Главная  О Компании     Новости Контакты

Кабачковая икра на зиму - просто пальчики оближешь! Кабачковая икра с обжаренными овощами


Как пожарить кабачковую икру на сковороде

Этот аппетитный зеленый овощ вкусен и полезен в любом виде, к тому же, он является основным ингредиентом многих блюд славянской кухни.

Но, пожалуй, самым популярным, по-прежнему, остается овощное ассорти, о том, как пожарить кабачковую икру на сковороде — мы расскажем в пошаговых рецептах статьи. Это ароматное и низкокалорийное овощное блюдо имеет массу полезных свойств, а поэтому должно, как можно чаще, появляться на семейном столе.

к содержанию ↑

Польза кабачковой икры

Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.

Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.

Блюда из кабачков рекомендуют употреблять людям, страдающим отеками, малокровием, гипертонией, заболеваниями суставов и сосудов.

Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.

к содержанию ↑

Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления

Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.

Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.

Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).

к содержанию ↑

Как пожарить икру из кабачков на сковороде: вариант №1

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно жарить кабачковую икру на сковороде

Для икры выбираем молодые кабачки с нежной зеленой кожицей и молочными семенами. Крупные зрелые плоды не подходят, поскольку в них находятся жесткие белые семена, портящие нежную консистенцию овощной икры.

  • Подготавливаем овощи: моем и чистим лук, морковь, кабачки, чеснок.
  • Репчатый лук мелко нарезаем методом «мокрого ножа» (чтобы не было слёз).
  • На разогретую сковороду выкладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета.

  • Морковь трем на крупной терке, затем добавляем её к луку для обжарки.
  • Нарезаем кабачки маленькими кубиками, выкладываем их на сковороду.
  • Очищаем от шкурки томаты. Для этого: делаем на них крестообразные надрезы и обдаем кипятком, тогда шкурка легко снимается.
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Через 10 минут, после кабачков, мелко нарезанные помидоры и чеснок отправляем на сковороду. Солим и перчим их по вкусу, можно добавить к ним немного базилика или смесь пряностей «хмели-сунели».

Хмели-сунели – смесь специй (неострая). В упрощенном варианте содержит шесть видов пряностей: укроп, красный острый перец, кориандр, майоран, шафран и базилик. 

  • Жарим икру, помешивая, под крышкой до готовности еще минут десять. Если икра слишком жидкая — крышку приоткрываем для выпаривания лишней влаги; если масса густая – добавляем немного воды.
  • Готовую овощную икру остужаем и измельчаем блендером до однородной консистенции.

  • Выкладываем икру в маленькие (глубокие) порционные тарелочки, украшаем её веточкой петрушки или укропа. Подаем блюдо в качестве холодной или горячей закуски.

Если добавить в полученную массу сахар (1-2 чайные ложки), то икра будет сладковатая на вкус, если перец — острая, а вот «хмели-сунели» придаст блюду лёгкий пикантно-пряный оттенок.

к содержанию ↑

Жарка кабачковой икры на сковороде: вариант №2

Ингредиенты и пропорции те же, но все компоненты блюда жарятся отдельно: сначала обжариваем кабачки, затем лук, в последнюю очередь готовим морковь. Обжаренные овощи соединяем и измельчаем в блендере или мясорубке.

Готовую массу выкладываем в сотейник и томим еще 15 минут под крышкой. За 10 минут до окончания готовки добавляем томаты (или томатную пасту), соль, сахар, специи, чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как жарить кабачковую икру на сковороде двумя способами: пробуйте — и выбирайте, какой вам больше нравится.

к содержанию ↑

Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.

Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.

Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.

Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!

tvoi-povarenok.ru

Кабачковая икра на зиму - 5 лучших проверенных рецептов.

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

Еще 4 рецепта кабачковой икры читайте по этой ссылке.

Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Далее смотрите на зрелость кабачка. Для икры выбирайте молодые овощи, с тонкой кожурой (ее легко проткнуть ногтем), длиной не более 20 см.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.

3.Дальше пропустите через мясорубку сладкий перец. В кастрюлю выложите кабачки и перец, перемешайте и поставьте вариться. Доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте, иногда помешивая.

Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.

Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

9.В стерилизованные банки разложите горячую икру и закатайте сразу же горячими крышками. Накройте банки одеялом и дайте икре полностью остыть. Получается по-настоящему вкусное овощное блюдо.

Не забудьте проверить, хорошо ли закручена крышка. Для этого переверните банку.

Дорогие хозяюшки! Думаю, эти рецепты придутся вам по душе. Пишите в комментариях, как Вы готовите кабачковую икру и читайте другие рецепты заготовок.

magija-vkusa.ru

Икра из кабачков на зиму: рецепты

Самые поздние сорта кабачков созревают в середине сентября. Поэтому у вас еще целый вагон времени, чтобы достойно провести кабачковый сезон и заготовить целую цистерну икры. Приступим? Да-да, я хотела начать о том, какой безмерно вкусной, бессовестно пикантной и непередаваемо ароматной может получиться икра из кабачков. Но решила обойтись без банальностей, потому что ими можно заполнить всю страницу. Итак, икра из кабачков на зиму: рецепты - пальчики оближешь и язык проглотишь.

Содержание статьи:

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!

Необходимые ингредиенты:

кабачки - 1 кг томатная паста - 50 г
морковь - 2 шт. среднего размера лук репчатый (желтый или белый) - 2 средние головки
растительное масло без запаха - 70 мл соль поваренная - 3/4 ч. л. (по вкусу)
перец черный молотый - щепотка сахар - щепотка (опционально)

Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.

Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):

-1-

Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком.

-2-

Натрите кабачки на крупной или средней терке.

-3-

Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус.

-4-

Лук нарубите мелким кубиком.

-5-

Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

-6-

Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут.

-7-

Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей.

-8-

Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени - укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

-9-

Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в "стоячем" положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

-10-

У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось.

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.

Требуемые продукты:

кабачки - 1,5 кг морковь - 2-3 шт. (250 г)
помидоры - 700 г репчатый лук - 300-350 г
уксус столовый (9%) - 1,5 ст. л. подсолнечное масло без запаха - 150-200 мл
соль - 1 ч. л. (по вкусу) сахар - 1-2 ч. л. (по необходимости)
черный молотый перец - большая щепотка

Выход: 2-2,5 л готового продукта.

Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:

-1-

Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы.

-2-

В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут.

-3-

Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло.

-4-

Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке.

-5-

Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной.

-6-

Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком.

-7-

Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек.

-8-

Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку.

-9-

Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая.

-10-

Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс.

-11-

Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера.

-12-

Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте.

-13-

За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте - около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы.

-14-

Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут.

-15-

К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть в этой статье. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место.

-16-

Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики!

Удачных заготовок без вздутия банок!

menu-doma.ru

Икра жаренная кабачковая - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами
    • Салат с колбасой
    • Салат с креветками
    • Салат с кукурузой
    • Салат с куриной грудкой

vpuzo.com

Рецепт кабачковой икры с морковью

Кабачковая икра с морковью является одним из наиболее распространенных видов заготовок на зиму. Она долго хранится и служит прекрасным дополнением к основному блюду. Для приготовления блюда требуются кабачки и морковь. В зависимости от рецепта можно получить заготовки с добавлением грибов, яблок или томатов.

Польза кабачковой икры

В свежих овощах, которые используются для приготовления икры, содержатся витамины и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, сера и др.). Под влиянием высоких температур многие полезные компоненты разрушаются.

100 г продукта из кабачков и моркови содержат порядка 90 ккал. В нем имеются белки (1 г), жиры (7 г) и углеводы (7 г), поэтому он является достаточно сытной. За счет низкой калорийности ее можно включать в меню даже при соблюдении диеты.

Важно! Наличие в икре калия позволяет нормализовать работу кишечника.

С осторожностью следует употреблять икру при склонности к камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Если имеется язва желудка или гастрит, то для приготовления следует выбирать рецепты, где не предусмотрены томаты.

Принципы приготовления

Для получения кабачковой икры нужно соблюдать следующие принципы:

  • Готовить икру следует в емкостях из стали или чугуна с толстыми стенками. Так, при длительной тепловой обработке компоненты не подгорят. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание, что положительно сказывается на вкусовых качествах икры.
  • Выбираются молодые кабачки, в которых отсутствует толстая корка, и еще не сформировались семена. Если используются зрелые экземпляры, то обязательно снимается кожура и удаляется внутреннее содержимое.
  • Морковь придает блюду оранжевый оттенок и сладкий привкус. Для приготовления блюда выбирают небольшие корнеплоды с ярким цветом.
  • Улучшить вкусовые качества икры поможет лук, чеснок, перец, помидор. В качестве приправы можно применять любые специи, обязательно добавляют соль и сахар.
  • Для консервирования икра дополняется уксусом или лимонным соком.
  • Чтобы сделать заготовки на зиму, требуются чистые, стерилизованные емкости, которые закручиваются крышками.

Основные рецепты

Процесс приготовления икры заключается в измельчении овощей, их последующей обжарке или тушении. Сделать это можно на сковороде или путем помещения смеси в мультиварку. Для приготовления блюда может потребоваться чеснок, лук, томаты и другие овощи.

Обжаренная икра

Для приготовления такого вида икры кабачковой требуется 3 кг кабачков и по 1 кг моркови и лука.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  1. Все указанные компоненты мелко нарезают, после чего обжаривают по отдельности на сковороде.
  2. После обжарки овощи нужно перемолоть в комбайне, перемешать и добавить немного соли.
  3. Полученную массу помещают в кастрюлю, имеющую двойное дно.
  4. Через 20 минут добавляют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. томатной пасты.
  5. На медленном огне блюдо нужно тушить в течение 40 минут, периодически перемешивая.
  6. Готовую икру закатывают в банки и укрывают теплым одеялом.

Икра с томатами и морковью

Кабачковая икра с морковкой, дополненная томатами, прекрасно подходит для консервирования на зиму.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. 0,8 кг репчатого лука мелко нарезают. Аналогичное количество моркови трут на крупной терке.
  2. Полученную массу выкладывают на горячую сковородку, предварительно добавляют соль и масло.
  3. 1,5 кг кабачков и 1,2 кг помидоров нужно крупно нарезать, после чего пропустить через мясорубку вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Все компоненты перемешиваются с добавлением соли, сахара и черного перца.
  5. Итоговая смесь помещается в емкость и тушится на медленном огне в течение 2 часов. Икру постоянно перемешивают.
  6. В процессе готовки к блюду можно добавить перец и мелко нарезанную петрушку.

Чесночная икра

Домашние заготовки с добавлением чеснока помогут защитить от зимних простуд.

Такое блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Кабачки общей массой 3 кг нарезают кубиками. 1 кг белого лука разрезают на четыре части, после чего шинкуют тонкими полосами. 1 кг моркови нужно потереть на крупной терке.
  2. В глубокую сковороду наливают подсолнечное масло (60 г), после чего помещают кабачки. Когда кусочки станут мягкими, их помещают в дуршлаг.
  3. На оставшемся масле сначала обжаривают лук, после чего переходят к моркови. Полученные компоненты добавляют к кабачкам.
  4. Общая масса овощей прокручивается через мясорубку, после чего помещается в казан.
  5. Блюдо нужно довести до кипения, заем тушить полчаса на медленном огне. Периодически икру перемешивают.
  6. На стадии готовности можно добавить томатную пасту (120 г), сахар (50 г). 8 долек чеснока нужно продавить с помощью пресса, после чего поместить в общую массу.
  7. Все компоненты оставляют на медленном огне на 10 минут, после чего икру можно расфасовывать по банкам.

Икра с морковью и грибами

По следующему рецепту кабачковой икры с морковью делают заготовки с грибами:

  1. Одну крупную морковь и килограмм кабачков нужно потереть на терке, 2 сладких перца можно нарезать соломкой. Три головки лука режут тонкими кольцами. 0,4 кг вешенок или шампиньонов можно порезать кубиками.
  2. Пять небольших томатов опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем остужают овощи в холодной воде, снимают кожицу и измельчают в блендере. Мякоть томатов можно натереть на терке.
  3. В глубокую сковороду помещают 2 ложки масла, после чего емкость прогревают. Сначала на сковороде тушат грибы на умеренном огне до полного выпаривания из них жидкости. Затем грибы тщательно обжаривают. После готовности грибы помещают в отдельную посуду.
  4. В сковороде обжаривают лук в течение 5 минут, затем добавляют морковь и тушат на слабом огне.
  5. Через 5 минут к овощной смеси добавляют кабачки, перцы и томаты. Блюдо готовится в течение 20 минут, если используются молодые кабачки. Если овощи созрели, то процесс займет около часа.
  6. В середине процесса тушения добавляют грибы. За несколько минут до готовности можно использовать измельченный укроп.
  7. Улучшить вкус икры поможет жгучий перец (четверть чайной ложки), чеснок, лимонный сок.

Острая икра

Любители острой пищи могут приготовить икру по следующей технологии:

  1. Один горький перец очищают от семян, после чего нарезают тонкими полосами. На крупной терке натирают две небольшие моркови. Кабачки в количестве 0,5 кг и одну луковицу нарезают тонкими кольцами. Три дольки чеснока измельчают с помощью ножа.
  2. Полученную смесь помещают в высокую сковороду, после чего наливают масла и немного воды. Икру нужно тушить на медленном огне, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Овощную массу измельчают в блендере, пока не образуется кашеобразная консистенция.
  4. Смесь выкладывают на сковороду и тушат, пока не образуется плотная масса.

Пикантная икра

Заготовки на зиму с необычным вкусом можно получить из кабачков, моркови, яблок и перца. Блюдо готовится в определенной последовательности:

  1. Для приготовления икры берется 3 крупных яблока, которые удаляются от кожуры и семенных коробочек. 3 кг кабачков нарезаются вместе с яблоками.
  2. 3 кг томатов опускают в кипящую воду, после чего снимают с них кожицу.
  3. 2 кг морковь нужно натереть на терке, 1 кг лука нарезают кольцами, как и 5 кг сладкого перца.
  4. Все нарезанные компоненты нарезают и помещают в мясорубку, а затем – в кастрюлю для тушения на медленном огне.
  5. Через 3 часа икра готова к употреблению или закатыванию в банки. По вкусу добавляют соль и сахар.

Пряная икра

Ароматную икру можно получить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. 0,2 кг моркови натирают на терке, 0,2 кг белого лука нарезают кольцами. В овощную смесь добавляют растительное масло и тушат на малом огне.
  2. 0,3 кг кабачков натирают на крупной терке и добавляют в смесь.
  3. Через 20 минут в блюдо можно добавить паприку, имбирь, лавровый лист, нарезанный мелко чеснок, соль и сахар. В блюдо добавляют немного воды и тушат в течение 30 минут, периодически перемешивая.

Икра в мультиварке

При наличии мультиварки процесс приготовления икры значительно упрощается:

  1. 2 моркови и 2 луковицы мелко нарезают, после чего помещают в мультиварку.
  2. В емкость нужно добавить немного масла и на 20 минут поставить режим «Выпечка». Периодически массу перемешивают.
  3. 0,5 кабачков и один болгарский перец нарезают кубиками и помещают в мультиварку на 20 минут при включении аналогичного режима.
  4. К овощам добавляют соль, сахар, 2 ст. л. томатной пасты, после чего переводят мультиварку на режим тушения. В таком состоянии блюдо готовится 50 минут.
  5. Полученную смесь помещают в блендер и перемалывают.
  6. Для закатывания в банки в икру добавляют уксус.

Заключение

Икра кабачковая – это популярный вариант заготовок на зиму. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, куда относится морковь, томаты, яблоки. Для получения более пикантных блюд в процессе приготовления можно добавить грибы, специи и травы.

После обработки кабачок сохраняет микроэлементы в своем составе. Добавлять икру допускается даже в диетический рацион. При наличии проблем с пищеварительной системой блюдо следует употреблять с осторожностью. Готовится блюдо в специальной посуде с толстыми стенками или в мультиварке.

fermilon.ru

кабачковая икра с овощами | Просто, вкусно!!!

 

Существует очень много разных рецептов кабачковой икры. Все они различны по составу и отличаются способом приготовления. Все потому, что каждая хозяйка хочет внести в свой рецепт изюминку, отличится от других, накормить своих любимых домашних чем-то вкусненьким, несравненным. Все рецепты хороши выбирай на вкус.

В старых поваренных книгах есть рецепты кабачковой икры фактически из одних кабачков. Наша же семья отдает предпочтение рецептам с более богатым ассортиментом овощей. В этой статье я представила именно такой рецепт кабачковой икры с обжаренными овощами.

Икра кабачковая с овощами

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 гр. Луку, 500 гр. Моркови, 700 гр. красных спелых помидор, 500 гр. Перца сладкого болгарского, 3 ст. л. Томат пасты, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. Сахара, 4-5 зубков чеснока, щепотку черного молотого перца

Все ингредиенты вымыть, кабачки почистить от кожицы, если это необходимо, достать сердцевину с семечками. Нарезать колечками и обжарить кабачки на растительном масле с обеих сторон сложить в большую глубокую кастрюлю. Объем кастрюли для этого рецепта кабачковой икры для данного количества продуктов необходим 6 литров.

Морковь натереть на терке и пассеровать на растительном масле до состояния полуготовности. Добавить к кабачкам.

Томаты вымыть, порезать, пропустить в мясорубку или в чаше измельчителя блендере. Томатный соус добавить в общую массу овощей.

Перцы вымыть, удалить сердцевину с семечками, порезать дольками и так же порубить в блендере или мясорубке. Добавить к кабачковой икре с овощами.

Лук почистить, пассеровать до прозрачности и добавить в кастрюлю.

Теперь кастрюлю поставить на слабый огонь, перемешать и прогревать. Затем тушить на медленном огне 30 минут перемешивая часто, чтоб не подгорели. Добавить в конце соль, сахар. Можно добавить черный молотый перец. Соли можно положить больше, но нам этого количества оказалось достаточно.

После того, как масса потушилась ее необходимо превратить в кабачковую икру с овощами.

Для этого можно использовать чашу измельчителя блендера или обычную толкушку для пюре.

Далее икру снова прогреть до состояния кипения, добавить томат пасту и по желанию измельченный чеснок, покипятить пять минут и расфасовать в подготовленные и стерилизованные банки. Закатать и спрятать под шубу до полного остывания.

 

 

 

 

 

kulabyhova.ru

Икра кабачковая с овощами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сделать такую икру из кабачков и овощей можно не только на зиму, но и впрок. Несмотря на длительность ее приготовления, эта кабачковая икра с овощами является очень популярной закуской. Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь / Болгарский перец / Кабачок / Помидор Блюдо: Закуски Диета: Вегетарианское питание

1. Каждая хозяйка делает такую икру из кабачков и овощей на зиму. Это очень полезная и вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей.

2. Кабачок очищаем и натираем на терке (можно измельчить при помощи блендера).

3. Натираем морковь, нарезаем болгарский перец (предварительно очистив его от прожилок).

4. Тщательно моем и мелко режем зелень.

5. Нарезаем помидоры на половинки, мелко шинкуем их. В последнюю очередь очищаем и нарезаем чеснок.

6. Перекручиваем через мясорубку помидоры, зелень и чеснок.

7. Обжариваем на растительном масле лук и морковь, после чего будем добавлять на сковороду остальные ингредиенты.

8. Когда все овощи будут на сковороде, заливаем туда немного воды и тушим до полного ее выкипания.

9. Тушим икру около часа на очень слабом огне. Я обычно подливаю воду или ставлю икру на водяную баню (первый вариант лучше). Уксус я добавляю в самом конце.

10. По готовности отправляем икру в стерилизованные банки, закатываем.

11. Такая кабачковая икра с овощами получается очень вкусной. Это необычная кабачковая икра, поскольку в нее добавляются помидоры, перец и чеснок.

povar.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта