Главная  О Компании     Новости Контакты

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты икры из кабачков. Кабачковая икра из отварных овощей рецепты


Самая вкусная кабачковая икра на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.

Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.

Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.

Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные салатики или просто замариновать. Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом — пальчики оближешь

Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Майонез — 200 грамм
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.

Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.

2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.

3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.

4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине

По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 к
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 150 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 60 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус — 9% — 50 мл
  • Чеснок, перец  специи — по вкусу

Приготовление:

1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.

2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.

3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.

Не забывайте периодически перемешивать.

4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.

Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.

5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.

6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.

7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.

Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)

Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки ( можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Лук – 240 гр
  • Томатная паста – 270 гр
  • Соль – 45 гр
  • Сахар – 25 гр
  • Перец черный молотый – 1,5 гр
  • Перец душистый молотый – 1,5 гр
  • Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
  • Масло растительное – 315 гр (340 мл)

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.

2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.

3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.

5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковь — 150 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Томатная паста — 150 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки

Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук очищенный — 0,25 гр
  • Паста томатная — 125 гр
  • Майонез — 125 гр
  • Масло растительное — 75 гр
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • лавровый лист- 1 шт
  • Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.

За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.

2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

3. Далее разложите все по стерильным баночкам, переверните их и укутайте. Оставьте на сутки. За это время икра должна полностью остыть, после чего убирайте в прохладное место до зимы.

Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)

Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Перец болгарский — 300 гр
  • Лук — 200 гр
  • Томат паста — 2 ст.л.
  • Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.

2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.

3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.

5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.

Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки 0,5-1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Помидоры — 600 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки

Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

Автор публикации

15

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Комментарии: 284Публикации: 395Регистрация: 24-01-2018

vkusneetut.ru

Кабачковая икра – 6 вкусный рецептов любимого блюда на зиму

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл – хотя бы однажды ее пробовал каждый житель нашей страны, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами – кабачковая икра еще и очень полезна.

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью на радость семье.

Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты

В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.

Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Понадобится: 3кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом. Кабачковая икра.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло.

Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать. Кабачковая икра.

Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.

Рецепт острой кабачковой икры

Понадобится: 500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.

Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

Понадобится: 3кг кабачков, 3кг помидоров, 2кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте. Кабачковая икра.

Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

Хозяйки, заготавливающие икру из кабачков из года в год, могут взять на заметку такой рецепт необычной икры с шампиньонами.

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль.

Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и закатать крышкой. Кабачковая икра.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, мы предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом.

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Понадобится: 1кг лука, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами! Кабачковая икра.

Кабачковая икра: признаки качества и секреты приготовления

  • Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.
  • Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
  • Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.
  • Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.
  • Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
  • Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).Видео-рецепт: кабачковая икра.[ot-video][/ot-video]

dachaproekt.ru

Рецепт кабачковой икры приготовленный по-домашнему на зиму

Как приготовить кабачковую икру знают вроде бы все, но правильный рецепт кабачковой икры знают не всегда. Икра из кабачков это основная еда в нашу студенческую пору. Банка икры, полбуханки хлеба, ну что ещё надо. Конечно и сейчас вспоминая, хочется поесть кабачковую икру такой, как она раньше была в магазине.

Кабачки незаменимая вещь, как я уже писал, хотя раньше я их не очень любил. Но сейчас, приготовив их разными способами, и оладьи из кабачков и рецепты быстрого приготовления кабачков, и другие блюда из кабачко в в духовке, я как-то распробовал их и сейчас с удовольствием поедаю в любом виде.

Сегодня я предлагаю вам рецепт ещё одного, пожалуй самого вкусного блюда из кабачков, это рецепт кабачковой икры, приготовленный дома.

А в конце статьи вы можете посмотреть видео — рецепт кабачковой икры приготовленный с помощью мясорубки

  1. Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму пальчики оближешь

Данный рецепт даётся для получения 1 литра икры

Ингредиенты:
  • Кабачки молодые — 1 кг.
  • Помидоры — 250-300 г.
  • Красный болгарский перец — 300 г.
  • Морковь молодая — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сахар — 1 — 1,5 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1/4-1/3 ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды)
  • Оливковое масло
  • Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:

От свежести и вкуса всех ингредиентов будет зависеть вкус икры. Поэтому старайтесь подбирать овощи свежие, молодые. Конечно самые главные здесь кабачки. Очень желательно, чтобы они были молодые. Помидоры берите спелые и сочные. Выбирайте молодую морковку. Хорошо, если и чеснок будет молодой.

1. Кабачки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и нарезаем на мелкие кусочки. Если у вас всё-таки «пожилые» кабачки, то из них надо удалить сердцевину с семечками.

2. У помидоров делаем крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке. Заливаем помидоры кипятком буквально на 1-2 минутки, вынимаем помидоры из кипятка и сразу помещаем в холодную воду. После этого снимаем кожицу, которая сойдёт очень легко.

3. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.

4.  Болгарский перец также надо подготовить. Его можно запечь в духовке, на гриле или прямо на огне, если у вас газовая плита. Запекать можно прямо до черна, не бойтесь. После этого убрать перец в полиэтиленовый пакет минут на 10. После этого легко почистить кожицу.

5. Ну и самый простой способ, это просто почистить ножом или лучше острой овощечисткой, как картошку. Но старайтесь снять только кожицу, не снимая вместе с ней мякоть перца. После того как очистили кожицу, удаляем семена с сердцевиной и внутренние перегородки и нарезаем перец также на мелкие кусочки.

6. Молодую и вкусную морковь нарезаем абсолютно также как до этого нарезали другие овощи.

7. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

Пассеруем овощи раздельно

8. Теперь все эти ингредиенты нужно пассеровать по отдельности. В небольшом количестве растительного масла, до полуготовности. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. При обжарке, каждый из этих овощей приобретает усиленный, свойственный только им,  вкус и аромат.

9. Когда мы соберём в кастрюле все эти ингредиенты, они будут делиться своими вкусами и ароматами друг с другом и наш конечный продукт, кабачковая икра, приобретёт, исключительные качества всех этих продуктов.

10. Собрав эти ингредиенты все вместе, добавим соль, чёрный молотый перец, сахар и немного лимонной кислоты.

11. Все эти добавки мы кладём по своему вкусу, в зависимости от того какой готовый продукт вы хотите получить, что вы больше любите в готовой икре, кислинку, солоноватость, сладость.

Начинаем томить (легко варить) овощи

12. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь, где будем томить их в течение 40 -60 минут. 60 минут нужно держать на огне в том случае, если вы готовите икру на зиму. В процессе тушения несколько раз всё перемешиваем, чтобы не подгорело.

13. Когда овощи достаточно протомились, делаем из них пюре. Можно сделать прямо в кастрюле где томились овощи с помощью погружного  блендера, а можно сделать стационарным блендером, переложив туда овощи. Ну а на крайний случай, пропустите всё через мясорубку.

14. Уже практически готовую икру, надо ещё немного проварить, несколько минут. Обязательно попробуйте в этот момент икру на соль, сахар, лимонную кислоту. Добавьте, что необходимо.

15. Всё перемешайте. Теперь можно раскладывать в простерилизованные банки и закатывать металлическими крышками, если вы готовили на зиму. Или же заложить в стерилизованные банки с простой крышкой и поставить в холодильник, если будете её есть в ближайшее время.

16. Будет лучше, если вы дадите постоять икре хотя бы сутки, перед тем как есть. Она настоится и будет вкуснее.

17. Ну какая красивая икра у нас получилась. Это один из простых и лучших рецептов приготовления домашней, кабачковой икры.

Ну уж откройте если не терпится и попробуйте. Правда вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Кабачковая икра на зиму. Зимние заготовки из кабачков

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

3 простых рецепта с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.

Все три рецепта икры — ну просто пальчики оближешь. Особенно зимой, когда идет тоска по летним овощам. Ниже публикую 2 рецепта с фото пошагово и один видео рецепт. Выбирайте, который вам больше всего понравился. А можно сделать сразу все три при условии, что есть помощники, как у меня.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.

 

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.

 

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

 

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

 

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Видео рецепт кабачковая икра на зиму

Здесь еще один рецепт вкуснейшей кабачковой икры — пальчики оближешь. Видео на 2 минуты, но зато все по делу!

Приятного вам аппетита!!!

Сохранить рецепт 15 Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Кабачковая икра | Домашние рецепты

 

Кабачковая икра простая и недорогая, любимая многими закуска. И как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарнирам, например к отварной картошке,  и на хлебе, и как закуска под крепкие напитки, и как начинка для фаршированных яиц — везде икра из кабачков  будет к месту.

 

А в урожай кабачков это еще и достаточно простой способ переработать большое их количество и заготовить  кабачковую икру на зиму.  Главное — это тщательно простерилизовать банки, если собираетесь заготавливать  икру из кабачков впрок.

 

 

 

 

Для кабачковой икры понадобится:

 

 

 

 

Из расчета на 1 кг уже очищенных кабачков.  Здесь масса очищенного кабачка была 1½кг.

 

Поскольку не все ингредиенты для приготовления кабачковой икры по ГОСТ были в наличии — некоторые были заменены на максимально аналогичные.

 

 

  • Кабачок 1 кг.
  • Морковь. 100 гр.
  • Репчатый лук. 200 гр.
  • Томатная паста. 70 гр.
  • Корень сельдерея. 80 грамм. (Здесь стебель).
  • Корень петрушки. 30 гр. (Здесь  стебли петрушки).
  • Соль. ≈12 грамм (чуть больше чайной ложки) или по вкусу.
  • Сахар. ≈ 8 грамм (1 чайная ложка) или по вкусу.
  • Черный перец горошком.  5-10 шт.
  • Душистый перец. 5-7 шт.
  • Растительное масло без запаха.  5 столовых ложек.

 

 

 

 

Готовим кабачковую икру.

 

 

Лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на крупной терке. Корень сельдерея натираем на крупной терке или, как в данном случае, когда использовался стебель сельдерея, просто нарезаем его на маленькие кусочки.  Если используете корень петрушки, то также его натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Разогреваем часть растительного масла и пассеруем на нем лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, если его используете.

 

Поскольку корня петрушки у меня не было, то я использовал стебли петрушки, но не в данный момент, а во время варки икры.

 

 

 

 

Черный  и душистый перцы выкладываем в ступку с сахаром и солью.

 

 

 

 

Растираем все в пыль, чтобы потом в кабачковой икре не попадались крупные фрагменты перцев.

 

 

 

 

Лук, морковь, сельдерей на сковородке обжариваем до прозрачности лука и мягкости моркови, сельдерея и корня петрушки.

 

 

 

Если готовить строго по ГОСТ, то томатная паста добавляется только при варке икры. Как я, собственно говоря и сделал.

 

Но при последующем приготовлении, я все же слегка обжарил томатную пасту вместе с луком и морковью.  Понравилось больше.

 

 

Кабачки чистим от кожуры и семян.  Нарезаем кабачок на полукольца, толщиной примерно 1 см.

 

 

 

 

Обжариваем кабачок на растительном масле.

 

 

 

 

Кабачок и пассерованные овощи перекладываем в блендер.

 

 

 

 

Размалываем все овощи в густое пюре.

 

Перекладываем пюре в глубокую кастрюлю.

 

Пюре густое, так что даже при слабом кипении оно будет качественно разбрызгиваться.  Удобно прикрыть кастрюлю сверху крышкой-сеткой.

 

 

 

Доводим кабачковую икру до кипения, после чего добавляем в нее томатную пасту. Поскольку от петрушки я использовал стебли, а не корень, то просто связал  стебли вместе и положил в икру. По готовности стебли удалил и выбросил.

 

 

 

Размешиваем томатную пасту в икре, после чего добавляем сахар. соль и размолотые перцы.

 

 

 

Еще раз перемешиваем и оставляем кабачковую икру кипеть на очень маленьком огне примерно минут 30-40, пока не загустеет.

 

 

Если собираетесь заготавливать икру на зиму, то как следует простерилизуйте банки в духовке или над паром.

 

 

Горячую икру раскладываем по банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем и, перевернув, оставляем остывать.

 

 

 

Когда икра остыла убираем в прохладное место на хранение.

 

Есть кабачковую икру лучше начинать только на следующий день после приготовления, чтобы она успела настояться и обменяться вкусами ингредиентов.

 

Готовую икру из кабачков подаем на стол — как я уже говорил вначале, использовать ее можно совершенно различными способами, по мне — так лучше всего намазать кабачковую икру толстым слоем на  черный или серый хлеб. А сверху немного посыпать нарезанным зеленым луком.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 519

yourmeal.ru

Икра из Кабачков на Зиму (лучшие пошаговые рецепты)

Эта закуска популярность свою получила ещё в советские времена, и по сей день она остается одной из наших самых любимых заготовок. Икра из кабачков на зиму обязательно должна закатываться в больших количествах, ведь её богатейший минеральный состав может стать ценным источником полезных веществ.

Диетологи рекомендуют этот малокалорийный продукт включить в свой рацион питания на постоянной основе, особенно в осенне-весенний период дефицита витаминов.

Кабачковая икра прекрасно усваивается организмом и содержит в большом количестве необходимые нам минералы: медь, железо, натрий, фосфор, органические кислоты и витамины, преобладающие из которых — группа B и аскорбиновая кислота.

Икру из кабачков показано употреблять людям, страдающим отеками, нарушениями в работе ЖКТ и дисфункцией желчного пузыря.

к содержанию ↑

Полезная икра из кабачков на зиму: простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кабачковую икру на зиму по домашней пошаговой рецептуре

Вкусную и нежную кабачковую икру по вкусу, как магазинная, оказывается, сделать в домашних условиях совсем несложно. Да и время активной готовки занимает не более 20 минут.

Если вы желаете получить консистенцию икры однородную и нежную, то все ингредиенты нужно перемолоть в блендере. В оригинальном же рецепте для этого используется мясорубка.

  • Помытые и почищенные кабачки, перцы сладкие и жгучий, а также чеснок перемалываем в мясорубке с мелкой насадкой.
  • Перекладываем все измельченные ингредиенты в большую кастрюлю, добавляем томатную пасту, масло, сахар-песок и соль по своим вкусовым предпочтениям.
  • Ставим кастрюлю на умеренный огонь и греем до закипания. Как только икра начнет булькать, убавляем огонь до малого, закрываем ёмкость крышкой и варим массу полчаса.
  • По истечении получаса крышку снимаем и варим икру еще 30 минут в открытом виде, чтобы лишняя вода испарилась, а масса — загустела.
  • Когда до завершения готовки останется 5 минут, в кастрюлю необходимо влить уксус, все хорошенько перемешать и в горячем виде разлить икру по стерилизованным пол-литровым баночкам.

  • Закатав наполненные емкости крышками, укутываем их в одеяло или теплые куртки и оставляем до следующего утра, чтобы они полностью остыли.
к содержанию ↑

Икра из кабачков с майонезом: рецепт зимней заготовки

Среди множества разных рецептов кабачковой икры именно этот вариант можно считать самым лучшим, несмотря на его малую популярность. Добавление томатной пасты и майонеза делают закуску особенно ароматной, нежной и вкусной. Её и на хлеб намазать можно, и в качестве закуски предложить или даже вместо соуса.

Ингредиенты

  • Чесночные зубчики – 15 шт.;
  • Цуккини – 3 кг;
  • Паста томатная – 1 ст.;
  • Майонез – 1 ст.;
  • Соль крупная – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный мелкого помола – 2 ч. л. без верха;
  • Песок сахарный – 140 г;
  • Масло подсолнечника – 2 стопки;
  • Эссенция уксусная – 3-4 ч. л.

Как сделать своими руками на зиму вкусную икру из свежих кабачков

  1. Молодые цуккини с тонкой шкуркой и без косточек можно просто помыть, срезать плодоножку и нарезать без чистки кусками, удобными для погружения в мясорубку.
  2. Чеснок чистим и вместе с кабачками перекручиваем в мясорубке.
  3. В кабачково-чесночную смесь примешиваем все ингредиенты по списку, кроме уксуса.
  4. Ставим кастрюлю с кабачковой массой на умеренный нагрев и, как только пюре начнет кипеть, варим икру 2 часа на минимальном огне.
  5. Пока икра готовится, нужно подготовить полулитровые баночки — простерилизовать их над паром, кипятком или в духовке.
  6. За 5 минут до завершения готовки икры в неё необходимо добавить уксус. Далее все перемешиваем, доводим массу до закипания и затариваем в банки.
  7. Закрыв наполненные емкости крышками, укутываем их в тепло и оставляем остывать на сутки.
  8. Переносить баночки в место хранения можно только после их полного охлаждения до комнатной температуры.
к содержанию ↑

Технология закатки икры из кабачков на зиму: классический рецепт

Этот пошаговый рецепт можно считать базовым, ведь именно так изначально и готовилась кабачковая икра. Ничего сложного — все доступно, просто и понятно.

Быстрой, конечно, такую кулинарию не назовешь – час-полтора на готовку выделить придется, но результат просто великолепный. Нежнейшая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты

  • Кабачки чищеные – 1 кг;
  • Морковка – 0,3 кг;
  • Луковица репчатая – 3-4 шт.;
  • Чесночная головка средняя – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Перечная смесь – 1 ч. л. без горки;
  • Томаты свежие – 0,3 кг;
  • Масло подсолнечника – 120 мл;
  • Уксус столовый 9% — 1 стопка;
  • Соль крупная – ½-1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.

Как готовить икру из кабачков на зиму с уксусом и помидорами пошагово

  1. Кабачок, избавленный от семян и шкурки, нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. Точно такими же ломтиками измельчаем морковку.
  3. Лук шинкуем меленькими кубиками. Чесночок крошим ножом.
  4. Томаты ошпариваем, снимаем с них кожицу, а затем нарезаем плоды кубиками.
  5. Ставим на огонь объемную кастрюлю с толстым дном. Можно взять казан. Вливаем в него масло и прогреваем на среднем огне.
  6. В кастрюлю овощи следует закладывать поочередно, начиная с самых плотных и заканчивая мягкими и нежными. Первой в емкость загружаем нарезанную морковку.
  7. Через пару минут засыпаем лук и чеснок. Тушим овощи на малом огне пять минут.
  8. Когда морковка станет мягкой, пересыпаем в кастрюлю нарезанные кабачки. Продолжаем тушить овощи еще минут 5-7.
  9. Далее выкладываем нарезанные помидоры и продолжаем варку, не накрывая кастрюлю крышкой, еще полчаса до полной готовности всех компонентов. Никакие специи и даже соль пока к овощам не добавляем, иначе они пустят обильно сок, а нам это не нужно.
  10. По истечении получаса перекладываем тушеные овощи в блендер и взбиваем их до однородной кремовой текстуры.
  11. Готовое пюре переливаем обратно в кастрюлю, и вот теперь добавляем томатной пасты пару полных ложек, перец, соль с сахарком и уксус для кислинки в качестве консерванта.
  12. Перемешав состав тщательно, чтобы все вкусовые добавки разошлись равномерно по всему объему массы, варим еще 5 минут.
  13. Горячую икру разливаем по стерильным стеклянным ёмкостям небольшого объема (500-700 мл) и закатываем металлическими крышками.
  14. Вверх дном расставляем баночки на теплой подкладке на полу и укрываем, чтобы они остывали неспешно.

Остывшая икра из кабачков на зиму должна убираться в погреб, подвал, прохладную и затемненную кладовую или на нижние полочки шкафов, подальше от источников тепла.

 

tvoi-povarenok.ru

Кабачковая икра на зиму, рецепты

  Кабачковая икра на зиму  – прекрасная закуска, если её правильно приготовить, как варить кабачковую икру.  На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления кабачковой икры, и популярность свою эта заготовка

  на зиму не теряет уже многие годы. Прежде всего, потому, что кабачок очень удачно оттеняет любой продукт, который попадает с ним в тесное соседство.А ещё кабачковую икру можно приготовить, ориентируясь на любой вкус – она может быть нежной и острой, кисловатой и со сладкими пряными нотками. 

Рецепт вкусной икры из кабачков  с чесноком

 Для приготовления очень вкусной икры из простых и всем доступных продуктов вам потребуется взять следующее:

  •  Кабачки – 2 килограмма;
  •  Лук репчатый – 150 грамм;
  •  Уксус столовый на 9% - всего 10 мл;
  •  Соль  - 2 чайные ложки;
  •  Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  •  Чеснок – 6 долек;
  •  Перец молотый и перец душистый – по три грамма;
  •  Петрушки свежей зелень, укроп свежий – все по вкусу;
  •  Масло растительное.

 Для этого рецепта кабачковой икры  лучше всего подходят молоденькие кабачки, которые не нужно чистить ни от семян, ни от шкурки. Нужно их просто помыть, дать им время, чтобы слегка обсохли, а после резать небольшими кружками – примерно по одному сантиметру в толщину. После этого нужно все пожарить в масле растительном, остудить. Лук же нужно порезать как можно мельче, а после пожарить до золотого цвета. Чеснок надо перетереть с солью. Зелень нужно помыть, после выложить на бумажное полотенце, чтобы та обсохла. Потом  нужно все перемешать с  солью по своему вкусу. Далее нужно взять мясорубку. Все компоненты перемалываем, заправляем солью и сахаром, перцем молотым, после все смешиваем и раскладываем по банкам. Банки по литру стерилизуют в течении полутора часов, банки по пол литра – час.

Кабачковая икра, рецепт приготовления с корнем петрушки 

 По этому рецепту кабачковая икра получается очень нежной и ароматной, обязательно попробуйте сделать хотя бы в небольшом количестве. Продукты, необходимые для кабачковой икры:

  •  Морковь – 100 грамм;
  •  Кабачки – один килограмм;
  •  Лук репчатый – 100 грамм;
  •  Петрушка  - 10 грамм;
  •  Томатная паста – 150 грамм несоленой стерилизованной томатной пасты;
  •  Сахар и соль, перец – все это можно положить, ориентируясь на собственный вкус;
  •  Масло растительное для обжаривания.

 Нужно для начала порезать кабачки. После надо их пожарить на масле растительном, пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне. Далее нужно взять и пожарить лук порезанный. Морковку тертую и петрушки корень, который вы уже успели порезать и почистить. Добавьте к смеси овощей и томатную пасту. Все очень тщательно перемешивается, заправляется по вкусу и солью, и сахаром, а также перцем.  Поставьте все ингредиенты в эмалированной кастрюле на огонь, варите на самом медленном огне. Все время все перемешивайте, иначе икра может подгореть. После этого все надо разложить по банкам в горячем виде. Обязательно нужно и стерилизация – банки на пол литра нужно стерилизовать в течении получаса, банки по литру надо стерилизовать в течении 40 минут. Все закатывается на зиму .

Рецепт домашней вкусной икры на зиму

 Для приготовления кабачковой икры острой с добавлением перца вам нужно будет взять такие продукты:

  •  Кабачки – примерно 6 килограмм;
  •  Лук репчатый – около половины килограмма;
  •  Томатный соус стерилизованный без добавления специй, соли и сахара – 600 мл;
  •  Большая головка чеснока крупных южных сортов;
  •  Соль – 2,5 ложки соли;
  •  Перец черный молотый – половинка чайной ложки.

Нужно порезать кабачки и лук, кабачки можно брать любые, даже достаточно твердые, но тогда их сначала надо будет почистить. Порежьте все, пожарьте на разных сковородках с оптимальным добавлением масла, а после этого нужно все пропустить через мясорубку.  Соль нужно добавить вместе с перцем и чесноком. Не забывайте пробовать то, что готовите, чтобы не получилось слишком остро. По вашему желанию количество перца можно уменьшить. Поле этого все перемешивается с томатной пастой. Выкладывайте подготовленную икру по сухим теплым стерилизованным банкам и ставьте на стерилизацию на полтора часа. Закатывайте банки в горячем виде, студите вверх ногами, предварительно укутав.

 Острая кабачковая икра, рецепт с горьким перцем

Для приготовления острой кабачковой икры с горьким перцем вам нужно будет взять продукты по этому списку:

  •  Кабачки – приблизительно полкилограмма;
  •  Морковка – 2 штуки;
  •  Перец горький – один стручок;
  •  Чеснок – один зубчик;
  •  Луковка – одна штука;
  •  Масло растительное – не более 4 столовых ложек;
  •  Соль добавьте по вашему вкусу.

 Для начала подготовьте все овощи, помойте их, кабачки, если надо почистите от семян и шкурки. После этого нужно помыть морковку и очистить её, порезать небольшими кружками. Лук и чеснок порубите очень мелко, после этого небольшой стручок перца горького нужно почистить от семян и порубить, можно даже перемолоть в кашу блендером, если хотите. Потом нужно все овощи перемешать все как следует, поместить их в сковородку, куда вы уже заранее налили масла растительного. Посолите все по вкусу, добавьте небольшое количество родниковой или же фильтрованной воды. Все тушите под крышкой, периодически помешивая, до тех пор, пока не приготовится. Потом следуя нашему рецепту икры нужно все перетереть через небольшое сито, опять все выложить в сковороду и тушите ещё минут 20 после кипения.  Готовая икра раскладывается по стерилизованным бакам, а после стерилизуется в посуде её в течении получаса. Закатайте.

Вкусная кабачковая икра на зиму с добавлением болгарского перца

 Икра по этому рецепту получается очень вкусной, нежной.

 Для её приготовления вам потребуется взять такие продукты:

  •  Кабачки – примерно 5 килограмма;
  •  Лук – один килограмм;
  •  Перцы болгарские – 5 штук разноцветного перца, желательно сочных и мясистых сортов;
  •  Чеснок – 5 больших зубчиков;
  •  Морковка сочная сладкая – один килограмм;
  •  Томатный соус – полстакана;
  •  Уксусная эссенция на 70% - 2 столовые ложки;
  •  Соль – 2 столовые ложки;
  •  Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  •  Растительное масло – пол литра;
  •  Горошины перца черного – 10 штук.

Кабачки и лук с чесноком, а также болгарский перец нужно для начала почистить. После все это режется достаточно крупными кусками, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Теперь нужно почистить морковку, потереть её на терку, а после этого тушить на масле растительном. Все надо перемешать вместе. Добавить разные пряности и специи, а также соус томатный и масло растительное. Все нужно будет на самом маленьком огне тушить примерно часа 2.  Помните, что икру по этому рецепту надо будет все время помешивать, практически постоянно. В самом конце можно будет добавить перец горошком. Закатывается такая икра обязательно только холодной.

 Кабачковая икра, приготовленная на зиму с добавлением майонеза

 Для приготовления очень вкусной икры кабачковой с майонезом вам нужно будет взять следующие продукты:

  •  Молодые кабачки – примерно 6 штук;
  •  Лук – один килограмм репчатого белого лука;
  •  Сахарный песок – 200 грамм;
  •  Соль – 3 столовые ложки;
  •  Укус на 9% - 200 мл;
  •  Паста томатная – 400 мл стерилизованной пасты без соли и сахара;
  •  Майонез – 200 грамм;
  •  Молотый перец по вкусу, но не более одной чайной ложки;
  •  Чеснок – 2 головки.

 Нужно кабачки пропустить через мясорубку. После этого нужно взять лук, пропустить его через мясорубку вместе с кабачками, ли перемолоть в кашу блендером. Можно просто потереть на терке. Все выкладывается в достаточно глубокую кастрюлю. Добавьте сахарный песок, а потом добавьте уксус и сахар с солью, масло растительное. Все перемешивайте, и добавляйте томатную пасту. Затем все надо выставит на огонь примерно часа на 2 – 3. Эту кабачковую икру во время варки надо будет постоянно мешать, иначе пригорит. Чеснок  обязательно пропускаем через пресс, добавляем его в икру. Затем нужно добавить перец черный и майонез. Все перемешивается и варится в течении 30 минут. Раскладывайте все по банкам стерилизованным, закатывайте.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

 Для приготовления кабачковой икры с майонезом вам нужно будет взять такие продукты:

  •  Кабачки – 6 штук;
  •  Килограмм лука;
  •  Томатная паста  - пол литра;
  •  Масло растительное – один стакан;
  •  Сахар – 4 столовые ложки;
  •  Соль – 2 столовые ложки;
  •  Уксусная эссенция на 70%  - 4 столовые ложки;
  •  Майонез – примерно пол литра;
  •  Молотый перец, приготовленный по вкусу.

Лук надо перемолоть в мясорубке, а потом поджарить. Далее нужно взять кабачки, перемолоть их и перемешать с луком поджаренным. Все ставьте на огонь и варите в течении 2 часов. Все постоянно перемешивайте ложкой деревянной. Пасту томатную добавьте на этом этапе, после пасты сразу же подмешайте масло растительное, эссенцию уксусную и соль с сахаром. Все варится на среднем огне после закипания ещё в течении часа. Затем можно подмешать майонез и перец по вкусу, попробовать на соль, если надо. Добавить ещё. Варите потом ещё в течении получаса, выкладывайте в прокаленные банки и закатывайте в горячем виде.

 Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке на зиму 

Для приготовления такой кабачковой икры вам нужно будет взять следующие продукты:

  •  Кабачки – полкилограмма;
  •  2 достаточно большие луковицы;
  •  2 морковки;
  •  Перец болгарский – одна штука;
  •  Томатная паста – примерно 2 столовые ложки;
  •  Соль – одна чайная ложка без горки;
  •  Сахарный песок – чайная ложка;
  •  Масло растительное вымороженное добавьте по вкусу, но не нужно брать больше, чем 5 столовых ложек.

 Для начала нужно порезать и морковку, и лук, а после этого все нужно переложить в мультиварку вместе с маслом растительным. Все нужно приготовить на режиме выпечка в течении 20 минут. Помешивайте все это время от времени. Остальные овощи тоже нужно подготовить, нарезав предварительно кубиками. Все нужно добавить в чашу мультиварки, опять перемешать и включить на режиме выпечка на 20 минут. После вы должны добавить пасту томатную, сахар и соль. Все перемешивается и ставится на тушение в течении часа. Как только овощи будут готовы, их нужно просто перемолоть порциями в блендере. Опять все готовить на режиме выпечка в течении 10 минут. После этого можно добавить эссенцию уксусную и выложить все в банки стерилизованные. Закатывайте.

Кабачковая икра простой рецепт в мультиварке

 Для приготовления кабачковой икры по грузинскому рецепту вам надо взять такие продукты:

  •  Кабачки – примерно 4 штуки;
  •  Лук – 3 головки;
  •  Морковка – одна штука;
  •  Чеснок – ровно 2 зубчика;
  •  Кинза, укроп – по одному пучку;
  •  Хмели-сунели – примерно полчайной ложки;
  •  Виноградный укус – столовая ложка, если не найдете, то можно на крайний случай заменить и обычным столовым;
  •  Красный перец молотый жгучий и паприка, соль и растительное масло можно добавить по своему вкусу.

 Нужно выставить режим выпечка на один час. После этого надо порезать лук как можно мельче, а потом все надо натереть на крупной терке. Переместите все в чашку мультиварки, затем  добавьте масло растительное, готовьте все в течении 20 минут. Помешивайте время от времени, следите за тем, чтобы не пригорело. После этого нужно почистить кабачки, порезать их кубиками и посолить так, чтобы они начали пускать сок. Через каких-то полчаса кабачки можно будет отжать, а после этого нужно переложить и в чашку мультиварки. Овощи должны готовиться, но помешивать их при этом нужно обязательно. Через полчаса нужно добавить все специи, а также зелень и чеснок.

Чеснок лучше всего не рубить, а продавливать предварительно через пресс.

Все перемешивайте и оставляйте ещё приблизительно минут на 10. В самом конце варки вы должны добавить немного уксуса.  Стерилизуйте все в течении полутора часов, если банки литровые, и закатывайте.

 Икра кабачковая, приготовленная с яблоками

 

 Для приготовления вкусной кабачковой икры с яблоками вам нужно будет

взять такие продукты:

  •  Кабачки – 3 штуки;
  •  Лавровый лист – примерно 4 небольших по размеру листочка;
  •  Перец душистый – 12 горошин, можно меньше;
  •  Лук репчатый белый – 500 грамм;
  •  Яблоки кисло-сладкие – полкилограмма;
  •  Перец сладкий болгарский – 700 грамм;
  •  Морковка – 700 грамм;
  •  Помидоры спелые – 3 килограмма.

 Для начала нужно взять мясорубку и через не пропустить все овощи – яблоки и кабачки, морковь, в общем, все, кроме лука. После этого нужно лук порезать как можно мельче, пожарить его на масле растительном, добавьте все к овощам. Затем надо взять перец душистый, лист лавровый. Все варится в течении 30 минут. Икра должна быть переложена в стерилизованные банки по литру, стерилизуется все в течении 5 минут и закатывается.

Рецепт кабачковой икры почти без растительного масла на зиму

 Для приготовления такой диетической кабачковой икры на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

  •  Кабачки – полтора килограмма;
  •  Морковка – полкилограмма;
  •  Лук – 300 грамм;
  •  4 перца сладких;
  •  4 зубчика чеснока;
  •  Соль;
  •  Масло растительное для жарки лука.

 Эта икра в себе заключает гораздо меньше калорий, а все оттого, что лук  - единственный ингредиент, который нужно обжарить, все же остальные овощи нужно отварить.  В кастрюлю нужно порезать морковь кубиками, поле все варить в течении 15 минут. Затем надо взять лук и порезать его небольшими полукольцами. Жарьте все на масле растительном.  Овощи и лук надо перемешать, предварительно пропустив все ингредиенты через мясорубку. Все перекладывайте назад в кастрюлю, добавляйте чеснок, который пропустили через пресс. Все перемешивайте и варите в течении 40 минут. После выкладывайте все в стерилизованные или же прокаленные банки и закатывайте в горячем  виде.

Выбирайте себе рецепт на зиму, и готовьте кабачковую икру вместе с нами.

 

chto-polezno.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта