Главная  О Компании     Новости Контакты

Экспертиза качества фруктов и овощей. Эксперт по качеству овощей и фруктов


Экспертиза фруктов и овощей - независимая экспертиза плодов овощей и фруктов

ВАЖНО!!!

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время проводятся только органолептические исследования фруктов и овощей. Лабораторные исследования не проводятся.

Независимая экспертиза фруктов проводится для установки, являются ли фрукты, предложенные торговцем, пригодными для продажи и употребления. Все фрукты, торговля которыми ведётся в магазине или на рынке, должны проходить подобную процедуру. С помощью неё устанавливается, насколько фрукты пригодны для употребления, есть ли в них какие-либо дефекты, не вышел ли их срок годности и не использовались ли при выращивании опасные химикаты, которые могут навредить здоровью человека.

Ветеринарно-санитарная экспертиза овощей и фруктов обязательна для допуска товара в продажу. В ходе исследований специалист изучает основные характеристики плодов. Нужно точно установить, не повреждены ли они. Плоды не должны быть испорчены грызунами или прочими условиями хранения. Кроме того, перемёрзшие продукты также не допускаются к продаже. Специалист должен обязательно проверить фрукты на наличие заболеваний. Плохим показателем также является наличие плесени или гнили у фруктов. В случае возникновения подозрений, плоды дополнительно проверяются в лабораториях для установки того, нет ли в составе фруктов ядовитых для человека веществ.

Экспертиза предполагает не только осмотр плодов на месте, но и изучение того, как они переносят перевозку. В процессе перевозки плодов должны соблюдаться определённые правила, чтоб они не испортились в дороге. Оцинкованная посуда для перевозки может вызывать порчу плодов. Таким образом, специалист комплексно оценивает плоды и процесс их перевозки. Это даёт возможность сделать справедливый и объективный вывод относительно пригодности продуктов к продаже и безопасности их употребления.

Задать свой вопрос эксперту

Экспертиза овощей

Экспертиза свежих овощей проводится с использованием небольших выборок из каждого типа тары для каждого типа овощей. Специалист выбирает небольшое количество плодов из каждой тары и подвергает эти выборки исследованию. Использование небольших выборок даёт возможность сделать вывод относительно общей пригодности плодов в определённой таре.

В первую очередь, проводится осмотр поверхности плода. Для специалистов аграрной отрасли это – очень красноречивый показатель. Так, когда проводится исследование с картофелем или каким-либо корнеплодом, то первым же делом эксперт будет смотреть на то, сколько на поверхности плода находится налипшей земли. Высчитывается количество земли в процентном соотношении. Корнеплоды взвешивают, а потом отмывают. После просушки они проходят повторное взвешивание. За счёт этого, можно точно сказать, какая часть от общей массы принадлежит земле, прилипшей к поверхности.

Экспертиза плодов овощей предполагает оценку внешнего вида и внутренней структуры. Внешний вид характеризуется особенностями цвета, формы, размера, визуальной свежестью и общим состоянием поверхности плода. Изучение внешних показателей делается с учётом особенностей, присущих определённому сорту овощей.

При исследовании внутренней структуры эксперт обращает внимание на плотность плода, его мякоть и семена. Таким образом устанавливается, какая пищевая ценность у овоща. Кроме того, так можно определить, достаточно ли плод развит.

Экспертиза качества овощей предполагает последующую сортировку проверенных плодов на три группы.

  1. В первой группе находятся овощи, которые полностью соответствуют установленным стандартам и нормам.
  2. Во вторую группу попадают плоды, которые имеют допустимый нормами уровень качества.
  3. В третью группу откладываются те овощи, которые нормам и стандартам не соответствуют и непригодны к употреблению.

После проведения всех исследований, эксперты составляют своё заключение. Такое заключение о качестве становится основным доказательством качества предоставляемых фруктов и овощей.

Получить бесплатную консультацию эксперта

и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону

+7 (495) 722-82-13

Стоимость экспертизы фруктов и овощей

Стоимость экспертизы овощей и фруктов варьируется в зависимости от количества заказанных услуг. Кроме того, на цену влияет и объём овощей, которые необходимо проверить. Если в ходе экспертизы будет установлено, что необходимы дополнительные исследования или привлечение сторонних специалистов, то это тоже повлияет на рост цены.

Какие задачи решает специалист при экспертизе офощей и фруктов

Необходимость проведения экспертизы свежих овощей и фруктов возникает, в большинстве случаев, вследствие несоблюдения условий, а именно температурно-влажностного режима, при транспортировке, а также в процессе хранения продукции на складах.

Задачей специалиста при проведении подобного рода экспертиз, является:

  1. осуществление выезда в местонахождение подлежащей исследованию партии продукции:
  • с целью получения и изучения документации на товар (товарные накладные, грузовые таможенные декларации, акты о несоответствиях поставленного товара, документация с показаниями холодильного оборудования, установленного в транспортном средстве, перевозящем груз, а также прочие документы, имеющиеся в распоряжении заказчика экспертизы, относящиеся к неблагоприятному событию, связанному с порчей товара). Предоставление более полного перечня документов, содержащих информацию об условиях транспортировки, хранения продукции на каждом этапе ее жизненного цикла, а также описание уровня ответственности каждой из сторон на данных этапах, позволяет определить виновника возникшей ситуации;
  • проведения осмотра продукции, в процессе которого устанавливается наличие отклонений по органолептическим показателям: внешнему виду, консистенции, запаху овощей и фруктов в результате появления гнили, плесени и прочих признаков микробиологической порчи от нормативной документации, устанавливается какой процент порченных плодов содержится в партии и возможна ли ее дальнейшая реализация, переработка или продукцию необходимо утилизировать.
  • порой для полноценного исследования возникает необходимость проведения лабораторных испытаний продукции, для этого специалист отбирает образцы, из которых формирует выборку и транспортирует ее на испытания. Для формирования представительной выборки и проведения исследований надлежащим образом, заказчику необходимо предоставить в распоряжение специалиста информацию об объеме партии для осуществления расчетов объема выборки.
  • После получения исчерпывающей информации об исследуемых овощах и фруктах, специалист имеет возможность составить объективное, полное, достоверное заключение. К заключению прикладываются все необходимые документы: копия устава организации, копия документов эксперта (диплом, свидетельство), а также копия протокола испытаний и аттестата аккредитации испытательной лаборатории, в случае, если были проведены лабораторные испытания плодоовощной продукции. Перечисленный пакет документов позволяет заказчику обращаться с претензией к продавцу, производителю, в суды, а также прочие инстанции.
  • Кроме того, в некоторых случаях возникает необходимость проведения экспертизы овощей и фруктов с целью установления их доброкачественности, безопасности, пригодности для употребления в пищу, по результатам подобных экспертиз делается вывод о том, что видимые признаки порчи, заболевания у исследуемой продукции отсутствуют.

    Порядок действий при проведении экспертиз фруктов и овощей един, он описан выше по тексту, однако он может быть дополнен или откорректирован в зависимости от поставленной задачи, также мы проводим экспертизу продовольственных товаров, экспертизу продуктов питания.

    Специалисты организации ООО ЭКЦ «Графо-Логос» осуществляют выезды для проведения экспертиз овощей и фруктов по Москве, Московской области, а также другим регионам РФ.

    В случае необходимости проведения экспертизы небольшого объема продукции, она может быть доставлена и представлена в распоряжение специалиста силами заказчика экспертизы, что уменьшит итоговую стоимость, а также сократит сроки проведения экспертизы.

    grafo-logos.ru

    Экспертиза качества фруктов и овощей

    Компания СКС осуществляет экспертизу качества фруктов и овощей (ФрОв) на высоком уровне. Наше основное преимущество это широчайшая сеть сотрудников во всей России, которая обеспечивает доступность сервиса и быстроту организации инспекции. Персонал, осуществляющий экспертизы качества и составление сюрвейерских отчетов, имеет соответствующую квалификацию и проходит обучение. Это позволяет определять категорию товара быстро и точно в соответствии со стандартами (UNECE FFV, OECD, ГОСТ) качества. Благодаря этому мы значительно снизили продолжительность экспертизы, что важно для крупных компаний — наших клиентов. Система менеджмента нашей компании сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 9001:2008.

    Для экспертизы импортируемых в Российскую Федерацию овощей и фруктов в основном применяются стандарты UNECE FFV. Реже применяются стандарты OECD и ГОСТ. В случае согласования между продавцом и покупателем применения иных стандартов качества продукции (например сетевых стандартов региональных ритейлеров), мы осуществляем экспертизу качества на основании них.

    Преимущества нашего сервиса:— Адекватность экспертизы, что позволяет урегулировать претензии покупателя или продавца— Самая широкая сеть сотрудников и представителей в России— Высокая скорость издания сюрвейерских отчетов (1 день, без выходных)— Наглядность и информативность сюрвейерских отчетов.

    sks.expert

    Типичные ошибки при хранении овощей и фруктов

    Условно весь типичный набор ошибок можно разделить на три группы:

    1) Закладка на хранение продукции несоответствующего качества

    Здесь имеет значение как выбор лежких, подходящих для длительного хранения сортов овощей или фруктов, так и обязательный контроль качества продукции, приходящей в хранилище с поля или из сада.

    Рассказывая о правилах хранения картофеля и овощей, специалисты компании «Агровент» отмечают, что ни в коем случае нельзя закладывать на хранение подмороженную, раздавленную или поврежденную бактериальными инфекциями продукцию. При этом доля плодов с механическими повреждениями должна находится в пределах 5%, а содержание поврежденной удушьем продукции не может превышать 1-1,5 %.

    Многое в качестве фрукта или овоща зависит от технологий, которые применялись при их выращивании.

    «Все идет от сада, а выращивание в саду зависит от многих факторов, - говорит Владимир Александрович Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН. - В частности, при выращивании фруктов важно контролировать нагрузку на дерево в процессе цветения и созревания плодов. Причем такой контроль нагрузки вполне возможен – есть несколько способов убрать лишние цветы – ручной, механический или химический методы прореживания. Если лишние цветы или плоды не снять, на будущий год урожай будет низким, а побеги на деревьях вырастут непропорционально большими. Весь кальций уйдет в побег, а плодам кальция будет не хватать, что может привести к целому спектру повреждений и очень серьезно скажется на способности плодов выдержать длительное хранение. Эти и им подобные недоработки в саду приводят к тому, что в хранилище поступаю не пригодные для хранения плоды или плоды качество которых требует крайне дорогих технологий хранения и специального оборудования».

    Кстати, стоит обратить внимание на то, что качество будущего урожая зависит и от условий хранения семенного материала.

    2) Нарушение технологии хранения

    Даже самое лучшее изначально качество плодов можно потерять из-за ошибок в выборе технологий хранения и несоблюдения соответствующих условий на всех этапах хранения продукции.

    По словам академика Гудковского, самые частые ошибки при хранении связаны со сроками съема плодов, а также соблюдением сроков загрузки камер. Если технология предусматривает, что камера должна быть загружена за три дня, а фактически производитель загружает ее 10 дней, весь комплекс технологий хранения и обработки плодов препаратами для сохранения продукции (например, Фитомаг®) может полностью потерять свой эффект.

    Эксперты из «Агровент» подчеркивают важность соблюдения микроклимата для каждого вида и сорта продукции, а также для каждого из периодов хранения:

    • Сушка
    • Лечение
    • Охлаждение
    • Длительное хранение

    При этом стоит помнить, что параметры микроклимата отличаются даже для одного вида овощной культуры при различном назначении (реализация, семенной фонд, переработка).

    Негативный эффект могут иметь и сбои связанные с человеческим фактором при контроле температурно-влажностных параметров, которые могут привести к ошибкам отслеживания параметров и несвоевременным запуском той или иной системы, что соответственно, грозит большими потерями продукции из-за несоблюдения технологии хранения. Такие ошибки могут быть предотвращены внедрением систем автоматизированного управления.

    Описывая технические ошибки, в «Агровент» замечают, что отсутствие активной вентиляции достаточной мощности может вызывать гниение продукции.

    Оптимальная скорость движения воздуха перед входом в продукт 5-6 м/сек, а на выходе 0,2 м/сек. Дисбаланс в параллельной работе нескольких вентиляторов негативно сказывается на качестве хранимой продукции. Установленные вентиляторы должны создавать давление не ниже 150-300 Па. При этом вентиляторы с большим давлением повышают качество продува овощей и снижают энергопотребление на тонну хранения, такое оборудование работает меньшее время при обеспечении необходимого воздухообмена.

    К техническим ошибкам организации хранения можно отнести отсутствие хладоснабжения или неграмотное применение этой технологии, которая при правильном использовании позволяет производителю осуществлять реализацию овощей в конце сезона и по более высокой цене.

    Отдельно стоит выделить вопрос теплоизоляции овощехранилища. Конденсат, образующийся в помещении со стенами с высокой теплопроводимостью, может попасть на продукцию, что приведет к её гниению. В зимний период овощи могут промерзать. Поэтому крайне важно подбирать толщину и материал сэндвич-панелей на стадии проектирования.

    3) Ошибки сотрудников

    Отдельная группа проблем, возникающих при хранении, связана с квалификацией технологов, обеспечивающих работу хранилища. Низкоквалифицированные или невнимательные к своей работе специалисты могут допускать дорогостоящие ошибки на всех этапах - от выращивания и уборки урожая, до просушки, подготовке к закладке на хранение и обеспечения контроля за хранением продукции.

    «Вот я читаю лекцию, если 100 человек присутствуют, 5 человек понимают, остальные механически – да, да, я все знаю. Директору не до этого, у него каждый день проблемы. И если технолог не понимает, тогда ему трудно стимулировать развитие квалифицированного кадрового состава. Кадры должны быть квалифицированные обязательно, при этом не диплом главное, а именно знания сейчас нужно получать и совершенствовать, потому что каждый день в лабораториях мира какие-то новые знания появляются, которые необходимо осваивать и применять», - поясняет Владимир Гудковксий.

    «Еще в рамках реализации мы уделяем большое внимание обучению обслуживающего персонала, операторов холодильников, которые достаточно квалифицированно и профессионально могли бы работать с непростым в управлении оборудованием, - комментирует заместитель генерального директора ООО «ПЛАВИ-Сервис»  Петр Головин. - Мы стараемся объяснить принцип работы с техникой инженерам и операторам, чтобы они не только смогли при случае справиться с поломками, но и своевременно предупредить о них, увидев косвенные причины выхода из строя дорогостоящего оборудования. Мы делаем на этом акцент, чтобы клиент смог избежать больших затрат».

    Оценка эффективности работы технологов по хранению, проведенная совместно компанией Плави-Сервис и научным центром KOB (Германия) показала, что привлечение к контролю за сбором и хранением плодов высококвалифицированных технологов и агрономов позволяет увеличить выручку предприятия на 10-15%, что в случае крупного хозяйства может составить очень большую сумму. Такой эффект достигается за счет повышения урожайности, разумной экономии средств защиты растений, своевременном сборе урожая, снижении потерь при хранении за счет правильной установки условий хранения для каждого сорта, увеличения доли премиальной продукции и снижения доли нетоварной продукции в общем объеме сохраненных плодов.

    При этом не во всех учебных заведениях готовят специалистов, оснащенных знаниями о современных и эффективных технологиях хранения. По мнению Петра Головина, многие российские образовательные программы имеют советские отголоски. Поэтому часто российские сельскохозяйственные производители, оборудующие хранилища, приглашают на работу специалистов из Европы или отправляют своих специалистов на специализированные курсы за рубежом. Так, у «ПЛАВИ-Сервис» есть партнерская программа с исследовательским центром KOB, где проходят обучение технологи, направляемые компанией. В центре работают квалифицированные германские специалисты, есть 80 га опытных насаждений косточковых и семечковых культур, исследовательский центр имеет мировую практику, общается со всем миром.

    «Проинвестировав в специалиста 30-50 тысяч евро, вы можете поднять урожайность на 5-10%. В объемах 1 га это ерунда, а в объемах 100 га эта инвестиция окупается моментально», - подчеркивает представитель компании.

    Источник: FruitNews

    fruitnews.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта