Главная  О Компании     Новости Контакты

Самая вкусная запеченная кабачковая икра. Кабачковая икра из печеных овощей


Кабачковая икра на зиму с печенными овощами: фото рецепт

Приветствую, дорогие читатели!Предлагаю вам уникальный домашний рецепт — кабачковая икра на зиму, которую можно приготовить в домашних условиях, да-да! Мы привыкли ее покупать в супермаркете, но если вы приготовите, то удивитесь, как это просто, а главное — удивительно вкусно! Фото-инструкция вам в помощь!

Кабачковая икра на зиму из печенных овощей: рецепт с фото

Предлагаем интересный рецепт икры из кабачков, в котором овощи готовятся в духовом шкафу. Это очень удобный вариант, так как вам не потребуется стоять у плиты, следя за тем, чтобы овощи не пригорали во время процесса обжарки и тушения. Такой способ значительно экономит ваше время, а также делает блюдо более полезным, поскольку существенно сокращается количество масла.

Кабачковая икра из печеных овощей на зиму: рецепт в домашних условиях

Данную заготовку лучше хранить в холодильнике, но если вы склоняетесь к более долговременному сбережению, тогда в икру следует добавить уксус.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 луковица;
  • 170 граммов помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 десертные ложки рафинированного масла;
  • 4 зубика чеснока;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • щепоть перца молотого;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить кабачковую икра на зиму

Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму с печенными овощами:

Все необходимые овощи тщательно вымойте и оботрите тканым полотенцем. Кабачки разрежьте вдоль на две части, затем каждую половину накрошите слайсами. С моркови соскоблите верхний слой, настрогайте кружками. Чеснок и лук избавьте от шелухи, нарежьте небольшими сегментами. Помидоры разделите на 2 или 4 части в зависимости от величины самого плода.

Когда все овощи будут нарезаны, подготовьте полиэтиленовый рукав для запекания. Все ингредиенты загрузите в рукав, равномерно распределяя их по площади пакета.

Далее полейте овощи порцией рафинированного масла. Рукав плотно завяжите, а содержимое несколько раз встряхните, чтобы масло окутало каждый ломтик. Рукав поместите в жаропрочную форму, для выхода пара сверху сделайте несколько узких проколов зубочисткой.

Заранее нагрейте духовую печь до 180 градусов, форму поместите на средний уровень. Время запекания может варьироваться от 40 до 60 минут, что зависит от размера нарезанных ломтиков и от самой духовки.

После форму извлеките из печи, рукав аккуратно разрежьте, чтобы не обжечь руки. Овощи без жидкости перекиньте в контейнер блендера и перебейте до получения гомогенной массы. Густоту икры регулируйте самостоятельно, для более жидкой консистенции влейте сок, который образовался при запекании.

Икру переложите в кастрюлю, доведите до бурления, киньте сахар и соль, перемешайте, чтобы сыпучие элементы максимально растворились.

Смесь кипятите 2 минуты, зачем расфасуйте по банкам. Чтобы заготовка хранилась долгое время, тара и крышки обязательно должны быть стерильными. Заготовку туго закупорьте, остудите, затем отправьте в холодильник. В холоде такая заготовка хранится 4-5 месяцев.

 

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

prekrasny-mir.ru

Кабачковая икра в духовке

Когда с началом лета кабачки только начинают появляться на грядках, кажется, что нет ничего вкуснее обжаренных в муке или в кляре овощных кружочков, приправленных солью, перцем и чесноком. Но постепенно их становится все больше и больше, а на улице становится все жарче и жарче. Лето уже в разгаре, от кабачков уже порой некуда деваться, но проводить много часов у жаркой плиты в такую пору тоже никакого желания нет. И вот в этой ситуации как нельзя более кстати, придется рецепт приготовления кабачков в духовке, который за свою простоту был назван даже в народе ленивой кабачковой икрой.

Действительно, кабачковая икра в духовке потребует от вас минимального присутствия на кухне. Зато то блюдо, которое вы получите в результате, покорит вас своей нежностью, ароматом печеных овощей и безупречным вкусом.

Ленивая кабачковая икра

По этому рецепту икра делается настолько просто, что ее можно готовить практически каждый день, если есть достаточное количество овощей. Для этого достаточно лишь запечь все в духовке. Правда, сделать это можно разными способами. Ниже перечислены ингредиенты, необходимые для изготовления икры из трех средней величины кабачков.

  • 2 моркови средней величины;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 луковица приличного размера;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла№
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту используют рукав для запекания.

Он представляет собой пакет из специальной термостойкой пленки, которая может выдерживать высокие температуры до +220°С и даже выше. Отверстия у него находятся с двух сторон, поэтому и зовется он рукавом, а завязывается он с обоих концов специальной тесемкой из того же самого материала.

Блюда, которые готовятся с помощью подобного рукава, приобретают одновременно вкус запеченных и сваренных на пару продуктов. Во время приготовления овощи пропитываются выделяемыми соками и приправами и приобретают яркий и насыщенный вкус.

Кабачковая икра в рукаве готовится следующим образом. Все овощи тщательно промываются, подсушиваются и очищаются, если есть необходимость, от кожицы, семян или хвостиков. Затем их необходимо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Помидоры достаточно порезать на четыре части, прочие овощи режутся так, как удобно вам.

После нарезки овощи аккуратно помещаются в рукав, уже завязанный с одной стороны. Затем туда же выливается положенное по рецепту количество подсолнечного масла, соль и специи.

Рукав завязывается также с другой стороны и овощи в нем немного перемешиваются с внешней стороны. Затем он помещается на противне в духовку, которая разогрета до температуры в +180°С на один час. В духовке рукав следует разместить так, чтобы он не касался верхних и боковых стенок, поскольку при нагревании он раздувается и, соприкоснувшись с горячим металлом, может повредиться.

Совет! В верхней части пакета можно сделать зубочисткой несколько дырочек для выхода пара.

В течение часа духовка сама готовит овощи, и в вашем присутствии нет никакой необходимости.

По истечении положенного срока вынимаете рукав из духовки и слегка охлаждаете его для того, чтобы можно было безбоязненно разрезать пленку сверху не получив при этом ожога.

Овощи будут плавать в большом количестве ароматного сока, который необходимо слить, перед тем как переложить все содержимое в кастрюлю.

Дожидаетесь, когда овощи остынут до комнатной температуры, и превращаете их в пюре с помощью погружного блендера или мясорубки. Пробуйте готовую икру из кабачков на вкус и при необходимости можете добавить соли или перца, а также размолотого чеснока, если вы предпочитаете блюда поострее. У этого блюда есть, пожалуй, только один недостаток — такая икра не годится для зимних заготовок – ее нужно употреблять сразу, максимум хранить несколько дней в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму

А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.

Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты – 1000 г;
  • Морковь -500 г;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

К ним добавляются:

  • Укроп, петрушка;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.

Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.

После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.

Внимание! Оставшийся после запекания овощной сок необходимо сразу же отделить и использовать для приготовления других блюд.

Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь. Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами.

Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.

Хранить такую икру можно даже в обычных комнатных условиях, но желательно не на свету. Поскольку именно в темноте идеально сохраняются все вкусовые свойства приготовленного блюда.

fermilon.ru

Кабачковая икра на зиму из запечённых овощей с секретным ингредиентом

 

Один из самых популярных способов заготовить кабачки на зиму – это приготовить кабачковую икру. Многим нравится икра, которую раньше продавали во всех магазинах и они ищут рецепт приготовления такой икры. У меня тоже есть проверенные временем рецепты приготовления икры из кабачков, по которым я готовлю икру постоянно. Но оказывается, что бы икра действительно получилась «как магазинная», необходимо добавить в неё один секретный ингредиент, которого,  к сожалению, у меня нет, но может быть, он растёт в других областях, и хозяюшки смогут его найти и добавить при приготовлении в овощную массу.

Продукты:

Кабачки – 3 кг чистого веса

Лук репчатый – 0,5 кг.

Помидоры – 0,5 кг.

Перец болгарский красного цвета – 3 шт.

Масло растительное – 200 гр.

Томат – паста – 5 столовых ложек

Сахар – 0,5 стакана

Соль – 2 столовые ложки

Чеснок – 3 зубчика

Чёрный молотый перец – шепотка

Зелень укропа, майонез – по желанию

а также —

Банки, объёмом 0,5 литра

Машинка закаточная

Безмен или весы кухонные

Крышки жестяные или винтовые

Приготовление:

Подготовить банки и крышки. Все овощи хорошо вымыть, кабачки очистить, удалить семена, нарезать колечками шириной примерно в 1 см. Лук, помидоры, перец порезать крупно. На противень влить немного растительного масла, выложить кабачки в несколько слоёв, сверху остальные овощи, добавить чуть воды и поставить в разогретую духовку на 1- 1,5 часа. Если у вас противень небольшого размера, разделите продукты на 2 части, и запекайте в два приёма. Остывшие овощи измельчить в блендере, если же пропустить их через мясорубку кабачковая икра не будет такой однородной. Но, если нет блендера, используйте мясорубку. Измельчённые овощи выложить в таз для варки варенья или кастрюлю, влить растительное масло добавить щепотку свежей или сушеной зелени пажитника и тушить примерно час под крышкой, периодически помешивая. Именно пажитник придаёт кабачковой икре тот неповторимый вкус «магазинной икры». Затем добавить томат – пасту, соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и тушить 15 – 20 минут. По желанию вы можете добавить майонез и укроп, но я не добавляю, так как по другому рецепту готовлю кабачковую икру с майонезом.

Пробуем на соль, если надо, досаливаем, но возьмите себе на заметку, что холодная икра будет более солёной. Горячую кабачковую икру раскладываем в подготовленные банки, закатываем или закручиваем винтовыми крышками, и так и так хранится отлично, укутываем, и оставляем до полного остывания.

Удачных вам заготовок.

leto13.ru

Самая вкусная запеченная кабачковая икра

Я практически не ем консервы. Даже овощных или, казалось бы, безобидного тунца в масле. Во-первых, в составе вечное рафинированное масло. Зачем оставили жир и забрали всю пользу – не ясно. Во-вторых, какой-нибудь стабилизатор, усилитель вкуса или консервант все равно найдется. В-третьих, то мука, то рафинированный сахар, без которых, в общем-то, можно было овощам и обойтись. Но “почти”, потому что питаю слабость к кабачковой или баклажанной икре. Однако нашелся рецепт, который смог заменить все. Готовить икру оказалась значительно проще, чем я помнила раньше. В рецепте только овощи, вкусное оливковое (очевидно же, заменяем на любимое – подсолнечное, льняное, виноградные косточки, кто что) масло, немного винного уксуса и пара специй.

5-6 больших кабачков

2 морковки

3 ст.л. томатного пюре или пасты (пассаты)

1 большая луковица

оливковое масло

6 зубчиков чеснока

свежемолотый черный перец

щепотка соли

винный или яблочный уксус

Духовку разогреть до 180С. Кабачки порезать крупными кусками, морковь очистить и также порезать. Очистить и порезать лук на 4-6 частей. Очистить чеснок. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить в один слой кабачки, морковь (оставить около 10 см, которые позже немного обжарим с чесноком) и лук. Запекать 40-50 минут. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить очищенные зубчики чеснока, оставшуюся порезанную крупно морковь. Все обжарить до румяной корочки 6-7 минут. Добавить запеченные кабачки, морковь и лук, заправить томатной пастой, солью, перцем, сбрызнуть 1-2 ст.л. уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне с открытой крышкой 10-15 минут, периодически помешивая, пока жидкость немного испарится. Выключить огонь и дать остыть 20 минут, крышкой не накрывать, если жидкости все еще многовато. Взбить блендером до состояния пюре.

Кому поострей – отделить часть икры и заправить хлопьями чили. Ммммм.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

Кабачковая икра из запеченных овощей

Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция.

Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

  • Время: 60 минут

Ингредиенты для приготовления 1 литра кабачковой икры:

  • 1 кабачок весом около 800 г;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 острых зелёных перца;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, сахар;

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Приготовление

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

Нарежем овощи

Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

Выкладываем овощи на противень, и смешиваем с маслом

Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

Добавив сахар и соль измельчаем печёные овощи

Добавляем соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

Добавим в пюре специи и вскипятим

Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой

Для длительного хранения стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

источник

my-fly.ru

Простой рецепт кабачковой икры из запеченных овощей и зелени

Сегодня у нас в меню «икра заморская кабачковая», но готовить мы ее будем не на сковородке и даже не в мультиварке, а… в духовке! Оказывается, запеченные овощи могут быть прекрасной основой для приготовления зимней закусочной икры, которую так приятно намазать на хлеб и с аппетитом съесть за обедом или за ужином. Впрочем, можно и на завтрак:) Вот когда пригодится форма для запекания с крышкой. Если до сих пор вы пользовались в основном формой, не очень понимая, для чего нужна крышка, то теперь настал ее – крышкин – звездный час. Овощи будут запекаться в растительном масле, а духовка останется чистенькой. Никаких брызг, никакого жира на стенках и нагревательных элементах. Правда, удобная штука?

Что ж, о тонкостях приготовления икры мы поговорили, а теперь – собственно рецепт. Как и было обещано, он достаточно простой, такую икру сможет приготовить любая хозяйка, даже неопытная.

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • полкило лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 200 грамм свежей зелени укропа;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2-3 щепотки молотого красного перца;
  • 5 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру из запеченных овощей

Эту икру можно приготовить даже из замороженных кабачков. Кстати, очень удобно: сразу после сбора урожая часть кабачков вымыть, вытереть насухо, нарезать кусочками и заморозить в полиэтиленовых пакетах. А потом в спокойной обстановке приготовить икру, используя для этого духовку и керамическую (или стеклянную) форму для запекания с крышкой.

Делается это так. На дно формы наливаете растительное масло. Выкладываете кусочки кабачков, чистите лук и морковь, нарезаете маленькими кусочками произвольной формы (можно мелкими кубиками) у сладкого перца удаляете семена и режете его пластинками, помидоры режете кружочками, все раскладываете поверх кабачков, накрываете крышкой и запекаете в духовке до мягкости – примерно час. Температура духовки – 170-180 градусов.

А дальше понадобится кастрюля с толстым дном или казан. Запеченные овощи выкладываете из формы в кастрюлю, с помощью погружного блендера превращаете в пюре, добавляете специи и мелко нарезанную зелень укропа, на малом огне увариваете овощную массу еще 15-20 минут, солите по вкусу и выкладываете в чистые сухие банки. Накрываете крышками и стерилизуете 30-60 минут в зависимости от объема банок. Закатываете и переворачиваете вверх дном. Можно укутать одеялом на сутки.

Вот и все, кабачковая икра из запеченных овощей и зелени готова. Согласитесь, очень простой и эффектный рецепт. А как вы готовите кабачковую икру на зиму?

pomoshnica.info

Икра из запеченных овощей на зиму

Опубликовано 03.09.2016 Разместил: miracle911 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В работе Юлия Икра из запеченных овощей на зиму, приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной и густой, а готовится совершенно без хлопот. Приготовить ее несложно, нужно просто нарезать продукты, полить их оливковым маслом и поставить в духовку на час. В прошлый раз мы готовили похожую овощную икру Ассорти. В процессе запекания испаряется лишняя влага, а кусочки овощей становятся мягкими, их легко превратить в пюре. На приготовление понадобится 1 час 30 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.Ингредиенты:- баклажан – 800 г;- цуккини – 800 г;- морковь – 400 г;- помидоры – 500 г;- перец болгарский – 500 г;- лук белый – 500 г;- перец горький – 3 шт.;- сельдерей стеблевой – 150 г;- чеснок – 1 головка;- оливковое масло – 200 мл;- соль – 15 г;- сахар – 30 г. Выбираем плотные баклажаны с упругой и гладкой кожей. Отрезаем плодоножку, режем крупными кубиками.

Снимаем кожицу с цуккини, нарезаем кубиками, того же размера, что и баклажаны.

Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Крупные помидоры режем на четыре части.

Садкий болгарский перец, очищенный от мякоти и семян, нарезаем полосками шириной один сантиметр.

Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи. Белый лук рубим мелко. Стебли сельдерея нарезаем кубиками.

Натираем на крупной тёрке очищенную морковку. Смешиваем нарезанные продукты прямо на противне. Насыпаемсоль и сахарный песок, вливаем оливковое маслом. Тщательно перемешиваем, овощи должны равномерно покрыться маслом.

Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Ставим противень в раскалённую духовку. Готовим 45 минут – 1 час. Периодически перемешиваем, так как жар в духовке не всегда распределяется равномерно.

Запеченные овощи отправляем в кухонный комбайн или перемалываем погружным блендером до состояния гладкого пюре.

Готовим тару для консервации икры. Начисто вымытые банки сушим в духовке (температура 110 градусов). Затем заполняем горячим пюре так, чтобы оно не доходило до горлышка 1.5 сантиметра. Закрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 10 минут.

Закатываем банки плотно, остужаем при комнатной температуре. В прошлы йраз мы с вами готовили баклажанную икру.

namenu.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта