Главная  О Компании     Новости Контакты

Скажите, что это за ягода, чем полезна, откуда родом и как называется? Физалис что это фрукт или овощ


Физалис полезные свойства - Полезные овощи

Физалис - удивительно красивое и полезное растение. Наверное многие люди видели, сильно разрастающийся, декоративный многолетний физалис, чьи оранжевые "фонарики" внутри которых плоды, нельзя не заметить и даже когда выпадает снег, они чудно украшают собой газоны. А также этот овощ и цветок, мы с радостью отмечаем в осенних букетах садоводов, которые возвращаются домой со своих садовых участков. Сухие стебельки и фонарики декоративного вида способны подолгу сохранять броскую летнюю красоту, поэтому они зачастую применяются в зимних флористических композициях.

Но есть сорта, которые относятся к пищевым растениям.

Они также подразделяются на группы: овощные сорта физалиса, ягодные и лекарственные.

Но в целом растение физалис это овощ, и его плоды обладают полезными пищевыми свойствами.Еще он уникален среди овощей тем, что его плоды обладают желе образующими свойствами.

Картофель, томаты, перец и другие овощи семейства пасленовых, растут практически на каждом огороде. Между тем существуют растения, которые принадлежат к этому же семейству, но остаются почему-то малораспространенными. К таким видам флоры пока на территории России и других стран бывшего СССР и относится наш "герой".

Полезные свойства физалиса

Начнем вместе узнавать полезную информацию о вкусном и красиво цветущем растение.Есть ряд съедобных сортов, их родиной считается Центральная и Южная Америка, в дикой природе которой произрастает около сотни видов этого растения. В нашей же стране особую популярность получили только 2 вида:овощной или мексиканский физалис и ягодный или земляничный физалис (земляной), который не смотря на название и свойствам плодов относится к овощным культурам. Эти два вида представляют собой травянистое растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Плоды располагаются внутри чашечки цветка – фонарика (чехлика). По своим питательным свойствам и химическому составу, плоды овощного физалиса ценятся в несколько раз выше большинства других овощных культур.

Плоды физалиса богаты природными сахарами, в их составе содержится пектиновое и дубильное вещество, белок, аскорбиновая и лимонная кислоты и другие минералы и витамины.

  • Однозначно мексиканский физалис можно считать самым урожайным среди всех остальных сортов.

Растение вырастает с прямым стеблем, ветви отчасти стелющиеся, высотой более метра. Когда плоды созревают, то они очень похожие на малюсенькие томаты, массой до 100 грамм. Причем они бывают разными по форме. На приторно – сладкие или слегка кислые.ОН считается самым холодостойким растением, способным переносить даже сильные заморозки.

Если вы решите, посадить  это красиво цветущее и плодоносящее растение, то обратите свое внимание на следующие сорта мексиканского физалиса:московский ранний - 2045 , физалис кондитерский 2047, крупноплодный  и  грунтовой грибовский 2046.Эти сорта  мексиканского физалиса зарекомендовали себя с лучшей стороны. Семена овощей вы можете купить как в обычных магазинах семян, так и в интернет магазинах.

  • Недалеко от него "ушел" и земляничный физалис, плоды которого в свежем виде сушат, в результате чего получается очень вкусный изюм. А из плодов этих двух видов готовят джем, желе, мармелад, соусы, их солят и квасят, добавляют в различные салаты.

Может показаться странным, но частота использования физалиса может превосходить даже своего родственника – баклажана.

 В свою очередь, земляничный физалис выращивается как ягодное растение, а на вкус его светло-оранжевые плоды сильно напоминают вкус экзотических фруктов. Этот вид физалиса относится к однолетним растениям, достигающим высоты 30-50 см. Его можно считать «скороспелкой», так как он успевает созреть как пожневая культура после уборки картофеля. Правда при условии, что его рассада высаживается в самом конце июня.

Что касается перуанского физалиса, то особого распространения на территории нашей страны он не получил. По всей вероятности это связано со сложностью его выращивания и незнания его особенностей в принципе.

Как видно из его названия (перуанский) родиной этого вида физалиса является Перу, где его выращивают как ягодную культуру.Плоды на вкус сладко-кислые, напоминающие на вкус и запах апельсин. Созревает перуанский сорт растения обычно к началу октября, поэтому такие поздние сроки сказываются негативно на всем урожае.

Выращивание

Многолетний физалис размножается самосевом и если его не прореживать образует целые заросли. Также вы можете выкопать его с частью корня (весь корень не достать, так как он сильно расползается по участку) и пересадить в другое место. Он очень хорошо приживается и в средней полосе России и без проблем зимует. Если ему у вас в саду или на клумбе понравилось, то корни декоративного вида расползаются по участку мощно и надолго.  © foto-flora.ru

www.foto-flora.ru

физалис овосч или фрукт?..и вообще говорят его едят?..или в средней полосе эт тока украшение интерьера?

Физалис — Physalis — самый крупный род растений семейства паслёновых, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum).Физалис в переводе с греческого - пузырь. Другое его название – мексиканский помидор. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают.

Физалис – не только отличная овощная культура, его плоды обладают ценными лекарственными свойствами. Они помогают выведению камней из почек и мочевого пузыря, при водянке, подагре, суставном ревматизме. Для лечения принимают сок из свежих плодов: по 1 ст. ложке в день до еды. Или готовят отвар: 15-30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня) .В свежем виде физалис добавляют в салаты, овощные супы, варят для гарнира, а также солят, маринуют, делают икру, даже варят варенье.

Соленый физалисПромытые плоды надо уложить в эмалированную посуду рядами, перестилая зеленью и нарезанным чесноком. Для ароматизации дать постоять 8 часов, а затем залить соленым раствором – на 1 л воды 2 ст. ложки соли. Сверху положить чистую белую ткань и деревянный кружок с небольшим гнетом. Можно солить вместе с огурцами, используя эстрагон, чеснок, листья черной смородины и вишни.

Маринованный физалисВ стеклянные литровые банки надо уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень – 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом (на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и по вкусу сахар, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции) . Стерилизовать 10 минут при 85 градусов С и сразу же закатать крышками.

Икра из физалиса Нарезать морковь, репчатый лук, физалис и обжаривать в сковородке на растительном масле до тех пор, пока не станет мягкой морковь. Пропустить все через мясорубки и добавить по вкусу сахарный песок. На 1 кг физалиса 400 г моркови, 300г лука, 60 г растительного масла.

Варенье из физалиса Плоды наколоть вилкой и опустить в закипевший сахарный сироп (на 1 кг физалиса 1 кг сахарного песка и 1 стакан воды) . Кипятить 5 минут, остудить, а потом трижды все повторить. В готовое варенье добавить щепотку ванилина и осторожно перемещать.

otvet.mail.ru

Физалис. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Физалис относится к лекарственным растениям благодаря своим желчегонным, мочегонным, антисептическим, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствам. Плоды используют при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, подагре, водянке, лишаях, гнойных воспалительных процессах в мочевых лоханках и мочевыводящих путях.

Физалис употребляют в свежем виде. Плоды покрыты клейким воскоподобным налетом, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком. Зрелые ягоды физалиса являются диетическим продуктом. Вкус у ягод кисловато-сладкий с сопутствующей характерной горечью. Плоды кладут в овощные супы и консервы, а так же в салаты. Вареными плодами можно приправлять вторые блюда. Ягоды физалиса можно вялить, готовить из них соки и варенье. Из печеного физалиса готовят икру.

При мочекаменной болезни, гепатите, цистите, бронхите, ревматизме, асците, ушибах, подагре, отеках и перемежающейся лихорадке рекомендуют употреблять водный настой или отвар плодов физалиса.

Сок и свежие плоды растения эффективны при заболеваниях дыхательных путей, дерматозах, дизентерии, гонорее и гипертонии.

В народной медицине отвар корней используют в качестве противокашлевого и болеутоляющего средства. Отвар корней так же рекомендуют для нормализации менструального цикла.

В Средней Азии народные врачеватели лечили плодами физалиса анемию, старческие запоры и гипертонические заболевания. Для избавления от запоров необходимо перед едой трижды в день употреблять по 5-10 штук плодов. При гипертонической болезни пьют чай заваренный из сушеных листьев и оболочек плодов физалиса.

В Болгарии используется отвар из плодов физалиса в качестве народного средства при подагре, холецистите, ревматизме, желтухе, геморрое, кровоизлиянии, коликах в желудочно-кишечном тракте, а так же при затрудненном мочеиспускании.

В Таджикистане для лечения ларингита, ангины и стоматита у детей используют особый отвар. Из плодов физалиса получают сок и кашицу, смешивают их с молоком и затем кипятят на малом огне. Этим отваром поят детей по 3-4 столовые ложки 3-4 раза за день на протяжении 5 дней. При таком лечении наступает полное выздоровление, а в качестве профилактики возобновления заболевания отвар следует употреблять периодически.

В литературе упоминается использование физалиса при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта и эндокринной системы.

Таджикский врач Ибн Сина сравнивал лечебные свойства физалиса с пасленом. По его рекомендациям свежие плоды употребляли при желтухе, язве, бронхиальной астме, заболеваниях мочевыводящих путей и воспалениях верхних дыхательных путей.

В традиционной медицине плоды физалиса являются диетическим и поливитаминным средством. Его рекомендуют людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидного гастрита, хронического холецистита, сахарного диабета и гипертонии. Для лечения следует использовать спелые плоды за 10-15 минут перед употреблением пищи. Для разового употребления будет достаточно 4-8 штук крупных ягод или 10-15 более мелких. При повышенной кислотности желудочного сока ягоды употребляют перед едой в количестве в 2 раза меньшем, чем обычно. При положительных результатах ягоды увеличивают до 8-15 штук.

Плоды физалиса являются хорошим гомеопатическим средством при мочекаменной болезни.

В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при ревматизме и подагре используют наружно мазь, полученную из плодов физалиса. Это средство усиливает регенерацию тканей и подходит для заживления ран. В Крыму в народной медицине для лечения лишая используют сок из плодов.

Спелые плоды физалиса употребляют сырыми. Вместе с разнообразными овощами и фруктами их консервируют, маринуют и солят. Из физалиса готовят варенье, соусы и цукаты. В качестве начинки для пирогов и украшений для десертов используют вареные плоды. Соком физалиса приправляют рыбные и мясные блюда. Свежий сок и кашица из плодов хорошо сочетаются с кефиром, творогом, киселем и чаем.

vkusnoblog.net

Физалис — Фрукты и Овощи

Физалис овощной (мексиканский физалис, мексиканский томат) - редкая для России овощная культура семейства паслёновых. Его название произошло от греческого слова «физалис» - пузырь, вздутие. Физалис - родственник томата, а также перца, баклажана и картофеля. Это однолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см. Родиной физалиса считается Мексика.

Зрелые плоды физалиса могут быть жёлтыми, зелёными или фиолетовыми, что зависит от сорта. Весит один плод от 60 до 90 г. Вкус плода бывает от сладкого до кислого, напоминая вкус томата. В Европе физалис появился в XVII веке в результате открытия Американского континента. В России эта культура появилась одновременно с томатом.

Выяснено, что по содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) физалис превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (до 3.68% сырого веса) и лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением. Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

Высокое содержание пектина способствует выведению из организма человека тяжёлых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина. Плоды могут быть использованы в свежем виде, в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при диарее. Найденные в физалисе витанолиды обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным и противораковым эффектом.

Физалис повышает жизненный тонус, облегчает течение болезни и защищает от дурных помыслов.

xn--33-1lcxlef4d.xn--p1ai

Выращивание - физалис съедобный, фото физалиса

Существуют растения, которые подходят как для декоративного выращивания, в виде украшения садового участка или клумбы и, в то же время, как съедобное растение. К таким относится физалис. Если для вас стало в новинку, что его можно употреблять в пищу, будет интересно узнать о том, как выращивать физалис съедобный, фото физалиса и особенностей посадки и ухода за этой культурой.По всему миру насчитывается более сотни разных видов этого растения. Но в наших широтах распространены только несколько.

Выращивание — физалис съедобный, фото физалиса, распространенные виды

1. Обыкновенный физалис

— имеет оранжевый цвет чашечек, внутри которых и растёт плод. В высоту растение может достигнуть до полуметра. В конце весны физалис зацветает, а к осени в «фонариках» дозревают плоды. В плодах обыкновенного физалиса имеются токсичные вещества, поэтому он используется в виде украшения сада.

2. Овощной физалис к нему относятся — Королек, Московский ранний, Кондитер

— имеет окрас чашечки зелёного, фиолетового или жёлтого цвета. Это растение однолетнее, вырастает до 70-ти сантиметров в высоту. Созревает плод, спрятанный под плотной поверхностью фонарика, до средины осени. Когда чашечка пожелтеет и подсохнет, урожай готов к сбору. Но плод остаётся не полностью дозрелым и будет созревать уже в собранном виде.

3. Земляничный вид физалиса, Изюмный, Золотая россыпь

— не имеет красивого окраса фонарика, он имеет жёлтый не яркий цвет. Но плоды крупные и ароматные. Из них получается вкусное варенье, а также — салаты и другие блюда.

4. Десертный вид физалиса

— раннеспелый, отлично подходит для приготовления варения и для солений. Плоды имеет мелкие, оранжевые, с клубнично — ананасным вкусом.

Физалис для наших широт более известен в качестве декоративного растения. Его ярко-оранжевые шапки часто украшают клумбы и сады. Но плоды съедобных видов имеют свойство загустителя, поэтому их часто применяют в кондитерском деле. Употребляют в пищу физалис и как отдельный овощ — солят и маринуют, добавляют как ингредиент к салатам и вторым блюдам.

Выращивают физалис двумя способами:

1. Путём высаживания в грунт рассады.

2. Высеванием семян.

Последний способ менее эффективен и больше подходит для выращивания растения в теплицах, так как тёплого времени года не всегда достаточно для созревания плодов, высаженных в открытый грунт семенами.

Рассмотрим вариант с высаживанием рассады более детально

  •  Семена помещают в грунт ещё в конце зимы, обеспечивая ему комфортную температуру и умеренный полив.
  •  Через месяц рассада уже будет достигать до 30 см.
  •  Если физалис прорастает слишком густо, его необходимо прореживать, давая тем самым возможность для роста отдельным, самым стойким и здоровым экземплярам.
  •  Высаживают подросшие саженцы в грунт в конце весны, чтобы почва уже успела хорошо прогреться.
  •  Перед самой процедурой их обильно поливают водой, чтобы корни не получили повреждений при пересадке.
  •  Растение предпочитает рыхлую почву, поэтому перед посадкой рекомендуют вкопать предназначенный для него участок.
  •  Полив требуется умеренный. Рекомендуют вносить и минеральные удобрения.
  •  В период роста нужно следить за появлением сорняков и вовремя их пропалывать.
  •  Уже к началу осени растение при правильном уходе порадует своими плодами.
  •  Плод готов к сбору урожая, когда фонарик подсох и цвет его потускнел.

Физалис принадлежит к роду паслёновых, но в отличие от томатов, более устойчив к различным заболеваниям и имеет развитую прочную корневую систему.Его плоды имеют специфический вкус и аромат, который отлично подчёркивает как солёные блюда, к примеру, приготовленные из мяса, так и сладкие десерты, к примеру, варенье и джемы.

Вырастить физалис на своём участке можно, как и другие овощи. Он не требует особенных условий или специфического ухода. Попробовав блюда с его составом, вам однозначно захочется добавить это растение в свою коллекцию.

veselyi-yrozhainik.ru

Образцовая Усадьба » Архив сайта » Виды и сорта физалиса.

Что такое физалис

Физалис имеет еще множество названий, вот некоторые из них: перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат. Если Вы решились выращивать его  у себя на участке, Урожай Вам в любом случае гарантирован.Физалис  является однолетним травянистым растением из семейства пасленовых, съедобно у него два вида: физалис овощной и физалис земляничный или ягодный.Плоды съедобных видов физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или оранжевого цвета, похожая на очень маленький помидор. Ягоды приятные на вкус, готовы к употреблению в сыром и переработанном виде.

Овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa) — дает  вкусные и сочные плоды. К съедобным формам относятся : физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Физалис перуанский в наших широтах можно выращивать только в теплицах. Овощной физалис может быть как мелкоплодным (сорта  ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’)так  и крупноплодным (’Мармеладный’).

Физалис земляничный

Сорта съедобных физалисов

Физалис АнанасныйПлоды миниатюрные, название получил за аромат похожий на аромат ананаса. Ягоды сладкие на вкус, аромат насыщенный  и раннеспелый сорт. Подходит для употребления  в свежем виде и для приготовления варенья, цукатов.

Физалис Грибовский 2046.Сорт среднеранний, урожаи обильные и холодостоек. Плоды желто-зеленой окраски, округлой и Слегка сплющенной формы.

Физалис ЗемляничныйРастение высотой до 70 см. Мелкоплодный, янтарного цвета, сладкие, с привкусом  земляничным и таким же ароматом. Подходит для употребления  в свежем и сушеном виде, используется для приготовления десертов, варения, консервирования.

Физалис изюмный СюрпризНизкорослое  растение, однолетник, довольно неприхотливое и скороспелое. Опушение сильное, его так же называют  физалис опушенный. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов и т.п.

Физалис КолумбКуст высокорослый, растение относят к позднеспелым и теплолюбивым. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.

Физалис Кондитерский 2047.Урожайный крупноплодный сорт среднего срока созревания. Плоды кисловатые , круглые. Плоды могут быть как светло-зеленые, так и темно-зеленые. Подходит для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.

Физалис КоролекРаннеспелый сорт, относится к овощным физалисам. Подходит для переработки на икру, варенье, джем, цукаты, сухое вино, а также для засолки и маринования.

Физалис Томатило

Физалис КудесникСреднеспелое  теплолюбивое растение. Подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.

Физалис Московский ранний 2045.Сорт очень ранний, плоды крупные, желтой окраски. Дает хорошие урожаи. Подходит для приготовления  салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.

Физалис Сахарный «Изюмчик»Мелкоплодный раннеспелый сорт с ярким вкусом и ароматом.  Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде

Физалис Овощной КондитерСреднеранний сорт. Плоды плоско-округлые, светло-зеленого или желтого цвета, довольно крупные. Лежкость очень хорошая. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис Сливовый джемОчень декоративный среднеранний сорт. Плоды насыщенного фиолетового цвета. Для усиления окраски плоды должны полежать на солнце. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис ТоматиллоСреднеспелый сорт, относится к мексиканским  физалисам, дает  очень хорошие урожаи, плоды жёлтого или жёлтого с сиреневыми разводами цвета. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис  ФилантропСреднеспелый сорт, относится к земляничным физалисам. Плоды округлый, светло-желтые, мелкие, вкус сладкий, без кислоты. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис декоративный

Физалис декоративный  — Китайские фонарики.

Физалис декоративный это многолетнее травянистое растение. Наземная часть зимой отмирает.

Известно много видов растения физалис, большинство из них съедобны, но не обладают  декоративностью. И хотя цветки физалиса декоративного  довольно невзрачны, Это искупается с появлением плодов — красно-оранжевые ягоды облаченные в ярко-оранжевую коробочку, напоминающую китайский фонарик.

Физалис декоративный – ядовит и несъедобен. Он пользуется успехом у ландшафтных дизайнеров и прекрасно подходит для оформления тенистых участков сада. Пик его декоративности приходится на конец лета – начало осени, когда его коробочки приобретают ярко-оранжевый оттенок. Прекрасно смотрится в зимних сухих букетах.

Существует несколько видов декоративного физалиса:

— алькекенги – с «фонариками» жёлтого, оранжевого или красного цвета;

— франше — его плоды вишнёво-красные с крупной красно-оранжевой чашечкой;

— лонгифолия – с чашечкой орехового цвета, с крупными рёбрами, а высота растения достигает двух метров.

www.art-pen.ru

Скажите, что это за ягода, чем полезна, откуда родом и как называется?

ФИЗАЛИС (Physalis L.)

Семейство: ПаслёновыеРод: Физалис

Физалис (лат. Physalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum).

Род физалис насчитывает, по разным данным, от 75 до 110 видов, распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Стебель прямой, разветвленный. Нижние листья очередные, верхние- супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - оранжево-красная сферическая ягода. Плод содержит множество семян. Созревает в августе - сентябре. Эти растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь) . Разрастающаяся, вздутая, красно-оранжевая чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде и используют для кулинарных изделий.

Декоративные физалисыВ России наиболее широко распространён в диком виде Physalis alkekengi L. — физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.

Съедобные физалисыВ культуре в открытом грунте чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. — физалис клейкоплодный, или физалис овощной, или мексиканский томат, а также Physalis pubescens L. — физалис опушённый [syn. Physalis floridana Rydb. — физалис флоридский] .

Ещё один вид физалиса, Physalis peruviana L. — физалис перуанский, — выращивается сравнительно редко (в условиях умеренного климата только в защищённом грунте) .

В комнатных условиях физалис выращивают рассадным способом Семена высеивают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке.

Физалис применяют в народной медицине.

Применение в быту:*Декоративные виды физалиса выращивают для сухих зимних букетов: на крепких длинных ветках подолгу сохраняются яркие фонарики-чашечки. Особенно хороши композиции из физалиса и веток хвойных растений, гипсофилы, злаков, снежноягодника.

В официальной статистике приводятся случаи отравления плодами физалиса:*Выращиваемая культура подвергалась обработке ядохимикатами для защиты от вредоносных насекомых.

Физалис-двоюродный брат томатаhttp://ogorodovedenie.ru/fizalis-dvoyurodnyi-brat-tomata

Выращивание физалиса [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Физалис Франше http://flower.onego.ru/other/physalys.html

otvet.mail.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта