Главная  О Компании     Новости Контакты

Алексей Лавриненко | Oleksiy Lavrynenko. Фрукты и овощи на белорусском языке


Румынский язык - фрукты и овощи - Алексей Лавриненко

В продолжение некоторых записок, которые касаются румынского языка — сегодняшняя, полностью посвященная названиям фруктов и овощей на румынском языке.

Итак:

ОвощиLegume
КартофельCartofi
ПерецArdei
КапустаVarză
УкропMărar
ПетрушкаPetrungel
БурякSfecla
ГорохHazăre
ЧеснокUsturoi
ЛукCeapă
ОгурецCastraveți
Цветная капустаConopidă
СиненькиеPătlagica vânătă

Естественно, что овощи бывают в различных состояниях — о которых мы можем сказать, что они:

ВареныйFiert
ВаренаяFiertă
СыройCrud
СоленыйCrudă
СладкийSărat
КислыйDulce
ВкусныйAcru
НравитсяGustos

И теперь самое время перейти к:

FructeФрукты
VișineВишня
CireșeЧерешня
ZmeurăМалина
Coacăză neagreЧерная смородина
PergeСлива
MereЯблоки
MârЯблоко
PareГруша
ParăГруши
CăpșuneКлубника
CaiseАбрикос
LămâieЛимон

Спасибо за внимание! Как всегда — в случае возникновения вопросов — пишите 🙂

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

язык

lavrynenko.com

фрукты — с русского на белорусский

  • ФРУКТЫ — (от латинского слова «фруктус» плод). Под названием «фрукты» известны разнообразные плоды, различающиеся между собой по месту произрастания, ботаническим особенностям и внутреннему строению, товарным и пищевым качествам. К ним относятся:… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Фрукты —     Фрукты – это символ женственности, плодородия или упадка.     Увидев во сне плоды, созревающие среди листьев, вы можете смело рассчитывать на процветание и на обеспеченную старость.     Зеленые плоды означают, что ваши труды будут напрасны.… …   Большой универсальный сонник

  • фрукты — дары помоны, плоды Словарь русских синонимов. фрукты плоды; дары Помоны (трад. поэт.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ФРУКТЫ — растущие на деревьях сочные плоды, употр. в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Фрукты — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus  плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и …   Википедия

  • Фрукты — I. В Библии упоминаются фруктовые деревья и кустарники: яблоня (см. Яблоко, яблоня), финиковая пальма (см. Финик), см. Смоковница, см. Маслина, масло, елей, миндаль (см. Миндальное дерево), см. Гранаты, шелковица (см. Сикомор, сикоморовое дерево) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ФРУКТЫ —     См. также Плоды.     ♥ Значение сна зависит от вида фруктов, но в целом сон благоприятный.     ↑ Представляйте себе спелые, сочные фрукты. Вы срываете их прямо с дерева и кладете в корзины …   Большой семейный сонник

  • Фрукты — (от лат. fructus плод)         сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина,… …   Большая советская энциклопедия

  • Фрукты — мн. Съедобные плоды какого либо дерева или кустарника. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ФРУКТЫ — (от лат. fructus плод) , сочные плоды культурных и дикорастущих р ний,употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде. К Ф. относят плоды плодовых культур, дыни и арбузы, ягоды клюквы, черники, морошки и др. дикорастущих ягодных р ний. Произ… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Фрукты —          Др. Восток родина большинства Ф. Разведение Ф. считалось царским занятием. Происхожд. различ. сортов Ф. ясно прослеживается в языке. Индоевропейцы первонач. были знакомы лишь с выращиванием яблок. Все прочие виды Ф. они узнали по мере… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • translate.academic.ru

    Фрукты-овощи: apxiv

    Что подумает болгарин увидев такую вывеску? Тавтологию "масло масленое" потому что в болгарском слово овощи (произносится овошти) - это и есть фрукты. (Меня поправили что фрукты называются плодове, овощи никто не говорит, разве что фруктовые деревья называются овоштными, хотя странно - гуглпереводчик овощи переводит как фрукты.)

    Перевод этой вывески на болгарский язык "Овощи - Зеленчуци" (меня поправили "Плодове - Зеленчуци"). В русском языке по сути такая же тавтология "гроздь винограда", поскольку грозде в болгарском и есть виноград.

    Болгарский язык чрезвычайно интересен потому, что в нем сохранилось очень много от древнеславянского (что важно для сравнительного исследования с русским, украинским, белорусским и другими славянскими языками) + очень большой пласт слов из турецкого языка.

    Исходя из положений логистической теории цивилизации следует искать исторические пути перемещения полезных ресурсов, в том числе и с помощью этимологии.

    Впервые когнитивный диссонанс посетил меня в далеком уже 1986 году в Ташкенте когда увидев макет явной дыни, прочитал там надпись сайли (?) ковун, местные пояснили что это праздник дыни и что дыня на узбекском ковун.

    Хм, для меня, исконного киевлянина (жил там в мелком возрасте) ковун=кавун=арбуз и как кавун мог стать дыней, тем более в далеко отстоящем Узбекистане – загадка. Где искать первоистоки этих растений и их названий?

    русский

    арбуз

    дыня

    тыква

    белорусский

    кавун

    дыня

    гарбуз

    украинский

    кавун

    диня

    гарбуз

    болгарский

    диня(диалект - карпуз, любеница)

    пъпеш(диалект– каун)

    тиква

    турецкий

    Karpuz [карпуз]

    Kavun [кавун]

    kabak [кабак]

    узбекский

    tarvuz [тарвуз]

    Qovun [ковун]

    qovoq [ковок]

    казахский

    қарбыз

    қауын

    aсқабақ

    польский

    arbuz

    melon

    dynia

    азербайджанский

    Qarpız [карпыз]

    Yemiş [йемиш]

    balqabaq [балкабак]

    таджикский

    тарбуз

    харбуза

    каду

    Названия как-то странно блуждают.Огромная просьба к знатокам и генуинным носителям языков невозбранно поправлять и добавлять варианты переводов и транскрипции (изменения внесу по мере накопления поправок, чай не семирукий...)

    См. также:

    Табак, тютюн, духан и цыплёнок-табака

    Хер хуй!  (это не русский мат, а просто турецкий язык)

    Дураки со всех сторон

    Самая еврейская рыба (торговые, бытовые названия совсем не совпадают с научными)

    apxiv.livejournal.com

    Как сказать Фруктов на Белорусский Перевод

    Исходный язык: Русский Перевод:

    садавіна

    Добавить комментарий

    Оценка 0 5 (0 Голосов)

    Садавіны

    Добавить комментарий

    Оценка 0 5 (0 Голосов)

    Просмотры: 878

    Вы можете перевести данный текст на следующие языки:

    Похожие Слова или Фразы:

    50 последних опубликованных переводов

    Как Вам уже известно, HowToSay создан волонтерами, и мы стараемся перевести как можно больше слов и фраз. Наша цель - интенсивное развитие сервиса и постоянное повышение качества предлагаемых переводов. Мы будем признательны любой помощи с Вашей стороны, вот несколько вариантов: Совершить пожертвование через Paypal. Мы рады любой сумме, которую вы пожертвуете! Во время пользования сайтом проставлять оценки (количество звезд) предложенным вариантам переводов. Сообщать об ошибках и некорректно написанных словах или фразах. (Подробнее) Публиковать грамотные переводы на Вашем родном языке, чтобы остальные пользователи могли их видеть. (Подробнее) Стать Помощником и быть активным членом нашей команды (Подробнее)

    ru.howtosay.org

    Белорусская кухня

    Это богатая история, оригинальные, а порой и невероятные вкусы, и, конечно же, огромное количество картофеля. Здесь он присутствует практически в каждом национальном блюде. Отварной или обжаренный, тертый и отцеженный или не отцеженный, с мясом, разнообразными колбасами домашнего приготовления, со всевозможными соусами и разносолами, он составляет основу белорусской кухни. И делает ее узнаваемой практически в каждом уголке земного шара.

    История белорусской кухни

    О том, сколько на самом деле существует белорусская кухня, не знает никто. Было установлено, что самостоятельность она приобрела в ХІХ веке, после чего и стала развиваться своим путем, отстаивая при этом свои кулинарные традиции. Кстати, это не помешало ей сохранить рецепты, по которым белорусские хозяйки готовили свои блюда еще 500 лет назад.

    Однако, согласно публикациям Елены Микульчик – эксперта белорусской кухни, процесс ее зарождения начался еще в языческие времена. Лучшее тому подтверждение – вкусности, которые существовали тогда и которые дошли до нас – пряники, кулага, овсяный кисель. Возможно, их было больше, однако, ввиду того, что вопросы кулинарии не поднимались в летописях, говорить об этом с уверенностью не приходится.

    Известно, что белорусскую кухню сформировали славянские племена, которые жили на территории современной Беларуси. Занимаясь животноводством, собирательством, охотой, рыболовством, земледелием и пчеловодством, они определили основной набор продуктов, из которого впоследствии и было сформировано меню этого народа. Издревле в него входили зерновые (рожь, просо, лен, ячмень, горох, овес, конопля), овощи, фрукты, ягоды, грибы, некоторые съедобные растения, бобовые, мясо домашних и диких животных, сало, мед, рыба, в том числе и привозная, морская.

    Позже на формирование белорусской кухни влияли кулинарные традиции кухонь соседей и не только – русской, еврейской, украинской, польской, литовской, французской, итальянской, немецкой и т. д. Но самое интересное, что белорусы перенимали рецепты новых блюд, а затем приспосабливали их к своей кухне.

    Была в ней и своя изюминка – нечто, что отличало ее от кухонь других славянских народов. Это полное отсутствие сладостей и молочных блюд. На территории этой страны они успешно заменялись подслащенными напитками, например, ягодными и овсяными киселями, и всевозможной выпечкой.

    Территориальные особенности белорусской кухни

    Изначально, независимо друг от друга развивались восточная и западная кухни Беларуси. Одну приветствовали православные белорусы, которые составляли простой люд, другую – поляки и литовцы – дворяне с католическим вероисповеданием. На столах у первых было максимум зерновых, овощей и фруктов, на столах у вторых – обилие мясных блюд.

    С начала XVII века на территории этой страны начал выделяться новый социальный слой – мещане. Бывшие ремесленники и мелкие чиновники с еврейскими корнями, они привносили нечто свое в развивающуюся белорусскую кухню.

    Все эти изменения не прошли бесследно для нее. Их результатом стали одни и те же яства, которые с этих пор готовились по-разному в разных регионах страны.

    Современная белорусская кухня

    Удивительно, но белорусская кухня за время своего существования практически не изменилась. Сегодня она располагает большим количеством продуктов, нежели еще несколько сотен лет назад, однако, остается такой же простой, сытной и самобытной. И пожалуй, естественной. Как и прежде, здесь не любят специй, считая, что они портят натуральный вкус блюд. Хотя некоторые все же смогли попасть на столы белорусских хозяюшек, а именно: кориандр, тмин, гвоздика, корица, черный перец.

    Также в ней выделяются характерные черты – грибы здесь отваривают, тушат и сушат. В последнем случае из них делают грибной порошок, который позже добавляется в овощные и мясные блюда. Белорусы не любят жарить рыбу, предпочитая запекать ее целиком либо делать из нее фарш для приготовления других блюд. В их кухне преимущество отдается темным сортам муки – овсяной, ржаной и т. д. Нередко они смешиваются между собой, благодаря чему блюда приобретают непревзойденный вкус.

    Основные способы готовки:

    Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а именно:

    Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом. Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год. И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

    Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.

    Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

    Бигос – блюдо из квашеной капусты и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и других странах.

    Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей. Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.

    Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.

    Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.

    Домашние колбасы.

    Кныш – пирог с творогом, вареньем или шкварками.

    Квашеная капуста с морковью.

    Кисель.

    Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.

    Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.

    Смажня – мясной пирог.

    Рулька.

    Зубровка – настойка на водке.

    Блины из овсяной муки.

    Полезные свойства белорусской кухни

    Практически все блюда белорусской кухни сбалансированы и невероятно полезны для здоровья. Их часто готовят люди желающие похудеть. Ведь издавна идеалом женской красоты здесь считалась стройная девушка, в отличие от русских барышень с пышными формами. Кстати, именно поэтому и мучное в Беларуси всегда ели только на завтрак.

    В пользу кухни этой страны свидетельствует и тот факт, что средняя продолжительность жизни белорусов составляет 72 года.

    Смотрите также кухню других стран:

    edaplus.info

    овощи+фрукты — с русского на аварский

  • овощи-фрукты — овощи фр укты, овощ ей фр уктов …   Русский орфографический словарь

  • овощи-фрукты — о/вощи фру/кты, овоще/й фру/ктов …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Фрукты (овощи) протертые — Протертые фрукты [овощи]: Фрукты [овощи], представляющие собой однородную протертую массу фруктов [овощей], полученную из подготовленных в соответствии с установленной технологией целых свежих или быстрозамороженных фруктов [овощей] путем… …   Официальная терминология

  • ФРУКТЫ — (от латинского слова «фруктус» плод). Под названием «фрукты» известны разнообразные плоды, различающиеся между собой по месту произрастания, ботаническим особенностям и внутреннему строению, товарным и пищевым качествам. К ним относятся:… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Фрукты (овощи) в сиропе — Фрукты [овощи] в сиропе: фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных фруктов [овощей] одного или нескольких видов или смеси фруктов и овощей, залитых сиропом из сахара… …   Официальная терминология

  • фрукты [овощи] в сиропе — Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных фруктов [овощей] одного или нескольких видов или смеси фруктов и овощей, залитых сиропом из сахара или сахаров, с добавлением …   Справочник технического переводчика

  • фрукты и овощи — Категория товара для обозначения свежих частей растений, предназначенных для употребления в пищу или переработки, а не для посадки (ФАО, 1990; пересмотрено ВКФМ, 2001). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий… …   Справочник технического переводчика

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • Фрукты, жареныев тесте (пхал ка пакора) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ФРУКТЫ МАРИНОВАННЫЕ — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Фрукты в роме — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • translate.academic.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта