Главная  О Компании     Новости Контакты

Гарнир к картофельному пюре: рецепты с фото. Гарнир к картофельному пюре из овощей


2QM.ru: Гарнир к картофельному пюре: рецепты с фото

А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.

Содержание статьи

Картофельное пюре

Начнем с того, как можно приготовить пюре из клубней картофеля. Поверьте, рецептов такого нехитрого блюда очень много. Вы просто можете запутаться в их разнообразии. Однако принцип всегда один: должно получиться вкусно.

Основные советы

Нельзя использовать картофель с зелеными очагами. В нем накопились ядовитые вещества, которые вредны для организма. Перед приготовлением клубни лучше вымочить, так уйдет лишний крахмал. Для этого поместите очищенный картофель в холодную воду на 15-20 минут.

Во время приготовления картофеля вода должна покрывать его на 1см сверху. Обязательно накройте корнеплод крышкой. Солить стоит только после того, как вода закипит.

Для пышного пюре стоит позаботиться, чтобы на кухне были сливки, молоко, масло и яйцо. Зелень и другие специи исключительно по вкусу.

Картофельное пюре (рецепт из детства)

Для приготовления блюда понадобится 800 граммов отварного картофеля, 100 граммов сливочного масла, 250 мл молока. Начинаем приготовления с очистки клубней, их варим в подсоленной воде. Воду сливаем и слегка разминаем картофель. Масло добавляем в растопленном виде. Наступает время молока, его стоит подогреть. Затем также смешиваем продукт с картофелем и снова разминаем до однородной консистенции. Некоторые практикуют взбивание пюре вилкой до пышной консистенции.

Картофельные розочки

Если вы не знаете как красиво подать пюре из картофеля на праздник, то стоит сделать из него розочки. Такая оригинальная подача удивит всех.

Для приготовления блюда необходимо размять 500-800 граммов отварного картофеля и добавить к нему 100 граммов растопленного масла и 2 яичных желтка.

Все это разминаем до однородной массы. Соль и специи, можно зелень добавляем по вкусу. Кондитерским шприцом на противень, устланный пергаментной бумагой, выдавливаем розочки одинакового объема. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 20-30.

Картофельное пюре, запеченное в горшочке

Для приготовления понадобится: 1кг картофеля, сливочное масло 10-15 гр, 2 яйца, одна средняя луковица, один стакан нарезанного сыра (или натертого), черный молотый перец и соль.

Клубни картофеля необходимо отварить в подсоленной воде. После того, как картофель приготовится, добавляем ложку сливочного масла и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем. Настало время кубиков сыра. Их также перемешиваем с пюре. Солим и перчим по вкусу. Смесь перекладываем в горшочек и сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. Запекаем в духовке в течении 30 минут. Подавать можно с зеленью и овощами.

Картофель с морковью и рыбой

Необходимые ингредиенты: 500 граммов картофеля и столько же моркови, 650 граммов рыбного филе, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка жира, 60 гр. сала, 2-3 столовые ложки томатного соуса, 250 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль и специи.

На раскаленной сковороде с жиром обжариваем измельченный лук. На дно глиняного горшочка выкладываем сало (можно ломтиками, кубиками или кусочками), сверху кладем лук и кубики моркови. Затем выкладываем кусочки подсоленного рыбного филе и заливаем все это томатной пастой, разведенной в воде. Ставим тушится в духовку до готовности.

За это время готовим пюре из клубней картофеля. Отварной картофель разминаем с добавлением теплого молока и масла. Взбиваем до пышной консистенции. Перед подачей на тарелку красиво выкладываем пюре и поливаем его тушеной рыбой в томатном соусе с овощами. Сверху блюдо украшаем зеленью.

С грибами

Для блюда необходимо: 800 граммов грибов (лучше белых), 4 средних луковицы, сливочное масло, 4 столовые ложки муки, 4 стакана грибного бульона, 1 лимон, лавровый лист, мускатный орех, соль, 500 граммов картофеля, 200 мл молока, зелень. Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото ниже) лучше всего готовить в летнее время, когда есть свежие молодые грибочки.

Грибы необходимо хорошо очистить и вымыть. Варим их в подсоленной воде до готовности, дважды сливая бульон. Последний бульон оставляем. Пассеровать на подсолнечном масле лук и зелень.

Готовим соус: муку жарим на сухой сковороде до золотистого цвета, затем заливаем грибной бульон, доводим до кипения и снимаем пену. Солим и добавляем специи и лимонный сок. Грибы с овощами необходимо тушить в соусе около часа при средней температуре. Это можно делать в духовке, мультиварке или на сковороде.

Из картофеля, молока и масла готовим пюре. Подаем пюре, политое подливой из грибов и овощей. Украшаем зеленью. Гарнир к картофельному пюре из грибов любят практически все мужчины.

С бараниной и сухофруктами

Возьмите 500 граммов баранины, 1 головку чеснока, 200 граммов сушеных яблок, 200 граммов чернослива без косточек, половину стакана сахара, 2 столовые ложки столового уксуса, зелень, специи и соль. Готовится такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото пошагово ниже) очень просто. Для картофельного пюре необходимо 800 граммов клубней, 250 мл молока или сливок, одна ложка сливочного масла.

Сухофрукты необходимо вымыть и замочить на 20-30 минут. Мясо нарезаем кубиками, солим и перчим. Чеснок, сухофрукты и зелень измельчаем. Добавляем уксус и специи. Необходимо потушить мясо под "шубой" из сухофруктов. Это лучше всего делать в горшочке или в глубокой емкости для тушения. На дно выкладываем мясо, сверху выкладываем смесь сухофруктов, заливаем водой и тушим в духовке в течении часа или 90 минут при температуре 200 градусов.

В это время готовим картофельное пюре по классическому рецепту (рецепт выше). Подаем пюре вместе с мясом, украшаем зеленью и овощами.

С говядиной и луком

Для приготовления вкусного и сытного обеда стоит позаботиться о наличии следующих продуктов: 800-1000 граммов картофеля, 800 граммов говяжьей вырезки, 6-8 средних луковиц (можно и больше, по желанию), 1-1,5 кг говяжьих костей, соль, перец, лавровый лист и масло для жарки. Этот сытный и аппетитный гарнир к картофельному пюре рецепт требует небольшой предварительной подготовки.

Для этого блюда стоит заранее приготовить говяжий бульон. Для этого кости обжариваем и тушим в воде в течении 5-6 часов. После этого бульон процеживаем и еще немного держим на воде (выпариваем). Такой гарнир к картофельному пюре из мяса очень полезный и сытный.

Говядину нарезаем кусочками (кубики или ломтики небольшого размера), солим и обжариваем до румяной корочки. Лук мелко режим и пассеруем. В емкость выкладываем мясо и сверху лук слоями. Заливаем все бульоном и добавляем специи. Тушим в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности в духовке.

За это время готовим картофельное пюре, взбивая его вилкой до пышной консистенции. Подаем с мясом, украшаем зеленью и свежими овощами.

Со свининой

Свинина достаточно жирное мясо, поэтому подавать его стоит с пюре или кашами. Для блюда понадобится 1 кг свинины (не жирной), 2 большие или 3 средние луковицы, 15-20 шт кураги, стакан жирной сметаны, 2-3 чайные ложки сахара, треть стакана воды, 1 столовая ложка муки, пол стакана растительного масла, соль и специи. Для пюре: 800 граммов картофеля, 250 мл молока и ложка сливочного масла.

Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт приготовления описан ниже) достаточно калорийный, поэтому его не стоит готовить часто.

Для приготовления нарезаем мясо небольшими кубиками. Лук измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. В емкость для тушения выкладываем мясо, сверху лук, курага и сметана (можно немного воды). Соль и специи по вкусу. Тушим в духовке или на плите (можно в мультиварке) до готовности. Подаем с картофельным пюре, приготовленным по классическому рецепту. Украшаем зеленью.

С телятиной тыквой и репой

Телятина очень диетическое блюдо, а в сочетании с полезными овощами становится еще более богатой витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг мяса телятины, 600 граммов мякоти тыквы, 300 граммов репы, 4 зубчика чеснока. оливковое масло, зелень петрушки, розмарин, шалфей, черный молотый перец, соль. Стоит отметить, что травы и специи вы можете брать по вкусу.

Телятину делим на порционные кусочки. Если строго действовать рецепту, то один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете нарезать телятину более мелко и разложить как удобно порции. Гарнир к картофельному пюре из мяса (телятины) должен полностью отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками вместе с репой. Для ощущения более выраженного вкуса овощей их нарезают более крупными частями. Зелень и чеснок рубим очень мелко. В глиняные горшочки или в емкость для тушения выкладываем сначала овощи, затем мясо и зелень с чесноком. Немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить тушиться. Воды, которую выделяют овощи, должно хватить для приготовления блюда, но, можно добавить по одной столовой ложке в каждый горшочек.

Пока готовится мясо, необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт картофельного пюре. Перед подачей мясо из горшочков выкладываем на порционные тарелки с картофельным пюре.

Индейка с черносливом и картофельное пюре

Это блюдо можно назвать достаточно диетическим, поэтому его можно смело готовить тем, кто следит за фигурой.

Вам понадобится 1 кг индейки, половина стакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 ст. ложке муки и сахара, соль и перец. Для пюре: 1000 граммов картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к картофельному пюре будет готов через 1,5-2 часа.

Сначала обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде и перекладываем в емкость для тушения. Мелко нарезанный лук пассируем и добавляем томатную пасту и муку. Заливаем полученной смесью мясо, добавляем немного воды и ставим тушиться. Чернослив и зелень добавляем к мясу за 20-25 минут до готовности. Мясо индейки будет тушиться около полутора часов. Чернослив разварится до кашицеобразной консистенции. Уже к готовому мясу добавляем сахар.

Подаем вместе с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украшаем зеленью и свежими овощами.

Цыплята в яблоках к пюре

Для сочного блюда понадобится 600 граммов мяса цыпленка, 500 гр яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана сметаны средней жирности, сливочное масло 3-4 ст. ложки, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр. картофеля, стакан сливок или молока, сливочное масло 1 столовая ложка. Такой гарнир к картофельному пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому сможет разнообразить каждодневный рацион.

Нарезаем мясо цыпленка тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до равномерной золотистой корочки. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, сверху укрываем дольками яблок (крупными) и черносливом. Все заливаем сметаной и тушим в течении 20-30 минут.

Подаем с картофельным пюре и украшаем зеленью. Можно в самом конце, когда мясо будет готово, посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока образуется румяная корочка сверху. Хозяйки часто подают гарнир к картофельному пюре из курицы в выходные дни, кода есть больше времени, чтобы приготовить любимые блюда необычно. Можно добавлять к блюду всевозможные соусы, чтобы оно "звучало" несколько по-новому.

Рыба с овощами и пюре

Этот классический рецепт многие помнят из детства. Полезное и вкусное блюдо может стать традиционным воскресным обедом или ужином. В этом случае необычный гарнир к картофельному пюре не только дополнит его, но и сделает вкус еще насыщеннее и ярче.

Для изготовления возьмите 600 граммов рыбного филе, одну морковь среднего размера и 3-4 луковицы, 500 граммов сметаны любой жирности и 3 столовые ложки сливочного масла. Для пюре: 500 граммов клубней картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла.

Рыбное филе предварительно нужно обжарить на раскаленной сковороде до корочки (чтобы оно не распалось во время тушения). Пассированною морковь и лук выкладываем на рыбу и тушим до готовности.

Готовим картофельное пюре по классическому рецепту или розочки (если ждете гостей). После того, как рыба приготовится, делим ее на порции и подаем с пюре и зеленью.

Гарнир к картофельному пюре из овощей

Многие хозяйки стараются, чтобы обед был не просто вкусным, но и полезным. Как известно, не многие любят есть тушеные овощи, но если их подать с аппетитной картошечкой в виде воздушного пюре, то за уши не оттянешь.

Для блюда понадобятся овощи: 2 морковки и одна большая луковица, по 100 граммов отварной кукурузы и томатной пасты. Нужно отметить, что рецепт хорош тем, что комбинировать можно любые вощи.

Для пюре возьмем 8 картофелин среднего размера, 250 мл молока и 10 граммов сливочного масла. Отварную картошку разминаем, добавляем теплое молоко и масло. Многие хозяйки добавляют в пюре зелень укропа - очень вкусно. Все взбиваем вилкой до пышной консистенции.

В это время овощи должны уже приготовиться. Их просто нарезаем, добавляем соль, специи и томатную пасту, заливаем водой или бульоном и тушим. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.

С сосисками или сардельками

Это один из самых простых рецептов для хозяек. Многие не знают, как приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку, чтобы было и вкусно, и сытно. В рецепте предлагается обжарить сосиски или сардельки в панировке или муке перед подачей. Приготовить такой гарнир к картофельному пюре из сосисок - очень просто и быстро.

Рецепт предполагает подачу картофельного пюре из 1 кг клубней с 4 сардельками или сосисками (6 шт.). Предварительно сосиски обваливаем в муке или панировке и обжариваем на сковороде со всех сторон. Для тех, кто не жалеет времени, можно сделать кляр. Приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку - всегда не просто, поэтому стоит проявить фантазию.

Пюре готовим из размятого отварного картофеля, стакана теплого молока и ложки масла. Если вы любите пюре на сметане или кефире, то можно приготовить его и таким образом. Подаем пюре с сосисками (сардельками). Добавляем свежие овощи и зелень.

Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово

Что можно приготовить из фарша? Количество всевозможных блюд из этого продукта вас очень удивит. Это и котлеты, и биточки, зразы, ленивые голубцы, фрикадельки, и все это прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Например, для приготовления фрикаделек в томатно-чесночном соусе вам понадобится: 500 граммов мясного фарша (свинина, курица или микс), ломтик хлеба, одна средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 граммов твердого сыра, зелень, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готового пюре из клубней должно получится 600 гр.

Гарнир к картофельному пюре из фарша (рецепт далее) — это всегда очень просто. Приступим к приготовлению фрикаделек. В глубокую емкость выкладываем фарш, хлеб (предварительно обмокните в молоке или воде), сыр натираем на терке и присоединяем к фаршу вместе с яйцами. Рубленую зелень и специи добавляем к мясу. Тщательно вымешиваем и формируем шарики среднего размера.

Фрикадельки необходимо залить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде и тушить вместе с измельченным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен получится достаточно густым (как сметана). К приготовленному по классическому рецепту картофельному пюре добавляем фрикадельки и соус. Все посыпаем зеленью.

Гарнир к картофельному пюре из фарша может быть в виде запеканки. Для этого понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 гр тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 гр сливочного масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.

На сковороде обжариваем лук и фарш. На противень выкладываем слой картофельного пюре (не меньше 1 см в высоту), сверху фарш и лук. Все это обильно присыпаем сыром. Остатки сыра можно смешать со сливками и полить ими пирог за 10-15 минут до готовности (так он будет более сочным). В результате получается не совсем гарнир к картофельному пюре, а полноценное блюдо.

2qm.ru

Что подать к картофельному пюре?

  • 1) Салат из огурцов, яиц, черемши и укропа с майонезом.

    2) Салат из огурцов, помидоров, зелени, пекинской капусты, болгарского перца.

    3) Кабачковая икра.

    4) Килька в туманном соусе.

    5) Малосольные огурцы.

    6) Жареная, вареная, запеченая, на пару рыба.

    7) Рыбные котлеты.

    8) Достать из подвала какое нибудь лечо.

    9) Сделать подливу из шампиньонов. Обжарить лук и морковь, шампиньоны, добавить сливок и потушить - обожаю! Очень вкусно.

  • К картофельному пюре можно подать абсолютно любое блюдо. Это может быть запеченная рыбка, грибы со сметаной или просто с овощами. Салатик со свежих овощей будет отличным дополнением. Любые солености в том числе и рыба.

  • Я очень сильно люблю картофельное пюре кушать с большой и сочной отбивной. Хоть это не самое полезное блюдо, но зато сытное и вкусное, иногда можно себя побалтывать. Ну и ещн можно добавить немного овощей: огурчик или помидор.

  • К картофельному пюре зимой хороша селедочка, соленые грибочки, квашеная капуста и домашние соленья, летом конечно надо что-то более легкое, женщины могут обойтись салатиком из свежих овощей, а мужчинам надо что-то более существенное. Часто готовлю к пюре из картошки летом блюдо из куриного филе и овощей. Тонкой полоской нашинковать морковку, можно воспользоваться специальной теркой или шинковкой, кладете морковь на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, слегка обжариваете, добавляете порезанный полосками болгарский перец, затем куриное филе, все слегка обжариваете, овощи должны похрустывать, солите, перчите, я добавляю немного устричного или соевого соуса.

  • Картофельное пюре универсальный гарнир. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с грибами.

    Если не хочется ничего тяжелого, то можно приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом. Или подать кабачковую икру к картофельному пюре.

  • Картофельное пюре это такой гарнир с которым можно подавать все что угодно, начиная с легки летних салатиков, в виде зелного лучка, редиски, огурчиков, помидорчиков, с разной зеленью, а главное все это очень быстро. Так же можно и с запечеными овощами. Картофельное пюре хорошо сочетается с селедочкой, котлетой, тушеным мясом,отбивными, грибами, сарделькой, рыба в любом виде ,

  • Можно соевый фарш - и легкий и быстро готовить. Продается в отделах здорового питания, так и называется. Заливается водой на пару минут - и готов. Можно обжарить и смешать с пюре - на вкус как пюре с котлеткой. И по цене - недорого.

  • Оригинально, полезно и вкусно будут смотреться тушеные овощи: капуста цветная, брюссельская, брокколи, стручковая фасоль, морковь, порезанная мелкими кубиками. тушенные овощи с оригинальным соусом будет самым вкусным и полезным блюдом как в летнюю жару, так и зимним вечером. Приятного аппетита!

  • К картофельному пюре, особенно в жаркое время года, можно подать на стол с рыбкой в любом виде ( жаренная, запеченная, отварная и соленая), тушенными, свежими или паровыми овощами, а так же с любыми свежими салатиками и вкуснейшими заправками на основе сливок или сметаны.

  • К картофельному пюре можно подать жареную рыбу, гуляш, котлеты. Можно к пюре подать соленую сельдь с луком и маслом, соленые огурцы и помидоры, кабачковую икру. Так же к пюре неплохо подойдут сосиски отварные или обжаренные, салат их помидор и огурчиков.

  • info-4all.ru

    Картофельное пюре. Гарнир. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

    Гарнир – картофельное пюре.

    Королева стола - картошка! Зимой и летом, осенью и весной всегда она, в то же время помидоры, баклажаны, редис и другие овощи мы едим в свежем виде только лишь в сезон их созревания, после сбора урожая. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из картошки??? Многочисленные, вкусные и сытные, их обожают как дети, так и взрослые.Хочу сегодня поговорить о самом вкусном гарнире на свете! И это гарнир, конечно же, из картофеля. Всеми любимое картофельное пюре.Делюсь своим методом приготовления этого рецепта. Вроде бы ну что тут ещё думать, а не тут то было, читайте…1 кг очищенного картофеля1 ст ложка соли без горки2. 5 литровая кастрюля с водой100 гр сливочного масла100мл молока жирного100мл горячего картофельного отвара

    Приготовление:

    Картофель, я не выбираю специальный сорт. Разницы нет, рассыпчатая картошка или нет. Самое главное хорошо посолить воду и уварить до такого состояния, чтобы при нажатии на картошку вилкой она легко разваливалась.И так, моем и чистим картофель, разрезаем примерно на одинаковые кусочки.Укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим.Ждём, когда закипит вода, снимаем первую пенку, убавляем огонь, прикрываем кастрюльку неплотно крышкой и варим.Как только картофель сварится, сливаем первую воду, в которой варилась картошка. И оставляем 100 мл, примерно пол стакана.В ковшик выливаем пол стакана молока, в холодное молоко выливаем горячую солёную воду.Картофель хорошенько мнём толкушкой.В размягчённый картофель добавляем сливочное масло и снова продолжаем толочь.Как только масло полностью перемешается с картофелем, начинаем в кастрюлю потихонечку добавлять молоко с водой. Размешиваем большой ложкой, лучше всего с длиной ручкой.После того как вся жидкость будет использована картофельное пюре в обязательном порядке не обходимо взбить. Например, в детских садиках эту процедуру делают с помошью промышленного миксера - веслом или деревянной лопаткой с диной ручкой, но уже в ручную. Мы же будем взбивать обычным.Картофельное пюре должно получится слегка жидковатым, после того как картошка будет взбита оно чуть-чуть загустеет.Сначала на маленьких оборотах, а после того как картошка станет однородной, в течении 30 секунд на самой большой. В итоге исчезнут даже самые маленькие кусочки целого картофеля. А само пюре благодаря взбитию получается пышным и лёгким.Взбивать картофельное пюре разрешается только в тёплом состоянии, ни в коем случае не в горячем. После того как картофельное пюре будет готово. Его обязательно нужно будет закрыть плотно крышкой и утеплить. Поставить в прогретую духовку или укутать в махровое полотенце до подачи на стол.И ещё немаловажный совет. Если вы думаете, что картофель с добавлением одного цельного молока получается вкуснее чем с водой, то спешу вас огорчить. Наоборот, от одного молока картофель темнеет, становится приторным и к тому же быстрее прокисает.Такое воздушное, послушное картофельное пюре со сливочным вкусом можно кушать без котлет и подлив. Так как оно и без этого вкусное!Вам же традиционно желаю – приятного аппетита!

    moyblog.tv

    👌 Гарнир из картофеля, 2213 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

    • Рецепты
    • Рукоделие
    • Новые 15
    • Блоги
    • Написать
    • Чесночные сухарики к супам, салатам...
    • Как правильно солить горбушу – сухой...
    • Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
    • Быстрый рецепт классического майонез...
    Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год

    alimero.ru

    Гарнир к картофельному пюре: рецепты с фото

    А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.

    Картофельное пюре

    Начнем с того, как можно приготовить пюре из клубней картофеля. Поверьте, рецептов такого нехитрого блюда очень много. Вы просто можете запутаться в их разнообразии. Однако принцип всегда один: должно получиться вкусно.

    Основные советы

    Нельзя использовать картофель с зелеными очагами. В нем накопились ядовитые вещества, которые вредны для организма. Перед приготовлением клубни лучше вымочить, так уйдет лишний крахмал. Для этого поместите очищенный картофель в холодную воду на 15-20 минут.

    Во время приготовления картофеля вода должна покрывать его на 1см сверху. Обязательно накройте корнеплод крышкой. Солить стоит только после того, как вода закипит.

    Для пышного пюре стоит позаботиться, чтобы на кухне были сливки, молоко, масло и яйцо. Зелень и другие специи исключительно по вкусу.

    Картофельное пюре (рецепт из детства)

    Для приготовления блюда понадобится 800 граммов отварного картофеля, 100 граммов сливочного масла, 250 мл молока. Начинаем приготовления с очистки клубней, их варим в подсоленной воде. Воду сливаем и слегка разминаем картофель. Масло добавляем в растопленном виде. Наступает время молока, его стоит подогреть. Затем также смешиваем продукт с картофелем и снова разминаем до однородной консистенции. Некоторые практикуют взбивание пюре вилкой до пышной консистенции.

    Картофельные розочки

    Если вы не знаете как красиво подать пюре из картофеля на праздник, то стоит сделать из него розочки. Такая оригинальная подача удивит всех.

    Для приготовления блюда необходимо размять 500-800 граммов отварного картофеля и добавить к нему 100 граммов растопленного масла и 2 яичных желтка.

    Все это разминаем до однородной массы. Соль и специи, можно зелень добавляем по вкусу. Кондитерским шприцом на противень, устланный пергаментной бумагой, выдавливаем розочки одинакового объема. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 20-30.

    Картофельное пюре, запеченное в горшочке

    Для приготовления понадобится: 1кг картофеля, сливочное масло 10-15 гр, 2 яйца, одна средняя луковица, один стакан нарезанного сыра (или натертого), черный молотый перец и соль.

    Клубни картофеля необходимо отварить в подсоленной воде. После того, как картофель приготовится, добавляем ложку сливочного масла и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем. Настало время кубиков сыра. Их также перемешиваем с пюре. Солим и перчим по вкусу. Смесь перекладываем в горшочек и сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. Запекаем в духовке в течении 30 минут. Подавать можно с зеленью и овощами.

    Картофель с морковью и рыбой

    Необходимые ингредиенты: 500 граммов картофеля и столько же моркови, 650 граммов рыбного филе, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка жира, 60 гр. сала, 2-3 столовые ложки томатного соуса, 250 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль и специи.

    На раскаленной сковороде с жиром обжариваем измельченный лук. На дно глиняного горшочка выкладываем сало (можно ломтиками, кубиками или кусочками), сверху кладем лук и кубики моркови. Затем выкладываем кусочки подсоленного рыбного филе и заливаем все это томатной пастой, разведенной в воде. Ставим тушится в духовку до готовности.

    За это время готовим пюре из клубней картофеля. Отварной картофель разминаем с добавлением теплого молока и масла. Взбиваем до пышной консистенции. Перед подачей на тарелку красиво выкладываем пюре и поливаем его тушеной рыбой в томатном соусе с овощами. Сверху блюдо украшаем зеленью.

    С грибами

    Для блюда необходимо: 800 граммов грибов (лучше белых), 4 средних луковицы, сливочное масло, 4 столовые ложки муки, 4 стакана грибного бульона, 1 лимон, лавровый лист, мускатный орех, соль, 500 граммов картофеля, 200 мл молока, зелень. Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото ниже) лучше всего готовить в летнее время, когда есть свежие молодые грибочки.

    Грибы необходимо хорошо очистить и вымыть. Варим их в подсоленной воде до готовности, дважды сливая бульон. Последний бульон оставляем. Пассеровать на подсолнечном масле лук и зелень.

    Готовим соус: муку жарим на сухой сковороде до золотистого цвета, затем заливаем грибной бульон, доводим до кипения и снимаем пену. Солим и добавляем специи и лимонный сок. Грибы с овощами необходимо тушить в соусе около часа при средней температуре. Это можно делать в духовке, мультиварке или на сковороде.

    Из картофеля, молока и масла готовим пюре. Подаем пюре, политое подливой из грибов и овощей. Украшаем зеленью. Гарнир к картофельному пюре из грибов любят практически все мужчины.

    С бараниной и сухофруктами

    Возьмите 500 граммов баранины, 1 головку чеснока, 200 граммов сушеных яблок, 200 граммов чернослива без косточек, половину стакана сахара, 2 столовые ложки столового уксуса, зелень, специи и соль. Готовится такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото пошагово ниже) очень просто. Для картофельного пюре необходимо 800 граммов клубней, 250 мл молока или сливок, одна ложка сливочного масла.

    Сухофрукты необходимо вымыть и замочить на 20-30 минут. Мясо нарезаем кубиками, солим и перчим. Чеснок, сухофрукты и зелень измельчаем. Добавляем уксус и специи. Необходимо потушить мясо под "шубой" из сухофруктов. Это лучше всего делать в горшочке или в глубокой емкости для тушения. На дно выкладываем мясо, сверху выкладываем смесь сухофруктов, заливаем водой и тушим в духовке в течении часа или 90 минут при температуре 200 градусов.

    В это время готовим картофельное пюре по классическому рецепту (рецепт выше). Подаем пюре вместе с мясом, украшаем зеленью и овощами.

    С говядиной и луком

    Для приготовления вкусного и сытного обеда стоит позаботиться о наличии следующих продуктов: 800-1000 граммов картофеля, 800 граммов говяжьей вырезки, 6-8 средних луковиц (можно и больше, по желанию), 1-1,5 кг говяжьих костей, соль, перец, лавровый лист и масло для жарки. Этот сытный и аппетитный гарнир к картофельному пюре рецепт требует небольшой предварительной подготовки.

    Для этого блюда стоит заранее приготовить говяжий бульон. Для этого кости обжариваем и тушим в воде в течении 5-6 часов. После этого бульон процеживаем и еще немного держим на воде (выпариваем). Такой гарнир к картофельному пюре из мяса очень полезный и сытный.

    Говядину нарезаем кусочками (кубики или ломтики небольшого размера), солим и обжариваем до румяной корочки. Лук мелко режим и пассеруем. В емкость выкладываем мясо и сверху лук слоями. Заливаем все бульоном и добавляем специи. Тушим в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности в духовке.

    За это время готовим картофельное пюре, взбивая его вилкой до пышной консистенции. Подаем с мясом, украшаем зеленью и свежими овощами.

    Со свининой

    Свинина достаточно жирное мясо, поэтому подавать его стоит с пюре или кашами. Для блюда понадобится 1 кг свинины (не жирной), 2 большие или 3 средние луковицы, 15-20 шт кураги, стакан жирной сметаны, 2-3 чайные ложки сахара, треть стакана воды, 1 столовая ложка муки, пол стакана растительного масла, соль и специи. Для пюре: 800 граммов картофеля, 250 мл молока и ложка сливочного масла.

    Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт приготовления описан ниже) достаточно калорийный, поэтому его не стоит готовить часто.

    Для приготовления нарезаем мясо небольшими кубиками. Лук измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. В емкость для тушения выкладываем мясо, сверху лук, курага и сметана (можно немного воды). Соль и специи по вкусу. Тушим в духовке или на плите (можно в мультиварке) до готовности. Подаем с картофельным пюре, приготовленным по классическому рецепту. Украшаем зеленью.

    С телятиной тыквой и репой

    Телятина очень диетическое блюдо, а в сочетании с полезными овощами становится еще более богатой витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг мяса телятины, 600 граммов мякоти тыквы, 300 граммов репы, 4 зубчика чеснока. оливковое масло, зелень петрушки, розмарин, шалфей, черный молотый перец, соль. Стоит отметить, что травы и специи вы можете брать по вкусу.

    Телятину делим на порционные кусочки. Если строго действовать рецепту, то один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете нарезать телятину более мелко и разложить как удобно порции. Гарнир к картофельному пюре из мяса (телятины) должен полностью отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

    Нарезаем тыкву небольшими кубиками вместе с репой. Для ощущения более выраженного вкуса овощей их нарезают более крупными частями. Зелень и чеснок рубим очень мелко. В глиняные горшочки или в емкость для тушения выкладываем сначала овощи, затем мясо и зелень с чесноком. Немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить тушиться. Воды, которую выделяют овощи, должно хватить для приготовления блюда, но, можно добавить по одной столовой ложке в каждый горшочек.

    Пока готовится мясо, необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт картофельного пюре. Перед подачей мясо из горшочков выкладываем на порционные тарелки с картофельным пюре.

    Индейка с черносливом и картофельное пюре

    Это блюдо можно назвать достаточно диетическим, поэтому его можно смело готовить тем, кто следит за фигурой.

    Вам понадобится 1 кг индейки, половина стакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 ст. ложке муки и сахара, соль и перец. Для пюре: 1000 граммов картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к картофельному пюре будет готов через 1,5-2 часа.

    Сначала обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде и перекладываем в емкость для тушения. Мелко нарезанный лук пассируем и добавляем томатную пасту и муку. Заливаем полученной смесью мясо, добавляем немного воды и ставим тушиться. Чернослив и зелень добавляем к мясу за 20-25 минут до готовности. Мясо индейки будет тушиться около полутора часов. Чернослив разварится до кашицеобразной консистенции. Уже к готовому мясу добавляем сахар.

    Подаем вместе с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украшаем зеленью и свежими овощами.

    Цыплята в яблоках к пюре

    Для сочного блюда понадобится 600 граммов мяса цыпленка, 500 гр яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана сметаны средней жирности, сливочное масло 3-4 ст. ложки, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр. картофеля, стакан сливок или молока, сливочное масло 1 столовая ложка. Такой гарнир к картофельному пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому сможет разнообразить каждодневный рацион.

    Нарезаем мясо цыпленка тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до равномерной золотистой корочки. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, сверху укрываем дольками яблок (крупными) и черносливом. Все заливаем сметаной и тушим в течении 20-30 минут.

    Подаем с картофельным пюре и украшаем зеленью. Можно в самом конце, когда мясо будет готово, посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока образуется румяная корочка сверху. Хозяйки часто подают гарнир к картофельному пюре из курицы в выходные дни, кода есть больше времени, чтобы приготовить любимые блюда необычно. Можно добавлять к блюду всевозможные соусы, чтобы оно "звучало" несколько по-новому.

    Рыба с овощами и пюре

    Этот классический рецепт многие помнят из детства. Полезное и вкусное блюдо может стать традиционным воскресным обедом или ужином. В этом случае необычный гарнир к картофельному пюре не только дополнит его, но и сделает вкус еще насыщеннее и ярче.

    Для изготовления возьмите 600 граммов рыбного филе, одну морковь среднего размера и 3-4 луковицы, 500 граммов сметаны любой жирности и 3 столовые ложки сливочного масла. Для пюре: 500 граммов клубней картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла.

    Рыбное филе предварительно нужно обжарить на раскаленной сковороде до корочки (чтобы оно не распалось во время тушения). Пассированною морковь и лук выкладываем на рыбу и тушим до готовности.

    Готовим картофельное пюре по классическому рецепту или розочки (если ждете гостей). После того, как рыба приготовится, делим ее на порции и подаем с пюре и зеленью.

    Гарнир к картофельному пюре из овощей

    Многие хозяйки стараются, чтобы обед был не просто вкусным, но и полезным. Как известно, не многие любят есть тушеные овощи, но если их подать с аппетитной картошечкой в виде воздушного пюре, то за уши не оттянешь.

    Для блюда понадобятся овощи: 2 морковки и одна большая луковица, по 100 граммов отварной кукурузы и томатной пасты. Нужно отметить, что рецепт хорош тем, что комбинировать можно любые вощи.

    Для пюре возьмем 8 картофелин среднего размера, 250 мл молока и 10 граммов сливочного масла. Отварную картошку разминаем, добавляем теплое молоко и масло. Многие хозяйки добавляют в пюре зелень укропа - очень вкусно. Все взбиваем вилкой до пышной консистенции.

    В это время овощи должны уже приготовиться. Их просто нарезаем, добавляем соль, специи и томатную пасту, заливаем водой или бульоном и тушим. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.

    С сосисками или сардельками

    Это один из самых простых рецептов для хозяек. Многие не знают, как приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку, чтобы было и вкусно, и сытно. В рецепте предлагается обжарить сосиски или сардельки в панировке или муке перед подачей. Приготовить такой гарнир к картофельному пюре из сосисок - очень просто и быстро.

    Рецепт предполагает подачу картофельного пюре из 1 кг клубней с 4 сардельками или сосисками (6 шт.). Предварительно сосиски обваливаем в муке или панировке и обжариваем на сковороде со всех сторон. Для тех, кто не жалеет времени, можно сделать кляр. Приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку - всегда не просто, поэтому стоит проявить фантазию.

    Пюре готовим из размятого отварного картофеля, стакана теплого молока и ложки масла. Если вы любите пюре на сметане или кефире, то можно приготовить его и таким образом. Подаем пюре с сосисками (сардельками). Добавляем свежие овощи и зелень.

    Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово

    Что можно приготовить из фарша? Количество всевозможных блюд из этого продукта вас очень удивит. Это и котлеты, и биточки, зразы, ленивые голубцы, фрикадельки, и все это прекрасно сочетается с картофельным пюре.

    Например, для приготовления фрикаделек в томатно-чесночном соусе вам понадобится: 500 граммов мясного фарша (свинина, курица или микс), ломтик хлеба, одна средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 граммов твердого сыра, зелень, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готового пюре из клубней должно получится 600 гр.

    Гарнир к картофельному пюре из фарша (рецепт далее) — это всегда очень просто. Приступим к приготовлению фрикаделек. В глубокую емкость выкладываем фарш, хлеб (предварительно обмокните в молоке или воде), сыр натираем на терке и присоединяем к фаршу вместе с яйцами. Рубленую зелень и специи добавляем к мясу. Тщательно вымешиваем и формируем шарики среднего размера.

    Фрикадельки необходимо залить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде и тушить вместе с измельченным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен получится достаточно густым (как сметана). К приготовленному по классическому рецепту картофельному пюре добавляем фрикадельки и соус. Все посыпаем зеленью.

    Гарнир к картофельному пюре из фарша может быть в виде запеканки. Для этого понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 гр тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 гр сливочного масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.

    На сковороде обжариваем лук и фарш. На противень выкладываем слой картофельного пюре (не меньше 1 см в высоту), сверху фарш и лук. Все это обильно присыпаем сыром. Остатки сыра можно смешать со сливками и полить ими пирог за 10-15 минут до готовности (так он будет более сочным). В результате получается не совсем гарнир к картофельному пюре, а полноценное блюдо.

    autogear.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта