Главная  О Компании     Новости Контакты

Простые рецепты фасоли в томатном соусе с овощами и мясом. Фасоль в томатном соусе без овощей


домашние проверенные рецепты с фото

16 февраля 2018 7894 просмотров

Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
черный молотый перец - по вкусу
томатная паста - 60 мл
лук - 1 головка
зелень - 20 г
растительное масло - 30 мл
фасоль - 260 г
соль - по вкусу
чеснок - 2 кусочка

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

102 Ккал

Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

Как приготовить:

  1. Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
  2. Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
  3. Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
  4. За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
  5. Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
  6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
  8. Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
  9. Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
  10. Готовить его до густоты еще около трех минут.
  11. Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.

Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
томатная паста 30 мл
лук 2 головки
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
красная фасоль 0,4 кг
зелень 20 г
морковь 2 шт.
вода 0,1 л
зеленый лук 40 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
  2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
  3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
  4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
  5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
  6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
  7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
  8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
  9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
  10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
  11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров

Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 25 г
растительное масло 20 мл
белая фасоль 0,5 кг
соль по вкусу
томаты в собственном соку 400 мл
лук 1 головка

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 92 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
  2. Залить водой и убрать на всю ночь.
  3. Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
  4. Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
  5. Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
  6. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  7. Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
  8. Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
  9. Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
  10. В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
  11. Запекать четверть часа при 250 градусах.
  12. Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.

Пикантный рецепт с овощами

Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
кабачок 1 шт.
лук 1 головка
сухая фасоль 0,2 кг
соль по вкусу
томаты 3 шт.
вода 0,1 л
морковь 1 плод
красный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
  2. Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  3. С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
  4. Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
  5. Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
  6. Влить воду.
  7. Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
  8. Добавить его вслед за водой, перемешать.
  9. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
  10. Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
  11. В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.

Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.

Ужин из стручковой фасоли

Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще.  И все опять же под томатным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
стручковая фасоль 0,2 кг
чеснок 3 кусочка
орегано 5 г
томатная паста 40 мл
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
  2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
  4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
  6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
  7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
  8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
  9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут — и к столу.

Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатный сок 200 мл
сахар 5 г
фасоль 0,3 кг
томатная паста 40 мл
лук 3 головки
специи по вкусу
растительное масло 20 мл
морковь 2 шт.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
  5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
  6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
  7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
  8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
  9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.

Полезные советы

Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.

Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!

gotovkin.su

Фасоль в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления

Фасоль в томатном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

1

Классический рецепт в томатном соусе

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли;
  • 5 килограммов помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

2

Фасоль с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 200 грамм морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм соли и сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

3

Консервированные бобы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления;
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

4

Маринованная фасоль

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

5

Помидоры и перец с фасолью на зиму

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 250 грамм фасоли;
  • 5 штучек репчатого лука;
  • 2 штучки острого перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек соли и сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • вода для варки;
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

6

Лечо с бобами

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • полкилограмма фасоли;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

7

Белые бобы с уксусом и томатами на зиму

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.

vusadebke.com

👌 Фасоль с овощами в томатном соусе, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 10
  • Блоги
  • Написать
  • Чесночные сухарики к супам, салатам...
  • Как правильно солить горбушу – сухой...
  • Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
  • Горячие бутерброды с сыром и чесноко...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Фасоль в томатном соусе: золотые рецепты с фото

Кажется, совсем немного времени прошло с тех пор, как на Евразийский континент впервые были завезены томаты, но сегодня уже невозможно себе представить кулинарию без этого сочного овоща, который прекрасно сочетается со всеми продуктами – можно приготовить курицу с помидорами или фасоль в томатном соусе. Современные хозяйки нашли множество способов использования помидор в кулинарии – их жарят, тушат, добавляют в супы, готовят соусы и пасты, солят и маринуют, консервируют в виде овощных салатов.

Суп из фасоли в томатном соусе

Конечно, когда речь идет про суп из фасоли в томатном соусе, то в первую очередь на ум приходит классический рецепт украинского борща, ароматного и сытного блюда, которое влюбляет в себя с первой ложки. И неважно, в какой стране вы живете, борщ обязательно станет прекрасным дополнением вашего повседневного меню. Мы не будем останавливаться на простых и всем известных рецептах, а раскроем вам секреты необычных вариантов приготовления вкусных томатных супов с помидорами.

Готовить блюдо можно и летом, когда на грядках поспевают сочные помидоры, и зимой, ведь вы наверняка заготовили на зиму домашнюю томатную пасту. Для блюда можно брать свежие помидоры, измельченные в кашицу, домашнюю консервированную пасту или сок, а также магазинный продукт. Даже небольшое количество томата, добавленного в овощной суп, позволяет изменить вкус блюда до неузнаваемости.

Нельзя сказать, что суп с фасолькой готовиться быстро, ведь бобовые имеют один существенный недостаток, кроющийся в длительном периоде приготовления. Варить сухую фасоль необходимо более часа, поэтому и приготовления фасолевого супа может занять много времени. Многие хозяйки используют консервированную фасоль, если хотят быстро приготовить первое блюдо на обед.

Для двух порций ароматного супа нам понадобится стакан сухой фасоли (красной или белой на ваше усмотрение), два средних картофеля, головка лука (или лук-порей) и одна небольшая морковка. По вкусу зелень петрушки и сельдерея, по одной столовой ложке томата и сливочного масла. Как видите, в этом рецепте первого блюда отсутствует мясо, поэтому его можно готовить в постные дни, дабы разнообразить рацион питания, конечно, в этом случае следует убрать из перечня ингредиентов сливочное масло.

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе

Если готовить суп из консервированной фасоли в томатном соусе, то можно обойтись без советов, как ускорить варку фасоли. Но для тех хозяюшек, которые не будут использовать консервированный продукт, а возьмут сухую фасоль, обязательно надо узнать те секреты, которые помогут ускорить приготовление бобовых.

Можно использовать для супа красную или белую фасольку, особенно, если вы будете добавлять томат. Красная имеет более плотную структуру, поэтому и разваривается медленнее, она также окрашивается бульон в красноватый оттенок. Белая же славится своей нежностью, ей надо меньше времени на варку.

Перед тем, как начинать приготовление супчика, следует замочить на несколько часов фасоль в холодной воде, желательно замочить ее на ночь, после чего воду слить и отварить до готовности. А еще желательно перебрать продукт перед тем, как готовить фасоль в томатном соусе, рецепт с фото требует только качественного, неповрежденного продукта. Обратите внимание, чтобы на поверхности не было дырочек или пятен, это признак присутствия вредителей.

Для варки одного стакана бобовых понадобится один литр воды. После замачивания варить ее следует 15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Затем в этот бульон отправить нарезанный мелким кубиком картофель.

Репчатый лук или лук-порей необходимо нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле и потушить в течение 5 минут. Лук добавить к овощному бульону спустя 15 минут после картофеля. Далее, по прошествии еще 10 минут, в кастрюлю отправляют корень сельдерея, нарезанный кубиками, и кубики моркови.

Особый вкус можно придать супу, если добавить щепотку мускатного ореха, и не забудьте по вкусу поперчить, посолить блюдо. Когда все овощи будут готовы, в бульон можно отправить ложку томата, тщательно перемешать и довести до кипения. В это же время в бульон можно добавить рубленую зелень.

Подавая суп к столу, обязательно предложите к нему сметану и свежий белый хлеб.

Если вы заготавливаете на зиму перец в томатном соку, то заготовку можно также использовать для приготовления домашних первых блюд и подлив.

Фасоль в томатном соусе: рецепт

Для сытного домашнего обеда не придумать лучшего гарнира к мясному блюду, чем фасоль в томатном соусе, рецепт такого блюда кто-то может назвать необычным, но в странах Латинской Америки это блюдо очень популярно, а в последние годы оно завоевало любовь и жителей Европы. Сегодня даже в итальянских ресторанах можно встретить нежнейшую белую фасоль в пряном томатном соусе с итальянскими травами.

Чтобы получилась вкусной и ароматной красная фасоль в томатном соусе, к основным ингредиентам надо добавить зелень базилика (половина пучка), свежий орегано и тимьян (по 5 веточек), один острый перчик и пять зубчиков чеснока. Кроме этого в рецепт входит 200 грамм репчатого лука, банка помидор в собственном соку или свежих томатов и 300 г красной фасольки. В процессе готовки также понадобится растительное или оливковое маслице.

У вас не появится никаких трудностей, когда вы будете готовить фасоль в томатном соусе, фото рецепт подскажет вам все тонкости этого рецепта. В результате в вашем меню появится новое изысканное блюдо на итальянский манер. Вегетарианцы уже давно по достоинству оценили фасолевые блюда, поскольку в бобовых содержатся белки, необходимые организму при вегетарианской диете. Но также оно станет дополнением к мясу. Поскольку в таком меню высокое содержание белков, подавать готовый гарнир можно только на обед или ранний ужин, перед сном нельзя кушать продукты, в которых высокое содержание белка.

Подготовкой бобовых лучше заняться накануне: замочить с вечера в холодной воде, с утра промыть и варить в течение одного часа, этого времени достаточно, чтобы зернышки стали мягкими.

Чеснок, лук, острый чили и зелень необходимо измельчить. Сначала на оливковом маслице обжарить нашинкованный лучок и чеснок, чтобы он стал золотистого цвета. Затем можно добавить зелень и кусочки перчика, отправить отваренную фасольку и консервированные помидоры. Осталось только приправить по вкусу специями и тушить блюдо в течение 40 минут, после чего его можно подавать к столу. Если вместо консервированных помидор, вы будете использовать свежие, то их надо предварительно очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком, как и для овощного ассорти в томатном маринаде.

Фасоль в томатном соусе консервированная

Чтобы в любой момент вы могли готовить вкусные супы, гарниры и салаты, вам следует запастись фасолью в томатном соусе консервированной. Если в сезон овощей заняться консервацией, то у вас всегда под рукой будет заготовка, где будет присутствовать фасолька, томат и другие овощи. Достаточно открыть стеклянную баночку и отправить содержимое в бульон или на сковороду, и у вас готово полноценное блюдо.

Итак, для нескольких баночек консервации нам понадобится килограмм фасольки молодой, три кило сочных томатов спелых, по чайной ложке горошин черного и душистого перца, три лавровых листика, по желанию кусочек перца чили, ложка соли и две – сахара.

Молодую фасольку можно не замачивать на ночь, но лучше для этого рецепта взять прошлогодний урожай, в этом случае сухие бобы надо на всю ночь замочить в холодной воде. Утром можно приступать к заготовкам: промыть бобовые и залить водой, варить продукт до мягкость и подсоленной воде. Внимательно следите за процессом варки, чтобы не переварить фасольку, иначе зернышки потеряют свою целостность, а ваша консервация превратится в томатно-фасолевую кашу.

У всех помидор надо снять кожицу, затем пропустить овощи через мясорубку. Отправить в массу соль и сахар, другие приправы на ваш вкус. Затем поставить на огонь и тушить помидорную массу в течение получаса, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. По истечению 30 минут в казанок надо отправить бобовые, вновь перемешать и проварить еще 10 минут.

За это время можно подготовить баночки, промыть их содовым раствором и простерилизовать паром. Готовый томатно-фасолевый салат разложить в баночки и герметично укупорить железными крышками. На зиму можно закрыть и несколько баночек молодой стручковой фасоли в томатном соусе.

Салат с фасолью в томатном соусе

Консервированная белая фасоль в томатном соусе – это еще и прекрасный компонент для приготовления домашних закусок и салатов. А если к вам внезапно нагрянули гости, то вы можете быстро «сообразить» такой салат к столу, и удивить всех необычной закуской.

Бобовые прекрасно сочетаются с копченостями, поэтому одним из главных ингредиентов нашего салата будет выступать копченая колбаса или ветчина, которую надо нарезать крупными кубиками. Свежий огурец добавит сытной закуске легкости, его надо очистить от кожуры (по желанию) и нарезать полосочками.

Сухарики – простое дополнение к салату, благодаря которому даже самый простой рецепт становится изысканным. Вам понадобится вчерашний хлеб или батон, мякоть которого следует нарезать кубиками и обсушить в духовке, можно также обжарить на сковороде, добавив чуть растительного масла. Помните, что сухарики в салат всегда добавляются в последнюю очередь, непосредственно перед подачей к столу, чтобы они оставались хрустящими.

Кроме ветчины и огурца, в салатик надо добавить измельченный чеснок, который придаст пикантности и аромата, а также тертый сыр.

Если в консервированной фасоли большое количество жидкости, то ее желательно слить перед добавлением к остальным компонентам, чтобы не испортить консистенцию закуски. Осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посыпать тертым сыром и украсить хрустящими сухариками. В конце салат с фасолью в томатном соусе следует заправить легким майонезом.

В салаты с фасолью и помидорами можно добавлять совершенно неожиданные ингредиенты, например, крабовые палочки, кукурузу и измельченные грецкие орехи, различные овощи – болгарский перец, огурцы. Фасолька прекрасно сочетается с пикантными баклажанами, обжаренными на итальянский манер, с добавлением пряных трав.  

pomidory-recepty.ru

лучшие рецепты приготовления фасоли с овощами, томатной пастой, грибами и мясом

Фасоль в томатном соусе — очень сытное и полезное блюдо. Оно может быть замечательным дополнением к гарниру, но может и выступать как самострельное блюдо. Помимо своей полезности, бобовое растение хорошо гармонирует с различными продуктами. В современной кулинарии представлено огромное количество рецептов бобовых продуктов с овощами, мясом и морепродуктами.

Любимые рецепты фасоли с соусом

Рецепты фасоли в томатном соусе подходят и для заготовки на зиму. Такая консервация не помешает к столу в холодное время года. Даже обычный картофель, тушеный с томатной пастой и фасолью, превратится во вкусный и яркий ужин. Единственный минус бобовых — они очень долго готовятся, поэтому перед добавлением в блюдо их желательно замочить и проварить отдельно. О пользе бобовых растений знают многие, именно поэтому их часто добавляют в свой рацион поклонники здорового питания.

Овощное море

Любимое зимнее лакомство многих. Рецепты приготовления фасоли в томате довольно доступные и бюджетные, не нужно иметь большой кулинарный опыт, чтобы справиться с такой задачей.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 400 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелень.
  • Паста из томатов — 40 г.
  • Приправа.

Рекомендуется бобовое растение вымыть и замочить в холодной воде на 10 часов. Перед варкой снова промыть и варить около 2 часов. Лук нарезать мелко и поджарить, морковь измельчить на тёрке и пережарить с луком. Обжаренные овощи необходимо протушить 20 минут.

Также рекомендуем прочитать:

Затем овощи соединить с основным ингредиентом и потушить всё совместно ещё 30 минут. Готовность бобовых определяется по мягкости готового продукта. В последнюю очередь добавить пасту и любые специи. Можно добавить различные приправы для овощей.

Фасоль с томатной пастой и овощам можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Грибная шляпа

Белая фасоль в томатном соусе и её рецепт с грибами имеет огромную популярность. Сытное и малокалорийное блюдо заменит ужин, станет альтернативой мясным продуктам и подойдёт для употребления в пост.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 700 г.
  • Грибы свежие — 400 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидорный соус — 20 г.
  • Масло — 30 г.
  • Приправа.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно бобовые замочить в воде как минимуму на 3 часа. После чего залить свежей водой и поставить на огонь. Процесс варки занимает около 2 часов. Бульон с бобовых выливать не нужно, он ещё пригодится. Овощи промыть и измельчить. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь — соломкой или натереть на крупной тёрке. Грибы вымыть и нарезать на тонкие пластинки. В разогретую сковородку налить масло и обжарить все нарезанные овощи.

Когда лук, грибы и морковь будут готовы, добавить к ним фасоль, томатную пасту и специи. Протушить всё вместе около 3 минут и залить отваром от бобового продукта (достаточно 200 мл жидкости, фасоль не должна быть полностью покрыта бульоном). Оставить ещё на огне минут 15. Для получения полноценного блюда ему необходимо дать настояться около 20 минут.

Готовить по таким рецептам фасоль в соусе приятно и несложно, а результат будет ошеломляющим.

Лобио с томатным соусом

Этот рецепт родом из Грузии, Армении и Азербайджана. Изначально при приготовлении использовали только стручковую фасоль, но сейчас рецепт усовершенствовали и заменили стручковую обычной белой фасолью.

Сделать лобио дома несложно, понадобятся самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая — 300 г.
  • Соус из помидор — 100 г.
  • Масло — 10 г.
  • Приправа.
  • Зелень.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль по вкусу.

Бобовые перебрать и замочить в воде, как минимум на 4 часа. Затем сварить их, обычно это занимает 90 минут. Зубчики чеснока и зелень измельчить. В сковороду налить масло, вылить соус из помидор и помешивая жарить 2 минуты. Добавить специи и бобовое растение и ещё подержать на огне 5−10 минут. Это весь рецепт приготовления грузинского блюда.

Приготовление мясных блюд

Различные виды мяса стало популярно сочетать с овощами. Помимо популярности, такие блюда очень ароматны и питательны. Говядина, свинина или телятина под томатным соусом и со стручковой фасолью подойдёт для сытного семейного ужина. На самом деле, рецепты очень просты в приготовлении, а для тех, кто следит за фигурой, это хороший рацион.

Бобовые с мясом под соусом

Дорогое и шикарное блюдо. Хорошо украсит любое торжество, так как сочетание бобовых и мяса не всегда можно найти на праздничном столе. Для такого рецепта подойдёт любой вид мяса, главное — выбирать свежие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 500 г.
  • Фасоль свежая — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидорный сок — 250 г.
  • Масло — 20 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Приправа.
  • Лавровый листок.

Бобовые залить холодной водой на всю ночь. Мясо разрезать на небольшие кусочки и поджарить на разогретой сковороде с маслом. Говядина должна приобрести коричневый оттенок и корочку. К мясу добавить нарезанный мелко лук и натёртую морковь. Обжарить все ингридиенты до мягкого состояния. Сверху на мясо и овощи выложить фасоль, залить водой и тушить под крышкой 50 минут. В последнюю очередь вылить томатный сок и специи, тушить ещё 50 минут. Мясо с овощами в соусе готово.

Свинина в томатном соке

Довольно обычное и повседневное блюдо. Свинину можно заменить любым мясным продуктом или даже рыбой. Со стручковой фасолью можно экспериментировать, так как тяжело испортить её волшебный вкус.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 300 г.
  • Свинина — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Масло.
  • Сок томатов — 200 г.
  • Приправа.

С каждого стручка срезать хвосты и разрезать плод на 2 части. Затем их нужно отварить, на это уйдёт примерно 6 минут. После сложить бобовые в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чеснок измельчить, лук нарезать тонкими полукольцами. На горячей сковороде поджарить около 3 минут, потом к луку и чесноку выложить нарезанное кусочками мясо. Прожарить свинину с обеих сторон. Добавить фасоль и прожарить всё совместно.

В последнюю очередь налить сок и приправы. Через некоторое время сок загустеет, и будет слышно аппетитный аромат, это и означает, что блюдо готово. На приготовление уйдёт около 35 минут, но результат порадует.

Хорошие домашние блюда для уютного и вкусного ужина можно приготовить благодаря полезной фасоли. Их очень легко готовить, не нужно покупать деликатесы и тратить много времени. А результат порадует всю семью.

zasolka.guru

Фасоль запеченная в томатном соусе

Еще с прошлого лета у меня дома хранится огромный мешок красной фасоли. Я обожаю эту бобовую культуру и часто готовлю с ней различные блюда. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной и ароматной фасоли запеченной в томатном соусе.

Единственный минус этого блюда будет в том, что готовиться она несколько часов, плюс заранее ее нужно будет замочить в воде на целую ночь. Но поверьте ожидание того стоит.

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

  • Фасоль красная(можно любую) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?

Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.

На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.

В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.

Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.

Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего  фасолевого отвара.

Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.

Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.

А сверху выложил густой томатный соус.

Запекаем фасоль в духовке

Все это залил фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см. и перемешал. Поставил запекаться в духовку при 190 градусах примерно на 1 час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.

Фасоль запеченная в томатном соусе готова! Приятного аппетита.

Подавать ее нужно в горячем виде в качестве основного блюда.

Обычно я готовлю эту культуру во время поста, так как фасоль – это отличный заменитель мяса. Так что если Вы ищите постные блюда из этого продукта, то советую Вам салат из консервированной фасоли и фасоль тушеную с грибами. На это сегодня все.

Ну и по традиции немного юмора связанного с едой:

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:

sekret-vkysa.ru

Фасоль в томате / Гарниры из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если вы не любите бобовые, тогда стоит вспомнить об их огромной пользе: улучшают работу нервной системы, блокируют расщепление крахмала в сахар, способствуя похудению, а также помогают при воспалении и бронхитах. Это чудо природы обогащено витамином В, калием, медью, цинком, железом и серой. Поэтому фасоль в томате – не только прекрасный гарнир или основное второе блюдо, которое идеально дополнит любые кушанья из птицы, рыбы или мяса, но и прекрасный источник благодатных веществ!

Ингредиенты для приготовления фасоли в томате

  1. Фасоль белая или цветная 300 грамм
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Сок томатный 300 миллилитров
  5. Лист лавра по вкусу
  6. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Вода очищенная 2 литра
  9. Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Фасоль, Лук, Морковь

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Мерный стакан, Кухонные весы, Дуршлаг, Глубокая миска, Глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Плита, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Глубокая тарелка, Шумовка, Глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 1,5 – 2 литра), Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление фасоли в томате:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.
В первую очередь выкладываем на кухонный стол фасоль и перебираем ее, удаляя разный сор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг, тщательно промываем, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой выше уровня бобов на 10–12 сантиметров. Замачиваем фасоль на 1–12 часов, пока она не увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Если собрались настаивать ее долго, тогда меняйте жидкость каждые 2,5–3 часа.
Шаг 2: варим фасоль.
По истечении нужного времени, после того как бобы разбухнут, снова откидываем их в дуршлаг и повторно промываем. Затем перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем ее очищенной водой и ставим на сильный огонь.После закипания уменьшаем его уровень до среднего, приправляем фасоль по вкусу солью и варим ее до почти полной готовности под прикрытой крышкой. Длительность процесса зависит от того, сколько вы вымачивали бобы, если долго, тогда через 30–40 минут они дойдут до нужной консистенции, а если не больше 1 часа, придется повозиться с этим ингредиентом 1–1,5 часа.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока варится фасоль, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь и репчатый лук. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и по очереди измельчаем. Репчатый лук выкладываем на разделочную доску и режем кубиками размером в 1 сантиметр. Морковь шинкуем на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол мерный стакан с томатным соком и специи.
Шаг 4: готовим фасоль в томате.
Когда фасоль будет практически готова, при помощи шумовки перекладываем ее в дуршлаг и оставляем ее в нем до момента использования. Дальше ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через несколько минут опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности 2–3 минуты, периодически помешивая кухонной лопаткой.После этого добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости 3–4 минуты. Как только овощи слегка подрумянятся, выкладываем в сковороду фасоль, заливаем ее томатным соком и прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель.Тушим наше блюдо на самом маленьком огне до готовности бобов и практически полного выпаривания влаги, примерно 20–35 минут. Затем добавляем в сковороду лист лавра, черный перец и готовим ароматное кушанье еще 2 минуты. Дальше выключаем плиту, даем фасоли настояться в томате 5–7 минут, раскладываем ее порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем фасоль в томате.
Фасоль в томате подается в теплом виде как гарнир или основное вегетарианское второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, базилика, либо заправляют сливками или домашней сметаной. Также чудесным дополнением будет салат из свежих овощей и хлебушек. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– в этом блюде фасоль надо солить после закипания, чтобы бобы не разварились и сохранили свою привлекательную форму;

– остатки фасолевого отвара можно использовать для приготовления супа, тушения мяса, варки овощного рагу, соусов или любых других вкусных блюд;

– очень часто томатный сок заменяют томатной пастой, которую разводят в очищенной воде, примерно 2–3 столовые ложки на 200 миллилитров жидкости. Также используют свежие помидоры, но перед этим их бланшируют в кипятке 30–40 секунд, удаляют с овощей кожицу и измельчают их мякоть при помощи блендера до состояния пюре;

– иногда в конце приготовления фасоль заправляют измельченным через пресс чесноком;

– прекрасная альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придает блюду более нежный, мягкий привкус.

www.tvcook.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта