Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепты грибной икры с овощами на зиму. Грибная икра с овощами рецепт приготовления


Грибная икра: приготовление закуски

Зимой всегда очень хорошо расходятся заготовки, сделанные своими руками. Одной из самых популярных является икра из грибочков. Если вы научитесь готовить такое лакомство, то не пожалеете, ведь на вкус оно просто великолепное. Запомните несколько рецептов его изготовления.

Как приготовить грибную икру

Хозяйки делают это блюдо разными способами. Как правило, перед тем как приготовить икру из грибов, их промывают, чистят, режут, проваривают в воде с солью. Потом их перекручивают на мясорубке или перебивают блендером. Остальные составляющие, к примеру, овощи, измельчают, жарят, а потом перемешивают с грибами и специями. Если делается заготовка на зиму, то в нее добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Из каких грибов делают

Для блюда подходят шампиньоны, опенок, лисички, сыроежки, подберезовики. Очень вкусной получается и закуска-ассорти. Главное и непреложное правило – грибы обязательно должны быть съедобными. Переберите их перед тем, как готовить, выкиньте подгнившие, перезревшие. Можете брать не только свежие грибы, но и замороженные, соленые, сушеные. Некоторые консервируют шляпки целиком, а уже из ножек делают несколько баночек икры. Оба блюда выходят очень вкусными.

Рецепт икры из грибов

Есть разные методы приготовления икры, каждый из них имеет свои достоинства. Стоит отметить, что икру едят не только как самостоятельное блюдо. Ее мажут на бутерброды, добавляют в пирожки, запеканки, другую выпечку. Икра может стать гарниром к мясу или даже ингредиентом первого блюда, к примеру, супа. Попробуйте приготовить ее по одному из следующих рецептов и убедитесь, насколько это вкусно.

На зиму

Эта закуска получается очень ароматной, пряной. Это объясняется тем, что рецепт приготовления грибной икры на зиму включает много зелени. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому смело можете ставить его на праздничный стол. В процессе готовки нет ничего сложного. Даже если вы никогда раньше не занимались консервированием, вы легко с ним справитесь.

Ингредиенты:

  • ассорти грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков – 1,5 кг;
  • петрушка свежая – 75 г;
  • лук – 10 маленьких головок;
  • укроп свежий – 75 г;
  • масло постное – 0,3 л;
  • кинза свежая – 75 г;
  • яблочный уксус (6%) – 120 мл;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,25 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте, нарежьте на кусочки. Залейте их водой с солью и варите. Почаще убирайте пенку.
  2. Спустя 40 минут слейте воду, грибы пропустите через мясорубку.
  3. Почистите лук, поджарьте его до появления золотистого цвета, измельчите с помощью мясорубки.
  4. Помойте и обсушите зелень. Меленько нарубите ее.
  5. Перемешайте грибы с луком, зеленью, добавьте уксуса и масла.
  6. Разложите заготовку по небольшим банкам, предварительно простерилизовав их.
  7. На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте туда заготовки, прикрытые пластмассовыми крышками. Поставьте кастрюлю на плиту и налейте в нее столько воды, чтобы она не доходила до горлышек банок на несколько сантиметров.
  8. Стерилизуйте минут 40 с того момента, как начнется кипение. Достаньте банки, закройте их стерилизованными крышками.

Из опят­

Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой по цвету, благодаря помидорам, которые входят в состав. Вы сами можете убедиться в этом, если посмотрите на фото с ее изображением. Вам обязательно надо запомнить, как приготовить икру из опят. Вы сможете удивить этим блюдом своих близких, друзей, гостей. Читайте, как готовить эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • перец черный (горошек) – 8-9 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паста томатная – 75 мл;
  • масло постное – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Сварите опенки в присоленной воде.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком и аккуратно снимите с них шкурку.
  3. Лук почистите и порежьте мелко.
  4. Грибы и все овощи измельчите мясорубкой либо блендером.
  5. Поместите продукты в кастрюлю. Туда добавьте масла, соли, сахара, томатной пасты.
  6. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите час под крышкой. Почаще перемешивайте икру.
  7. В банки, прошедшие стерилизацию, разложите горошки перца. Распределите по ним икру. Переверните банки, предварительно закрыв их крышками, и укутайте в теплый плед. Когда они остынут, переместите их в прохладную комнату.

Из сушеных грибов

Оригинальная и вкусная закуска, которую вы можете подавать к столу сразу же после приготовления. Грибная икра из сухих грибов получается очень ароматной, а по консистенции напоминает паштет. Она идеально подходит для приготовления бутербродов, может использоваться в качестве начинки для пирожков, кулебяки, пиццы. Обязательно прочтите, как готовить эту великолепную икру.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, перец душистый – на ваш вкус;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • молоко – 100 мл;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сахар – столовая ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Они должны увеличиться в объеме. Когда это произойдет, сварите их до готовности в присоленной воде, а потом залейте молоком и оставьте на полчаса.
  2. Почистите луковицы. Одну нарежьте и обжарьте в постном масле. Остальные измельчите, но оставьте сырыми.
  3. Сцедите лишнее молоко с грибов. Перемешайте их с жареным и свежим репчатым луком, перебейте блендером. Добавьте в блюдо оливкового масла, уксуса, соли, сахара и перца, старательно перемешайте.
  4. Подавайте закуску, посыпав сверху рубленным зеленым луком.

Грибная икра с морковью и луком

Эта закуска получается пикантной, есть ее безумно вкусно. Икра из грибов с морковью и луком выходит очень яркой, превосходно смотрится на фото. Приготовив ее однажды, вы начнете делать это постоянно, потому что закуску обожают все и разлетается она очень быстро, особенно на праздничном столе. Порадуйте себя и членов своей семьи этим потрясающим блюдом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • красный молотый перчик – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 0,4 кг;
  • соль – 30 г;
  • лук – 0,4 кг;
  • постное масло – 0,4 л;
  • уксус столовый (9%) – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыжики помойте и варите на протяжении 45 минут в соленой воде. Процедите и охладите их.
  2. Овощи почистите. Порежьте меленько лук и натрите морковку.
  3. Жарьте в сковородке лук до прозрачности. Положите туда же морковку. Готовьте до мягкости.
  4. Пропустите грибы через мясорубку, перемешайте с овощами. Добавьте масла, перца.
  5. Поставьте заготовку на плиту и тушите час, постоянно мешая.
  6. За пару минут до отключения налейте в закуску уксуса.
  7. Икру распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и поставьте донышком вверх под теплое покрывало. Когда остынут, переместите туда, где прохладно.

Из свежих грибов

Эта закуска считается настоящим деликатесом, она очень вкусная, сытная, ароматная. Каждой хозяюшке, которая хочет порадовать родных или гостей, нужно помнить, как приготовить грибную икру из свежих грибов. В рецепте, который вы увидите ниже, используются грузди. Эти грибочки славятся приятным, насыщенным вкусом. Особенно хорошо получится грибная икра, если они будут недавно собранными.

Ингредиенты:

  • грузди – 1,5 кг;
  • перец черный (горошек) – 15 шт.;
  • лук – 10 головок средних;
  • гвоздика – 6 веточек;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • уксус 3% (винный либо яблочный) – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло постное – 300 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сок томатный – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте и порежьте грузди. Сварите их в соленой воде. Процесс займет 40 минут с момента закипания.
  2. Измельчите лук, потрите морковку. Жарьте в постном масле до мягкости.
  3. Перемешайте грибы, овощи, рубленую зелень. Тушите в томатном соке час. Минут за пять до выключения влейте уксус.
  4. В банки поровну распределите зубки чеснока, горошки перца, гвоздику, листья хрена.
  5. Готовую икру снимите с огня и пропустите через мясорубку. Разложите ее по банкам (стерилизованным), закатайте. Переверните крышками вниз, оставьте на сутки под пледом. Переместите в холодное место. Блюдо будет готово спустя неделю и может храниться год.

Из замороженных­

Если главный ингредиент пролежал некоторое время в морозильной камере, из него все равно можно сделать прекрасную закуску. Икра из замороженных грибов будет не менее вкусной, чем из свежих либо сушеных. Если вы увидите оба этих блюда на фото, то даже не сможете определить, где из них какое. Прочтите, как делать грибную икру из замороженного продукта и обязательно воспользуйтесь рецептом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мороженые – 1 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лук – 2 небольших головки;
  • соль, специи – на ваше усмотрение;
  • морковка – 1 крупная;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте шампиньоны, слейте лишнюю жидкость, сварите в подсоленной воде.
  2. Морковку натрите, лук порежьте мелко. Обжарьте овощи на сковородке, сделав средний огонь, до мягкости.
  3. Вареные грибы пропустите через мясорубку вместе с овощами, хорошо перемешайте.
  4. Поставьте заготовку на плиту, постоянно мешайте ее и ждите, когда закипит. Добавьте немного соли, рубленой зелени, специй, перца, томатной пасты. Тушите под крышкой 40 минут.
  5. Можете охладить икру и подавать либо закатать ее еще горячей в простерилизованную тару. Во втором случае закуску сначала раскладывают по банкам. После ее стерилизуют в кипятке четверть часа, закрывают и сразу помещают в холодное место.

Приготовление грибной икры – советы шеф-поваров

Делайте закуску, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Если вы собрались приготовить грибную икру из условно съедобных грибов, то сначала замочите их в воде с солью и лимонной кислотой.
  2. Больше всего для закуски подойдет опенок, лисички.
  3. Любые грибы для приготовления икры нужно варить не меньше 40 минут. Если будете ее закатывать, то понадобится обжарить все овощи, которые входят в состав рецепта.
  4. Икру в открытом состоянии допустимо хранить в холодильнике не дольше пяти суток.
  5. Если будете хранить заготовку в тепле, то лучше закрывайте ее металлическими крышками. В остальных случаях предпочтительнее брать капроновые.

Видео

sovets.net

Грибная икра - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт икры из грибов)

Овощная икра с грибами на зиму 4.0

Мой муж очень любит овощную икру с баклажанами и болгарским перцем, но когда я впервые приготовила ее с грибами, о баклажанах он забыл напрочь, и теперь просит приготовить только такую икру. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.09.2016

Икра из белых грибов 4.0

Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Икра из лисичек 3.7

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? ...далее

Добавил: Galate 07.08.2013

Паштет грибной 4.5

Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 24.05.2017

Грибная икра из опят на зиму 3.8

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2015

Икра из грибов на зиму 4.3

Грибная икра - это вкусная и популярная заготовка на зиму. Потратив немного времени на ее приготовление, зимой вы приятно удивите своих родных и друзей изумительной закуской или дополнением к гарниру. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Грибная икра из опят 4.4

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. ...далее

Добавил: Denisija 20.04.2013

Паштет из грибов постный 4.8

Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! ...далее

Добавил: Елена Alex 30.03.2016

Икра из сушеных грибов 4.5

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. ...далее

Добавил: Алла 06.04.2017

Грибная икра из свежих грибов 3.7

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Грибная икра из замороженных грибов

Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2017

Икра грибная 4.8

Грибную икру можно использовать для наполнения корзиночек, профитролей, в качестве украшения в сложных закусках или просто намазывать на хлеб или гренки. Будем готовить из шампиньонов! ...далее

Добавил: Cuoco 15.10.2018

Икра грибная из опят 3.3

Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016

Икра из грибов 3.8

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю ее ложками :) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.09.2015

Постная грибная икра

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.05.2016

Икра из замороженных грибов 3.2

Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.11.2016

Икра из соленых груздей 4.2

Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. ...далее

Добавил: Antares 22.08.2013

Грибная икра 4.6

Оригинальный рецепт приготовления икры из грибов. ...далее

Добавил: Deemmaq 02.03.2012

Паштет

Я очень люблю всякие "помазушки" на хлеб и тосты. Предлагаю вам рецепт, как приготовить паштет на основе грибов и сливочного масла. Это один из моих любимых вегетарианских паштетиков. ...далее

Добавил: Юлия Резник 26.05.2017

Грибная икра из сухих грибов 5.0

Делюсь простым рецептом грибной икры из сухих грибов. Она настолько ароматная, что даже не стану описывать этот запах. Просто приготовьте, и все сами поймете! Отличное дополнение к мясу и гарнирам! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.09.2015

Такая закуска — желанная гостья в каждом доме без исключений. Нежная и сочная, она, как магнит, притягивает поклонников холодных закусок и кулинаров, которые любят быстро и вкусно готовить икру из грибов по рецептам. Её запросто можно подавать отдельно, на полдник, в сочетании с несладкими мучными изделиями. Простой способ приготовления икры из грибов в домашних условиях предполагает использование абсолютно разных грибочков, а также — всевозможные сочетания с овощами, которые делают закуску более сытной и оригинальной. Хотите иметь в запасе своих кулинарных шедевров такое универсальное блюдо, которое, к тому же, можно приготовить в ситуациях острой нехватки времени? Тогда скорее читайте, как сделать грибную икру на скорую руку.

povar.ru

Рецепты грибной икры с овощами на зиму

В сентябре хозяйки делают последние заготовки, в том числе это заготовки из грибов, которые можно собирать в хороший сезон вплоть до октября. В этой подборке мы собрали для вас рецепты грибной икры с различными овощами. Грибную икру можно приготовить по-разному: сделать ее просто как закуску или в виде заготовки на зиму, добавить к грибам только лук или же еще какие-то овощи, использовать для придания вкусовых оттенков различные специи. Сегодня мы поговорим о грибной икре именно как о заготовке, которая в любой ситуации будет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Такую грибную икру можно подавать к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол как закуску. На практике проверено: от вкусно приготовленной икры за считанные минуты ничего не остается – она съедается гостями в первую очередь, как самый «лакомый кусочек». Если вы никогда не заготавливали на зиму икру из грибов, отказываться от такой заготовки, опасаясь сделать что-то неправильно, не стоит – она достаточно простая и справиться с ней смогут все желающие при наличии времени. Рецепты приготовления грибной икры с овощами

Помимо лука в грибную икру можно добавлять томаты и морковь, используя различные сочетания этих овощей, можно варьировать вкус закуски на свое усмотрение.Рецепт приготовления грибной икры с луком и помидорамиПонадобится: 1кг грибов, 300г помидоров, 200г лука, растительное масло, перец, соль.Как заготовить грибную икру с помидорами. Грибы очистить, промыть, 20 мин проварить после закипания в подсоленной воде, обсушить, промыть, дать остыть, перекрутить через мясорубку, затем в течение получаса обжаривать на растительном масле. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать кружками, слегка обжарить овощи, перемешать их с обжаренными грибами, поперчив и посолив, снова все обжарить 10 мин, затем горячей разложить массу по стерилизованным банкам, укупорить крышками, простерилизовать 45 мин и 2-3 дня выдержать при комнатной температуры, затем еще раз стерилизовать в течение часа.Рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком

Понадобится: на 1кг любых грибов свежих по 300г моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч.л. уксуса 9%, соль.Как приготовить грибную икру с морковью и луком. По отдельности перекрутить в мясорубке морковь, потом грибы, затем лук. Обжарить лук на масле, положить морковь, снова обжарить, добавить грибы и все перемешать. Уложить массу в кастрюлю, влить в нее оставшееся в сковороде масло, посолить, на медленном огне потушить 1 час, периодически помешивая. Уксус влить за 5 мин до готовности икры, сразу разложить ее по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками.Рецепт грибной икры «Восторг»Понадобится: 2кг грибов, 300г моркови, 300г лука, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. перца красного, 1 ст.л. уксуса 9%, соль.Как приготовить грибную икру «Восторг». В течение 20мин после закипания отварить грибы в подсоленной воде, обсушить, промыть проточной водой, дать остыть. Перекрутить грибы в мясорубке. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить морковь на масле, после чего перемешать с луком, грибами, оставшимся маслом, перцем, солью, положить лавр. Эту смесь 2 часа потушить на слабом огне, по мере тушения постепенно добавляя уксус. Далее икра раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.Грибная икра – это замечательная закуска, которую с удовольствием кушают все. Попробуйте приготовить ее на зиму и наслаждайтесь!

Дата: 26-09-2013Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/recepty-gribnoj...ovoshhami/

garfo.ru

Грибная икра с помидорами на зиму – рецепты овощной закуски

3908 Просмотров

Когда речь идет о приготовлении грибной икры, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт. Такая консервация на зиму позволяет интересно разнообразить повседневный рацион или праздничное застолье. Главное преимущество такой закуски заключается в том, что её можно сделать из любых грибов на выбор. Подойдут простые шампиньоны, нежные вешенки, белые грибы или другие лесные продукты. Особого внимания заслуживает грибная икра с помидорами на зиму. Мы подготовили для вас коллекцию замечательных рецептов приготовления.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг.;
  • зрелые помидоры – 1 кг.;
  • белый или красный лук – 1 кг.;
  • рафинированное масло – 0,25 л.;
  • помидорная паста – 0,05 кг.;
  • сахар – несколько чайных ложек;
  • соль – одна чайная ложка;
  • душистый перец горошком – 6-8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Займитесь подготовкой грибов для икры. Свежие продукты хорошенько промойте, а потом отварите в соленом отваре с пряностями. Варите не меньше 40 минут, а потом переместите грибочки в дуршлаг, где они должны остаться до полного остывания и избавления от лишней жидкости.
  2. Чтобы приготовить вкусную ароматную грибную икру, в данном рецепте особая роль отведена помидорам. Уберите хвостики, тщательно промойте овощи. Если залить их кипятком на несколько минут, снять кожицу будет намного проще. Для удобства следует сделать небольшие надрезы крест-накрест.
  3. Белый или красный лук нужно очистить от кожуры, вымыть и с помощью острого ножика нарезать как можно мельче. После этого отварные грибы, очищенные помидоры и лучок отправьте в мясорубку. Для измельчения продуктов можно воспользоваться блендером.
  4. Переложите подготовленные компоненты в глубокую сковородку или эмалированную кастрюльку. Влейте туда томатную пасту с растительным маслом, а потом сдобрите продукты солью и сахаром по вкусу. Хорошенько перемешайте ингредиенты на икру и поместите на огонь.
  5. Плита должна работать на минимальном режиме. Готовьте икру 50-60 минут под крышкой. Не забывайте время от времени помешивать полученную массу. Для такой цели лучше всего использовать деревянную лопатку.
  6. Пока грибная икра с томатной пастой будет вариться, займитесь стерилизацией тары для заготовок на зиму в духовке. На дно каждой банки поместите несколько горошин пряного перца один лавровый листик. Икру с помидорами необходимо распределить в горячем виде. Утрамбовывайте консервацию с помощью ложки. Это поможет избавиться от пустот.
  7. Готовую икру закатайте крышками, а потом сразу же переверните вверх дном. Накройте банки старым одеялом, а после полного остывания переложите их в подвальное помещение. Готовое лакомство подавайте в красивой пиале или же сразу намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!

Из отварных грибов

Ингредиенты:

  • грибы на выбор – 2 кг.;
  • свежие помидоры – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • маслице для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас есть свежесобранные маслята, лисички, подосиновики или аппетитные белые грибы, все их вместе можно использовать для реализации этого рецепта приготовления. В некоторых случаях грибная смесь подходит даже больше, чем какой-то отдельный вид продуктов. Их нужно хорошенько промыть, почистить, отварить около 15 минут в первой воде, чтобы окончательно избавиться от песка. Затем залейте новый подсоленный отвар, готовьте около 50 минут на среднем огне.
  2. Как только грибочки сварятся, переложите их на металлическую сетку или в дуршлаг. Остывшие продукты нарежьте тонкими лепестками, переложите на жаровню с разогретым подсолнечным маслом и жарьте до золотистого цвета.
  3. Снимите шкурку с помидоров. Сделать это будет гораздо проще, если ошпарить томаты кипятком. Измельчите их с помощью мясорубки, а лучок порежьте максимально мелко. Вместе эти два ингредиента нужно будет тушить на масле около 90 минут. Когда грибная икра из вареных грибов с помидорами будет готова, переложите её в стерилизованную тару, закупорьте на зиму с помощью закаточного ключа, остудите и храните в прохладном помещении.

С ароматным чесноком

Ингредиенты:

  • свежие грибочки – 0,7 кг.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • белый или красный лук – 2 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • черный и красный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Грибы и овощи тщательно промойте под краном, а потом обсушите с помощью полотенца. Если нет лесных продуктов, можно использовать шампиньоны. Обрежьте ножки грибочков и при необходимости снимите с них кожицу.
  2. Грибы нарежьте мелкими кубиками, хотя лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Влейте немного маслица на жаровую поверхность, обжарьте на нем полученную массу. Как только начнет выделяться сок, переведите режим работы плиты на минимум и продолжайте тушить. Следите за тем, чтобы продукты не подгорали.
  3. Лучок освободите от шелухи, превратите в мелкую массу. Если изначально смочить нож холодной водой, луковые испарения не будут щипать глаза. Переложите кубики лука на сковороду к грибам вместе с парой ложек рафинированного масла. Помидоры нарежьте тонкими четвертинками, которые вместе с соком нужно всыпать на жаровую поверхность. Перемешайте смесь и готовьте её под крышкой около 15 минут.
  4. Приблизительно через 5 минут всыпьте в икру прессованный чеснок, смесь молотого перца и морскую или кухонную соль. Еще раз хорошенько перемешайте, плотно закройте крышкой и готовьте дальше. Пока грибная икра с помидорами и чесноком еще горячая, её следует разложить по стерилизованным баночкам и заготовить на зиму. Такую закуску можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

С луком и лимоном

Ингредиенты:

  • грибы или грибные ножки – 1 кг.;
  • лук белый или красный – 0,3 кг.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • помидоры или томатный соус – 0,1 кг.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перец для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Переберите свежесобранные грибные продукты, промойте их и при необходимости замочите в подсоленной воде, которая поможет окончательно избавиться от песка или мелких насекомых, они могут жить в пористой структуре грибов. Затем разрежьте их на несколько крупных частей, промойте под краном и опустите в кастрюльку с подсоленным отваром. Варите около 50 минут, периодически снимая пенку. Можно даже несколько раз поменять воду.
  2. С репчатого лука снимите шкурку, нарежьте её тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте измельченный овощ на растительном масле до полной готовности. Пучок свежей зелени промойте под проточной водой, хорошенько обсушите и мелко нарубите.
  3. Готовые лесные грибы или шампиньоны необходимо остудить и освободить от лишней влаги. Для этого их можно пересыпать в дуршлаг или на бумажную салфетку. Дальше засыпьте их в мясорубку или кухонный комбайн. В итоге должна получиться практически однородная пастообразная масса. С ролью измельчителя также отлично справится обычный блендер. Если же вам больше нравится зернистая структура, используйте нож.
  4. Подготовленное пюре из грибов соедините с обжаренным лучком. Всыпьте к нему рубленую зелень пряности по вкусу, свежевыжатый лимонный сок и несколько ложек растительного масла. Туда отправьте измельченные свежие томаты или соус из помидоров. Отправьте икру в сотейник или глубокую кастрюльку на 10-15 минут, тушите под крышкой.
  5. Теперь грибная икра с помидорами и луком на зиму практически готова. Осталось только разложить её по подготовленным банкам. Их нужно хорошенько прогреть или прокипятить. Плотно утрамбуйте закуску, оставив в банке немного свободного места сверху. Переверните баночки крышками вниз, уложите их на пол и прикройте одеялом. Дождитесь полного остывания. Только после него можно будет отправить консервацию в погреб или холодильник. Этот рецепт совсем не уступает классической грибной икре с морковью и луком.

gribnoj.ru

Рецепт Рецепты грибной икры с овощами на зиму

В сентябре хозяйки делают последние заготовки, в том числе это заготовки из грибов, которые можно собирать в хороший сезон вплоть до октября. В этой подборке мы собрали для вас рецепты грибной икры с различными овощами.

Грибную икру можно приготовить по-разному: сделать ее просто как закуску или в виде заготовки на зиму, добавить к грибам только лук или же еще какие-то овощи, использовать для придания вкусовых оттенков различные специи. Сегодня мы поговорим о грибной икре именно как о заготовке, которая в любой ситуации будет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Такую грибную икру можно подавать к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол как закуску. На практике проверено: от вкусно приготовленной икры за считанные минуты ничего не остается – она съедается гостями в первую очередь, как самый «лакомый кусочек».

Если вы никогда не заготавливали на зиму икру из грибов, отказываться от такой заготовки, опасаясь сделать что-то неправильно, не стоит – она достаточно простая и справиться с ней смогут все желающие при наличии времени.

Рецепты приготовления грибной икры с овощами

Помимо лука в грибную икру можно добавлять томаты и морковь, используя различные сочетания этих овощей, можно варьировать вкус закуски на свое усмотрение.

Рецепт приготовления грибной икры с луком и помидорами

Понадобится: 1кг грибов, 300г помидоров, 200г лука, растительное масло, перец, соль.

Как заготовить грибную икру с помидорами. Грибы очистить, промыть, 20 мин проварить после закипания в подсоленной воде, обсушить, промыть, дать остыть, перекрутить через мясорубку, затем в течение получаса обжаривать на растительном масле. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать кружками, слегка обжарить овощи, перемешать их с обжаренными грибами, поперчив и посолив, снова все обжарить 10 мин, затем горячей разложить массу по стерилизованным банкам, укупорить крышками, простерилизовать 45 мин и 2-3 дня выдержать при комнатной температуры, затем еще раз стерилизовать в течение часа.

Рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком

Понадобится: на 1кг любых грибов свежих по 300г моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч.л. уксуса 9%, соль.

Как приготовить грибную икру с морковью и луком. По отдельности перекрутить в мясорубке морковь, потом грибы, затем лук. Обжарить лук на масле, положить морковь, снова обжарить, добавить грибы и все перемешать. Уложить массу в кастрюлю, влить в нее оставшееся в сковороде масло, посолить, на медленном огне потушить 1 час, периодически помешивая. Уксус влить за 5 мин до готовности икры, сразу разложить ее по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками.

Рецепт грибной икры «Восторг»

Понадобится: 2кг грибов, 300г моркови, 300г лука, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. перца красного, 1 ст.л. уксуса 9%, соль.

Как приготовить грибную икру «Восторг». В течение 20мин после закипания отварить грибы в подсоленной воде, обсушить, промыть проточной водой, дать остыть. Перекрутить грибы в мясорубке. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить морковь на масле, после чего перемешать с луком, грибами, оставшимся маслом, перцем, солью, положить лавр. Эту смесь 2 часа потушить на слабом огне, по мере тушения постепенно добавляя уксус. Далее икра раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

Грибная икра – это замечательная закуска, которую с удовольствием кушают все. Попробуйте приготовить ее на зиму и наслаждайтесь!

receptveka.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта