Главная  О Компании     Новости Контакты

Расчет естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении на базах и складах разного типа. Естественная убыль при хранении овощей


Расчет естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении на базах и складах разного типа

Цель: изучить порядок расчета естественной убыли картофеля, плодов и овощей при длительном хранении

Задание: на основании документа о количестве остатков по месяцам и числам установить естественную убыль за весь период хранения

Общие положения

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и частных торгующих и заготовительных организаций.

Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения, к складам с охлаждением отнесены хранилища и склады, оснащенные искусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убыли принимают при длительности (свыше 20 суток) хранения картофеля, плодов и овощей.

Нормы установлены на стандартные картофель, плоды и овощи, при хранении их в таре и без тары.

Под естественной убылью свежих плодов и овощей следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и хранения. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от сушки и вытекания сока. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, плодов и овощей.

Нормы естественной убыли не применяют:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

Установленные нормы являются предельными. Их применяют только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учтенных данных. Естественную убыль товаров списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров можно производить только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Расчет естественной убыли при хранении плодов, овощей и картофеля

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производят к среднему остатку за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производят по данным на 1-е, 11-е, 21-е и 1 число последующего месяца.

При этом берется 1/2остатка на 1-е число последующего месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и1/2остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров, определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

ПРИМЕР 1. Недостача составила 300 центнеров за 6 месяцев. Естественная убыль за этот период хранения – 200ц. Списываем 200, а 100ц. составляют неоправданные потери.

ПРИМЕР 2. Недостача составила 320 центнеров за год. Естественная убыль за этот период хранения 380ц. Списываем 320ц. по факту, так как нормы естественной убыли предельны.

ПРИМЕР 3. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были на одиннадцатое число 50т. на 21 сентября 150т. на 1 октября 200 тонн.

Рассчитываем средний остаток:

СО = 1/2на 1-е ч. + ост. на 11 число + ост. на 21 число +

+ 1/2остатка на 1 число след, месяца

С.О. =

0 + 50 +

=

300

= 100т.

3

3

Средний остаток за сентябрь равен 100 т .

При норме 1,3% за сентябрь естественной убыль должно быть начислено

100ּ1,3

= 1,3 тонны

100

ПРИМЕР 4. Остатки картофеля в октябре были на 1-е число 200т., на 11-е число – 200т., на 21-е число 250 тонн, на 1-е ноября 300 тонн.

С.О.=

+200 +250 +

=

700

= 233,3т

3

3

Средний остаток на октябрь равен 233,3 тонны

При норме 0,9% за октябрь естественной убыли должно быть начислено

233,3 ּ0,9

= 2,09 тонны

100

Естественная убыль за октябрь составила 2,09т.

Естественная убыль за весь период хранения начисляется, как сумма естественной убыли по месяцам.

Контрольные вопросы:

  1. В чем заключается сущность учета овощей, плодов и картофеля при хранении?

  2. Какие факторы влияют на естественную убыль продукции при хранении ?

  3. Как определяют абсолютный отход и технический брак ?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Егоров Г.А., Ливниченко В.Т., Мельников Е.М., Петренко Т.П. Практикум по технологии муки, крупы и комбикормов. – Москва ВО Агропромиздат, 1991г., 206 с.

  2. Личко Н.М. Технология переработки и продукции растениеводства. – Москва Колос, 2000г, 549с.

  3. Сборник межгосударственных стандартов. М.: ИПК изд-во стандартов 2001г.-107с.

  4. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991-415с.

studfiles.net

Примерные нормы естественной убыли овощей при зимнем хранении

Категория: Овощеводство

Примерные нормы естественной убыли овощей при зимнем хранении

При хранении овощей происходит так называемая естественная убыль. Такого рода потери (потери на дыхание, испарение) неизбежны. Но есть и другие потери, учитываемые под рубрикой «отходов» (потери от механических повреждений, от болезней и вредителей). Они связаны с загрузкой недоброкачественных овощей, неправильным хранением и в передовых совхозах и колхозах уже почти изжиты.

На основании научно-исследовательских работ и производственной практики установлены следующие примерные нормы убыли по основным овощам.

При хранении моркови и свёклы с переслойкой песком как в специальных хранилищах, так и в траншеях убыли в весе почти нет.

При хранении корнеплодов в траншеях без переслойки песком естественная убыль с октября по апрель включительно не превышает 3%, а !в буртах—5%; при хранении картофеля в буртах— 4,5—5%. Для капусты при хранении с конца октября по март естественная убыль достигает 8—10%.

Приведённые в таблицах нормы убыли являются примерными. При строгом режиме и тщательном уходе эти нормы могут и должны быть снижены.

Содержание в овощах большого количества воды (85—90%) затрудняет хранение их в свежем виде. Некоторые овощи, как огурцы, томаты, лопатки гороха и фасоли, совершенно не переносят сколько-нибудь длительного хранения; они быстро вянут и загнивают.

Переработка овощей тем или иным способом создаёт новые питательные пищевые продукты.

Правильное питание человека должно состоять из разнообразного набора растительных и животных пищевых продуктов. Чтобы получить такое питание, нужно иметь овощи и плоды в течение круглого года. Квашеные и солёные овощи — вкуснейшая приправа к другим основным продуктам питания (мясо, рыба). Они облегчают усвоение этих продуктов и, следовательно, повышают их полезность. Разрешению этой задачи помогает простейшая переработка овощей. При реализации урожая, сортировке и хранении частично остаются нетоварные овощи, например, мелкие кочаны капусты, недозревшие томаты, мелкие поздние огурцы. Всё это сырьё также может быть использовано на переработку.

К простейшей переработке овощей относятся засол, квашение, варка пюре и сушка.

При сушке овощей из них удаляется влага, количество воды падает до 10—12%, условия развития бактерий становятся неблагоприятными, и потому сушёные овощи могут сохраняться без порчи продолжительное время.

Все остальные способы технической переработки овощей сводятся к тому, чтобы прекратить жизнедеятельность вредных бактерий и возбудить деятельность полезных бактерий.

При квашенни и засоле используются дрожжевые грибы и бактерии, вызывающие молочнокислое брожение. Для их развития создаются особо благоприятные условия. Дело в том, что в консервируемых овощах всегда содержится сахар. При участии бактерий происходит сбраживание сахара, в результате чего вырабатывается молочная кислота. Из одной частицы сахара получаются две частицы молочной кислоты. Накопление молочной кислоты (от 0,5 до 2%) при прекращении свободного доступа кислорода подавляет развитие гнилостных бактерий. Это обеспечивает сохранение солёных и квашеных продуктов в течение продолжительного времени.

В хорошо засоленных огурцах содержится 1 — 1,5% молочной кислоты, в квашеной капусте — 2%.

Помимо хорошей сохраняемости, молочная кислота придаёт продуктам особый, приятный вкус. При переработке необходимо соблюдение чистоты, так как попадание земли, грязная тара и пр. служат источником заражения гнилостными бактериями.

По окончании бурного брожения весьма важно прекратить дальнейший приток воздуха. Прекращение доступа воздуха достигается при. засоле заливкой рассолом, при квашении — измельчением (шинковка, рубка), посыпкой солью и уплотнением под гнётом. Эти приёмы вызывают обильное сокообразование.

Молочнокислое брожение используют при квашении, засоле, силосовании кормов, а также при так называемой «мочке» плодов и ягод. Все эти способы простейшей переработки в основе имеют одно и то же—накопление молочной кислоты. Однако только при квашении и силосовании образование молочной кислоты происходит без добавления воды, в собственном соку овощей, при повышенном содержании сахара. В квашеных овощах и силосной массе этот процесс протекает надёжно. Квашеная капуста может храниться при соответствующем уходе 1—2 года.

При солке и мочке мы стремимся задержать накопление избытка молочной кислоты, растянуть этот процесс посредством пониженных температур, не даяъ солёным огурцам или другим плодам закиснуть. Даже при хранении на леднике огурцы бывают готовы к употреблению примерно через Р/2 месяца после засола, а через 6—7 месяцев они должны быть полностью реализованы, потому что дальнейшее хранение вызывает их скисание. От низких температур (при хранении на льду) микроорганизмы не погибают, но их размножение и деятельность приостанавливаются. Этим замедляется избыточное накопление молочной кислоты.

Овощеводство - Примерные нормы естественной убыли овощей при зимнем хранении

gardenweb.ru

Приложение 12. нормы естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении их в складах разного типа приказ МВД СССР от 11-08-88 173 о нормах естественной убыли продовольственных товаров фуража и посуды (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

ПРИКАЗ МВД СССР от 11-08-88 173 О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ФУРАЖА И ПОСУДЫ (2018) Актуально в 2018 году

(Разработано в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1973 г. N 248)

1. Нормы естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении распространяются на все типы складов, расположенных в городах и в сельской местности всех союзных республик, включая Крайний Север и районы, приравненные к нему.

2. Под естественной убылью переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении следует понимать уменьшение их веса вследствие испарения влаги с поверхности дошников или бочек, впитывания сока тарой и просачивания его через клепчины бочек и дошников, расхода сухих веществ при биологических и физико-химических процессах (созревание солено-квашеной продукции с переходом сахаров, кислот и других растворимых компонентов в рассол и маринадную жидкость), испарения летучих веществ из переработанной продукции.

3. Нормы естественной убыли соленых огурцов, зеленых и беломолочных томатов (помидоров) дифференцированы по типам складов, а для бурых и розово-красных установлены единые нормы для складов всех типов. Естественная убыль соленых огурцов-корнишонов при хранении их в складах всех типов списывается в пределах норм, установленных для соленых огурцов при хранении их в холодильниках.

4. К складам с холодом отнесены холодильники с машинным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты. К водоемам относятся оборудованные в реках или озерах специально построенные сооружения, в которых засоленная или заквашенная продукция сохраняется в бочках под проточной водой до реализации. К складам всех типов относятся как указанные выше, так и специализированные хранилища, подвалы, навесы, бурты, траншеи с охлаждением наружным воздухом путем вентиляции и без вентиляции.

5. Нормы естественной убыли соленых овощей при хранении в складах без искусственного охлаждения, расположенных во второй зоне, увеличиваются за каждый месяц в процентах к заложенному весу нетто за вычетом потерь при ферментации:

соленых огурцов с сентября по декабрь включительно на 1,1, а с января по март включительно - на 0,7;

соленых томатов (помидоров) зеленых и беломолочных с ноября по февраль включительно на 1,0, а с марта по май включительно - на 1,2;

соленых томатов (помидоров) бурых и розово-красных с ноября по февраль включительно на 1,5, а с марта по апрель включительно - на 0,6 процента.

6. Нормы установлены на стандартные переработанные овощи, плоды и грибы при длительном хранении их в таре, предусмотренной действующими стандартами на указанные продукты.

7. В естественную убыль не включены производственные потери веса при ферментации квашеной и соленой продукции, установленные действующей Инструкцией по хранению картофеля и овощей и их переработке в подразделениях МВД СССР, утвержденной ГУМТиВС МВД СССР от 28 декабря 1976 г.

8. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, завеса ее - разница между фактическим весом тары и весом ее по трафарету, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения переработанных овощей, плодов и грибов и списываемые вследствие порчи по актам в установленном порядке. Такие потери называются актируемыми.

9. Нормы естественной убыли не применяются:

- к товарам, которые принимаются и отпускаются складом без перевеса, по трафарету или счетом мест упаковок;

- к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).

10. Нормы естественной убыли начисляются в процентах к начальному весу нетто товаров, принятому на хранение в склады без охлаждения и с искусственным охлаждением, за вычетом потерь при ферментации. Начисление естественной убыли производится по окончании ферментации, т.е. через один месяц после закладки переработанных овощей, плодов и грибов в хранилища без искусственного холода и через два месяца после закладки той же продукции в склады с искусственным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты и водоемы.

На полученные для длительного хранения и реализации соленые и квашеные овощи с законченной ферментацией естественная убыль начисляется по установленным нормам на фактически принятый вес нетто этой продукции без вычета потерь при ферментации.

Нормы естественной убыли на яблоки и груши моченые, арбузы соленые установлены только для складов, получивших эту продукцию от перерабатывающих предприятий по фактическому весу, установленному при приемке ее на хранение.

11. Исчисление естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов производится по среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Расчет среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е того же месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль начисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период по установленным нормам.

Если продукция в конце реализации хранилась неполный месяц, нормы убыли уменьшаются пропорционально фактическому сроку хранения в днях, а средний остаток определяется как среднеарифметический на начало месяца и на дату инвентаризации.

Примеры:

1. Начисление естественной убыли переработанной продукции при хранении в складах без искусственного охлаждения 1 зоны

Из засолочного цеха 14 августа на склад без искусственного охлаждения первой зоны поступили соленые огурцы сорта "Вязниковские" весом нетто 40 тонн. За вычетом потерь при ферментации (6%) на 14 сентября оприходовано 37,6 т.

По бухгалтерскому учету остатков числилось, кг: на 14.09 - 37600; 21.09 - 37600; 01.10 - 36600; 11.10 - 34200; 21.10 - 32300; 01.11 - 30400; 11.11 - 28200; 21.11 - 25400; 01.12 - 21400; 11.12 - 18600; 21.12 - 15200; 01.01 - 12400; 11.01 - 9600; 21.01 - 5400; 01.02 - 2600; 16.02 - 1500.

Расчет среднемесячных остатков и начисление естественной убыли, кг

Месяцы Начисление среднемесячных остатков, кг Нормы естественной убыли, % Начислено естественной убыли, кг
Сентябрь (0 + 0 + 37600 +36600 ): 3 = 18634 0,4 75
2 2
Октябрь (3600 + 34200 + 32300 +30400 ): 3 = 33334 0,4 133
2 2
Ноябрь (30400 + 28200 + 25400 +21400 ): 3 = 26500 0,4 106
2 2
Декабрь (21400 + 18600 + 15200 +12400 ): 3 = 16900 0,4 68
2 2
Январь (12400 + 9600 + 5400 + 2600 ): 3 = 7500 0,4 30
2 2
Февраль 2600 + 1500 = 2050 0,2
2
Итого начислено естественной убыли, кг: 416

При инвентаризации 16 февраля на складе была выявлена фактическая недостача соленых огурцов в количестве 400 кг, не превышающая размеров естественной убыли, начисленной по нормам (416 кг), она может быть списана с материально ответственного лица в установленном порядке.

2. Начисление естественной убыли переработанной продукции при хранении в складах без искусственного охлаждения второй зоны

При сдаче из квасильного цеха на склад в г. Ташкенте соленых огурцов местных и др. сортов в количестве 50 тонн весом нетто: потери веса при ферментации списываются в размере 7 процентов, или 3,5 т, затем бухгалтерией приходуется под отчет материально ответственного лица 46,5 т соленых огурцов.

Среднемесячные остатки, исчисленные как указывалось выше в примере 1 (кг):

Месяцы Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март
кг 46500 42000 40000 30000 28000 18000 16000
Нормы естественной убыли за месяц
% 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,3
Надбавки к нормам для второй зоны за месяц
% 1,1 1,1 1,1 1,1 0,7 0,7 0,7
Начислено естественной убыли
% 1,5 1,5 1,5 1,5 1,1 1,1 1,0
кг 698 630 600 450 308 198 160

Всего начислено 3044 кг. На 01.04 при инвентаризации, по бухгалтерским данным, установлен остаток соленых огурцов в количестве 4020 кг, в наличии на складе остаток - 980 кг. Фактическая недостача соленых огурцов составила - 4020 - 980 = 3040 кг. Эта недостача может быть списана полностью, так как не превышает естественной убыли, начисленной по нормам.

12. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных, подтвержденная сличительной ведомостью.

Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

13. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров, зачистки складов или при передаче товаров от одного материально ответственного лица другому на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Предварительное списание с материально ответственных лиц естественной убыли не допускается.

14. При хранении сухофруктов и орехов всех видов, сортов и ядра естественную убыль списывают в пределах норм, установленных для тех же продуктов в приложениях 1, 2, 3.

Если фактическая недостача окажется больше размера естественной убыли, разница относится на материально ответственных лиц по розничным ценам.

15. При хранении грибов и овощей сушеных (ввиду их гигроскопичности) нормы естественной убыли не начисляются.

16. На прочие виды переработанных плодов и овощей, при хранении их в бочках, нормы установлены в процентах за месяц к заложенному весу нетто:

- при хранении в холодильниках томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,2;

- при хранении на складах без охлаждения: томата-пасты - 0,4, томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,5, повидла фруктового, повидла ягодного и джема - 0,06, варенья в зимние месяцы - 0,2, а в остальные - 0,45 процента.

Приложение 13 к Приказу МВД СССР от 11 августа 1988 г. N 173

www.zakonprost.ru

Приложение 12. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ГРИБОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ИХ В СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"

действует Редакция от 11.08.1988 Подробная информация
Наименование документПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"
Вид документаприказ, нормы, перечень, указания
Принявший органмвд ссср
Номер документа173
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции11.08.1988
Дата регистрации в Минюсте01.01.1970
Статусдействует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
НавигаторПримечания

Приложение 12. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ГРИБОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ИХ В СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

(Разработано в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1973 г. N 248)

1. Нормы естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении распространяются на все типы складов, расположенных в городах и в сельской местности всех союзных республик, включая Крайний Север и районы, приравненные к нему.

2. Под естественной убылью переработанных овощей, плодов и грибов при длительном хранении следует понимать уменьшение их веса вследствие испарения влаги с поверхности дошников или бочек, впитывания сока тарой и просачивания его через клепчины бочек и дошников, расхода сухих веществ при биологических и физико-химических процессах (созревание солено-квашеной продукции с переходом сахаров, кислот и других растворимых компонентов в рассол и маринадную жидкость), испарения летучих веществ из переработанной продукции.

3. Нормы естественной убыли соленых огурцов, зеленых и беломолочных томатов (помидоров) дифференцированы по типам складов, а для бурых и розово-красных установлены единые нормы для складов всех типов. Естественная убыль соленых огурцов-корнишонов при хранении их в складах всех типов списывается в пределах норм, установленных для соленых огурцов при хранении их в холодильниках.

4. К складам с холодом отнесены холодильники с машинным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты. К водоемам относятся оборудованные в реках или озерах специально построенные сооружения, в которых засоленная или заквашенная продукция сохраняется в бочках под проточной водой до реализации. К складам всех типов относятся как указанные выше, так и специализированные хранилища, подвалы, навесы, бурты, траншеи с охлаждением наружным воздухом путем вентиляции и без вентиляции.

5. Нормы естественной убыли соленых овощей при хранении в складах без искусственного охлаждения, расположенных во второй зоне, увеличиваются за каждый месяц в процентах к заложенному весу нетто за вычетом потерь при ферментации:

соленых огурцов с сентября по декабрь включительно на 1,1, а с января по март включительно - на 0,7;

соленых томатов (помидоров) зеленых и беломолочных с ноября по февраль включительно на 1,0, а с марта по май включительно - на 1,2;

соленых томатов (помидоров) бурых и розово-красных с ноября по февраль включительно на 1,5, а с марта по апрель включительно - на 0,6 процента.

6. Нормы установлены на стандартные переработанные овощи, плоды и грибы при длительном хранении их в таре, предусмотренной действующими стандартами на указанные продукты.

7. В естественную убыль не включены производственные потери веса при ферментации квашеной и соленой продукции, установленные действующей Инструкцией по хранению картофеля и овощей и их переработке в подразделениях МВД СССР, утвержденной ГУМТиВС МВД СССР от 28 декабря 1976 г.

8. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, завеса ее - разница между фактическим весом тары и весом ее по трафарету, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения переработанных овощей, плодов и грибов и списываемые вследствие порчи по актам в установленном порядке. Такие потери называются актируемыми.

9. Нормы естественной убыли не применяются:

- к товарам, которые принимаются и отпускаются складом без перевеса, по трафарету или счетом мест упаковок;

- к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции).

10. Нормы естественной убыли начисляются в процентах к начальному весу нетто товаров, принятому на хранение в склады без охлаждения и с искусственным охлаждением, за вычетом потерь при ферментации. Начисление естественной убыли производится по окончании ферментации, т.е. через один месяц после закладки переработанных овощей, плодов и грибов в хранилища без искусственного холода и через два месяца после закладки той же продукции в склады с искусственным охлаждением, ледники, ледяные склады, ледяные бунты и водоемы.

На полученные для длительного хранения и реализации соленые и квашеные овощи с законченной ферментацией естественная убыль начисляется по установленным нормам на фактически принятый вес нетто этой продукции без вычета потерь при ферментации.

Нормы естественной убыли на яблоки и груши моченые, арбузы соленые установлены только для складов, получивших эту продукцию от перерабатывающих предприятий по фактическому весу, установленному при приемке ее на хранение.

11. Исчисление естественной убыли переработанных овощей, плодов и грибов производится по среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Расчет среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1-е число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1-е число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е того же месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль начисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период по установленным нормам.

Если продукция в конце реализации хранилась неполный месяц, нормы убыли уменьшаются пропорционально фактическому сроку хранения в днях, а средний остаток определяется как среднеарифметический на начало месяца и на дату инвентаризации.

Примеры:

1. Начисление естественной убыли переработанной продукции при хранении в складах без искусственного охлаждения 1 зоны

Из засолочного цеха 14 августа на склад без искусственного охлаждения первой зоны поступили соленые огурцы сорта "Вязниковские" весом нетто 40 тонн. За вычетом потерь при ферментации (6%) на 14 сентября оприходовано 37,6 т.

По бухгалтерскому учету остатков числилось, кг: на 14.09 - 37600; 21.09 - 37600; 01.10 - 36600; 11.10 - 34200; 21.10 - 32300; 01.11 - 30400; 11.11 - 28200; 21.11 - 25400; 01.12 - 21400; 11.12 - 18600; 21.12 - 15200; 01.01 - 12400; 11.01 - 9600; 21.01 - 5400; 01.02 - 2600; 16.02 - 1500.

Расчет среднемесячных остатков и начисление естественной убыли, кг

Месяцы Начисление среднемесячных остатков, кг Нормы естественной убыли, % Начислено естественной убыли, кг
Сентябрь (0 + 0 + 37600 +36600 ): 3 = 18634 0,4 75
2 2
Октябрь (3600 + 34200 + 32300 +30400 ): 3 = 33334 0,4 133
2 2
Ноябрь (30400 + 28200 + 25400 +21400 ): 3 = 26500 0,4 106
2 2
Декабрь (21400 + 18600 + 15200 +12400 ): 3 = 16900 0,4 68
2 2
Январь (12400 + 9600 + 5400 + 2600 ): 3 = 7500 0,4 30
2 2
Февраль 2600 + 1500 = 2050 0,2
2
Итого начислено естественной убыли, кг: 416

При инвентаризации 16 февраля на складе была выявлена фактическая недостача соленых огурцов в количестве 400 кг, не превышающая размеров естественной убыли, начисленной по нормам (416 кг), она может быть списана с материально ответственного лица в установленном порядке.

2. Начисление естественной убыли переработанной продукции при хранении в складах без искусственного охлаждения второй зоны

При сдаче из квасильного цеха на склад в г. Ташкенте соленых огурцов местных и др. сортов в количестве 50 тонн весом нетто: потери веса при ферментации списываются в размере 7 процентов, или 3,5 т, затем бухгалтерией приходуется под отчет материально ответственного лица 46,5 т соленых огурцов.

Среднемесячные остатки, исчисленные как указывалось выше в примере 1 (кг):

Месяцы Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март
кг 46500 42000 40000 30000 28000 18000 16000
Нормы естественной убыли за месяц
% 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,3
Надбавки к нормам для второй зоны за месяц
% 1,1 1,1 1,1 1,1 0,7 0,7 0,7
Начислено естественной убыли
% 1,5 1,5 1,5 1,5 1,1 1,1 1,0
кг 698 630 600 450 308 198 160

Всего начислено 3044 кг. На 01.04 при инвентаризации, по бухгалтерским данным, установлен остаток соленых огурцов в количестве 4020 кг, в наличии на складе остаток - 980 кг. Фактическая недостача соленых огурцов составила - 4020 - 980 = 3040 кг. Эта недостача может быть списана полностью, так как не превышает естественной убыли, начисленной по нормам.

12. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных, подтвержденная сличительной ведомостью.

Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

13. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров, зачистки складов или при передаче товаров от одного материально ответственного лица другому на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Предварительное списание с материально ответственных лиц естественной убыли не допускается.

14. При хранении сухофруктов и орехов всех видов, сортов и ядра естественную убыль списывают в пределах норм, установленных для тех же продуктов в приложениях 1, 2, 3.

Если фактическая недостача окажется больше размера естественной убыли, разница относится на материально ответственных лиц по розничным ценам.

15. При хранении грибов и овощей сушеных (ввиду их гигроскопичности) нормы естественной убыли не начисляются.

16. На прочие виды переработанных плодов и овощей, при хранении их в бочках, нормы установлены в процентах за месяц к заложенному весу нетто:

- при хранении в холодильниках томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,2;

- при хранении на складах без охлаждения: томата-пасты - 0,4, томата-пюре, фруктового пюре или теста - 0,5, повидла фруктового, повидла ягодного и джема - 0,06, варенья в зимние месяцы - 0,2, а в остальные - 0,45 процента.

Приложение 13 к Приказу МВД СССР от 11 августа 1988 г. N 173

zakonbase.ru

Определение предельно допустимых потерь при хранении кормов (сена, силоса, сенажа, кормовых корнеплодов, кормов травяных искусственно высушенных), Определение предельно допустимых потерь при хранении кар ртопли, моркови, капусты и других овощных культур, Определение предельно допустимых потерь при хранении мяса

При определении предельно допустимых потерь при хранении кормов начало срока хранения силоса рассчитывается через 20 дней, сенажа - через 20 после закладки; сена, кормовых корнеплодов и травяные их искусственно высушенных кормов - с момента их оприходования.

Предельно допустимые потери при хранении кормов вычисляются по формуле:

где. Гд-предельно допустимые потери, кг;. И-наличие корма на начало периода хранения, кг,. С - остаток кормов на конец периода хранения, кг. К-норма естественной убыли корма при соответствующих термина ах хранения.

IV Определение предельно допустимых потерь при хранении картофеля, моркови, капусты и других овощных культур

Предельно допустимые потери по овощных культурах определяются исходя из средних остатков продукции и нормы потерь за каждый месяц. Остатки продукции определяют на 1-й, 11-й, 21-й дни текущего месяца и и в первый день следующего месяца. Среднемесячные остатки определяются путем составления половинных остатков на первое число и полных остатков на 11-й и 21-й день. Нормы естественной убыли кормов при сохранил. Анне приведены в таблице 515415.4.11.

Пример

Остаток картофеля на складе на 1 декабря составил 1000 ц, на 11 декабря - 800 ц, на 21 декабря - 600 ц и на 1 января - 400 ц. В декабре норма естественной убыли составила 0,5%

В этом случае формула для определения среднемесячного остатка картофеля будет иметь вид:

где. Е - среднемесячная масса картофеля, ц;

а - остаток картофеля на первое число, ц;

в - остаток картофеля на 11-й день, ц;

с - остаток картофеля на 21-й день, ц;

д - остаток картофеля на первое число следующего месяца, ц;

п - количество проведенных инвентаризаций для определения остатков

Таблица 515411. Нормы естественной убыли кормов при хранении,%

Таким образом, среднемесячная вес картофеля в нашем примере составит:

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей, плодов при кратковременном хранении приведены в таблице 515412. При длительном хранении - в таблице 515413

V Определение предельно допустимых потерь при хранении мяса

При определении предельно допустимых потерь по мясу необходимо сначала определить ряд показателей:

где. О, - среднедневной остаток продукции, кг;

С-сумма остатков продукции на конец каждого дня, кг;

Я - количество дней хранения продукции

где 02 - среднедневной оборот, кг;

А - отпущено продукции за каждый день хранения, кг

где. Пи - средний срок хранения продукции. По данным среднего срока хранения из таблицы определяют норму потери по формуле:

где. Гд-предельно допустимые потери, кг;

А - отпущено продукции при хранении, кг;

Б - фактический остаток продукции, кг;

К-норма потери продукции при хранении мяса

Поступления, отпуск и остатки мяса при хранении определяют на основе данных бухгалтерии и инвентаризации. Эти данные размещены в таблице 515414

Таблица 5154 12. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей, плодов при кратковременном хранении

Таблица 515413. Нормы естественной убыли свежих овощей и плодов при длительном хранении

Таблица 515414. Поступления, отпуск и остатки мяса при хранении

По данным таблицы:

О, = 3600/30 = 120 кг

02 = 1800/30 = 60 кг

п, = 120/60 = 2 дня

К - из таблицы - 0,48

Гд = [(1800 3) 0,48] / 100 = 8,7 кг

При хранении охлажденного мяса больше трех суток норма естественной убыли увеличивается (табл. 515415)

. Таблица 515415. Нормы естественной убыли при хранении охлажденного мяса больше трех суток

Наименование мясопродуктов

По каждые сутки

В процентах

Говядина, баранина, верблюжина и субпродукты

более 3 до 5

0,04

более 5 до 7

0,02

более 7

0,01

Свинина

более 3 до 5

0,03

более 5 до 7

0,02

более 7

0,01

Норма естественной убыли по мясу является предельной и применяется только при фактической нехватки мяса

При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли предусмотренными для говядины тощей, при хранении ягнятины - предусмотренными для баранины второй категории (табл. 15 мая 16 апреля)

. Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов

Наименование мясопродуктов

Нормы естественной убыли

за сутки

за 2 суток

за 3 суток

Говядина в полутушах, четвертинах и т п:

первой категории

0,32

0,48

0,58

второй категории

0,38

0,54

0,64

худая

0,46

0,66

0,72

Баранина и козлятина в тушах:

первой категории

0,37

0,55

0,66

второй категории

0,44

0,62

0,74

худая

0,53

0,76

0,83

Свинина в тушах и полутушах:

первой категории (беконная)

0,22

0,38

0,48

второй категории (мясная - молодняк) в шкуре, без шкуры

0,22

0,38

0,48

Верблюжина в полутушах, четвертинах

0,51

0,72

0,80

Субпродукты всех видов

0,39

0,57

0,77

uchebnikirus.com

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах приказ минторга СССР от 26-03-80 75 об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

ПРИКАЗ Минторга СССР от 26-03-80 75 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ (2018) Актуально в 2018 году

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ, СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ

Наименование товара Тип складов Норма убыли, %
первая зона вторая зона
осень зима весна лето осень зима весна лето
Картофель поздний охлаждаемые 0,6 0,2 0,2 0,4 0,6 0,2 0,2
неохлаждаемые 0,8 0,3 0,3 0,6 1,0 0,3 0,4
Картофель ранний охлаждаемые 0,5 0,5
неохлаждаемые 0,6 0,9
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби
средние и поздние сорта охлаждаемые 0,9 0,5 0,8 0,9 0,6 0,8
неохлаждаемые 1,1 0,8 1,0 1,3 1,0 1,2
ранние сорта охлаждаемые 0,8 0,8 1,6 0,9 1,2 1,4
неохлаждаемые 1,0 1,2 2,0 1,5 2,2 2,5
Капуста цветная и брюссельская охлаждаемые 1,2 0,9 1,1 2,1 1,3 1,0 1,2 2,3
неохлаждаемые 1,5 1,1 1,4 2,5 1,8 1,5 1,9 2,8
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) охлаждаемые 0,7 0,5 0,6 1,0 0,8 0,6 0,6 1,2
неохлаждаемые 1,2 0,7 0,8 1,9 1,8 0,8 0,9 2,2
Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные) охлаждаемые 1,0 0,6 0,6 1,3 1,2 0,8 0,8 1,5
неохлаждаемые 1,2 0,8 0,8 1,7 1,9 1,0 1,0 3,0
Редис охлаждаемые 0,6 0,4 0,7 0,8 0,8 0,4 0,8 0,9
неохлаждаемые 0,8 0,5 0,9 0,9 1,2 0,6 1,2 1,2
Лук репчатый охлаждаемые 0,6 0,3 0,5 0,5 0,9 0,4 0,6 0,9
неохлаждаемые 0,7 0,4 0,6 0,6 1,2 0,6 0,9 1,2
Чеснок охлаждаемые 0,5 0,4 0,5 0,7 0,8 0,5 0,7 0,8
неохлаждаемые 0,5 0,5 0,6 0,9 1,0 0,7 0,9 1,1
Лук зеленый, лук - порей охлаждаемые 0,7 0,7 0,6 1,0 1,0 0,6 1,0 1,3
неохлаждаемые 0,9 0,9 0,8 1,2 1,4 0,9 1,5 1,8
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые, (горох - лопаточки фасоль - стручки) и прочие охлаждаемые 1,4 0,7 0,8 1,3 1,6 0,9 1,0 1,6
неохлаждаемые 1,8 1,0 1,1 1,7 2,4 1,2 1,4 2,4
Кукуруза в початках молочно - восковой зрелости охлаждаемые 0,5 0,9 0,9 0,9
неохлаждаемые 0,7 1,2 1,5 1,5
Огурцы открытого и закрытого грунта охлаждаемые 0,7 0,4 0,4 0,9 0,9 0,5 0,5 1,0
неохлаждаемые 0,9 0,5 0,5 1,2 1,5 0,8 0,8 1,8
Томаты (красные, розовые и бурые) охлаждаемые 0,7 0,2 0,2 0,6 0,9 0,4 0,4 0,8
неохлаждаемые 0,9 0,3 0,3 0,8 1,5 0,5 0,5 1,8
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны охлаждаемые 0,8 0,5 0,5 0,7 1,0 0,5 0,5 1,0
неохлаждаемые 1,0 0,6 0,6 1,0 1,8 0,7 0,7 2,0
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) охлаждаемые 0,3 0,3 0,3 0,3 0,4 0,4 0,5 0,6
неохлаждаемые 0,3 0,3 0,3 0,4 0,6 0,6 0,9 1,0
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма охлаждаемые 0,5 0,2 0,2 0,6 0,6 0,2 0,2 0,6
неохлаждаемые 0,7 0,2 0,2 0,8 0,9 0,3 0,4 1,0
Сливы охлаждаемые 0,9 0,7 0,7 1,0 1,0 0,7 0,7 1,6
неохлаждаемые 1,0 0,8 0,9 1,2 1,3 1,0 1,0 2,1
Прочие косточковые (абрикосы, персики, вишни, черешни, кизил и др.), гранаты охлаждаемые 0,9 0,6 0,6 1,2 1,1 0,6 0,6 1,2
неохлаждаемые 1,0 0,8 0,8 1,4 1,7 0,9 0,9 2,0
Виноград, смородина охлаждаемые 0,5 0,2 0,3 0,8 0,5 0,3 0,3 0,8
неохлаждаемые 0,6 0,3 0,4 1,0 0,7 0,5 0,5 1,0
Крыжовник охлаждаемые 0,2 0,4 0,2 0,3
неохлаждаемые 0,3 0,5 0,3 0,5
Земляника, клубника, малина охлаждаемые 1,2 1,2 1,4 1,2 1,2 1,5
неохлаждаемые 1,4 1,4 2,0 1,6 1,6 2,1
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.), свежие и замороженные охлаждаемые 0,4 0,2 0,3 0,4 0,4 0,2 0,4 0,4
неохлаждаемые 0,5 0,3 0,4 0,5 0,6 0,4 0,5 0,6
Грибы свежие всех видов охлаждаемые 1,0 0,8 1,2 1,2 1,0 0,8 1,2 1,2
неохлаждаемые 1,3 0,9 1,5 1,5 1,3 1,0 1,7 1,7

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областей).

Приложение N 15 к Приказу Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75

www.zakonprost.ru

Естественная убыль сельскохозяйственных продуктов.

Естественная убыль - это уменьшение массы продуктов при их транспортировании, хранении и реализации за счет естественных причин. Основными причинами уменьшения массы продуктов являются усушка (испарение влаги и летучих веществ), распыл пли раструска (при перевозке и хранении сыпучих продуктов), утечка и розлив (при розливе и транспортировании жидких продуктов, размораживании твердых продуктов), раскрошка (образование мелких частей при рубке и резке продуктов, особенно мороженых). В биологических объектах (зерне, плодах, овощах, грибах, скоте и птице) основной причиной потери массы является расходование питательных веществ на дыхание. В плодах, овощах и грибах наряду с дыханием происходит испарение влаги. Величина убыли их массы зависит от качественного состояния продукта, наличия механических повреждений, вида упаковки, температуры и способа хранения.

К естественной убыли не относят потери, возникающие при неправильном транспортировании и хранении продуктов, повреждении тары, а также нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к реализации товаров, отходы плодоовощной продукции.

С учетом перечисленных факторов разработаны и утверждены нормы естественной убыли. Они являются предельными и применяются в случаях недостачи, выявленной при инвентаризации продуктов на складе. Естественную убыль списывают по фактическим размерам, но не свыше установленных норм.

Нормы естественной убыли разрабатываются статистическими методами на основе специально поставленных опытов и утверждаются соответствующими ведомствами. Нормы убыли не реже одного раза в пять лет пересматриваются с учетом внедрения прогрессивных способов хранения и транспортирования, новых видов тары. Нормы установлены дифференцированно в зависимости от вида товара, места его хранения, способа упаковки, зоны (I - увлажненная, II - сухая), времени года (холодный или теплый период), продолжительности хранения (в месяцах).

Наибольшее влияние на размер естественной убыли оказывает физико-химическая природа самого продукта. Для продуктов, содержащих много воды, норма убыли выше, чем для сухих, при одних и тех же условиях хранения. На размеры естественной убыли существенно влияют тип складского помещения, режим хранения, способ упаковки, вид транспорта, продолжительность транспортирования, период года.

www.comodity.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта