каким отличается этот продукт.

    Отзывы из сети

    Для того, чтобы свекла осталась сладкой и сочной, а кастрюля чистой — нужно хорошо помыть свеклу ничего при этом не обрезая. поместить её в двойной полиэтиленовый пакет, накрепко его завязать .Взять кастрюлю литра на 3-4, положить туда пакет со свеклой, залить водой и после закипания на самом медленном огне варить часа 2, может и больше, все зависит от размера свеклы. Попробуйте, думаю вам понравится.

    Любовь

    http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-bystro-i-pravilno-varit-sveklu-sovety-xozyajki/#ixzz4v7leQE6D

    Я варю свеклу в микроволновке 7-10 минут. Мою свеклу и кладу в обычный пакет. Завязываю, протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы пакет не лопнул. И все. Больше ничего делать не нужно. Свекла готова к употреблению!

    Ольга

    https://lady.mail.ru/advice/530-kak-bystro-svarit-sveklu/

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    4 раза ужепомогла

    agronomu.com

    Как быстро сварить свеклу - 7 рецептов

    Содержание материала:

    Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

    Как быстро сварить свеклу в микроволновке?

    Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

    Первый способ — используя пакет

     

    Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

    1. Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
    2. Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
    3. Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
    4. Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
    5. После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
    6. Остывший овощ чистим и применяем в пищу.

    Второй способ

    Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

    Итак, что нужно сделать:
    1. Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
    2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки
    3. Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
    4. Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
    5. Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

    Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.

    Варим свеклу в кастрюле целиком

     

    Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

    Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

    Далее берем кастрюлю, наполняем ее водой так, чтобы она с небольшим запасом покрывала овощ целиком.

    Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

    Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

    По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

    Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

    Чистим и применяем согласно рецепту.

    Быстрый способ варки свеклы кусочками

     

    Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

    Для этого вам понадобится:
    1. Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
    2. Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
    3. Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
    4. Проверить готовность.
    5. Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
    6. Слить воду.
    7. Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

    Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

    Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

    Режим варки

    Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:
    1. Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
    2. Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
    3. В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
    4. Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
    5. Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
    6. После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
    7. Готовый овощ кладем в холодную воду.
    8. Применяем по собственному усмотрению.

    Режим выпечки

    Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

    Итак:
    1. Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
    2. Моем и чистим овощи под проточной водой.
    3. Закладываем овощи в чашу.
    4. Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
    5. Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
    6. Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

    Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

    Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

    Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

    Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

    Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

    Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

    Секреты и хитрости при варке свеклы

    Свои секреты приготовления свеклы передаются в каждой семье из поколения в поколение. Мы сгруппировали наиболее распространенные методы и спешим поделиться ими с вами.

    1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
    2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
    3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
    4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
    5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

    Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

    attuale.ru

    4 способа, советы и хитрости в помощь хозяйке, видео

    Огромное количество блюд классической русской кухни не обходится без свеклы. Примером тому служат борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольник и многие другие. Также оценили красный корнеплод и современные повара, продолжая изобретать все новые и новые рецепты и блюда с ним.

    О пользе свеклы и вовсе можно говорить бесконечно много. Она богата «россыпью» витаминов. Белки, полезные жиры, клетчатка также есть в ней. Свекольный сок восстанавливает обмен веществ и дает возможность сбросить лишний вес. Морковь в сочетании с нашим чудо-корнеплодом, если настоять их на водке с медом, подарят вам «спартанский» иммунитет и помогут забыть о простудах и ОРВИ.

    И вот, казалось бы, жалко губить все полезные свойства свеклы, закидывая ее в кастрюлю, чтобы сварить. Но переживать не стоит, свекла после термической обработки становится даже еще полезнее. Тогда как сырой корнеплод все-таки противопоказан некоторым людям с диабетом или заболеваниями желудка.

    Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д. Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.

    Какие есть способы отварить свеклу?

    Самое главное при любом способе — помнить, что свеклу, как и картофель, лучше варить «в мундире», предварительно хорошенько вымыв. 2 часа варки нас не устраивают, поэтому мы будет рассматривать исключительно те способы, которые помогут нам ее быстро и вкусно приготовить.

    1. Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Для этого лучше подбирать маленькие или средние плоды, т.к. они варятся быстрее. А отвариваем мы ее экстремальным способом, который поможет вместо положенного часа довести до готовности наш овощ за 15 минут. Для этого нужно плоды опустить в кипящую воду так, чтобы они находились под водой, примерно на 8 см. Крышкой не накрываем. Затем через 15-20 минут  погружаем плоды под холодную воду. Всё, свекла готова для салата.
    2. Также можно сварить свеклу в микроволновке. Будет чуть дольше – 25-30 минут, но не менее вкусно. Хотя процесс приготовления в СВЧ-печи будет скорее напоминать запекание продукта. Здесь всё просто: кладем свеклу в пакет для запекания, выставляем на микроволновой печи 200 градусов и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера плода.
    3. Следующий способ идентичен предыдущему. По такому же принципу можно запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее в фольгу. Получается очень вкусно.
    4. В интернете много очень интересных и аппетитных видео о том, как сварить свеклу в мультиварке. Это, пожалуй, самый идеальный способ сохранить все полезные свойства сырой свеклы, причем сэкономив на времени готовки.

    Варим в мультиварке

    Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.

    Первый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.

    Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.

    Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться  в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.

    Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.

    Как лучше готовить?

    Выше мы рассмотрели, какими способами можно сварить свеклу. А сейчас приведем примеры, как правильно выбирать свеклу и что нужно делать, чтобы свекла не потеряла свой цвет или не разварилась.

    • Большинство людей отдают предпочтение сорту «Бордо». Именно эти небольшие и приплюснутые сорта самые вкусные и достаточно быстро варятся.
    • Не чистим ее перед готовкой, как мы уже выяснили выше, просто хорошенько моем.
    • В процессе варки свеклу не солим, т.к. это увеличит время готовки и сделает овощ твердым, хотя здесь уже кому как нравится.
    • Готовность свеклы проверяется так же, как и готовность вареного картофеля, – ножом или вилкой.
    • Те, кто не любит запах вареной свеклы, могут в кастрюлю со свеклой закинуть немного хлеба.
    • Если свеклу все-таки почистили и вы боитесь, что она потеряет свой цвет, добавьте в момент варки немного лимонного сока или ложку сахара.
    • Хранить уже отваренный корнеплод можно в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере до полугода и даже здесь все полезные свойства сохранятся. Чего не скажешь о вкусе…
    • Независимо от выбранного способа после того как отварили свеклу, всегда промываем ее под холодной водой, так шкурка легче слезет.

    Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без проблем варить свеклу, а кто-то и вовсе откроет для себя этот сладкий и вкусный продукт и включит его в постоянный рацион.

    adella.ru

    Как варить свеклу быстро целиком или кусочками. Время варки свеклы в кастрюле, микроволновке или мультиварке

    Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.

    Сколько варится свекла

    Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

    Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

    Как варить свеклу в кастрюле

    Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

    Способ приготовления:

    1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
    2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
    3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
    4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

    Как варить свеклу в мультиварке

    Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника. В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.

    Сколько варить свеклу в скороварке

    Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

    Способ приготовления:

    1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
    2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
    3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
    4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
    5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

    Сколько варить свеклу в микроволновке

    Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

    Способ приготовления:

    1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
    2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
    3. Воды добавлять не надо.
    4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
    5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

    Как сварить свеклу быстро и вкусно

    Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

    Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

    Как правильно варить свеклу для винегрета

    Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

    Способ приготовления:

    1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
    2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
    3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

    Как варить свеклу для салата

    Популярный зимний салат «Селедка под шубой» тоже готовится с этим корнеплодом. Его часто можно встретить на новогодних и рождественских столах. Буряк для этого блюда натирается на крупной терке, потому плоды должны быть упругими. На вопрос, как правильно варить свеклу для салата, однозначного ответа не существует. Однако можно точно сказать, что варить ее для шубы нужно целиком, а потом измельчать (смотрите рецепт с фото для этого салата). Лучше всего подойдут вышеописанные способы с кастрюлей и пароваркой.

    Вареная свекла для борща

    При готовке этого вкуснейшего первого блюда используется либо тертый, либо нарезанный мелкой соломкой плод. Готовится он уже в нарезанной виде. Овощ нужно очистить от кожуры, а потом максимально важно сохранить цвет, передать сладкий вкус. Для этого нужно знать, как сварить свеклу для борща. Главное – не переварить продукт: 10 минут кипения нарезанного овоща вполне хватит, иначе он не будет сладким. При варке необходимо добавить уксус или лимонную кислоту, тертую морковь, чтобы буряк не выглядел выцветшим, был выражено красным, хорошо держал цвет и форму.

    Узнайте,­чем полезна свекла.

    Видео: Как отварить свеклу

    sovets.net

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

    Сколько времени варится свекла?

    Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

    Что здесь есть:

    Варить 2-3 часа

    Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

    Сварить за 1 час

    Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

    Профессиональный подход к варке свеклы

    Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

    Сварить свеклу за 15-25 минут!

    Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

    Кипение 40 минут +

    «Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

    Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится. 

    Не быстро, но вкусно — в микроволновке

    Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

    • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

    К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

    Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

    Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

    В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

    Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

    10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

    1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

    2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

    3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

    4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

    5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

    6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

    7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

    8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

    9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

    10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

    volshebnaya-eda.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта