Главная  О Компании     Новости Контакты

Содержание йода в продуктах питания. Таблица. Йод в овощах и фруктах таблица


Содержание йода в продуктах питания. Таблица

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

www.novostioede.ru

Таблица:Содержание йода в продуктах питания

Продукт

Содержания йода, мкг на 100г.

Морепродукты после кулинарной обработки

5 - 400

пресноводная рыба (сырая)

243

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Сельдь свежая

66

Сельдь в соусе

6

Креветки свежие

190

Креветки жареные

11

Макрель свежая

100

Устрицы сырые

60

Устричные консервы

5

Форель

3,5

Молочные продукты

4 - 11

Мясо

3

Куриные яйца

10

Хлеб

6-9

Картофель

4

Зелень

6-15

Овощи

1-10

Фельд-салат

до 60

Морская капуста (водоросли)

 500-3000

Форель

3,5

Печень трески

370

Пикша

245

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Морской окунь

145

Треска

130

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Масло сливочное

9

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Картофель

5,8

Гречка

3,5

Фрукты

2

Рогалик обыкновенный

2

iodis.com.ua

Какие продукты содержат йод: полный список

Каждый из нас знает, что витамины, микро- и макроэлементы необходимы нашему организму, как воздух. Особую роль в функционировании щитовидной железы играет йод. При его дефиците наблюдается дисфункция внутренних органов, а также появляются опасные недуги. Черпать это вещество нужно в продуктах питания. Какие продукты содержат йод? Давайте обсудим.

Освежим школьные знания

Еще на уроках анатомии нам рассказывали о необходимости включать в рацион продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за продуцирование гормонов, нужных для полноценного развития человека. При дефиците этого элемента происходит сбой в работе щитовидки, что может привести к развитию осложненных последствий.

Прежде чем ответить на вопрос, в каких продуктах содержится йода больше всего, давайте определим его функции в организме. Итак, йод принимает активное участие в следующих процессах:

  • в метаболических процессах;
  • в работе сердечной мышцы;
  • в поддержании нужного уровня артериального давления;
  • в регуляции частоты сердечных сокращений;
  • в клеточном развитии;
  • в функционировании нервной системы;
  • в формировании костей;
  • в развитии интеллекта.

Во время вынашивания плода йод играет немаловажную роль для полноценного развития будущего ребенка. Также с помощью этого компонента определяется потребность в витаминах и происходит их нормализация в организме.

Йод воздействует на уровень холестерина, способствуя его снижению. Не стоит забывать и об антибактериальных свойствах этого элемента. Наши предки использовали йод, который добывали в морской воде, почве и водорослях, исключительно для лечения кожных ран.

Прислушаемся к сигналам своего организма

Нередко люди обращаются к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Оказывается, что они в недостаточном количестве употребляют продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Как же вовремя распознать дефицит этого элемента и воплотить в жизнь план по спасению своего здоровья?

Чаще всего проявляется такая симптоматика:

  • нарушение памяти;
  • головные боли различной интенсивности;
  • повышение уровня артериального давления;
  • вялость;
  • раздражительность.

Поскольку йод необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, его нехватка затрагивает и эти органы. У человека могут развиться серьезные недуги, в частности:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • аритмия.

Врачи со всего мира составили общую клиническую картину, которая наглядно демонстрирует нехватку йода. Симптомы нельзя назвать специфическими. К их числу относят:

  • одышку;
  • патологическую усталость;
  • сухость кожи;
  • систематические головные боли;
  • нарушение аппетита;
  • вялость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • набор веса;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • частые вирусные и простудные недуги.

Содержание йода в продуктах питания: таблица и описание

Многие люди, особенно те, кто столкнулся с дефицитом описываемого элемента в организме, задаются вопросом, в каких продуктах содержится йод. Список продуктов таких достаточно широкий.

Добыча йода производится из селитры чилийской и водорослевой золы. Самая высокая концентрация этого элемента в морской воде.

На заметку! В прибрежных городах в воздухе и грунте концентрация йода очень высока.

Как известно, большинство витаминов, минералов, микро- и макроэлементов человек черпает из продуктов. Точно так же добывают и йод в продуктах питания. Таблица яств наглядно демонстрирует концентрацию йода в тех или иных продуктах.

Чтобы йод вместе с продуктами питания усваивался полноценно, необходимо обогатить свой рацион рядом других веществ, в частности:

  • железом;
  • цинком;
  • ретинолом;
  • белками;
  • медью;
  • токоферолом.

Важно! Максимально большое количество описываемого компонента, как это ни удивительно, содержится именно в рыбном филе и морепродуктах. Очень полезно употреблять в пищу морскую капусту. Почерпнуть порцию йода можно и в минеральных водах.

Среди всех продуктов, в которых в большем или меньшем количестве содержится йод, пальма первенства достается следующим яствам:

  • ламинарии;
  • креветкам;
  • яйцам куриным;
  • тресковому филе;
  • тунцу;
  • продуктам кисломолочной группы;
  • салатным листьям;
  • свекле;
  • томатам;
  • крыжовнику;
  • гороху;
  • рисовой и пшенной крупе;
  • гречке;
  • пшеничным зернам;
  • апельсинам;
  • вишне;
  • редису;
  • картофельным клубням;
  • баклажанам;
  • фасоли.

Условно все продукты можно разделить на две большие группы — растительные и животные.

Важно! Как уже упоминалось, йод играет огромную роль в функционировании щитовидной железы. Этот орган при йододефиците увеличивается в размерах, перестает полноценно продуцировать гормоны, что приводит к их дисбалансу и развитию недугов.

Пополняем витаминные запасы

При появлении симптоматики, указывающей на дефицит йода, нельзя заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и проконсультироваться с эндокринологом. Только профильный доктор сможет установить причину нехватки данного элемента и найти правильный и, главное, безопасный выход из этой ситуации.

В большинстве случаев пациентам рекомендуют скорректировать свой рацион и обогатить его продуктами, содержащими в достаточном количестве йод. В первую очередь стоит обратить внимание на морепродукты. Вы можете ежедневно вместе с основными блюдами подавать к столу салат из морской капусты. Пусть не каждый день, но хотя бы два-три раза в неделю на столе должна быть рыба. Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства, рыбное филе лучше отваривать, запекать или готовить на пару.

Помимо этого, вы можете устроить себе отдых на берегу моря. Именно в морской воде содержится много йода. Даже морской воздух поможет вам восполнить пробелы. Двух недель вполне достаточно для улучшения состояния здоровья.

В крайних случаях для восполнения недостатка йода могут назначаться фармакологические препараты. Современная фармацевтика предлагает широкий ассортимент средств, содержащих йод. Но ни в коем случае их нельзя принимать бессистемно и бесконтрольно.

Внимание! Обязательно проконсультируйтесь с доктором, согласуйте длительность лечебного курса и предельно допустимую дозировку. Избыток йода тоже вреден для здоровья и может привести к дисфункции щитовидной железы.

Читайте также:

Суматошный ритм жизни, работа, стрессовые ситуации, ежедневные хлопоты – все это мешает нам должным образом заботиться о своем здоровье. Не забывайте, что основную часть, практически 90%, витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов мы получаем именно из продуктов питания. Тщательно продумывайте, что попадет в вашу продуктовую корзину. Идеальный вариант – правильное и сбалансированное питание. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

aboutbody.ru

ПРОДУКТЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА ТАБЛИЦА — список и таблица

Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека.

Суточная потребность в йоде для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов). В некоторые преиоды жизни эта потребность может возрастать (например, суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180 — 250 мкг/день).

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами. Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением.

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле.

Продукты богатые йодом

Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов.

Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека.

Йод в продуктах питания и его роль в организме человека

Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно.

Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно.

В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.

Симптомы недостатка йода в организме

Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость.

Например ежедневная потребность в йоде для женщины во время беременности, а также лактации и кормления грудью составляет от 180 до 250 мкг/день.

Какие продукты содержат йод

Йод — легко летучий элемент, испаряясь он попадает в атмосферу и с осадками смывается в океаны.

Соответственно этому содержание йода в овощах и фруктах (а также сельскохозяйственных злаках) выращиваемых в этих местностях будет низким. Именно поэтому не следует принимать всерьез некоторые «рекомендации специалистов» касательно того, что следует принимать продукты только из своего региона проживания.

Дефицит йода приводит к сонливости, раздражительности, ухудшению памяти, выпадению волос. Постоянная нехватка йода чревата нарушением работы щитовидной железы, ожирением и диабетом.

Содержание йода в продуктах растительного и животного происхождения можно отследить по таблице, но стоит учесть, что представленные сведения актуальны для свежих продуктов. При длительном хранении и тем более при обработке может теряться до 60% йода. В таблице для некоторых продуктов в скобках указаны значения содержания йода после соответствующей кулинарной обработки.

Переизбыток йода в организме, также как и его дефицит, является крайне опасным для здоровья. А потому назначить препараты, содержащие йод, может только человек, имеющий высшее медицинское образование, а еще лучше — эндокринолог.

Читайте также:

По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. В зависимости от сезона, сорта и места сбора урожая содержание йода в растительных продуктах питания может отличаться.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта