Главная  О Компании     Новости Контакты

Диета при подагре – действие и особенности питания. Фрукты и овощи при подагре


Диета при подагре

Непременным условием улучшения состояния пациентов является соблюдение диеты. При диагнозе “подагра”, как и в случае мочекаменной болезни, назначают диету N 6. Она позволяет:

  • нормализовать обмен пуринов;
  • сократить количество образующейся в организме мочевой кислоты, ее солей;
  • изменить pH мочи в сторону ощелачивания.

Правила питания при подагре

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Голодание – запрещенный прием

Некоторые больные ошибочно полагают, что отказ от еды может способствовать очищению организма от лишних пуриновых оснований и облегчению течения заболевания. Однако в действительности результат оказывается прямо противоположным: голодание провоцирует резкое ухудшение состояния. Причина заключается в особенностях человеческой физиологии.

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты. Ее излишки начинают откладываться в тканях организма, в синовиальной суставной оболочке, что провоцирует резкое обострение болезни.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах. Необходимо также контролировать потребление пищи, способствующей изменению кислотно-щелочного баланса организма. В первую очередь предполагается резкое ограничение количества некоторых мясных и рыбных продуктов или полный отказ от них. Запрет распространяется на:

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Разрешенные продукты

Оптимальным способом питания при подагре является вегетарианская диета на основе различных молочных и овощных супов, кисломолочных продуктов, фруктовых отваров.

  • Из мясного рациона рекомендованы диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик.
  • Разрешены рыба в отварном виде, креветки, кальмары.
  • Куриные и перепелиные яйца также рекомендованы при подагрическом артрите.
  • Полезны каши на основе различных злаков, круп, а также макаронные изделия.
  • Пациентам с диагнозом “подагра” специалисты советуют часто употреблять диетический творог и изготовленные из него блюда.
  • В диету можно включить нежирные и несоленые сорта сыра.
  • Цельное молоко не запрещено, однако употреблять его следует осторожно.
  • При соблюдении диеты при подагре можно употреблять почти любые виды овощей: картофель, кабачки, белокочанную капусту, баклажаны, морковь.
  • Количество некоторых овощей следует ограничить. Это относится к сельдерею, редису, перцу, спарже, цветной капусте, петрушке, зеленому луку. В период обострения болезни от них лучше отказаться.
  • Фрукты при подагре очень полезны. Рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, различные виды ягод.
  • Полезно употребление любых видов орехов и семечек.
  • Сладкоежкам можно порекомендовать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, варенье.
  • Диета при подагре включает в себя также хлеб – как белый, так и черный.
  • При выборе масла лучше предпочесть растительное. Особенно полезны оливковое и льняное. Количество сливочного масла должно быть достаточно ограниченным.

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Период обострения

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет  и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты  и т.д.  Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в  острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.

Примерное меню на день

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку + овощной салат из разрешенных овощей + пудинг из яблок и моркови + некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп + картофельные котлеты + кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой + запеченные сырники + чай (можно с медом).

Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Диеты, Подагра

Популярные статьи

« Предыдущая запись Следующая запись »

zazdorovye.ru

Диета при подагре – действие и особенности питания

Вылечить подагру невозможно, но реально облегчить состояние больного и остановить прогрессию. В этом способны помочь не только медицинские препараты, эффекта можно добиться с помощью умеренных физических нагрузок и диеты.

Действие диеты при подагре

[stextbox id=”warning” float=”true” align=”right”]Наибольшая концентрация пуринов наблюдается в алкоголе и красном мясе. [/stextbox] Подагру вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к скоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее солей уратов в суставах. Поэтому диета при подагре направлена на снижение концентрации веществ в крови и нормализацию метаболизма. Эффект достигается за счет исключения из рациона продуктов, богатых пуринами. При расщеплении этих соединений образуется мочевая кислота.

Особенности диеты при подагре

Для нормализации метаболизма питание при подагре должно быть дробным. Есть рекомендуется не менее 4-х раз в сутки, в одно и то же время небольшими порциями. А вот голодание и однократные обильные приемы пищи, богатой пуринами, при подагре противопоказаны, поскольку это может привести к обострению болезни.

Людям, страдающим от данного заболевания, стоит уделить внимание употреблению жидкости, так как обильное питье способствует лучшему выведению из организма пуринов. В сутки рекомендуется выпивать порядка 1,5 литров напитков. Подходит очищенная и щелочная минеральная вода, соки или морсы, молоко и некрепкие чаи. Полезен отвар или настой из шиповника, который справляется с выводом пуринов и налаживает работу почек. А вот от крепкого чая, кофе и алкоголя лучше отказаться, так как они могут усиливать боли.

Меню при подагре должно содержать минимум соли. Это связано с тем, что соль способна спровоцировать выпадение уратов в осадок и их накопление в организме. Чтобы этого избежать, ее дневную норму необходимо сократить до 6 гр.

Стоит ограничить употребление животных белков и жиров, легкоусваиваемых углеводов и продуктов, в которых есть щавелевая кислота. Рыбу и мясо рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в течение недели. Их следует употреблять в отварном, реже в запеченном виде. От рыбных, грибных и мясных бульонов следует отказаться, так как при варке уходит большая часть пуринов.

Нежелательные продукты при подагре – это любые бобовые и пряности. Из меню необходимо исключить богатые пуринами виноград, инжир, клюкву, малину, грибы, цветную капусту, субпродукты, консервы из рыбы и мяса, сельдь, копчености, колбасы, шпинат, щавель, шоколад, пирожные, кремовые торты и арахис.

Основу питания при подагре должна составлять растительная пища. Полезны будут все виды овощей – кабачки, огурцы, баклажаны, картофель, морковь и белокочанная капуста. В ограниченных количествах стоит употреблять лишь редис, перец, сельдерей, ревень и спаржу. Все эти продукты можно есть в сыром виде или готовить из них супы, рагу, пюре и отвары.

Не менее полезными при подагре являются кисломолочные продукты. Особое внимание необходимо уделить нежирным сортам сыра и творога, а также блюдам из них. Рекомендуется включать в меню каши и макаронные изделия.

Разрешается в умеренных количествах есть хлеб, ограниченно – сдобу. Из мясных продуктов предпочтение стоит отдавать кролику, индейке или курице. Без опаски можно употреблять фрукты, ягоды и мед. В меню при подагре стоит включать креветки, кальмары, орехи и яйца. Иногда можно есть и сладости. К разрешенным относятся не шоколадные конфеты, меренги, молочные кисели и кремы, зефир, пастила, сухофрукты, мармелад и варенье. Полезны при подагре оливковое и льняное масло, также допускается добавление в пищу сливочного и растительных масел.

При несоблюдении правил питания при подагре, а также употреблении алкоголя может наступить обострение болезни. Организму необходимо обеспечить максимальную разгрузку. Рекомендуется устраивать разгрузочный день. В течение него необходимо в больших количествах пить только соки или минеральную воду. Придерживаться рациона можно не более суток, далее следует перейти на обычную диету при подагре. Полезно проводить разгрузочные дни и для профилактики обострений. Они могут быть не такими жесткими и включать в меню кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, овощи и соки.

polzavred.ru

вегетарианская диета или что можно есть при подагре

Такое заболевание, как подагра развивается при употреблении в пищу большого количества продуктов содержащих пуриновые основания и соли. Накапливаясь в организме они способствуют образованию на поверхности синовиальной оболочки суставов кристаллики уратных солей. Именно это и вызывает сильные приступы боли при движении. Конечно, оптимальная диета снизит клинические проявления подагры, но нарушенный метаболизм не даст заболеванию исчезнуть полностью. Все те продукты, что можно есть при подагре, должны и составлять диету больного, так как правильное питание, это и есть половина лечения.

Запретный рацион для больного подагрой

Для снижения уровня пуриновых оснований в крови человека, необходимо снизить их поступление вместе с пищей. Поэтому из рациона человека при подагре исключаются следующие продукты:

  • мясо, рыба;
  • грибы, бобовые;
  • копчёности, консервы;
  • сладости, шоколад;
  • тонизирующие напитки;
  • алкоголь.

Все продукты, перечисленные в списке, что нельзя есть при подагре, должно максимально ограничиваться в рационе. Но без некоторых продуктов довольно тяжело обойтись, так как они необходимы организму для других обменных процессов, и если их исключить полностью, то можно вызвать у себя другие, не менее тяжкие заболевания.

Обойтись без мяса и человеку довольно сложно, поэтому мясные продукты лучше употреблять нежирных сортов, и безопасней питаться мясом от более старых животных, чем молодых. Куриное, индюшачье, кроличье мясо можно есть в умеренном количестве. Рыба нежирных сортов также допустима к употреблению. Только не стоит увлекаться жареной рыбой, рыбными консервами, икрой. Мясо нельзя есть полностью только при обострениях подагры.

Из тонизирующих напитков кофе и какао исключаются полностью, а вот некрепкий чай в небольших количествах сильно не навредит. А употребление зелёного чая даже весьма полезно для лечения болезни.

При подагре необходимо снизить потребление алкоголя к минимуму, а лучше и вовсе от него отказаться. Даже некрепкие алкогольные напитки, как пиво, могут послужить стартом для развития обострения. Кроме большой концентрации пуринов, алкоголь обезвоживает организм, что приводит к усилению воспаления и болей в суставах. Какие угодно продукты, даже лекарства, содержащие в своём составе алкоголь нужно полностью исключить.

Из сладкого абсолютно противопоказан шоколад, кремовые торты, пирожные. Из фруктов должны быть исключены: малина, виноград, инжир. Щавель, шпинат, цветная капуста также, как и бобовые обладают огромным количествам веществ, которые превращаются в уратные соли.

Каким должно быть питание при подагре

Режим питания должен быть умеренным. При подагре требуется дробное, но более частое питание, 4-5 раз в день. При этом диета должна быть направлена на снижение веса, только это не должно происходить слишком резко. Со снижением массы тела, уменьшается нагрузка на суставы, вследствие чего, уменьшаются болезненные проявления.

Употребление жидкости должно быть повышено до 2-3 литров воды в день. При обильном питье минеральные соли вымываются из организма и кристаллики уратов просто не смогут образоваться на поверхности синовиальной оболочки.

Продукты, особенно необходимые для лечения подагры

Продукты, которые можно есть при подагре, должны содержать максимальное количество клетчатки, витаминов, и минимальное пуриновых оснований и солей. Диета при заболевании, похожа на вегетарианскую. Большое количество овощей и фруктов должно содержаться в рационе при подагре.

Среди овощей и фруктов следует выделить два продукта, которые не только не доставляют человека вреда, но и приносят ощутимую пользу — это чеснок и помидоры.

В народной медицине чеснок используется в различных настоях именно для лечения подагры. Обильное количество витаминов и сахаров, содержащихся в чесноке, смогут продлить период ремиссии заболевания максимально долгое время. Чеснок способен нормализовать пищеварение и обмен веществ, что снижает вероятность развития обострения. Если чеснок употреблять длительно, то стабильная ремиссия может перейти в выздоровление. Не нужно делать чеснок основой своего рациона, достаточно есть по 1-2 зубчика в день или добавлять его к блюдам. Кроме того, чеснок обладает сильным антибактериальным действием, что способствует нормализации кишечной флоры, а следовательно улучшает синтез витамин в толстом кишечнике.

Как и чеснок, помидоры способны значительно облегчить состояние больного при подагре. Обладая широким содержанием витаминов А, D, E. C, PP, K и группы В, помидоры способствуют восстановлению обмена пуриновых оснований и снижению обострений. Кроме того, благодаря наличию клетчатки и большого количества воды, помидоры способны нормализовать массу тела и препятствуют обезвоживанию.

Несмотря на всю свою полезность помидоры, наоборот приносят некоторым людям обострения подагры. Такая реакция объясняется развитием аллергии, и чаще она появляется не на сами томата, а на вещества, которыми их обрабатывали. Поэтому, если у вас подагра, то лучше есть помидоры с домашнего огорода, выращенные без обработки химикатами.

Какие ещё продукты можно и нужно есть при подагре

  1. Безопасно можно употреблять молочные и кисломолочные нежирные продукты, за исключением солёных и острых сортов сыра. Молочные продукты служат не только поставщиком кальция для восстановления костей и суставов, но и связывают часть солей, не давая им откладываться в суставах.
  2. Овощи и фрукты должны быть в повышенном количестве. Картофель, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, томаты. Из фруктов можно есть яблоки, сливы, орехи, апельсины, абрикосы, груши.
  3. Из питья можно употреблять зелёный чай, молоко, фруктовые соки, морсы, компоты, квас, минеральные воды с низким содержанием солей. Не забываем, что алкогольные напитки нельзя употреблять при заболевании.
  4. Макаронные изделия, какие угодно зерновые каши можно употреблять без особых ограничений. Готовятся каши на разведённом молоке.
  5. Для приготовления пищи лучше использовать растительное масло: оливковое, льняное или подсолнечное. Сливочное масло необходимо избегать или максимально ограничивать.

Продукты в рационе больного подагрой человека должны быть рационально распределены в течение дня, чтобы быть максимально полезными для обмена веществ, и не увеличивать массу тела.

bolit-sustav.ru

Диета при подагре меню и разрешенные продукты

Диета при подагре меню

Такое заболевание как подагра подразумевает под собой нарушение обмена веществ в человеческом организме. Если подагра имеет место быть, значит, в суставах скапливается слишком много уратов – солей мочевой кислоты, которые и вызывают функциональные сбои в организме.

Известна болезнь еще со времен Гиппократа и на сегодняшний день статистика заболеваемости подагрой составляет в среднем 2-3 человека на 1000. Что касается возрастных рамок, то преимущественно ею болеют представители сильной половины человечества, старше 40 лет. Женский организм может столкнуться с подагрой после менопаузы. Хотя не исключено, что подагра может быть хронической. Болезнь может поразить абсолютно все суставы от рук до ног.

Что из себя представляет подагра

Питание в таком случае также имеет свои особенности, так как именно нормализация обмена веществ становится основной целью при лечении подагры.

Особенности диеты для больных подагрой

В зону риска при подагре входят животные белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются.

Промежутки между принятиями пищи нужно сократить до минимума, равно как и следует сократить размер порций. Организм должен успевать перерабатывать ту пищу, которая в него попадает, и делать это без ущерба для здоровья. То есть кушать нужно не менее пяти раз в день. Не чужд для больных подагрой и такое понятие как разгрузочный день, его нужно устраивать один раз в неделю.

Овощи и фрукты — отличное меню для разгрузочного дня

День для разгрузки организма предполагает, что больной в течение дня кушает только овощи или фрукты, но следует учесть, что один разгрузочный день – один вид овоща или фрукта. То есть целый день нужно есть или только яблоки, или только картофель и т.д. Хорошей новостью является то, что их можно употреблять, как в сыром, так и в приготовленном виде. К примеру, печеный картофель может прекрасно утолить голод без вреда здоровью, а печеные яблоки – хороший и сытный десерт.

Разгрузка при помощи риса и яблок

Этот гастрономический тандем неплохо помогает организму, когда возникает потребность в разгрузочном дне. Соответственно больной подагрой может, есть только яблоки и рис. Причем последний ингредиент готовится в виде каши по особой технологии.

Рис и яблоки — праавильное решение

Она заключается в том, что 75 грамм риса нужно сварить в 750 мл молока и полученное количество каши нужно съесть за три приема в течение дня. Что касается яблок, то в разгрузочный день их можно съесть не более 250 грамм, например, сварив их или приготовив компот (естественно без сахара).

Рекомендации для диеты

Главное о чем стоит помнить – это о сбалансированности блюд, употребляемых в пищу. Больные подагрой должны употреблять кисломолочные продукты и сыр, а вот делать упор на мясо или рыбу не стоит. Их употребление допускается не чаще чем несколько раз в неделю, кроме того, они должны быть отварными.

Мясо и рыба — не более 2-3 раз в неделю

Что касается белков, то в количественном соотношении их количество не должно превышать одного грамма на килограмм массы тела.

Жареная пища для больного подагрой – табу. Это распространяется и на шоколадные и кондитерские изделия. Крепкий чай, кофе и даже какао пить нельзя, лучше отдать предпочтения узвару и компоту.

Львиная доля рациона – это продукты, богатые витаминами группы Р и аскорбиновой кислотой, крупы и макаронные изделия. Многое зависит и от количества выпиваемой жидкости – в день больной подагрой должен пить не менее 2-х литров, а в периоды обострения болезни – не менее 3-х литров жидкости. Это необязательно вода в чистом виде, как вариант можно употреблять некрепкий чай, компот, морс и т.д.

В периоды обострения болезни, диета становится более жесткой и строгой, а разгрузочные дни устраиваются не один раз в семь дней, а через день, вплоть до улучшения состояния Кисломолочные продукты помогают ощелочивать мочевую кислоту, уменьшая, таким образом, ее содержание в организме больного.

Очень часто при составлении лечебного питания при подагрическом артрите за основу берется диета № 6 по М. Певзнеру.

Что нельзя при подагре?

Если уж поставлен такой диагноз, то о шумных гуляниях и алкоголе точно придется забыть. Алкоголь воздействует на почки угнетающе и не позволяет им выводить мочевую кислоту в необходимом количестве.

Нельзя есть острое и соленое, то есть соль нужно категорически исключить из рациона.

Запрещенные продукты при подагре

Лишний вес недопустим при подагре, больной должен стараться держать его в норме. Не должно быть ни перееданий, ни голода.

Разрешенные продукты при подагре

Идеальным вариантом считается переход на полное вегетарианство. Но поскольку это не всегда возможно, то свести употребление мяса нужно к минимуму. Все из-за белков, повышающих уровень мочевой кислоты в организме. Мясо должно быть диетическим, хорошо подойдет индейка, курица или кролик.

Молочная и кисломолочная продукция разрешена в полном объеме, например, неплохим обедом станет молочный суп или творожник. Хотя, стоит акцентировать внимание на том, что сыры кушать можно, но вот не слишком соленые и без специй.

Овощи и фрукты – хорошо, петрушка и зеленый лук – с осторожностью. В понятие овощей входят: капуста; морковка; картошка; огурцы; кабачки; баклажаны. Можно, но осторожно: шпинат; цветная капуста; спаржа; редиска; сельдерей.

Если кушать фрукты, то груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины и еще ягоды, кроме малины.

Есть неплохие новости и для сладкоежек, конечно, шоколадные лакомства строго воспрещены, но вот не шоколадные конфеты, зефир или мармелад – вполне допустимы.

Хлеб всему голова и без него не обходятся даже больные подагрой. Конечно, количество употребляемого белого и черного хлеба нужно строго дозировать, но все-таки кушать можно.

В качестве заправки для салата лучше всего использовать не традиционное подсолнечное масло, а оливковое или льняное.

Чего нельзя делать при подагре?

Пытаться очистить свой организм посредством голодания. Дело в том, что как только больной узнает о диагнозе, то в его голове невольно появляется мысль об экстремальном очищении, и он принимает решение, не есть вовсе. Но это не только не улучшит положение вещей, но и может еще больше обострить ситуацию, поскольку физиология у всех разная и организм не избавится от пурина таким радикальным методом.

В тот момент, когда организм лишается пищи, для того, чтобы обеспечить собственные энергетические потребности, он расходует все то, что удалось запасти и, в первую очередь, соединения белков.

Выходит что, пытаясь очиститься, больной вызывает резкое обострение подагры, за счет того, что в организме происходит откладывание мочевой кислоты в суставах и тканях. Происходит массивное скопление уратов в оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что вызывает возникновение острой подагрической нефропатии.

Основы питания

Итак, как описывалось выше, приемов пищи в день должно быть около пяти – это поможет не провоцировать пиковые всплески концентрации пурина в крови. Если лишний вес есть, то нужно от него избавиться, но не резко и не стразу – допускается похудение не более чем на 2 кг за месяц. Еще одно условие для восстановления баланса солей в организме – употребление щелочной минеральной воды, которая благодаря своим свойствам способствует выведению уратов.

Молочная продукция способствует выведению уратов

Среди врачей существует сразу несколько теорий относительно результативного лечения подагры, в том числе, некоторые из них считают, что при корректном фармакологическом лечении, диета при подагре меню которой сильно ограничено необязательна. Однако многовековая практика лечения этой болезни доказывает обратное: именно сбалансированный рацион и диетическое питание, входящее в комплекс лечебных мероприятий, способствуют нормализации солевого баланса организма.

Видео — Диета при подагре меню

med-shkola.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта