Главная  О Компании     Новости Контакты

Модифицированные продукты: пять мифов о ГМО. Гмо овощи и фрукты в россии


Продукты с ГМО в России

 

Тема продуктов с ГМО в России (Генетически Модифицированные Организмы) является, на мой взгляд, одной из наиважнейших. Любой человек, думающий о своем здоровье и решивший питаться здоровой пищей, должен знать, что представляет собой пища с ГМО добавками и какой необратимый вред она наносит организму человека и его потомкам. Особенно это необходимо понимать молодым мамам, поскольку практически все детское питание содержит ГМО. В конце статьи я приведу список продуктов, содержащих ГМО.

Прошу всех читающих потратить свое время и ознакомиться до конца с данной статьей.

Также в видео Ирины Ермаковой — профессора-биолога, очень доступно и понятно каждому человеку объясняется, что такое ГМО продукты и какую чудовищную угрозу они несут населению Земли. Посмотрите, потратьте свое время! Это очень важно!!!

Модифицированные организмы благозвучно называют трансгенными, но по сути их лучше называть мутантами, т.е. уродами, так как природа их не создавала. И поскольку человек – часть природы и его организм рос и развивался вместе с экосистемой планеты на протяжении длительного времени в естественной природной среде, то искусственное нарушение системы человек-природа является губительным как для человека, так и для природы в целом. Почему?

В природе невозможно скрестить слона с бегемотом, яблоню с помидором, рыбу с огурцом. Так заложено на генетическом уровне, иначе мы жили бы в постоянно меняющемся мире мутантов. Однако «умные» ученые придумали выход – они решили использовать свойства некоторых вирусов (бактерий) беспрепятственно проникать в клетку организма и менять ее генетический состав, что, согласитесь, для самого организма не что иное, как аномалия, ведущая к неким, не до конца изученным, последствиям, граничащим с самоуничтожением.

Эти бактерии, попав в чужеродную клетку и внедрив туда заложенный в нее «нужный» ген, дающий растению новые свойства, продолжают там активно размножаться. В основном это опухолеобразующие почвенные бактерии, иногда на стволах или ветках деревьев встречаются большие опухоли, как будто там много гнезд – это и есть последствия попадания этой бактерии. Тоже самое происходит с любым организмом, куда попадает эта бактерия. Сначала заражают растения и их семена и у них появляются новые, «полезные» качества.

При употреблении в пищу этих растений или продуктов из них, организм человека также подвергается заражению этими бактериями, поскольку они никуда не делись и продолжают активно размножаться в клетке трансгенного растения. Попадая в желудок и кишечник, эти бактерии начинают изменять уже клетки желудка и кишечника, воздействуют на микрофлору кишечника. В итоге иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека, и так же происходит их видоизменение.

По сути это является рукотворным и целенаправленным заражением. Но самое интересное, это то, что ВСЕ трансгенные растения являются стерильными! Внедрение чуждых генов приводит к генетическому сбою, блокировке процессов размножения, ведь природу не обманешь и она сама себя страхует от возникновения таких уродов. Это значит, что засеяв поле таким «чудо»-растением, невозможно потом получить естественным путем семена этих растений и вновь на следующий год получить урожай. А это прямая экономическая зависимость от производителей этих ГМО – семян! Вот в чем, на мой взгляд, основная причина столь агрессивного внедрения этих продуктов.

Выращивание ГМ-растений приводит к разрушению экосистемы: почва становится безплодной, вымирают опыляющие насекомые, без которых невозможно существование природы и человека вообще. По всему миру зафиксировано значительное уменьшение количества пчел, особенно в США и Китае – основных производителях трансгенных растений.

Продукты с ГМО в России

Как логично вытекает из вышеописанного, все последствия такого чудовищного вмешательства на генокод растения полностью несет потребивший его в пищу человек. Со временем он также становится безплодным и это подтверждает статистика — количество безплодных пар во всём мире стремительно растёт! Но это со временем, хотя все индивидуально: у крыс 100% безплодность проявляется в 3 поколении. На протяжении жизни потребитель такой продукции испытывает разрушение иммунитета: чаще и тяжелее болеет. Аллергии, пищевые отравления, невосприимчивость к антибиотикам и раковые заболевания давно перестали нас удивлять. Причина детской онкологии, о которой лет 20 назад даже не было речи, возможно, также кроется в широком применении ГМО в детском питании.

Теперь о главном, ради чего это все писалось. О продуктах с ГМО, которые многие употребляют, не понимая губительных для себя и своих детей последствий, и о том, что делать?

Я постоянно встречаю на упаковке некоторых продуктов надпись «Не содержит ГМО». Но никогда еще не встречала маркировку с надписью «Содержит ГМО». Это говорит о нечестности производителей продукции и веры у меня к ним нет (к первой категории тоже).

Как минимизировать риск покупки ГМО продукта и что для этого необходимо знать?

Прежде всего постараться покупать продукты  российского производителя. Просто потому, что в России пока выращивание ГМО растений запрещено, хотя нарушений достаточно. А вот использование ГМО-сырья разрешено. Однако около 70% всей импортной продукции изготовлено из модифицированного сырья – это данные статистики.

Чистые, практически идеальной формы и похожие друг на друга овощи и фрукты на прилавках – повод задуматься. Природа не создает овощи и фрукты с идеальным внешним видом, и если они выглядят, как на картинке, знайте — это проделки генетиков.

Признак натуральной продукции – наличие гнилых и «проеденных» насекомыми экземпляров. ГМ — продукты никто, кроме человека не ест! Они не гниют и не портятся. Если же разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, а ненатуральные нет и сохранят форму.

Практически все кондитерские и хлебобулочные изделия, торты, пирожные промышленного производства содержат трансгены, особенно щедро их добавляют в печенье, шоколад, муку и конфеты. Поэтому я отказалась от покупных хлебных и кондитерских изделий и пеку их сама  (см. рубрику «Диетическая выпечка»).

Старайтесь избегать ресторанов быстрого питания, готовьте еду дома, освойте домашнюю выпечку, если не можете жить без вкусненького, как в моей семье.

Не покупайте продукты, в составе которых указано: растительный белок, компоненты на основе сои (соевая мука, сыр тофу, лецитин Е322), на основе кукурузы (кукурузная мука, масло, крахмал). В настоящее время около 95% выращиваемой сои и кукурузы являются генетически модифицированными, поэтому я давно отказалась от консервированной кукурузы. Не употребляйте фаст-фуд.

Избегайте конфет и шоколада с содержанием лецитина, растительного жира и растительной сыворотки. Выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао (я знаю только два вида такого шоколада «Красный Октябрь – 80% какао» и Бабаевский «Элитный»).

Не употребляйте маргарин, а только натуральное сливочное масло.

Не покупайте продукты не в сезон, большая вероятность, что они трансгенны, а если и нет, то вреда от них больше, чем пользы, поскольку выращены на химии. Моя приятельница круглый год делает «натуральные салаты», искренне считая, что питается здоровой натуральной пищей и когда я ей рассказываю о содержании этой пищи и возможных последствиях, она всегда возражает: «Ну что ж поделаешь? Хочется!» Таких людей я называю с выключенным разумом.

Еще раз повторюсь, все продукты, произведенные за рубежом (особенно в США и Китае –китайские груши, к примеру) лучше не покупать!

Также хочу подвести резюме вышесказанному: продукты с ГМО создавались явно не для блага человечества и, похоже, не совсем людьми. Их употребление означает внедрение в организм человека вируса-бактерии, который начинает взаимодействовать с клетками человека, вызывая необратимые и неизученные до конца изменения на клеточном уровне, порождая болезни и страдания. Эти изменения передаются генетически и каждое последующее потомство отличается от предыдущего, пока не потеряет способность к размножению.

Также рекомендую ознакомится со статьями:

«Биоугроза: Монсанто уже распространяет ГМО семена в России»

«Еда в Европе»,

«Продовольственная безопасность: ГМО»,

«Основы правильного питания» (Вадим Зеланд)

Люди, будьте бдительны!

 Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/: 

1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut

2. Mars M&M

3. Snickers

4. Twix

5. Milky Way

6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

7. Ferrero

8. Nestle шоколад «Нестле», «Россия»

9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik

10. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla

11. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»

12. Pepci-Со Pepsi

13. «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»

14. Сухие завтраки Kellogg’s

15. Супы Campbell

16. Рис Uncle Bens Mars

17. Соусы Knorr

18. Чай Lipton

19. Печенье Parmalat

20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s

21. Приправы, майонезы, соусы Heinz

22. Детское питание Nestle

23. Hipp

24. Abbot Labs Similac

25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon

26. McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания

27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

29. Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО: 

• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).

• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.

• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.

• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.

• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».

• Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».

• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».

• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.

• ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.

• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.

• ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».

• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.

• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve».

• Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».

• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

poleznogotovim.ru

ГМО в России

В конце июня в России был принят закон, согласно которому на территории нашей страны ограничили выращивание генно-модифицированных растений и разведение генно-модифицированных животных. При этом запрета на ввоз продуктов питания, полученных с использованием ГМ-технологий, нет. Другими словами, новые правила не гарантируют отсутствия подобных товаров на полке в магазине, речь идет по большей части только об отечественном сельском хозяйстве.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный, поскольку речь идет о целой индустрии, затрагивающей не только здоровье и благополучие отдельно взятого человека, но и экономику целых государств. Однако потребитель — т. е. мы с вами — также обладает правом на точку зрения и возможностью голосовать рублем за тот или иной компонент продуктовой корзины. Поэтому давайте попробуем получить ответы на наиболее популярные вопросы про ГМО.

Вредит ли ГМО здоровью?

Подавляющее большинство научных исследований, проводимых в последние десятилетия, пришло к выводу, что никаких отрицательных последствий для здоровья человека употребление генетически модифицированных продуктов не дает.

То есть ни лабораторные животные, ни люди, употребляющие овощи или фрукты с улучшенным генетическим составом, не болеют чаще и не умирают раньше тех, кто всю жизнь ест обычные овощи и фрукты. На здоровье последующих поколений эти продукты также не сказываются.

Продукты, содержащие ГМО, — менее вкусные?

У некоторых обывателей позиция такая: «Все эти ГМО-шные помидоры и яблоки в магазинах — совершенно безвкусные! С теми, что выращены на своем огороде, безо всякой там химии, никогда не сравнятся».

Здесь важно понимать, что примитивный вкус покупных овощей и фруктов никак не связан со встроенными в их ДНК генами: скорее, напротив, при помощи генов этот параметр можно было бы улучшить. Но в российских магазинах никогда не продавались ГМ-помидоры, яблоки, огурцы, персики и прочие культуры, на низкие вкусовые качества которых так часто жалуются покупатели: все это обычные сорта, получившиеся в результате традиционных методов селекции.

Просто при отборе подходящих для массового сельского хозяйства семян упор чаще делается на способности пищевых культур длительно сохранять привлекательный внешний вид и благополучно переносить транспортировку на большие расстояния. А что касается химии — то для выращивания ГМО пестицидов, гербицидов и другой «химии» используется меньше, чем в случае с другими сортами, ведь они изначально создаются устойчивыми к вредителям и сорнякам.

А с какими ГМ-культурами мы в таком случае реально сталкиваемся?

Как известно, бóльшая часть маркировок «Не содержит ГМО» на продуктовых упаковках — просто спекуляция на покупательских фобиях. Во-первых, сделать такую пометку можно на любом товаре: никто не будет проверять данный факт на объективность.

Во-вторых, кроме нескольких сортов сои, картофеля, кукурузы, риса и сахарной свеклы, никаких ГМ-растений (и уж тем более животных) на территории нашей страны в питании не используется. Таким образом, если вы видите чай, молоко, фруктовый сок, изюм или, скажем, куриное филе с соответствующей информацией на упаковке — не стоит как-то выделять этот товар среди соседей по полке, это просто бессмысленная реклама.

Читайте также: Органик еда

Бояться же ГМО в составе мясных полуфабрикатов тоже не стоит: эксперты считают, что соя, которую используют в качестве добавки к недорогим сосискам и фаршу, — безопасный и даже полезный ингредиент, в отличие от всевозможных «натуральных», но сомнительных добавок из низкокачественных побочных продуктов мясной переработки.

Какие тогда есть основания бояться ГМО?

Основной аргумент противников ГМ-продукции — монополия фирм, занимающихся производством и продажей генно-модифицированных семян фермерам и крупным сельскохозяйственным комплексам. Таких корпораций в мире немного, поэтому они могут позволить себе искусственно повышать цены на свой товар, что в конечном итоге может привести к разорению хозяйств или — росту стоимости овощей и фруктов в магазинах.

Однако здесь не все так однозначно, ведь ГМ-культуры дают лучший урожай, чем традиционные сорта растений, а значит, позволяют затрачивать меньшие ресурсы (в том числе экологические) с бóльшим результатом.

А что с ГМ-животными? Когда мы попробуем рыбу со вкусом курицы?

С точки зрения опасности для здоровья человека разницы между ГМ-растениями и ГМ-животными никакой нет: любые модифицированные фрагменты ДНК употребляемых нами в пищу организмов, ровно как и обычные гены, расщепляются у нас в тонком кишечнике до строительных кирпичиков — нуклеотидов, которые по своему составу идентичны тем, из которых состоит наша собственная ДНК. Другими словами, потенциальный вред от таких продуктов можно представить как вред от бутерброда, где поменяли последовательность слоев и масло намазали сверху на колбасу.

Так вот, процесс создания ГМ-животных пока продвигается гораздо медленнее, чем в случае с растениями: прогрессу препятствуют и законы природы, и законы многих государств, ограничивающих подобные эксперименты. Тем не менее продукты, созданные благодаря генной инженерии, сегодня есть даже на аптечных прилавках. Самый простой пример — инсулин для диабетиков, вырабатываемый в промышленных условиях бактериями, которым «подсажен» человеческий ген, отвечающий за синтез этого гормона.

В США в прошлом году разрешили употреблять в пищу ГМ-лосось, который, благодаря модификации ДНК при помощи генов других пород рыб, растет в два раза быстрее. Идея обогащать вкус курятины, говядины или свинины при помощи генной инженерии пока далека от практического воплощения, но, опять же, всерьез опасаться за свой желудок не стоит.

Также никто и никогда не отнимет у нас право сделать самостоятельный выбор между более доступным по цене ГМ-продуктом и дорогим, но выращенным на ферме огурцом или цыпленком.

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

apteka.ru

ГМО продукты | чтомыедим.рф

Генная инженерия – это такая область, где мало кто может уверенно выступить экспертом. Генные инженеры обычно работают в довольно узких областях, большая часть исследований засекречены по этическим и коммерческим соображениям. Сегодня наибольший интерес представляет создание трансгенных организмов. Многие продукты питания сегодня содержат такие организмы. Можно долго спорить о том, насколько ГМО продукты изменят нашу жизнь.

Кто-то говорит, что это шаг на пути в полной эволюции человечества, кто-то считает, что человеческие гены нужно охранять и не допускать никакой трансформации. Противники ГМО технологий считают, что ГМО продукты способны повредить человеческие гены тем, что встраивают частички измененных генов в геном человека. Если следовать этой логике, то все мы состоим из чужеродных генов… Можно далеко уходить вглубь этой темы, но не лучше ли просто разобраться, что есть правда, что есть ложь…Если нам это под силу.

 Для того, чтобы ускорить селекцию и улучшать сорта растений и породы животных, и были созданы трансгенные технологии.

 На сегодняшний день никто не может с уверенностью доказать пользу или вред от употребления генномодифицированных продуктов. Повторим, что тема ГМО вызывает очень большой интерес, но и является областью повышенной секретности. Российские ученые с большой неохотой комментируют публикации о ГМО.

 Существует мнение, что регулярное употребление ГМО продуктов способно спровоцировать понижение иммунитета, аллергии, хотя четких ссылок на научные исследования найти не удается.

 Однако существуют исследования, которые убедительно показывают, что при употреблении в пищу ГМО продуктов в первую очередь страдают желудок и кишечник.

 Ученые высказывают опасения, что при употреблении пищи с содержанием ГМО части измененных ДНК могут переноситься и встраиваться в ДНК клеток человека. Например, в ДНК человека может попасть ген устойчивости к химическим соединениям, и таким образом человек может получить странные реакции на какие – либо химические вещества.

 У ГМО продуктов есть ряд безусловных преимуществ. Например, они практически не поддаются гнили и плесени, не портятся, имеют прекрасный внешний вид. ГМО – яблоки не едят черви, ГМО овощи легко переносят длительные сроки хранения.

 ГМО овощи и фрукты не деформируются, могут храниться при комнатной температуре, их легко перевозить и складировать.

 Можно ли самостоятельно определить наличие ГМО ингредиентов в продуктах питания? Практически невозможно, поскольку для такого обнаружения необходимы серьезные лабораторные испытания.

 Но по косвенным признакам мы можем кое –что увидеть и понять.

 С большой долей вероятности содержат ГМО продукты, произведенные в США и имеющие в составе сою, кукурузу, картофель и рапс.

 Вообще продукты, имеющие в составе сою и произведенные не в России, с большой долей вероятности содержат эти самые ГМО – ингредиенты.

 Если вы увидели на этикетке надпись «растительный белок», то скорее всего это соя, и вероятнее всего, измененная.

 Часто производители продуктов питания используют шифры вместо названия продуктов.

 Например, Е 322 – лецитин из сои, который удерживает жиры и воду вместе, его используют в производстве молочных смесей, кондитерских изделий, шоколада.

 Е 101 и Е 101А — рибофлавин ( витамин В2) на первый взгляд безвредный витамин, однако он может быть выделен из ГМ организмов. Его добавляют в каши быстрого приготовления, всевозможные квасы и лимонады, диетические продукты.

 Е 415 –ксантан производится из ГМ зерна.

 Вот еще некоторые из добавок, могущие содержать ГМ – ингредиенты.

 Е 153, Е 161 с, Е 471, Е 475, Е 570 и так далее.

 А вот словарный перечень продуктов, которые с очень большой вероятностью произведены из ГМ сырья.

 Соевое масло, растительное масло или растительный жир, мальтодекстрин ( вид крахмала), глюкоза и глюкозный сироп, декстроза – производное кукурузного крахмала, Аспартам, аспасвит, аспамикс – подсластители и заменители сахара.

 Модифицированный крахмал – это не ГМ продукт, это крахмал, который прошел определенную обработку, но любой крахмал может быть произведен из ГМ продуктов.

 По оценкам организаций потребителей, в России в настоящее время продается 52 продукта, которые содержат более 5 процентов ГMO, однако не имеющих соответствующих аннотаций. Прежде всего, это мясные продукты – вареная колбаса, сосиски. Иногда такие продукты содержат более 80 процентов трансгенной сои. А всего более 120 марок продуктов с ГМО производятся в России.При изготовлении некоторых видов пельменей не был указан растительный белок в составе, однако лабораторные исследования уверенно показывают наличие ГМ компонентов.

 Вот список производителей и продуктов питания, которые используют и содержат ГМ компоненты.

 ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский»,ЗАО «Вичюнай», МПЗ «КампоМос», ООО «МЛМ-РА», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф»,ЗАО «Вичюнай», Lipton , Brooke Bond , «Беседа» Calve, Rama, «Пышка», «Делми», «Альгида», Knorr ,Nescafe, Maggi, Nestea, Neseiulk, Corn Flakes , Frosted Flakes , Rice Krispies, Corn Pops, Smacks, Froot Loops, Apple Jacks, Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberr, Pop Tarts , Nulri grain, Crispix, All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut, Honey Crunch Corn Flakes, Hershey’s: Toblerone, Mini Kisses, Kit-Kat, Kisses, Semi-Sweet Baking Chips, Milk Chocolate Chips, Reese’s Peanut Butter Cups, Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch, Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Heinz: Ketchup (regular & no salt) , Chili Sauce , Heinz 57 Steak Sauce, Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape, Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew, Dr. Pepper. Pringles.

 Этот список может быть гораздо длиннее, просто уже и так достаточно названий мы привели здесь. Крупные международные компании – производители продуктов питания и товаров народного потребления зачастую производят свою продукцию, ориентируясь на три категории рынков.

 Первая категория – для внутреннего потребления, вторая – для развитых стран – партнеров, и третья группа товаров предназначена для экспорта в развивающиеся страны.

 Косвенным доказательством этого могут служить многочисленные высказывания россиян, которые употребляют, например, растворимый кофе, купленный в России, а потом привозят кофе той же марки из Европы и вдруг обнаруживают гигантскую разницу в качестве и вкусе одного и того же продукта. Это касается и сигарет, и шампуней, и стиральных порошков, и детского питания. Просто для интереса привезите упаковку кофе или шампунь, когда будете отдыхать в Европе, и сравните качество.

 Почти 80% продукции крупных производителей относится именно к третьей категории рынков.

 Около 200 пищевых добавок запрещены на территории России. Вот несколько примеров абсолютно вредных добавок — Е121 — цитрусовый краситель, Е 242 — консервант формальдегид, Е 123 — красный амарант.

 Эти пищевые добавки тоже из списка запрещенных –Е 104, Е 122, Е 141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477,Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;

 Являются канцерогенами Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;

 (По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (РАО) при ООН )

 По данным организации Green Peace следующие продукты могут содержать ГМО компоненты:

 Шоколадные изделия «Hershey’s Cadbury Fruit&Nut», « Mars M&M», «Snickers» , «Twix», « Cadbury (Кэдбери)» шоколад, какао, «Ferrero», «Nestle» шоколад «Нестле», Напиток «Nestle Nesquik», Безалкогольный напиток «Соса-Соla» «Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм», «Pepci-Со Pepsi», «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью», Сухие завтраки «Kellogg’s», Супы «Campbell», Рис «Uncle Bens Mars», Соусы «Knorr», Чай «Lipton», « Parmalat», «Hellman’s» , «Heinz», Детское питание «Nestle», «Hipp», «McDonald’s», детское питание «Kraft».

Мировой лидер по использованию генно-модифицированных продуктов компания «Nestle»

 Более 96 % потребителей в результате социологического опроса высказали нежелание употреблять трансгенные продукты. Некоторые компании умышленно обманывают своих потребителей и не указывают наличие ГМО в составе продуктов питания, которые они производят. Списки таких компаний можно найти с интернете.

 Широкое применение и производство ГМ продуктов началось примерно 10 лет назад. На западе более 70% продуктов питания имеют в своем составе ГМ компоненты. В России эта цифра находится на отметке 10%. Трудно сказать, то ли Россия меньше выращивает и применяет ГМО в производстве продуктов питания, то ли исследования проводятся недостаточно часто.

Однако по многочисленным сообщениям в СМИ 35% семенного фонда кукурузы, пшеницы, сои и других зерновых в СНГ — генетически модифицированы.

 До сегодняшнего дня в Россию ГМО импортировались. В 2013 году правительством принято решение выращивать собственные ГМО для широкого потребления. В рамках этого планируется программа развития лояльности Российского населения к ГМО. И появится ГМО урожаи уже в 2014 году на Российских полях.

Речь идёт не о том чтобы начать травить население России собственными руками, а о перенаправлении финансовых потоков на развитие Генной Инженерии. Фактически получалось что раньше закупая ГМО продукцию в других странах мы поддерживали иностранную экономику и учёных других стран, в основном США.

 Как же уберечь себя и своих детей от ГМО продуктов? Если послушать, что говорят врачи, диетологи и специалисты по здоровому образу жизни, то не произойдет ничего страшного, если мы не будем покупать продукты со сложным составом, а перейдем на простую пищу – каши, фрукты, натуральные молочные продукты, мясо и птицу. Хотя если около 50 % кормовых культур также генномодифицированны, то надо задуматься и об этом. А если уж быть совсем серьезными в этом вопросе, то конечно не стоит ограничиваться рамками этой статьи. Ищите другую информацию, читайте все, что касается ГМО продуктов, возможно, есть надежда на то, что наши российские продукты питания гораздо качественнее импортных, хотя надежда умирает последней…

xn--d1abkndh1a3b1b.xn--p1ai

Гмо в продуктах питания - чем опасны продукты с гмо для человека ?

Всем большой привет!

Недавно меня очень сильно удивила одна моя знакомая, кстати, биолог по образованию, своим мнением про гмо продукты.

Мы что-то выбирали в магазине  и я, как и всегда, обращала внимание на маркировку «Без ГМО», она же,  заметив это, сказала мне, что я все это делаю напрасно и  гмо  продукция не является такой уж опасной и вредной, какой ее все считают.

Это просто заблуждение и раздутый миф.

Конечно же, меня это очень взбудоражило и я решила разобраться, чем опасно  гмо в продуктах питания, более основательно.

И вот, что мне удалось выяснить.

Из этой статьи вы узнаете:

Гмо в продуктах питания — что это такое и чем опасно?

Что такое гмо?

ГМО( генетически модифицированные организмы) — растения и продукты, создаваемые методом генной инженерии.

Генная инженерия -это наука, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты и клубника  могут получить ген морозоустойчивости от арктической камбалы,  картофель и кукуруза — ген бактерий, которые смертельны для вредителей насекомых,  рис — ген альбумина человека, чтобы он стал более питательным.

Есть ли польза ГМО в продуктах питания ?

Если рассматривать ГМ-компоненты только с этой точки зрения, то  они приносят очень даже хорошую пользу.

Позволяют получить качественные большие урожаи без использования химических удобрений, средств защиты растений, что приводит к удешевлению цен на эти продукты и увеличению их срока хранения.

Для животных организмов гмо применяется для ускорения их роста.

Поэтому те, кто является сторонниками гмо, заявляют, что за такими продуктами будущее, и они смогут внести  огромный вклад в борьбу с голодом и болезнями во всем мире.

А также, согласно мнению генетиков, при надлежащем контроле, эти организмы могут быть безопасными и  сегодня существует масса методических приемов для контроля генной инженерии, чтобы минимизировать потенциальные риски.

Есть ли вред в ГМО?

Однако, не смотря на то, что было написано выше,  существует огромное количество противоположных мнений, которые заявляют о том, что любые продукты, содержащие гмо, очень опасны и вредны.

Многие ученые считают одним из самых главных побочных действие гмо, это его неблагоприятное влияние на потомство. т.е  последствия  употребления продуктов  гмо могут проявится  только  через несколько лет или поколений.

Другие ученые считают, что гмо-продукты вызывают рост опухолей, аллергию, нарушение обмена веществ,  устойчивость к антибиотикам.

Однако, польза или  вред ГМО для организма человека и экосистем, так и не доказаны официальной наукой.

Существует очень много научных трудов и авторитетных источников, которые рассматривают и доказывают правоту обеих этих точек зрения.

А какая из них победит, покажет только время.

Как отличить ГМО продукты?

Поэтому, я все таки решила остаться при своем мнении, не рисковать и по возможности исключить из рациона питания своей семьи все возможные продукты с гмо.

Я не исключаю, что когда-нибудь мое мнение изменится, ну а пока, буду стараться усиленно избегать такие продукты, хотя это очень сложно.

В нашей стране определить по этикетке, что продукт без гмо, практически невозможно.

Согласно нашим законам, значок «Без ГМО» ставится , если продукт содержит  менее 0, 9 % гмо, но и даже этот  закон производители обходят стороной.

Поэтому все, что мы можем сделать, это хоть как-то ограничить употребление тех продуктов, которые хотя бы теоретически могут содержать гмо.

В каких продуктах содержится ГМО?

  • Все, что содержит сою, кукурузу и рапс

Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты гмо.

Если вы видите на этикетке в составе продукта-растительный белок, это 100 % соя.

Такими белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы( особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.

  • Растительное масло и маргарин

Кстати, для меня было шоком узнать, что сейчас оливковое масло разбавляют соевым маслом и даже не пишут об этом на этикетках.

  • Детское питание

Большинство всех известных производителей детского питания используют гмо в своей продукции.

На  90% содержит гмо. Готовьте лучшее домашнее, банановое

  • Конфеты и шоколад

Я практически не встречала шоколада, где бы не было соевого лецитина.

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Из овощей чаще всего это  импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Как определить ГМО продукт по составу?

Также предположить наличие гмо, можно взглянув на состав продукта.

  • Например, в очень многих продуктах можно найти соевый лецитин или лецитин E 322.
  • Он  связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов.

Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

  • Также на наличие в продукте гмо могут свидетельствовать такие компоненты, как соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза, декстроза, аспартам.
  • Также обращайте внимание на страну производителя.

Помните, что 68% всех гмо-продуктов производит США, за ними идут Франция и Канада.

И очень печальный факт, с июля 2014 года в России официально разрешено выращивание растений методом гмо.

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания.

Самое страшное в этом то, что по предположениям многих ученых, это все поведет к полному уничтожению фермерских хозяйств и экологически чистого сельского хозяйства в нашей стране.

Цитирую сопредседателя Координационного совета экологической палаты России Александр Казакова.

«Те фермеры, которые сегодня пытаются выращивать экологически чистую продукцию, выбросят деньги на ветер — весь урожай у них будет загрязнен. Появятся супервредители, как появились они в других странах. Выращивание ГМО на собственной территории чревато для страны тем, что происходит заражение почв. Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям»

Продукты без ГМО

Если у вас есть возможность приобретайте продукты  экомаркировкой BIO или Organic, в России такие продукты тоже  существуют, просто их надо искать.

Чаще всего их обозначают таким  значком.

EU Organic Bio — единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений.

Например, я купила в обычном супермаркете вот такой отечественный  геркулес и такую муку.

Также могут быть такие значки, особенно на импортной продукции.

Эта маркировка на 99 %  гарантируют, что весь путь продукта, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка сертифицированы и постоянно проходят контроль.

А продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций.

На отечественной продукции нужно искать значок Ростета или Добровольной сертификации, это будет хоть каким то обозначением качества продукции.

Из овощей и фруктов покупайте сезонные и местные, пока еще есть такая возможность.

СПРАВОЧНИК ПРОДУКТОВ от GREENPEACE

«Как выбрать продукты без трансгенов?»

В России есть только одна организация, которая хоть как то взяла под контроль продукцию с ГМО,  это  Greenpeace.

По его данным, более трети продуктов на российском рынке- генетически-модифицированные.

Кроме того, Гринпис России  выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?».

Справочник  был составлен на основании информации, полученной от  компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ)  в производимых ими продуктах.

Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях. Но, после 2005 года этот справочник не обновлялся :(

Скачать его в формате PDF, 1.4 Mb можно здесь

В общем, друзья мои, делайте свои выводы сами.

Я очень вам желаю найти хорошие, качественные натуральные  и доступные продукты без гмо  на полках ваших магазинов.

Я сама в их постоянном поиске.

Может быть, если мы объединимся и перестанем есть эту «отраву» и отдавать за нее свои деньги, что то изменится в этом направлении в лучшую сторону ...

Или это борьба с ветряными мельницами?

Рафинированные продукты, гмо, нитраты, нас специально травят? Как вы считаете?

Когда я писала этот пост, у меня в голове стоял фильм о том, как в мире выжила маленькая кучка людей и боролась за свое существование.

Наверное, это уже не за гранью фантастики...

Или я все сильно преувеличиваю? )))

Если я не права, переубедите меня.

С вами была Алена Яснева, всем пока

Источники http://www.innoros.ru/dnaproject/obshcheobrazovatelnyi-razdel/analiz-gmo, http://www.greenpeace.org/russia/ru/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Модифицированные продукты: пять мифов о ГМО

ГМО - одна из главных продуктовых «страшилок» современности. Споры о вреде продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), идут не первый год. Покупая в магазине овощи, фрукты или колбасу, мы поневоле задумываемся, нет ли в них «этих ужасных» ГМО. Насколько опасны для здоровья продукты с ГМО и соответствуют ли действительности расхожие мифы о них, разбирался корреспондент РИАМО.

Почему правительство РФ не может запретить использовать ГМО>>

Миф 1. ГМО - это страшная добавка

Фото: flickr.com, Antoine.Couturier

Большинство потребителей плохо себе представляют, что на самом деле кроется за понятием «генно-модифицированный организм», отмечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин. По его словам, в обществе укрепилось мнение, что ГМО стоит бояться, а страшные истории про технологии генной инженерии превратили продукты с ГМО в монстров. «Продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) - это продукты питания, в состав которых входят растения или другие организмы с генотипом, измененным с помощью методов генной инженерии», - объясняет врач Елена Крыженовская.

Иными словами, с помощью лабораторных методов у растения или животного изменяют наследственную информацию – ДНК, добиваясь тем самым нужного качества, например, устойчивости растения к определенным вредителям или увеличения урожайности. При этом генную инженерию не следует путать с селекцией.

«Можно использовать для изменения генотипа селекцию - выборочное скрещивание растений с наиболее удачными признаками. Практически все, что мы выращиваем на своих грядках, получено в результате селекции. Но этот метод имеет существенный минус – мы можем использовать только гены растений одного вида. А что делать, если такого гена у этих растений нет? Тут-то включается в работу генная инженерия», - поясняет специалист.

С помощью генной инженерии, с использованием разнообразных технологий, в растение искусственным путем «встраивают» тот самый недостающий ген, благодаря которому растение меняет свои свойства.

«Ученые всего мира единогласны в одном – нельзя применять ГМ-технологии по отношению к гену человека. По остальным вопросам, связанным с ГМО, споры не утихают, есть авторитетные мнения как «за», так и «против», - отмечает руководитель программы «Качество и экология», член Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Краснова.

Указание «Без ГМО» на пачках соли является агрессивным маркетингом>>

Миф 2. Продукты с маркировкой «Без ГМО» безопасны

Фото: flickr.com, Take Back Your Health Conference

Согласно российскому законодательству, производители обязаны маркировать продукцию, в которой содержание ГМО выше 0,9%. На этой волне на многих продуктах стали появляться наклейки «не содержит ГМО».Так, недавно Роскачество выявило пачки пищевой соли с указанием «Без ГМО», что, по информации ведомства, является агрессивным маркетинговым ходом, поскольку соль вообще не содержит генов.

По мнению кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Андрея Бобровского, большая часть из того, что мы слышали о вреде ГМО фактами не подтверждается.

«Тема ГМО широко обсуждается в СМИ, но процентов на 90 это не более, чем война производителей. Воротилы пищевого бизнеса выясняют между собой отношения», - утверждает эксперт.Его коллега из РАН подтверждает создание мифа о «страшном ГМО» – не что иное, как бизнес.

«По опросам ВЦИОМ, где-то три четверти россиян готовы переплачивать за продукты, если на них написано, что ГМО они не содержат, так как производителям нужно убедить людей, что есть некое страшное ГМО. Ведь если пишут, что «Не содержит ГМО» – значит, это что-то очень вредное», - отмечает Панчин.

По мнению ученого, разница между ГМО-продуктами и продуктами без них невелика – дополнительных рисков модифицированные продукты не несут.

«Генная инженерия – это следующий этап развития сельского хозяйства. Это процесс, когда вы не доверяете случайному мутагенезу, а когда проектируете в лаборатории то изменение ДНК, которого хотите достичь. Никаких оснований полагать, что продукт с ГМО опаснее для человека, чем без ГМО – нет. определенные риски бывают со всеми продуктами, а не только с ГМО», - отмечает он.

Однако эксперт ТПП не разделяет этого мнения. По словам Красновой, вред ГМО доказан научными исследованиями.

«Еще в 2000 году 828 ученых из 84 стран мира подписали Открытое письмо всем правительствам относительно ГМО. Ученые были чрезвычайно обеспокоены опасностью ГМО для окружающей среды, продовольственной безопасности, здоровья человека и животных и потребовали моратория на распространение ГМ-организмов в соответствии с принципом предосторожности», - отмечает Краснова.

Пять мифов о пестицидах: яд или лекарство>>

Миф 3. ГМО вызывают рак

Фото: flickr.com, Phil and Pam Gradwell (to be)

 

Основной аргумент, которым апеллируют противники ГМО – утверждение о том, что подобные продукты вызывают опасные изменения в организме человека, вплоть до онкологии.По словам врача-эндокринолога Андрея Бобровского, появление чужеродного гена в ДНК человека из-за употребления продуктов с ГМО – не более, чем миф. Также нет доказательств токсичности ГМО-продуктов.

«Один наш ученый пробовал доказать, как ГМО-продукты вызывают онкологию. Эта история была предана широкой огласке, а когда независимые эксперты попробовали эти данные проверить – они убедились, что исследование было проведено со множественным нарушением научного подхода. Ниточки потянулись к представителям пищевой индустрии», - рассказывает Бобровский.

Тем не менее, по его словам, насчет ГМО есть определенные опасения – именно поэтому ужесточается законодательство. Реальные и наиболее частые последствия от употребления таких продуктов – пищевая аллергия.

«При помощи ГМ-технологии мы изменяем структуру белка или аминокислоты. Аллергенность чаще всего связана с белком. Например, безобидный продукт, как рис, после того, как над ним поколдовали генные инженеры, станет вызывать аллергию у определенной категории людей. Как правило, это выявляется лишь лабораторном уровне. Тем не менее, опасность сохраняется», - отмечает Бобровский.

«Определенные страхи перед такими продуктами имеют частичное обоснование, но однозначных доказательств их вреда не существует, хотя это не значит, что в будущем вред не обнаружится», - добавил медик.

Налог на пищевые добавки: защита здоровья или удар по кошельку>>

Миф 4. ГМО не содержится в крупах

Фото: Фотобанк Московской области, Сергей Демянюк

Вопреки распространенному представлению о том, что ГМО содержится только в сосисках и колбасе, генно-модифицированными могут быть самые распространенные, простые продукты – это кукуруза, соя, сахарная свекла, рис, картофель. Например, бывает золотой рис – это генно-модифицированный продукт, богатый каротином, он восполняет нехватку витамина А. ГМО-элементы можно также встретить в молочных продуктах, кондитерских изделиях, майонезе. С помощью ГМ-технологии выращивают фрукты. Это касается и мяса, и рыбы. Есть рыба, выращенная на ГМО-корме.

В России использование ГМ-технологий в агропромышленном комплексе запрещено, однако при этом на российских прилавках вполне возможно встретить ГМО-продукт.

«Этот запрет не касается импорта, то есть вывода иностранной продукции на прилавок», - отмечает Панчин. Главное требование - на продукте должно быть указано содержание ГМО.Сегодня ГМ-технологии широко используются в ряде стран мира, в том числе в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае. Распространение этих технологий объясняется несколькими факторами.

«Первое – это повышение урожайности, поскольку без подобных технологий прокормить растущее население планеты будет сложно. Второе – это защита от вредителей, усиление вкусовых качеств и увеличение сроков хранения. Технология позволяет выращивать продукты, устойчивые к вирусам, грибам и даже к недостатку воды в почве. В первую очередь, речь идет о продуктах питания и о кормах для животных», - поясняет Бобровский.

Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>

Миф 5. Продукты с ГМО дешевле

Фото: Фотобанк Московской области, Алла Федина

Как утверждают эксперты, продукты с ГМО нельзя отличить ни по цене, ни по вкусовым качествам. Нет гарантии ни в этикетке «Без ГМО», ни в высокой цене продукта.

«Цена во многих странах мира является одним из показателей естественности продукта. Но это не всегда достоверно, особенно в России. Под красочной этикеткой могут продавать любой продукт. Цена - непростой критерий, стоимость может говорить об использовании не совсем полезных технологий», - считает Бобровский.

Кроме того, по словам медика, наличие ГМО в некоторых случаях нельзя определить и на лабораторном уровне. Э это касается всех продуктов, подвергшихся переработке, например, растительного или соевого масла.

Не имеет особого значения и то, где вы покупаете продукты – на рынке или в магазине, везде есть риск «нарваться» на ГМО.

«Конечно найти продукты без ГМО можно. Нужно научиться внимательно читать этикетки, возможно, нужно носить с собой увеличительное стекло, чтобы разобрать мелкий шрифт», - советует Бобровский.

По мнению Крыженовской, получить полностью натуральные продукты питания в современном мире нельзя, можно лишь сократить долю вредных веществ, если готовить самостоятельно и отказаться от полуфабрикатов.

«Молоко, которое мы пьем – от селекционных коров, овощи и фрукты на нашем столе тоже выведены с помощью искусственного отбора и с применением химии (пестициды, гербициды). Даже если вы выращиваете все это на своей даче, вы используете гибридные семена, которые могут быть генетически модифицированы, удобрения, опрыскиваете растения специальными составами. Поэтому найти «чистые» продукты в современном мире не представляется возможным», - заключила эксперт.

Стоит ли переплачивать и как найти аналоги дорогих продуктов>>

korzinka.riamo.ru

Продукты, содержащие ГМО

ГМО (генномодифицированные организмы) - это организм, генетический код которого изменен научным путем с помощью введения в него чужеродных генов.

Давайте разберемся чем опасны для нас ГМО, какие продукты содержат ГМО и какие компании используют в производстве ГМО продукты.

Продукты, содержащие ГМО

Для чего нужны  ГМО продукты?

Все просто. Для того чтобы урожай не портился вредителями, фрукт или овощ рос красивым, идеально ровным и давал максимльную призводительность.

Именно для этих целей скрещивают, например, картошку и ген скорпиона, помидор и ген кабмалы, сою и ген подснежника и т.д.

Как влияет ГМО на человека?

ГМО очень пагубно влияет на организм. Сами подумайте...

Если вредители едят ГМО продукт тут же умирают, то что тогда происходит с нами? Мы тоже медленно себя травим...

Учеными доказано, что в ходе эксперементов, млекопитающие, принимающие ГМО продукты отставали в развитиии, уменьшение выводка детенышей, бесплодие, угасание половой функции у самцов.

Самое интересное, что у нас  супермаркетах уже даже на воде есть наклейка: "Без ГМО". Но, к сожалению, это ничего не значит... Ведь существует запрет в Украине и России на производство многих ГМО продуктов, но... запрета на импорт ГМО продуктов нет! Их везут с Европы, США, Китая.

Самый генно-модифицированный организм в мире (более 90%) - это соя.  За ней идет картошка, кукуруза, сахарная свекла и рис.

Если вы видите наклейку "без ГМО" - то это не значит что продукт без генно-модифицированных организмов. Это значит что эту колбасу, сыр, чипсы не вывели в лаборатории путем скрещивания!  Но в составе продукта может быть ГМО. А в составе чипсов (ГМО картошка) и колбасы (ГМО соя) более чем в 98% случаев содержится ГМО.

Продукты, содержащие ГМО (вероятность 93%)

картошка (а также ее производные - чипсы, кромал и т.д.),

соя (растительный белок, колбасы, сосиски, полуфабрикаты)

помидоры (соус, паста, кетчуп),

кукуруза (мука, папкорн),

сахарная свекла (сахар),

пшеница (хлеб, мука),

рис и его производные,

морковь,

лук, подсолнечное масло.

Кстати, самый натуральным продуктом является гречка! Ее очень сложно сделать генно-модифицированной и  поэтому она не содержит ГМО.

Самые ненатуральные продукты

- Колбаса, сосиски, ветчина, рыбные и мясные полуфабрикаты (содержат соевые наполнители, заменители животного жира, Е-добавки, синильную кислоту, усилители вкуса).

- Йогурт, молоко, творог (разводятся на заводах водой, приправляются усилителями вкуса, добавляется сухое трансгенное молоко, эмульгаторы и ароматизаторы)

- Дешевое сливочное масло, маргарин, сгущенное молоко (разбавляется трансгенным дешевым растительным белком, приправляется Е-добавками и усилителями вкуса)

- Шоколад, мороженное, шоколадные конфеты (дорогое какао мало заменяется дешевым вредным пальмовым маслом, добавляются Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы)

- Майонез, соусы, кетчупы (модифицированная соевая составляющая, Е-добавки, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса)

Это далеко не весь список...

Известные компании, использующие ГМО продукты и огромное количество химии

McDonald’s

Nestle (кофе, соусы и очень много продукции по всему миру!)

Coca-Cola (кола, фанта, спрайт)

PepsiCo (пепси, миранда, севен ап)

Danon (йогурты, кефиры, творог, детское питание)

Cadbury (шоколад, какао)

Mars (шоколад марс, сникерс, твикс)

Unilever (детское питание, соусы, кетчупы)

ОАО «Дарья Полуфабрикаты»

МПЗ «Кампомос»,

ПК ЗАО «Корона»,

МЛ «Микояновский»,

ОАО «Челны Холод»,

ОАО «Царицыно»,

ОАО «Лианозовский колбасный завод»,

Hershey (батончики Kit-Kat, шоколад)

Nesquik (напиток)

Snickers, Milky Way (шоколадные батончики)

Lays чипсы

Pringles чипсы

«Три медведя» пельмени, полуфабрикаты, мороженное

Растишка...

Если хотите быть здоровыми и иметь здоровых детей - поберегите себя от ГМО и от химии. Питайтесь более натуральной пищей. Не ешьте полуфабрикаты, колбасы, чипсы и прочую дрянь.

Покупайте фрукты и овощи по сезону. Помните, что ГМО овощи и фрукты долго хранятся. Покупайте наши фрктыи овощи, не заграничные. Помните, чем красивее и идеальнее форма овоща или фрукта - тем большая вероятность того что вы купите химикат. В природе все овощи и фрукты не могут быть идеально ровными и гладкими.

Любите себя и будьте здоровы!

 

trendyclub.org

Россия «без ГМО» - Журнал Стратегия

22 февраля 2017

Мировая общественность поделилась надвое в вопросе генно-модифицированных организмов. Одни активно внедряют генную инженерию в промышленность и засевают все больше сельхозугодий трансгенными семенами. Другие, напротив, вводят все новые и новые запретительные меры и стараются оградить себя от засилья ГМО. Так на чьей же стороне правда? И стоит ли бояться генно-модифицированных организмов?

Развитие генной инженерии 

В июле 2016 года был принят закон о запрете выращивания на территории России генно-модифицированных растений и животных. Законопроект не стал резонансным и обсуждался в обществе не слишком бурно. Большинство потребителей решило, что ГМО в России теперь полностью под запретом, однако так ли это на самом деле?

В 2014 году Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) привела данные, что за 18 лет промышленного использования биотехнологических семян (в том числе ГМО) их площади посева увеличились в 100 раз — с 1,7 млн га в 1996 году до 181,5 млн га в 2014 году. Сейчас 28 стран выращивают ГМО, причем как для внутреннего рынка, так и для импорта. Лидирующее положение занимают Америка, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай, на долю которых приходится до 80% всех посевов.

Биотехнология и генная инженерия стали незаменимыми помощниками при решении многих сложных гуманитарных задач. Они позволяют создавать лекарства от ранее неизлечимых болезней и выращивать сельскохозяйственные растения там, где раньше это было невозможно. Потребительские свойства продуктов улучшаются, еда становится вкуснее, увеличивается ее количество. Однако почему же научный мир поделился на два враждующих лагеря? Одни уверены, что за биотехнологией будущее, другие считают это весьма рискованным предприятием и что планета находится на грани биологической катастрофы.

Панические настроения общественности вокруг ГМО весьма надуманы и преждевременны. За более чем пятилетний опыт работы в области контроля качества продовольственных товаров мной ни разу не была обнаружена пищевая продукция, маркированная «изготовлено с использованием ГМО», причем как среди скоропортящихся продуктов (молоко, мясо, рыба, овощи и фрукты), так и среди товаров длительного хранения (консервы, крупы, макаронные изделия и прочее). Кроме того, нанесение вреда здоровью человека при употреблении в пищу трансгенных организмов до сих пор не доказано, хотя в мировых масштабах ГМО используется уже не одно десятилетние.

Кермен Михайлова, менеджер по качеству ЗАО «ТД Перекресток» в составе компании «X5 Retail Group»

Сторонники генной инженерии апеллируют тем, что в ближайшие 20 лет население земного шара удвоится и, пользуясь современными агрокультурами, будет просто невозможно обеспечить пищей все население. Кроме того, трансгенные растения обладают устойчивостью к засухе и холоду, требуют меньшей обработки гербицидами и пестицидами, а также экономически более выгодны при производстве. На стороне биотехнологии выступают крупные транснациональные компании — производители трансгенных семян, такие как Monsanto, Bayer CropScience, Syngenta и DuPont. Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, заявляет, что ВОЗ в течение десяти лет проводила исследование в разных странах мира и в 2005 году опубликовала доклад, согласно которому не существует ни одного риска для использования ГМО продукции, по сравнению с потреблением традиционных аналогов.

Противники же взывают к «чистоте» продуктов и указывают на риски при использовании генной инженерии. «Прошло недостаточно времени, чтобы с уверенностью говорить о безопасности ГМ-культур, до тех пор, возможно, следует ограничиться применением этих технологий в культурах, не используемых в пищу (хлопок, лен)», — заявил Раиф Василов, президент Общества биотехнологов России, начальник НТК биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» в интервью газете «Ведомости».

Принятые этим летом поправки к закону о ГМО на большинство рядовых потребителей никак не повлияют, поскольку торговля продуктами питания из трансгенных источников в России не запрещена. Запрет несет скорее экономический характер и в первую очередь направлен на ограничение влияния крупных транснациональных компаний — производителей ГМ-семян на российский сельскохозяйственный рынок.

Елена Волошина, кандидат технических наук, доцент кафедры управления качеством и товароведения продукции РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

Какую же опасность кроет в себе ГМО? Во-первых, возможный вред здоровью человека и будущим поколениям при употреблении в пищу ГМО и продуктов их переработки. Во-вторых, экологические риски, связанные со снижением сортового разнообразия, переопылением дикорастущих предков сельскохозяйственных растений, формирование «суперсорняков», а также развитие новых заболеваний растений. В-третьих, вероятные агротехнические проблемы, например, проявление непредсказуемых свойств растений или неэффективность устойчивости к вредителям через несколько лет массового использования трансгенного сорта. К четвертой группе рисков можно отнести экономическую зависимость от производителей генно-модифицированного посадочного материала. Фермеры подписывают контракты, которые ставят жесткие условия по использованию семян, нарушение этих договоров ведет к судебным искам и грабительским штрафам со стороны все тех же транснациональных компаний. Например, сельхозпроизводитель не может оставить семена на следующий год и использовать по своему усмотрению. Кроме того, большинство ГМ-растений не способны к повторной репродукции, то есть даже если фермер в следующем сезоне посадит часть собранного урожая, семена не взойдут, и он потерпит убытки. Научные споры продолжаются, поскольку ни одна из сторон не имеет твердой доказательной базы. Пока бурная полемика среди ученых продолжается, российские политики выбирают из двух зол меньшее и стараются оградить население от генно-модифицированных организмов.

Появление ГМО в России 

В России поставки ГМО разрешены с 1996 года. В настоящее время ввозить можно 17 зарегистрированных трансгенных растений, к ним относятся сорта кукурузы, сои, картофеля, свеклы и риса, а также пять видов микроорганизмов. Но в чистом виде в магазины эти растения попадают редко, в основном их используют в качестве компонентов при производстве пищевых продуктов. Наиболее распространенной добавкой является соя линии 40.3.2, устойчивая к гербициду Раундап, ее добавляют в мясные, рыбные и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Трансгенную свеклу используют для производства сахара, кукурузу и соевый шрот — для кормления сельскохозяйственных животных, от которых мы получаем мясо и молоко. 

Стоит отметить, что 11 из 17 разрешенных сортов генно-модифицированных растений разработаны и принадлежат компании Monsanto, которая всячески лоббировала принятие закона о выращивании трансгенных растений в России. В 2013 году правительство планировало разрешить регистрацию генно-модифицированных семян, а значит, и выращивание ГМ-культур, поскольку в Российской Федерации можно продавать семена только тех растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений. Но вступление в силу Постановления Правительства РФ от 23.09.2013 № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно- модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» уже дважды откладывалось и сейчас намечено на 1 июля 2017 года. Летние заявления Владимира Путина о недопущении выращивания ГМО в России и последние изменения в Законе «О семеноводстве» говорят о том, что Постановление, скорее всего, так и не будет окончательно принято.

Внесенные в 2016 году поправки указывают, что с 1 июля в России нельзя выращивать трансгенные растения и разводить трансгенных животных, также запрещен ввоз генно-модифицированных семян. Кроме того, правительство имеет право запретить ввоз продуктов питания, содержащих ГМО, но только если будет доказан вред от их потребления. На данный момент таких доказательств нет. А бездоказательный запрет противоречил бы обязательствам России, взятым на себя при вступлении в 2012 году во Всемирную торговую организацию. Поэтому ввозить в РФ и продавать продукты питания, полученные из трансгенных источников, все еще можно, и, как бы мы ни старались, оградить себя от них практически невозможно.

Российский рынок трансгенных продуктов

Генная инженерия не стоит на месте. Мало кто знает, но большинство синтетических медицинских препаратов производят с использованием генно- модифицированных бактерий. Это связано со сложностью их получения классическим способом, а кроме того, с этическими проблемами. Например, для получения инсулина раньше использовали поджелудочные железы свиней и коров, а для получения интерферона — человеческую кровь. Решить эти проблемы позволила биотехнология, которая «научила» бактерии продуцировать необходимые человеку вещества. Сейчас таким способом получают витамины, ферментные и гормональные препараты, антибиотики и вакцины. Логично, что, заполнив фармацевтический рынок, биотехнология переключилась на пищевой.

Ежедневно в российские магазины попадает огромное количество продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, полученные с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. И речь идет не только об импортных, но и о произведенных в России товарах. Таких добавок много, и некоторые из них вполне узнаваемы — лимонная кислота, краситель рибофлавин, загуститель ксантан, подсластитель аспартам, консерванты низин, лизоцим, аскорбиновая кислота, эмульгатор лецитин и даже нашумевший усилитель вкуса и запаха — глутамат. Разумеется, их содержание относительно основных компонентов в пищевых продуктах мало, именно поэтому они не попадают под требования Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В нем говорится, что содержание ГМО в продукте менее 0,9% является технически неустранимой примесью и такая продукция не относится к содержащей ГМО. Проще говоря, производитель, используя пищевые добавки, вовсе не обязан указывать их происхождение на этикетке, даже если они являются генно- модифицированными. Если же продукты питания включают значительное количество трансгенных компонентов, то производящие компании обязаны писать на этикетке «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно- модифицированных организмов», однако на деле никто не торопится этого делать.

«Без ГМО»

Витрины любого супермаркета пестрят ярлыками «Без ГМО». Но действительно ли все они правдивы? В 2009 году Департаментом торговли и услуг города Москвы было выпущено постановление, которое содержало требования к маркировке продукции знаком «Не содержит ГМО». Разрешение на нанесение этого знака производитель получал только после прохождения экспертизы в одной из аккредитованных лабораторий Москвы. На тот момент в разрешенный список попало около трех тысяч наименований пищевой продукции. Однако уже в 2012 году руководитель столичного Департамента торговли и услуг Михаил Орлов отменил постановление. Позже, в интервью РИА Новости, он прокомментировал свое решение: «Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется то, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО».

Основная задача на современном этапе развития новых технологий получения ГМ-продуктов — дать возможность потребителю самостоятельно решать использовать в пищу или нет пищевые продукты из ГМО. Для этого государственные органы должны усилить надзор за этикетированием пищевой продукции, произведенной из ГМО, а также производственный контроль с целью реализации прав потребителей на достоверную информацию о технологиях, используемых при производстве пищевых продуктов, в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей».

Светлана Купцова, доцент, кандидат технических наук, заместитель декана технологического факультета РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева

Сейчас вопросы маркировки регламентирует ТР ТС 022/2011, в нем говорится, что «информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке или полученными им с участием других лиц». То есть производители могут сами провести экспертизу или обратиться в лабораторию для подтверждения факта отсутствия в продукции ГМО, но процедура повторной проверки нигде не прописана — и снова ничего не мешает недобросовестному производителю вводить нас, потребителей, в заблуждение. Поэтому пока в России контроль за генно-модифицированными организмами не станет системным и обязательным для всех участников рынка, мы не сможем быть уверены в отсутствии ГМО в продуктах. И, пожалуй, самым верным решением будут не повсеместные запретительные меры и ограничение развития научной биотехнологии, а создание на государственном уровне системы прослеживаемости, которая позволит донести до потребителя достоверную и полную информацию о продукте, и тогда он сможет решать сам, какую продукцию он выбирает — с или без ГМО.

 

strategyjournal.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта