Главная  О Компании     Новости Контакты

Диета при желчекаменной болезни — основные принципы лечебного питания. Фрукты и овощи при желчнокаменной болезни


магниевая, № 5 и № 5 А, рецепты

Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни (ЖБК), наряду с народными методами лечения, является основным «лекарством» в процессе исцеления.

Она помогает не только облегчить состояние больного, но и эффективно устраняет воспалительные процессы в желчевыводящих путях, стимулирует желчеотделение и препятствует образованию новых желчных камней.

Желчнокаменная болезнь характеризуется отложением в желчном пузыре и протоках конкрементов (камней), которые подразделяются на холестериновые, пигментные, известковые и комбинированные.

Возникновению камней способствует застой желчи и инфекции в желчных путях и желчном пузыре. Основные причины желчнокаменной болезни, по мнению медиков:

  • Генетическая предрасположенность,
  • Недостаточная физическая активность,
  • Нарушение обмена веществ,
  • Неправильное питание.

Часто толчком к развитию заболевания является беременность на фоне происходящей в организме женщины гормональной перестройки. В результате перечисленных неблагоприятных факторов желчь меняет свои физико-химические свойства и густеет. Кроме того, причинами застоя желчи могут стать неврозы, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка, гастрит, панкреатит или слабость мышц желчного пузыря.

При замедлении сократительно-двигательной функции желчного пузыря, при употреблении большого количества жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, больших временных промежутках между приемами еды и недостатке в питании клетчатки и пищевых волокон, накопление желчи может увеличиваться вдвое ( при норме 75-100 мл увеличение достигает 150-200 мл).

 

Основными симптомами застоя желчи, на которые следует обратить пристальное внимание, являются:

  • Постоянные или длительные боли в правом подреберье,
  • Неприятная отрыжка,
  • Тошнота или рвота,
  • Горечь во рту с неприятным запахом,
  • Слабовыраженное пожелтение склер глаз и кожи,
  • Небольшое увеличение печени.

Если же застой желчи происходит не только в желчном пузыре, но и в протоках печени, прибавляется кожный зуд, ярко выраженная желтуха, сильная боль в правом подреберье, кал становится светлым, а моча приобретает цвет «пива».

При любых вышеперечисленных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу для начала своевременного лечения и правильной постановки диагноза, так как промедление в некоторых случаях может быть смертельно опасным.

Эффективная диета при ЖКБ призвана, главным образом, бороться с обменными нарушениями в организме, способствующими образованию камней. Прежде всего, необходимо наладить холестериновый обмен, так как основной частью желчных камней является, как правило, холестерин.

 

 

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни основаны на борьбе с гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови):

  • Борьба с избыточным питанием, кроме гиперхолестеринемии, помогает также справиться с ожирением – частым спутником нарушения холестеринового обмена. Для этого рекомендуется уменьшать суточную энергетическую ценность еды за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, а также проводить регулярные разгрузочные дни (овсяные, творожные, огуречные, яблочные, кефирные и т.п.).
  • Ограничение поступления холестерина с продуктами питания. Наиболее богатые им продукты, которые следует исключить – жирное мясо и рыба, печень, мозги, сердце, яичный желток, баранина, сало, говяжий жир.
  • Снижению в крови уровня холестерина и выведению его из организма способствуют богатые магнием продукты, поэтому диета при желчнокаменной болезни обязательно должна включать в себя каши (особенно овсяную, ячневую и пшенную), бобовые, овощи и фрукты. Кроме того, магний снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает двигательную функцию кишок и стимулирует отделение желчи.
  • Для лучшего продуцирования желчных кислот, в рационе должно быть достаточное количество полноценных белков (рыба, мясо, творог, яичный белок), растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) и витаминов (А, В и С). Особенно важен ретинол (витамин А), недостаток которого провоцирует слущивание эпителия желчных протоков и кристаллизацию желчи.

 

 

  • Необходимо добиваться сдвига реакции желчи в щелочную сторону, чтобы предупредить тем самым камнеобразование и воспрепятствовать выпадению холестерина из желчи. Этому  способствуют продукты с повышенным содержанием кальция (творог, сыр, кефир, простокваша) и растительная пища (овощи, фрукты, ягоды). Мучные и крупяные блюда, наоборот, способствуют окислению желчи, поэтому употребление их нужно максимально ограничить.
  • Для стимуляции желчеотделения, промывания желчных путей и снижения концентрации желчи необходим достаточный питьевой режим (не менее 2-х литров воды в сутки). Благоприятное воздействие также оказывает прием минеральных вод, типа «Ессентуки № 17» и «Трускавецкая».
  • Не допускать запоров, включая для этого в рацион продукты, стимулирующие опорожнение кишечника (молочнокислые изделия, свеклу, чернослив, мед, клетчатку из овощей и фруктов).
  • Поскольку лучшим стимулятором желчеотделения является пища, ее нужно принимать небольшими порциями и равномерно в течение дня, обязательно 5-6 разовое питание. Пища ни в коем случае не должна быть холодной, так как это может вызвать спазм протоков и сильную боль, но и не горячей.
  • Запрещается прием алкоголя, газированных напитков, специй и приправ (уксус,горчица, перец), маринадов, копченостей, рыбных и мясных бульонов, грибных отваров, сдобы, кислых фруктов и ягод, шоколада, какао, кофе.

Диета при желчнокаменной болезни различается в зависимости от того, в какой стадии заболевания находится больной – в стадии обострения или ремиссии.

При остром течении заболевания и обострениях болезни следует придерживаться наиболее щадящей диеты № 5 а.

 

 

  • Все блюда должны готовиться на пару и использоваться в протертом виде.
  • Кроме того, максимально исключаются продукты с высоким содержанием холестерина, грубой клетчатки (капусты), экстрактов и эфирных масел.
  • В рационе должно содержаться физиологически необходимое количество белка (около 100 г), количество жиров нужно уменьшить до 50 -70 граммов, соли употреблять не более 6 граммов в сутки.

Примерное меню диеты № 5 А

 

 

  • Первый завтрак – молочная манная каша (150 г), белковый омлет (100 г, из двух белков), некрепкий чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак – паровые мясные котлеты (125 г), гречневая каша протертая с маслом оливковым (150 г), хлеб, чай.
  • Обед – рисовый суп с протертыми овощами (1/2 порции), отварная курица (120 г), протертая гречневая каша (150 г), молочное желе (120 г).
  • Ужин – отварная рыба (80 г), пюре картофельное (150 г.), чай с молоком.

Диета № 5 А обычно назначается сроком на 1,5-2 недели, после чего следует перейти на диету № 5, которая применяется длительно, в течение 1,5 -2 лет.

 

 

  • При ослабленной функции желчного пузыря и застое желчи, целесообразно придерживаться липотропно-жирового рациона, увеличивая количество жиров за счет растительных масел.
  • Энергетическая ценность липотропно-жирового рациона составляет 2800-3200 Ккал, содержит 100 -120 г белка, 120-130 г жиров (из них не менее 50 % растительных) и 350-400 г углеводов.

Примерное меню диеты № 5

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

Диета-стол № 5

 

  • Первый завтрак – творожный пудинг без сахара (130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), чай с молоком (1 стакан).
  • Второй завтрак – свежие яблоки некислых сортов (100 г).
  • Обед – вегетарианский суп на растительном масле (500 г), отварное мясо под молочным соусом (50 г), тушенная морковь на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (1 стакан).
  • Полдник – несладкие сухарики (25 г), отвар шиповника (1  стакан).
  • Ужин – отварная рыба с растительным маслом (85 г), отварной картофель с растительным маслом (150 г), капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом (200 г), чай.
  • Перед сном – кефир (180 г).
  • В течение дня разрешается сливочное масло (10 г), сахар (30 г) и пшеничный хлеб (300 г).

Магниевая диета при ЖБК

После ликвидации обострений болезни и недостаточном опорожнении кишечника может применяться специальная магниевая диета, которая имеет энергетическую ценность около 2900 Ккал и содержит:

 

Магниевая диета

 

  • Необходимое количество белка (100 г),
  • Углеводов (450 г),
  • Умеренно сниженное количество жиров (80 г),
  • Повышенное содержание магния (около 1300 мг, что в 4 раза выше, чем при диете № 5)
  • И витаминов (ретинола, тиамина, аскорбиновой кислоты).

Магниевую диету, которая строится на основе диеты № 5, часто назначают также при атеросклерозе, холецистите и при запорах, особенно в сочетании с ожирением, но при гастрите или энтероколите, сопровождаемых поносом и брожением применять ее не рекомендуется.

Для обогащения рациона магнием в меню вводят хлеб отрубной или из муки грубого помола, блюда из молотых пшеничных отрубей, пшенную и гречневую каши и повышенное количество фруктов и овощей, включая сухофрукты.

 

 

Приведем некоторые рецепты, которые можно использовать при составлении меню магниевой диеты при желчнокаменной болезни.

Борщ на слизистом отваре из отрубей

 

 

  • В 400 мл воды добавьте 40 г отрубей, проварите в течение 15 минут и протрите через сито.
  • В бульон положите свежую порезанную соломкой капусту (40 г), тертую на крупной терке свеклу (50 г), пассерованные белые коренья (20 г) и репчатый лук (10 г).
  • Проварите все вместе до готовности 10-15 минут.

Овсяный суп с овощами

 

 

  • Сварите отвар из отрубей, как в предыдущем рецепте.
  • В бульон добавьте нарезанную морковь (50 г), тыкву (30 г) и кабачки (30 г) кубиками, пассерованный репчатый лук (10 г).
  • Проварите все 10 мин, в готовый суп добавьте мелкорезанную зелень укропа и петрушки.

Гречневые биточки с творогом

 

 

  • Сварите гречневую кашу на молоке ( на 60 г гречки – 150 г молока), немного охладите и добавьте 30 г творога и 1/3 яйца.
  • Полученную массу хорошо перемешайте, сформируйте биточки (влажными руками), запанируйте толчеными сухарями и обжарьте на сливочном масле (10 г).
  • Подавайте на стол со сметаной.

Капустные котлеты с яблоками

 

 

  •  150 г белокочанной капусты мелко нашинкуйте и потушите до полуготовности.
  • Затем добавьте 40 г очищенных от кожуры порезанных яблок, перемешайте и тушите до полной готовности капусты.
  • После этого всыпьте туда 15 г манки и прогрейте на слабом огне около 10 минут.
  • После охлаждения вбейте ? яйца, тщательно размешайте, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте на топленом масле или запеките в духовке.

Пшенная каша с курагой

 

 

  •  К 75 мл воды всыпьте 50 г пшена и сварите до полуготовности.
  • Затем добавьте 10 г сливочного масла, 25 г кураги, немного сахара и варите на водяной бане до полной готовности.

 

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

 

happy-womens.com

Диета при желчекаменной болезни — основные принципы лечебного питания

При определенном нарушении обменных процессов в организме может развиться желчекаменная болезнь. Для этого недуга характерно формирование твердых образований (камней), которые могут располагаться, как в самом желчном пузыре, так и в протоках.

Состав этих образований бывает разным. У большинства больных встречаются смешанные варианты, основным компонентом которых выступает холестерин, Холестериновые камни имеют округлую форму, их диаметр может достигать 15 мм. А вот холестериново-извесковые камни имеют острые грани, они часто образуются во множественном количестве.

Поскольку и развитие желчекаменной болезни, и состав камней во многом зависит от питания, то одним из важнейших условий лечения этого заболевание является соблюдение диеты.

Диета при желчекаменной болезни необходима и при обострении, и в период ремиссии. Важно обеспечить максимально щадящий режим функционирования поврежденного органа. Если придерживаться рекомендованной диеты, то можно обеспечить продолжительную ремиссию. А вот отступление от режима питания может спровоцировать внеочередной приступ.

Основные принципы

Холестериновые камни образуются в том случае, если в организм поступает избыточное количество этого вещества с пищей. Поэтому соблюдение диеты очень важно при этом заболевании.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Основные принципы лечебного рациона:

  • необходимо существенно сократить количество жиров животного происхождения и избытка углеводов;
  • для предотвращения оседания холестерина в желчном пузыре, рекомендуется употреблять минеральные воды со щелочной реакцией, например, Боржоми;
  • в рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки, поэтому нужно ежедневно включать в меню растительные продукты;
  • нужно обращать внимание и на количество животного белка в рационе, его должно быть достаточное количество. Так, если назначается диета при желчнокаменной болезни у мужчин, то количество белка в суточном рационе должно быть в пределах 100-150 граммов. Для женщин этот показатель несколько меньше – 80-120 граммов;
  • важно использовать продукты, в состав которых входит лецитин. Это вещество препятствует осаждению холестерина;
  • важно избегать продуктов, которые могут провоцировать усиленную работу желчного пузыря и вызвать его раздражение.

Кроме того, диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин основана не только на выборе определенных продуктов, но и в соблюдение режима приема пищи. При этом заболевании очень важно придерживаться определенного ритма поступления в организм пищи. Питание должно быть дробным.

Нужно понимать, что стимулирует выработку желчи именно прием пищи, поэтому больным рекомендуется кушать часто и в определенные часы. Строгое соблюдение режима способствует нормализации работы желчного пузыря, исключает образование застоев желчи.

А вот размер разовой порции должен быть небольшим, так как если за один прием съесть сразу много пищи, то это приведет к интенсивному сокращению пузыря, а это может спровоцировать болевой приступ.

Разрешенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря. Это:

  • постные сорта мяса и рыбы, причем, желательно, чтобы рыбы в рационе было больше;
  • молочная и молочнокислая продукция с невысоким процентом жирности;
  • сыр. Этот продукт содержит много кальция, поэтому он очень полезен. Однако при выборе сыра стоит обращать внимание на жирность продукта, отдавая предпочтение сортам с жирностью не более 30%;
  • растительное масло. Замечено, что у некоторых больных возникает непереносимость определенных растительных жиров. Например, если после того, как было съедено блюдо, заправленное подсолнечным маслом, возникает боль в боку или горечь во рту, нужно попробовать другой сорт масла – кукурузное, льняное, оливковое и пр. А вот совсем отказываться от растительных жиров не стоит, так как этот продукт имеет способность растворять жиры в печени, препятствуя развитию жирового гепатоза;
  • в очень ограниченных количествах масло сливочное, и не в виде бутербродов, а для добавки в кашу. В этом случае, желчный пузырь, как правило, не реагирует на поступление этого жирного продукта;
  • овощи, ягоды, зелень (исключение шпинат и щавель) и фрукты, а также, соки из плодов. Растительная пища способствует выработке желчи и устраняет запоры, что очень важно при этом заболевании. Если недуг сопровождается поносам, что тоже бывает, исключать растительную пищу нельзя. Нужно просто использовать овощи и фрукты в виде пюре;
  • различные крупы, их используют для приготовления каш и супов;
  • пить можно любые сорта чая, только заваривать нужно не слишком крепко. Любители кофе могут не отказываться от ароматного напитка, но пить его нужно сильно разбавив молоком. Можно готовить морсы, компоты, заваривать травяные отвары;
  • совсем от сладостей отказываться нет необходимости, но нужно выбирать кондитерские изделия, не содержащие жиров. То есть, зефир, мармелад, варенье можно есть в ограниченном количестве, а вот от шоколада, пирожных и тортов придется отказаться.

При нормальной переносимости можно иногда есть и целые яйца, но не более двух штук в неделю. Если же после съеденного яйца в боку возникает боль, то нужно отказаться от употребления желтков, а вот белковые омлеты или, например, безе и меренги есть можно.

Очень важно включать в рацион продукты, богатые магнием, это гречка, пшенка, овсянка, морская капуста, орехи, ягоды шиповника (отвар из них). Дело в том, что соли магния обладают способностью снимать спазмы желчного пузыря, а значит, уменьшают болевые ощущения при желчекаменной диете.

Если у больного присутствует лишний вес, то им рекомендуется регулярно устраивать «разгрузки» на рисе и компоте, твороге и кефире, арбузе и пр.

Еду нужно подавать на стол только в теплом виде, больным нельзя есть чрезмерно горячие блюда, но и пища из холодильника им противопоказано. Количество специй нужно ограничивать, так как острые и кислые блюда раздражают желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Больным придется навсегда отказаться от некоторых продуктов. Это:

  • сало в любом виде, топленый животный жир;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные консервы, например, тушеная свинина;
  • все виды субпродуктов;
  • «легкое» масло, маргарин;
  • овощи, в которых высокое содержание эфирных веществ: чеснок, лук, редька, редис;
  • любые копчености, колбасы, полуфабрикаты промышленного производства;
  • жареные пирожки и сдобную выпечку;
  • икру рыб;
  • алкоголь в любом виде.

Что есть при обострении?

Если у больного появилась боль в боку, ощущение горького привкуса во рту, то это может быть признаками начала приступа. В первые 1-2 дня в период обострения нужно обойтись совсем без пищи, пить можно только теплый чай с сахаром. При обострении болезни у детей врач может порекомендовать давать малышу слизистые отвары из риса.

К концу вторых суток можно начинать принимать протертую пищу – хорошо разваренный в воде рис, картофельное пюре (без масла и молока), мясное пюре.

После того, как приступ будет купирован, можно будет переходить на диету, которые врачи называют стол 5а. Можно будет есть:

  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухое печенье;
  • изделия из рубленой нежирной птицы или говядины, можно использовать рецепты приготовления паровых котлет, фрикаделей, тефтелей, суфле и пр.;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • нежирные молочные (если нет непереносимости) и кисломолочные продукты;
  • овощи в отварном и потертом виде.

При соблюдении диеты стол 5а примерное меню может быть таким:

  • утром: каша рисовая протертая на разбавленном молоке;
  • через два часа: творожное суфле, приготовленное на пару с печеным яблоком;
  • в обеденное время: суп вегетарианский с овощами и крупой, протертый, паровые куриные котлеты с пюре из картофеля и моркови;
  • через два часа: кефир или отвар шиповника с сухим печеньем;
  • на ужин манная запеканка с ягодным киселем;
  • на ночь молоко или ряженка.

Если желчный пузырь удален

В запущенных случаях желчекаменной болезни камни могут перекрыть пути оттока желчи, кроме того, пузырь может воспалиться. В этом случае, необходимо проведение холециститэктомии, то есть, операции по удалению желчного пузыря.

Диета после операции должна быть такой:

  • первые 1,5 суток есть нельзя;
  • затем больному начинают давать жидкую пищу: кефир, кисель, компот, приготовленный из сухофруктов; За один раз можно выпить не более 150 граммов, за день нужно выпивать до полутора литров жидкости;
  • на третьи сутки можно постепенно вводить в рацион густую пищу: пюре картофельное, овощной суп пюре;
  • начиная с пятых суток можно добавить отварную рыбу нежирных сортов, белковый паровой омлет, протертое печеное яблоко;
  • через неделю начинают давать жидкие каши, их нужно взбить блендером после приготовления, чтобы консистенция была однородной;
  • на восьмой день после вмешательства можно начинать давать мясное пюре, фрикадельки.

Затем начинают придерживаться стола 5а, описанного выше. А через 1,5-2 месяца можно переходить на обычную диету для больных холециститом.

Итак, диетическое питание играет существенную роль в лечении желчекаменной болезни. При строгом соблюдении диеты, риск развития очередного обострения снижается, и ремиссия продолжается дольше.

Соблюдать рекомендованную диету больному придется на протяжении всей жизни, так как желчекаменная болезнь протекает хронически и даже после удаления желчного пузыря полное исцеление невозможно. Впрочем, набор продуктов, рекомендованный для периода ремиссии достаточно разнообразен, поэтому выдержать диету будет несложно.

4allwomen.ru

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Описание диеты при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы

Диета назначается при желчнокаменной болезни.

При хроническом калькулезном (каменном) или бескаменном холецистите беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.

Во время обострения заболевания диета создает покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при снижении функции желчного пузыря, способствует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи.

Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), как правило, и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания.

Пищу принимают 5-6 раз в день. При холецистите одним из главных условий в организации питания является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным.

Наиболее сильным желчегонным средством является само принятие пищи. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

Внимание! Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждается в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.

  • сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
  • овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.
  • при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.
  • Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном.

    Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

    Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной (желчекаменной) болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2-3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками.

    Через 2 дня к диете добавляют немного протертой пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5-6 раз вдень, небольшими порциями.

    Через 5-7 дней можно перейти на диету № 5а, которой следует придерживаться в течение 3-4 недель, затем диета № 5.

    В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи.

    Это может быть рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.

    Или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов.

    Или творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.

    В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных дня самочувствие значительно улучшается.

    В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5.

    Еще раз повторим: при желчекаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №1

    1-й завтрак. 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном.

    2-й завтрак. 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.

    Обед. 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.

    Борщ со слизистым отваром из отрубей

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

    В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 мин и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 мин.

    Каша пшенная с курагой

    50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

    Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.

    Полдник. 100 мл абрикосового сока.

    Ужин. 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.

    Пудинг творожный

    120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

    Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл отвара шиповника.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №2

    1-й завтрак. 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном.

    2-й завтрак. 50 г размоченного чернослива.

    Обед. 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.

    Щи

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

    В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 мин и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

    Полдник. 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.

    Салат из моркови с яблоками

    50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

    Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

    Ужин. 250 г гречневых биточков с творогом, чай.

    Биточки гречневые с творогом

    60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

    Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл морковного сока.

    На весь день. 125 г хлеба с отрубями.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №3

    1-й завтрак. 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.

    2-й завтрак. 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

    Обед. 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.

    Овсяный суп с овощами

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого хука, зелень петрушки и укропа.

    В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 мин и пртереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

    Полдник. 100 г свежих яблок.

    Ужин. 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.

    Кнедлики из творога

    100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

    Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

    Котлеты капустные с яблоками

    150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

    Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 мин. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл томатного сока.

    На весь день. 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.

    Продолжительность этой диеты составляет 20-30 дней.

    www.inflora.ru

    Диета при желчекаменной болезни, какие продукты можно и нельзя есть при желчекаменной болезни

    Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) проявляется в виде образований-конкрементов, образующихся в желчном пузыре и его протоках (второе встречается реже). Возникает заболевание вследствие нарушений в обменных процессах организма, застоя желчи, повышенного содержания холестерина, ожирения. К возможным осложнениям желчнокаменной болезни относятся приступы желчной колики и воспаление желчного пузыря. Несмотря на это, люди могут жить, не подозревая о заболевании довольно длительное время, хотя, согласно статистике, оно встречается примерно у 12% взрослых. И чем старше человек, тем он более подвержен риску заболевания.

    Симптоматика желчнокаменной болезни довольно неприятна, проявляется в виде острых болевых ощущений, которые усиливаются после приема жареной, острой или жирной пищи. Место локализации болей — область правого подреберья, откуда ощущения могут передаваться и в руку, и в лопатку, и в ключицу, и даже в область сердца. Также нередкими проявлениями заболевания являются: отрыжка, ощущение горечи и сухости в ротовой полости. При остром приступе холелитиаза возможны озноб, повышение температуры тела, тошнота. Приступы могут продолжаться в течение нескольких дней.

    Ученые в ходе исследований выяснили, что конкременты, образующиеся при желчнокаменной болезни, состоят, преимущественно, из холестерина. Именно по этой причине в комплексе с терапией рекомендуется диета, направленная на устранение из рациона жиров и легко усваиваемых углеводов и на снижение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина. Для большей эффективности лечения важно уменьшение массы тела, если она за пределами нормы.

    Диетическое питание при желчнокаменной болезни

    В период обострения холелитиаза, который сопровождается желчной коликой, необходимо обеспечить щадящий режим для пищеварительного тракта. Для этого необходимо строго следовать следующим правилам:

    1. В течение 1 — 3 дней с начала заболевания применяется голодание с заменой разнообразных напитков на родниковую или минеральную воду. Допустимо употребление свежевыжатых соков (и фруктовых, и овощных). Желательно применять для приготовления сока огурцы, свеклу, морковь, грейпфрут, грушу, виноград, лимон. Сок последнего обязательно следует разбавлять водой. При непереносимости одного или нескольких фруктов рекомендуется употреблять смесь из нескольких соков, постепенно доводя концентрацию отторгаемого до 100%. Принимать следует не более 2 — 3 стаканов в день маленькими порциями.
    2. Спустя 2 дня можно понемногу добавлять в рацион каши, протертые и слизистые супы из крупы, кисели.
    3. Спустя примерно неделю разрешаются к употреблению нежирные сорта сыра, нежирный творог и кефир — они также прекрасно сочетаются с продуктами из предыдущего пункта. Допустимо включать в меню нежирное мясо или рыбу.
    4. Пища должна быть отваренной или приготовленной на пару, по необходимости — протертой.
    5. Обычно, через неделю пациента переводят на щадящую диету, которая длится до месяца.
    6. Желательно ежедневно выпивать столовую ложку оливкового масла дважды в течение дня.
    7. Разгрузочные дни — непременный атрибут спасения в периоды обострения болей. Они необходимы для снижения калорийной нагрузки на организм и проводятся один раз в неделю. Творожно-кефирная, сахарная и диета Кемпнера — прекрасный вариант на любое время года, летом же их можно заменить фруктовыми разгрузочными днями.

    Особенности диеты при желчнокаменной болезни

    Универсальность диеты при этом заболевании состоит в том, что во время приступа она успокаивает больной орган, а в период ремиссии стимулирует желчный пузырь к работе и способствует активной эвакуации желчи из него.

    Прежде всего, необходимо помнить главный принцип диетического рациона: питание должно быть регулярным (3 — 4, а лучше — 5 или 6 раз в сутки). Частое дробное питание является лучшим желчегонным средством. После употребления большого объема пищи за один прием может последовать интенсивное сокращение желчного пузыря, сопровождаемое неприятными симптомами. По этой причине количество пищи в течение одних суток не должно превышать 3 кг (не более чем 500 г за прием — в среднем), а объем потребляемой жидкости — не менее 1,5 литров за день для снижения концентрации желчи.

    Продукты, употребление которых следует ограничить либо исключить полностью

    Так как требуемое правило для избавления от желчнокаменной болезни — снижение массы тела, то для людей с лишним весом при желчнокаменной болезни сводится к минимуму потребление хлеба, макарон, сдобы, а также, не только очень калорийных, но и тяжело переносимых желчным пузырем консервов, маргарина, сала, жирного мяса и рыбы.

    В список запрещенных продуктов при холелитиазе входят острые овощи — редис, репа, чеснок и лук (по причине содержания в них эфирных масел), а также щавель и шпинат (щавелевая кислота — сильный раздражитель для желчного пузыря).

    Рекомендуемая для употребления пища при желчнокаменной болезни

    Приятным фактом холелитиазе можно считать тот, что вписок разрешенных продуктов гораздо шире запретных. При желчнокаменной болезни включаются в рацион питания больного такие продукты:

    1. Нежирное мясо и рыба, которая не провоцирует развитие обострений.
    2. Молочные продукты (сыр, творог, молоко), которые содержат кальций, необходимый при заболевании.
    3. Яйца (3 — 4 шт. в неделю), но, при условии, что у больного отсутствует непереносимость этого продукта. Можно заменить яйца белковыми омлетами.
    4. Овсянка и гречка. Хотя прочие крупы тоже будут уместны, эти две наиболее желательны.
    5. Несмотря на запретность маргарина, сливочное масло является рекомендуемой пищей наравне с растительными жирами, поскольку переваривается и всасывается лучше других жиров. В случае, когда после приема масла появляется ощущениях боли в области живота и горечи во рту, следует употреблять его только в виде добавки в готовые каши непосредственно перед подачей к столу.
    6. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое масла — на выбор. Поскольку растительные жиры обладают хорошим желчегонным эффектом, их прием необходим.
    7. Овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них — непременные составляющие диеты при желчнокаменной болезни. В случае возникновения поноса, соки необходимо разбавлять водой, а овощи и фрукты употреблять в протертом виде.

    Диетическое питание должно быть назначено только лечащим врачом на основании всех особенностей организма каждого пациента в отдельности.

    pohydej-ka.ru

    Лечебное питание. Диета при желчекаменной болезни

    В зависимости от того, в какой стадии находится заболевание (вне обострения или в стадии обострения), врач назначает диеты № 5 или № 5а. Уменьшить воспалительные явления в стенках желчного пузыря, а также способствовать его очищению помогут следующие рекомендации:

    - режим питания должен быть пяти-шестиразовый. На каждую порцию пищи, поступающую в двенадцатиперстную кишку, выделяется порция желчи, таким образом, желчь не застаивается в желчном пузыре и в последнем возникают лучшие условия для его регулярного очищения

    - следует отказываться от слишком обильной пищи, переедание часто провоцирует приступ болезни

    - содержание белков в рационе остается нормальным, а количество потребляемых жиров и рафинированных углеводов (особенно сахара) должно быть снижено

    - следует отказаться от продуктов, содержащих в большом количестве холестерин: мозгов, печенки, почек, сердца, желтка яйца, икры и др. Дело в том, что холестерин вместе с желчными пигментами и соединениями кальция имеет при определенных условиях способность кристаллизоваться в желчном пузыре, и таким образом растут камни - с течением времени наращиваются слой за слоем

    - отказываясь от каких-то холестеринсодержащих продуктов, необходимо помнить, что эти продукты могут быть для организма источником важных веществ. Так, например, с желтком яйца человек получает значительное количество очень важного витамина А. Поэтому, исключая из рациона (даже временно) этот продукт, следует позаботиться о других источниках поступления в организм витамина А - моркови, овощного перца, щавеля, лука зеленого, помидоров, абрикосов и других ярко окрашенных плодов, содержащих бета-каротин (растительную форму витамина А)

    - в рационе должно быть снижено количество продуктов животного и увеличено растительного происхождения

    - сливочное масло должно быть заменено растительными маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным и др.

    - мясо рекомендуется чаще заменять рыбой

    - следует включать в рацион больше фруктов и овощей, являющихся источниками клетчатки для организма, клетчатка (особенно растворимая - пектины) хорошо выводит из организма холестерин

    - кроме фруктов и овощей, много клетчатки содержат овсяные хлопья и бобовые

    - исключается все копченое, консервированное, жареное, также должны быть исключены рассолы

    - при приготовлении блюд нельзя пользоваться специями

    - полезно регулярно есть чеснок (в любом виде: свежий, вареный, маринованный). Чеснок эффективно способствует выведению из организма холестерина, обладает мягким желчегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Эти его свойства препятствуют камнеобразованию в желчном пузыре и развитию воспалительных явлений, способствуют очищению желчного пузыря

    - при приготовлении овощных салатов следует чаще использовать молодые листья одуванчика лекарственного. Вещества, содержащиеся в листьях одуванчика, уменьшают воспалительную реакцию в стенках желчного пузыря и обладают мягко выраженным желчегонным действием

    - на столе должны чаще присутствовать блюда из свеклы. Этот продукт обладает спазмолитическим действием. При употреблении его гладкие мышцы, заложенные в стенках желчевыводящих путей, расслабляются, в результате чего облегчается опорожнение желчного пузыря. Знатоки народной медицины рекомендуют один-два раза в день пить по полстакана свежего свекольного сока. Можно также сочетать (в равных количествах) свекольный, морковный и огуречный соки

    - помимо вышеназванных соков, могут быть рекомендованы лимонный, грейпфрутовый, грушевый соки

    - рекомендуется пить сок из корней цикория по одной столовой ложке два-три раза в день

    - полезны при желчно-каменной болезни и артишоки

    - от любых алкогольных напитков следует отказаться

    - исключаются кофе и крепкий чай.

    health.wild-mistress.ru

    Диета при желчнокаменной болезни - правила питания и меню

     

    Боли при желчнокаменной болезни возникают в правом подреберье (недалеко от середины живота). При этом боли отдают в правую лопатку, правую ключицу, чувствуются в области сердца. Боли особенно проявляются после приема острой, жаренной или жирной пищи.

    Неприятными ощущениями тут не обходится, часто возникает горечь в ротовой полости, сухость или даже отрыжка.

     

    Диета при желчнокаменной болезни

     

    Пищу принимать нужно небольшими порциями до шести раз в день. Главное создать определенный режим и график питания.

    Как ни странно, самое сильное желчегонное средство – это сами приемы пищи. Если соблюдать последовательность в питании, отток желчи будет происходить легче и быстрее. Важно так же не есть много за один раз, иначе желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведет к не самым приятным последствиям.

    Рацион человека с камни в желчном пузыре должен основываться на животном белке, значит в рационе его должно быть много.

    Что можно есть при желчнокаменной болезни

     

    Во-первых, нежирное мясо разрешается в небольших количествах, хоть и является очень важным составляющим. Во-вторых, нежирная рыба. В-третьих, творог и сыр. При данном заболевании организму требуется огромное количество кальция, эти продукты смогут обеспечить его достаточный запас.

    Кроме того, можно яйца (до четырех штук в неделю), но только с разрешения врача, но если яиц нельзя, то можно кушать белковые омлеты.

     

    Рекомендуется есть крупы, особенно полезны гречневая и овсяная. Если масло – то сливочное, оно переваривается гораздо легче других жиров.

     

    Растительные же жиры обладают прекрасным желчегонный эффектом и липотропным действием. Но, внимание, если после приема растительного масла боли усилились, немедленно смените его вид. У каждого человека своя переносимость разных сортов масла.

    Что касается овощей и фруктов, то есть их можно и нужно. Специалисты рекомендуют морковь, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубника, арбуз, чернослив. Можно пить натуральные (не магазинные!) соки их них. Зелень можно любую. Дело в том, что все овощи и фрукты устраняют запоры (что очень важно при холецистите), а также уменьшается риск заработать камни в почках.

     

    Чего категорически нельзя при желчнокаменной болезни

     

    Никакого сала, жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Вообще ничего жирного, в том числе, консервов, внутренних органов животных (сердце, печень, почки, мозги и так далее. Не рекомендуются овощи, с высоким содержанием эфирных масел (например, редис, лук, чеснок, репа, редька) и щавелевой кислоты (сам щавель и шпинат). Желательно ограничить употребление хлебобулочных изделий.

     

    С чего начать диету при желчнокаменной болезни

     

    В борьбе с камнями в желчном пузыре используют магниевую диету. По названию можно понять, что действие ее заключается в борьбе с камнями посредством солей магния, а также витаминами и клетчаткой. Соли магния прекрасно убирают или ослабляют спазмы, кроме того, обладают противовоспалительным действием. Диета подразумевает четырехкратное употребление магния. В диете полностью исключается соль, экстракты рыбы и мяса.

     

    Пациенты говорят, что благодаря диете у них действительно утихают неприятные боли, замедляется воспалительный процесс, утихают его очаги. Результаты показывают понижение холестерина в крови и нормализацию работы кишечника. Эту диету очень советуют, если холецистит сопровождается запорами. Но при гастрите или энтероколите она, к сожалению, противопоказана. В период обострения болей, рекомендуется очень щадящая нагрузка пищеварительной системы. В первые дни желательно принимать исключительно жидкость в виде сладкого чая, сладких соков или отвар шиповника. Пить можно не более двух стаканов в день, но крошечными порциями, желательно по столовой ложке за один прием.

     

    По истечению этих двух дней, к диете присоединяется потертая пища. Например, крупяные супы (манный, рисовый или овсяный). Протертая каша из тех же круп тоже подойдет. Можно кушать желе и муссы, пить кисели. Потом в диету включают обезжиренный творог, нежирную рыбу и мясо. Все эти продукты должны быть только в протертом виде и только на пару или вареные. Питание делите на мельчайшие порции, чтобы растянуть приемы пищи на шесть раз.

     

    Далее пациент может переходить к основной диете, которой он должен придерживаться до четырех недель.

    Какие диеты использовать при камнях в желчном пузыре

     

    Диета Кемпнера также называется рисово-компотной

     

    Употреблять нужно компот из 300 граммов сухофруктов и 50 граммов рисовой каши.

     

    Сахарная диета

     

    Шесть стаканов горячего чая пьются с 180-ю граммами сахара

     

    Творожно-кефирная диета

     

    За день нужно выпить 0,9 литров кефира и съесть 300 граммов творога. Кроме того, нужно добавить 150 граммов сахар.

    Если диеты выполняются в летние дни, то разгрузочные дни можно вполне сделать фруктовыми. То есть, яблочными, арбузными или виноградными. Через два-три разгрузочных дня, самочувствие пациентов улучшается.

     

    Пожалуйста, не забывайте, что никакие медикаменты не действуют на организм лучше, чем сбалансированное правильное питание при желчнокаменной болезни.

     

    Меню диеты при желчнокаменной болезни

     

    Первый вариант

     

    Первый завтрак состоит из 150 граммов гречневой каши, чая с лимоном и ржаных отрубей.

    Второй завтрак включает в себя 100 граммов тертой моркови с добавлением 5 миллилитров растительного масла.

    Обед. На первое можете сварить 250 миллилитров нежирного борща с отваром отрубей. На второе полагается пшенная каша с курагой. Запить ее можно 100 миллилитрами отвара из шиповника.

    На полдник достаточно будет 100 миллилитров абрикосового сока.

    Ужин состоит из 150 граммов творожного пудинга, запить его можно чаем с лимоном.

    Выпейте на ночь 100 миллилитров отвара из шиповника.

     

    Второй вариант

     

    Первый завтрак включает в себя около 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке. Обязательно выпить чай с лимоном.

    На второй завтрак рекомендуется съесть 50 граммов размоченного чернослива.

    На обед сварите нежирные щи с отрубным отваром. На второе можно приготовить отварное мясо, также можно протушить свеклу с растительным маслом. На десерт натрите около ста граммов яблок.

    Полдник будет состоять из ста граммов овощного салата и ста миллилитров отвара из шиповника.

    На ужин рекомендуются гречневые биточки, немного творога и сладкий чай.

    Перед сном – полстакана морковного сока.

    Попробуйте за весь день съесть 125 граммов хлеба с отрубями.

     

    Третий вариант

     

    Первый завтрак включает в себя четверть килограмма пшенной каши, сваренной на молоке и 150 граммов тертой морковки. Все это запить нужно сладким чаем с лимоном.

    В состав второго завтрака входят 100 граммов моченной кураги, которые запиваются 100 миллилитрами отвара из пшеничных отрубей.

    На обед нужно сварить четверть литра овсяного супа с добавлением овощей (овощи желательно мелко нарезать) и отваром, состоящим из отрубей. Сварите себе также 85 граммов нежирной курицы и сделайте 200 граммов капустных котлет. Запить все это можно 200 миллилитрами отвара из шиповника.

    На полдник предлагают 100 граммов мелконарезанных яблок.

    А на ужин – 150 граммов кнедликов из творога и 200 граммов котлет из яблока и капусты, а также чай.

    Перед сном выпиваем 100 миллилитров томатного сока.

    За день нужно съесть 250 граммов отрубного хлеба и тридцать граммов сахара.

     

    Продолжительность всех диет составляет порядка 20-30 дней. Желательно перед их началом проконсультироваться с врачом.

    < Предыдущая Следующая >
     

    ladyhealth.com.ua






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта