Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие продукты полезны при гипертонии. Фрукты и овощи от гипертонии


Фрукты при гипертонии - Лечение гипертонии

Овощи и фрукты от гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.

Что такое гипертония?

Гипертония — патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт. Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.

Вернуться к оглавлению

Важность правильного питания

Рацион, в котором присутствует большое количество овощей и фруктов благоприятно влияет на все системы организма и сердечно-сосудистая не исключение. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукты снижают показатели артериального давления не меньше, чем медикаментозные препараты от гипертонии. Во время исследования испытуемым надо было съедать 4 фруктовые порции в день. В рационе присутствовали овощи, небольшое количество жиров и цельнозерновые продукты. По прошествии 14-ти дней соблюдения такого диетического питания у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления на 10 единиц.

на

Способность фруктов снижать показатели артериального давления объясняется высоким содержанием в них калия, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Калий играет важную роль в нормальном функционировании многих органов. Дефицит этого элемента негативно отражается на защитных функциях сосудов. В свою очередь, достаточное его количество в организме стабилизирует показатели кровяного давления, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения тромбов и развитие гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Полезные фрукты

Хурма богата калием.

Людям, которые страдают от гипертонии, следует знать, что при выборе фруктов важно, чтоб в них содержались разнообразные кислоты, калий и магний. Таким составом обладают черная смородина, вишня, черника, лимоны, персики, калина. Среди фруктов, которые принесут особую пользу для гипертоника выделяют:

Понижающие давление фрукты
Хурма Для снижения давления из фрукта выжимают сок или съедают 2 хурмы в сутки.
Абрикос (сухофрукты) В свежем или в сухом виде обогащен калием, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Арбуз Ягода с мочегонными характеристиками, которая помогает при атеросклерозе, гипертонии, также выводит лишнюю жидкость и холестерин из человеческого организма. Однако при плохом отхождении жидкости показатели давления, при приеме арбуза, возрастут.
Бананы Универсальный и полезный фрукт. Способен как повышать, так и понижать давление.
Виноград В своем составе богат на калий, вследствие этого после приема винограда отмечается нормализация сердечного ритма, снижение артериального давления, устранение одышки, отеков, очищение крови и улучшение тонуса сердечной мышцы.

Вернуться к оглавлению

Полезные овощи

Для гипертоников полезны такие овощи:

Овощи, которые снижают давление
Морковь Богата на каротин, который благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Огурец Лечебными характеристиками наделены семечки огурца, которые очищают кровеносные сосуды внутри и избавляют организм от лишнего холестерина.
Чеснок Предотвращает тромбообразование и снижает холестерин. Однако, людям с заболеваниями желудка чеснок противопоказан.
Запеченный картофель По своему составу богат на магний, который приводит показатели артериального давления в норму.

Вернуться к оглавлению

Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии

При гипертонической болезни следует консультироваться с лечащим доктором по поводу приема тех или иных продуктов питания. Овощи и фрукты, которые нежелательно употреблять при гипертонии: редис, редька, щавель, шпинат и грибы. Также не рекомендуется злоупотреблять фруктами с большим содержанием сахара (его избыток ведет к образованию атеросклероза).

Не следует забывать, что диетическое питание не заменит основного лечения и приема медикаментозных препаратов, которые назначил доктор после обследования. Важно помнить, что самолечение чревато усугублением патологического состояния и опасными последствиями. Поэтому при первом фиксировании повышенного давления стоит посетить доктора для выяснения причин такой патологии.

Какие овощи и фрукты понижают давление?

В наше время огромное количество людей страдает от патологических изменений сердечно-сосудистой системы, которые приводят к гипертонии или гипотонии. Каждая третья смерть в мире на счету этих коварных убийц. Стандартное решение проблемы для современной медицины – применение синтетических лекарств для нормализации давления. А можно ли лечиться без химических препаратов, да еще и с удовольствием? Бескрайние кладовые полезных веществ, содержащихся в дарах садов и огородов, позволят вам нивелировать симптомы смертельных заболеваний. А что за фрукт от давления и с чем его лучше сочетать – вопрос, ответ на который в значительной степени зависит от региона вашего проживания и возможностей кошелька.

Аптека или фруктовый отдел супермаркета?

Американские ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент под названием «Диетический подход к лечению гипертонии». Во время проведения опыта волонтеры употребляли в пищу в четыре–пять раз больше фруктов и овощей, чем до этого. Через одиннадцать недель контрольные замеры показали, что кровяное давление у испытуемых стабильно снизилось на 10–15 пунктов. Совершенно такие же результаты дает применение традиционных фармацевтических препаратов, которые принято назначать при незапущенных формах гипертонической болезни.

При этом ученые выявили два факта:

  1. Снижение давления происходит не за счет отказа от мясных продуктов, а, скорее, по причине увеличения потребления овощей и фруктов. Позднее это было подтверждено исследованиями, при которых в меню вегетарианцев вводили говядину – показатели АД не менялись.
  2. Стабилизация состояния носит продолжительный характер, то есть фруктово-овощная диета может использоваться для борьбы с гипертонией наравне с медикаментозными средствами.

Овощи и фрукты от давления, несомненно, более приятное лекарство, чем таблетки из аптеки. Эти чудодейственные целители из садов и огородов прекрасно подходят как для профилактики, так и для помощи пациентам, у которых уже диагностировано заболевание.

Как это работает?

Механизм воздействия на организм приятной диеты не до конца изучен исследователями.

Доктор Фрэнк Сакс из Гарварда предположил, что полезное воздействие обусловлено двумя факторами:

  1. В силу непонятных причин, клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует на нас иначе, чем клетчатка из овощей или круп.
  2. Дары садов богаты на антиоксиданты, которые способствуют росту содержания в крови простациклина. Это вещество расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

Трудно переоценить значение фруктов для работы главной мышцы нашего организма. Они богаты калием и магнием, который так необходим для нее. Ежедневное употребление полезных и вкусных «лекарств» служит не только в деле профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и удовлетворяет потребности организма в суточной норме витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Фрукты наших широт

Конечно, не все плоды обладают одинаковыми свойствами.

Применяя от давления фрукты, созревшие в нашей климатической зоне, гипертоникам следует знать, что наиболее подходящими для них отечественными продуктами будут:

  • абрикосы;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • черешня;
  • груши;
  • айва.

Одним из основных показателей, которые характеризуют пользу плодов для сердечно-сосудистой системы человека, можно назвать содержание калия в сочной мякоти садовых целителей.

Если взять за разовое потребление порцию в 200 граммов, то содержание суточной нормы потребления этого микроэлемента в наших фруктах будет следующим:

  • абрикос – 25,9%;
  • черешня – 22,2%;
  • айва – 19,7%;
  • персик – 19%;
  • слива – 15,7%.

Для того чтобы пополнить недостаток калия с помощью оставшихся фруктов, вам придется съедать по пять порций в день. Не забывайте, что кроме жизненно важного для правильного обмена веществ микроэлемента, употребляя в пищу полезные плоды, вы получаете заряд необходимых витаминов. Применение абрикоса и сливы возможно как в свежем виде, так и в сушеном. Сто грамм абрикосов пополнят запасы железа так же, как и четверть килограмма говяжьей печени. Правда, есть одно предостережение – не стоит запивать свежие сливы и абрикосы водой. Весь положительный эффект будет нивелирован слабительными свойствами этих плодов.

Фрукты из-за рубежа

Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть невероятное изобилие экзотических диковинок, заботливо выращенных в условиях тропического и субтропического климата. Многие из них представляют собой просто кладезь полезных веществ и настоящую находку для пациентов, страдающих гипертонией.

Какие фрукты от давления включить в свой рацион – доступные отечественные или недешевые импортные – вопрос адресован, скорее, вашему кошельку. Однако, учтите, что многие непривычные для нас плоды обладают очень сильным лечебным воздействием на кровеносную систему.

К ним относятся:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • кокос;
  • бананы;
  • киви;
  • финики;
  • авокадо;
  • джекфрут;
  • дуриан;
  • маракуйя;
  • папайя.

Об общей пользе апельсинов известно всем. Этот цитрусовый плод способствует выводу из организма излишков натрия, которые часто являются «провокаторами» повышенного давления. Лимон противодействует выработке гормона, который сужает сосуды, тем самым повышая АД. Банан способен нормализовать давление даже у пациентов, страдающих ожирением. Употреблять его лучше всего утром, на завтрак. Киви отлично повышает иммунитет, и выводит натрий.

Если взять разовую порцию (200 гр), то лидеры по суточному снабжению сердечной мышцы калием в этой группе распределятся следующим образом:

  • финики – 69,6%;
  • авокадо – 50,7%;
  • джекфрут – 44,8%;
  • дуриан – 43,8%;
  • гуава – 41,7%.

Особое внимание следует уделить при включении в рацион пациента, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, такого субтропического фрукта, как гранат. Дело в том, что сладкие сорта этого зернистого плода способны повысить давление, в то время как терпкие и кислые виды – наоборот, обладают эффектом понижения. Какие фрукты понижают давление лучше – отечественные или импортные – во многом зависит также от индивидуальной восприимчивости организма.

Ягодная терапия

Наверное, самая известная гипертоникам ягода – это арбуз. Благодаря своим мочегонным свойствам, бахчевые культуры эффективно избавляют организм от излишков накопленной жидкости, которая препятствует осуществлению нормального кровоснабжения и провоцирует рост кровяного давления.

Снизить риск инсульта вам помогут также:

  • дыня;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • калина;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • шиповник;
  • смородина;
  • виноград;
  • шелковица.

Почетное первое место среди ягод в вопросе борьбы с гипертонией, пожалуй, принадлежит черноплодной рябине. Достаточно включить в свой рацион всего пять ягод в день, чтобы достичь желаемого результата.

Рябина эффективно расширяет сосуды и капилляры, тем самым способствуя снижению кровяного давления. Кроме применения в свежем виде, существует огромное множество рецептов употребления ягод в качестве морсов, соков, компотов, отваров, настоев.

Некоторые из вышеперечисленных целителей работают через удаление лишней жидкости, другие путем расширения сосудов, многие оказывают комплексное действие. Кроме получения эффекта нормализации давления (конечно, при условии регулярного приема), вы улучшите общий тонус организма, повысите работоспособность, снизите утомляемость и получите мощнейшую защиту от вирусных и простудных заболеваний. Не использовать такой ресурс, который в наших широтах доступен каждому и стоит сущие копейки, согласитесь, очень неумно.

За лекарством в огород

Только ли фрукты и ягоды обладают возможность положительно влиять на нашу, разболтанную стрессами и неправильным образом жизни, сосудистую систему? Можно ли применять овощи от давления в качестве лекарственных средств? Вопрос риторический – конечно же, да! Наверное, всем известно такое распространенное средство для понижения давления, как свежеотжатый свекольный сок. Можно с легкостью назвать еще множество целителей с грядки, которые уверенно помогут вам избавиться от докучливых симптомов заболевания. При этом речь не идет о рецептах народной медицины – ежедневный рацион, обогащенный продуктами, которые вы без проблем найдете на полке ближайшего магазина, сыграет важную роль в борьбе с недугом.

Из наиболее распространенных огородных лекарей можно назвать:

  • белый картофель;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • соя.

Запеченный в собственной кожуре картофель, богат магнием и калием. Правильный баланс калия и натрия в организме – один из залогов нормального давления. Недостаток калия возмещается избытком ионов натрия, которые способствует росту артериального давления.

Бобовые растения тоже богаты полезными для сердечно-сосудистой системы природными минералами. Не стоит использовать для составления профилактической диеты генномодифицированные растения – их эффективность находится под вопросом. Шпинат – низкокалорийный продукт, который содержит в себе все ключевые вещества, необходимые для поддержания в тонусе всей кровеносной системы, включая сердечную мышцу. Используйте его для приготовления салатов, в бутербродах, да, в конце концов, его можно просто есть в виде самостоятельного блюда.

Немного необычно

Любой гипертоник подтвердит, что, в числе прочих назначений, его лечащий врач рекомендовал придерживаться диеты, которая исключает соленые, острые и пряные блюда.

Тем более необычно выглядит список огородной продукции, способной эффективно бороться с повышенным давлением крови:

  • кайенский перец;
  • куркума;
  • чеснок;
  • миндаль.

Ученые из медицинской школы Гарварда доказательно уверены в невероятных свойствах перца чили (это второе название кайенского овоща) в деле борьбы с гипертонической болезнью. Чтобы достичь практически моментального эффекта, надо смешать две чайных ложки молотого чили со стаканом чая или воды, подслащенной медом. За счет быстрого расширения сосудов и ускорения кровотока, снижение АД происходит очень быстро.

Куркума естественным образом очищает кровь от холестерина, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Приправа улучшает функции сосудов и нормализует кровообращение, разнося обогащенную кислородом кровь по всему организму. Кроме прочего, она обладает ярким противовоспалительным эффектом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Последние исследования ученых с другого континента – далекой Австралии – подтвердили славу чеснока как лекарства от тысячи болезней. Чеснок – пожалуй, самый доступный продукт в любое время года – эффективно понижает давление и борется с вредным холестерином.

Ежедневное употребление миндаля в небольших количествах позволит вам забыть о прилавке аптеки, на котором выставлены средства для понижения давления. Единственное и непременное условие – орех должен быть сырым. Перед покупкой убедитесь, что поставщик не обработал его паром для обеззараживания. Наибольшая вероятность приобрести такой продукт будет, если он испанского происхождения. Сняв кожуру, используйте его как самостоятельное блюдо либо как добавку в салаты.

В каждой строчке меню – целитель

Правильно сформировав свой ежедневный рацион, вы сможете избежать затратных посещений соседней аптеки. Чем финансировать за счет своей пенсии или зарплаты фармацевтические заводы, лучше наполните свое меню вкусными, полезными и целебными ингредиентами, которые помогут справиться с проявлениями болезней, связанных с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе. Такое лечение будет так же эффективно, как и медикаментозные средства, но принесет намного больше удовлетворения. Поверьте, что ваш кошелек и желудок единогласно проголосуют за такой метод борьбы с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, которые, без преувеличения, можно назвать настоящей эпидемией двадцать первого века.

Какие продукты могут снизить давление?

Головная боль, шум в ушах, сердцебиение и другие признаки высокого давления — вещь весьма неприятная. Чтобы нормализовать артериальное давление и избавить больного от мешающих жить симптомов, врачи назначают лекарственные средства, которые приходится пить в строго отведенное время.

Однако качество жизни от этого не улучшается — пациенты часто забывают принимать препараты, а когда упаковка заканчивается, следующая приобретается не сразу.

Какие продукты способствуют быстрому снижению давления?

При развитии гипертонического криза или при слишком плохом самочувствии медлить нельзя — обязательно нужно принять препарат экстренной помощи, который быстро снизит давление и избавит от возможных осложнений.

Однако если отмечается незначительная гипертоническая симптоматика, то справиться с такой ситуацией можно, используя продукты, понижающие давление. К ним относится:

  • Чай каркаде. Крепко заваренный или прохладный напиток, содержащий гибискус, мягко снизит артериальное давление, если в течение часа выпить пару чашечек. При ежедневном употреблении трех чашек вкусного травяного чая в течение месяца «верхнее» давление снизится на 5-7 делений. В состав гибискуса входят антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов.
  • Для снижения давления эффективно использовать несколько кусочков темного шоколада или какао в чистом виде. Оба продукта снижают давление благодаря высокому содержанию флавонолов, которые способствуют расширению сосудов.
  • Всего один стакан клюквенного сока может уменьшить проявления гипертонической болезни на несколько часов.
  • Кокосовое молоко также используется при высоком кровяном давлении. В молоке находится значительное количество электролитов, калия и других полезных элементов, не только способных нормализовать общее самочувствие человека, страдающего гипертонией, но и частично восстановить работоспособность его сердечной мышцы.

Молочная продукция

Продукты, понижающие давление, наличествуют и в молочной категории питания. Это кефир, йогурт, нежирный сыр (обязательно несоленый и без добавления пряностей), нежирное молоко. При повышенном давлении особенно полезно нежирное молоко высокого качества.

Каждодневное употребление молока с однопроцентной жирностью дает организму необходимые для сердечно-сосудистой системы кальций и витамин D. Два этих элемента, работая слаженно, содействуют снижению давления на 5-10 %.

Молочные продукты питания имеют в своем составе также калий, магний и активные пептиды, поддерживающие миокард в рабочем состоянии.

Овощи, фрукты и ягоды

Кто из нас не слышал о том, как полезны фрукты и овощи? Пришла пора показать растения еще с одной стороны: оказывается, среди них есть продукты, понижающие артериальное давление.

Список возглавляет арбуз, в составе которого есть полезный для миокарда калий, витамин А, ликопин и активно способствующая снижению давления аминокислота — L-аргинин. Второе место принадлежит киви — употребляя фрукт трижды в день, за два месяца заядлый гипертоник получает возможность ликвидировать большую часть симптомов. Такой эффект достигается благодаря большому уровню антиоксиданта лютеина.

Укреплению сосудистой системы и сердечной мышцы поспособствуют фасоль (и все бобовые), бананы, медовая дыня, белый запеченный картофель, грейпфрут, сухофрукты. Из последних внимание стоит уделить кураге — настоящему природному витаминному комплексу.

Курагу рекомендуют употреблять в качестве дополнительного источника питания при заболеваниях крови и сердца, она отлично стабилизирует тонус артериального русла. Сухофрукты обладают хорошими мочегонными свойствами и быстро выводят отеки у больных с сердечными заболеваниями, являющимися следствием длительно протекающей гипертонии.

Действенный результат при повышенном артериальном давлении окажет калина. Эта ягода обладает воистину целебными свойствами благодаря присутствию в её составе витамина С, полиненасыщенных жирных кислот, мешающих отложению холестериновых бляшек. Чай с калиной полезен при гипертонической болезни из-за выраженного мочегонного свойства.

Активное выведение жидкости из организма способствует быстрой разгрузке кровеносного русла, снижению объема циркулирующей крови. Главное, не увлекаться — гипотоническое действие ягоды настолько велико, что потом придется повышать, а не снижать давление.

Клюква — еще одна из ягод, которые стоит употреблять больному артериальной гипертензией. Клюква восстанавливает сосудистый тонус, укрепляет стенки эластичных сосудов.

Список стоит пополнить шпинатом — травянистым растением с высоким процентным содержанием клетчатки, включающей большое количество питательных веществ как для сосудов, так и для сердечной ткани. Магний, калий, фолиевая кислота — главные элементы, которые способствуют нормализации функции кровеносной системы.

Из овощей сюда можно вписать свёклу. Действенные результаты получают при регулярном приеме свекольного сока, отлично очищающего стенки артерий от налипших кровяных сгустков и растворяющего тромбы, которые образуются в периферической крови.

Пряности

Литературные источники говорят о вреде острых приправ для больных гипертонией. Однако те же источники выделяют несколько пряностей, которые можно использовать при повышенном давлении. Лидируют среди них куркума, чеснок и, как ни странно, кайенский перец.

В корне куркумы присутствует куркумин, воздействующий на течение всех воспалительных реакций в организме, включая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Куркума принадлежит к числу натуральных «очистителей» крови, что является важным моментом в борьбе с гипертонической болезнью.

Чеснок применяется для понижения давления и расширения кровеносных сосудов. Регулярное употребление чеснока — по одному зубчику в день — снижает систолическое давление на 10 мм. рт. ст. Этот представитель луковых эффективно растворяет тромбы и мешает прикреплению кровяных сгустков к сосудистой стенке. Однако чеснок противопоказан при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни желудка.

Ученые уверены в полезных свойствах чили, или кайенского перца. Чили — сильнодействующее средство для быстрого расширения сосудистого русла и ускорения периферического кровотока, что приводит к снижению нагрузки на артериальный компонент сосудистой системы.

Кайенский перец советуют принимать по одной чайной ложке со стаканом воды и ложкой меда. Во время приема следует помнить о вреде острых продуктов при сопутствующих заболеваниях.

Правильный рацион

Какие продукты понижают давление при регулярном приеме в пищу, помимо вышеперечисленных?

Тем, кого измучила гипертония, и тем, кто желает меньше зависеть от лекарственных препаратов, необходимо пересмотреть свои взгляды на правильное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие в своем составе:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Первые три вещества легко обнаружить в черной смородине, оливках, миндале, петрушке, малине, шиповнике, мяте, семенах подсолнечника. Неразлучная пара — калий и магний — содержатся в листьях зеленого салата, сельдерее, изюме, бобовых.

Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в рыбе (гипертоникам лучше употреблять постную рыбу), грецких орехах, оливковом и льняном маслах.

Переход на правильный образ жизни, смена рациона, употребление питательных веществ, необходимых для эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы и отказ от неправильного питания — все эти мероприятия способны стабилизировать артериальное давление и снизить его значение до приемлемого уровня.

lechenie-gipertoniya.ru

Какие продукты полезны при гипертонии ⋆ Лечение Сердца

Что? Где? Когда?

© 1996-2015, Первый канал. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Продукты полезные при гипертонии

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 24 Май 2015, 23:30

Главное в питании при гипертонии исключить из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови и способствующих отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует повышению давления. Крепкие мясные бульоны, студень, копчености, сало, маргарин, жирная свинина, яйца. Продолжаем описание, какие продукты полезны для здоровья и дадим их оценку в баллах. Можно смешать сок лука и мед 1:1, пить трижды в день по столовой ложке (2005 г. 22, с. 2 раза в день до еды, разбавляя в 0,5 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лимон(4 имеет очень порядочное количество солей металла, фосфора и витаминов. Так же смешать клюкву с медом 1:1 и так же принимать (ЗОЖ 2007, 14, стр. Гипертонику необходимы продукты, усиливающие обмен веществ Эту задачу особенно успешно выполняет морская капуста, а так же другие продукты, содержащие йод. Можно смешать сок лука и мед 1:1, пить трижды в день по столовой ложке (2005 г. 22, с.

Применять если в организме не хватает йода, при болях в суставах, при ожирении. Правильное питание при гипертонии поможет восполнить недостающие вещества для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Делать так натощак и 3-4 раза в течение дня. 31) Соки в лечении гипертонии народными средствами Смесь овощных соков и меда Это очень распространенное народное средство от гипертонии, встречается в сборниках рецептов очень часто, многие гипертоники им пользуются, хорошо помогает снизить давление и держать его на нормальном уровне 1 стакан сока свеклы 1 стакан сока моркови 0,5 стакана сока хрена сок трех лимонов 1. Надо помнить, что применять в пищу их нужно раздельно или с овощами.

Лимон, шиповник, калина, клюква понижают давление 4. Если масло нерафинированное, то оно содержит ненасыщенные кислоты и витамины Е. 29) Клюква эффективно понижает давление, очищает сосуды и делает их эластичными. 3 раза в день за 20 минут до еды. А вот питательных ценностей имеют больше, чем мясо и рыба, совсем мало холестерина. Приведем примерную диету при гипертонии 1-й завтрак: с вечера замочить 2 ст.

Особенно полезна морская капуста, снижающая уровень холестерина и защищающая сосуды от склероза. Всю зиму давление держалось в норме без таблеток. Из беседы с Татьяной Никольской ЗОЖ 22, 2005 год. Много магния в крупах: грече, овсянке, пшенной, ячневой, в черной смородине и грецких орехах. Свеклу можно использовать в различных видах: добавлять сырую в салаты, делать свекольный сок, настой, квас.

Гречневая крупа К продуктам, понижающим давление, относится греча. Поэтому в этом народном рецепте сок калины можно заменить клюквой, прокрученной на мясорубке или в блендере. Если масло нерафинированное, то оно содержит ненасыщенные кислоты и витамины Е.

Поэтому в этом народном рецепте сок калины можно заменить клюквой, прокрученной на мясорубке или в блендере. Полезные продукты при гипертонии. Медицинские исследования последних лет (в том числе). Утром натощак и в перерывах между едой съедать по 1 спелому плоду хурмы. Из беседы с Татьяной Никольской ЗОЖ 22, 2005 год. При болезнях ЖКТ снизить дозу до 5-6 ягод в день Очень полезна хурма для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Если регулярно употреблять свеклу, от гипертонии можно избавиться навсегда.

Фрукты полезные при гипертонии

От повышенного давления погибает огромное число людей, резкий скачок может привести к инсульту. Примечательно то, что люди, страдающие в молодости от заниженных показателей АД, с возвратом приобретают прямо противоположную проблему. Одним из методов излечения является изменение привычного рациона и добавление в него полезных фруктов.

Действие фруктов

Питание, богатое фруктами и овощами оказывает благоприятное воздействие на системы организма. Оно нормализует кровяное давление. В результате многочисленных исследований удалось выяснить — фрукты действительно могут способствовать понижению опасных параметров.

Экспериментальным путем доказано, что большая долевая часть фруктов в рационе в ряде случаев дает не меньший эффект, нежели синтетические лекарства. В течение одиннадцати недель испытуемые, число которых превышало четыре сотни (страдавшие от высоких параметров АД), каждый день ели по четыре или пять порций фруктов. Рацион дополнялся также овощами и малым количеством жиров, преимущество отдавалось также цельнозерновым продуктам.

Результатом такой диеты стало снижение показателей в среднем на десять единиц уже после двух недель. Как утверждают авторы исследования аналогичный эффект дают лекарства, назначающиеся при легкой форме гипертонии. Возникает вопрос, зачем в таком случае пичкать организм химией, если он сам в силах справиться с недугом при правильном рационе богатом фруктами, способствующими снижению показателей АД.

Переход на питание, содержащие минимальное количество жиров и максимальное фруктов может уменьшить вероятность появления сердечных коронарных недугов на 15%, инсультов на 27%.

Мониторинговое исследование привычек питания около 42000 медсестер показало, что женщины, которые употребляют больший объем фруктов, а также овощей, реже, чем остальные страдают от повышенных параметров АД.

Среди самых полезных фруктов: чернослив, яблоки, апельсины. Многими исследователями признан тот факт, что вегетарианцы имеют более низкие показатели АД, нежели мясоеды. Переход на вегетарианское питание действительно может помочь снизить давление. Но не обязательно совершенно исключать любимые продукты. Устраивайте разгрузочные дни. Положительный эффект достигается скорее за счет того, что вы начинаете есть фрукты, которые понижают АД, нежели от отказа есть мясо, его потребление (особенно нежирного) несущественно влияет на показатели.

Почему же настолько эффективны фрукты, и какие из них понижающие АД лучше есть? Одним из возможных участников нормализации давления с помощью фруктов может выступать клетчатка. У мужчин пожилого возраста, которые потребляют мало фруктов гипертония появляется на 46% чаще, нежели у тех, которые потребляют в сутки столько «фруктовой» клетчатки, сколько содержат пять яблок. Точно не установлено почему именно клетчатка, содержащаяся в фруктах выделяется большей эффективностью в борьбе с высоким давлением, чем клетчатка, которая содержится в крупах и овощах. Значит понижающие свойства имеют фрукты богатые клетчаткой.

Другое возможное объяснение эффективности потребление фруктов — наличие в них антиоксидантов, которые косвенно увеличивают количество гормоноподобного вещества в крови — простациклина, расширяющего сосуды, по которым движется кровь, снижая давление. Не исключено так же, что это действие выполняет С витамин, которым богаты многие фрукты.

Интересные факты:

  • гранаты сладких сортов повышают, а кислых понижают давление;
  • жирная, соленая, остра еда повышает показатели АД.

Какие же вещества имеют понижающие свойства? Для гипертоников наиболее полезными являются фрукты, которые богаты магнием, антиоксидантами, калием, кислотами и клетчаткой. К таковым относятся: абрикос, персики, яблоки, лимоны, калина, грейпфруты, бананы. Положительно воздействую на организм гипертоников земляника, смородина (особенно черная), клюква, брусника, черника (на зиму их можно замораживать или сушить, заваривать и пить как чай). Считается, что эффективно понижает АД арония (черноплодная рябина). Плоды можно есть свежими, выжимать сок или варить варенье (однако с потреблением сахара будьте осторожны).

Бананы

Являются универсальным средством, нормализующим давление и помогающим работе сердца. Их действие «двухсторонне» они могут повышать очень низкое давление и понижать чрезмерно высокое, приближая к норме. Бананы богаты калием! Какой лучший перекус можно придумать в течение дня?

Киви

Зеленый фрукт содержит магний, калий, С витамин. Это то, что необходимо для нормального уровня АД. Также выводит излишки натрия и повышает иммунитет.

Арбузы

Они способны снизить давление за счет мощного мочегонного эффекта. Имейте в виду, если жидкость задерживается в организме, проблем с давлением не избежать. Не пейте много жидкости ближе к ночи.

Какие еще фрукты добавить в рацион? Дыня, крыжовник, сливы, облепиха – показаны гипертоникам. Даже одно яблоко, съедаемое в день, поможет снизить риск инсульта.

Суточная норма

Суточный объем калия, который должен потреблять здоровый взрослый человек варьируется в диапазоне от двух до трех граммов. Детям в зависимости от возрастных особенностей и веса рекомендовано от 16 до 30мг вещества (на каждый кг веса). В периоды чрезмерно активных физических и умственных перегрузок, во время беременности и при разбалансированном рационе потребность в калии значительно увеличивается. Также отмечается небольшое увеличение дефицита калия в весенний период.

Дневная норма калия, являющаяся для каждого человека индивидуальной, также зависит от наличия натрия в организме. Этот факт связан с невозможностью правильного обмена веществ, если не поддерживается соотношение натрий и калий — 2 к 1.

Недостаток калия. Как уже было сказано ранее потребление калия (содержащегося во многих фруктах) способствует понижению параметров АД. Основная причина нехватки этого вещества в организме современного человека — частое употребление продуктов, содержащих консерванты с натрием, чрезмерное употребление поваренной соли, дефицит потребления полезных фруктов.

Содержание калия в фруктах (в 100гр):

ТОП 10 полезных фруктов и ягод Диеты

heal-cardio.ru

Какие овощи и фрукты полезны при гипертонии

Овощи и фрукты от гипертонии

  • 1 Что такое гипертония?
  • 2 Важность правильного питания
    • 2.1 Полезные фрукты
    • 2.2 Полезные овощи
    • 2.3 Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Что такое гипертония?

Гипертония — патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт. Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.

на

Вернуться к оглавлению

Важность правильного питания

Рацион, в котором присутствует большое количество овощей и фруктов благоприятно влияет на все системы организма и сердечно-сосудистая не исключение. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукты снижают показатели артериального давления не меньше, чем медикаментозные препараты от гипертонии. Во время исследования испытуемым надо было съедать 4 фруктовые порции в день. В рационе присутствовали овощи, небольшое количество жиров и цельнозерновые продукты. По прошествии 14-ти дней соблюдения такого диетического питания у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления на 10 единиц.

Способность фруктов снижать показатели артериального давления объясняется высоким содержанием в них калия, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Калий играет важную роль в нормальном функционировании многих органов. Дефицит этого элемента негативно отражается на защитных функциях сосудов. В свою очередь, достаточное его количество в организме стабилизирует показатели кровяного давления, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения тромбов и развитие гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Полезные фрукты

Хурма богата калием.

Людям, которые страдают от гипертонии, следует знать, что при выборе фруктов важно, чтоб в них содержались разнообразные кислоты, калий и магний. Таким составом обладают черная смородина, вишня, черника, лимоны, персики, калина. Среди фруктов, которые принесут особую пользу для гипертоника выделяют:

Понижающие давление фрукты
Хурма Для снижения давления из фрукта выжимают сок или съедают 2 хурмы в сутки.
Абрикос (сухофрукты) В свежем или в сухом виде обогащен калием, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Арбуз Ягода с мочегонными характеристиками, которая помогает при атеросклерозе, гипертонии, также выводит лишнюю жидкость и холестерин из человеческого организма. Однако при плохом отхождении жидкости показатели давления, при приеме арбуза, возрастут.
Бананы Универсальный и полезный фрукт. Способен как повышать, так и понижать давление.
Виноград В своем составе богат на калий, вследствие этого после приема винограда отмечается нормализация сердечного ритма, снижение артериального давления, устранение одышки, отеков, очищение крови и улучшение тонуса сердечной мышцы.

Вернуться к оглавлению

Полезные овощи

Для гипертоников полезны такие овощи:

Овощи, которые снижают давление
Морковь Богата на каротин, который благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Огурец Лечебными характеристиками наделены семечки огурца, которые очищают кровеносные сосуды внутри и избавляют организм от лишнего холестерина.
Чеснок Предотвращает тромбообразование и снижает холестерин. Однако, людям с заболеваниями желудка чеснок противопоказан.
Запеченный картофель По своему составу богат на магний, который приводит показатели артериального давления в норму.

Вернуться к оглавлению

Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии

При гипертонической болезни следует консультироваться с лечащим доктором по поводу приема тех или иных продуктов питания. Овощи и фрукты, которые нежелательно употреблять при гипертонии: редис, редька, щавель, шпинат и грибы. Также не рекомендуется злоупотреблять фруктами с большим содержанием сахара (его избыток ведет к образованию атеросклероза).

Не следует забывать, что диетическое питание не заменит основного лечения и приема медикаментозных препаратов, которые назначил доктор после обследования. Важно помнить, что самолечение чревато усугублением патологического состояния и опасными последствиями. Поэтому при первом фиксировании повышенного давления стоит посетить доктора для выяснения причин такой патологии.

на

Комментарий

Псевдоним

Фрукты и овощи понижающие давление

Какие фрукты снижают давление,актуальная тема для тех людей, которые страдают от гипертонии. Вести здоровый образ жизни, это означает питаться правильно и сбалансированно, но хронические заболевания могут вносить свои коррективы в такое меню. Диетологи, которые работают над выявлением полезных качеств продуктов, уверяют, что фрукты и овощисодержат микроэлементы, способные влиять на артериальное давление.

Фрукты и овощи – это продукты питания, которые содержат все витамины и микроэлементы.

Полезные свойства фруктов при гипертонии

Ежедневный рацион человека должен содержать достаточное количество фруктов и овощей. Такие правила питания смогут безопасно понизить высокое давление и стабилизировать состояние кровеносных сосудов. По результатам лабораторных исследований ученые доказали, что фрукты также влияют при гипертонии, как и лекарственные препараты.

Наиболее эффективные фрукты, которые способны снизить высокое давление:

  1. Хурма – фрукт, который имеет массу положительных качеств. Для того чтобы хурма подействовала лучше и непосредственно на повышенное давление необходимо использовать ее сок. Помимо многих качеств, хурма не влияет на состав в крови, в частности на сахар, поэтому ее часто рекомендуют при сахарном диабете.
  2. Мандарины – клад витамина С и суточной дозы калия в 100 граммах продукта. Благоприятно действуют на пищеварительную систему, и имеет диетические свойства.
  3. Бананы – универсальность данного фрукта зашкаливает, помимо всех свойств они способны понижать артериальное давление. Калий, который содержат бананы, оказывает благоприятное действие на кровеносные сосуды, придают им тонус.
  4. Арбузы – это спасательный круг для почек, они способны выводить лишнюю жидкость из организма, этим нормализуют давление.

Принимая минимум четыре порции фруктов с овощами ежедневно, можно обезопасить себя от неприятных проявлений гипертонии.

Фрукты, снижающие давление, обладают и другими полезными свойствами. В их состав входят витамины и микроэлементы, которые поддерживают весь организм в тонусе.

Овощи при гипертонии

Помимо фруктов, ежедневный рацион должен состоять из овощей, ведь они также благоприятно влияют на здоровье и помогают бороться с гипертонией. Клетчатка – это структурный элемент многих овощей, именно клетчатка оказывает воздействие на основные системы жизнедеятельности.

Ученые доказали, что человек, который отказывается от овощей, может начать страдать от гипертонии. Гипертония от недостатка овощей развивается в течение 3-4 лет. Данная статистика касается людей в возрасте после 50 лет.

Овощи способны расширять сосуды и улучшать кровообращение, к ним можно отнести следующие продукты:

  • морковь и морковный сок;
  • свекла, нормализует давление и удерживает его в пределах нормы сутки;
  • чеснок уберегает организм от тромбоза;
  • какао снижает давление в короткие сроки.

Овощи и фрукты можно есть как перекусы или вместо десерта. Такая пища способна вернуть силы организму и избавить от неприятных симптомов хронических заболеваний. Помимо возможных изменений в организме, улучшается и общая работоспособность человека. Главное, это правильно сбалансировать все необходимые элементы и регулярно использовать в пищу овощи и фрукты.

Продукты, которые обладают быстрым эффектом

Во время обострения гипертонии необходимо быстро среагировать на возникшую ситуацию. Принять действенное лекарственное средство при сильных проявлениях заболеваниях — это важно. Но бывают случаи, когда гипертония в незначительной степени беспокоит человека, тогда можно просто съесть продукт, который обладает положительным эффектом при гипертонии.

Для людей, которые страдают от гипертонии важно знать какие именно фрукты и овощи снижают давление.

Самые эффективные и быстродействующие продукты питания можно выделить следующим списком:

  1. Каркаде – крепкий чай данного растения действует мягко и успокаивающе. Артериальное давление приходит в норму, а кровеносная система работает с положительной динамикой.
  2. Чистый клюквенный сок способен быстро среагировать и понизить давление, сбавив при этом симптоматику.
  3. Кокосовое молоко богато витаминами и микроэлементами, восполняет запасы в организме и быстро борется с гипертонией.

Для снижения артериального давления используют разные комбинированные средства, а также рекомендуется пересмотреть ежедневный рацион питания.

Низкое давление, также как и высокое поддается лечению с помощью рационального питания. Будьте крайне внимательны при выборе меню.

Общие рекомендации по правилам питания при гипертонии

Понижающие давление продукты в частности фрукты и овощи способны оказывать положительное действие на организм. Рацион должен включать в себя все микроэлементы и витамины. Такой подход позволит избежать многих неприятностей со здоровьем и укрепить его.

В соблюдении какой-либо диеты нужно быть осторожным, ведь есть ряд заболеваний, которые нуждаются в грамотной коррекции:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • заболевания почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • хронические заболевания.

Люди, которые страдают от гипертонии, должны знать, полезные качества всех продуктов питания и пользоваться их положительными свойствами. Фрукты и овощи, должны быть в рационе у всех людей, только грамотное соотношение всех продуктов в меню может поддерживать организм в тонусе.

Какие овощи и фрукты понижают давление?

В наше время огромное количество людей страдает от патологических изменений сердечно-сосудистой системы, которые приводят к гипертонии или гипотонии. Каждая третья смерть в мире на счету этих коварных убийц. Стандартное решение проблемы для современной медицины – применение синтетических лекарств для нормализации давления. А можно ли лечиться без химических препаратов, да еще и с удовольствием? Бескрайние кладовые полезных веществ, содержащихся в дарах садов и огородов, позволят вам нивелировать симптомы смертельных заболеваний. А что за фрукт от давления и с чем его лучше сочетать – вопрос, ответ на который в значительной степени зависит от региона вашего проживания и возможностей кошелька.

Аптека или фруктовый отдел супермаркета?

Американские ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент под названием «Диетический подход к лечению гипертонии». Во время проведения опыта волонтеры употребляли в пищу в четыре–пять раз больше фруктов и овощей, чем до этого. Через одиннадцать недель контрольные замеры показали, что кровяное давление у испытуемых стабильно снизилось на 10–15 пунктов. Совершенно такие же результаты дает применение традиционных фармацевтических препаратов, которые принято назначать при незапущенных формах гипертонической болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

При этом ученые выявили два факта:

  1. Снижение давления происходит не за счет отказа от мясных продуктов, а, скорее, по причине увеличения потребления овощей и фруктов. Позднее это было подтверждено исследованиями, при которых в меню вегетарианцев вводили говядину – показатели АД не менялись.
  2. Стабилизация состояния носит продолжительный характер, то есть фруктово-овощная диета может использоваться для борьбы с гипертонией наравне с медикаментозными средствами.

Овощи и фрукты от давления, несомненно, более приятное лекарство, чем таблетки из аптеки. Эти чудодейственные целители из садов и огородов прекрасно подходят как для профилактики, так и для помощи пациентам, у которых уже диагностировано заболевание.

Как это работает?

Механизм воздействия на организм приятной диеты не до конца изучен исследователями.

Доктор Фрэнк Сакс из Гарварда предположил, что полезное воздействие обусловлено двумя факторами:

  1. В силу непонятных причин, клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует на нас иначе, чем клетчатка из овощей или круп.
  2. Дары садов богаты на антиоксиданты, которые способствуют росту содержания в крови простациклина. Это вещество расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

Трудно переоценить значение фруктов для работы главной мышцы нашего организма. Они богаты калием и магнием, который так необходим для нее. Ежедневное употребление полезных и вкусных «лекарств» служит не только в деле профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и удовлетворяет потребности организма в суточной норме витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Фрукты наших широт

Конечно, не все плоды обладают одинаковыми свойствами.

Применяя от давления фрукты, созревшие в нашей климатической зоне, гипертоникам следует знать, что наиболее подходящими для них отечественными продуктами будут:

  • абрикосы;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • черешня;
  • груши;
  • айва.

Одним из основных показателей, которые характеризуют пользу плодов для сердечно-сосудистой системы человека, можно назвать содержание калия в сочной мякоти садовых целителей.

Если взять за разовое потребление порцию в 200 граммов, то содержание суточной нормы потребления этого микроэлемента в наших фруктах будет следующим:

  • абрикос – 25,9%;
  • черешня – 22,2%;
  • айва – 19,7%;
  • персик – 19%;
  • слива – 15,7%.

Для того чтобы пополнить недостаток калия с помощью оставшихся фруктов, вам придется съедать по пять порций в день. Не забывайте, что кроме жизненно важного для правильного обмена веществ микроэлемента, употребляя в пищу полезные плоды, вы получаете заряд необходимых витаминов. Применение абрикоса и сливы возможно как в свежем виде, так и в сушеном. Сто грамм абрикосов пополнят запасы железа так же, как и четверть килограмма говяжьей печени. Правда, есть одно предостережение – не стоит запивать свежие сливы и абрикосы водой. Весь положительный эффект будет нивелирован слабительными свойствами этих плодов.

Фрукты из-за рубежа

Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть невероятное изобилие экзотических диковинок, заботливо выращенных в условиях тропического и субтропического климата. Многие из них представляют собой просто кладезь полезных веществ и настоящую находку для пациентов, страдающих гипертонией.

Какие фрукты от давления включить в свой рацион – доступные отечественные или недешевые импортные – вопрос адресован, скорее, вашему кошельку. Однако, учтите, что многие непривычные для нас плоды обладают очень сильным лечебным воздействием на кровеносную систему.

К ним относятся:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • кокос;
  • бананы;
  • киви;
  • финики;
  • авокадо;
  • джекфрут;
  • дуриан;
  • маракуйя;
  • папайя.

Об общей пользе апельсинов известно всем. Этот цитрусовый плод способствует выводу из организма излишков натрия, которые часто являются «провокаторами» повышенного давления. Лимон противодействует выработке гормона, который сужает сосуды, тем самым повышая АД. Банан способен нормализовать давление даже у пациентов, страдающих ожирением. Употреблять его лучше всего утром, на завтрак. Киви отлично повышает иммунитет, и выводит натрий.

Если взять разовую порцию (200 гр), то лидеры по суточному снабжению сердечной мышцы калием в этой группе распределятся следующим образом:

  • финики – 69,6%;
  • авокадо – 50,7%;
  • джекфрут – 44,8%;
  • дуриан – 43,8%;
  • гуава – 41,7%.

Особое внимание следует уделить при включении в рацион пациента, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, такого субтропического фрукта, как гранат. Дело в том, что сладкие сорта этого зернистого плода способны повысить давление, в то время как терпкие и кислые виды – наоборот, обладают эффектом понижения. Какие фрукты понижают давление лучше – отечественные или импортные – во многом зависит также от индивидуальной восприимчивости организма.

Ягодная терапия

Наверное, самая известная гипертоникам ягода – это арбуз. Благодаря своим мочегонным свойствам, бахчевые культуры эффективно избавляют организм от излишков накопленной жидкости, которая препятствует осуществлению нормального кровоснабжения и провоцирует рост кровяного давления.

Снизить риск инсульта вам помогут также:

  • дыня;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • калина;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • шиповник;
  • смородина;
  • виноград;
  • шелковица.

Почетное первое место среди ягод в вопросе борьбы с гипертонией, пожалуй, принадлежит черноплодной рябине. Достаточно включить в свой рацион всего пять ягод в день, чтобы достичь желаемого результата.

Рябина эффективно расширяет сосуды и капилляры, тем самым способствуя снижению кровяного давления. Кроме применения в свежем виде, существует огромное множество рецептов употребления ягод в качестве морсов, соков, компотов, отваров, настоев.

Некоторые из вышеперечисленных целителей работают через удаление лишней жидкости, другие путем расширения сосудов, многие оказывают комплексное действие. Кроме получения эффекта нормализации давления (конечно, при условии регулярного приема), вы улучшите общий тонус организма, повысите работоспособность, снизите утомляемость и получите мощнейшую защиту от вирусных и простудных заболеваний. Не использовать такой ресурс, который в наших широтах доступен каждому и стоит сущие копейки, согласитесь, очень неумно.

За лекарством в огород

Только ли фрукты и ягоды обладают возможность положительно влиять на нашу, разболтанную стрессами и неправильным образом жизни, сосудистую систему? Можно ли применять овощи от давления в качестве лекарственных средств? Вопрос риторический – конечно же, да! Наверное, всем известно такое распространенное средство для понижения давления, как свежеотжатый свекольный сок. Можно с легкостью назвать еще множество целителей с грядки, которые уверенно помогут вам избавиться от докучливых симптомов заболевания. При этом речь не идет о рецептах народной медицины – ежедневный рацион, обогащенный продуктами, которые вы без проблем найдете на полке ближайшего магазина, сыграет важную роль в борьбе с недугом.

Из наиболее распространенных огородных лекарей можно назвать:

  • белый картофель;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • соя.

Запеченный в собственной кожуре картофель, богат магнием и калием. Правильный баланс калия и натрия в организме – один из залогов нормального давления. Недостаток калия возмещается избытком ионов натрия, которые способствует росту артериального давления.

Бобовые растения тоже богаты полезными для сердечно-сосудистой системы природными минералами. Не стоит использовать для составления профилактической диеты генномодифицированные растения – их эффективность находится под вопросом. Шпинат – низкокалорийный продукт, который содержит в себе все ключевые вещества, необходимые для поддержания в тонусе всей кровеносной системы, включая сердечную мышцу. Используйте его для приготовления салатов, в бутербродах, да, в конце концов, его можно просто есть в виде самостоятельного блюда.

Немного необычно

Любой гипертоник подтвердит, что, в числе прочих назначений, его лечащий врач рекомендовал придерживаться диеты, которая исключает соленые, острые и пряные блюда.

Тем более необычно выглядит список огородной продукции, способной эффективно бороться с повышенным давлением крови:

  • кайенский перец;
  • куркума;
  • чеснок;
  • миндаль.

Ученые из медицинской школы Гарварда доказательно уверены в невероятных свойствах перца чили (это второе название кайенского овоща) в деле борьбы с гипертонической болезнью. Чтобы достичь практически моментального эффекта, надо смешать две чайных ложки молотого чили со стаканом чая или воды, подслащенной медом. За счет быстрого расширения сосудов и ускорения кровотока, снижение АД происходит очень быстро.

Куркума естественным образом очищает кровь от холестерина, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Приправа улучшает функции сосудов и нормализует кровообращение, разнося обогащенную кислородом кровь по всему организму. Кроме прочего, она обладает ярким противовоспалительным эффектом.

Последние исследования ученых с другого континента – далекой Австралии – подтвердили славу чеснока как лекарства от тысячи болезней. Чеснок – пожалуй, самый доступный продукт в любое время года – эффективно понижает давление и борется с вредным холестерином.

Ежедневное употребление миндаля в небольших количествах позволит вам забыть о прилавке аптеки, на котором выставлены средства для понижения давления. Единственное и непременное условие – орех должен быть сырым. Перед покупкой убедитесь, что поставщик не обработал его паром для обеззараживания. Наибольшая вероятность приобрести такой продукт будет, если он испанского происхождения. Сняв кожуру, используйте его как самостоятельное блюдо либо как добавку в салаты.

В каждой строчке меню – целитель

Правильно сформировав свой ежедневный рацион, вы сможете избежать затратных посещений соседней аптеки. Чем финансировать за счет своей пенсии или зарплаты фармацевтические заводы, лучше наполните свое меню вкусными, полезными и целебными ингредиентами, которые помогут справиться с проявлениями болезней, связанных с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе. Такое лечение будет так же эффективно, как и медикаментозные средства, но принесет намного больше удовлетворения. Поверьте, что ваш кошелек и желудок единогласно проголосуют за такой метод борьбы с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, которые, без преувеличения, можно назвать настоящей эпидемией двадцать первого века.

stenokardiya.lechenie-gipertoniya.ru

Какие фрукты снижают и какие повышают давление?

Специалисты в области медицины провели много разных исследований и доказали, что дефицит витаминов в организме, особенно витамина С и аскорбиновой кислоты, одна из причин повышения артериального давления. Поэтому, что избежать возникновения гипертонической болезни, восполнять недостаток витаминов просто необходимо. Источником витаминов и микроэлементов являются фрукты, но не все из них способны понижать давление, некоторые способны, наоборот, приводить к повышению показателей давления. Поэтому гипертоникам следует знать фрукты, повышающие давление, и отказаться от их употребления или, по крайней мере, не злоупотреблять ими.

Информация о продуктах, которые полезно кушать гипертоникам

Люди, которым поставлен диагноз гипертония, должны относиться к своему рациону достаточно серьезно.

Ведь показатели давления во многом зависят от пищи, которую человек употребляет.

Ведь не секрет, что соленые и жирные блюда пользы приносят немного, причем не только организму больного, страдающего гипертонией, но и вполне здоровому человеку.

На столе у гипертоника всегда должны быть продукты, содержащие калий, магний, аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также витамины С и Е. Хорошо еще бы разнообразить питание продуктами, содержащими омега-3. Продукты, богатые перечисленными веществами, способны укреплять стенки сосудов и очищать их от атеросклеротических образований, разжижать кровь, выводить из организма лишнюю жидкость, а также соли натрия.

К примеру, аскорбиновая кислота, которую в простонародье называют «аскорбинкой», активно участвует в процессах стабилизации кровяного давления. Следует отметить, что витамин С способен увеличивать скорость кровотока, учащать сердцебиение, снижать уровень «плохого» холестерина, а также уменьшать количество глюкозы в крови.

Что касается омега-3, то это вещество прекрасно борется с холестериновыми бляшками, которые откладываются на стенках артерий, делая тем самым узким сосудистый просвет, что, в свою очередь, приводит к повышению давления.

А вот фолиевая кислота способна снижать высокий уровень аминокислот, поступающих не с пищей, а образующихся в процессе метаболизма метионина.

Все это может стать провоцирующим фактором возникновения атеросклероза, нарушений со стороны сердечно сосудистой системы, а также повысить риск венозных тромбоэмболических осложнений.

Флавоноиды не менее ценны для организма, причем не только для гипертоников, а для всех людей, без исключения. Флавоноиды содержатся только в пище растительного происхождения. Эти вещества способны предотвращать спазм сосудов и тем самым понижают кровяное давление. Какие продукты содержат флавоноиды? Отвечаем: «Цитрусовые, капуста, брусника, красные сорта винограда, чайные листья».

В список продуктов, понижающих давление, входят гречка, овсянка. Полезны для гипертоников семечки, орехи, разные овощи, рыба. Однако фрукты в этом списке занимают главенствующее положение. Какие фрукты способны понижать артериальное давление и будет рассказано далее.

Фрукты, стабилизирующие АД

Специалисты, изучающие влияние продуктов на организм людей при различных заболеваниях, пришли к выводу, что люди, входящие в группу вегетарианцев, имеют показатели давления ниже, чем те, кто любит кушать мясо.

Установлено, что отказ от мясных продуктов и переход на растительную пищу действительно помогает стабилизировать артериальное давление. Правда, для этого можно не исключать из рациона все продукты, которые человек привык кушать или те, что ему нравятся. К примеру, гипертоникам достаточно устраивать периодически разгрузочные дни. Эффект, скорее всего, достигается не оттого, что человек перестает кушать мясные блюда, а оттого, что он включает в рацион большое количество растительной пищи — фрукты, овощи, зелень. Да и к тому же ученые установили, что употребление нежирных сортов мяса и рыбы влияют на повышение давление несущественно.

Пожалуй, самыми универсальными фруктами, способными стабилизировать кровяное давление, по праву можно считать бананы. Правда, действуют они в некотором смысле двояко – низкие показатели давления поднимают, а уровень высокого давления сбивают. Бананы – диетическая еда, причем не имеющая побочных эффектов, поэтому этот продукт можно без опаски за здоровье кушать ежедневно. Однако при сахарном диабете налегать на бананы не рекомендуется из-за большого содержания в них глюкозы.

Если продолжить «хвалить» бананы, то следует отметить, что они являются хорошими помощниками в работе сердца, потому что богаты калием. Бесперебойная работа сердечно сосудистой системы в значительной степени зависит от содержания в организме минеральных солей калия, кальция и магния. Именно эти вещества обеспечивают нормальный ритм сердцебиения, а также удерживают кровяное давление в границах, близких к нормативным показателям в стрессовых ситуациях. Кстати, бананы в сушеном виде не лишены тех же достоинств, которыми обладают свежие тропические фрукты.

Конечно, не только бананы богаты калием и прочими указанными выше минералами, к примеру, большое содержание этих веществ отмечено в кураге, изюме, фасоли, картофеле, запеченном в кожуре.

Гипертоники, по крайней мере, многие из их числа, не понаслышке знают, что очень полезна черноплодная рябина. Хотя фруктом ее не называют – это ягода, но польза этого продукта в борьбе за стабильное давление неоценима. При гипертонии ягоды черноплодной рябины кушают в свежем виде по 100 штук перед едой или пьют сок из нее, в том и другом случае от повышенного давления многим удается избавиться именно этим средством.

Если уж речь зашла о ягодах, необходимо дополнить список теми, которые снижают кровяное давление и чрезвычайно полезны при заболеваниях сердечно сосудистой системы и это клюква, черная смородина, брусника, черника, облепиха, крыжовник. Кстати, установлено, что чем кислее ягода, тем сильнее она воздействует на показатели давления.

Прекрасно понижают давление арбузы за счет того, что обладают мощным мочегонным действием. В результате организм избавляется от лишней жидкости, следовательно, и от отеков, а также от давления, которое оказывает избыточное количество жидкости на стенки сосудов. Результат употребления арбузов — давление приходит к нормальным значениям, а организм очищается от негативных веществ.

Продолжая рассказ о полезных для гипертоника фруктах, следует упомянуть, что дыня, виноград красных сортов, чернослив — это природный дар, который принесет неоценимую услугу организму человека, страдающего от высокого давления.

Теперь следует внести в список киви и сказать, что этот экзотический плод в последнее время стал невероятно популярным продуктом и его стали применять во многих лекарственных составах, а все потому, что он содержит магний и калий в огромных количествах. Для гипертоников он полезен и тем, что выводит из организма соли натрия.

Интересный факт: ученые из Норвегии сравнили действие яблок и киви на показатели давления и выяснили, что тропический фрукт способен понижать давление на 3,5 мм ртутного столба больше, нежели наши любимые отечественные фрукты — яблоки.

Научным путем доказано, что если в рацион будет входить большое количество свежих фруктов, ягод, зелени, то эффект такой диеты будет сопоставим с употребление медикаментозных препаратов, которые обычно употребляют гипертоники, чтобы стабилизировать давление. Если в день кушать четыре порции фруктов, то по истечении двух недель давление упадет минимум на 10 единиц.

А ведь именно так действуют легкие препараты, используемые при начальной стадии артериальной гипертензии. Так зачем же пичкать организм химическими средствами, если можно наслаждаться вкусными продуктами и при этом еще и исцелять организм?

Автор статьи: Кристина Борисова

Получить бесплатную консультацию

Какие фрукты понижают давление?

cardio03.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта