Главная  О Компании     Новости Контакты

Перец болгарский на зиму — простые рецепты с фото. Болгарский перец с овощами на зиму


Болгарский перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Болгарский перец – бесценный дар нашей природы. Он за лето словно наполняется солнечным теплом и светов, становясь при этом не вероятно вкусным и сочным на вкус. Конец лета самая пора готовить различные салаты и закуски с этим вкусным овощем.

А то, что он еще имеет различные яркие окрасы, делает любой стол красочный и аппетитный, как только блюдо появляется на нём. Так что давайте не будем откладывать процесс заготовки в долгий ящик, а прямо сейчас этим и займемся. Благо и цена на него стала совсем небольшая.

В данной статье я расскажу пару секретов из записной книги еще моей бабушки, потом мамы, а на сегодняшний день – это моя помощница. А остальные я либо пробовала в гостях, либо мне приносили угощенье подруги, а потом я выпрашивала у них способ приготовления. В общем здесь собраны самые вкусные рецепты приготовления сладкого овоща.

Содержание:

  1. Болгарский перец на зиму рецепты приготовления с подсолнечным маслом
  2. Болгарский перец зеленый – пальчики оближешь
  3. Маринованный болгарский перец на зиму
  4. Перец фаршированный овощами
  5. Болгарский перец в томатном соусе на зиму – видео рецепт

Болгарский перец на зиму рецепты приготовления с подсолнечным маслом

Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.

Что потребуется для приготовления:

  • Болгарский перчик – 6000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Поваренная соль – 125 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 500 грамм;
  • Столовый уксус 6% — 500 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок.

Приступим:

Плоды сладкого овоща промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и вычищаем семена. Нарезаем на произвольные кусочки.

ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.

Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.

Доводим до кипения и отвариваем четверть часа.

За пять минут до готовности кладём к овощам мелко нарезанный чесночок и по рубленую зелень.

Стерилизуем баночки не большого объёма, жестяные крышки кипятим.

Горячую смесь разливаем аккуратно по банкам и закручиваем.

Остальные действия в принципе, как и в любом другом рецепте: тару перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания, затем убрать на постоянное место хранение.

Болгарский перец зеленый – пальчики оближешь

Этот способ подойдёт тем хозяйкам, которые не могут уделять много времени на заготовку закусок на зиму. Поскольку время его приготовления не более сорока пяти минут. Так что забирайте рецепт в свои кулинарные книги.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перчик – 2000 грамм;
  • Красные помидоры – 1000 грамм;
  • Остренький перчик – на усмотрение;
  • Лучок – 4 штуки;
  • Пищевая соль – на усмотрение;
  • Эссенция – 1/3 чайной ложки;
  • Морковка – 0,1 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки.

Приступим к приготовлению:

Помидорчики моем от земли и пыли и на мясорубки перекручиваем целиком. Затем переливаем соус в казан.

Перчик так же моем, убираем семена и хвостики и нарезаем продольными полосками где-то пару сантиметров толщиной. Укладываем их в соус. Острый перчик нарезаем кольцами и кладём к остальным нарезанным продуктам.

Ставим казан на средний огонь и ждём закипания. Периодически помешиваем и когда закипит вливаем рафинированное маслице.

Поэтому рецепту рекомендуется добавлять маслице с запахом, что я и делаю. Получается очень ароматно и вкусно.

Дать покипеть примерно двенадцать минуток. Теперь добавляем мелко нарезанную морковку и лучок. Смешиваем сахарим и солим.

Четверть часа кипятим закуску, заливаем столовый уксус и даём покипеть еще шесть минут.

За ранее подготавливаем баночки нужного объёма путем стерилизации. И разливаем в них кипящий салатик. Закручиваем специальным ключом для закатки и оставляем вверх дном остывать. Наша закуска на зиму готова.

Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный сладкий перчик ничуть не уступает по вкусу своим овощным собратьям томатам и огурчикам. Так что спешите запасаться этим вкусным и полезным кушаньем.

Состав ингредиентов:

  • Сладкий перчик – 5000 грамм;
Маринад:
  • Подсолнечное маслице – 375 грамм;
  • Сахарный песок – 375 грамм;
  • Пищевая соль – 125 грамм;
  • Эссенция – 4 чайных ложки;
  • Чесночок – головка;
  • Зелень на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Сначала готовим маринад:

Вливаем в кастрюльку питьевую воду, подсолнечное маслице, сахарный песок, пищевая соль, столовый уксус и доводим до кипения.

Сочный перчик моем, отделяем хвостики и семечки. Нарезаем на две одинаковые половинки и засыпаем в кипящий маринад. Кипятим пару минуток.

Следующими идут зелень и чесночок. Пусть тоже закипят. Затем раскладываем перчик с помощью шумовки по стерильным банкам, а маринад снова доводим до кипения. После заливаем его в баночки с овощами.

Закатать крышки, и перевернуть ёмкости. А уже после того, как они приобретут комнатную температуру, перенесите их в погреб для дальнейшего хранения.

Совет: для отличного хранения, во время заливки маринада, следите, что бы он полностью заполнял всё пространство.

Чем больше цветов перчика вы используете, тем ярче станет это яство.

Перец фаршированный овощами

Белокочанная капустка – любимый овощ нашего народа, её и солят, и квасят, и маринуют, и готовят все возможные салаты и супы. А сегодня я хочу использовать её в качестве начинки для болгарского перца на зиму.

Продукты, которые для этого потребуются:

  • Сладкий перчик – 1000 грамм;
  • Капустка – 1000 грамм;
  • Морковь – средняя по размеру.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Столовый уксус – 0,15 литра;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Приступим к приготовлению закуски:

Сладкие плоды моем и чистим от семян и хвостиков.

Капустки и морковь очищаем и нарезаем как можно тоньше. Тщательно перемешиваем.

Если вы используете для этих целей терку для корейских овощей – будет вообще идеальный размер.

Подошла очередь наполнять подготовленные болгарские плоды наполнять этой начинкой. Делайте это максимально плотно. И складываем наполненные овощи в казанок.

Варим маринад:

В другой посуде соединяем вместе ингредиенты для маринада. И ставим её на большой огонь. После того как о начнёт кипеть выливаем в казанок с овощами.

Накрываем казан гнётом и ставим в прохладное место на пару дней для маринования.

Через два дня готовим стерильную ёмкость, наполняем её фаршированным перчиком, заливаем маринадом и накрываем крышечками. Готовим тару для стерилизации баночек. Кипятим ёмкости пятнадцать минуток с момента закипания. Затем закатываем и оставляем охладиться под теплой курткой или покрывалом. Перенести затем их в прохладный подвал.

Болгарский перец в томатном соусе на зиму – видео рецепт

Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.

Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.

Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.

Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 26-01-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Болгарский перец на зиму – Рецепты заготовок из болгарского перца. Заготовки на зиму

Болгарский перец на зиму - маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец – желанный гость и в будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки. Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?

Рецепты из болгарского перца на зиму

Но если у вас нет собственного огорода, не расстраивайтесь, выбрать хороший, качественный, подходящий для приготовления заготовок болгарский перец на зиму можно и на рынке, и в магазине. Первым делом обратите внимание на его внешний вид. Каждый плод должен быть плотным, блестящим и с толстыми или, как ещё говорят, мясистыми стенками, без морщинок и неаппетитных вмятин, с зелёными, а не засохшими твёрдыми хвостиками. Самыми сладкими считаются красные перцы. Выбирайте их для приготовления лечо, аджики, да и просто для маринования дольками, например, в масляной заливке с чесночком или зеленью. Для салата смело используйте разноцветные перцы: оранжевые, красные, жёлтые, тогда ваша заготовка получится яркой и очень аппетитной и на вид, и на вкус, а вот для фарширования лучше всего будет прикупить среднего размера, зелёные, чуть вытянутые перчики.

Обязательно запомните, что хранить свежий перец в холодильнике рекомендуется не более недели, это на тот случай, если вы не собираетесь заготавливать болгарский перец на зиму сразу же после покупки. И уж тем более ни в коем случае не упаковывайте перцы в полиэтиленовые пакеты. Перцы должны «дышать», а в безвоздушном полиэтиленовом пространстве они очень быстро испортятся. Если урожай сладкого перца радует настолько, что нет времени для его консервирования, можно и заморозить болгарский перец на зиму. Для этого необходимо удалить у отобранных перцев плодоножки с семенами и уложить в подготовленную для этого случая тару целиком или нарезанным дольками, кружочками или кусочками, это уж на ваш выбор.

Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.

Жареный болгарский перец, засоленный на зиму

Ингредиенты: 5 кг перца, 100-150 г соли, специи, чеснок – по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Отберите красные, жёлтые или зелёные перцы с толстыми стенками. Очистите плоды, удалите плодоножки и семена и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета. С горячих перцев снимите кожицу. Перед закладкой перца в выбранную тару натрите её стенки чесноком. На дно кастрюли или бочонка уложите специи, какие угодно, по вкусу, затем слой перца, посолите, и снова слой перца. И так доверху. Последним слоем у вас будет слой пряностей, на них – салфетка, круг и гнёт. Выдержите перцы 10-15 дней при комнатной температуре. Хранить солёный перец можно и в этой же таре в прохладном месте при температуре 5-10ºС. Для более длительного хранения плотно уложите солёный перец в стерилизованные сухие банки и залейте выделившимся при солении соком, поверх влейте немного растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 50 минут, 1 л банки – 70 минут, после чего закатайте.

Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью

Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 ст. фасоли, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл 9% уксуса, 250 мл растительного масла.

Приготовление: Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками. Фасоль отварите до готовности. В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму

Ингредиенты: 5 кг красного болгарского перца, 2,5 кг помидоров, 300 г чеснока, 500 мл 6% уксуса, 300 мл растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, острый перчик и зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление: Как обычно, очистите перец от плодоножек и семян, затем разрежьте на 4 части. Помидоры разрежьте пополам, проварите 10-15 минут и протрите через сито. В эмалированной кастрюле смешайте протёртые помидоры, сахар, соль, добавьте измельчённый чеснок, растительное масло, острый перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Доведите массу до кипения и опустите в неё болгарский перец. Мешайте до тех пор, пока весь перец не покроется маринадом. Дайте массе закипеть, варите всё 10-15 минут, время от времени помешивая. После чего разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Сладкий перец с морковью в медовом маринаде

Ингредиенты: 1,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 2 луковицы. Для маринада: 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. соли, 50 г мёда, 100 мл 9% уксуса.

Приготовление: Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами. Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.

Приправа «Перцовочка»

Ингредиенты:600 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 100 г чеснока, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 2-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте. Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Храните приправу в прохладном месте.

Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо». И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России. В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.

Лечо из разноцветного перца с овощами

Ингредиенты: 3 кг разноцветного сладкого болгарского перца (зелёного, жёлтого, красного), 2 кг молодой тонкой моркови, 3 л пропущенных через мясорубку помидоров, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. сахара. 2 ст. л. соли, зелень и чеснок – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте хорошо вымытый и очищенный от семян перец на 6 частей, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Смешайте томатную массу, растительное масло, добавьте сахар, соль, перемешайте и варите 15 минут. Затем опустите в тихонько кипящую массу морковь и варите 40 минут, за морковью последует перец, который варите вместе с остальной массой ещё 15 минут. В последнюю очередь добавьте в лечо измельчённую зелень и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, дайте массе ещё несколько минут покипеть, а уж затем разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте прокипячёнными и высушенными заранее крышками.

 

Печёный перец в маринаде

Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. 9% уксуса, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Отберите целые перчики, желательно одного размера, без повреждений, вымойте и вместе с плодоножкой, не очищая, разложите на противне с растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем очистите от кожицы и семян. Сполосните тёплой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Уложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, влейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.

С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща. Ну что тут сказать – просто душа овощной компании!

Болгарский перец на зиму «Компанейский»

Ингредиенты: 3 кг сладкого болгарского перца, 1 кг цветной капусты, 600 г моркови, 4 ст. л. соли, 1,5 ст. сахара, 300 г зелени петрушки, 1 л 6% уксуса.

Приготовление: Очистите перец от семян, сполосните его холодной водой и разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи выложите в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и солью и оставьте на ночь при комнатной температуре на ночь. Утром разложите овощи по стерилизованным банкам, пересыпая их крупно нарезанной петрушкой, и залейте маринадом, который приготовьте следующим образом: в выделившийся из овощей сок влейте уксус и доведите раствор до кипения. Кипятите его 5 минут, затем охладите, и можно заливать овощи. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, дайте полностью остыть и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

И напоследок – несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений. Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!

Закуска «Джаз»

Ингредиенты: 18 сладких болгарских перцев, 9 баклажанов, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 3 л томатного сока, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли (с горкой), 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление: Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны. Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок. Из спелых помидоров отожмите 3 л сока. Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут. После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте. Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»

Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 1 ст. перловки, 2 ст. воды, 0,5 ст. растительного мала, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление: Отварите перловку до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Растительное масло соедините с водой, доведите до кипения, затем по очереди добавьте натёртую на тёрке морковь и варите 10-15 минут, затем нарезанный соломкой сладкий перец и варите 10-15 минут, нарезанный кубиками лук и варите 5-10 минут и, наконец, перловку и снова варите 10-15 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и тушите ещё 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте заранее прокипячёнными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, перенесите в прохладное место для хранения.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

более 12 рецептов болгарского перца на Pokushay.ru

Болгарский перец на зиму Лечо из перцев и помидоров на зиму – пошаговые рецепты с фото

322

Вкуснейшее лечо из помидоров и перцев непременно понравится всем без исключения. Это блюдо имеет

Болгарский перец на зиму Консервирование перца на зиму — лучшие рецепты опытных хозяек с фото и видео

602

Сладкий болгарский перец отлично подходит для заготавливания на зиму. Перец консервируют как самостоятельно, так

Болгарский перец на зиму Болгарский перец на зиму

551

Перец болгарский на зиму: лучшие рецепты с фото Перец болгарский на зиму — рецепты,

Болгарский перец на зиму Ассорти на зиму

559

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото Когда семья небольшая, заготовка-ассорти

Болгарский перец на зиму Острые помидоры на зиму

409

Всем любителям остренького можно приготовить на зиму вкуснейшие пикантные помидоры быстрого приготовления, следуя рецептам

Болгарский перец на зиму Фаршированные помидоры на зиму

232

Вариантов заготовок на зиму из помидоров великое множество. И красные, и желтые, и зеленые,

Болгарский перец на зиму Помидоры маринованные с перцем

60

Нежные помидоры маринованные с перцем, рецепты на зиму Наиболее распространенные овощи для консервации на

Болгарский перец на зиму Консервированные салаты из болгарского перца

51

Летом, когда созревают вкусные и полезные овощи, хозяйки стремятся сразу же их приготовить. Срывая

Болгарская кухня Лечо с луком и морковью

135

Заготовки салата лечо для многих – это отличный способ сохранить летние витамины на длительный

Болгарский перец на зиму Лечо из перца с томатной пастой на зиму: вкуснейший пошаговый рецепт с фото

260

Любимое многими вкуснейшее лечо готовится из болгарского перца и томатной пасты. Блюдо, приготовленное по

Болгарский перец на зиму Лечо в мультиварке на зиму

52

Для любой хозяйки лечо — одна из главных заготовок на зиму, ведь это замечательное

Болгарская кухня Болгарское лечо на зиму

45

Болгарское лечо, рецепт на зиму У лечо, одной из самых популярных заготовок на зиму,

Болгарский перец на зиму Лечо из помидор и болгарского перца на зиму

20

Зимой летние овощи приобретают особый вкус, и это естественно. Ведь, открывая в холода очередную

Приготовить болгарский перец на зиму стараются многие хозяюшки. Существует огромное количество рецептов, позволяющих сохранить всю пользу, сладость и аромат этого овоща.

Сладкий болгарский перец привлекает своими сочными и яркими оттенками. Неудивительно, что этот овощ долго не задерживается на грядках и быстро отправляется на столы. Заготовки этого дара природы служат прекрасным украшением стола. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с болгарскими перцами. Многие хозяюшки по-разному заготавливают этот овощ, используя рецепты с маслом, травами, чесноком. Сделать на зиму болгарский перец можно в виде:

  • заморозки на фаршировку;
  • готового полуфабриката;
  • заправки на пюре, супы, рагу;
  • аджики;
  • лечо.

Приготовленный по любому из выбранных рецептов сладкий разноцветный перец, который мы привыкли называть болгарским, порадует зимой насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Однако особенно пикантным получается этот овощ, приготовленный по рецепту «Пальчики оближешь». Многие хозяюшки любят заготавливать болгарский перец на зиму в маринаде с чесноком и приправами. Необычайно вкусным получается перец в заливке из томатов с добавлением растительного масла и специй.

Существует и масса других рецептов: овощная икра из перца, фаршированные плоды, закатанные в банки, заготовка по-одесски. На зиму делают эти плоды жареными, а затем маринуют их. Не менее привлекателен рецепт болгарской лютеницы, а закусочные салаты из перца просто вне конкуренции! Многие традиционно делают соус сацебели и «Огонек» на основе этих ярких и полезных плодов. Овощ необычайно хорош в заливке из меда и в качестве основного компонента ассорти.

Все предложенные рецепты болгарского перца на зиму с фото по-своему оригинальны и хороши. Главное – собрать урожай, а подходящий вариант заготовки из перца точно найдется

!

poperchi.ru

рецепты с фото пальчики оближешь

Болгарский перец – это не только вкусный овощ, но и источник витамином, минералов и полезных веществ, которые могут не только приносить пользу организму, но даже лечить его.

Чтобы наслаждаться этим вкусным овощем круглый год есть масса рецептов приготовления перца на зиму с фото, что даже пальчики оближешь.

Наши предки с помощью болгарского перца лечили малокровие, астму и головокружение. Кроме этого данный овощ содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что оказывает на организм мощное антиоксидантное действие.

Витамины группы Р снижают уровень сахара в крови и помогают сделать стенки сосудов более эластичными. Болгарский перец помогает бороться с опухолями, возникающими в организме, кроме этого улучшается состояние десен, снижается риск образования тромбов. Не обходит стороной болгарский перец воздействие на обмен веществ. Во время поедания овоща, он ускоряется.

В пищу болгарский перец можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать с другими овощами или мясными продуктами. Этот овощ отлично дополняют томаты, огурцы, баклажаны, тыква, капуста, морковь и зелень.

Кроме этого отличное сочетание получается у этого овоща с миндалем, горохом, фасолью, ананасами, яблоками, грецким орехом и медом.

Как выбрать болгарский перец

Какого бы цвета не был болгарский перец стоит выбирать твердый и яркий плод. Если овощ не будет немедленно употребляться в пищу, то стоит покупать слегка недозревший продукт. Поверхность овоща должна быть гладкой. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Поверхность также должна быть сухой, без признаков гнили и промывания овоща.

Если овощ на своей поверхности имеет черные точки, то от его покупки лучше отказаться. Не должно быть и сухой гнили.

Если перец уже сморщенный, то он окажется не сочным. Если блеск овоща кажется ненатуральным, то возможно его обрабатывали пестицидами. От покупки такого овоща лучше отказаться.

Сезон перца короткий, поэтому многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Овощ можно жарить, тушить, мариновать, квасить, замораживать на зиму.

Как заморозить перец

Чтобы зимой наслаждаться ароматом свежего овоща, его можно наморозить на зиму. Для этого у овоща нужно срезать верхушки, вычистить семена и перегородки и вставлять перец один в один. Такую конструкцию нужно положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Овощ, заготовленный по такому рецепту можно фаршировать, жарить, запекать в духовке или использовать для первых блюд.

Кроме этого для первых и вторых блюд можно заморозить перец нарезанный брусочками. Все, что нужно будет делать – это сразу добавить в приготавливаемое блюдо готовый овощ. Времени это много не займет, так как овощ уже порционно порезан.

Перчик для фаршировки в банках

Рецепт№1

Овощ очищается от семян и плодоножек, моется и отправляется в подсоленную воду на 3 минуты. Перец не должен потерять своей твердости. После этого овощ раскалывают по банкам, и заливаю подсоленной водой, в которой он варился. Далее из расчета на 2-х литровую банку нужно добавить прямо в банку 2 столовые ложки уксуса, если овощ заготавливается в 3-литорвую банку, то 3 столовые ложки уксуса. После этого банки закатываются.

Рецепт№2

Овощ, очищенный от семян, перепонок и вымытый нужно опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сразу отправить в холодную воду.

Далее овощ укладывается по банкам любым удобным способом: одни в один, один возле одного.

Наполненные банки заливаются подготовленным маринадом, который состоит из:

  • 1 литра воды;
  • 70 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 8 грамм лимонной кислоты

Маринад должен закипеть, только после этого он разливается по банкам. Далее банки нужно пастеризовать. Для литровой банки нужно будет 15 минут времени. Для двухлитровой нужно 20 минут времени, а для трехлитровой 25 минут времени. После чего банки закупориваются. Такой овощ очень вкусный. Он отлично подходит под фаршировку.

Венгерский рецепт сладкого перца

Приготовление такого овоща не занимает много времени, а вкус у него такой, что пальчики захочется облизать. Такой рецепт называется лечо. В его составе должно быть три компонента – это томат, репчатый лук и сам болгарский перец.

Рецепт настолько любим в народе и популярен, что каждая хозяйка совершенствует его по — своему и имеет свой маленький секрет приготовления. Блюдо у всех получается разное, так как количество ингредиентов и маринадов у всех различное. Нужно попробовать несколько рецептов, чтобы найти именно тот, который придется по вкусу вашей семье. В лечо добавляют мясо, морковь, различные специи.

Классический рецепт венгерского блюда

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 грамм масла растительного происхождения ;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца

И помидоров нужно сделать томат. Это можно сделать при помощи соковыжималки, терки или мясорубки. Лук нарезается полукольцами, а перец крупными брусочками. Все овощи соединятся, в глубоком тазике заливаются маслом, солью, сахаром и специями. Полученную заготовку нужно перемешать и поставить на огонь вариться. По времени блюдо готовиться не менее одного часа. В конце варки нужно добавить уксус и разлить заготовку по чистым и стерилизованным банкам. Далее банки закатываются, переворачиваются и остывают.

Зимний рецепт блюда готов. Такое блюдо отлично сочетается с кашами, картофелем, мясо.

Лечо ароматное

  • 5 кг томатов;
  • 4 кг сладкого перца;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки в края соли;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 50 мг уксуса.

Все овощи моются и очищаются от плодоножек. Перец нужно нарезать на 6 частей. Из помидор приготовить томатный сок. Делать это можно любым удобным способом.

Томатный сок солят и ставят на огонь. После того, как он закипит в него нужно влить растительное масло и сахар.

Перец добавляем в томатный сок и продолжаем тушить на медленном огне. Времени на это понадобится 30 минут. Овощ также отдаст свой сок, поэтому он полностью будет покрыт соком, кроме этого вся масса утушится. В конце варки нужно добавить уксус, разлить блюдо по банкам и закатать.

Выход – 6 литровых банок

Домашний рецепт лечо

На пять литровых банок понадобится:

  • 5 кг помидор;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг перца сладкого;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара

Овощи моют и очищают от плодоножек. Морковь нужно почистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Из помидор делают сок.

Помидоры с морковью нужно переложить в кастрюлю и отправить на огонь вариться. По времени эта смесь должна вариться 20 минут, после чего к ней добавляется болгарский перец, разрезанный на части. Томат с перцем и морковью должен провариться еще 15 минут. Чело должно прокипеть еще 10 минут, после чего в него нужно добавить соль, сахар, масло и уксус. Лечо разливается по банкам и закупоривается. После чего банки укутываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепты аджики из перца

Аджика способна дополнить вкус любого блюда, сейчас рецепты аджики настолько разнообразны, что в ней встречаются те продукты, которых еще несколько лет назад в нее не добавляли. Сейчас популярна аджика из перца. Ее вкус очень богатый и насыщенный, а аромат просто превосходный.

  • 5 кг помидор;
  • 1,5 кг перца;
  • 1 кг моркови;
  • 350 грамм чеснока;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 250 грамм уксуса столового;
  • 250 грамм растительного масла.

Овощи нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера и отправить на огонь. Тушить эти овощи нужно в течение одного часа. После того, как прошло отведенное время на эту операцию нужно добавить масло с солью и сахаром и продолжать тушение еще в течение получаса. Через полчаса добавляется уксус, а еще через 10 минут нужно добавить перекрученный через мясорубку или блендер чеснок.

Когда аджика покипит еще минут 5-10 со всеми ингредиентами ее нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Аджика из сладкого перца

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Перец жгучий – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 штуки;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 грамм уксуса;
  • 1 столовая ложка соли

Овощи пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером и отправляются на огонь до закипания. После того, как блюдо закипело нужно проварить смесь в течение 5 минут.

Чеснок также пропускается через пресс, или мясорубку или измельчается блендером.

В перцы добавляется уксус, соль и сахар. Проварить все еще 3 минуты. Через 3 минуты добавляется чеснок. Проварить еще 3 минуты.

Полученную массу разливают по чистым и стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Аджика для мужчин, с огоньком

На 2 кг сладкого болгарского перца по рецепту нужно положить 6 стручков горького перца, 150 грамм чеснока, 2 столовые ложки соли и сахара по вкусу.

Из сладкого овоща удаляются семена, в горьком семена должны остаться. Овощи измельчаются при помощи блендера. Далее нужно добавить соль, по желанию и вкусу можно добавить сахар и уксус. Все хорошо смешивается, раскладывается по чистым банкам, закрывается капроновыми крышками и отправляется для хранения в холодильник или подвал.

Такая смесь отлично подходит под мясо, дополняет гарниры. Кроме этого ее можно просто есть с хлебом. Одним словом аджика для настоящих мужчин.

Маринованный болгарский перец на зиму

Многие хозяйки любят мариновать так овощ. Такие рецепты очень распространены и практически у каждой хозяйки в закромах можно найти баночку маринованного перца.

На 8 кг болгарского перца потребуется:

  • 400 грамм соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 400 грамм уксуса;
  • 400 грамм масла;
  • 2 литра воды;
  • 5 шт. лавровых листов;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 15 шт. перца горошком

Овощ моется, очищается и нарезается желаемым размером.

Маринад готовиться из соли, сахара, воды и специй и растительного масла. Все это должно прокипеть минут 5, после чего в воду добавляется уксус.

Перец нужно пробланшировать в кипятке 1-2 минуты, после чего переложить в маринад. В маринаде овощ должен прокипеть минут пять, после чего его раскладывают по банкам, заливают маринадом и закатывают крышками.

Такой рецепт можно улучшить по вкусу, если вместо сахара положить мед. Чтобы сделать блюдо более ароматным и улучшить его вкус можно по вкусу добавлять различные специи. Отличный аромат дает розмарин, орегано, базилик, кориандр, зелень петрушки. Не проиграет рецепт, если в него добавить репчатый лук или морковь. В этом случае их нужно будет проварить чуть дольше, чем перец.

Так же посмотрите, как приготовить вяленые помидоры.

Перчик с фасолью на зиму

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 500 грамм белой фасоли;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 грамм растительного масла;
  • 150 грамм уксуса 9%

Фасоль нужно предварительно отварить и довести до полной готовности. Фасоль можно замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась. Солить ее можно также в конце приготовления, чтобы она была мягче.

Перцы нарезаются любым удобным способом. Размер также можно подобрать по своему желанию.

Из помидор нужно сделать сок.

Томатный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения. Далее на 15 минут нарезанный перец отправляется в кипящий томатный сок. Когда этот промежуток времени пройдет, стоит добавить к уже кипящим ингредиентам фасоль. Прокипеть фасоли с овощем и томатами нужно 5 минут. После этого в массу добавляется соль, сахар и растительное масло. Кипятим еще 10 минут, а после этого вливает отмеренное количество уксуса. Масса закипает и кипит еще 5 минут.

Далее нужно готовый салат разложить по чистым банкам и закатать железными крышами.

Перец с морковью на зиму

На 4 кг перца нужно

  • 1,5 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 5 литров томатного сока;
  • 200 грамм уксуса;
  • 100 мг растительного масла;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара

Томатный сок проваривается с маслом, солью и сахаром в течение 10 минут после закипания.

Овощи нарезаются по своему усмотрению, и проваривается в соке течение получаса.

Салат раскладывается по подготовленным простерилизованным банкам и закатывается простерилизованными крышками.

Перец в медовой заливке

На 1 литр воды;

  • 200 грамм меда;
  • 100 грамм уксуса;

fotoresepti.ru

Болгарский перец на зиму- рецепты с фото

Готовим овощи на зиму

admin

Болгарский перец - это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы сохранить их на зиму - лучшие рецепты болгарского перца с фото для вас!

Вся моя семья просто обожает болгарский перец. В летний сезон мы стараемся есть его в больших количествах. Зимой тоже покупаем, но стоит он в это время года слишком дорого. Поэтому я выкручиваюсь и делаю заготовки на зиму.

Тут следует сказать, что хотя готовлю я вкусно, но не люблю проводить много времени на кухне за плитой. Поэтому все рецепты я стараюсь максимально упростить. Надо заметить, что вкус блюд от этого ни капли не страдает. Сегодня я расскажу вам несколько рецептов болгарского перца на зиму, а также поделюсь некоторыми своими хитростями. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки и самые неопытные кулинары.

Как выбрать болгарский перец для консервации

При выборе болгарского перца обращайте внимание на его внешний вид. Кожа должна быть упругой, без царапин или вмятин. Хвостик должен быть зеленым, но не сухим. Помните, что чем краснее перец – тем слаще он будет. Старайтесь выбрать плод потяжелее, именно у него будет толстая и сочная мякоть. На нем не должно быть белых или бурых пятен – это солнечные ожоги.

Перец великолепно сочетается почти со всеми овощами. Вы можете экспериментировать и добавлять их в рецепты по своему вкусу. Чтобы разделать перец, его нужно отчистить от семян и плодоножки. Для этого нажмите пальцем на основание плодоножки, она отделится от перца. Таким образом, вам не придется мучиться с ножом для очистки перца от семян и хвостика.

Перец сладкий на зиму: рецепты с фото

Ниже я приведу рецепты самых простых и вкусных на мой взгляд блюд из перца.

Лечо из болгарского перца — рецепт на зиму

Необходимые продукты:

Болгарский перец1,5 кг
Томат3 кг
Морковь500 г
Лук500 г
Сахар200 г
Подсолнечное масло200 г
Соль30 г
Уксус 9%100 г

Что нужно делать:

  1. Помидоры необходимо обмыть, удалить плодоножку. Вы можете либо пропустить их через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Я предпочитаю второй вариант, так как это гораздо проще и быстрее.
  2. Полученное пюре наливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло и варим в течение 15 минут.
  3. В это время чистим морковь и трем ее на крупной терке. Добавляем к томатному пюре. Доливаем уксус и варим все вместе еще 15 минут.
  4. Тем временем обмываем перец, удаляем плодоножку и очищаем его от семечек. Его необходимо нарезать соломкой. Лук чистим и нарезаем достаточно крупно. Забрасываем все это в кастрюлю и варим еще 30 минут.
  5. Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Затем их нужно перевернуть и укутать в теплое одеяло.

Заготовки для фаршированного перца на зиму

Если вы любите фаршированный перец, то с помощью следующего рецепта вы легко сделаете заготовки перца на зиму. Кроме того, что это значительно упрощает процесс фаршировки, это еще и экономит ваш бюджет. Ведь в зимнее время болгарские перцы стоят гораздо дороже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 л масла;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • черный перец горошком;
  • пару листов лаврушки;
  • 100 г уксуса столового 9%.

Что нужно делать:

  1. Для начала подготовим перец. Для этого его необходимо обмыть, удалить хвостик и все семена. Разрезать его нельзя, ведь мы должны получить цельные заготовки для фаршировки.
  2. В это время на плите делаем рассол. В воду добавляем соль, масло, сахар, специи и уксус. Доводим до кипения.
  3. В кипящий рассол забрасываем перец и кипятим его около 3 минут.
  4. Перец необходимо вынуть и плотно уложить в стерилизованные банки. Сверху все заливается рассолом.
  5. Банки закатываются, переворачиваются и укрываются теплым одеялом.

Зимой просто открывайте банку, доставайте перцы и фаршируйте их. Они достаточно упругие. Готовить такие перчики нужно немного меньше, чем свежие. Это значительно сэкономит вам время.

Как хранить и с чем есть

Хранить такие заготовки нужно в прохладном темном месте. Подвал или погреб идеально для этого подойдут. Но если такой возможности нет, то можно поставить их на балкон или в кладовку. Заготовки из болгарского перца для фаршировки можно начинить мясным фаршем.

Если вы не любите мясо, то попробуйте вместо него фаршированные перцы с рисом и овощами. В любом случае гости очень удивятся, когда увидят зимой на столе фаршированный перец. Лечо будет отличной самостоятельной закуской или гарниром к мясу. Также очень вкусно накладывать его на кусочек черного хлеба и есть как бутерброд.

www.svoimirykami.club






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта