Главная  О Компании     Новости Контакты

Физалис: фрукт или овощ, как выращивать. Физалис это овощ или фрукт


выращивание и уход, фото, как отличить от ягодного

Физалис относится к семейству пасленовых культур. Выращивание и уход за овощным физалисом под силу даже неопытному садоводу. Растение используется как в декоративных целях, так и для употребления в пищу.

Физалис — это ягода или овощ

Физалис является травянистым растением, достигающим 1,2 м. в высоту. Встречаются многолетние и двухлетние сорта. Главная особенность – это плод, который находится в необычной коробочке, напоминающей китайский фонарик. Коробочка представляет собой чашелистики, которые срослись между собой. При созревании она меняет свой цвет с зеленого на оранжевый или желтый, реже встречается сиреневый или белый.

Плод представляет собой ягоду, по внешнему виду напоминающую помидор. В зрелом состоянии она достигает желтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная и мясистая с мелкими семечками. Вкусовые качества разнообразные. Варьируются от сладкого до нейтрального вкуса с оттенком горечи.

Дикорастущие представители физалиса можно встретить в лесах, оврагах, на опушках, в виде сорняка на садовых участках.

Внимание! Чаще всего встречается декоративный физалис или бессмертник. Его ягоды непригодны для употребления в пищу и считаются ядовитыми.

Видовое разнообразие физалиса представлено следующими сортами:

  • ягодный;
  • овощной;
  • декоративный.

Как отличить овощной физалис от ягодного

Овощной физалис отличается от ягодного большими размерами плода. Отдельные экземпляры достигают 160 г. Овощной сорт — раскидистое растение, достигающее в высоту от 80 до 100 см. Относится к самоопыляющимся видам. Не требует постоянного ухода. Ягоды могут быть зеленого или оранжевого цвета, внешне похожи на помидор.

Овощной физалис является одним из урожайных сортов. С одного кустам можно собрать 4-6 кг. ягод. Особенности овощного физалиса

Физалис является уникальным по своей пользе. Ценностью обладают все его части.

Ягоды содержат следующие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • сахара;
  • пектины;
  • каратиноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы.

В составе корней находятся алкалоиды. В семенах присутствует жирное масло. Листья богаты каратиноидами, стероидами, эфирами, флавоноидами и полезными кислотами.

Ягоды физалиса применяются в качестве противовоспалительного, антисептического, болеутоляющего, кровоостанавливающего, мочегонного и желчегонного средства.

Отвары из них используют при лечении следующих заболеваний:

  1. Цистит.
  2. Гепатит.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Отеки.
  5. Асцит.
  6. Бронхит.
  7. Подагра.
  8. Ревматизм.

Сок из свежих ягод полезен в следующих случаях:

  • в лечении заболеваний дыхательных путей;
  • дизентерии;
  • гипертонической болезни;
  • дерматозе.

Отвар из корней применяется в виде болеутоляющего и противокашлевого средства. Из листьев и коробочек овощного физалиса готовится чай для лечения гипертонии.

Калорийность плодов не превышает 55 Ккал на 100 г.

Как вырастить овощной физалис

Овощной физалис предпочитает солнечные участки. Переносит легкое затенение. Хорошо растет на почве, не перегруженной удобрениями. Чаще всего его выращивают рассадным способом, но можно сеять семена и в открытый грунт.

Сроки посадки

Как правило, физалис выращивают с помощью рассады. Семена необходимо сеять в начале апреля. Через 45-50 дней ухода, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это время приходится на первую половину мая, когда минует угроза заморозков.

Выращивание физалиса овощного из семян

Чтобы отобрать лучшие семена для выращивания овощного физалиса, необходимо их подготовить. Для этого семечки помещают в емкость с 6% солевым раствором. Все тщательно перемешивают. Семена, оказавшиеся на дне, являются самыми качественными и лучше всего подходят для выращивания. Перед посадкой их тщательно просушивают.

Внимание! Для получения хороших всходов, рекомендуется обработать семена слабым раствором марганцовки.

Грунт на гряде перекапывают за несколько недель до посева. В качестве подкормки используют золу и перегной. Хорошо выращивать овощной физалис на грядах после капусты и огурцов. Не стоит использовать почву, на которой росли картофель, перец и томат.

Физалис довольно устойчив к низким температурам. Поэтому для выращивания используют способ посадки под зиму. Можно сеять семена в начале весны в открытые гряды. Молодые саженцы будут более сильными и крепкими. Но такой способ выращивания приводит к поздним срокам начала плодоношения.

Выращивание рассадным методом

Для получения хороших всходов, семена физалиса овощного можно поместить в раствор Эпина на 10-12 часов. Для посадки и ухода используют уже готовый грунт или готовят его самостоятельно. Почва должна быть плодородной и легкой.

Семена сажают в небольшие емкости с почвой и поливают. При температуре 16-21 градусов и тщательном уходе, всходы появляются на 7-8 день. Как только на ростках появились 2-3 полноценных листа, их пикируют в отдельные горшочки.

Перед посадкой рассады в открытый грунт необходимо ее закаливать. Для этого можно выносить саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения на открытом воздухе. Как только температура достигнет показателя 15 градусов, рассаду оставляют на всю ночь.

При правильном уходе, удобрения для молодых саженцев вносят не чаще 1 раза в 2 недели. Жидкой подкормкой поливают только под корень растения.

Когда овощной физалис образует 6-7 листочков, его высаживают в открытый грунт. Чтобы при выращивании кусты не мешали и не затеняли друг друга, их располагают в шахматном порядке. Для лучшего ухода, расстояние между саженцами должно быть не меньше 60 см. При выращивании высокорослых сортов используют дополнительную опору.

Правила ухода

Уход при выращивании овощного физалиса заключается в своевременном поливе и удалении сорняков. Если при посадке саженцев провести мульчирование, то рыхление и другие процедуры по уходу придется осуществлять гораздо реже. Перед созреванием урожая, полив сводят к минимуму. Это поможет предотвратить появление трещин на плодах.

Внимание! Овощной физалис не нуждается в пасынковании. Достаточно удалить макушку растения. Это позволит увеличить урожайность куста.

При более тщательном уходе, удобрения вносят не чаще 1 раза в 2-3 недели. Можно использовать настой коровяка из расчета 1 к 10 или другие органические подкормки.

Размножение

Овощной физалис очень быстро разрастается с помощью мощной корневой системы. Поэтому при его выращивании часто используют специальные ограничители.

Самым простым способом размножения является откапывание молодых побегов с корнями. Для этих целей также применяются черенки. Процедуру лучше проводить в конце июля. Отрезают верхушку побега с 3 сформировавшимися междоузлиями. Черенок наполовину помещают в подготовленный грунт и увлажняют. Для более быстрого укоренения саженцы накрывают пленкой. В жаркие дни они требуют особого ухода. Их нужно затенять и чаще поливать. Как только побег полностью окреп и укоренился, укрытие можно снимать.

Болезни и вредители

Овощной физалис может подвергаться следующим заболеваниям:

  • мозаика – относится к вирусным болезням. Поражает листья. На них появляются темные или светло-зеленые пятна и наросты. Ягоды на больных кустах становятся мелкими и плохо созревают. Для борьбы с вирусом применяется 10% настой молочной сыворотки с микроудобрениями;
  • пенициллез – образуется на поврежденных участках плодов, что делает их непригодными для использования. Для ухода и профилактики рекомендуется несколько раз обрабатывать растение слабым раствором марганцовки;
  • белая гниль – белый налет на листьях, плодах и стеблях. Пораженные растения опрыскивают такими препаратами, как Профит, Ридомил, бордоская жидкость, оксихлорид меди, Картоцид;
  • серая гниль – бурые пятна на верхней части побегов. Обрабатывают препаратами Профит, Ридомил, бордоская жидкость, Оксихлорид меди, Картоцид;
  • фузариоз – происходит бурение и увядание растения. Зараженный куст выкапывают и удаляют вместе с комом грунта;
  • фитофтороз – бурые пятна на листьях. Обрабатывают препаратами Профит, Ридомил, бордоская жидкость, Оксихлорид меди, Картоцид.

Очень часто при выращивании на кустах овощного физалиса появляются слизни. Эти моллюски способны сильно повредить зеленую часть растения. Необходимо своевременно их удалять. Тропинки между грядами рекомендуется посыпать суперфосфатом или табачной пылью.

Сбор урожая

При надлежащем уходе, у овощного физалиса, в первую очередь поспевают нижние ягоды. Они могут осыпаться, но это не влияет на их вкусовые качества. Их собирают и используют по назначению.

Плоды можно срывать в неспелом виде и оставлять до полного созревания. Для долгосрочного сохранения урожая необходимо убрать его в темное место с температурой не более +5 градусов.

Сбор проводят до наступления холодов, в сухую погоду. Для длительного хранения урожая плоды срывают вместе с коробочкой. Восковой налет защищает ягоду от повреждений.Степень созревания овощного физалиса можно определить по чехлику. Когда он начинает подсыхать и менять цвет, можно готовиться к сбору.

Очень часто к концу сентября на кустах остается еще много неспелых плодов. Можно выкопать растение и подвесить его в подсобном помещении до их полного созревания.

Использование в кулинарии

На плодах овощного сорта образуется восковой налет. Для его удаления, ягоды обрабатывают кипятком в течение 5 минут. После этого их можно использовать как в свежем, так и приготовленном виде. Применять для маринования, соления и мочения. Ягоды добавляют в различные салаты, соусы, икру и запеканки. Подходят они и в качестве самостоятельного гарнира к блюдам. Плоды обогатят вкус любых супов. Сок является необычным компонентом для соуса к рыбе.

Заключение

Выращивание и уход за овощным физалисом не представляет особой сложности. Культура нетребовательна к почве и поливу. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Необычный вкус плодов привнесет разнообразие в приготовленные блюда.

fermilon.ru

выращивание и уход, фото, как отличить от ягодного

Физалис относится к семейству пасленовых культур. Выращивание и уход за овощным физалисом под силу даже неопытному садоводу. Растение используется как в декоративных целях, так и для употребления в пищу.

Физалис — это ягода или овощ

Физалис является травянистым растением, достигающим 1,2 м. в высоту. Встречаются многолетние и двухлетние сорта. Главная особенность – это плод, который находится в необычной коробочке, напоминающей китайский фонарик. Коробочка представляет собой чашелистики, которые срослись между собой. При созревании она меняет свой цвет с зеленого на оранжевый или желтый, реже встречается сиреневый или белый.

Плод представляет собой ягоду, по внешнему виду напоминающую помидор. В зрелом состоянии она достигает желтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная и мясистая с мелкими семечками. Вкусовые качества разнообразные. Варьируются от сладкого до нейтрального вкуса с оттенком горечи.

Дикорастущие представители физалиса можно встретить в лесах, оврагах, на опушках, в виде сорняка на садовых участках.

Внимание! Чаще всего встречается декоративный физалис или бессмертник. Его ягоды непригодны для употребления в пищу и считаются ядовитыми.

Видовое разнообразие физалиса представлено следующими сортами:

  • ягодный;
  • овощной;
  • декоративный.

Как отличить овощной физалис от ягодного

Овощной физалис отличается от ягодного большими размерами плода. Отдельные экземпляры достигают 160 г. Овощной сорт — раскидистое растение, достигающее в высоту от 80 до 100 см. Относится к самоопыляющимся видам. Не требует постоянного ухода. Ягоды могут быть зеленого или оранжевого цвета, внешне похожи на помидор.

Овощной физалис является одним из урожайных сортов. С одного кустам можно собрать 4-6 кг. ягод. Особенности овощного физалиса

Физалис является уникальным по своей пользе. Ценностью обладают все его части.

Ягоды содержат следующие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • сахара;
  • пектины;
  • каратиноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы.

В составе корней находятся алкалоиды. В семенах присутствует жирное масло. Листья богаты каратиноидами, стероидами, эфирами, флавоноидами и полезными кислотами.

Ягоды физалиса применяются в качестве противовоспалительного, антисептического, болеутоляющего, кровоостанавливающего, мочегонного и желчегонного средства.

Отвары из них используют при лечении следующих заболеваний:

  1. Цистит.
  2. Гепатит.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Отеки.
  5. Асцит.
  6. Бронхит.
  7. Подагра.
  8. Ревматизм.

Сок из свежих ягод полезен в следующих случаях:

  • в лечении заболеваний дыхательных путей;
  • дизентерии;
  • гипертонической болезни;
  • дерматозе.

Отвар из корней применяется в виде болеутоляющего и противокашлевого средства. Из листьев и коробочек овощного физалиса готовится чай для лечения гипертонии.

Калорийность плодов не превышает 55 Ккал на 100 г.

Как вырастить овощной физалис

Овощной физалис предпочитает солнечные участки. Переносит легкое затенение. Хорошо растет на почве, не перегруженной удобрениями. Чаще всего его выращивают рассадным способом, но можно сеять семена и в открытый грунт.

Сроки посадки

Как правило, физалис выращивают с помощью рассады. Семена необходимо сеять в начале апреля. Через 45-50 дней ухода, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это время приходится на первую половину мая, когда минует угроза заморозков.

Выращивание физалиса овощного из семян

Чтобы отобрать лучшие семена для выращивания овощного физалиса, необходимо их подготовить. Для этого семечки помещают в емкость с 6% солевым раствором. Все тщательно перемешивают. Семена, оказавшиеся на дне, являются самыми качественными и лучше всего подходят для выращивания. Перед посадкой их тщательно просушивают.

Внимание! Для получения хороших всходов, рекомендуется обработать семена слабым раствором марганцовки.

Грунт на гряде перекапывают за несколько недель до посева. В качестве подкормки используют золу и перегной. Хорошо выращивать овощной физалис на грядах после капусты и огурцов. Не стоит использовать почву, на которой росли картофель, перец и томат.

Физалис довольно устойчив к низким температурам. Поэтому для выращивания используют способ посадки под зиму. Можно сеять семена в начале весны в открытые гряды. Молодые саженцы будут более сильными и крепкими. Но такой способ выращивания приводит к поздним срокам начала плодоношения.

Выращивание рассадным методом

Для получения хороших всходов, семена физалиса овощного можно поместить в раствор Эпина на 10-12 часов. Для посадки и ухода используют уже готовый грунт или готовят его самостоятельно. Почва должна быть плодородной и легкой.

Семена сажают в небольшие емкости с почвой и поливают. При температуре 16-21 градусов и тщательном уходе, всходы появляются на 7-8 день. Как только на ростках появились 2-3 полноценных листа, их пикируют в отдельные горшочки.

Перед посадкой рассады в открытый грунт необходимо ее закаливать. Для этого можно выносить саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения на открытом воздухе. Как только температура достигнет показателя 15 градусов, рассаду оставляют на всю ночь.

При правильном уходе, удобрения для молодых саженцев вносят не чаще 1 раза в 2 недели. Жидкой подкормкой поливают только под корень растения.

Когда овощной физалис образует 6-7 листочков, его высаживают в открытый грунт. Чтобы при выращивании кусты не мешали и не затеняли друг друга, их располагают в шахматном порядке. Для лучшего ухода, расстояние между саженцами должно быть не меньше 60 см. При выращивании высокорослых сортов используют дополнительную опору.

Правила ухода

Уход при выращивании овощного физалиса заключается в своевременном поливе и удалении сорняков. Если при посадке саженцев провести мульчирование, то рыхление и другие процедуры по уходу придется осуществлять гораздо реже. Перед созреванием урожая, полив сводят к минимуму. Это поможет предотвратить появление трещин на плодах.

Внимание! Овощной физалис не нуждается в пасынковании. Достаточно удалить макушку растения. Это позволит увеличить урожайность куста.

При более тщательном уходе, удобрения вносят не чаще 1 раза в 2-3 недели. Можно использовать настой коровяка из расчета 1 к 10 или другие органические подкормки.

Размножение

Овощной физалис очень быстро разрастается с помощью мощной корневой системы. Поэтому при его выращивании часто используют специальные ограничители.

Самым простым способом размножения является откапывание молодых побегов с корнями. Для этих целей также применяются черенки. Процедуру лучше проводить в конце июля. Отрезают верхушку побега с 3 сформировавшимися междоузлиями. Черенок наполовину помещают в подготовленный грунт и увлажняют. Для более быстрого укоренения саженцы накрывают пленкой. В жаркие дни они требуют особого ухода. Их нужно затенять и чаще поливать. Как только побег полностью окреп и укоренился, укрытие можно снимать.

Болезни и вредители

Овощной физалис может подвергаться следующим заболеваниям:

  • мозаика – относится к вирусным болезням. Поражает листья. На них появляются темные или светло-зеленые пятна и наросты. Ягоды на больных кустах становятся мелкими и плохо созревают. Для борьбы с вирусом применяется 10% настой молочной сыворотки с микроудобрениями;
  • пенициллез – образуется на поврежденных участках плодов, что делает их непригодными для использования. Для ухода и профилактики рекомендуется несколько раз обрабатывать растение слабым раствором марганцовки;
  • белая гниль – белый налет на листьях, плодах и стеблях. Пораженные растения опрыскивают такими препаратами, как Профит, Ридомил, бордоская жидкость, оксихлорид меди, Картоцид;
  • серая гниль – бурые пятна на верхней части побегов. Обрабатывают препаратами Профит, Ридомил, бордоская жидкость, Оксихлорид меди, Картоцид;
  • фузариоз – происходит бурение и увядание растения. Зараженный куст выкапывают и удаляют вместе с комом грунта;
  • фитофтороз – бурые пятна на листьях. Обрабатывают препаратами Профит, Ридомил, бордоская жидкость, Оксихлорид меди, Картоцид.

Очень часто при выращивании на кустах овощного физалиса появляются слизни. Эти моллюски способны сильно повредить зеленую часть растения. Необходимо своевременно их удалять. Тропинки между грядами рекомендуется посыпать суперфосфатом или табачной пылью.

Сбор урожая

При надлежащем уходе, у овощного физалиса, в первую очередь поспевают нижние ягоды. Они могут осыпаться, но это не влияет на их вкусовые качества. Их собирают и используют по назначению.

Плоды можно срывать в неспелом виде и оставлять до полного созревания. Для долгосрочного сохранения урожая необходимо убрать его в темное место с температурой не более +5 градусов.

Сбор проводят до наступления холодов, в сухую погоду. Для длительного хранения урожая плоды срывают вместе с коробочкой. Восковой налет защищает ягоду от повреждений.Степень созревания овощного физалиса можно определить по чехлику. Когда он начинает подсыхать и менять цвет, можно готовиться к сбору.

Очень часто к концу сентября на кустах остается еще много неспелых плодов. Можно выкопать растение и подвесить его в подсобном помещении до их полного созревания.

Использование в кулинарии

На плодах овощного сорта образуется восковой налет. Для его удаления, ягоды обрабатывают кипятком в течение 5 минут. После этого их можно использовать как в свежем, так и приготовленном виде. Применять для маринования, соления и мочения. Ягоды добавляют в различные салаты, соусы, икру и запеканки. Подходят они и в качестве самостоятельного гарнира к блюдам. Плоды обогатят вкус любых супов. Сок является необычным компонентом для соуса к рыбе.

Заключение

Выращивание и уход за овощным физалисом не представляет особой сложности. Культура нетребовательна к почве и поливу. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Необычный вкус плодов привнесет разнообразие в приготовленные блюда.

fermilon.ru

описание, фото, состав, калорийность ягод. Полезные свойства физалиса

Физалис (лат. Phуsalis) — многолетнее травянистое растение семейства пасленовые. В народе его также часто называют пузырник, песья вишня, марунка, еврейская вишня или земляная клюква, хотя на самом деле ни к клюкве, ни к вишне он никакого отношения не имеет. Растение в высоту достигает 50-100 см, стебли его прямые, листья тонкие, яйцевидные. Стебли у основания обычно отвердевают, и физалис становится похож на кустарник. Самое ценное - плод - ягода, который находится в цветке - оболочке, похожей на китайский фонарик.

Физалис — растение теплолюбивое, наибольшее число его разновидностей можно найти на Американском континенте. Хотя это не мешает выращивать его в качестве декоративного украшения в наших широтах, где он приспосабливается к условиям климата и становится однолетним. Также физалис как культура весьма распространен в Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, в странах Средиземноморья. Плоды физалиса созревают с июня по сентябрь.

Состав физалиса

В состав ягод физалиса входят натуральные сахара, белки, витамины, минеральные элементы, горькие вещества, органические кислоты, пектины, фитонциды и биофлавоноиды. Присутствуют неядовитые алкалоиды, красное красящее вещество под названием физалин, комплекс биологически-активных веществ. Физалис содержит существенное количество витамина С, некоторую долю каротина, микро- и макроэлементов. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства и применение

Физалис считается лекарственным растением, и его применяют как в традиционной, так и в народной медицине как витаминизирующее, антисептическое, болеутоляющее, а также мочегонное и желчегонное средство.

Отвары и настои плодов хорошо помогают при различных воспалениях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желчных протоков, гнойных воспалительных процессах, подагре, ревматизве и трофических язвах. Свежие плоды и сок физалиса приносят пользу при дерматозах, бронхитах и заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонии.

В медицинских целях кроме ягод, также используют листья и корни физалиса. В корнях содержатся такие активные вещества, как алкалоиды, например, теглоидин, кускгигрин, тропин и псевдотропин. В состав листье входят каротиноиды, стероиды и их производные. Корни обычно заготавливают осенью, сушат, измельчают и потом заваривают или настаивают на спирту.

Отвар из корней помогает в качестве противокашлевого, отхаркивающего и болеутоляющего средства, способен наладить менструальный цикл у женщин.

Использование в кулинарии

В кулинарии ягоды физалиса употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, сиропы, джемы, цукаты. Благодаря кисло-сладкому вкусу отлично сочетаются также и с мясными, рыбными и овощными блюдами. Их добавляют в тушеное мясо, овощную икру, консервированные овощи. Физалис чаще всего используют кондитеры как украшение — невозможно представить себе популярнейший десерт — чизкейк «Нью-Йорк» или «Филадельфия» без дополнений в виде оранжевой ягодки в цветковой чаше сверху.

sostavproduktov.ru

Физалис овощной: выращивание, фото, полезные свойства

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Физалис овощной – однолетнее неприхотливое растение. Его плоды наделены массой целебных свойств. Попробовав трудно разобрать: овощ это или фрукт. К тому же сырой физалис не порадует изысканным вкусом. Зато правильно приготовленный способен удивить даже гурмана.

Физалис овощной

Овощной физалис родом из Центральной Америки. Название с греческого переводится, как пузырь. Есть и другие наименования: земляная вишня, пузырная трава, мексиканский помидор. Существует красивая легенда, которая описывает происхождение растения.

В ней говорится, что когда-то давно злобный дракон проглотил солнце. Мир погрузился во тьму и все живое стало погибать. Один юноша взял фонарик и отправился навстречу опасности. Он победил дракона, а когда солнце всходило, то ослепило героя. Ему пришлось закрыть глаза руками и фонарик упал на землю. Но он не разбился, а превратился в прекрасный физалис.

Овощной физалис высокое и развесистое растение. В длину достигает 80 см. В развилках стебля появляются желто-зеленые цветки. Они притягивают своим ароматом пчел. Хотя растение самоопыляющееся. Плоды появляются в чашечке-чехле. Они зеленые или светло-оранжевые. Очень похожи на помидор. Это хорошо видно на фото.

Овощной – самый урожайный вид физалиса. Он дает от 3 до 5 кг ягод с куста. А это до 200 штук! Плоды физалиса похожи на томаты. И не зря, ведь они относятся к одному виду – пасленовые. Средняя масса плода 30–80 г. Но встречаются экземпляры до 150 г.

Выращиваем овощной физалис

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок. Желательно выбирать солнечный, хотя растение выдержит и тень от дерева. На низинных участках скапливается много влаги и это не понравиться овощу. К тому же в таких условиях он может заболеть черной ножкой. Земля под посадку должна быть очищенная от сорняков и взрыхленная.

Tomatillo

Некоторые садоводы выращивают овощной физалис самосевом. Плоды опадают, их семена попадают в землю и на следующий год снова вырастает куст. Таким способом нежелательно пользоваться больше двух лет. А кусты, выросшие от такой посадки нужно прореживать. В южных регионах физалис сажают сразу в открытый грунт. Он засевается осенью или в середине марта.

Самый надежный способ получить сильное и плодоносное растение – посадить рассаду. Семена у овощного физалиса мелкие. Поэтому их высеивают сначала в большую плошку. Щепотку семян равномерно рассыпают по поверхности слегка утрамбованной почвосмеси. Сверху следует насыпать примерно сантиметр земли, уплотнив ее.

Земляную смесь берут ту же, что и для выращивания рассады овощных культур. Потом плошку накрывают на неделю пленкой или стеклом. Именно столько надо, чтобы ростки проклюнулись. Появилось первых 3 листа? Значит, пришло время пикировки. Каждое растение пересаживают в отдельный горшочек. При этом подрезая длинные корни и углубляя высокие ростки до семядольных листов.

Оптимальная схема для высадки в грунт физалиса — метр на метр. Пересаживать лучше в мае. К этому моменту на растении уже должно быть 6 или 8 листьев. Рассаду достают из горшка вместе с земляным комом и помещают в лунку до первого настоящего листочка. Землю вокруг утрамбовывают и поливают. Можно замульчировать торфом.

Уход и сбор урожая

Ухаживать за растущим физалисом несложно. Вовремя пропалывайте участок от сорняков, взрыхляйте землю. Растение окучивают почвой. Поливают так, чтобы земля была влажная, но не залитая. Удобрения можно вносить по своему усмотрению. Минимально – два раза до августа. Хорошо, если это будет не только минеральная подкормка, но и органическая.

Как только основные ветки физалиса начинают расти, его необходимо подвязать или облокотить на шпалеру. Так длинное растение будет хорошо проветриваться. Ветки овощного физалиса длинные, но легкие. По мере роста может понадобиться три подвязки. Последняя – когда растение отяжелеет от плодов. Борьба с вредителями, скорее всего, не будет нужна, они обходят его стороной.

Физалис овощной не нуждается в пасынковании. Оно уменьшит его плодоносность. Ведь фонарики образуются на разветвлениях. Тем не менее практикуется прищипывание в конце лета или в начале осени. Это ускорит созревание и урожай можно будет собирать каждые два дня. Срывают его в сухую погоду вплоть до того, как температура опустится до -2.

У поспевших плодов фонарики начинают менять цвет или высыхать. Если хочется сохранить урожай подольше, то ягоды снимают слегка недозревшими. Они легко поспевают при комнатной температуре за 10–14 дней. Садоводы предпочитают не обрывать физалис, а собирать опавшие плоды. Кожистая оболочка защищает их от загнивания на земле.

Чего только не делают из собранного физалиса:

  • из сорта «Кондитер» получается красивое и сладкое варенье
  • на зиму можно приготовить маринованные заготовки из «Грунтового Грибовского» или «Московского раннего»
  • сорт «Королек» подойдет на цукаты
  • физалис овощной добавляют в салаты, супы и рагу
  • украшают торты
  • солят
  • сушат на изюм
  • заваривают, как чай
  • делают спиртовые настойки
  • из ягод получается вкусная икра.

Чем полезен овощной физалис?

Физалис используют не только в кулинарии, а и в народной медицине. Для лечения берут не только плоды, но и корни растения. Последние содержат алкалоиды. Настой из корней физалиса принимают как болеутоляющее и противокашлевое средство. Плоды используют в свежем виде, а также в виде мази, сока, отвара или водного настоя.

Полезные свойства плодов физалиса легко объяснить их составом. В них обнаружены:

  • сахара
  • углеводы
  • аскорбиновая кислота
  • альфа- и бета-каротин
  • пектин
  • органические кислоты
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • макро- и микроэлементы.

У людей, который регулярно употребляют плоды физалиса нормализуется функция пищеварения и кислотно-щелочной баланс. Овощ рекомендуют включить в диетическое питание больным язвами, гастритами, холециститами, диабетом и гипертонией. При повышенной кислотности есть физалис можно только перед едой начиная с 2–5 штучек, в зависимости от размера.

Компрессы, смоченные в отваре или водном настое из ягод, помогают при подагре, ушибах и отеках. Пьют отвар при циститах, бронхитах и простуде. Полезными свойствами растения пользуются в разных странах. В Болгарии его применяют в народной медицине при коликах, желтухе, кровоизлияниях. В Средней Азии – при запорах, анемии и гипертонии.

villaved.ru

Физалис. Чем полезен и свойства овощного физалиса. Овощной физалис в медицине и кулинарии

Физалис

Физалис – удивительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

Действительно, физалис во многих регионах известен, как декоративное растение, потому что там растёт только такой его вид, а о других люди просто не знают.

Встречается несколько видов физалиса, и декоративный физалис очень красив и изящен: это ягодки, спрятанные в яркой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот название у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

Есть красивая, хотя и незамысловатая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало темно, и всё живое стало погибать. И конечно, нашёлся смелый парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень ярким, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Разумеется, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь ярких красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и появился на земле физалис.

Есть ещё ягодный физалис и овощной. Именно овощной физалис у нас называют съедобным, потому что его можно готовить многими способами, и сочетать с разной пищей. Хотя ягодный физалис тоже хорош, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается только для красоты, и в самом деле украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

Говорят, что съедобный физалис попал к нам из Америки, впрочем, как и другие овощи семейства паслёновых – например, помидоры. Заморозков он не выносит, но благополучно растёт во многих регионах России – даже на Дальнем Востоке.

Чем полезен и свойства физалиса

Народная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в Центральной и Южной Америке, где он весь год не сходит со стола.

Как и у большинства растений, польза физалиса заключается в его составе: в нём много чистой природной воды, немного жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины А и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но больше всего калия.

Калорий в физалисе совсем мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, кроме перечисленных веществ, ещё очень много полезного. Прежде всего, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

Физалис содержит ликопин – природное вещество, придающее плодам яркую окраску. Ликопин обладает выраженным антиоксидантным действием, и может применяться для профилактики рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его немного, но из-за этого растение получило в народе название сонной травы.

Овощной физалис в медицине

Благодаря содержанию всех этих веществ, физалис используется в народной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

Поскольку в физалисе много пектина, его можно применять в диетическом питании; пектин также связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и избыточный холестерин. Помогает физалис и при поносах.

Отвар из высушенных плодов физалиса

Можно употреблять свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

Для приготовления отвара надо взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а потом настаивать, пока не остынет. Отвар применяют при кашле, в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – например, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз в день, по ¼ стакана.

Лечение физалисом

При диатезах и дерматитах наружно делают компрессы с этим отваром; горячий отвар используют как полоскание при зубной боли.

При воспалительных процессах кожи используют мазь – высушенные плоды сжигают, и смешивают их золу с растительным маслом.

Можно готовить мазь другим способом: плоды физалиса (10 шт.) измельчить, залить оливковым маслом (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь используют как ранозаживляющее средство, а также при болях различного характера – ревматических и т.д.

Физалис в народной медицине разных стран

Физалис используется в народной медицине многих стран. В Средней Азии им лечат запоры у пожилых людей, гипертонию и анемию: употребляют свежие плоды, по 5-10 шт. 3 раза в день перед едой. При гипертонии также помогает чай, заваренный из высушенных оболочек (чехлов) плодов и листьев растения.

В Болгарии отваром физалиса лечат желудок и кишечник, кровоизлияния и желтуху; при геморрое и проблемах с мочеиспусканием применяют в качестве мочегонного средства.

В Таджикистане на основе сока физалиса готовят средство для лечения ангины и стоматита у детей: кашицу плодов и свежий сок из них кипятят на малом огне с молоком, а потом дают детям. Таджикские целители утверждают, что ларингит можно вылечить за 4-5 дней, если давать больному по 3-4 ст.л. этой смеси 3-4 раза в день. Выздоровление будет полным, а в целях профилактики надо продолжать периодически принимать эту смесь.

Авиценна рекомендовал употреблять плоды физалиса ещё и при бронхиальной астме, а также применять наружно – при лечении язв.

Считается, что в официальной медицине физалис не используется, однако его фармакологическое изучение проводилось. Было установлено экспериментальным путём, что плоды действительно обладают мочегонным действием, а масляный настой чашечек способствует заживлению тканей.

Медики рекомендуют больным использовать в лечебном питании спелые плоды физалиса: при гипертонии, диабете, хроническом холецистите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гипоацидном гастрите.

Крупные плоды употребляют по 4-8 шт., а мелкие – по 10-15 шт., за 10-15 минут до еды. При повышенной кислотности желудка дозу надо уменьшить в 2 раза, и увеличивать её постепенно, употребляя физалис только перед едой. В надземной части растения и чехольчиках плодов есть алкалоиды, считающиеся токсичными, поэтому в домашних условиях их использовать нельзя – это опасно.

Овощной физалис в кулинарии

На вкус плоды физалиса приятны, и нравятся многим людям. Опытные хозяйки говорят, что физалис можно мариновать, так же, как помидоры – по вкусу он не хуже, а пользы может принести даже больше, однако маринование – не лучший способ домашних заготовок.

Можно сушить и вялить плоды на зиму, или солить их, варить из них варенье и джем.

Свежие плоды употребляют, как фрукты или овощи, обдавая их кипятком; добавляют в овощные супы, соусы, борщи и салаты. Физалис можно варить и делать из него икру – из печёных плодов; готовить начинки для пирогов, украшать плодами торты. Из сока физалиса можно готовить приправу к рыбным и мясным блюдам.

Варенье из физалиса

Проще всего использовать физалис для приготовления варенья, джема, мармелада или пастилы. Варенье получается красивого оранжевого цвета. Плоды физалиса 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде и откидывают на дуршлаг, потом кладут в кастрюлю. Сироп готовят заранее, отдельно, из половины сахара, необходимого для варенья – его кипятят в кастрюле 3-4 минуты, процеживают, заливают им выложенные в кастрюлю плоды физалиса и оставляют их так на 3-4 часа. Потом добавляют оставшийся сахар, ставят на огонь, и постепенно нагревают, помешивая, пока сахар не растворится весь. Потом варенье 10 минут варят при слабом кипении, опять снимают с огня и оставляют на 5-6 часов; снова ставят на огонь и варят ещё около 15 минут до готовности. Охлаждённое варенье надо разлить в сухие и чистые банки, равномерно распределяя плоды, прикрыть банки плёнкой или пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте. На 1 кг физалиса потребуется 1-1,2 кг сахара и 0,5 л воды.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

съедобный, полезные свойства, рецепты, фото, видео

Считается, что первыми культивировать физалис стали индейцы Южной Америки, поэтому физалис еще называют ягодой инков. В 17 веке это растение попало в Европу, а в России стало известно одновременно с помидорами в начале 19 века.

Физалис нельзя отнести к распространенным в нашей стране растениям. Однако те, кто выращивает эту диковинку у себя в саду, могут наслаждаться и его декоративной красотой, и вкусными, а также чрезвычайно полезными плодами. Физалис - родственник помидора, перца и баклажана, относящийся к семейству пасленовых.

Цветет физалис неприметными цветками. Но после образования завязи чашечка, которая содержит плод, разрастается вокруг плода в просторную коробочку, невероятно похожую на китайский бумажный фонарик.

На одном стебле может образоваться до 10-15 таких ярких фонариков, внутри которых находится небольшая вишнеобразная ягода. Именно из-за необычного вида плодов растение и получило свое название: физалис в переводе с греческого означает пузырь. А в России его называют земляной клюквой, изумрудной ягодой и песьими вишнями.

В природе существует три вида физалисов: овощные - съедобные, декоративные и лекарственные. У флористов весьма популярен декоративный физалис. Он представлен несколькими видами растений с зелеными и багряными побегами, а также желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми фонариками. Декоративный физалис великолепно смотрится в осеннем саду- его веточки с фонариками могут стать отличным зимним букетом и украсить интерьер вашего дома.

Пищевой - съедобный физалис, неприхотливое однолетнее растение, которое выращивают в открытом грунте так же, как и помидоры. Плоды-ягоды овощного физалиса ароматные и приятные на вкус. Их употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Ягоды вялят, сушат, добавляют к огурцам и помидорам при консервировании, используют вместо изюма в выпечке, из них варят варенье. Если собрать ягоды физалиса недозревшими, они могут сохраняться свежими в прохладном помещении целую зиму.

Полезные свойства физалиса изучены давно - с лечебной целью применяют ягоды и корни, которые заготавливают осенью обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Настойки и отвары из них используют при ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, почек и ЖКТ.

Кроме того, плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом из-за высокого содержания в них пектина. Ягоды физалиса - отличная натуральная витаминотерапия, ведь они содержат витамины А, С, В1, В2, В6 и В12.

Рецепты для лечения физалисом весьма просты и доступны. Например, такой рецепт хорошего мочегонного средства: залейте 7-10 сухих ягод физалиса двумя стаканами кипятка и поварите на слабом огне 10-15 минут. Дайте отвару настояться 1 час, процедите. Принимайте по одной четвертой стакана 4-5 раз в день в перерывах между едой.

От боли в горле можно сделать такой рецепт: смешать 2 столовые ложки мякоти ягод физалиса и один стакан молока. Прокипятите на медленном огне несколько минут. При фарингитах, тонзиллитах, ангинах, стоматитах пейте напиток теплым по 3 столовые ложки несколько раз в день до полного выздоровления. Можно добавлять мед.

Видео: Физалис - полезные свойства

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.Добавьте фото или измените настройки плагина.

dasinok.ru

Физалис — цветок, фрукт и овощ

Эта растение является родственником картофеля и помидоров, поскольку, как и они, относится к семейству пасленовых. Физалис можно разделить на две группы — так называемые ягодную и овощную. Существуют и другие виды, но остановимся на самых распространенных.

К ягодной относится земляничный, или опушенный, физалис. Это однолетнее самоопыляющееся невысокое растение высотой 35—45 см. Стебель и листья обильно опушены. Чашечка с плодами сначала зеленая, потом желтеет, не слишком крупная. Ягоды величиной около 6—12 мм, массой 2—9 г, янтарно-желтые, кисловато-сладкие, с земляничным ароматом. Недозревшие имеют привкус паслена. Спелые ягоды содержат немало (до 9 процентов) сахара. В отличие от овощного, ягоды земляничного не покрыты восковым налетом. Созревшие осыпаются на землю, и таким образом растение легко размножается самосевом.

 

Ягоды земляничного физалиса можно употреблять свежими, варить варенье, привяливать, как изюм. В уходе он более прихотлив, чем овощной, хотя, в целом, не очень требователен. Предпочитает солнечные места, чувствителен к заморозкам. Существует также сорт ананасный, вкус плодов которого напоминает ананас.

Представителем овощной группы является, прежде всего, физалис мексиканский. Он простой в уходе, вкусный и урожайный. Неприхотлив к почве. Менее требователен к теплу, чем другие виды. Выдерживает небольшое затенение.

Физалис (Physalis)

 

Это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение высотой до 120 см с сильным ветвлением. Чашечка сухая, очень плотная, зеленая, при созревании плодов становится желтоватой. Она надежно сохраняет плоды и защищает их от холода. Плоды крупные, массой 30—90 г, зеленого, желтого, белого, фиолетового и других цветов, покрыты горьковатым клейким веществом, за что этот физалис еще называют клейкоплодным.

На вкус плоды мексиканского томата — от кислых до сладких, без аромата, с многочисленными мелкими семенами. Но, раз попробовав, не спешите разочаровываться, поскольку сырыми их едят редко. Намного вкуснее маринованные.

В кулинарии овощной физалис консервируют, засаливают, добавляют в кабачковую икру, кладут в первые и вторые блюда вместо томатов, варят варенье. Перед употреблением плоды достают из чашечек и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество, или обдают кипятком, после чего оно легко сходит. Кстати, это единственный овощ, которому присущи желейные свойства.

Физалис (Physalis)

 

Плоды обладают хорошей лежкостью и отлично сохраняют питательные вещества. Агротехника выращивания — как у помидоров, с той лишь разницей, что кусты овощного физалиса не пасынкуют. В то же время растению нужны опоры. Как и томаты, физалис нередко выращивают из рассады, но можно и посевом в открытую почву.

Ну, а если вы любите выращивать цветы, посадите обыкновенный, или декоративный физалис, и он будет радовать глаз своими «фонариками» желтого, оранжевого или красного цветов не только в теплое время года, но и зимой. Высушенный физалис необыкновенно декоративен, поэтому его часто используют для создания зимних букетов.

Кстати, свое название физалис получил благодаря форме чашечки, ведь «физа» в переводе означает «пузырь».

Физалис (Physalis)

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

podumayem-obcudim.mirtesen.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта