Главная  О Компании     Новости Контакты

Фрукты, укрепляющие иммунитет: 7 самых полезных напитков для иммунитета. Фрукты и овощи поднимающие иммунитет


фрукты и орехи, при простуде

От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены. В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша. При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.

 

Особенности правильного питания детей

Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
  2. Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
  3. Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
  4. Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
  5. В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
  6. Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.

Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.

Кормите ребенка не менее пяти раз в день небольшими порциями. При этом приемы пищи должны быть в одно и то же время. Соблюдение режима благотворно влияет на защитные функции организма.

 

Какие продукты помогут укрепить детский иммунитет?

Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.

Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.

В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.

Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, облепихи и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении напитков для иммунитета. Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.

В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии аллергической реакции.

 

Список популярных продуктов, повышающих иммунитет

Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.

 

Орехи

Одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов, благотворно влияющих на иммунитет ребенка, занимают орехи. Их рекомендовано давать малышам старше 5 лет. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают повышать защитные свойства организма, в большом количество содержатся в грецких орехах, фундуке и миндале. Эти продукты также богаты витамином Е, относящимся к группе природных антиоксидантов.

Орехи ценятся и за свою питательную ценность. Содержанием белков они вполне могут сравниться с мясом. Именно это вещество является материалом для построения клеток. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах запрещено. Суточная норма составляет около 20 грамм.

Укрепить иммунную систему ребенка можно при помощи домашних конфет. Для их приготовления понадобятся грецкие орехи, миндаль, изюм, курага и финики. Все продукты перемалывают в мясорубке. Добавляют немного натурального меда и формируют маленькие шарики. Такие конфетки можно давать малышам каждый день.

Мед и другие продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства для ребенка особенно полезны. Они помогают укрепить иммунитет, наладить обменные процессы в организме, защититься от болезнетворных микроорганизмов. Небольшими порциями их можно вводить в меню малыша, перешагнувшего возрастную отметку в 2 года. Детям разрешено давать следующие продукты:

  • Натуральный мед. В его составе содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Давать его рекомендуется утром на голодный желудок, предварительно растворив в стакане чистой воды. Мед также рекомендовано добавлять в кашу, чай и десерты.
  • Пыльца. В ней содержится комплекс незаменимых для иммунной системы веществ. Ее употребление помогает также придать ребенку сил, повысить активность.
  • Перга. Это продукт получается в результате молочнокислого брожения цветочной пыльцы.
  • Маточное молочко. Вырабатывается пчелами при помощи особенных желез. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и резком снижении защитных свойств организма.
  • Прополис. Очень ценный с точки укрепления иммунитета продукт пчеловодства.

Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и восстановить здоровье пищеварительной системы. Они обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если ребенок заболел, обязательно давайте ему мед.

Важно! Мед и другие продукты пчел считаются сильным аллергеном, поэтому перед тем как давать их ребенку, проконсультируйтесь с врачом.

 

Ягоды и фрукты

 

Ягоды и фрукты – лучшие продукты для повышения иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, их лучше есть в свежем виде. В рацион должны входить:

  1. Яблоки. Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и стимулируют пищеварение.
  2. Груши. Считаются природным антибиотиком. Полезно есть не только большое количество свежих фруктов, но и компотов без добавления сахара. Помимо витаминов в них много цинка, фтора и меди.
  3. Цитрусовые. Источник витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем тела. Цитрусовые не накапливают в себе нитраты из почвы, поэтому их употребление считается безопасным для людей, не страдающих от аллергии.
  4. Гранат. В нем содержатся нужные вещества для работы иммунной системы. Гранат богат антиоксидантами, снижает уровень сахара в крови.
  5. Клюква. Горсть свежих ягод позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С.
  6. Смородина. Содержит различные витамины и минералы. В день достаточно съедать по 50 грамм этой ягоды.

В меню малыша должны входить все ягоды и фрукты для иммунитета, на которые у него нет аллергии. Особенно полезны также брусника, малина, клубника, киви.

При авитаминозе специалисты рекомендуют есть больше красных фруктов и ягод. В них содержится много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

 

Овощи и свежая зелень

Нужные организму витамины и микроэлементы можно получить из овощей и зелени. Их дают ребенку в свежем виде, варят, тушат и запекают. Лучший гарнир готовят из моркови, свеклы, капусты, кабачков и томатов.

Сдабривать блюда полезно петрушкой, листовой свеклой, шпинатом. Если ребенок отказывается есть свежую зелень, добавляйте ее в коктейль. К примеру, шпинат можно смешивать с бананом. Продукты измельчают в блендере и добавляют немного молока.

 

Лук и чеснок

Эти продукты могут входить в рацион ребенка старше 7 лет. Они богаты фитонцидами, подавляющими активность бактерий и вирусов. Лук и чеснок благоприятно воздействуют на иммунную систему, способствует выработке белых клеток крови.

В больших количествах свежий лук и чеснок могут отрицательно влиять на стенки желудка. Поэтому давать эти продукты детям необходимо в минимальных дозировках. При проявлении негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с врачом.

 

Цельнозерновые каши

Цельнозерновые каши – хорошее подспорье для иммунитета. В них содержатся ценные минералы, а также клетчатка, необходимая для правильной работы пищеварительной системы.

Лучше всего переваривается пшеничная крупа и гречка. Сдабривать их особенно полезно оливковым маслом. Такой симбиоз полезных продуктов на завтрак защитит малыша от негативных внешних факторов на весь день.

 

Молочные продукты

Для иммунитета ребенка важно здоровье кишечника. Если баланс природной микрофлоры нарушается, резко снижаются защитные свойства организма. Восстановить его помогут натуральные молочные продукты. Они богаты лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет. Особенно полезными они оказываются для детей дошкольного возраста.

Меню малыша должно содержать молоко, натуральный йогурт и кефир. Если ребенок отказывается есть их в чистом виде, добавляйте в них ягоды и фрукты, готовьте коктейли.

 

Прочие продукты для укрепления иммунитета

Специалисты выделяют и другие продукты, богатые витаминами, микроэлементами и прочими ценными для организма веществами:

  • Грибы. Обладают противовирусным и антибактериальным свойством.
  • Бобовые. Стимулируют работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Рыба и рыбий жир. Эти продукты, обогащенные витамином D, должны присутствовать в рационе.
  • Шиповник. Его применяют для приготовления витаминного отвара.
  • Перепелиные яйца. Богаты магнием, калием и фосфором.

Такие продукты рекомендуют употреблять по несколько раз в неделю. При этом не стоит забывать о том, что питание малыша должно быть разнообразным. Готовьте каждый раз разные блюда, комбинируя всевозможные ингредиенты.

 

Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:

  1. Ретинол (витамин А). Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
  2. Аскорбиновая кислота. Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
  3. Токоферол (витамин Е). Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
  4. Тиамин (витамин В1). Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.

Авитаминоз – опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.

 

Несколько советов родителям

Полезные детям продукты должны стать привычной частью рациона. Но одного правильного питания мало для повышения иммунитета у детей. Дополнить его помогут:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен не менее 30 минут каждый день проводить на улице.
  • Каждое утро нужно начинать с гимнастики. Пользу приносят и занятия спортом.
  • Важное значение имеет полноценный здоровый сон. Его рекомендованная продолжительность зависит от возраста ребенка.
  • Оградите малыша от контакта с химическими веществами. Откажитесь от жизни в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Свежий воздух и мягкий климат – залог крепкого здоровья.

Правильно составленный рацион поможет повысить защитные свойства организма. Все продукты должны быть произведены без добавления химических компонентов. Только при этих условиях ребенок будет здоровым и жизнерадостным.

Лучшие продукты, повышающие детский иммунитет

Средняя оценка 5 Проголосовало 5

krohazdorov.ru

Какие фрукты и овощи повысят иммунитет? Витамины, травы и растения для повышения иммунитета

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

С наступлением межсезонья, первых холодных дней, иммунная система подвержена риску простудных заболеваний, недомоганий, снижения активности и не очень приятного общего состояния.

Это зачастую связано с тем, что иммунитет человеческого организма снижается и ослабляется его защита. Для поддержания крепкой преграды организму необходимо употреблять продукты, повышающие иммунитет!

К тому же, большинство этих помощников можно обнаружить на грядках своих дачных участков, и соответственно, собрав весь урожай по осени, обязательно найдется несколько выращенных растений для поднятия показателей иммунной системы.

Известно, что для укрепления и поднятия уровня иммунитета организму необходимы витаминосодержащие продукты питания, минеральные вещества.

Одним из таких растений является спаржа! Ее можно приготовить в различном виде и использовать как гарнир либо закуску. Содержащее ряд витаминов группы В, А, Е, С, Н и РР растение поможет как очистить организм, так и прекрасно справится с функцией укрепления иммунитета. Кроме того, спаржа улучшает пищеварение и давление.

Самый доступный овощ – капуста в квашеном виде является просто кладом витамина С, что делает квашеную капусту незаменимым источником витаминов для укрепления иммунитета. Также в кислой капусте во время ее брожения образуются пробиотики, важнейшие для поддержания иммунитета организма.

Капуста насыщенна йодом, фтором и железом, что немаловажно для защиты систем жизнедеятельности.

Наряду с такими овощами как лук и чеснок выступает редька, в которой также содержится немаленький витаминный ряд, клетчатка и железо. Все это необходимо для активации защитных сил организма.

Конечно есть в этом продукте один минус – это специфический запах, но можно приготовить ее, сочетая с другими компонентами и скрыть природный аромат редьки. Зато, при употреблении такого овоща, весь осенне-зимний период пройдет без недомоганий. А если все же настигнет простуда, то сок редьки с медом выступит отличным и незаменимым лекарством от насморка и боли в горле.

И приятным и полезным носителем множества витаминов является яблоко. Рекордное содержание железа позволит укрепить иммунную систему организма и способствует правильному пищеварению. К тому же, этот полезный фрукт доступен круглый год и имеет длительный срок хранения.

Употребление в пищу лука, чеснока и зелени немаловажно для поддержания и укрепления иммунитета перед зимой и в зимний период. В этих овощах большое содержание витамина С, что благоприятно скажется на состоянии здоровья в межсезонье.

Прекрасной дачной ягодой я поддержания здорового духа в теле является всеми любимая малина. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины непосредственные участники защиты иммунитета. Кроме вкусных плодов используются также листья и ветки кустарника.

Из них делают чай, который помогает защитным механизмам, укрепляя иммунную систему.

Отвар из шиповника бесспорно ин из самых богатых на витамин С напитков. Свойства шиповника позволяют очистить организм от токсинов, улучшает работ лимфатической системы и благоприятно отражаются на защитной функции организма в целом.

Но не только дачные овощи и фрукты способны помогать укреплению иммунитета, а также дачные цветы. Эхинацея растет летом, пожалуй, на каждом участке или украшает двор. Этот цветок очень распространен и известен.

Для укрепления иммунитета незаменимое средство – отвар из соцветий пурпурной эхинацеи. Кроме защитных функций, помогает процессам кровообращения и участвует в улучшении работы лимфатической системы.

И так, многие дачные растения являются важными и необходимыми не только как продукты питая, но и как помощники в укреплении иммунной системы человеческого организма и защитники его от вирусов и вредных бактерий!

AllaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

tepliepol.ru

Овощи и фрукты для повышения иммунитета

В холодное время года нужно помнить о том, какие овощи и фрукты для повышения иммунитета следует постоянно употреблять в пищу. Как правило, они способны не только улучшить работу иммунной системы как у взрослого, так и у ребенка, но еще и очистить организм, насытить его всевозможными микроэлементами, полезными кислотами и витаминами.

Повседневный рацион человека должен быть богат полезными компонентами. При этом важно, чтобы еда содержала как можно меньше холестерина и жиров. Поэтому фрукты и овощи, повышающие иммунитет, должны обязательно присутствовать в повседневном рационе человека.

Фрукты для иммунитета

Для начала разберемся, какие же фрукты способны больше влиять на иммунитет человека. Нужно обязательно учитывать, что не круглый год фрукты оказывают большую пользу для здоровья. Очень важно запасаться витаминами от фруктов в сезон их активного созревания. Это поможет защитить организм от химикатов, которые иногда в большом количестве содержащиеся в покупных продуктах питания.

В первую очередь, для повышения иммунитета необходимо налегать на все цитрусовые. Это лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Такие фрукты содержат максимальное количество витамина С — аскорбиновой кислоты, которая как раз отвечает за иммунитет человека. Особенно полезно употреблять цитрусовые зимой, когда в организме наблюдается большой недостаток этой кислоты. К тому же зимой все эти плоды свежие, да и стоят на порядок дешевле.

Больше всего пользы приносят лимоны, которые необходимо добавлять в чай. Желательно пить чай с лимоном каждый день, хотя бы вечером. Апельсины и мандарины нужно употреблять в пищу в меру возможности. Кроме витамина С, они содержат особые вещества, которые отвечают за настроение человека. Грейпфрут тоже очень полезен, он даже способен несколько снижать чувство голода, что очень важно для людей, которые желают похудеть.

Отличным вариантом для быстрого повышения не только иммунитета, но и гемоглобина, является гранат. Ягоды лучше всего есть осенью, когда наступает период естественного созревания. Ученые доказали, что самыми полезными для иммунитета считаются гранаты небольших размеров со светлой, почти белой, кожей. К тому же ягоды такого граната еще и очень сладкие.

Айва, абрикос и ананас тоже хорошо могут повысить иммунитет человека. Кроме того, ананас способен поднимать настроение, делать человека более активным физически. Абрикос содержит большое количество калия и железа, которые отвечают за поддержание иммунных сил во время холодов.

Но наедаться абрикосами запас лучше всего летом. Зимой следует отдать предпочтение консервированным абрикосов или абрикосовом соке с мякотью. Айва содержит в себе много фолиевой кислоты, которая отвечает за иммунитет, так и за нормализацию процесса кроветворения.

Яблоки, смородина и клюква способны поддерживать на должном уровне нормальную иммунную систему человека. Поэтому необходимо стараться их есть целый год. При этом яблоки можно постоянно употреблять в свежем виде, так как в холодных помещениях они могут храниться достаточно долго, вплоть до наступления следующего сезона созревания плодов.

Кроме того, стоит помнить, абсолютно все фрукты ярко-оранжевым, желтым и красного окраса способны максимально повышать иммунитет человека, а также увеличивать количество антител, которые борются с бактериями и инфекциями. Все остальные плоды будут отлично поддерживать иммунитет человека.

Овощи для иммунитета

А теперь что касается овощей. Для начала необходимо отметить, что, в принципе, человек употребляет овощи практически каждый день. Но очень важно как можно чаще есть их именно в свежем виде. Если такой возможности нет, то желательно готовить овощи на пару или в духовке — так они потеряют минимум витаминов, которые очень нужны для поддержания иммунитета.

зеленые овощи

Самыми полезными овощами, которые отвечают за иммунитет человека, есть все овощи зеленого цвета.

Медики давно уже выяснили, что именно они образуют так называемую первую линию защиты, то есть интраэпителиальные эритроциты.

Особенно полезными для иммунной системы считаются крестоцветные овощи. Максимальное количество защитных клеток в организме помогает вырабатывать брокколи. Также популярностью в медицине пользуется цветная, пекинская и обычная капуста, кабачки и зеленая репа. А вот огурцы не сильно влияют на иммунитет, так как в основном они отвечают за нормализацию уровня жидкости в организме. Однако салат из свежей капусты с огурцами очень полезен. Только заправлять его рекомендуется не майонезом, а сметаной. Или же майонезом собственноручного домашнего приготовления.

Зелень, хоть она и не считается овощами, тоже очень хорошо влияет на иммунитет. Именно поэтому рекомендуется обязательно добавлять зеленый репчатый лук, петрушку, щавель, укроп и другие травы в блюда с овощами. Эффект в этом случае усилится, а блюдо принесет большую пользу.

Морковь, свеклу и тыкву

Очень полезны для формирования сильной иммунной системы морковь, свекла и тыква. Как правило, морковь в своем составе содержит много каротина, который, повышая иммунитет человека, способен даже в какой-то степени омолаживать клетки. Это оказывает потрясающий эффект на кожу.

Но употреблять морковь нужно очень осторожно. Дело в том, что свежий морковный сок в больших количествах способен менять цвет лица, делать его почти оранжевым. Лучше всего добавлять этот овощ в блюда, а для повышения общего иммунитета будет вполне достаточно половины стакана свежего морковного сока в день.

Важное значение в формировании защиты организма играет свекла. Она содержит в себе большое количество бетаина, который, улучшая защитные функции, нормализует работу сердечно-сосудистой системы человека, способствует активному образованию клеток крови, если в организме отмечается их нехватка. А еще свекла отлично удаляет все радионуклиды, если употреблять ее в достаточных количествах в свежем виде. А это, в свою очередь, помогает нормально работать иммунной системе.

Тыква оказывает просто потрясающий эффект на иммунную систему женщин. Кроме общего целебного эффекта, этот овощ благотворно влияет на женскую половую систему. А это в будущем обязательно защитит организм от образования опухолей и других заболеваний по женской части. Для мужчин тыква тоже очень полезна как настоящая сокровищница укрепляют иммунитет витаминов.

Помидоры тоже отлично влияют на здоровье человека. Но они больше направлены на поддержание сил в организме, выведения лишней жидкости и восстановления липидно-жирового баланса. Особенно полезно их есть людям, которые хотят одновременно похудеть и укрепить иммунитет.

Итак, какие овощи и фрукты повышают иммунитет человека, теперь стало ясно. Важно помнить, что лучше всего питаться сбалансировано, чтобы все овощи и фрукты употреблялись в небольших количествах. Отдавать же предпочтение какому-то одному продукту рекомендуется только при отдельных заболеваниях по рекомендации врача-диетолога.

ok-doctor.xyz

Продукты повышающие иммунитет | 36-i-6.ru

В наше время иммунитет подвергается серьезным испытаниям, поэтому особенно актуальными становятся продукты повышающие иммунитет. Принимая их, можно долгое время поддерживать защитные функции организма и препятствовать проникновению в него инфекций. Такие продукты имеют ряд других полезных свойств.

Прежде всего, для поддержания хорошего иммунитета организм нуждается в регулярном поступлении омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Такие кислоты, в первую очередь, поступают при употреблении в пищу жирной рыбы. Поэтому полезно хотя бы раз в неделю (а лучше – два или три) устраивать рыбный день, когда готовятся блюда из форели, скумбрии, сайры, кильки и семги. Это не только полезные блюда, но и очень вкусные. Однако не следует злоупотреблять копченой или соленой рыбой – лучше готовить рыбу методами варки, запекания, тушения и на пару. Тем же, кто не любит рыбу, врачи советуют курсами принимать капсулы рыбьего жира, которые можно найти в любой аптеке.

Грецкие орехи

Кроме того, омега-3 кислоты содержатся и в растительных источниках – грецких орехах, поэтому рекомендуется, есть их по 5-7 штук ежедневно на протяжении одной недели. Или можно приобрести льняное масло, которое, разбавляя оливковым или подсолнечным, можно с успехом использовать для заправки различных салатов.

Ослабленный иммунитет, а также возникновение простуд и вирусных инфекций говорят о том, что рацион человека не содержит достаточное количество продуктов, богатых цинком. Больше всего цинка содержится в устрицах. Однако, поскольку блюда с этим продуктом готовятся нечасто, можно найти другие продукты для поднятия иммунитета, богатые цинком. К ним относятся печень, кедровые орешки, плавленый сыр, арахис, а также говядина. Рекомендуется добавить в рацион морковный и апельсиновый соки.

Фрукты и овощи

Более того, продукты повышающие иммунитет включают в себя разнообразные фрукты и овощи. И на первом месте – зеленые яблоки. Их регулярное употребление улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, регулирует его бактериальную флору. Их употребление ведет к повышению уровня гемоглобина в крови, благодаря чему зеленые яблоки особенно полезны беременным и кормящим женщинам.

Для повышения иммунитета необходимо добавить в свой рацион абрикосы, киви, персики, лимоны и грейпфруты. Наиболее полезными овощами являются белокочанная, цветная и брюссельская капуста, молодой картофель, помидоры, редис, свекла, чеснок и сельдерей.

Кисломолочные продукты

Самые популярные продукты для повышения иммунитета – кисломолочные продукты. В их состав входят пробиотические микроорганизмы и лактобактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Большую пользу принесет употребление одного стакана кефира перед сном. Способствует укреплению иммунитета и употребление таких кисломолочных продуктов, как ряженка и натуральный йогурт без консервантов. Их рекомендуется выпивать с утра, перед завтраком, после того, как съедите зеленое яблоко или другой фрукт.

Мёд

Мед занимает одно из основных мест в списке продуктов, способствующих улучшению функционирования иммунной системы организма. Это еще и вкусное лакомство, которое многие с удовольствием включат в свой рацион. Помимо повышения иммунитета, мед оказывает положительное воздействие на кровеносную систему. Однако употреблять его следует с некоторой осторожностью, поскольку мед – сильный аллерген.

Употребляя продукты повышающие иммунитет, мы формируем хороший иммунитет, который способен защитить нас от инфекций и сделать нашу жизнь более активной, яркой и интересной.

36-i-6.ru

Фрукты поднимающие иммунитет - Все про иммунитет

Содержание статьи

Фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и овощи для иммунитета

Наша иммунная система не знает отдыха. Ежесекундно она отражает атаки множества микробов, пытающихся проникнуть в наш организм через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Работая в бесперебойном режиме в условиях плохой экологии и постоянных стрессов, наши защитные силы могут истощаться и ослабевать. Как быть в этом случае?

Конечно, можно обратиться к помощи лекарственных препаратов, помогающих поднять защитные силы. Однако сразу бросаться пить таблетки – не самый лучший вариант. Есть множество продуктов питания, которые укрепляют иммунитет. К таким продуктам относятся овощи и фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника).

Давайте разберемся, почему фрукты и овощи полезны для иммунитета. Во-первых, фрукты и овощи являются кладезем витаминов. И это не только витамин С, но и P, K, B2, В5, В6, В8, В12, H, PP и провитамин А. Во-вторых, они чрезвычайно богаты минеральными веществами, такими как калий, натрий, хлор, кальций, йод, фосфор, железо, медь, магний.

Кроме того, фрукты и овощи содержат много антиоксидантов – веществ, препятствующих клеточному окислению и преждевременному старению. И, наконец, эти продукты содержат большое количество клетчатки и пектиновых веществ, которые, с одной стороны, нормализуют моторику и препятствуют развитию гниения в кишечнике, а, с другой стороны, способны адсорбировать на себе токсины и тяжелые металлы.

Фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника)

Какие фрукты повышают иммунитет? Все без исключения. Однако некоторые из них способны повысить защитные силы организма наиболее эффективно. Ученые считают, что фруктами, наиболее полезные для повышения иммунитета, являются грейпфрут, яблоки, хурма, киви, ананас.

Грейпфрут. Этот плод очень богат антиоксидантами, препятствующими окислению клеток и способствующими выведению их организма холестерина, а за счет большого количества аскорбиновой кислоты (44 мг на 100 г продукта) грейпфрут чрезвычайно полезен для иммунной системы. Кроме того, ученые обнаружили в грейпфруте вещества, восстанавливающие поврежденные ДНК и препятствующие развитию некоторых видов опухолей.

Яблоки. Этот всем нам знакомый и такой родной плод является целым кладезем полезных субстанций. Это не только аскорбиновая кислота, которой в яблоках содержится 4,6 мг на 100 г продукта, но и тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая, пиридоксин, фолиевая, токоферол и филлохинон, короче, весь набор веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), необходимых для работы иммунной системы.

Кроме того, в яблоках содержится много железа – 0,12 мг на 100 г продукта, а также медь, цинк, калий и фосфор. К тому же этот плод очень богат пектиновыми веществами, которые обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы, например, свинец. Еще один необычайно полезный компонент, обнаруженный в яблоках – это флавоноиды, помогающие бороться с опасными свободными радикалами. Большим достоинством яблок является также то, что эти фрукты для иммунитета не только полезны, но и доступны круглый год.

Ананас. Этот плод не только содержит большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, ниацин) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, марганец), но и уникальную химическую субстанию – бромелайн. Бромелайн – это протеолитический фермент, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря которым ананас помогает при простудных заболеваниях и воспалительных реакциях. Кроме того, компоненты, содержащиеся в ананасе, обладают способностью связывать свободные радикалы.

Киви. Киви чрезвычайно богаты витамином С (92 мг на 100 г плода (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых)), что делает эти плоды очень полезными для иммунитета. Аскорбиновая кислота, которой так богат киви, способствует эффективной выработке антител и интерферона – субстанции, губительной для патогенных микробов. Также этот плод богат антиоксидантами, причем в кожуре их содержится больше, чем в мякоти.

Хурма. Этот вкусный плод содержит очень много бета-каротина (предшественника ретинола), а ретинол, как известно, является мощнейшим антиоксидантом. Много в хурме аскорбиновой кислоты и рутина, укрепляющих стенки сосудов. Польза хурмы состоит также в том, что ее мякоть обладает бактерицидными (то есть убивающими бактерии) свойствами.

Все перечисленные фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника), повышающие иммунитет, должны регулярно присутствовать в рационе и взрослых, и детей.

Полезные ягоды

Отдельного разговора заслуживают ягоды, для повышения иммунитета. Традиционно на Руси знали о пользе ягод и использовали ягодные морсы для лечения простуды и гриппа. Современные ученые установили, что за ягодами, способствующими высокому уровню защитных сил, не надо ехать в экзотические страны, так как они растут в наших лесах и на садовых участках.

Черная смородина. По содержанию аскорбиновой кислоты это ягода-рекордсмен: в 100 г черной смородины ее содержится 181 мг! Также в черной смородине есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, а также большой набор микроэлементов, полезных для иммунной системы. Эти ягоды также обладают бактерицидным действием.

Малина. Содержит не только витамины (особенно богата ягода аскорбиновой кислотой), но и пектины, о пользе которых мы уже упоминали. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Ну и, конечно, все знают, что при простуде малина обладает потогонным действием.

Клюква. Эта ягода для повышения защитных свойств организма которая содержит просто уникальный набор полезных веществ: бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолацин, токоферол, филлохинон, ну и, конечно, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в клюкве содержатся вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), предупреждающие возникновение опухолей толстой кишки и молочных желез.

Овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов)

Овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) повышающие иммунитет, можно вырастить на собственном приусадебном участке. Это капуста, свекла, морковь, помидоры.

Капуста. Сдержит большой набор витаминов и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в капусте, особенно интересен витамин U, или метил-метионин-сульфоний. Это вещество обладает уникальным свойством – он обезвреживает гистамин – медиатор аллергических реакций, и, соответственно, уменьшает неприятные симптомы, связанные с воздействием гистамина. Еще одно замечательное свойство капусты – это способность уничтожать в кишечнике гнилостные микроорганизмы.

Свекла. Этот овощ (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) содержит большое количество пектиновых веществ, которые способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому блюда из свеклы регулярно должны быть на столе те людей, которые работают на вредных производствах. Также считается, что благодаря содержанию пигментов, обеспечивающих темно красную окраску, этот овощ (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) предупреждает развитие в организме раковых клеток.

Морковь. Этот овощ – чемпион по содержанию провитамина А – бета-каротина. В организме провитамин А превращается в ретинол, дефицит которого вызывает нарушение работы иммунной системы. Кроме того, морковь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Помидоры. Также богаты бета-каротином, улучшающим работу иммунной системы. Кроме того, в помидорах содержится особое вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) – холин, который повышает защитные свойства организма и понижает уровень холестерина в крови.

Сколько овощей и фруктов нужно иммунной системе

Считается, что взрослым для поддержания здоровья организма необходимо употреблять не менее 400 г овощей (кроме картофеля) и фруктов в день. При этом желательнее употреблять (по возможности) и овощи, и фрукты в сыром виде. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает содержание в пище полезных витаминов, в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Хорошей альтернативой свежим овощам и фруктам являются овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) и фрукты (сочный съедобный плод (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) дерева или кустарника) быстрозамороженные – шоковая заморозка позволяет сохранить в продуктах практически все полезные вещества.

Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

immunitet-lechenie.ru

Фрукты, укрепляющие иммунитет: 7 самых полезных напитков для иммунитета

Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Рецепты народных средств для повышения иммунитета.Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

Имбирь также славится отличными восстанавливающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунной защиты организма необходимо приготовить такое средство: очистить и измельчить 200 г имбирного корня, затем добавить порезать тонко половину лимона и добавить 300 г любых ягод (малина, калина, облепиха и т.п.). Настоять смесь в течение сорока восьми часов, после чего процедить и отжать. Принимать по столовой ложке, разбавляя водой или с чаем.

Настой трав для повышения иммунитета: смешать и измельчить по 100 г пустырника, липового цвета, душицы, шишек хмеля, валерианы, мелиссы, сушеницы, семена кориандра. Каждый раз необходимо готовить свежий настой. Итак, взять столовую ложку полученной смеси трав, высыпать в фарфоровый заварочный чайник, добавить кипятка (пол-литра). Настаивать смесь необходимо два часа. Выпить рекомендуется в два-три захода, до еды за полчаса.

Мумие тоже очень известное средство народной медицины, которое обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. В целях укрепления иммунитета мумие следует применять следующим образом: взять семь грамм и смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная кашицеподобная масса. В эту массу влить полкило жидкого меда и все хорошо размешать. Принимать средство по одной столовой ложке до приема пищи трижды в течение дня. Хранить в холодильнике.

Также мумие можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие - 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

Для этих же целей эффективно употреблять лимон в сочетании с медом. Два больших лимонов вместе с цедрой провернуть через мясорубку, удалив предварительно косточки, добавить килограмм меда. Все смешать и принимать по три раз в день по столовой ложке.

Две столовые ложки сухих и измельченных листьев грецкого ореха заварить 500 мл кипящей воды (лучше это делать в термосе), смесь настоять в течение десяти часов. После этого жидкость процедить. Принимать по четверти стакана в утренний и обеденный периоды времени незадолго до приема пищи. Эффект будет заметен уже спустя три дня ежедневного приема. Курс укрепления иммунитета таким способом составляет две недели.

Способы укрепления иммунитета.На сегодняшний день укрепить собственную иммунную защиту можно многими способами. Сильный иммунитет предусматривает, прежде всего, отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, нездоровая пища (в том числе и фастфуд), гиподинамия, стрессы и переутомление – все это необходимо исключить из своей жизни, в результате это будет первый ваш шаг на пути к крепкому иммунитету. Понятно, что вместо сосисок, колбасы и другой тяжелой и «бесполезной» пищи (консервы, копчености и т.п.) нужно есть больше зелени, фруктов, овощей, включать в рацион полезные молочные продукты и злаки. Кроме того, важное значение для иммунитета имеет душевное и эмоциональное состояние, поэтому эмоции должны быть исключительно положительными, обязательно важно соблюдать режим сна и отдыха, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе и, с учетом состояния здоровья, нагружать себя физическими нагрузками. Среди продуктов, которые благоприятно сказываются на силе нашего иммунитета, укрепляя его, следует отметить, в первую очередь, клубнику и киви, далее морковь, кабачки, брокколи, патиссоны, цитрусовые, тыква, орехи (особенно кедровые), морская рыба (особенно лосось) и другие морепродукты (в них много важнейших для организма ненасыщенных жирных кислот), растительное масло (лучше оливковое ).

В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д. благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

15 октября 2013

Я вообще за народные рецепты, и вкусно и полезно, только конечно надо меру знать. Жалко, что маленьким деткам они не подходят, особенно как у нас склонность к дерматитам. По совету доктора начала давать ребенку иммунокинд, он способствует правильной работе иммунной системы и снижает риск развития аллергии. Помогает и в самом деле хорошо, болеть меньше стали, да и диатез прошел, надеюсь и дальше все хорошо будет.

Mariel, полностью с Вами согласна. И на счет зарядки и иммуномодулятора. Зарядку делаем, Деринат тоже капаем. Народные средства редко использую, даже правдивей будет сказать вообще не использую. Нет абсолютно времени заниматься всеми этими отварами и эликсирами. Мелкий в этом году заболевал пару раз, но это все равно не сравнить с тем, как он болел раньше. Все проходит быстро и без осложнений.

Нужно ещё за работой кишечника следить, я как наладила регулярность стула (а страдала хроническими запорами), так и болеть орви в разы меньше стала, ведь от шлаков и токсинов в кишечнике иммунитет тоже снижается. Главное не нарушить микрофлору препаратами, мне в этом плане лавакол нравится, он не всасывается и не вызывает привыкания. После него ещё такая легкость в теле появляется.

Люляш, ну конечно. Даже обычная зашлакованность кишечника (а на это очень много факторов влияет: от неправильного питания до экологии) связана напрямую с иммунной системой, и если есть такие проблемы, то лучше начинать именно с очищения (Лавакол, кстати, очень даже отличный вариант будет - он и безопасен, и стоит недорого, очищает на ура просто) организма. Сами не заметите, как и самочувствие улучшится, и с иммунитетом все наладится (главное - регулярно такое очищение проводить)

Материалы: http://www.prosto-mariya.ru/povyshenie-immuniteta-narodnymi-sredstvami-18-receptov_764.html

razvitielife.ru

Какой фрукт повышает иммунитет ?

Американские врачи считают, что лучшей профилактикой заболевания являются фрукты и овощи ярких цветов. Они содержат много витаминов, минералов, клетчатки, а главное - фитонутриентов, которые придают яркий цвет кожуре плодов и наиболее эффективно помогают иммунитету защищать организм от опасных вирусов.

Помидоры, гранаты, грейпфруты, клюква, а также краснокочанная капуста не только укрепляют иммунитет, но и защищают сердце благодаря высокому содержанию фитонутриентов ликопена и эллаговой кислоты.

Желтые и оранжевые фрукты и овощи (морковь, тыква, ананас, цитрусовые) поддерживают иммунитет благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин, и другим веществам, которые преобразуются в организме в витамин А.

Для оптимального сочетания иммунологи рекомендуют употреблять по два продукта из пяти цветовых категорий: зеленой, красной, белой, сине-фиолетовой и оранжево-желтой. Лучше всего в общей сложности в сутки съедать десять порций разных ярких фруктов и овощей.

А также киви.... В 100 г фрукта находится от 250 до 380 мг витамина С. Больше, чем в киви, его нет ни в одном другом продукте. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессе обмена веществ, укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Чтобы обеспечить организм аскорбинкой, достаточно съедать даже полфрукта в день. Таким чемпионским богатством объясняются и частые аллергии на киви: съедая 2—3 фрукта, мы получаем сильную передозировку витамина С. Ее становится видно по лицу, рукам, где появляется сыпь. Поэтому киви противопоказан для аллергиков. Чтобы избежать передозировки, надо запивать киви зеленым чаем, где много биофлавоноидов, которые смягчают действие аскорбинки.

Кроме аскорбинки, киви содержит много магния, который обеспечивает здоровую работу сердца и успокаивает нервную систему, а также йода, который поддерживает нормальную функцию щитовидки. В киви также много клетчатки, а она, как известно, помогает выведению из организма избыточного холестерина и нормализует пищеварение.

otvet.mail.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта