Главная  О Компании     Новости Контакты

Интересные факты о фруктах и ягодах — необычные и полезные. Факты о овощах и фруктах


Интересные факты об овощах и фруктах

Брокколи — однолетнее растение семейства капустных, представляет собой темно-зеленое соцветие. Содержит клетчатку, калий фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Калорийность брокколи в 100г — 25ккал. Регулярное употребление брокколи является отличным оружием против стрессов, а также мобилизирует нашу иммунную систему, предотвращает анемию, инфекцию, болезни печенки. Брокколи содержит сульфорафан — это природное соединение, которое блокирует деление раковых клеток и предотвращает последующее развитие болезни. Кроме того употребления брокколи замедляет процесс старения!

Брюссельская капуста — двулетнее растение семейства капустных, в еду употребляются зеленые листовые головки, содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А. Калорийность брюссельской капусты в 100 г — 25—34 ккал. Будущим мамам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей.

Зеленый горошек — бобовое однолетнее растение. В еду используются зеленые зерна. Горошек — это любимый овощ нашего детства. Он не только очень вкусен, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ: отличный источник белков, углеводов, клетчатки, содержит железо, калий, фосфор, цинк, витамин С, витамины группы В. Калорийность горошка в 100 г — 79 ккал. Его употребление снижает уровень холестерина; защищает от рака, положительно влияет на костную ткань. Это лекарство от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность, помогает решать проблемы иммунной системы. Обеспечивает организм энергией, не повышая при этом уровень сахара в крови.

Кукуруза — зернами содержит много углеводов: клетчатку, белок, огромное количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Калорийность кукурузы в 100 г — 97 ккал. Углеводы кукурузы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений. Магний защищает организм от процессов связанных с заболеваниями и старением. Витамин Е предотвращает развитие склероза. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимой суточной нормы витамина В1, это положительно влияет на работу нервной системы, мышц, сердца и образования красных телец крови.

Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейных. Содержит углеводы, белки, каротин, Витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, железо, калий, медь. Калорийность моркови 100 г — 31 ккал. Благодаря сочетанию ценных витаминов и минеральных солей морковь предупреждает анемию и улучшает зрение. Из всех овощей морковь содержит наибольшее количество бета-каротина, что способствует защите организма от вредного действия ультрафиолетовых лучей, придает коже упругость, нежность и здоровый цвет.

Перец — теплолюбивое растение, плоды которого в зависимости от сорта имеют разную форму, цвет и размеры. Это источник витаминов С и А, а также бета-каротина. Наличие перца в меню уменьшает риск развития рака и эмфиземы легких. Калорийность 100 г перца — 26 ккал. Из всех овощей после зелени петрушки, перец является самым богатым источником витамина С. 200 г перца восполняют дневную норму взрослого человека в витамине С. Кроме того, перец содержит витамин А, что представляет смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт предотвращает накопление холестерина, защищая тем самым от склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, образования злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Помидоры — это любимейший овощ в мире. Наиболее полезно употреблять его в сыром или свежезамороженном виде. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваниях почек. Содержат ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е. Калорийность 100 г помидор — 19 ккал. Доказаны не только целебные свойства помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу. Зрелые помидоры обязаны своим красным цветом ликопену. Этот натуральный пигмент имеет чрезвычайное действие против склероза и опухолей, а особенно уменьшает риск появления рака предстательной железы. Доказано, что помидоры лучше всего усваиваются в супах и соусах.

Сельдерей — в еду используют как наземную (стебля и листьев), так и подземную (корень) части сельдерея. Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины С, РР, Е, витамины группы В и провитамин А. Калорийность 100 г сельдерея 18 ккал. В китайской медицине сельдерей используют в качестве лекарств от высокого давления. Сельдерей полезный при заболеваниях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.

Цветная капуста — однолетнее растение семейства капустных. Она низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему ее можно есть, не остерегаясь набрать лишние килограммы. Калорийность 100 г цветной капусты — 21 ккал. Она содержит калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6. Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают выводить токсины из организма. Этот овощ рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.

Фасоль — однолетнее или многолетнее растение семейства бобовых. Выращивается для получения стручков или зерен, которые находятся в середине стручка. Это культура с полноценными белками. Углеводов в ней в четыре раза меньше чем в зеленом горошке. Фасоль и отвар из нее рекомендуют при заболевании печенки и желчного пузыря, хроническом гастрите, ревматическом полиартрите, мочекаменных заболеваниях. Противопоказание при нефрите, подагре, при ожирении.

Лук репчатый — богат калием, кальцием, железом, цинком, марганцем. Он полезен при атеросклерозе и гипертонии, поскольку снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды. Зеленый лук действует как легкое мочегонное и слабительное средство. Он снимает чувство усталости и сонливости. У людей, которые совсем не употребляют лук, скорость обращения крови повышена, что может привести к тромбообразованию.

Чеснок — содержит фосфор, железо, цинк, йод, медь, кобальт. В нем мало аскорбиновой кислоты, однако, много пиридоксина. Чеснок повышает защитные функции организма к простудным заболеваниям, владеет антимикробным и легким обезболивающим действием, способствует улучшению работы сердца, почек и процесса пищеварения. Снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при лечении атеросклероза и гипертонии.

Петрушка — рекомендуется при цистите, мочекаменных заболеваниях, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, неврозах разнообразного происхождения, для уменьшения отеков, при метеоризме.

Картофель — один из основных продуктов нашего питания. В нем содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержки баланса жидкости в организме. Калий способствует выведению из организма избыточной жидкости. В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему она может нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Черная смородина — обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение, служит средством профилактики гиповитаминозных состояний. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, рутином, цианокобаламином, железом. Употребляя 50 г ягод мы покрываем суточную норму употребления витамина С и рутина. Из других витаминов в ней содержатся тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, медь, цинк и др. Рекомендуется при малокровии, заболевании сосудов, кровоизлиянии, ревматизме, гастрите со сниженной кислотностью, мочекаменных заболеваниях, атеросклерозе.

Малина — содержись аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол, рибофлавин, медь, калий. Железа в ней больше чем в других плодах. Она снижает температуру тела, является потогонным средством, улучшает аппетит, полезная при малокровии, при заболеваниях почек, при гастрите. Рекомендуется ослабленным после болезни лицам, снимает боль в желудке, останавливает рвоту.

Клубника — содержись аскорбиновую и никотиновую кислоты, рутин, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, магний. Ягоды рекомендуется включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Вишня — имеет ценные вкусовые качества. Она содержит рибофлавин, рутин, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, имеет большое количество разнообразных минеральных веществ, которые очень ценны для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижают тромбообразование. Вишню особенно полезно употреблять для профилактики тромбофлебита, мозгового инсульта, инфаркта миокарда. Она улучшает аппетит, поэтому ее рекомендуют ослабленным детям. В народной медицине используют как средство для снижения температуры и при заболеваниях нервной системы. Пектины уменьшают всасывание токсичных веществ из кишечника.

Ежевика — родственница малины. Ее плоды содержат 3,7% глюкозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е, А та С, а кроме того она содержит калий, медь и магний. В Древней Греции врачи использовали плоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и заболеваний желудка. Используют при нарушении нервной системы (неврозы, истерии, склерозы), при гипертонии. Имеет потогонные, мочегонные, кровоостанавливающие свойства. Длительное употребление компотов и чаев из ежевики возобновляет обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит.

Слива — содержит достаточно много витаминов группы В (поддерживают в надлежащем состоянии нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), Витамин С (помогает бороться с разнообразными инфекциями), провитамин А (улучшает зрение, снижает чувствительность организма к вирусам и делает кожу нежной и шелковистой), витамин К (улучшает состав крови, предотвращает тромбозы), витамин Р (укрепляет стенки как больших вен и артерий, так и мелких капилляров). Из микроэлементов сливы богаты натрием, калием, медью и железом. Сливы выводят из организма излишек холестерина; ее используют при гипертонии, при запорах, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме.

Шампиньоны — культивируемый гриб с белой шляпкой на белой ножке. Калорийность шампиньонов — 15 ккал. Они содержат клетчатку, витамины D,Е, РР и витамины группы В, а также железо, калий, фосфор и цинк. Благодаря низкому содержанию натрия являются отличным компонентом бессолевой диеты. Поскольку шампиньоны не содержат сахаров и жиров, их без проблем можно включать в рацион диабетикам. Цинк, что содержится в шампиньонах, мобилизирует нашу иммунную систему. Шампиньоны являются лидером по содержанию рибофлавина, который сокращает атаки головной боли. Шампиньоны также влияют на состояние кожи.

Рис — это зерновая культура и, как все зерновые, состоит из крахмала, то есть углеводов. Однако, в отличие от других круп, в нем нет глютенина, и это делает его идеальным для больных, которые не переносят белковых злаков. Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, может заполнить дефицит основных витаминов и минералов, так как он содержит витамины группы В, Е, РР, кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен, цинк. К тому же в каждых 100 г сырого риса содержится 4,1 г белка.

Все эти продукты, как монокультуры, так и комбинированные в смесях, вы сможете найти в замороженных овощах от ТМ «Шеф-повар»«Шеф-повар»!

Надеемся, что именно они придутся Вам по вкусу. Наслаждайтесь вкусной жизнью уже сегодня!

rud.ua

Интересные факты о фруктах и овощах

Сельское хозяйство - основа всей человеческой цивилизации. С момента, когда человечество смогло вырастить свою собственную еду, оно смогло прекратить свой кочевой образ жизни охотника-собирателя. Когда мы больше не были вынуждены преследовать мигрирующие стада и извлекать личинки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развить культуру, язык и музыку. В этой подборке Вас ждут странные и захватывающие факты об овощах и фруктах, которые уже успели стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и диеты.

Сельдерей и отрицательные калории

Довольно опасный способ похудения, это голодание и диеты. Утверждают, что существует “отрицательная калория”. Это продукты, настолько низкие в калориях, что сам акт жевания и переваривания их расходует больше энергии, чем дает еда. Обычно приводимый пример - сельдерей, который содержит приблизительно шесть калорий на стебель. Десятки всевозможных источников утверждают, что сельдерей фактически поможет Вам похудеть. Однако, акт переваривания удивительно эффективен и жжет немного калорий. Сельдерей не замена для физических упражнений и только лишь поедая его Вы вряд ли похудеете, но не стесняйтесь есть его, если он Вам нравиться. Потребовалось бы приблизительно 300 стеблей, чтобы получить ежедневную порцию калорий среднестатистического человека. Но стоит понимать, что здоровый образ жизни - это целый комплекс, состоящий из множества различных факторов.

Вымирание бананов

У наших предков было множество проблем, которые им удалось пережить при отсутствии тех знаний и технологий, что мы имеем сейчас. Но у них было кое-что другое - совершенные бананы. До 1950-ых наиболее широко распределенным бананом в мире был “Грос Мишель. ” К сожалению, банан Гроса Мишеля был стерт с лица земли заболеванием под названием Панамская Болезнь. Сегодня, мы наслаждаемся подобной версией банана, названной Кавендишем. Он меньший по размерам, более хрупкий, и менее вкусный, чем Грос Мишель, но у него есть сопротивление Панамской Болезни. Но как Грос Мишель перед ним, Кавендиш находится под угрозой. Появился новый вид Панамской Болезни, и большинство ученых полагает, что это только вопрос времени, когда Кавендиш также исчезнет (функционально Грос Мишель все еще существует, просто его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальные требования). Ну а про пользу фруктов на сайте есть отдельная статья.

Токсичный картофель

Картофель - член рода Паслёновых и родственник смертельно опасного паслена. Как паслен, картофель производит большое количество веществ, названных гликоалкалоидами, особенно опасным из которых является соланин. Этот яд - защитный механизм картофеля, который препятствует вредителям, и является самым сконцентрированным в листьях, корнях и стеблях. Зеленый цвет на кожуре картофеля является верным признаком присутствия соланина. Наиболее коммерчески доступный картофель тщательно выращен с низкими уровнями яда, но легко может попасться и один с большим количеством яда, который в больших количествах может быть смертелен для человека. В то время, как кулинарная обработка может уменьшить уровень соланина, каждый картофель, который Вы едите, дает Вам, по крайней мере, небольшое количество вредных веществ.

Виноградная плазма

Простая виноградина может быть превращена в плазму с небольшой обработкой в микроволновой печи. Но присутствует большая опасность, что вовлеченная в катастрофически изменяющееся состояние вещества, микроволновая печь не переживет этот трюк. Это довольно опасно, потому не пробуйте сделать такой трюк дома. В опыте виноградина разрезается на две части и отправляет на 10 секунд в микроволновку. Уже через пару секунд сердцевина винограда превратится в газ, а затем и в плазму. Все это сопровождается электрическими разрядами.

Помидор Каннибал

“Каннибальский помидор Фиджи” является фактически баклажаном. Растение напоминает помидор и использовалось уроженцами Фиджи, которые практиковали людоедство в течение тысяч лет, чтобы создать соус, который был прекрасным дополнением к человеческой плоти. Отсюда и появилось такое название.

Дизайнерские арбузы

Арбуз, порожденный в южной Африке, быстро распространился во всем мире, благодаря существованию сложных торговых маршрутов в древние времена. Арбуз употреблялся в пищу египтянами в период фараонов. Он достиг Китая к 10-ому столетию и Европы в 13-ом столетии. Быстро адаптируемый, арбуз стал естественной целью для японского аппетита к новизне. Фермеры обнаружили способ выращивать его в стеклянных коробках так, чтобы он рост в форме куба, что облегчало хранение в холодильниках и перевозку. Были опробованы также и другие формы, включая пирамиду. Еще более диковинны цены, заплаченные за арбуз для гурманов. Выращенные только на острове Хоккайдо, первые несколько экземпляров были проданы за тысячи долларов. Средняя цена такого арбуза в наше время составляет приблизительно 250$. В Москве же его можно купить за 800$. Для сравнения, цена обычного арбуза средних размеров составит примерно 2 доллара.

Фиолетовая морковь

Как и в случае с арбузом, может быть прослежена миграция моркови, хотя есть некоторые сомнения относительно ее источника. Как полагают, она была сначала выращена на территории современного Афганистана, затем развернулась в Европу вдоль ближневосточных торговых маршрутов. Конечно, мы едва распознали бы эту древнюю морковь — она была совсем другой формы и даже цвета. Уже попав в Нидерланды морковь была выведена в ее текущее оранжевое состояние. В то время как большинство из нас ничего не видели, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в магазинах здорового питания, включая белые, желтые, красные, фиолетовые, и даже черные варианты.

Шпинат, железный овощ

У шпината довольно плохая репутация. Множество людей, особенно дети, задирают свой нос перед овощем. Но вспомните моряка Папая, который получил сверхчеловеческую силу из банки шпината. И в этом есть доля здравого смысла. История гласит, что шпинат употребляется в пищу с 1800-ых, когда была проведена оценка содержания железа в овоще. Шпинат довольно полезен и здоров, но много люди варят его, что удаляет множество питательных веществ.

Самый ненавистный овощ в мире

К сожалению для наших расширяющихся талий, овощи часто являются наиболее нелюбимыми из продуктов. Президент Джордж Буш так ненавидел брокколи, что дал указ не употреблять её в пищу в Белом доме. Обзоры в Великобритании показали, что самым нелюбимым овощем является сельдерей. Но во всем мире, один овощ все время возглавляет списки “наиболее ненавистных”: брюссельская капуста. Эта крошечная капуста чрезвычайно полезна, с более чем дюжиной витаминов и минералов, но её горький вкус раздражает многих. Говорят, что определенные методы готовки могут улучшить вкус. Капусту по особому варят, добавляют лимонную кислоту, или уксус, но это не спасает её от репутации одного из самых невкусных овощей.

Источник

dvkradinov.livejournal.com

Интересные факты о фруктах и ягодах

Интересные факты о фруктах и ягодах — которые вы скорее всего не знали, но которые могут вызвать у вас удивление или улыбку. Интересные факты об ягодах и фруктах могут открыть новые сферы применения знаковых и любимых нами десертов. На самом деле есть множество интересных фактов о фруктах и ягодах – о некоторых мы даже не догадывались, а некоторые уже у всех на слуху.

Полезные факты  и свойства фруктов и ягод

Для начала поговорим о полезных интересных свойствах фруктов и ягод, которые мы можем использовать в повседневной жизни:

  • киви помогает сжигать жиры;
  • клубника обладает выраженными жиросжигающими свойствами;
  • виноград улучшает состояние дыхательных путей;
  • вишня улучшает обмен веществ и помогает расщеплению жиров;
  • малина помогает поддерживать потенцию;
  • в бананах содержится серотонин – гормон счастья и при употреблении их в пищу человек испытывает наслаждение;
  • яблоки помогают избежать образования тромбов и закупорки сосудов;
  • в красном перце витамина С содержится в три раза больше, чем в апельсинах;
  • красный виноград препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • абрикосовый сок – прекрасно поливитаминное средства, которые будет полезно всем.

Перечислять интересные факты об овощах и фруктах можно очень долго, ведь практически у каждого есть свои особенности и история. Есть однако и множество интересных фактов о фруктах и овощах, которые практически не имеют отношения к их свойствам, но тем не менее привлекают читателей.

Интересные факты о фруктах и овощах

Как бы странно это не звучало, но в некоторых местностях клубнику не считают ягодой – мякоть ее признана плодоножкой, а сами плоды – семечки – относят к орешкам. Вот такой интересный факт о привычной нам клубнике. Не менее интересным фактом о фруктах можно назвать и то, что специалистами официально выведен список лекарственных препаратов, которые не рекомендуется принимать с грейпфрутами.

Интересный факт есть и о бананах – у этого привычного нам фрукта есть «семь оттенков желтого». Конечно, это очень условно, вед цвета перечислены начиная от зеленого, заканчивая желтым с коричневыми пятнами. Интересен тот факт, что закупаются бананы обычно зелеными (это 2 и 3 оттенки), а дозревают уже в магазине. И среди покупателей наибольшей популярностью пользуются 5 и 6 оттенки (полностью желтые или с зеленоватыми ножками).

Есть и интересный факт о дыне – самая дорогая дыня продается в Японии, однажды для плода были проданы за двадцать три с половиной миллиона долларов. В чем ценность этих плодов – неизвестно, но интересен факт, что дыни чаще всего приобретаются в качестве ценного подарка.

Крайне интересный факт можно рассказать и о лимоне. В первую очередь лимон – это кислота и его можно использовать… как проводник! Если к светодиоду припаять медную и цинковую проволочки, которые затем вставить в лимон, то светодиод загорится. Вот такой неожиданный и интересный факт о лимоне.

В очередной серии «Семейного размера » смотрите беседу о яблочной диете. Полезные сорта яблок. Как выбирать яблоки в магазине? Как обеспечивают сохранность импортных яблок? На сколько это вредно для организма? Какое количество яблок в день полезно?

Views : 681

function resetvalue167099091955655() { document.getElementById("ratemsg1167099091955655").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg167099091955655").style.display="block"; if(document.getElementById("storeratemsg167099091955655").value == "") { document.getElementById("ratemsg167099091955655").innerHTML="Ratings : 1"; } else { document.getElementById("ratemsg167099091955655").innerHTML="Ratings : "+document.getElementById("storeratemsg167099091955655").value; } } function displayrating167099091955655(t) { if(t==1) { document.getElementById("ratemsg167099091955655").innerHTML="Poor"; } else if(t==2) { document.getElementById("ratemsg167099091955655").innerHTML="Nothing Special"; } else if(t==3) { document.getElementById("ratemsg167099091955655").innerHTML="Worth Watching"; } else if(t==4) { document.getElementById("ratemsg167099091955655").innerHTML="Pretty Cool"; } else if(t==5) { document.getElementById("ratemsg167099091955655").innerHTML="Awesome"; } document.getElementById("ratemsg1167099091955655").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg167099091955655").style.display="block"; }

www.miss-wellness.ru

Интересные факты о фруктах

 

 

 

 

Персики, виноград, хурма, лимон, дыни, мандарины, яблоки – многие фрукты и ягода мы знаем не только по внешнему виду, но и по вкусу. Но в данной статье мы расскажем вам интересные факты о фруктах, которые перевернут ваше понимание данного лакомства. Поехали!

 

  • 1. Сок из грейпфрута не рекомендуют употреблять вместе с лекарствами. В данном фрукте содержатся фуранокумарины – вещества, которые увеличивают концентрацию активных веществ препаратов. Это может привести к негативным последствиям, вызванным передозировкой лекарства. Особенно внимательными должны быть люди, принимающие антигистаминные, антиаритмические, противокашлевые, гиполипидемические лекарственные средства. Такой нежелательный побочный эффект наблюдается при приеме с грейпфрутовым соком более четырех десятков препаратов.
  • 2. Такой кислый фрукт как лимон содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
  • 3. Сок папайи – сильнейший растворитель. Им можно удалить не только очень стойкие загрязнения, но даже свести отпечатки с пальцев.

 

 

  • 4. Арбузы и дыни кубической формы научились выращивать японские фермеры. Для достижения данной формы молодой плод  помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить (размещать на поверхности, ставить один на один), но и стоит они дороже, чем привычные для нас круглые.

 

 

  • 5. Жители Древнего Рима считали, что кислый лимон – ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли.
  • 6. В 1820 году в результате непредвиденной мутации одного куста апельсинового дерева, появились плоды без косточек. Так называемый сорт Navelorange. А существующие на сегодняшний день деревья Navelorange – это клоны от того дерева. Дело в том, что размножаться новый сорт может только прививанием.

 

 

  • 7. Интересные факты о фруктах касаются этикета их очистки и употребления. Так, мандарины принято чистить руками, а апельсины – ножом.
  • 8. Во времена правления Гитлера, поедание и продажа заморских фруктов, бананов, считалась непатриотичной. Так, над лотком с бананами продавец должен был вывесить плакат с агитацией покупать немецкие яблоки.
  • 9. Если оставить апельсины на дереве – они не переспеют.
  • 10. Яблоки – очень полезные для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира.
  • 11. Во всем мире существует около семи с половиной тысяч сортов яблок. Они разные не только по вкусу, но и по размеру – от маленьких, как вишенка, до больших –  как грейпфрут.

 

 

  • 12. Клетчатка не теряется даже в сушеных, консервированных и замороженных фруктах.
  •  13. В странах Евросоюза фруктами считаются: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква. Из них изготавливают даже джемы и варенья.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

interesnosti.mediasole.ru

10 невероятных фактов об овощах и фруктах, которые вы не знали

Фрукты и овощи присутствуют в рационе людей на протяжении всей истории существования человечества. Мы едим их сырыми, вареными, охлажденными, замороженными, в разных творческих комбинациях с другими продуктами.

Мы пьем их в соках и даже используем в качестве приправ. Однако, несмотря на привычность овощей и фруктов, все ли мы знаем об их свойствах? Вот 10 фактов об известных продуктах, которые могут вас удивить.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью
  • 2 Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире
  • 3 Фрукты и овощи питательны в любом виде
  • 4 Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон
  • 5 Некоторые фрукты и овощи содержат токсины
  • 6 Самый ненавистный овощ в мире самый полезный
  • 7 Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк
  • 8 Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы
  • 9 Кайенский перец улучшает свертываемость крови
  • 10 Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Нет такой вещи как продукты с отрицательной калорийностью

Существует давний миф, что для похудения можно кушать некоторые фрукты и овощи, которые требуют

Фрукты и овощи

больше калорий для переваривания, чем дают организму. К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, яблоки и некоторые цитрусовые. К сожалению, это общее заблуждение.

На самом деле есть продукты, содержащие очень малое количество калорий, например, стебель сельдерея (от шести до десяти ккал). Съев сельдерей в салатике, вы просто получите не слишком много калорий и не более того. Существует метрика ТЭФ (термический эффект пищи), который измеряет, сколько калорий используется для переваривания того или иного продукта. Ученые выяснили, что это всего лишь около 10%-20%. Это означает, что на переваривание того же стебля сельдерея уйдет не больше 2 калорий, а все остальные останутся в запасе. Теперь вы это знаете!

Банан — самый интересный и уязвимый фрукт в мире

Банан — один из любимейших фруктов людей во всем мире. Он вкусный, содержит много полезного калия,

Банан

который создает особый вкус в сочетании с мороженым и шоколадным сиропом. Кроме того, банан является одним из наиболее интересных, но в то же время уязвимых фруктов. Сейчас узнаете почему.

В 1950-х годах заболевание растений под названием «панамская болезнь» выкосило большинство видов банановых деревьев, которые выращивались по всему миру. Этот грибок появился в конце 19-ого века в южной азии и стал настоящим бедствием для производителей бананов. Постепенно те сорта, которые выращивали и любили люди изначально, например сорт Гро-Мишель («Gros Michel»), просто исчезли и фермерам пришлось организовывать весь банановый бизнес с нуля, точнее разводить из одного сорта бананового дерева.

Сейчас 99% всего мирового оборота бананов составляют сорта группы Кавендиш. Они оказались наиболее устойчивыми к панамской болезни. Фактически это был один сорт, но получил много разновидностей в результате селлекции. Это те бананы, которые мы едим сегодня. Но и эти сорта под угрозой, потому-что зловредный грибок мутирует и начал поражать и Кавендиш. Так что спешите кушать бананы, покуда они есть!

Интересным банан делает еще тот факт, что технически банановые деревья совсем не деревья, а травы. Да-да, именно травы! Они считаются самыми высокими многолетними травами, на ряду с бамбуком. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый.

Фрукты и овощи питательны в любом виде

Сейчас очень популярен слух о том, что замороженные овощи и фрукты не так питательны, как их свежие аналоги. Это попросту не правда. Ученые установили, что снижение питательной ценности от замерзания овощей и фруктов либо отсутствует, либо совсем незначительно. Так что вы можете употреблять овощи и фрукты в свежем, замороженном виде или в виде соков, и получите те же полезные вещества! Однако в случае с соками имейте в виду, что польза будет только от настоящего продукта. Если в напитке будет сока лишь 10%, питательности от него ждать не стоит.

Фрукты и овощи содержат тонны пищевых волокон

Фрукты и овощи — Калорийность

Много людей знают об этом, но не многим известно о реальной пользе клетчатки. Она может помочь наладить ваше пищеварение и сохранить хороший стул, снизит уровень холестерина, отрегулирует уровень сахара в крови. Употребляя должное количество клетчатки, вы почувствуете себя здоровее, сможете сбросить лишний вес и получите совсем другое качество жизни.

Некоторые фрукты и овощи содержат токсины

Нет никаких сомнений в том, что употребление фруктов и овощей необходимо для настоящего здорового питания. Однако есть один малоизвестный факт — некоторые фрукты и овощи содержат токсичные химические вещества. Наиболее известный из них цианид. К примеру, в низких пропорциях цианид содержится в яблоках, чуть больше в абрикосах и персиках. Особенно вредны косточки этих растений.

Картофель иногда содержит вредное количества токсина под названием соланин. Соланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина, содержится в растениях семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны). Но слишком уж опасаться не стоит. В опасной концентрации соланин содержится в основном в ботве растений, незрелых и пророщенных овощах. Не кушайте слишком молодой картофель и зеленые помидоры, очищайте баклажаны от кожуры и вреда здоровью не будет. Пестициды опаснее.

Самый ненавистный овощ в мире самый полезный

брюссельская капуста

Во многих странах мира люди на дух не переносят брюссельскую капусту. Некоторые считают, что ее горьковатый вкус не дает получать настоящее удовольствие от еды и что готовить ее без горечи скорее искусство, чем умение. А вот не знают эти люди, что брюссельская капуста — один из самых питательных и полезных овощей.

Она чрезвычайно богата витаминами и минералами, практически не содержит калорий, жиров и холестерина, и даже обладает тонизирующим эффектом. Вы найдете множество различных рецептов, которые помогут справиться с порой горьковатым вкусом брюссельской капусты, но вы определенно должны попробовать ввести этот овощ в свой рацион. Жалеть не придется!,

Брокколи содержит больше белка, чем мясной стейк

Не все знают, что брокколи содержит много растительного белка. Реально в них больше протеина, чем в стейках. Но поскольку этот белок попадает в организм без транс-жиров и холестерина, вы можете получить

Брокколи

нужное для здоровья количество белков, приэтом существенно снизив риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно совсем от мяса отказываться не стоит. Там есть определенные полезные вещества, которые овощами не заменишь, но сбалансировать питание, увеличив употребление белков растительного происхождения будет полезно. Кстати, кроме брокколи, большое количество растительного белка содержится в семечках тыквы.

Ананасы могут уничтожить ваши вкусовые рецепторы

Ананас

Верьте или нет, но это абсолютно верно. Малоизвестный факт — ананас, авокадо, киви и некоторые другие тропические фрукты содержат фермент под названием бромелайн. В ананасах его больше всего. Этот фермент расщепляет белки во рту, а за компанию и повреждает ваши вкусовые рецепторы. Это может ухудшить ощущение вкуса пищи в течение всего дня. Интересный факт — многие люди используют бронелайн как размягчитель мяса.

Ананас-это фрукт, содержащий массу полезных веществ. Это значит, что для вашего организма он нужен. Однако, чтобы уберечь вкусовые рецепторы, не стоит есть свежие ананасы сразу после нарезки. Поставьте нарезанные кусочки на некоторое время в холодильник. Действие едкого фермента ослабеет и вы сможете лакомиться ананасом без опасений.

Кайенский перец улучшает свертываемость крови

Этот перец полезен, даже при том, что большинство людей использует его как пряность чаще, чем в качестве

Кайенский перец

пищи. Малоизвестный факт о кайенском перце — он может повысить свертываемость крови при ранении. По мнению экспертов, можно посыпать рану кайенским перцем и он может остановить кровотечение не хуже марли или бинта. Конечно рисковать испытывать это утверждение на практике не стоит. Кайенский перец слишком острый и боль будет неимоверная, но факт остается фактом.

Имея в виду этот эффект, лучше добавлять кайенский перец в пищу в качестве специ. Перец стабилизирует кровяное давление и стимулирует свертываемость крови изнутри. Это означает, что совершенно не имеет значение едите ли вы его или буквально приложите к ране. В любом случае он поможет вылечиться быстрее. Особенно это актуально для людей с плохой свертываемостью крови.

Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Яблоки

Мы никоим образом не станем пытаться убедить любителей кофе отказаться от чашечки любимого напитка по утрам. Мы не сумасшедшие. Однако, если вам не хватает энергии в течение дня, яблочко другое вам точно не помешает. Благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов и минеральных веществ, яблоки помогут вам оставаться энергичными весь день.

published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

cemi-cvetik.ru

Интересные факты о фруктах и овощах

Сельское хозяйство - основа всей человеческой цивилизации. С момента, когда человечество смогло вырастить свою собственную еду, оно смогло прекратить свой кочевой образ жизни охотника-собирателя. Когда мы больше не были вынуждены преследовать мигрирующие стада и извлекать личинки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развить культуру, язык и музыку. В этой подборке Вас ждут странные и захватывающие факты об овощах и фруктах, которые уже успели стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и диеты.

Сельдерей и отрицательные калорииДовольно опасный способ похудения, это голодание и диеты. Утверждают, что существует “отрицательная калория”. Это продукты, настолько низкие в калориях, что сам акт жевания и переваривания их расходует больше энергии, чем дает еда. Обычно приводимый пример - сельдерей, который содержит приблизительно шесть калорий на стебель. Десятки всевозможных источников утверждают, что сельдерей фактически поможет Вам похудеть. Однако, акт переваривания удивительно эффективен и жжет немного калорий. Сельдерей не замена для физических упражнений и только лишь поедая его Вы вряд ли похудеете, но не стесняйтесь есть его, если он Вам нравиться. Потребовалось бы приблизительно 300 стеблей, чтобы получить ежедневную порцию калорий среднестатистического человека. Но стоит понимать, что здоровый образ жизни - это целый комплекс, состоящий из множества различных факторов.

Вымирание банановУ наших предков было множество проблем, которые им удалось пережить при отсутствии тех знаний и технологий, что мы имеем сейчас. Но у них было кое-что другое - совершенные бананы. До 1950-ых наиболее широко распределенным бананом в мире был “Грос Мишель. ” К сожалению, банан Гроса Мишеля был стерт с лица земли заболеванием под названием Панамская Болезнь. Сегодня, мы наслаждаемся подобной версией банана, названной Кавендишем. Он меньший по размерам, более хрупкий, и менее вкусный, чем Грос Мишель, но у него есть сопротивление Панамской Болезни. Но как Грос Мишель перед ним, Кавендиш находится под угрозой. Появился новый вид Панамской Болезни, и большинство ученых полагает, что это только вопрос времени, когда Кавендиш также исчезнет (функционально Грос Мишель все еще существует, просто его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальные требования). Ну а про пользу фруктов на сайте есть отдельная статья.

Токсичный картофельКартофель - член рода Паслёновых и родственник смертельно опасного паслена. Как паслен, картофель производит большое количество веществ, названных гликоалкалоидами, особенно опасным из которых является соланин. Этот яд - защитный механизм картофеля, который препятствует вредителям, и является самым сконцентрированным в листьях, корнях и стеблях. Зеленый цвет на кожуре картофеля является верным признаком присутствия соланина. Наиболее коммерчески доступный картофель тщательно выращен с низкими уровнями яда, но легко может попасться и один с большим количеством яда, который в больших количествах может быть смертелен для человека. В то время, как кулинарная обработка может уменьшить уровень соланина, каждый картофель, который Вы едите, дает Вам, по крайней мере, небольшое количество вредных веществ.

Виноградная плазмаПростая виноградина может быть превращена в плазму с небольшой обработкой в микроволновой печи. Но присутствует большая опасность, что вовлеченная в катастрофически изменяющееся состояние вещества, микроволновая печь не переживет этот трюк. Это довольно опасно, потому не пробуйте сделать такой трюк дома. В опыте виноградина разрезается на две части и отправляет на 10 секунд в микроволновку. Уже через пару секунд сердцевина винограда превратится в газ, а затем и в плазму. Все это сопровождается электрическими разрядами.

Помидор Каннибал“Каннибальский помидор Фиджи” является фактически баклажаном. Растение напоминает помидор и использовалось уроженцами Фиджи, которые практиковали людоедство в течение тысяч лет, чтобы создать соус, который был прекрасным дополнением к человеческой плоти. Отсюда и появилось такое название.

Дизайнерские арбузыАрбуз, порожденный в южной Африке, быстро распространился во всем мире, благодаря существованию сложных торговых маршрутов в древние времена. Арбуз употреблялся в пищу египтянами в период фараонов. Он достиг Китая к 10-ому столетию и Европы в 13-ом столетии. Быстро адаптируемый, арбуз стал естественной целью для японского аппетита к новизне. Фермеры обнаружили способ выращивать его в стеклянных коробках так, чтобы он рост в форме куба, что облегчало хранение в холодильниках и перевозку. Были опробованы также и другие формы, включая пирамиду. Еще более диковинны цены, заплаченные за арбуз для гурманов. Выращенные только на острове Хоккайдо, первые несколько экземпляров были проданы за тысячи долларов. Средняя цена такого арбуза в наше время составляет приблизительно 250$. В Москве же его можно купить за 800$. Для сравнения, цена обычного арбуза средних размеров составит примерно 2 доллара.

Фиолетовая морковьКак и в случае с арбузом, может быть прослежена миграция моркови, хотя есть некоторые сомнения относительно ее источника. Как полагают, она была сначала выращена на территории современного Афганистана, затем развернулась в Европу вдоль ближневосточных торговых маршрутов. Конечно, мы едва распознали бы эту древнюю морковь — она была совсем другой формы и даже цвета. Уже попав в Нидерланды морковь была выведена в ее текущее оранжевое состояние. В то время как большинство из нас ничего не видели, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в магазинах здорового питания, включая белые, желтые, красные, фиолетовые, и даже черные варианты.

Шпинат, железный овощУ шпината довольно плохая репутация. Множество людей, особенно дети, задирают свой нос перед овощем. Но вспомните моряка Папая, который получил сверхчеловеческую силу из банки шпината. И в этом есть доля здравого смысла. История гласит, что шпинат употребляется в пищу с 1800-ых, когда была проведена оценка содержания железа в овоще. Шпинат довольно полезен и здоров, но много люди варят его, что удаляет множество питательных веществ. О пользе овощей читайте также в отдельной подборке на LifeGlobe.

Самый ненавистный овощ в миреК сожалению для наших расширяющихся талий, овощи часто являются наиболее нелюбимыми из продуктов. Президент Джордж Буш так ненавидел брокколи, что дал указ не употреблять её в пищу в Белом доме. Обзоры в Великобритании показали, что самым нелюбимым овощем является сельдерей. Но во всем мире, один овощ все время возглавляет списки “наиболее ненавистных”: брюссельская капуста. Эта крошечная капуста чрезвычайно полезна, с более чем дюжиной витаминов и минералов, но её горький вкус раздражает многих. Говорят, что определенные методы готовки могут улучшить вкус. Капусту по особому варят, добавляют лимонную кислоту, или уксус, но это не спасает её от репутации одного из самых невкусных овощей.

Из

0bovsemka.livejournal.com

Интересные факты о фруктах и овощах: rvsavelev

Сельское хозяйство - основа всей человеческой цивилизации. С момента, когда человечество смогло вырастить свою собственную еду, оно смогло прекратить свой кочевой образ жизни охотника-собирателя. Когда мы больше не были вынуждены преследовать мигрирующие стада и извлекать личинки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развить культуру, язык и музыку. В этой подборке Вас ждут странные и захватывающие факты об овощах и фруктах, которые уже успели стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и диеты.

Сельдерей и отрицательные калорииДовольно опасный способ похудения, это голодание и диеты. Утверждают, что существует “отрицательная калория”. Это продукты, настолько низкие в калориях, что сам акт жевания и переваривания их расходует больше энергии, чем дает еда. Обычно приводимый пример - сельдерей, который содержит приблизительно шесть калорий на стебель. Десятки всевозможных источников утверждают, что сельдерей фактически поможет Вам похудеть. Однако, акт переваривания удивительно эффективен и жжет немного калорий. Сельдерей не замена для физических упражнений и только лишь поедая его Вы вряд ли похудеете, но не стесняйтесь есть его, если он Вам нравиться. Потребовалось бы приблизительно 300 стеблей, чтобы получить ежедневную порцию калорий среднестатистического человека. Но стоит понимать, что здоровый образ жизни - это целый комплекс, состоящий из множества различных факторов.

Вымирание банановУ наших предков было множество проблем, которые им удалось пережить при отсутствии тех знаний и технологий, что мы имеем сейчас. Но у них было кое-что другое - совершенные бананы. До 1950-ых наиболее широко распределенным бананом в мире был “Грос Мишель. ” К сожалению, банан Гроса Мишеля был стерт с лица земли заболеванием под названием Панамская Болезнь. Сегодня, мы наслаждаемся подобной версией банана, названной Кавендишем. Он меньший по размерам, более хрупкий, и менее вкусный, чем Грос Мишель, но у него есть сопротивление Панамской Болезни. Но как Грос Мишель перед ним, Кавендиш находится под угрозой. Появился новый вид Панамской Болезни, и большинство ученых полагает, что это только вопрос времени, когда Кавендиш также исчезнет (функционально Грос Мишель все еще существует, просто его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальные требования). Ну а про пользу фруктов на сайте есть отдельная статья.

Токсичный картофельКартофель - член рода Паслёновых и родственник смертельно опасного паслена. Как паслен, картофель производит большое количество веществ, названных гликоалкалоидами, особенно опасным из которых является соланин. Этот яд - защитный механизм картофеля, который препятствует вредителям, и является самым сконцентрированным в листьях, корнях и стеблях. Зеленый цвет на кожуре картофеля является верным признаком присутствия соланина. Наиболее коммерчески доступный картофель тщательно выращен с низкими уровнями яда, но легко может попасться и один с большим количеством яда, который в больших количествах может быть смертелен для человека. В то время, как кулинарная обработка может уменьшить уровень соланина, каждый картофель, который Вы едите, дает Вам, по крайней мере, небольшое количество вредных веществ.

Виноградная плазмаПростая виноградина может быть превращена в плазму с небольшой обработкой в микроволновой печи. Но присутствует большая опасность, что вовлеченная в катастрофически изменяющееся состояние вещества, микроволновая печь не переживет этот трюк. Это довольно опасно, потому не пробуйте сделать такой трюк дома. В опыте виноградина разрезается на две части и отправляет на 10 секунд в микроволновку. Уже через пару секунд сердцевина винограда превратится в газ, а затем и в плазму. Все это сопровождается электрическими разрядами.

Помидор Каннибал“Каннибальский помидор Фиджи” является фактически баклажаном. Растение напоминает помидор и использовалось уроженцами Фиджи, которые практиковали людоедство в течение тысяч лет, чтобы создать соус, который был прекрасным дополнением к человеческой плоти. Отсюда и появилось такое название.

Дизайнерские арбузыАрбуз, порожденный в южной Африке, быстро распространился во всем мире, благодаря существованию сложных торговых маршрутов в древние времена. Арбуз употреблялся в пищу египтянами в период фараонов. Он достиг Китая к 10-ому столетию и Европы в 13-ом столетии. Быстро адаптируемый, арбуз стал естественной целью для японского аппетита к новизне. Фермеры обнаружили способ выращивать его в стеклянных коробках так, чтобы он рост в форме куба, что облегчало хранение в холодильниках и перевозку. Были опробованы также и другие формы, включая пирамиду. Еще более диковинны цены, заплаченные за арбуз для гурманов. Выращенные только на острове Хоккайдо, первые несколько экземпляров были проданы за тысячи долларов. Средняя цена такого арбуза в наше время составляет приблизительно 250$. В Москве же его можно купить за 800$. Для сравнения, цена обычного арбуза средних размеров составит примерно 2 доллара.

Фиолетовая морковьКак и в случае с арбузом, может быть прослежена миграция моркови, хотя есть некоторые сомнения относительно ее источника. Как полагают, она была сначала выращена на территории современного Афганистана, затем развернулась в Европу вдоль ближневосточных торговых маршрутов. Конечно, мы едва распознали бы эту древнюю морковь — она была совсем другой формы и даже цвета. Уже попав в Нидерланды морковь была выведена в ее текущее оранжевое состояние. В то время как большинство из нас ничего не видели, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в магазинах здорового питания, включая белые, желтые, красные, фиолетовые, и даже черные варианты.

Шпинат, железный овощУ шпината довольно плохая репутация. Множество людей, особенно дети, задирают свой нос перед овощем. Но вспомните моряка Папая, который получил сверхчеловеческую силу из банки шпината. И в этом есть доля здравого смысла. История гласит, что шпинат употребляется в пищу с 1800-ых, когда была проведена оценка содержания железа в овоще. Шпинат довольно полезен и здоров, но много люди варят его, что удаляет множество питательных веществ. О пользе овощей читайте также в отдельной подборке на LifeGlobe.

Самый ненавистный овощ в миреК сожалению для наших расширяющихся талий, овощи часто являются наиболее нелюбимыми из продуктов. Президент Джордж Буш так ненавидел брокколи, что дал указ не употреблять её в пищу в Белом доме. Обзоры в Великобритании показали, что самым нелюбимым овощем является сельдерей. Но во всем мире, один овощ все время возглавляет списки “наиболее ненавистных”: брюссельская капуста. Эта крошечная капуста чрезвычайно полезна, с более чем дюжиной витаминов и минералов, но её горький вкус раздражает многих. Говорят, что определенные методы готовки могут улучшить вкус. Капусту по особому варят, добавляют лимонную кислоту, или уксус, но это не спасает её от репутации одного из самых невкусных овощей.

Из

rvsavelev.livejournal.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта