Главная  О Компании     Новости Контакты

Сезонные овощи и фрукты: что выбрать в октябре. Фрукты и овощи в октябре


Сезонные овощи и фрукты: что выбрать в октябре

Употреблять сезонные овощи и фрукты – выгодно в любом случае. Во-первых, это полезно: выросшие в вашей климатической зоне, они несут самые нужные для здоровья в это время года нутриенты. Во-вторых, это экономично: цену продукта не увеличивают расходы на доставку из другого полушария. Рассказываем про сезонные овощи и фрукты и предлагаем два рецепта от экспертов магазина «Фрэш».

 

Кабачок

Этот «дальний родственник» тыквы используется в кулинарии самыми разными способами. Готовят из кабачков почти все: от супов и рагу до маринадов и варенья. Кабачки хороши еще и тем, что подходят для питания совсем маленьких детей и беременных женщин – овощ этот малоаллергенен и обладает нежным вкусом.

Во «Фрэш» кабачки «приезжают» из проверенных фермерских хозяйств, где овощи и фрукты выращиваются естественным способом, без использования пестицидов, синтетических удобрений и ГМО.

Краснокочанная капуста

Необычную расцветку овощу придает флавоноид антоциан, сильный антиоксидант, которого в капусте содержится в избытке. Кроме того, она богата клетчаткой, витамином С (его здесь в 4 раза больше, чем в белокочанной разновидности овоща), калием, кальцием и пр.

Краснокочанная капуста хороша в салатах, супах, в тушенном и квашенном виде.

Мускатная тыква

От иных разновидностей тыквы мускатная отличается более тонкой кожицей и особым вкусом (поэтому, кстати, ее часто используют в сыром виде). Она содержит бета-каротин – известный антиоксидант, а также витамины группы B, C, D, E, редкие Т и К, пектины, органические кислоты, белки.

Тыква благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает активность печени и стимулирует процессы очищения в организме.

Мускатная тыква одинаково хорошо подходит для приготовления десертов и несладких блюд.

Салат лолло росса

Почему именно этот вид салата? Его насыщенный горьковатый вкус хорошо сочетается с горячими закусками, запеченными овощами, мясными блюдами. Причем, необязательно готовить салат отдельно: вымойте пару листов лолло росса и, произвольно нарвав его, добавьте в горячее – он гармонично впишется почти в любое согревающее блюдо.

Гранат

Сложно найти еще более осенний фрукт – его сезон на Кавказе или в средней Азии (самых популярных поставщиков) длится с конца сентября до начала ноября. Так что сейчас у всех нас есть отличная возможность насладиться спелым сочным гранатом (во “Фрэш” продаются плоды из Азербайджана).

Фрукт содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР), дубильные вещества, антиоксиданты, танин, незаменимые аминокислоты. Гранат также богат калием, кальцием, натрием, железом, фосфором и йодом. Благодаря этому он положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. И, конечно, укрепляет иммунитет.

Слива

Сезон многих сортов сливы приходится на август. Но ребята из проекта “Фрэш” нашли замечательных поставщиков из Краснодарского края, которые выращивают поздние сорта сливы. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать их!

Если все еще сомневаетесь, напомним: слива содержит провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, стимулирует очищающие процессы в организме. А сколько всего из сливы можно приготовить!

 

Лучшие сезонные рецепты

Яблочно-сливовый соус

Он хорошо дополнит любой десерт (сырники, оладьи, пироги). А если перед подачей добавить в него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу и рыбе.

Ингредиенты.

0,5 кг слив, 0,5 кг яблок, 100 мл воды, 200 г сахара, ½ ч.л. молотой корицы, 5 зернышек гвоздики, 1 см корня имбиря.

Приготовление.

Вымойте сливы и яблоки, удалите из них сердцевину и косточки. Нарежьте фрукты крупным куском, затем отварите в воде в течение 10 минут. Когда масса размягчится, взбейте ее в пюре блендером (или перетрите через сито).

Затем переложите пюре в другую кастрюлю, засыпьте ее сахаром и уваривайте около 10 минут. Потом добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Уваривайте массу от 5 минут до той густоты, какую вы хотите получить: чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.

Из готового соуса удалите бутоны гвоздики. Можете использовать соус свежим (предварительно остудив) или в горячем виде закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

 

Тыквенный суп

Ароматный суп с пряными нотами поможет согреться даже в самый ненастный осенний день. При желании можете дополнить его сухариками.

Ингредиенты.

1 мускатная тыква (весом около 1 кг), 1 ст. л. масла канолы, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 6 ст. куриного или овощного бульона, 1 ст. л. и 2 ч. л. карри порошка, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, немного натурального йогурта, тыквенных семян для украшения.

Приготовление.

Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками толщиной 3 см. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Прогрейте масло в большой кастрюле, добавьте туда лук и чеснок, обжаривайте, пока они не размягчатся. Затем добавьте тыкву, бульон, карри порошок и соль, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно варите смесь, пока тыква не размягчится. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте и размешайте мед и измельчите с помощью блендера в однородную массу. Добавьте соль по вкусу. Разлейте по суповым мискам, украсьте йогуртом и семечками.

 

Скидка для OrganicWoman 5% в виде карты постоянного покупателя по промокоду Organicwoman.

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VKTelegram

organicwoman.ru

Сезонные продукты осени, овощи и фрукты, что собирать и есть осенью

Осень – переходное время от лета к зиме. Именно осенью принято подводить итоги. Это и сбор урожая, и новая работа после отпуска, и начало учебного года и многое другое.

  1. Сезонные осенние овощи и фрукты
  2. Осенний рацион для поддержания организма
  3. Овощи и фрукты октября

Сезонные осенние овощи и фрукты

Осенние месяцы это время сбора урожая и заготовок на зиму. Но это еще и время подготовки организма к холодам. Именно осенью, употребляя в пищу, полезные фрукты и овощи, человеческий организм набирается сил, энергии и наполняется витаминами.

Важно: стоит помнить, что злоупотребление даже натуральными продуктами может привести к тяжелым последствиям.

Как правило, в летний период в пищу употребляются в основном «легкие» продукты, с пониженной калорийностью и быстроусвояемые.  Это в основном овощные салаты и фруктовые ассорти. Осенний рацион питания еще не настолько утяжелен продуктами, но уже не состоит только из фруктов и овощей.

Осенний рацион для поддержания организма

Осенний рацион должен включать в себя не только то, что растет в огороде. Для поддержания состояния организма и улучшения работы его функций, питание должно быть рациональным. Т.е. в рацион должны быть включены источники витаминов, полный спектр углеводов и жиров. Все о здоровом питании можно узнать из нашей статьи.

Для поддержания иммунитета не стоит активно употреблять витаминные комплексы. Достаточно помнить, что в меню необходимо включить следующие продукты:

— Жирные кислоты, в частности, омега-3. Красная рыба, которая содержать в себе большое количество белков и витаминов А,Е,D, помогает сохранить стойкость организма даже в самую непостоянную осеннюю погоду, и избежать таких неприятностей, как боль в горле и насморк.

— Цитрусовые – источник витамина С. Это основной компонент в укреплении иммунитета и лучший способ повысить настроение.

— Горький шоколад еще один не только вкусный, но и полезный продукт, повышающий иммунитет и улучшающий настроение. Высокое содержание Т-лимфоцитов в какао является природным антиоксидантом. Кроме того, разумное употребление горького шоколада способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы.

— Пряности. Как правило, пряности используются при приготовлении пищи в качестве вкусовых добавок. Но, кроме улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд, пряности, куркума, корица, орегано и многое другое, обладают еще и противовоспалительным эффектом. А это, в свою очередь, также способствует укреплению иммунитета. Сюда также можно отнести и особую пряность – имбирь. Это природный антибиотик, обладающий иммуномодулирующим свойством, который еще обладает и великолепными вкусовыми качествами.

— Орехи, в частности, миндаль. Высокое содержание витамина Е способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, что снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями. Но еще ценнее комплексное употребление орехов: кунжут,  тыквенные семечки и конечно, семечки подсолнечника.

—  Сезонные овощи: лук, чеснок, сладкий перец, морковь и обязательно, зелень. Лук и чеснок, обладая антисептическими свойствами, помогаю при простудных заболеваниях. Кроме этого, употребление в пищу лука помогает нормализовать уровень холестирина в кров, а содержание в чесноке таких витаминов, как кальций, фосфор, селен, делают его прекрасным природным антибиотиком. Морковь, содержащая в себе витамин А и бета-каротин, которые способствуют росту и укреплению иммунных клеток. Также морковь является природным антиоксидантом. Зелень является источником фолиевой кислоты, достаточное количество которой в организме снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями .

Овощи и фрукты октября

Октябрь – время окончательного перехода к зиме. Но, в октябре еще ведется сбор позднего урожая. Это самое время для:

— Баклажан, содержащие в себе грубые волокна, являются отличным средством очищения организма от шлаков и токсинов. Высокое содержание в овоще калия способствует нормализации работы сердца, а достаточная «водянистость» — нормализует уровень холестирина в крови.

— Капуста по своим качествам является ценнейшим овощем. Из нее готовят пищу, лечебные отвары и настои, делают примочки. Известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этот овощ используется в качестве профилактики раковых заболеваний. Кроме того, капуста помогает выводить из организма шлаки и токсины, стимулирует метаболизм, благотворно влияет на работу ЖКТ.

— Свекла – всем известная основа любимого борща и винегрета. Уникальность этого овоща в том, что какой бы способ обработки не был применен к нему, свекла полностью сохраняет свои полезные свойства. Это кладезь витаминов А, С, В, Е, и огромное содержание йода.

— Тыква, овощ, не всеми оцененный по достоинству. И все же, этот овощ незаменим тем, кто следит за своей фигурой. В тыкве содержится очень редкий витамин Т, оказывающий положительное влияние на обмен веществ. Также в тыкве содержится витамин А, способствующий нормализации работы ЖКТ и регенерации организма.

— Груша содержит в себе витамин А, витамины группы В, С, К, Н, пектин и фолиевую кислоту, цинк, магний, йод, железо, фтор и не только. Содержащаяся в груше клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, а легкий мочегонный эффект способствует очищению организма.

— Гранат – представитель кавказской культуры. Но его нельзя было не упомянуть, в связи с его огромной пользой в борьбе с анемией. Кроме того, это натуральный источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, так необходимых иммунитету. Гранат используется как самостоятельное блюда, так и в виде гарниров, украшений к блюдам, а также в виде сока.

— Клюква – дикорастущая ягода, содержащая огромное количество органических кислот, дубильные вещества и фитонциды. Часто применяется в лечении простудных заболеваний, заболеваний мочеполовой сферы и гинекологических заболеваний.

— Облепиха не только богата витамином С, но и способствует регенерации организма. Прием в пищу облепихи укрепляет общий иммунитет, понижает уровень сахара в крови. Применяется в лечении сердечно-сосудистой системы, при онкологических заболеваниях, анемии и заболеваниях полости рта.

— Хурма – фрукт, высоконасыщенный витамином С, магнием, калием и йодом. Употребляя его в пищу можно забыть про простудные заболевания и улучшить работу сердца.

— Шиповник содержит в себе в 40 раз больше витамина С, нежели лимоны. Кроме витамина С, в нем содержится витамины В, К, Е, РР, минералы фосфор, магний, кальций, железо, медь, а также эфирные масла, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Этот состав укрепляет иммунную систему человека, способствует улучшению обмена веществ, а также очищает кровеносную систему.

Какие овощи и фрукты полезны осень можно узнать из видео

zozh74.ru

Сезонные продукты октября -

Октябрь — это время окончательного перехода от лета к зиме. В северном полушарии наступает пауза между вегетационными периодами: среднесуточная температура падает ниже +5 °С, что не благоприятно для роста растений. Некоторые регионы уже примерили зимние уборы, другие — только прощаются с бабьим летом. Наблюдайте за происходящими изменениями и постарайтесь корректировать свое питание и образ жизни вслед за мудрыми подсказкам природы! Это поможет вам чувствовать себя здоровыми, радостными и бодрыми в любой сезон!

В этой статье я расскажу о супер-продуктах октября для Школы сезонного питания.

Особенности сезонного питания

К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай — капусту, поздние ягоды — рябину, калину, бруснику, клюкву и др. и заготовить их на зиму. Эти продукты вызревали на ветке все лето и как правило имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.

С холодами энергообмен и метаболизм усиливаются, что позволяет лучше усваивать более сложные и твердые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в тч содержащие  глютен, орехи, семена, бобовые. Эти продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры.

Постарайтесь сделать ваш стол красочным, выбирая фрукты и овощи ярких цветов.

Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру.

Таблица сезонных товаров — Октябрь

Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учетом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей

Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушеном и замороженном виде (травы,

грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие

продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся еще полезнее.

Для исключительно привозных овощи/фрукты в скобках указаны страны-производители.

Овощи

  • Баклажаны
  • Все виды капусты
  • Болгарский перец
  • Брюква (турнепс)
  • Горчица
  • Кабачки
  • Кудрявая капуста — Кейл
  • Картофель
  • Корень цикория
  • Кукуруза
  • Лук репчатый
  • Лук порей
  • Морковь
  • Мангольд
  • Огурцы
  • Овсяной корень (Козлобородник)
  • Пастернак (корень)
  • Редис
  • Репа
  • Редька
  • Сельдерей (корень и стебли)
  • Свекла
  • Сладкий картофель (Батат)
  • Сквош
  • Томаты
  • Топинамбур (Мексика)
  • Тыква
  • Фенхель
  • Хрен
  • Цукини
  • Чеснок

Фрукты и ягоды

  • Авокадо (Израиль, Мексика)
  • Айва
  • Боярышник
  • Барбарис
  • Бузина
  • Виноград
  • Груши
  • Гранаты (Турция, Азербайджан)
  • Бананы (Африка)
  • Киви (Китай, Турция)
  • Лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция)
  • Мандарины (Турция)
  • Киви  (Китай, Турция)
  • Клюква
  • Кизил
  • Калина
  • Лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция)
  • Оливки (Турция, Тунис)
  • Облепиха
  • Томаты
  • Рябина
  • Сливы
  • Фейхоа
  • Шиповник
  • Черноплодная рябина
  • Яблоки

Лесные грибы

Орехи, вкл. кокос

Зерновые

  • Псевдо зерновые (гречка, кунжут)
  • Злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации итд — киноа, амарант, дикий рис идр)
  • Зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис)
Лучшие сезонные рецепты

В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов — тыквы, кабачков, моркови, приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топпингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запеченным в кокосовом масле овощам, домашнему хлебу из пророщенных злаков или на закваске, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам — яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам — в свежем виде или запеченном (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).

 

_____________С наилучшими пожеланиями ॐЮля

Фото: https://www.instagram.com/ksusha_illustory/

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 

Онлайн программа Йога&Детокс™| Осеннее межсезонье

Программа поможет улучшить самочувствие, правильно подготовиться к холодному времени года, чтобы избежать набора веса, сезонной депрессии, вялости, противостоять холодам и влажности, решить косметические проблемы, справиться с перепадами настроения и тягой к сладкому и жирному, собраться с силами и повысить уровень энергии, наладить пищеварение, укрепить иммунитет, разобраться со пристрастиями, научиться питаться в гармонии с сезоном, регулярно заниматься йогой и духовными практиками, выровнять гормональный фон и синхронизироваться с природными ритмами!

Вы узнаете все об очищении, поддержании здоровья и благополучии в осенний период: о практиках, тренировках, добавках, сезонном доступном питании, ритуалах, маслах и травах, которые позволят даже в холодное время чувствовать себя цветущими, как летом!

“Школа сезонного питания и Универсального благополучия™” совместно с журналом Vegetarian.ru.

  • принципы сезоного питания: какие продукты выбирать, чтобы сиять в любое время года, Как составить рацион, как правильно выбирать сезонные продукты и готовить, оставляя максимум пользы.
  • натуральные добавки, масла и травы, которые помогут сохранить красоту, здоровье и молодость.
  • сезонные доступные суперпродукты, богатые витамины и минералами и без вредных добавок, пестицидов и гербицидов. 
  • практики и ритуалы, которые помогут нам сохранить жизнелюбие, обрести счастье и радость бытия и целостность.
  • регулярные онлайн вэбинары для обсуждения всех волнующих вас вопросов онлайн.

www.yogabodylanguage.com

Сезонные овощи и фрукты: октябрь

Продолжаем собирать осенний урожай.

В этом месяце мы рекомендуем запастись тыквой, брокколи, сушеным пастернаком, шпинатом, луком-пореем, инжиром, грушами и плодами гранатового дерева. В них сейчас рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Внесите разнообразие в ваше меню — организм непременно скажет «спасибо»!

ТЫКВА

Тыква — настоящая королева осени. Яркая, сочная, вобравшая в себя рекордное количество витаминов и полезных веществ. Например, каротин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы, витамины С, Е, В1, В2, PP, цинк, калий, кальций, железо. Из тыквы готовят все, от закусок и супов до десертов. Что немаловажно, тыква малокалорийна, поэтому блюда из этого овоща впишутся практически в любую диету.

БРОККОЛИ

Брокколи — лидер среди остальных видов капусты по количеству белка и витамина С. Поэтому брокколи рекомендуют включать в рацион тем, у кого ослаблен иммунитет. Некоторые поклонники этого овоща даже говорят, что постоянное употребление брокколи в пищу заменяет поливитаминный комплекс, ведь здесь присутствуют витамины А, Е, В, PP, кальций, калий, цинк, железо, фосфор и магний.

ПАСТЕРНАК

Как ни странно, про этот корнеплод знают далеко не все. Тем не менее, пастернак заслуживает знакомства. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов, а также обладает удивительным противоспазматическим действием, поэтому может включаться и в диетическое питание. Чаще всего сушеный пастернак добавляют в овощные смеси и затем используется при приготовлении супов и гарниров.

ШПИНАТ

Как и брокколи, шпинат богат белками и витамином С. Также он славится высоким содержанием витаминов А, К и антиоксидантов, столь необходимых человеку, живущему в загазованном городе. А еще шпинат крайне полезен для пищеварения, поэтому не ленитесь время от времени включать его в свой рацион.

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей — желанный гость на любой кухне, где готовят овощные пироги, запеканки, супы и гарниры. У него приятный сладковатый вкус и целый багаж полезных микроэлементов внутри. Он улучшает работу желчного пузыря, печени, а также способствует процессу выработки гемаглобина.

ИНЖИР

Инжир часто рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат калием, снижает нагрузку на кровеносные сосуды и крайне полезен при анемии. Что самое удивительное, даже в сушеном виде плоды сохраняют многие полезные свойства.

ГРАНАТ

Как и плоды инжира, гранат показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию клеток и помогает бороться с простудой. Ну и, конечно, незаменимая помощь нервной системе. Так что, если в жизни намечается напряженный и сложный период, обязательно обратите внимание на этот фрукт.

ГРУШИ

Плоды грушевых деревьев малокалорийны, но при этом довольно питательны. В груше содержатся витамины А, К, С и PP, калий, цинк, кобальт, железо и фолиевая кислота. Не стоит также забывать про клетчатку и антиоксиданты. Именно поэтому раньше грушевый отвар считался не просто напитком, а именно лечебным средством.

lefkadia.com

Сезонные овощи и фрукты: что выбрать в октябре

ОW редакция, опубликовано 09 октября 2017, 12:00

Употреблять сезонные овощи и фрукты – выгодно в любом случае. Во-первых, это полезно: выросшие в вашей климатической зоне, они несут самые нужные для здоровья в это время года нутриенты. Во-вторых, это экономично: цену продукта не увеличивают расходы на доставку из другого полушария. Рассказываем про сезонные овощи и фрукты и предлагаем два рецепта от экспертов магазина «Фрэш».

Этот «дальний родственник» тыквы используется в кулинарии самыми разными способами. Готовят из кабачков почти все: от супов и рагу до маринадов и варенья. Кабачки хороши еще и тем, что подходят для питания совсем маленьких детей и беременных женщин – овощ этот малоаллергенен и обладает нежным вкусом.

Во «Фрэш» кабачки «приезжают» из проверенных фермерских хозяйств, где овощи и фрукты выращиваются естественным способом, без использования пестицидов, синтетических удобрений и ГМО.

Необычную расцветку овощу придает флавоноид антоциан, сильный антиоксидант, которого в капусте содержится в избытке. Кроме того, она богата клетчаткой, витамином С (его здесь в 4 раза больше, чем в белокочанной разновидности овоща), калием, кальцием и пр.

Краснокочанная капуста хороша в салатах, супах, в тушенном и квашенном виде.

От иных разновидностей тыквы мускатная отличается более тонкой кожицей и особым вкусом (поэтому, кстати, ее часто используют в сыром виде). Она содержит бета-каротин – известный антиоксидант, а также витамины группы B, C, D, E, редкие Т и К, пектины, органические кислоты, белки.

Тыква благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает активность печени и стимулирует процессы очищения в организме.

Мускатная тыква одинаково хорошо подходит для приготовления десертов и несладких блюд.

Почему именно этот вид салата? Его насыщенный горьковатый вкус хорошо сочетается с горячими закусками, запеченными овощами, мясными блюдами. Причем, необязательно готовить салат отдельно: вымойте пару листов лолло росса и, произвольно нарвав его, добавьте в горячее – он гармонично впишется почти в любое согревающее блюдо.

Сложно найти еще более осенний фрукт – его сезон на Кавказе или в средней Азии (самых популярных поставщиков) длится с конца сентября до начала ноября. Так что сейчас у всех нас есть отличная возможность насладиться спелым сочным гранатом (во “Фрэш” продаются плоды из Азербайджана).

Фрукт содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР), дубильные вещества, антиоксиданты, танин, незаменимые аминокислоты. Гранат также богат калием, кальцием, натрием, железом, фосфором и йодом. Благодаря этому он положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. И, конечно, укрепляет иммунитет.

Сезон многих сортов сливы приходится на август. Но ребята из проекта “Фрэш” нашли замечательных поставщиков из Краснодарского края, которые выращивают поздние сорта сливы. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать их!

Если все еще сомневаетесь, напомним: слива содержит провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, стимулирует очищающие процессы в организме. А сколько всего из сливы можно приготовить!

Он хорошо дополнит любой десерт (сырники, оладьи, пироги). А если перед подачей добавить в него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу и рыбе.

0,5 кг слив, 0,5 кг яблок, 100 мл воды, 200 г сахара, ½ ч.л. молотой корицы, 5 зернышек гвоздики, 1 см корня имбиря.

Вымойте сливы и яблоки, удалите из них сердцевину и косточки. Нарежьте фрукты крупным куском, затем отварите в воде в течение 10 минут. Когда масса размягчится, взбейте ее в пюре блендером (или перетрите через сито).

Затем переложите пюре в другую кастрюлю, засыпьте ее сахаром и уваривайте около 10 минут. Потом добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Уваривайте массу от 5 минут до той густоты, какую вы хотите получить: чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.

Из готового соуса удалите бутоны гвоздики. Можете использовать соус свежим (предварительно остудив) или в горячем виде закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

Ароматный суп с пряными нотами поможет согреться даже в самый ненастный осенний день. При желании можете дополнить его сухариками.

1 мускатная тыква (весом около 1 кг), 1 ст. л. масла канолы, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 6 ст. куриного или овощного бульона, 1 ст. л. и 2 ч. л. карри порошка, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, немного натурального йогурта, тыквенных семян для украшения.

Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками толщиной 3 см. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Прогрейте масло в большой кастрюле, добавьте туда лук и чеснок, обжаривайте, пока они не размягчатся. Затем добавьте тыкву, бульон, карри порошок и соль, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно варите смесь, пока тыква не размягчится. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте и размешайте мед и измельчите с помощью блендера в однородную массу. Добавьте соль по вкусу. Разлейте по суповым мискам, украсьте йогуртом и семечками.

Скидка для OrganicWoman 5% в виде карты постоянного покупателя по промокоду Organicwoman.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И главный редактор Яна Жукова – она присоединилась к работе над сайтом в 2017 г. вместе со своим 20-летним журналистским и редакторским опытом и органическ …

moj-doktor.ru

Сезонные овощи и фрукты: октябрь

Продолжаем собирать осенний урожай.

В этом месяце мы рекомендуем запастись тыквой, брокколи, сушеным пастернаком, шпинатом, луком-пореем, инжиром, грушами и плодами гранатового дерева. В них сейчас рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Внесите разнообразие в ваше меню — организм непременно скажет «спасибо»!

ТЫКВА

Тыква — настоящая королева осени. Яркая, сочная, вобравшая в себя рекордное количество витаминов и полезных веществ. Например, каротин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы, витамины С, Е, В1, В2, PP, цинк, калий, кальций, железо. Из тыквы готовят все, от закусок и супов до десертов. Что немаловажно, тыква малокалорийна, поэтому блюда из этого овоща впишутся практически в любую диету.

БРОККОЛИ

Брокколи — лидер среди остальных видов капусты по количеству белка и витамина С. Поэтому брокколи рекомендуют включать в рацион тем, у кого ослаблен иммунитет. Некоторые поклонники этого овоща даже говорят, что постоянное употребление брокколи в пищу заменяет поливитаминный комплекс, ведь здесь присутствуют витамины А, Е, В, PP, кальций, калий, цинк, железо, фосфор и магний.

ПАСТЕРНАК

Как ни странно, про этот корнеплод знают далеко не все. Тем не менее, пастернак заслуживает знакомства. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов, а также обладает удивительным противоспазматическим действием, поэтому может включаться и в диетическое питание. Чаще всего сушеный пастернак добавляют в овощные смеси и затем используется при приготовлении супов и гарниров.

ШПИНАТ

Как и брокколи, шпинат богат белками и витамином С. Также он славится высоким содержанием витаминов А, К и антиоксидантов, столь необходимых человеку, живущему в загазованном городе. А еще шпинат крайне полезен для пищеварения, поэтому не ленитесь время от времени включать его в свой рацион.

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей — желанный гость на любой кухне, где готовят овощные пироги, запеканки, супы и гарниры. У него приятный сладковатый вкус и целый багаж полезных микроэлементов внутри. Он улучшает работу желчного пузыря, печени, а также способствует процессу выработки гемаглобина.

ИНЖИР

Инжир часто рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат калием, снижает нагрузку на кровеносные сосуды и крайне полезен при анемии. Что самое удивительное, даже в сушеном виде плоды сохраняют многие полезные свойства.

ГРАНАТ

Как и плоды инжира, гранат показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию клеток и помогает бороться с простудой. Ну и, конечно, незаменимая помощь нервной системе. Так что, если в жизни намечается напряженный и сложный период, обязательно обратите внимание на этот фрукт.

ГРУШИ

Плоды грушевых деревьев малокалорийны, но при этом довольно питательны. В груше содержатся витамины А, К, С и PP, калий, цинк, кобальт, железо и фолиевая кислота. Не стоит также забывать про клетчатку и антиоксиданты. Именно поэтому раньше грушевый отвар считался не просто напитком, а именно лечебным средством.

lefkadia.ru

Сезонные овощи и фрукты. Когда что есть?

Сегодня давайте немного поговорим о здоровом питании. В нынешнее время понятие «сезонные овощи и фрукты» весьма неопределенно, ведь изобилие продуктов радует нас круглый год. Но все ли настолько радостно? В овощах и фруктах, продающихся не по сезону, достаточно много нитратов и химии. Выращенные в искусственных условиях, не обласканные солнцем, — что они нам дают? Витамины? Самую малость.Давайте разберемся, в какой сезон и какие продукты полезнее больше всего!

Зимой нужно кушать картофель, лук, морковь, капусту и цитрусовые.

В апреле добавь в свой рацион огурцы и зелень.

В мае уже можно купить помидоры, зеленый лук, шпинат и салат.

Летом нужно употреблять фрукты и ягоды (опять-таки – по сезону!), кабачки, баклажаны, молодую свеклу.

В сентябре добавь хрен, фасоль, виноград.

Октябрь может порадовать грецкими орехами и очень полезным сельдереем.

А в ноябре побалуй себя хурмой и авокадо.

Еще некоторые советы:1. Сезонные овощи и фрукты не забывай замораживать, тогда в холодную пору можно смело съесть клубничку, не рискуя своим здоровьем!2. Покупая продукты, обращай внимание на их внешний вид. Если они все как на подбор, — красивые, большие и одинаковой формы, тогда, скорее всего, выращены искусственно. Натуральные продукты не имеют идеальных форм и портятся быстро.3. Самые лучшие овощи/фрукты/ягоды – со своей грядки!4. Благодаря белкам, то есть мясу, птице, рыбе, витамины усваиваются намного лучше.5. Экзотические фрукты дают нам всего лишь вкусовое разнообразие. Витаминов там не столько много, как в тех, что выращены на родной земле. Природа все предусмотрела и дала нам то, что нужно: если у нас не растут бананы – значит, наш организм в полной мере может обойтись и без них.

Надеюсь, что мои советы были вам полезны.))) Сезонные овощи фрукты на то и есть сезонными, чтобы мы могли взять от природы самое полезное! Ведь мы есть то, что мы едим.

o-morohiya.livejournal.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта