Главная  О Компании     Новости Контакты

Польза и противопоказания физалиса, его рецепты и фото. Физалис что это овощ или фрукт


Физалис - полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Польза и вред продуктов

Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Что такое физалис и чем полезен для организма

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным.

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

Вторые, особенно это относится к клейкоплодному (овощному), мексиканскому томату, земляничному, они ценятся своими вкусовыми качествами и по достоинству занимают место на кухне многих народов.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Лечебные полезные свойства физалиса

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — антигистамин, диуретик.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

Польза физалиса и вред для здоровья

Итак, чем полезен физалис?

Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

  • используют как витаминное средство;
  • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

Применение физалиса в лечении народными средствами

Широко используется отвар из корня физалиса.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют. Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

Вред или противопоказания физалиса

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
  • При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.

alter-zdrav.ru

Физалис: полезные свойства

Физалис обыкновенный относится к многолетним растениям семейства пасленовых. Он также имеет другие названия: марунка, песья вишня и пузырник. В высоту это растение достигает 50-100 см. Встретить физалис можно практически в любой части мира, особенно хорошо он приживается в лесах, оврагах и на опушках, но больше всего физалиса произрастает в Болгарии и Ираке.

Вернуться к содержанию

Особенности химического состава

в состав физалиса входят полезные для человека микроэлементы

Выращиванием физалиса занимаются на Кавказе, в России, Прибалтике и Средней Азии. Цветет он с мая по август, а сбор плодов с него начинается в июне и заканчивается в сентябре. Именно благодаря плодам это растение получило свое название от слова «физо» (с греч. «вздутый»), ведь шаровидная сочная красная или оранжевая ягода физалис заключена в пузыревидную чашечку.Если вам удастся попробовать эту удивительную ягоду, то вы заметите, как ее сладкий сок прекрасно удаляет жажду. Это происходит из-за того, что физалис содержит очищенную свежую воду. Также в нем есть большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Физалис богат на органические кислоты, действие которых направлено на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Плод такого сорта, как физалис ананасный, помимо перечисленных элементов, содержит большой процент пектина и ликопина, зарекомендовавших себя в качестве хороших антиоксидантов. При употреблении этой ягоды в ваш организм будут попадать дубильные вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.Полезные вещества также содержатся в листьях, стеблях и корнях физалиса, но все его наземные части, кроме плодов, являются ядовитыми и не пригодны к употреблению в пищу.

Вернуться к содержанию

Сорта физалиса

во всем мире насчитывается множество сортов физалиса

В мире существует большое количество различных сортов этого чудо-растения. Самыми известными из них являются: овощной, земляничный, декоративный, обыкновенный и ананасовый.Физалис овощной, или как его еще называют мексиканский, считается самым распространенным среди других сортов растения. Он имеет довольно приятный вкус при условии полного и правильного созревания. Такой сорт очень привередливый: любит большое количество солнца и совсем небольшую влажность. Знаменитое варенье из физалиса, которое по вкусу напоминает инжирный джем, готовят именно из овощного вида этого растения.Физалис земляничный плодоносит ягодами, размер которых немного меньше, чем у других сортов, но что касается их вкусовых качеств, то они имеют совершенно неповторимый аромат и привкус лесной земляники. Кроме всего прочего, этот вид растения отличается высокой урожайностью.Физалис перуанский, в отличие от изюмного, мармеладного и земляничного, не такой сладкий, зато он обладает достаточно выраженным фруктовым вкусом и ароматом. Из-за того что его плоды очень нежные, хранить долго его не стоит. Высушенными плоды перуанского физалиса напоминают курагу, только по вкусу они будут намного насыщенней.Довольно часто на наших дачных участках можно увидеть растение, своей формой напоминающее фонарик. Это физалис декоративный. Он непривередлив к погоде и предпочитает известковые почвы. После того как он отцветает, его чашечка, в которой находится плод, преобразуется в тоненькую обертку оранжевого цвета. Такой физалис–колокольчик часто засушивают и используют для украшения букетов или в дизайне помещений.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

физалис ценится своими лечебными свойствами

Практически все сорта физалиса имеют лечебные свойства. Употребление человеком плодов в сыром виде создает антисептический, противовоспалительный и болеутоляющий барьер. Также ягоды этого плода обладают хорошим мочегонным, кровеостанавливающим и желчегонным действием.При регулярном употреблении в пищу физалиса вы оберегаете свой организм от образования в почках камней, а в некоторых случаях он способствует выведению уже имеющихся камней и отложившихся солей.В народной медицине физалис обыкновенный применяется для лечения женской половой системы, цистита, мочекаменной болезни. Он помогает бороться с пиелонефритом и воспалениями в репродуктивных органах. При отеках и ушибах хорошо помогает отвар корней этого растения, который прикладывают к пораженным участкам в виде компресса.Также благодаря тому, что растение физалис насыщено большим количеством витаминов, микроэлементов и целым набором питательных веществ, его рекомендуют употреблять в пищу при различных болезнях, ведь он повышает иммунитет.Физалис является поливитаминным диетическим продуктом, специалисты советуют принимать его при:

  • хроническом холецистите;
  • гипоацидном гастрите;
  • желтухе;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • гипертонии.

Незаменим фрукт физалис и при дерматозах, дизентерии, геморрое, подагре, гонорее, а также при язвах и нарывах на кожных покровах. Его едят для нормализации давления и работы эндокринной системы. Он выступает в качестве профилактического средства при анемии, возрастных сбоях пищеварения и работы дыхательных путей.Физалис десертный, овощной, земляничный и ананасовый достаточно эффективно справляются с простудными заболеваниями, которые сопровождаются сильным кашлем. Однако начинать пить отвар с его содержанием нужно как можно раньше, чтобы смягчать горло именно этой растительной слизью, пока организм еще не успел выделить свою.Плод этого растения употреблять стоит не только больным, но и здоровым людям во время эпидемий в качестве профилактики, так как он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.Ягоды физалиса имеют способность очищать организм от токсинов и свободных радикалов. Особенно этим славится один из сортов растения физалис – золотая россыпь. В связи с этим людям, проживающим в городах с сильно загрязненным воздухом, желательно включать в свой рацион этот продукт. Доказано, что ежедневное употребление физалиса служит мощным профилактическим действием против онкологических заболеваний.Из плодов этого растения можно получить пище¬вую краску красного цвета: ей очень часто окрашивают сливочное масло, а также ей можно выкрасить шелк в оранжевый или желтый тона. Надземную же часть физалиса используют для окрашивания шерсти в зеленый и желтый цвета.

Вернуться к содержанию

Применение в кулинарии

благодаря своей необычной наружности физалис популярен в кулинарии

Плоды физалиса являются низкокалорийный продуктом, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять. В кулинарии их применяют для приготовления многих блюд, но только без чашек, в которые они закрыты, поскольку чашки токсичны. Сами же ягоды нужно обдать кипятком, поскольку он покрыты воскоподобным клейким налетом.Из ягод готовят различные начинки для пирогов, соления, маринады, ароматные варенья, соусы. Многие кулинары добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда в качестве приправы. Для украшения тортов применяют вареные плоды. Также растение сушат на изюм, который получается по вкусу почти такой же, как и настоящий.Благодаря ценным свойствам, которыми обладает физалис джемовый, его любят кондитеры всего мира и часто добавляют при приготовлении цукатов, мармелада, пата, икры и пюре.Хорошим помощником в кулинарии считается физалис мармеладный. Из его плодов готовят сладкую пастилу, он добавляется при консервировании овощей на зиму, в салаты и рагу со свежими овощами.Также из ягод физалиса готовят вкуснейшее повидло. Чтобы его приготовить, нужно 400-450 гр. ягод залить таким же количеством воды, проварить на медленном огне около часа, процедить, добавить 700-800 гр. меда и поварить еще 30 минут. Остывшее повидло закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник. Оно подойдет для ежедневного употребления, а также его хорошо есть при заболевании почек. С этой целью нужно принимать по 1,5-2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Вернуться к содержанию

Физалис в лечении

сушеный физалис используют для приготовления лечебных отваров

Для лечения болезней методами народной медицины из физалиса часто готовят различные средства.

  • Настой при заболевании почек и мочевыводящих путей. Сушеный физалис (100 гр.) залить 40-50 мл. оливкового масла. Настоять в течение 20 дней в темном месте, несколько раз содержимое нужно будет встряхнуть. Курсом в 7 дней необходимо выпивать по 50-70 гр. готового настоя натощак, в обед и перед сном.
  • Отвар при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, заболеваниях почек и лихорадке. Физалис обыкновенный подсушить и измельчить, чтобы получилось 2 ст. л. сырья, залить 500 мл. крутого кипятка, проварить около 15 минут, настоять 1 час. Принимать лекарственное сырье нужно до 5 раз в день по трети стакана.
  • Для лечения лишая используют свежевыжатый сок, а в гомеопатии готовят эссенции из свежих плодов физалиса.
  • Если смешать измельченную плодовую мякоть этой ягоды со свиным топленым жиром в соотношении 1:4, то получится прекрасное средство для натираний, компрессов и примочек при мышечно-суставном ревматизме.
  • В корнях физалиса содержатся алкалоиды (тропин, кускгигрин, псевдотропин и теглоидин), что позволяет использовать их в виде порошка как спазмолитическое, кровоостанавливающее средство при маточной грыже и гиперменорее.
Вернуться к содержанию

Противопоказания

Физалис – это ценный плод, которому часто находит применение в медицине и кулинарии, но, перед тем как начинать лечение или профилактические меры с его помощью, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Также стоит быть уверенным, что то, что лежит у вас на столе, это именно физалис съедобный, поскольку декоративные его сорта в пищу не употребляются.Люди, которые имеют повышенную кислотность, должны с осторожностью употреблять физалис, начиная с одной ягоды, постепенно увеличивая количество. Для наружного применения при растяжениях и ранах можно использовать только листья и чехлики физалиса.

Вернуться к содержанию

Видео: О физалисе

eshzdorovo.ru

Пользе и вред Физалиса – 16 полезных свойств, противопоказания и как употреблять физалис

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

Польза физалиса — 13 полезных свойств

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Плоды физалиса богаты калием и натрием, что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

  2. Профилактика онкологических процессов

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

  3. Снижение риска заболеваний суставов

    Помощь при артрите

    Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

  4. Помощь при лечении сахарного диабета

    Профилактика диабета

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

  5. Улучшение здоровья глаз

    Здоровье зрения

    Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина, являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

  6. Укрепление иммунитета

    Помощь иммунной системе

    Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

  7. Повышение плотности костей

    Здоровье костей

    Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

  8. Нормализация пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

  9. Замедление процессов старения

    Замедление старения

    Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди, при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

  10. Ускорение заживления ран

    Заживляет раны

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом, что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

  11. Помощь в снижении веса

    Снижение веса

    Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

  12. Польза физалиса для женского здоровья

    Польза для женского здоровья

    Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома, выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

  13. Полезные свойства физалиса для мужчин

    Повышает сексуальную активность мужчин

    В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин. Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Как употреблять физалис – лечебные рецепты

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

При гриппе, бронхите, ларингите, свинке и орхите

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

При пневмонии

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

При сахарном диабете

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

При эпилепсии

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Физалис – вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

  • Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

  • При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

  • Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

  • Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

  • Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Физалис: полезные свойства и противопоказания

Многолетние растение семейства пасленовых физалис обыкновенный многие используют лишь в качестве декоративного элемента для создания букетов из сухих цветов. И напрасно! Физалис является очень полезным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Физалис, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет много других названий – пузырник, марунка и песья вишня.

Физалис – красивое растение

Что такое физалис

Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.

Состав плодов и семян

Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.

Плод физалиса

Состав корней и листьев

В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Что дает регулярное употребление?

Введя в свой ежедневный рацион питания полезные плоды физалиса, вы обеспечите свой организм органическими кислотами, что позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс. Вы будете регулярно получать ликопин и пектин, которые являются отличными антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормализации функции пищеварения, а также стероиды и дубильные вещества. Благодаря наличию в ягодах кварцетина, физалис является отличным антигистамином, антиоксидантом и диуретиком.

Содержание полезных микроэлементов

Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:

  • калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
  • фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
  • магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
  • железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
  • кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
  • натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
  • цинк – входящий в состав мембран клеток.

Особенности употребления

Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.

Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.

Спелые ягоды — диетический продукт

Полезные свойства

Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.

Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.

Физалис в традиционной медицине

Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.

Физалис используется в традиционной медицине

Противопоказания

С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений. Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.

fitohome.ru

Физалис: полезные свойства

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. Еще один интересный момент: физалис относится к семейству Пасленовые, как, например, томаты.

Родиной считаются тропики Южной Америки. Согласно легендам, культивировать физалис первыми начали инки (третье название – ягода инков), и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nelsonyo.

Можно ли есть физалис? Да! У ягоды инков, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотными семенами. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.

Питательная ценность

Свойства физалиса обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавоноиды, полифенолы, физалин, танин, криптоксантин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. Корни растения содержат алкалоиды.

Отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов: присутствуют витамины A, B1, B2, B6. Последний витамин в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона.

Поговорим о пользе

В последние годы проводят все больше исследований, которые направлены на тщательное изучение физалиса. Выявлены и научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • очищающие от токсинов;
  • подавляющие кашель;
  • антиоксидантные.

Исходя из этого списка, его плоды можно и нужно включать в рацион больных эпилепсией, желтухой, а также людей с задержкой мочеиспускания.

Листья рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их рекомендуется использовать для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также имеются некоторые сведения о лечении листьями физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно использовать для лечения лихорадки, но с большой осторожностью.

Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств. Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Болезни легких

Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Диабет

Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Читайте также: Фрукты при сахарном диабете.

Эпилепсия

При эпилепсии рекомендуется съедать подсушенные или свежие сочные плоды овощного физалиса. Ежедневная доза составляет 8-10 средних плодов в день.

Поскольку физалис не очень прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет практически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы  обожают из «китайских фонариков» физалиса делать праздничные композиции на День Благодарения и Хеллоуин.

Еще читайте: Ацерола или барбадосская вишня.

www.poleznenko.ru

Физалис декоративный, выращивание, рецепты из съедобного физалиса

К сожалению, для овощеводов-любителей нашей страны физалис до сих пор культура малознакомая и воспринимается как огородная экзотика. Хотя, овощные формы физалиса были завезены в Россию еще в конце 18 века, практически одновременно с томатом. Настоящий интерес к физалису появился снова только в 20-30-е годы ХХ века благодаря экспедициям советского ученого Н.И.Вавилова в Южную Америку. С тех пор посевные площади под растением то стремительно росли, то катастрофически снижались. Понимая ценность и уникальность его плодов для кондитерской промышленности и лечебно-диетического питания, селекционеры СССР и современные ученые постоянно работали с культурой. Сегодня изучением видового разнообразия и выведением отечественных сортов физалиса серьезно занимаются в старейшем российском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИСОК). Ученики и последователи известного селекционера А.В.Алпатьева продолжили его работу и предложили улучшенную версию, как старых овощных сортов, так и создали новые.К началу этого века произошел настоящий прорыв в селекции физалиса и были предложены принципиально новые по качеству сорта и гибриды физалиса: «Десертный», «Золотая россыпь», «Королек», «Бычок F1», автор которых доктор сельскохозяйственных наук Р.И.Скворцова. Интересными новинками порадовали российские ученые из селекционно-овощной фирмы «Гавриш», московской агрофирмы «Поиск». Активным популяризатором этой культуры является селекционер-любитель из Смоленска О.В.Фунтиков, создавший несколько интересных авторских сортов физалиса. Его сорта выделяются особо крупным размером плодов. Вес 80-100 г для них обычное явление, а у сорта «Гигант» — плоды достигают размера яблока — 150 г. Физалис Олега Викторовича выделяются приятным гармоничным вкусом и ароматом арбуза — сорт «Арбуз», дыни «Дынный», меда — «Оранжевый гигант». Новинка селекции — сорт «Сладкая ночь» поражает крупными плодами иссиня-чёрного цвета и белоснежной мякотью. Смоленскому кудеснику удалось получить суперранний овощной сорт «Сладкая Арктика», желтые плоды которого начинают созревать уже через 65-80 дней после посева. Подтверждая свое название, «Арктика» формирует урожай даже в короткое и холодное северное лето, и завязывает крупные плоды массой 70 г.

Физалис — то ли овощ, то ли фрукт…

Для физалиса характерно очень оригинальное строение плодов, сильно отличающее его от других пасленовых культур: яркая мясистая ягода спряталась в крупный пузыревидно вздутый купол из сросшихся чашелистиков. В греческом языке растение так и называется — пузырик. Дикорастущие виды и одичавшие садовые формы физалиса обыкновенного встречаются по всей Украине. Однако, великолепные гроздья оранжево-красных пузыриков этого декоративного физалиса (Physalis alkenge var. Franshetii), хорошо знакомые нам под названием «Китайские фонарики», для еды не годятся. Ягоды у них мелкие, горького вкуса и малоприятного запаха. Правда, после заморозков горечь уменьшается и при желании их можно использовать как безвредный органический краситель пищевых продуктов, но не более того. А вот для дизайна усадьбы и сухих зимних букетов этот неприхотливый корневищный многолетник как раз то, что надо. Его обожают фотографы за графический рисунок «фонариков» и флористы, использующие яркое соцветие для создания оригинальных композиций и аранжировки цветов.

«Фонарики» же съедобных видов физалиса выглядят намного скромнее и у нас не зимуют. Их дикорастущие предки — теплолюбивые представители флоры Центральной и Южной Америки. Здесь растение культивируют с доколумбовских времен. Кстати, местные племена индейцев (инки, ацтеки, майя), как выяснилось, использовали в пищу вовсе не плоды дикорастущего томата, а приятные на вкус ягодки томатильо — маленького томата, то есть физалиса. И только с приходом европейцев, благодаря активной селекции, практически несъедобный синьор-помидор занял достойное место среди овощей в европейской кухне.

Из личного опыта

Нужно ли говорить, что я решила попробовать посадить у себя не только декоративный, но и съедобный физалис.Из ягодных сортов у меня растут изюмный Сюрприз и два перуанских — Кудесник и Колумб. У изюмного сорта вкус сладкий, с легкой кислинкой, напоминающий ананас или мандарин. Из него я варю красивое варенье золотисто-желтого цвета. А если его плоды посушить, то получается настоящий изюм с легким фруктовым ароматом. А перуанские сорта имеют изумительный земляничный аромат.И конечно же, для зимних букетов я посадила физалис обыкновенный, который называют еще китайский фонарик. Но, к сожалению, плоды этого вида несъедобны и горьковаты на вкус, зато как восхитительны эти веточки зимой а букете!

Уход за физалисом

Все физалисы очень неприхотливы в уходе. Важно лишь обеспечить им самое солнечное место и защиту от сильных дождей. И тогда они обязательно отблагодарят осенью дивными фонариками, полыхающими ярким огнем среди листвы. Представляете, на одном побеге образуется до 10-15 таких огоньков!Растение это теплолюбивое, поэтому я высаживаю его в саду, когда минует угроза заморозков — в начале-середине мая. А семена сею в апреле и выращиваю как рассаду до посадки в открытый грунт. Можно посеять и сразу в грунт, но только ближе к середине мая, когда почва хорошо прогреется.В первое время саженцы оберегаю от прямых солнечных лучей, регулярно поливаю, периодически рыхлю почву и пропалываю сорняки. Когда они немного подрастут, прищипываю кончики побегов — так кустик становится пышнее и обильнее цветет.

Поливаю растение в зависимости от погодных условий: в жаркую погоду — через день, а в пасмурную или дождливую — раз а неделю. С начала августа полив прекращаю, чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.

Уход за декоративным физалисом

Немного по-другому ухаживаю за физалисом для зимних букетов. Высаживаю его в легкую почву с добавлением песка. Место посадки готовлю весной — хорошо рыхлю и вношу подкормку в виде перегноя или компоста. Вторую подкормку провожу уже в середине лета, рассыпая вокруг растения древесную золу (из расчета 2 стакана на 1 кв. м). Такая добавка способствует обильному цветению физалиса и завязыванию большего числа плодов.

Хотя физалис и относится к семейству пасленовых, колорадский жук им совсем не интересуется, как, впрочем, и другие вредные насекомые. Да и на здоровье растение не жалуется, легко выдерживая заморозки до -2°. Единственное, о чем важно помнить, так это об удивительной способности физалиса быстро разрастаться. Поэтому каждые пять лет он нуждается в омоложении.

Омоложение физалиса

Занимаюсь этим в июле. Разделяю корневища и рассаживаю деленки на расстоянии 0,5 м друг от друга. Цветет растение в конце июля невзрачными беленькими цветочками. Затем на месте цветочка появляется небольшой зеленый чехольчик, который постепенно растет и превращается в тонкую ярко-оранжевую чашечку-фонарик, внутри которой находится маленький плод-ягодка. Благодаря этому фонарику растение и получило свое второе имя — китайский фонарик. Когда ягода созревает, чехольчик распадается на сегменты и красиво завивается вверх, чтобы показать всему миру свой секрет — золотистую ягоду.

Рецепты из физалиса съедобного

Из плодов физалиса готовят самые различные блюда, он легко вписывается в рецепты традиционные для нашей кухни, привнося в них особую пикантность и желейную основу. Поэтому каких-то особых секретов здесь нет, потребуется только ваша фантазия. Но в технологии приготовления овощного физалиса есть одна важная деталь — плоды следует тщательно «отмыть» от клейкого маслянистого налета. Для этого их заливают крутым кипятком на 3-5 минут или бланшируют в течение 2-3 минут. После такой горячей обработки овощ приобретает приятный вкус и его можно использовать для приготовления любых блюд, а также есть свежим.В остальном — приготовление овощного физалиса не отличается от  других овощей: его маринуют, солят, получая великолепную закуску, с ним даже капусту квасят. Плоды его тушат, жарят и запекают с другими овощами, из него готовят великолепную икру и пюре.

В разваренном виде физалис имеет соусную консистенцию и приятный свежий аромат, поэтому прекрасно подходит для приготовления различных соусов, улучшения вкуса и структуры других овощных, в том числе острых, соусов и кетчупа. Так, заменив им половину количества ткемали (недозрелая слива) в одноимённом соусе, вы получите очень свежее и пикантное ароматное блюдо.А ещё физалис замечательно дополняет наши овощные и крупяные супчики, добавляет оригинальную нотку в традиционный борщ, меняет привычный вкус рассольника и щей. Попробуйте, и вы сами оцените, как легко и в лучшую сторону может меняться вкус привычного обеда. Плоды овощного физалиса можно употреблять и в свежем виде, добавляя в овощные салаты, готовить «сырой» соус, по типу знаменитой мексиканской Сальса Верди. Кстати, для приготовления этого острого соуса берут именно зеленые, слегка недозревшие плоды, щедро приправляя его острым перцем. Из его сладких сортов варят прекрасное варенье, желе и повидло.А вот плодам ягодного физалиса горячая ванна не требуется, их можно кушать прямо с куста или использовать для приготовления сладких кулинарных шедевров: компота, киселя, варенья, джема, пюре, повидла. Из них получается превосходный мармелад и пастила, изумительные желейные конфеты и цукаты. Ягоды используют при выпечке пирожных и торта, делают начинку для пирожков. А если аккуратно надрезать обертку и, освободив ягодку, обмакнуть ее в растопленный шоколад, вы получите оригинальное и вкусное украшение-конфету в окружении золотистых лепестков. Из свежих спелых плодов земляничного физалиса можно приготовить даже наливку или ликер.

Из высушенных ягод изюмных сортов получается оригинальный зернистый изюм, не хуже, чем из винограда. А высушенные плоды физалиса перуанского напоминают курагу. Если их размочить в воде, то по вкусу они мало отличаются от свежего. Особенно хороши они в качестве начинки для пирогов и «восточных» сладостей к чаю. Сушат физалис в приоткрытой духовке на маленьком огне, при температуре не более 40-50 С.

gardenx.ru

Физалис овощной и земляничный: полезные свойства, противопоказания

04 сентября 2014 4318

Об этом растении гласит фраза: новое — это хорошо позабытое старое.

Около 2 десятков лет назад садоводы крайне заинтересовались физалисом.

Плоды представили как альтернативу помидорам.

Жаль,но тогда это растение, не получило широкого распространения, хотя в Европе появился одновременно с помидорами.

Индейцы же, наоборот, испытывали равнодушие к томатам и благосклонно относились физалису.

Так как растения родственные, то и заболевания у них сходные, страдают от нападений одних и тех же вредителей.

Овощные растения, предшествующие физалису, — огурцы и капуста.

Природные свойства этого растения, идентичны свойствам помидоров.

Заменить обожаемые всеми томаты эти плоды не могут, а вот внести разнообразие в ассортимент овощей огорода вполне.

Физалис — растение пасленовое.

Родиной его считают Центральнаую Америку, оттуда попал и в Северную Америку, а в семнадцатом веке и в Европу, и в Азию.

По различным подсчетам, имеется до 115 сортов декоративного и дикого физалиса.

Физалис существует 2 видов:

  1. Овощной – более крупный, включает в себя мало сухих веществ, в необработанном виде не очень вкусный. Быстро созревает, имеет высокую урожайность, устойчив к воздействию низких температур, обладает такими полезными свойствами как, болеутоляющими, кровоостанавливающими,противовоспалительными, желчегонными и мочегонными средствами;
  2. Земляничный – мелкие плоды, в составе много сухих веществ, которые делают вкус боле приятным. Применяется для приготовления варений, пастилы, можно сушить, есть и в сыром виде, обладает так же полезными свойствами.

Состав физалиса

Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

Главными из них являются микро и макроэлементы, электролиты.

Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

Польза физалиса

Все части растения состоят из множества полезных веществ, обладающих полезными свойствами.

В ягодах содержатся:

  • углеводы;
  • сахар;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • витамин С;
  • вяжущие вещества;
  • электролиты.

В составе листьев:

  • каротиноиды;
  • эфиры;
  • стероиды;
  • холестерин;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • флавоноиды.

Ягоды физалиса имеют такие свойства:

  • обеззараживающее;
  • противовоспалительное;
  • улучшает свертываемость крови;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Необработанные плоды и сок применяют при лечении:

  • органов дыхания;
  • гипертонии;
  • кожных проблемах;
  • дизентерии.

Водную настойку или отвар ягод применяют при:

  • циститах;
  • камнях в почках;
  • болезнях печени;
  • бронхитах;
  • отеках;
  • асците;
  • заболеваниях суставов;
  • ревматизме;
  • ушибах.

Отвар из корневищ применяют как противокашлевое, обезболивающее средство.

Чай из листьев и оболочек физалиса полезен при повышенном давлении.

Противопоказания, связанные с употреблением ягод

Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.

Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу.

Чехлики и листья этого растения, можно применять наружно при лечении ран и растяжений.

Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.

Несколько вкусных блюд с использованием физалиса

Предлагаем Вашему вниманию просмотреть несколько рецептов физалиса с его полезными свойствами.

Варенье из физалиса с имбирем.

Для приготовления вам понадобится:

  1. физалис — 1кг;
  2. сахар — 1.2кг;
  3. имбирь (свежий) — 20г;
  4. вода — 200г.

Физалис почистить.

Плоды обдать кипятком, досуха вытереть и понакалывать вилкой.

Имбирь промыть, почистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками, залить кипятком, варить 1 минуту и, добавляя маленькими порциями сахар, сварить с этим отваром сироп.

В снятый с огня сироп погрузить подготовленные ягоды физалиса, выдержать 1 час и потом варить на умеренном огне, пока он, не обретет прозрачность.

Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.

Всеми известен физалис и его полезные свойства, будет показан Вам на фото.

Пастила сладкая из физалиса

Для приготовления вам понадобится:

  1. ягоды — 1 кг;
  2. сахар — 500г.

С него снять оболочку, промыть, обдать кипятком и вытереть каждую ягодку.

Плоды порезать на кусочки, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа, пока не появится сок.

Затем поставить на горящую плиту, закипятить, варить 10 минут.

Получившийся состав перетереть посредством сита.

Положить массу на противень и готовить в духовке 20 минут.

Когда состав будет готов (он не должен липнуть к ложке), вылить его тонким слоем на фольгу и просушить.

Масса должна получиться эластичной и тонкой, легко отделяться от фольги.

Готовый состав присыпать орешками.

Завернуть в рулет, нарезать кусками и положить в коробку.

Готовое блюдо можно держать при комнатной температуре в течении нескольких лет.

Спелые плоды физалиса употребляются в необработанном виде как фрукты.

Их можно использовать для консервации, соусов, варенья, цукатов, маринадов.

Их можно добавлять к помидорам, капусте, яблокам, сливам при приготовлении солений и варений.

Из отваренных ягод физалиса приготавливают начинки для пирогов, декорируют торты.

Соком этого растения, приправляются мясные и рыбные блюда.

Свежий сок или кашицу из ягодок можно есть с творогом, чаем, киселем и т.п.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут краткую информацию о физалисе, как его выращивать и ухаживать за ним.

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта