Главная  О Компании     Новости Контакты

Как приготовить долму по-азербайджански. Долма из овощей по азербайджански рецепт


Как приготовить долму по-азербайджански | Мой немецкий дневник

«Долма» означает с азербайджанского «наполнять». И в азербайджанской кухне есть целая серия блюд под общим названием долма. Например, всем нам известные голубцы — тоже вариант долмы. Это когда капустные листья наполняются мясным фаршем.

Азербайджанская долма

Сегодня же мы рассмотрим что такое азербайджанская долма из виноградных листьев и узнаем как приготовить долму по-азербайджански.

Ее потрясающий вкус и аромат ни с чем не сравнить! Когда я зову на долму своих немецких друзей, они с радостью прибегают, и кажется готовы проглотить язык от удовольствия! Кроме того спрашивают и хотят узнать рецепт настоящей долмы.

И действительно, нет для мясного фарша лучшего сопутствующего ингридиента, чем виноградные листья, которые содержат в себе кислинку, которая так приятно оттеняет вкус жирной баранины, которая приписывается классическим рецептом долмы.

Вы же можете приготовить долму из виноградных листьев с любым привычным сортом мяса, и даже постным. Все равно будет очень-очень вкусно!

Виноградные листья для долмы

Виноградники есть во многих местах. Листья годятся от любых, даже если они не плодоносят от недостаточного тепла местности.

Когда у меня была возможность, я собирала в сезон листья сама — свежие, молодые побеги. Но сейчас, главным образом, я покупаю их на базаре или нахожу в виде консервов в магазине.

Консервированные, так и свежие листья надо хорошо промыть и отрезать аккуратно плодоножку. Она грубая и будет ухудшать вкус готового блюда.

Долма классический рецепт

На 500гр фарша из баранины или телятины, или любого другого, включая птицу надо:

Лук — 2 крупные головки Петрушка, укроп, мята. В азербайджанской кухне принято свежие, потому что зелень там есть практически весь год. Но если нет свежей, то возьмите сухие. Минимум одну из предложенных рецептом.

Рис 100 гр Листья виноградные — 250 гр. Ещё классический рецепт приписывает наличие свежей или сухой алчи — это из семейства слив, но кислые. Но если вы не можете иметь этого компонента, то смело можете готовить и без. Все равно будет очень-очень вкусно!!

1 ст. л. лимонной кислоты

Для сервировки готового блюда подают кислый йогурт или кефир, куда по желанию можно смешать мелко нарубленный чеснок.

Перец и соль по вкусу

Как приготовить долму по-азербайджански

Процесс приготовления:
  1. Мелко нарезать лук, вымыть рис и добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку лимонной кислоты и немного водички, чтобы фарш был не крутым, но не начинал течь, все хорошенько перемешать.
  2. Небольшую порцию фарша плотно заворачивать в листья конвертиком. Размер каждой будет зависеть от размера листьев. Но так как берут молодые побеги, то это как правило средние и небольшие. Чем мельче долма, тем вкуснее!
  3. Закрученные конвертики плотно, рядом друг с другом укладывают в кастрюлю, создавая равномерные слои.
  4. Залить аккуратно небольшим количеством горячей воды, добавить 6-7 штук алчи, если есть, варить до полной готовности листьев. Время от времени протыкаем аккуратно одну из долминок вилкой или короткой деревянной палочкой и пробуем, мягкие ли уже. Во время варки часть воды испарится. Это нормально! Но не доводите до того, чтобы ее полностью не стало и блюдо начало пригорать внизу. Огонь по мере варки надо уменьшить, чтобы кипение было спокойным.

После того как блюдо готово, подавайте его на стол, предлагая кефир (катык — это  азербайджанский аналог этого кисломолочного продукта).

Наслаждайтесь!

Post Views: 789

mygermanija.ru

Далма по Азербайджански из овощей с мясной начинкой

Рецепт Сталика Ханкишиева: Далма из овощей с мясной начинкой по-Азербайджански, как приготовить вкусную Далму с овощами и мясной начинки смотрите в видео рецепте на канале «Казан мангал — Сталик Ханкишиев».

Настоящая азербайджанская Долма Уч-Баджи или, если по-русски, Три Сестры представляет собой фаршированные мясным фаршем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Однако в этот раз к ним добавился «братец» — фаршированный лук — возможно, один из самых старинных видов долмы. Мой сайт: stalic.ru Другой вариант этого блюда, по-узбекски.В капустных листьях.В виноградных листьях. В перепелках, но с виноградными листьями: youtu.be/sdWxua2su-w И даже на мангале, в виде шашлыка: youtu.be/lUuI9JpK-uQ stalic.livejournal.com/884738.html — подробности

Азербайджанская кухня Азербайджанская кухня широко известна не только на Востоке, но и во всем мире. Блюда азербайджанской национальной кухни содержат большое количество мяса, морепродуктов, овощей и конечно специй.

Самое популярное национальное блюдо, которое является визитной карточкой традиционной кухни Азербайджана, является плов. Но мало кто знает, что разновидностей плова большое множество: плов с курице, плов с тушеной бараниной, с сухофруктами, плов с тушеными овощами, плов с укропом и омлетом и много другое.

Другие, ни менее популярные азербайджанские блюда, такие как шашлык, долма, десятки видов коурмы, обришта, кюфта, турач, пити, соютма, дюшбара, кутабы и т.д. стали неотъемлемыми яствами во многих странах мира. Юго-западная часть страны омывается Каспийским морем, что обуславливает обилие блюд из рыбы и морепродуктов на столах местных жителей.

Примечательно, что национальных сладостей не очень много, что, к примеру, свойственно восточным странам, но опять же это небольшое количество сладостей известно на весь мир: пахлава, козинаки, мутаки, шекер-бура, гоз халва ит.д. Говоря о национальной азербайджанской кухне нельзя не упомянуть традиционный напиток страны – чай! Им начинают и заканчивают трапезу. Конечно, азербайджанская кухня не ограничивается только этими блюдами, она очень богата и разнообразна.

stimvideo.ru

Долма азербайджанская - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Долма / Фаршированные География кухни: Азербайджанская / Кавказская

1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.

2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.

3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.

5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.

6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.

7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.

8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку – она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пошаговый Рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански с фото

Пошаговый рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански с фото.
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Долма
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 220 килокалорий
  • Повод: На обед

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная! Хорошего вам дня!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Баклажаны — 5 Штук
  • Укроп — 1 Штука (пучок)
  • Рис — 100 Грамм
  • Мята — 1 Штука (пучок)
  • Масло — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу (помидоры и перец болгарский)

Пошагово

  1. Укроп и мяту измельчаем.
  2. Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.
  3. Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.
  4. Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.
  5. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.
  6. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.
  7. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Долма по азербайджански из овощей — Еда Life

Комментарии пользователей Сталик Ханкишиев Казан Мангал 04.05.2018 - 06:19

Настоящая азербайджанская долма Уч-Баджи или, если по-русски, Три Сестры представляет собой фаршированные мясным фаршем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Однако в этот раз к ним добавился братец - фаршированный лук - возможно, один из самых старинных видов долмы. Мой сайт: stalic.ru Другой вариант этого блюда, по-узбекски: youtu.be/BSltckZpF14 В капустных листьях: youtu.be/z4rs1yw-C8o В виноградных листьях, мой вариант: youtu.be/9Bv-xZXmous В перепелках, но с виноградными листьями: youtu.be/sdWxua2su-w И даже на мангале, в виде шашлыка: youtu.be/lUuI9JpK-uQ stalic.livejournal.com/884738.html - подробности Об истории и происхождении долмы можно почитать здесь:

Сталик Ханкишиев Казан Мангал 05.05.2018 - 16:11

Если обращаться на ты к незнакомому человеку для Вас нормально, то пойди, погуляй на свежем воздухе. Давай, до свидания!

Гуйминец казикумухский 08.05.2018 - 04:44

Сталик Ханкишиев Казан-Мангал а что обращение на ты разве это оскорбление в наших родных языках отсутствует обращение на вы я просто смотрел на твои видео вроде зира и тмин внешне очень похоже я просто хотел по твоему рецепту сделать баран ногу и начал на рынке в махачкале искать зеру так и не нашёл пока одного Узбек а не спросил и он мне показал и внешне и по вкусу похож на на горный тмин а ногу баран приготовил с нашим горным ТМИН ом пях пях получилось спасибо кардаш

Сталик Ханкишиев Казан Мангал 10.05.2018 - 12:54

Я Вас не знаю и не понимаю, почему Вы обращаетесь ко мне на ты? Зира это не тмин - погуглите. Отличается так же, как яблоки и помидоры.

Гуйминец казикумухский 12.05.2018 - 17:23

Сталик Ханкишиев Казан-Мангал салам алейкум Сталик вот ты меня озадачил с этой ЗЕРОЙ нельзя было сказать ТМИН или если нет то чем отличается ЗЕРА от ТМИНА заранее спасибо

Апгарор Прншнгщ 14.05.2018 - 09:08

Спасибо вам за рецепт😘. В Азербайджане еще к фаршу обязательно добавляют курдюк 😊

Daniel Revkalo 05.05.2018 - 19:08

Да пробывал такое блюду, ну что я могу сказать. Лучше голубцов из квашеной капусты с копченым мясом размером с большой палец ничего не придумали.

Сталик Ханкишиев Казан Мангал 08.05.2018 - 09:46

утю-тю

Земфира Зангиева 07.05.2018 - 02:00

Сталик, я вас просто обожаю, вы даёте не только прекрасные рецепты, но и поднимаете настроение, Вы лучший!

dochter 09.05.2018 - 18:08

Это что-то очень простое, но гениальное в мелочах. Спасибо Вам.

MrBabasin 12.05.2018 - 12:37

черт, чуть экран не съел

Nuriyana Tagieva 15.05.2018 - 10:36

Красота, вкуснота, люблю Ваши рецепты. Спасибо!

OLHA OLHA 16.05.2018 - 23:53

мы выезжаем )))

Айнура Ерубаева 19.05.2018 - 09:13

Чип-чип чучжалярим! Заела в голове)))

Leyla Yadigarova 20.05.2018 - 12:46

👍👍👍💖👍

Юрий Шабанов 21.05.2018 - 20:18

Народ, не смотрите Сталика на голодный желудок, чревато захлебнуться слюной!

Gunka Gunka 24.05.2018 - 01:35

😘😘😘😘😘😘блогадорим

Ирина Михайлова 26.05.2018 - 13:32

Блюдо восхитительно, а повар еще лучше!

Людмила Козлова 28.05.2018 - 10:49

маленькие кусочки (очень аппетитно) попробовать

Саид Закиров 30.05.2018 - 08:41

Новый сииль ведения канала. Молодцы организаторы

Kir Kir 01.06.2018 - 08:53

Супер! Всегда хочется приготовить то, что Вы готовите! Обожаю азерайджанскую кухню! Спасибо!

Гюля Гюля 03.06.2018 - 19:45

Спасибо вам Сталик за всё,что вы делаете! Правда я перец тоже бланширую,хотя и не всегда.(Это я со своим самоваром мясяляси.))) С удовольствием смотрю ваши рецепты.Спасибо вам,за то что вы есть.

Taleh Xaliqov 05.06.2018 - 22:00

Уважаемый Сталик,хочу поделиться с Вами ещё с одним вариантом рецепта, который многие в Азербайджане используют.Очень надеюсь,что Вам понравится и если честно интересно Ваше мнение.Например,у нас дома когда готовят это блюдо,шляпки овощей(помидор и перцев) полностью не срезают.То есть немножко подрезают так,чтобы потом наполненый овощ прикрылся.Правда это очень кропотливое занятие,но зато при варке фарш не вываливается.А ещё иногда вместо лука добавляем картошку.Берём крупные картофелины и как в случае с овощами заполняем тоже фаршом.Обычно в фарш рис не добавляем,иногда смешиваем баранину с говядиной и то редко,в основном баранину. А после приготовления фарша,т.е.после окончания его жарки выключаем ёмкость с фаршом и добавляем свежий красный базилик.Смешиваем с фаршом и закрываем крышкой на 5 минут.Бесподобно необыкновенный аромат придаёт фаршу.А потом начинаем фаршировать овощи.После того как все овощи наполнили фаршом можно добавить ломтики айвы между овощами.Кстати,айву ещё добавляют и в кялям долмасы голубцы. А алчу добавляем в долму из виноградных листьев йарпаг долмасы. Так обычно готовим в сезон алчи+ свежие виноградные листики+алча(май-июнь). Попробуйте такой рецепт пожалуйста.Я надеюсь,что Вам понравится.Если баклажаны крепкие,то отвариваем,но если по сезону,то делаем надрез по центру,солим и оставляем на минут 20,чтобы отошла горечь.Потом слегка обжариваем баклажаны.И после обжарки наполняем фаршом. Я очень надеюсь,что Вам придётся по нраву такой вариант.Приятного аппетита.

K F 07.06.2018 - 17:36

Вот эти жи есть кто пальцы вниз ставит им бы эти пальцы бы я поотрывал😆😆 200% я уверен что они яищницу даже самостоятельно не приготовят если не нравится идите мимо. не для вас живём😎😎

Spyke SP 09.06.2018 - 23:55

Все отлично! Только чрезмерно рекомендуете солить, ведь когда соли много, то и вкус забирает естественный да вреден соль в таких масштабах. Имхо

Сталик Ханкишиев Казан Мангал 11.06.2018 - 07:18

Сколько грамм соли затрачено и сколько килограмм еды получено? Каков процент соли в моей еде?

Сайка Шуаева 11.06.2018 - 08:27

Очень приятно смотреть ваши видео

artmilada.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта