Главная  О Компании     Новости Контакты

Удивительная польза вареных овощей. Есть ли польза в вареных овощах


Удивительная польза вареных овощей

Все больше людей начинает пристально следить за своим здоровьем. Правильное полноценное питание – залог хорошего самочувствия.

Здесь важно обращать внимание не только на качество продуктов, но и на способ их приготовления. Тепловая обработка может значительно снизить уровень полезных микроэлементов, но не в каждом случае. Польза вареных овощей иногда гораздо выше, чем их сырых сородичей.

Морковь не рекомендуется употреблять в сыром виде детям до трех лет и людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. А в вареном состоянии она полезна абсолютно всем, ведь именно в таком овоще выделяется в несколько раз больше антиоксидантов и бета-каротина. В помидорах также содержится большое количество антиоксидантов в виде ликопина. Именно он обеспечивает плодам насыщенный красный цвет. Однако хорошо усваивается вещество именно из томатов, прошедших тепловую обработку. К антиоксидантам относятся также каротиноиды. В большом количестве они содержатся в брокколи, лучше всего усваиваются именно после варки овоща. Это касается и шпината. Однако помимо каротиноидов, он богат кальцием, который также оптимально воспринимается организмом после тепловой обработки продукта.

Есть овощи, которые в сыром виде практически не употребляются. Например, свекла с ее высоким содержанием полезных минералов. Но и после варки она сохраняет все свои положительные качества, а усвоение микроэлементов проходит в несколько раз легче. Кроме того, вареная свекла хорошо работает в качестве мягкого натурального слабительного. Отваривание грибов высвободит полезные вещества, поможет желудку переварить плотную структуру продукта и обезопасит организм от токсинов. Цветная капуста употребляется в большинстве случаев именно в отваренном виде. Помимо витаминов и микроэлементов, этот овощ помогает в борьбе со стрессами, укрепляет сосуды и снижает аппетит. Рекомендована она для питания маленьким детям, даже грудничкам.

Меньше всего пользы в жареных овощах. При такой обработке в большинстве случаев продукты теряют свои полезные свойства, а иногда и наоборот становятся опасными для здоровья. Хорошая альтернатива – овощи, приготовленные на пару, запеченные в духовке или на мангале. Таким способом полезно готовить картофель, баклажаны, перец. В сыром виде продукты производят дополнительную нагрузку на желудок, а польза вареных овощей в их легком и быстром усвоении. Но, с другой стороны, тепловая обработка практически полностью уничтожает витамин С, его содержание в организме придется пополнять из других источников.

obchepit.com

в вареных овощах сохраняются все витамины!

Если у вас воспаление десен и чувствительная эмаль зубов, лучше откажитесь от употребления в пищу сырых овощей и ешьте овощи вареные. Такого мнения придерживаются стоматологи. Согласны с ними и некоторые ученые. В частности, итальянские исследователи уверены, что при соблюдении правил приготовления можно сохранить все содержащиеся в овощах витамины и даже повысить их пищевую ценность. При этом калорийность продукта остается прежней, считают они. На вопрос, чем еще полезны вареные овощи, отвечает автор следующей статьи.

Вареные овощи полезнее сырых, утверждают итальянские ученые

Сварив овощи можно не только сохранить, но даже повысить их пищевую ценность для организма, сообщают итальянские исследователи Journal of Agricultural and Food Chemistry. Многие биологи утверждают, что сырые овощи более питательны, нежели овощи вареные.

Однако Николетта Пеллегрини и ее коллеги предлагают за счет кулинарных методик фактически увеличить содержание в продуктах полезных для здоровья веществ. Специалисты оценили, как воздействуют традиционные методики приготовления, принятые в итальянской кухне (кипение, пропаривание, жарка), на содержание  витаминов в отварных овощах: моркови, кабачке и брокколи.

Кипение и пропаривание активировали антиокислительные составы овощей, тогда как жарка вызвала значительно более высокую потерю антиокислителей по сравнению с методами кулинарии с использованием воды, сделали выводы специалисты. Значительное повышение содержания глюкосинолатов – веществ, борющихся с раковыми клетками – было особенно отмечено в отварной брокколи.

Просмотров: (10863)

www.artofcare.ru

Какая Польза В Вареных Овощах?

Далеко не все витамины вывариваются при варке, а в некоторых случаях полезных веществ становится даже больше. Например, вареная морковь еще полезнее, чем сырая. Бета-каротин усваивается намного лучше, а антиоксидантов в ней становится больше, чем в сырой, в три раза. А эти вещества очень полезны и ценны для организма, так как защищают его от рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза и других серьезных заболеваний. Кроме того в ней сохраняются различные микроэлементы и витамины, увеличивается количество щелочных веществ, что важно для поддержания кислотно-щелочного баланса. И вообще вареная морковь показана при самых разных болезнях, в том числе и при авитаминозах. Для людей, которые не могут употреблять сырые овощи по причинам тех или иных недугов, это очень важно. Ведь грубая клетчатка сырой моркови трудно усваивается и переваривается. То же самое касается помидоров. В них содержится такое полезное вещество, как ликопин. Это другой антиоксидант, также защищающий человека от онкозаболеваний и заболеваний сосудов. Лучше усваиваются и каротиноиды брокколи и шпината после теплообратки. В баклажанах, особенно запеченных, возрастает концентрация калия. А отварная свекла и вовсе сохраняет все свои полезные свойства. Несмотря на то, что при той же варке или тушении часть витаминов теряется, другая часть усваивается организмом намного эффективнее, так что пользу вареных овощей не стоит преуменьшать. И по возможности лучше варить или запекать овощи в кожуре, так больше сохраняется полезных веществ. Надо еще заметить, что сырые овощи и фрукты часто богаты стронцием, а стронций имеет свойство вытеснять кальций и магний, что со временем может привести к развитию остеопороза. Вообще вареные овощи и сырые очень часто различаются по своему составу, а стало быть и по влиянию на организм. Поэтому лучше, когда еда разнообразна, то есть, употребляются и отварные овощи, и сырые. Ну и потом, надо смотреть еще и на состояние здоровье, в некоторых случаях сырые овощи просто не показаны.

otvet.expert

Какая польза в вареных овощах?

Далеко не все витамины вывариваются при варке, а в некоторых случаях полезных веществ становится даже больше. Например, вареная морковь еще полезнее, чем сырая. Бета-каротин усваивается намного лучше, а антиоксидантов в ней становится больше, чем в сырой, в три раза. А эти вещества очень полезны и ценны для организма, так как защищают его от рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза и других серьезных заболеваний. Кроме того в ней сохраняются различные микроэлементы и витамины, увеличивается количество щелочных веществ, что важно для поддержания кислотно-щелочного баланса. И вообще вареная морковь показана при самых разных болезнях, в том числе и при авитаминозах. Для людей, которые не могут употреблять сырые овощи по причинам тех или иных недугов, это очень важно. Ведь грубая клетчатка сырой моркови трудно усваивается и переваривается.

То же самое касается помидоров. В них содержится такое полезное вещество, как ликопин. Это другой антиоксидант, также защищающий человека от онкозаболеваний и заболеваний сосудов.

Лучше усваиваются и каротиноиды брокколи и шпината после теплообратки. В баклажанах, особенно запеченных, возрастает концентрация калия. А отварная свекла и вовсе сохраняет все свои полезные свойства.

Несмотря на то, что при той же варке или тушении часть витаминов теряется, другая часть усваивается организмом намного эффективнее, так что пользу вареных овощей не стоит преуменьшать. И по возможности лучше варить или запекать овощи в кожуре, так больше сохраняется полезных веществ.

Надо еще заметить, что сырые овощи и фрукты часто богаты стронцием, а стронций имеет свойство вытеснять кальций и магний, что со временем может привести к развитию остеопороза.

Вообще вареные овощи и сырые очень часто различаются по своему составу, а стало быть и по влиянию на организм. Поэтому лучше, когда еда разнообразна, то есть, употребляются и отварные овощи, и сырые. Ну и потом, надо смотреть еще и на состояние здоровье, в некоторых случаях сырые овощи просто не показаны.

info-4all.ru

Польза вареных овощей с точки зрения их антиоксидантной активности | Антиоксиданты. Зачем? Какие они?  |  Читать онлайн, без регистрации

Польза вареных овощей с точки зрения их антиоксидантной активности

При варке и запекании потеря антиоксидантов в продукте может достигать 50 %. «Издержки производства», как говорят практичные люди и из оставшихся процентов извлекают пользу. Ведь переработанный продукт приобретает массу достоинств и прежде всего он лучше усваивается.

Самый назидательный и доступный пример, который дает ответ на вопрос о пользе вареных овощей, связан с любимой почти всеми морковкой. Оказывается, что каротиноидов из вареной моркови усваивается в 5 раз больше, чем из сырой. В сыром продукте молекулы каротина крепко защищены растительными волокнами, которые в желудочно-кишечном тракте не полностью разрушаются. Поэтому большая часть бета-каротина проходит через организм транзитом. Справедливости ради следует добавить, что лучшему усвоению вареной моркови способствует и добавление сметаны, или масла. Не помешают и орехи (в некоторых из них жиров содержится 50 % и более).

Такая же история с брокколи и шпинатом. После того как вы отварите (пропарите) эти овощи – ваш организм получит из них 10–30 % каротиноидов, а если съедите их сырыми – только 2–3 %. Полезны и вареные помидоры – для усвоения пигментов ликопенов – сильнейших антиоксидантов, необходимых в борьбе с болезнью кровеносных сосудов и даже раком. Если вы хотите получить побольше антиоксидантов из артишоков, их также надо варить. И зеленый горошек, свекла, чеснок, сельдерей от термической обработки только выигрывают.

В пользу вареных овощей говорит и то, что их хорошо воспринимает поджелудочная железа – один из важнейших органов, обеспечивающих нам здоровую жизнь. А она весьма избирательна и ранима и может пострадать от действия многих факторов. Ею, например, плохо воспринимаются сырые овощи, злаки, фрукты.

Чтобы не доставлять лишнего беспокойства поджелудочной железе, да, к тому же, извлечь из продуктов побольше калия, свеклу, баклажаны и другие овощи лучше запекать – концентрация калия в продуктах возрастет в разы. Установлено, что и помидоры лучше есть тушеными: все, что есть ценного в них, усваивается в разы лучше и быстрее.

Хорошая пища и вареная картошка. И здесь я не согласна с рядом диетологов, которые считают, что блюда из вареного картофеля, будь то пюре или вареники – бесполезная пища. Смею возразить, не вдаваясь в подробности, что она содержит крахмал, являющийся источником энергии. Конечно, больным диабетом лучше есть запеченную картошку, при этом еще и с кожурой.

Конечно, в сырых овощах и фруктах много антиоксидантов. Но много в них и нитратов, стронция и других неполезных веществ, так что увлекаться сырой овоще-фруктовой диетой все-таки не стоит.

Что касается цельнозерновых культур, то они богаты антиоксидантами полифенолами, хотя и не настолько, как фрукты и овощи. Но количество полифенолов, например, в попкорне, впечатляет. Оболочка кукурузы, которая полностью сохраняется в попкорне – концентратор антиоксидантов. Все полифенолы сохраняются и в блюдах, приготовленных из других видов необработанного зерна (овес, гречка, рис и др.).

Тому, кто трезво относится к способам приготовления пищи, не помешает и знание о посуде.И сковорода, и кастрюля, и духовка, и гриль, и скороварка, и микроволновая печь – все они одинаково действуют на содержание антиоксидантов: уменьшают их количество. Так что выбирайте наиболее приемлемый для вас способ переработки и, следуя рекомендациям диетологов, готовьте овощи без добавления воды на небольшом огне.Если посуда с толстым многослойным металлическим дном, то она прекрасно готовит продукты, а нагревшееся дно еще долго передает им свое тепло, доводя их до нужного состояния.

Но даже и обедненная тепловой обработкой фруктовая, ягодная, овощная, зерновая, мясная продукция с успехом может выполнять свою функцию поставщика природных антиоксидантов, если помнить, что даже самая щадящая термическая обработка безвозвратно уносит основной процент (до 90 %) витамина С и почти половину витамина А (45 %), не говоря уж о других, не менее нужных организму, составляющих.

Впрочем, есть продукты, которые поддаются отрицательному воздействию тепловой обработки совсем незначительно, сохраняя свои уникальные полезные свойств. Это, прежде всего, спаржа, редька, облепиха, имбирь.

Хороша и сушка – если сушите по правилам, а не в духовке. Ни для кого не секрет, что в абрикосах калия становится в разы больше, когда он подвергнут правильной сушке, то же самое можно сказать и о черносливе (показатель ORAC – 80 590!) где антиоксиданты в сухофрукте заметно превосходят их содержание, например, в сливовом консервированном соке (2 036 ORAC).

Ой, а откуда ORAC тут появился? Что за очередной иностранный термин?

velib.com

Польза вареных овощей оказалась куда весомее

Польза вареных овощей оказалась куда весомее1.0101

Сыроедение всегда считалось очень полезным. Но последние исследования показали, что это не совсем так. Ученые из английского института исследования пищи выявили некоторые отличия в усвояемости некоторых веществ.

Фрукты и овощи в свежем виде являются ценным источником витамина С, бета-каротина и калия. Остальные микроэлементы содержатся в пище гораздо в меньших количествах. Поэтому было решено их значения при исследованиях не учитывать.

Для исследований взяли такие овощи, как картофель, шпинат, морковь, брокколи, баклажаны и томаты. Часть из них сварили. Как оказалось, бета-каротин усваивается организмом только из вареной моркови. Кроме этого, в ней оказалось больше антиоксидантов, причем в 3 раза.

В шпинате и брокколи содержатся каратиноиды, которые в свежем виде усваиваются только на 2-3%. Зато после термической обработки эта цифра достигает 10-30%. То же самое обстоит с ликопенами из тушеных и вареных томатов.

Нитраты, которые содержатся в баклажанах и картофеле, после тепловой обработки практически полностью выводятся, а сами овощи выигрывают в пищевой ценности.

Как известно, большая часть витаминов при варке разрушается. Но ученые и в этом случае успокаивают любителей вареных овощей: оставшиеся витамины в 6-7 раз лучше усваиваются организмом.

VN:D [1.7.5_995]

Rating: 1.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]

Связанные статьи

Метки: Англия, бета-каротин, вареные овощи, витамины, усваиваемость

mealblog.ru

Полезна ли вареная морковь: свойства, вещества, сколько можно

Существует распространенное мнение, что овощи гораздо полезнее в сыром виде, а после тепловой обработки они теряют большую часть своих полезных свойств. Во многом это утверждение правдиво. Но существуют и исключения. Например, морковка полезна как в сыром, так и вареном виде. Более того в некоторых случаях польза вареной моркови только усиливается

Полезные свойства вареной моркови

Главная особенность вареной моркови в том, что количество антиоксидантов после варки мало уменьшается, но при этом их активность становится в 3 раза сильнее. Более того, когда вареная морковь полежит примерно сутки, то в корнеплоде начинают образовываться новые вещества — фенолы, которые обладают высоким уровнем антиоксидантной активности. Правда, есть одно важное обстоятельство — морковь нужно варить с кожурой.

Вареная морковь

Другие ценные вещества моркови — витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР, и прочие тоже после варки только усиливают свою биологическую активность.

Получается, что вареная морковь полезна даже больше, чем сырая. Она не раздражает слизистую желудка, что очень важно при гастрите и язве желудка, а также полезно при проблемах с почками и печенью.

Полезные вещества в вареной моркови

  • Витамин А;
  • Витамины С;
  • Витамины К;
  • Витамины P;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Железо.

Богатый витаминный состав приносит пользу при авитаминозе, а насыщенность клетчаткой помогает при проблемах с пищеварением. Бетакаротин — незаменим при возрастном снижении зрения и усталости глаз.

Установлена польза вареной моркови при сахарном диабете и в период восстановления после инсульта.

Полезна ли вареная морковь детям

В качестве прикорма врачи не рекомендуют давать морковь раньше 8-9 месяцев. Но это относится только к сырому овощу. А вареном виде этот полезный корнеплод можно давать малышам, начиная с 3 месяцев. Разумеется, первые дозы не должны превышать 1 ст.ложки пюре из вареной морковки.

Для кого вредна вареная морковь

Исключить морковь в любом виде рекомендуют в период обострения язвы желудка, воспаления поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Сколько можно есть вареной моркови

Рекомендуемая суточная норма — 3-4  корнеплода среднего размера. Если есть больше, то может пожелтеть кожа на ладошках и лице. Слишком много каротина может вызывать проблемы здоровья — от головных болей до напрушения работы почек.

Как готовить морковь, чтобы сохранить полезные свойства

От того, каким образом вы приготовите морковь, зависит ее полезный состав.

1. Морковь не очищают от кожуры перед варкой, а только тщательно моют.

2. Резать её тоже нельзя, варить целиком.

3. Морковь кладут в холодную воду и не солят.

4. Готовую морковь уже очищают и добавляют другие ингредиенты.

5. Для лучшего усвоения в морковное блюдо нужно добавить растительное масло или сметану.

Рецепты полезных блюд с вареной морковью

Морковь прекрасно сочетается с другими вареными корнеплодами, и к тому же, делает блюда нарядными.

Морковно-свекольный салат с рукколой

Равное количество свеклы и моркови натереть на крупной терке, добавить свежую рукколу, зелень петрушки. Посолить, заправить растительным маслом, посыпать семенами кунжута.

Салат с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • отварная фасоль — 0,5 стакана,
  • отварная морковь — 2 шт.,
  • соленые огурчики — 2 шт.,
  • тертый сыр — 2 ст. ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • майонез — 2-3 ложки.

Вареные овощи натереть на терке, огурцы мелко порезать. Чеснок раздавить. Все посолить, перемешать с майонезом. Сверху посыпать петрушкой.

polezen-li.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта