Главная  О Компании     Новости Контакты

ГОРОХ. Горох это злак или овощ


Горох. - Обзорные статьи об овощах - Огород - Каталог статей

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, страны Средиземноморья, Индию и Тибет, где его выращивали еще в каменном веке. На территории Центральной Европы горох возделывали уже в позднем неолите (5—3 тыс. лет до н. э.). Археологические раскопки показали, что в Украине горох использовали еще в VI—II вв. до н. э. Его давнее использование отразилось в выражении: "Это было при царе Горохе". У западных славян, украинцев, белорусов он был важнейшим обрядовым продуктом. Гороховая каша была основной пищей в постные дни, в Киевской Руси ее исстари величали "сытью ". Сегодня горох посевной (Pisum sativum L) представлен массой разновидностей и сортов зернового, овощного и кормового назначения.

Ботаническое описание. Горох — однолетнее травянистое растение с тонким полегающим стеблем, простым или ветвящимся. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникающая в почву. Листья парноперистые, оканчиваются ветвистыми, закрученными усиками. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, мотылькового типа, расположены по 1—2 в пазухах листьев. Соцветие — кисть, плод — боб (в народе — стручок) с 4—10 семенами. Форма и окраска семян разнообразная, поверхность у них гладкая или морщинистая. Масса 10ОО семян — до 400 г.

Химический состав. В зерне гороха содержится 22—35% белка, 22—60% крахмала, 4—10% сахара. В гороховой соломе 8—16% белка, а это в 2—3 раза больше, чем в соломе других злаков. Благодаря этому она является одним из лучших субстратов для промышленного выращивания грибов вешенки. Среди овощных культур горох — самое высокобелковое растение. Его белки по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин) сходны с белками мяса. Зрелые семена гороха содержат до 1,5% жира, 5—7% сырой клетчатки, 2,5—3,5% золы, витамины (A, Bi, Ва, С, РР), ферменты, а также каротин, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Биологические особенности. Горох — наиболее скороспелая зернобобовая культура. Вегетационный период в различных зонах составляет 45—120 дней. Это холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С. Всходы легко переносят весенние заморозки до -4...-5 °С, поэтому сеют его в очень ранние сроки. Горох довольно-таки требователен к влаге (особенно во время прорастания зерна) и почве. Наиболее подходят для него черноземы, суглинистые и супесчаные грунты. Высокие урожаи дает на осушенных болотных почвах. Растение плохо переносит затенение.

На корнях у гороха есть клубеньки, которые начинают формироваться в фазе 5—8 листьев. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха, фиксируют его и обогащают почву (от 50 до 100 кг на 1 га). При повышенной влажности горох полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и другими культурами, созревающими одновременно с ним.

Агротехника и размножение. Осенью почву под горох вспахивают или глубоко перекапывают, весной закрывают влагу. Одно из важных условий получения высокого урожая гороха — ранний посев, при котором всходы появляются дружно, растения хорошо развиваются, меньше поражаются болезнями (ржавчина, мучнистая роса) и повреждаются вредителями (клубеньковый долгоносик, тля). Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что способствует повышению энергии прорастания, всхожести, а в дальнейшем — росту и развитию растений. Норма высева гороха —10—15 зерен на 1 м2. Глубина заделки семян 3—5 см (на черноземах), 8—10 см (на песчаных почвах). Высевать их нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, на глубину не менее 6 см через 8—12 см друг от друга, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Цветение начинается через 30—55 дней после посева. Стручки можно собирать "на лопатку" через 8—10 дней после цветения — створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают через 12—15 дней после цветения. Собирают горох по мере созревания через каждые два-три дня, но в сжатые сроки, поскольку в сухую погоду бобы растрескиваются и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями. На зерно горох убирают, когда бобы 2—3 нижних ярусов созреют и затвердеют; недозрелые бобы верхних ярусов дозревают после уборки. Собранное зерно очищают и сушат. Хранят при влажности не выше 14—15%. Растительные остатки после уборки урожая следует запахать, поскольку в них содержится масса ценных для растений веществ в легкоусвояемой форме.

Лечебные свойства. Благодаря мочегонным свойствам горох — ценный диетический продукт, особенно при почечных и печеночных заболеваниях. Его рекомендуют при почечнокаменной и желчекаменной болезнях. Есть сведения, что при использовании пюре гороха в течение месяца крупные камни превращаются в "мочевой песок" и выводятся из организма. В народной медицине в качестве мочегонного средства применяют отвар травы и плодов. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее средство при фурункулах и карбункулах. Диетологи рекомендуют обязательно вводить его в меню в виде каш и киселей, как это было у наших предков, не брезгавших ни гороховыми кашами, ни киселями. А что касается зеленого горошка, то его желательно съедать не менее 3 кг в год.

Использование в пищу. Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, который идет на консервирование, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов, созревшие же семена практически не развариваются даже после продолжительной варки. Из гороха готовят всевозможные супы, похлебки, каши, пюре, гороховую колбасу. Едят его свежим и в виде консервов ("зеленый горошек"), хранят сушеным или замороженным, делают крупу и муку.

Зерно представляет ценный высокобелковый концентрированный корм для животных, а вегетативная масса дает отличный силос, сенаж, зеленый корм, сено. Использование гороха на корм скоту обеспечивает значительный привес и улучшает качество мяса и сала.

Ольга КОРАБЛЕВА

duchka.ru

ГОРОХ - это... Что такое ГОРОХ?

  • ГОРОХ — муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да …   Толковый словарь Даля

  • ГОРОХ — (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… …   Толковый словарь Ушакова

  • горох — отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ГОРОХ — на спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… …   Большой словарь русских поговорок

  • ГОРОХ — однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • горох — посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОРОХ — ГОРОХ, а ( у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… …   Толковый словарь Ожегова

  • Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • dic.academic.ru

    состав, свойства, витамины, содержащиеся в горохе

    Горох настолько распространен и популярен в России и Украине, что мы часто считаем наши страны его родиной. На самом деле это не так. О горохе в наших странах известно, конечно, давно, но попал он к нам с востока. В самом начале в Средиземноморье растили дикие культуры гороха и только потом его, как «домашнюю» культуру, стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. И там он стал символом процветания и плодородия.

    Археологи находили горох даже в Древнем Египте и при раскопках Трои. При раскопках в Швейцарии были найдены окаменевшие горошины, что говорит о том, что о горохе в Европе знали еще в каменном и бронзовом веке.

    В 19 веке в рацион солдат немецкой армии входили блюда из гороха (гороховая колбаса). В Испании и Франции раньше очень любили блюда из гороха и подавали их как королям, так и простолюдинам.

    Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Благодаря своему виду (вьющиеся стебли, цветы, похожие на бабочек, аккуратные стручки) горох является прекрасным украшением для любой грядки. Генетики все время работают над выведением новых сортов гороха, но основными видами по-прежнему остаются: мозговой горошек (чаще всего его консервируют), лущильный (продается сухим и из него можно сделать множество интересных блюд) и сахарный горошек (употребляется в свежем виде). Сладкий горошек из Франции в Россию попал в 17 веке.

    Состав и полезные свойства гороха

    Очень полезно есть свежий горох вместе со стручками, поскольку там содержится огромное количество полезных веществ.

    Среди всех бобовых горох – один из наиболее калорийных продуктов. В нем содержится 300-320 ккал на 100гр. продукта. Горох содержит сахар, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, но больше всего в нем углеводов, крахмала и растительного белка. Также в нем содержатся витамины группы В, витамин А, Е, Н, РР и бета-каротин. В молодых горошинах находится множество микроэлементов – железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, фтор, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; из макроэлементов – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. А в более зрелых – меньше сахара и больше крахмала.

    Горох предотвращает анемию, избыточный вес, улучшает состояние печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Молодой горошек снимает отеки и выводит глистов, обладает антисептическим действием. Кашица из гороха очищает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.

    В горохе содержится никотиновая кислота, предотвращающая онкологические заболевания и понижающая уровень холестерина. Один из витаминов группы В, тиамин, улучшает деятельность мозга. Горох крайне полезен детям и подросткам, поскольку он стимулирует рост организма, улучшает плохой аппетит, помогает лучше воспринимать новую информацию и улучшает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Для более старшего поколения тиамин полезен как вещество, замедляющее процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам (защищает клетки организма от агрессивных воздействий окружающей среды).

    Очень полезен и витамин Н (его также называют витамином красоты), так как он регулирует количество сахара в крови, работу ЖКТ и нервной системы, сохраняет в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

    Вещества, содержащиеся в горохе, принимают участие в очень важном для нашего организма процессе: в синтезе таких веществ как: аминокислоты, протеины, гормоны, жирные кислоты, способствуют образованию полезного холестерина, витаминов А, D и глюкозы. Фосфор и его кислоты очень важен при транспортировке кислорода в нашем организме и для формирования нашего скелета.

    Как готовить блюда из гороха

    А сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из гороха?! Можно приготовить супы и кисели, винегреты, салаты и закуски; его можно подавать как гарнир к блюдам, использовать как начинку для пирогов, основу под запеканки и оладьи, но наиболее вкусными являются гороховые пюре и каши.

    Благодаря своей калорийности хлеб из смеси ржаной, пшеничной и гороховой муки не один раз спасал наш народ в голодные времена.

    В приготовлении гороха есть свои нюансы. Перед варкой его лучше всего замачивать в холодной воде, солить следует незадолго до приготовления, а разминать до состояния пюре следует в горячем виде во избежание комков. Летом будет очень вкусно и полезно, если вместе с сезонной зеленью вы порежете в салат и стручки гороха.

    При всей пользе у гороха есть и свои минусы. Поскольку горох обладает очень сильным газообразующим действием, его следует употреблять либо вместе с укропом, либо очень хорошо промывать. После блюд из гороха не следует пить холодную воду. При плохом кровообращении, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и остром нефрите блюда из гороха лучше не употреблять.

    www.poedim.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта