Главная  О Компании     Новости Контакты

Малоизвестные факты о фруктах и овощахв закладки 21. Факты о фруктах и овощах


25 интересных фактов о фруктах

1. Авокадо содержит больше жира, чем любой другой фрукт или овощ на земле. Кроме того, само дерево выделяет фермент, сохраняющий плоды на дереве, что позволяет фермерам использовать деревья как кладовые, на срок до семи месяцев после созревания плодов. Именно по этой причине, у авокадо нет понятия сезона.

2. Существует «Съедобный парк» в городе Эшвилл, штат Северная Каролина, где растет более чем 40 различных сортов фруктовых и ореховых деревьев, и где любой может пойти и сорвать свежие фрукты.

3. «Фруктовый» это ботанический термин, а «Овощной» – кулинарный термин. Это означает, что помидоры можно рассматривать как фрукты или овощи.

4. На самом деле, в 1893 году Верховный суд постановил, что помидоры следует рассматривать как овощ, хотя в ботанике это плод.

5. Ананасы не самостоятельный плод, это группа ягод, которые присоединены к центральному стеблю.

6. Существует дерево, которое имеет больше чем один тип фруктов, под названием «Дерево фруктовый салат». Оно было создано с помощью прививания черенков.

7. Фермер из Орегона, успешно вырастил tomacco (табак + томат) растение, которое приносило плоды в течение 18 месяцев.

8. Самое большое дерево кешью в мире, занимает площадь около 80 000 квадратных метров и производит более 60 000 орехов каждый год.

9. Плоды картофеля, которые выглядят как маленькие зеленые помидоры, ядовиты, они содержат нейротоксин под названием соланин, который может вызвать галлюцинации, паралич или даже смерть.

10. Картофель, баклажаны и помидоры все представители семейства пасленовых. Они все ядовиты, исключение составляет только те плоды, которые мы употребляем в пищу.

11. В 1986 году, сеть магазинов электроники, разместило рекламу, о предложении купить у них стереосистему за «299 бананов». Они даже гордились тем предложением, даже несмотря на то, что из-за этого потеряли более $ 10 000, когда клиенты начали появляться с вязанками плода.

12. Если вы посадите яблочное семя, в результате дерево не будет приносить тот же самый сорт яблок. На самом деле, их вкус будет значительно отличаться, и даже может быть непригодными для употребления в пищу человеком. Если вы хотите, что бы сорт яблок был таким же, надо посадить ветку.

13. Существует огромное количество сортов яблок, и что бы их все попробовать, необходимо съедать по одному новому сорту в день, в течение 20 лет.

14. У людей, у которых есть аллергия на латекс, скорее всего, также будет аллергия на киви и манго.

15. Комары обычно пьют фруктовый сок или нектар и сосут кровь только, когда они беременны.

16. Сосновые шишки первоначально назывались «Сосновые яблоки», а ананас получил свое название из-за сходства с ними.

17. Интернет весит так же, как клубника: вес всех электронов в движении, которые находятся в сети в любой момент эквивалентно 50 граммам.

18. Некоторые мутированные яблоки имеют «половинчатый» цвет, половина плода красная и половина зеленая.

19. Для создания искусственного аромата «Клубника», необходимо более 50 различных химических веществ.

20. Ежевика и клубника не ягоды, а ягоды скорее помидоры и авокадо.

21. Вкус «Черной смородины» неизвестен людям в Соединенных Штатах из-за запрета на ввоз ягод с начала 1900-х годов.

22. Миндаль не орех, а на самом деле относится к семейству розовых, к которому так же относится и персик.

23. Было доказано, что кальций не так хорош для ваших костей, как Витамин К. Вопреки распространенному мнению, молоко не лучше для костей, чем авокадо, персики и бананы.

24. Арбузы и тыквы классифицируется как ягоды.

25. Виноград и изюм может привести к почечной недостаточности у собак, и может быть смертельным для других домашних животных.

 

interesno.org.ua

24 неожиданных факта о фруктах и ягодах

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры — это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт — это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А “овощ” — это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами — всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

24. Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.

23. В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.

22. Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.

21. Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.

20. Помидор — самый популярный фрукт в мире.

19. Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.

18. На самом деле огурцы — это фрукты.

17. Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина (“orange”), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался “geoluread”, что означает “жёлто-красный”.

16. Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.

15. Помология — это наука о плодоводстве.

14. Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы — это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи — тоже? Всё потому, что фрукт — это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.

13. Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами — всё остальное.

12. Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).

11. Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?

10. Существуют деревья под названием “фруктовый салат” (“fruit salad tree”), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов… на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.

9. Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.

8. Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.

7. Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.

6. И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды — это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.

5. Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.

4. После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который “выключает” рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.

3. Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.

2. Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.

1. Бананы слегка радиоактивны.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146753347-top-25-sladkie-fakty-pro-frukty-kotorye-vy-ne-znali.html#ixzz47WSnSPYG

Май 2, 2016

zhizninauka.info

10 удивительных фактов об овощах и фруктах

Овощи и фрукты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно мы едим их сырыми и варёными, пьём в виде соков и добавляем к блюдам в виде приправ. Однако, эти казалось бы уже досконально известные дары природы скрывают просто удивительные факты. Хотите их знать? — читайте наш материал.

10 ФОТО

1. Замороженные фрукты и овощи не уступают по своей питательной ценности свежим.

Вопреки общепринятому мнению, в замороженных овощах и фруктах содержится столько же питательных веществ, сколько и в свежих. Это доказывают последние исследования, проведённые FDA (Food and Drug Administration). Аналогичная ситуация и с овощными и фруктовыми соками. (Фото: Shutterstock).

 

2. Некоторые овощи и фрукты содержат токсины.

Самым известным из них является цианид. Его небольшое количество находится в семечках яблок, абрикосов и персиков. (Фото: Shutterstock).

 

3. Капуста брокколи содержит больше белка чем стейк.

Полстакана брокколи содержит более 2,5 граммов клетчатки и 2 грамма белка — больше чем стейк! Но, в отличие от мяса, этот необыкновенный овощ не содержит насыщенных жирных кислот и не повышает уровень холестерина в крови. (Фото: Shutterstock).

 

4. Яблоки доставляют больше энергии чем кофе.

Утром однозначно стоит съесть яблоко, а лучше парочку. Благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов и минеральных веществ они прекрасно бодрят и придают организму энергию на целый день. (Фото: Shutterstock).

 

5. Баклажаны весьма эффективно снижают уровень холестерина.

Благодаря включению в диету блюд из баклажана, можно быстро и эффективно снизить уровень холестерина и других вредных типов жиров в крови. В наших широтах, получать ежегодный урожай этих полезных овощей позволяет посадка баклажан в теплицу из поликарбоната. (Фото: Shutterstock).

 

6. Лучше не есть грейпфрут после принятия лекарств.

Вещества, содержащиеся в грейпфрутах могут вызвать опасную для здоровья человека химическую реакцию с веществами, которые входят в состав некоторых лекарств. Поэтому, медицинские препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком или заедать плодами. (Фото: Shutterstock).

 

7. Кожура овощей и фруктов обычно содержит наибольшее количество минеральных и питательных веществ.

Морковь, яблоки и огурцы в своей кожуре содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Очищая её, мы их теряем. Кроме того, кожура содержит значительное количество пищевой клетчатки. (Фото: Shutterstock).

 

8. Фрукты помогают предупредить возникновение смертельно опасных заболеваний.

Отказ от сладкого в пользу фруктов снижает риск возникновения ожирения, часто идущего в паре с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. (Фото: Shutterstock).

 

9. Лук предотвращает возникновение астмы и некоторых раковых заболеваний.

Это возможно благодаря находящимся в луке сульфидам, которые успокаивают воспалительные реакции. (Фото: Shutterstock).

 

10. Под кожурой апельсинов находятся полезные вещества.

Полезно съедать апельсин вместе с белой частью кожуры, так как она содержит большое количество клетчатки и флавоноиды, усиливающие действие витамина C. (Фото: Shutterstock).

fullpicture.ru

12 интересных фактов о фруктах

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они, как правило, сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое на самом деле фрукт? Помидоры — это фрукты. Так же, как огурцы и авокадо. Но Вы, как правило, не относите их к этой категории. Как оказывается, научно говоря, фрукт — просто часть растения или дерева, которое содержит семена. Так, если у него есть семена, это — фрукт. Но тогда что такое овощ? Ну, “овощ” — на самом деле не научный термин вообще. Это — кулинарный термин. Это означает, что настоящий ученый разделил бы части растений на фрукты, корни, стебли, листья, и т.д., в то время как Ваша бабушка, скорее всего, разделит растения на фрукты и овощи (фрукты — это сладкая часть, а овощи все остальное). Итак, теперь вы знаете все о фруктах и овощах, и вы можете произвести впечатление на своих друзей новыми познаниями в этой области. Но подготовьтесь узнать намного больше. Мы предлагаем Вам узнать 12 интересных фактов о фруктах!

Факт №1. Бананы немного радиоактивны.

Факт №2. Не все апельсины оранжевого цвета. Если погода не достаточно холодная, хлорофилл в кожуре не разрушается и плод остается зеленым.

Факт №3. Есть более чем 7000 различных видов яблок, которые выращивают во всем мире.

Факт №4. Существуют мультифруктовые деревья, которые могут вырастить от 3 до 7 различных фруктов на одном дереве. Это достигается через прививание двух или больше растений так, что они растут и функционируют как одно единое растение.

Факт №5. Знаете ли вы, что помидоры имеют больше генов, чем человек?

Факт №6. Грейпфруты, как известно, летально взаимодействуют с определенными лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Факт №7. Огурцы, на самом деле, являются фруктами.

Факт №8. Оранжевый цвет назвали в честь фруктов, а не наоборот. Перед этим его назвали «geoluread», что означает «желто-красный».

Факт №9. Сейшельская пальма отвечает за самый большой в мире фрукт, который весит около 42 кг.

Факт №10. Яблоки, персики и малина — это все члены семейства розы.

Факт №11. Апельсины на самом деле имеют меньше витамина С, чем многие другие фрукты, включая гуаву, личи, киви, клубнику и ананасы.

Факт №12. Кофейные зерна, фактически, не бобы, а фруктовые косточки.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

Интересные факты о фруктах и овощах, о которых вы не знали — Умный совет

Всем нам известно, что в овощах и фруктах содержится очень много необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Но многого мы об этих продуктах и не знаем. А есть и очень даже интересные факты, связанные с овощами, фруктами и ягодами. И сейчас мы с вами ими поделимся. Это полезно знать.

ymsovet.ru

Малоизвестные факты о фруктах и овощах

Овощи и фрукты мы едим сырыми и варёными, пьём в виде соков и добавляем к блюдам в виде приправ. Однако, эти казалось бы уже досконально известные дары природы скрывают просто удивительные факты.

1. Замороженные фрукты и овощи не уступают по своей питательной ценности свежим.

Вопреки общепринятому мнению, в замороженных овощах и фруктах содержится столько же питательных веществ, сколько и в свежих. Это доказывают последние исследования, проведённые FDA (Food and Drug Administration). Аналогичная ситуация и с овощными и фруктовыми соками. (Фото: Shutterstock).

 

2. Некоторые овощи и фрукты содержат токсины.

Самым известным из них является цианид. Его небольшое количество находится в семечках яблок, абрикосов и персиков. (Фото: Shutterstock).

 

3. Капуста брокколи содержит больше белка чем стейк.

Полстакана брокколи содержит более 2,5 граммов клетчатки и 2 грамма белка — больше чем стейк! Но, в отличие от мяса, этот необыкновенный овощ не содержит насыщенных жирных кислот и не повышает уровень холестерина в крови. (Фото: Shutterstock).

 

4. Яблоки доставляют больше энергии чем кофе.

Утром однозначно стоит съесть яблоко, а лучше парочку. Благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов и минеральных веществ они прекрасно бодрят и придают организму энергию на целый день. (Фото: Shutterstock).

 

5. Баклажаны весьма эффективно снижают уровень холестерина.

Благодаря включению в диету блюд из баклажана, можно быстро и эффективно снизить уровень холестерина и других вредных типов жиров в крови.

 

6. Лучше не есть грейпфрут после принятия лекарств.

Вещества, содержащиеся в грейпфрутах могут вызвать опасную для здоровья человека химическую реакцию с веществами, которые входят в состав некоторых лекарств. Поэтому, медицинские препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком или заедать плодами. (Фото: Shutterstock).

 

7. Кожура овощей и фруктов обычно содержит наибольшее количество минеральных и питательных веществ.

Морковь, яблоки и огурцы в своей кожуре содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Очищая её, мы их теряем. Кроме того, кожура содержит значительное количество пищевой клетчатки. (Фото: Shutterstock).

 

8. Фрукты помогают предупредить возникновение смертельно опасных заболеваний.

Отказ от сладкого в пользу фруктов снижает риск возникновения ожирения, часто идущего в паре с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. (Фото: Shutterstock).

 

9. Лук предотвращает возникновение астмы и некоторых раковых заболеваний.

Это возможно благодаря находящимся в луке сульфидам, которые успокаивают воспалительные реакции. (Фото: Shutterstock).

 

10. Под кожурой апельсинов находятся полезные вещества.

Полезно съедать апельсин вместе с белой частью кожуры, так как она содержит большое количество клетчатки и флавоноиды, усиливающие действие витамина C.

zhizninauka.info

10 интересных фактов об овощах и фруктах

Как выбрать спелый арбуз и какой из фруктов является самым дорогим в мире? Исследователи регулярно изучают не только полезные свойства овощей и фруктов, но и любопытные факты о них.

Редакция Huffington Post собрала неожиданные факты об овощах и фруктах, чтобы показать, как мало мы знаем о продуктах, которые регулярно употребляем в пищу.

Банан – фрукт, ягода, трава или дерево?

По-латински банан называется musa sapientum, что переводится как «фрукт мудрого человека». Относительно вопроса, деревом или травой является банан, ответ прост - это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 метров.

Сколько семян в одной клубнике?

Одна клубника содержит в среднем около 200 семян. Плоды малины и клубники – не ягоды, так как это единственные в своем роде фрукты, которые «носят» на своей внешней стороне семена. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку.

Какой фрукт самый популярный в мире?

Самым популярным фруктом в мире является помидор! Для тех, кто не в курсе – помидоры относят к категории фруктов, и они состоят из 94,5 процентов воды.

Сколько яблоки хранятся в супермаркете?

Благодаря инновационным системам хранения, яблоки можно «усыпить» и в результате яблоку, которое вы покупаете в супермаркете, может быть от полугода до года. Интересен и тот факт, что яблоня может производить до 400 яблок в год.

Как выбрать спелый арбуз?

Для того, чтобы выбрать спелый сочный арбуз необходимо обратить внимание на желтое пятно в его нижней части. Если это пятно белого или зеленоватого цвета, арбуз, вероятно, был собран еще до своего полного созревания. Кроме того, спелые арбузы должны быть темно-зеленого цвета, а также тяжелее других, так как созревший и сочный арбуз содержит больше воды.

Сколько косточек в гранате?

В среднем один гранат может содержать от 600 до 1400 косточек. Гранаты содержат большое количество витамина С и К, а также фолиевой кислоты и клетчатки.

Какой овощ был первым выращен в космосе?

Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле Колумбия в октябре 1995 года.

Какой фрукт является самым дорогим в мире?

Королевская дыня Юбари. Ее стоимость составляет около 23 тысяч долларов. Эта дыня с оранжевой мякотью - гибрид двух мускусных дынь. Она ценится благодаря своей сладости и сочности.

Какие овощи на самом деле фрукты?

Помимо помидоров, к фруктам относятся баклажаны, маслины, зеленый горошек, авокадо, огурец, тыква, сладкий перец и цукини.

Какой фрукт имеет самый неприятный запах?

Дуриан - фрукт с адским запахом и божественным вкусом, также называют «королем всех фруктов». Он источает микс ароматов – тухлых яиц, потных носков, сгнившего мусора вместе со сладкими фруктовыми нотами.

www.bagnet.org






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта