Главная  О Компании     Новости Контакты

Как и что есть, чтобы организм получил достаточно калия. Богатые калием фрукты и овощи


Топ-15 продуктов, которые богаты калием

 

Одна из самых больших проблем современного питания – слишком много натрия, слишком мало калия. Исследования позволяют предположить, что, увеличив потребление калия и сократив потребление соли и натрия можно снизить риск инсульта на 21%, а также можно снизить риск развития сердечных заболеваний.

Калий в продуктах поможет вам достичь этой цели.

 

Как получать больше калия

 

Калий, минерал, защищает кровеносные сосуды от окислительного повреждения, и предотвращает утолщение стенок сосудов. Взрослые должны стремиться к употреблению 4,7 мг калия в день. Чрезмерное потребление калия, обычно в форме добавок, может быть опасным, поэтому старайтесь получать калий из здорового питания, если доктор не назначит вам иное.

 

Сладкий картофель

 

Удивительно, но именно сладкий картофель, а не бананы, стоит первым в списке продуктов, богатых калием. Одна сладкая картофелина содержит 694 мг калия и всего 131 калорию, плюс много клетчатки, бета-каротина, а также углеводов, заряжающих организм энергией. Печеный, жареный, приготовленный на гриле сладкий картофель, пюре из него, а также фаршированный сладкий картофель – один из самых полезных и вкусных продуктов.

 

Томатные соусы

 

Свежие помидоры – это прекрасно, но томатная паста и пюре – это лучшие источники калия. Четверть стакана томатной пасты содержит 664 мг этого жизненно важного минерала, в то время как половина стакана томатного пюре содержит 549 мг калия. Томатный сок содержит более 400 мг калия. Поэтому, если вы любите готовить блюда с помидорами, и хотите получать больше калия, чаще готовьте спагетти с томатным соусом.

 

Свекольная ботва

 

Если вы выбрасываете свекольную ботву, пришло время отказаться от этой привычки. Эти зеленые листья, слегка горьковатые, если их сварить, занимают почетное место в таблице продуктов, богатых калием, потому что в половине стакана свекольной ботвы содержится 644 мг калия. Свекла, богатая антиоксидантами, сырая или приготовленная, также является прекрасным источником фолатов.

 

Фасоль

 

Белая фасоль занимает лидирующую позицию, когда речь идет о продуктах, богатых калием, потому что в одном стакане белой фасоли содержится около 600 мг калия. Но красная фасоль, лимская фасоль, чечевица и лущеный горох – это тоже хорошие источники калия. Все бобовые полезны для сердца, и входят в список 20 лучших продуктов-источников клетчатки, поэтому стоит уделить им более важную роль в своем рационе.

 

Йогурт

 

В одном стакане натурального нежирного йогурта содержится около 580 мг калия, а в молоке пониженной жирности, цельном молоке и пахте – немного меньше. Йогурт можно есть на завтрак с зерновым хлебом, использовать его вместо майонеза, заправлять им салаты, и заменять им взбитые сливки. Плюс, йогурт содержит пробиотики, натуральные бактерии, которые улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кишечника.

 

Съедобные моллюски

 

80 г свежих или консервированных съедобных моллюсков содержат около 530 мг калия, и имеют самую высокую концентрацию витамина В12 по сравнению со всеми остальными пищевыми продуктами. Готовьте пасту с морепродуктами, или традиционное английское блюдо – тушеные моллюски с гарниром.

 

Чернослив

 

Чернослив – прекрасный источник калия. В ¾ стакана сливового сока содержится 530 мг калия, а половина стакана сливового пюре содержит около 400 мг. Вы знаете, что чернослив хорошо регулирует стул, но вы могли не знать, что, если будете есть больше чернослива, это поможет также укрепить ваши кости. Одно исследование, во время которого женщины, которые съедали 10 сушеных слив в день, показало, что плотность костей у них была значительно выше, чем у женщин, которые ели сушеные яблоки.

 

Морковный сок

 

Морковный сок поможет вам потреблять больше калия, ведь в ¾ стакана морковного сока содержится более 50 мг этого минерала. Кроме того, что морковный сок богат калием, морковь и другие фрукты и овощи оранжевого цвета очень полезны для глаз и зрения.

 

Патока

 

Патока – это альтернатива сахару и другим сладостям, богатая питательными веществами. Одна столовая ложка темной, густой патоки содержит около 500 мг калия, а также большое количество железа и кальция.

 

Рыба

 

Палтус и тунец содержат почти 500 мг калия на порцию (85 г), но треска, и даже радужная форель, которую разводят на фермах, тоже богаты калием. Но калий – не единственная причина, по которой нужно есть больше рыбы и морепродуктов. Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы (не рыбных добавок) может увеличить продолжительность жизни, а диета, богатая рыбой, даже может снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 35% (согласно исследованиям Гарвардского университета).

 

Соевые бобы

 

Соевые продукты, не подвергшиеся обработке (зеленые соевые бобы, но не соевый порошок) являются прекрасным источником белка, а также борются с воспалением в организме. Плюс, половина стакана приготовленных соевых бобов содержат почти 500 мг калия.

 

Крупная тыква

 

Крупная тыква (например, тыква-спагетти) – это мечта тех, кто сидит на диете. Она содержит всего 50 калорий на порцию, к тому же богата витамином А и клетчаткой. Но крупная тыква также является прекрасным источником калия: 448 мг в половине стакана.

 

Бананы

 

Когда речь заходит о продуктах, богатых калием, все думают о бананах. Один средний банан содержит более 400 мг этого полезного для сердца минерала. Кроме того, бананы прекрасно утоляют голод, богаты резистентным крахмалом, полезным углеводом, который насыщает вас и помогает ускорить обмен веществ.

 

Молоко

 

Молоко - это тоже источник калия: в одном стакане нежирного молока или пахты содержится 382 мг калия. Если вы не любите молоко, попробуйте добавлять этот богатый кальцием продукт в смузи и молочные коктейли.

 

Апельсиновый сок

 

Апельсиновый сок - один из полезнейших компонентов завтрака. ¾ стакана этого сока содержит 355 мг калия. Апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, это хороший источник кальция, фолата, и многих витаминов группы В.

 

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Как и что есть, чтобы организм получил достаточно калия

КАЛИЙ является основой нашей системы питания. Первым шагом к достижению минерального равновесия в нашем организме должно стать уменьшение доли соли в нашем повседневном рационе.

Следующим шагом должно стать увеличение потребления калия.

Самыми богатыми источниками калия являются культурные растения: свежие фрукты, свежие овощи, проросшее зерно, бобовые и недробленное зерно — именно эти продукты являются основой нашей системы здорового питания.

Для того чтобы добиться оптимальных результатов, вам следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня/

Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион. Дыня является ещё одним превосходным источником калия. Почаще включайте её в свое меню. Для разнообразия можно употреблять её сок или готовить из неё пюре — мякоть у этого плода достаточно нежная. Очень велико содержание калия в арбузах. Используйте на все сто процентов сезон созревание этих плодов и ешьте их как можно больше. Опять же, для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок или пюре — очистите их от корки и все.

Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того ещё и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы. Вы можете повысить содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву, картофель или тыкву. Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного приготовления — этим вы ещё более увеличите содержание калия в собственном рационе.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты. Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы не только испытаете подлинное наслаждение, но к тому же снабдите свой организм существенным количеством калия.

 К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента. Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе. Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды.

 Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни. Фрукты и овощи Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия - то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом. Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с «идеями планирования пищевого рациона». Например, один или два стакана свежеприготовленного фруктового или овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата. Как правило, лучше всего покупать в магазинах самые свежие фрукты и овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь. Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайшие день-два. Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, рекомендуем хранить все продукты растительного происхождения в холодном сухом месте. Ни в коем случае не очищайте от кожуры и не разрезайте фрукты и овощи, если не собираетесь употреблять их в пищу непосредственно в данный момент. Ни фрукты, ни овощи никогда не следует вымачивать в воде. Рекомендуем только тщательно промывать их и очищать от грязи под струёй холодной воды. Варить овощи рекомендуется до тех пор, пока они станут мягкими, но ни в коем случае не следует допекать, чтобы плоды потеряли естественную форму.

 Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка их на пару или обжаривание в масле постоянным перемешиванием. Фрукты рекомендуется всегда употреблять исключительно в сыром виде. Они могут стать великoлепной закуской перед основными блюдами.

 Настоятельно советуем вам всегда покупать овощи фрукты в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкус выми качествами. Употребляйте в пищу только спелые фрукты. Постарайтесь каждый прием пищи предварять закуской и каких-нибудь сырых продуктов — салаты из свежих овощей, свежие фрукты и салаты из свежих фруктов.

www.novostioede.ru

ТОП-10 продуктов, богатых калием

Продукты богатые калием, дефицит калия

 

 

Продукты с калием

 

Калий важен для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме.  Расскажем о 10 продуктах, содержащих калий. Его нехватка (дефицит) может стать причиной почечной или сердечной недостаточности, нарушений в работе мозга, потери мышечной ткани. Для устранения дефицита нужно знать и употреблять продукты, содержащие калий.

 

Дефицита  калия

 

  • усталость, раздражительность;
  • отек желез и тканей;
  • увеличение веса;
  • головные боли;
  • запор, вздутие живота;
  • мышечные спазмы;
  • повышение давления;
  • боли в кишечнике;
  • депрессия, спутанность сознания.

Провоцирует гипокалиемию не только неправильное питание, но и потеря жидкости из-за рвоты, диареи, сильного потоотделения (в том числе при больших физических нагрузках при недостаточном потреблении воды), нарушение функции почек.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОЛОС

Начать

Расчешите сухие волосы, заранее приготовленной расческой. Опишите свои ощущения.

Оцените структуру волос, проведя по ним рукой сверху вниз. Опишите свои ощущения.

Посмотритесь в зеркало. Сравните цвет ваших волос у корней и на кончиках.

Присмотритесь к концам волос. Опишите их состояние

Смочите прядь волос, зафиксируйте пальцами обеих рук в 2-х местах на расстоянии 3 сантиметров, теперь потяните в разные стороны. Оцените насколько волосы эластичные

Отделите прядь сухих волос и проведите пальцами от сверху вниз, а затем в обратном направлении. Опишите ваши ощущения.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОЛОС

У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!

{{title}}

{{image}}

{{content}}

Поделиться результатами через

Сколько калия необходимо, определит врач. Дозировка зависит от возраста, интенсивности нагрузок. Например, беременные женщины, профессиональные спортсмены могут нуждаться в большем количестве элемента.

Калий, влияние на организм

 

1) Укрепляет сердце. От количества элемента зависит стабильность работы органа. При аритмии, тахикардии полезной будет диета, включающая содержащие калий продукты.

2) Избавляет от судорог. Слабость мышц, боли, судороги сопровождают дефицит калия. Облегчает состояние, расслабляет мышцы введение калия и при предменструальном синдроме.

3) Снижает риск инсульта. Положительный эффект достигается за счет систематического пополнения запасов элемента естественным путем через рацион (прием добавок менее результативен).

4) Помогает бороться с целлюлитом. Одна из причин липодистрофии – задержка жидкости. В этом виновата перенасыщенная натрием пища. Калий помогает поддерживать водный баланс, способствует выведению избытка натрия. Циркуляция и отток лимфы улучшается, отеки спадают, поверхность кожи выравнивается.

5) Профилактика остеопороза. Калий и его соли (цитрат и гидрокарбонат) препятствуют реабсорбции кислоты, поддерживают содержание минералов, повышают плотность тканей костей.

6) Снижает давление. При диете, перенасыщенной натрием, рост давления неизбежен. Стабилизировать показатель позволит введение в рацион овощей и фруктов, богатых калием.

7) Калий нормализует процесс роста. В калии организм особо нуждается в период роста (элемент участвует в синтезе белка, формировании мышечной структуры). Важно, чтобы дети получали достаточно калия (дозировку для каждого возраста подскажет врач) и с пищей, а не в виде искусственных добавок.

Продукты богатые калием 

 

1.Авокадо.

Включение в рацион авокадо защищает от метаболического синдрома, заболеваний печени, эндокринных органов, подагры. Один плод включает треть дневной нормы (около 1000 мг).

2. Тыква.

Содержит антиоксиданты (каротиноиды), предотвращающие рак груди, легких, кожи, предстательной железы. В 100 г тыквы – 340 мг калия (далее по тексту содержание калия также указано для 100-граммовой порции продукта, если не указано иное). Улучшает усваивание элемента кулинарная обработка тыквы (запекание, бланшировка, тушение).

3. Шпинат.

Среди листовых овощей выделяется значительным содержанием калия (558 мг). Есть в нем и противораковые соединения (гликоглицеролипиды).

4. Батат.

Клубни растения богаты витаминами С и В6, бета-каротином. По концентрации калия сладкий картофель близок к тыкве (337 мг). Обладает продукт и противоязвенной активностью (эффективен при лечении пептических язв).

5. Дикий лосось.

В 100 г рыбы – 363 мг калия, а также минералы, белок, омега-3 кислоты. Систематическое употребление дикого лосося снижает риск заболеваний сердца, избавляет от хронических кожных болезней (экземы), суставной боли, депрессии, улучшает состояние при гиперактивности и дефиците внимания.

6. Курага.

Есть элемент и в свежем продукте (260 мг), но в кураге концентрация почти в 5 раз выше – 1160 мг. Несмотря на то, что сухофрукты калорийны, за счет высокой питательной ценности они позволяют насытиться быстрее при меньшем количестве съеденного. Курага не только защищает от дефицита калия, но и помогает сбрасывать вес, способствует регулярному опорожнению кишечника.

7. Гранат.

В одном плоде – примерно 700 мг калия. Гранат поставляет в организм клетчатку, витамины С и К. Является натуральным афродизиаком (за счет способности уменьшать уровень кортизола).

8. Кокосовая вода.

В одном стакане жидкости – 500 мг магния. Кокосовая вода позволяет ненавязчиво вводить элемент, одновременно утоляя жажду и не перегружая организм лишними калориями и сахаром.

9. Бобы.

Ещё один продукт-рекордсмен по содержанию калия (1400 мг), много в нем и клетчатки. Оба элемента делают бобы незаменимым компонентом диеты страдающих диабетом и сердечными недугами.

10. Бананы.

Один крупный плод пополнит организм 500 мг калия. Сахар и углеводы, которые есть в составе бананов, делают продукт одним из лучших источников пополнения энергии (к примеру, перед тренировкой или по окончании занятий). Употребление бананов, с одной стороны, позволяет поддержать баланс воды, с другой – дает возможность мышцам восстановиться быстрее, уменьшает боль. Есть в бананах и дофамин – гормон, повышающий настроение.

При всей полезности и благотворном влиянии на организм употреблять богатые калием продукты нельзя людям, у которых нарушена работа почек, принимающим кортикостероиды, препараты от гипертонии, поддерживающие сердце лекарства. В этом случае перемены в рационе возможны только с одобрения врача.

 

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ - УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

Начать

О чем говорит тот факт, что колбаса сияет ярким розовым цветом?

Лучше выбрать сыр в составе которого есть...

Матовый налет на арбузе - это признак...

Сколько белка должен содержать качественный соевый соус?

Цвет мяса светлее, чем обычно. О чем это говорит?

Покупать ли пятнистые помидоры и с водянистыми разводами?

Как определить, что в твороге есть крахмал?

Какими должны быть хорошие сухофрукты?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ - УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!

{{title}}

{{image}}

{{content}}

Поделиться результатами через

old-lekar.com

Какие овощи и фрукты богаты калием?

Мы не раз писали о пользе и вреде тех или иных витаминов и микроэлементов. Также мы обращались к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по употреблению разного рода продуктов. Так, если верить последним публикациям ВОЗ, следует снизить потребление солей натрия в пользу калия, что в свою очередь требует пересмотра ежедневного меню и включения в него свежих овощей и фруктов, которые являются источниками калия. Чтобы облегчить нашим читателям соблюдение принципов здорового питания и заботу о фигуре, мы публикуем статью, в которой описаны самые богатые калием продукты – овощи, фрукты, бобы, шпинат…

Что есть... и почему: Все самое важное о калии

Калий является основой нашей системы здорового питания. Первым шагом к достижению минерального равновесия в нашем организме должно стать уменьшение доли соли в нашем повседневном рационе. Следующим шагом должно стать увеличение потребления калия. Самыми богатыми источниками калия являются культурные растения: свежие фрукты, свежие овощи, проросшее зерно, бобовые и недробленное зерно.

Для того чтобы добиться оптимальных результатов, вам следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания.

Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

Дыня является еще одним превосходным источником калия. Почаще включайте ее в свое меню. Для разнообразия можно употреблять ее сок или готовить из нее пюре – мякоть у этого плода достаточно нежная.

Очень велико содержание калия в арбузах. Используйте на все сто процентов сезон созревание этих плодов и ешьте их как можно больше. Опять же, для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок или пюре – очистите их от корки и все.

Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того еще и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы.

Вы можете повысить содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву, картофель или тыкву.

Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного приготовления – этим вы еще более увеличите содержание калия в собственном рационе.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы не только испытаете подлинное наслаждение, но к тому же снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.

Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды..

Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм! Это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия – то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом.

Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с «идеями планирования пищевого рациона». Например, один или два стакана свежеприготовленного фруктового или овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата.

Как правило, лучше всего покупать в магазинах самые свежие фрукты и овощи. Всегда выбирайте плотные, невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь. Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайшие день-два.

Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, рекомендуем хранить все продукты растительного происхождения в холодном сухом месте. Ни в коем случае не очищайте от кожуры и не разрезайте фрукты и овощи, если не собираетесь употреблять их в пищу непосредственно в данный момент. Ни фрукты, ни овощи никогда не следует вымачивать в воде. Рекомендуем только тщательно промывать их и очищать от грязи под струей холодной воды.

Варить овощи рекомендуется до тех пор, пока они станут мягкими, но ни в коем случае не следует допекать до такой степени, когда плоды теряют естественную форму. Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка их на пару или обжаривание в масле при постоянном перемешивании.

Фрукты рекомендуется всегда употреблять в исключительно в сыром виде. Они могут стать великолепной закуской перед основными блюдами.

Настоятельно советуем вам всегда покупать овощи фрукты в сезон их естественного созревания. В это время они обладают наивысшими питательными и вкусовыми качествами.

Постарайтесь каждый прием пищи предварять закуской из каких-нибудь сырых продуктов – салаты из свежих овощей или из свежих фруктов, или же неразрезанные плоды.

Просмотров: (10838)

www.artofcare.ru

Продукты, богатые калием

Калий является необходимым минералом, который принимает участие в деятельности сердечнососудистой системы. При недостатке этого вещества увеличивается шанс возникновения инфаркта. Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется включать продукты богатые калием в рацион питания. Поскольку ассортимент достаточно большой, вы сможете непременно найти в нем свою любимую еду.

Исходя из статистики, большой процент населения планеты недополучает калий. В свою очередь это увеличивает процент возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Какие продукты богаты калием?

Есть достаточно много продуктов, в состав которых входит этот элемент, среди них выделяются:

  1. Томатная паста. Лучше всего готовить ее самостоятельно или же при выборе обращайте внимание на состав, там не должно быть соли. Кроме этого, в состав этого продукта входит достаточно много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.
  2. Ботва свеклы. Этот продукт незаслуженно выбрасывается в мусорное ведро, так как в его состав входит не только калий, а и лютеин, который важен для глаз. Добавляйте измельченную ботву в салаты.
  3. Курага. В этом продукте содержится не только большое количество калия, а и витамин А и клетчатка. Важно при выборе кураги обращать внимание на цвет, лучше всего отдавать свое предпочтение темно-коричневым вариантам.
  4. Авокадо. Этот фрукт заслуженно входит в перечень продуктов питания богатых калием. Кроме этого, в его состав входят и другие вещества, которые полезны для сердца.
  5. Соя. В состав цельных зерен входит большое количество полезных веществ, в том числе и калия. При выборе особенно обращайте внимание на качество бобов.
  6. Финики. Этот продукт помогает не только удовлетворить потребность организма в калии, но и в сахаре
  7. Картофель. В этом корнеплоде содержится достаточно много калия. Только главное правильно приготовить картофель и лучше всего в кожуре.
  8. Яблоки. Благоприятно сказываются на состоянии сосудов и сердца. Рекомендуется употреблять этот фрукт людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку в нем содержатся вещества, способствующие кроветворению. Яблоки нужно кушать с кожурой, так как в ней есть кислота, которая очищает сосуды от шлаков.

Это, конечно, не весь перечень продуктов, богатых на калий. Обязательно во время приготовления различных блюд используйте зелень, к примеру, петрушку и шпинат, так как в ней не только много калия, а и других полезных веществ. Кроме этого, рекомендуется внести в свое меню шампиньоны и бананы, а в летнее время не забывайте об арбузах и дынях. Еще в сезон ягод и фруктов стоит особое внимание уделить ежевике, винограду и черной смородине, так как в их состав тоже входит большое количество калия.

Таблица продуктов богатых калием

Продукты богатые натрием и калием

Эти элементы очень важны для организма, и они как бы дополняют друг друга. Вот только отношение к употреблению калия и натрия разное. Продукты, в которых содержится первый из них, должны постоянно присутствовать в вашем рационе питания. В то время как количество продуктов с натрием должно быть ограниченное, к ним относится, свекла, морская капуста морковка и др.

Полезные советы

Свежевыжатые соки из рассмотренных выше овощей и фруктов, это не только очень вкусно, а и полезно, так как вы снабдите организм большим количеством калия. Еще вы можете смешать несколько продуктов, в которых есть калий и получить прекрасный «коктейль» с необходимой дневной дозой этого элемента.

Чтобы в продуктах сохранить максимальное количество калия их лучше всего готовить на пару или же, в крайнем случае, отваривать в небольшом количестве жидкости.

 

womanadvice.ru

Продукты с калием: перечень и особенности употребления

Постарайтесь как можно чаще включать продукты с калием в повседневный рацион. Их совсем не сложно и вполне доступно по цене можно найти на магазинных полках или, у кого есть такая возможность, в собственном саду.

Чемпион по содержанию калия – бобовые культуры. Из фасоли, чечевицы, гороха получаются отменные супы и гарниры. А как вкусен свежесорванный молодой зеленый горошек!

Фрукты и ягоды с высоким содержанием калия без труда можно найти даже зимой – сушеном виде! Да-да, в сухофруктах и соках этого минерала почти столько же, как и в свежих плодах. Особенно много его в абрикосах (и, соответственно, кураге), черносливе, винограде, персиках, цитрусовых, авокадо, бананах и т.п.

Бахчевые культуры: арбузы, дыни и, особенно, тыква – служат незаменимым источником калия в летний период.

Самый доступный поставщик калия для российского потребителя – это, конечно же, овощи, первое место среди которых по праву принадлежит картофелю.

Различные крупы также восполняют недостаток калия в организме. Самые наверно, вкусные блюда, богатые калием – овсянка и пшенная каша.

Богата калием и пищевая зелень (петрушка, лук и пр.), поэтому не забывайте приправлять ею в первые, вторые блюда, а также закуски.

Он также содержится в мясе (особенно в свинине), рыбе (тунец, палтус и пр.), молочных продуктах. Однако лучше этот элемент усваивается из продуктов растительного происхождения.

Богаты калием не только овощи, но и овощные бульоны (или фруктовые компоты) – как можно чаще включайте их в свое меню.

Конечно, сейчас много витаминных комплексов с калием, но их назначение следует доверять только лечащему врачу, т.к. переизбыток калия в организме так же опасен, как и его недостаток.

Продукты с калием, по возможности, лучше употреблять в сыром виде. Чтобы этот минерал не «вымывался» из организма, ограничьте употребление соли и продуктов, обладающих мочегонным эффектом, например, алкоголя и кофе. Питайтесь правильно, избегайте стрессовых ситуаций, т.к. их следствием является накопления в организме натрия, разрушающего калий, в общем, ведите здоровый образ жизни – и среднестатистического рациона будет вполне достаточно для продуктивной жизнедеятельности.

lifesguide.ru

продукты богатые калием где содержится продуктах питания дифицит избыток в организме бананы от инфаркта

Каждый человек, особенно в возрасте старше 50 лет, слышал об огромной пользе калия для организма. Как известно, это основной микроэлемент для нормальной работы сердца. Но не все знают в каких продуктах много калия и как разнообразить свой рацион питания для того, чтобы обеспечить свою сердечную мышцу этим важным веществом, а значит продлить свою жизнь.

Но не всегда восстановить депо калия в организме возможно только из продуктов питания. Если уровень калия в организме низкий — необходимо дополнительно принимать витамины с этим веществом, предварительно посоветовавшись с врачом.

Роль в организме человека

Калий крайне важен для организма человека, выполняя в организме человека следующие функции:

  • Контролирует водно-электролитный баланс в организме. В этом ему помогают ионы натрия и хлора.
  • Основной микроэлемент, содержащийся внутри клеток
  • Устанавливает баланс между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью, создавая условия для нормального обмена веществ
  • Регулирует кислотность клеток и внеклеточной жидкости, определяя поток водородных ионов. Совместно с кальцием, натрием и магнием снижает кислотность, делая среду более щелочной
  • Продукты, содержащие калий, повышая его уровень в крови, помогают получать энергию, необходимую для функционирования организма. При нехватке этого микроэлемента нарушается окисление глюкозы, являющейся основным питательным и энергетическим веществом для клеток
  • Генерация импульсов и их проведение в сердечной мышце. Нормальная работа сердца невозможна без этого важного микроэлемента
  • Контроль уровня артериального давления за счет регуляции сосудистого тонуса. Предотвращение артериальной гипертензии или гипотензии
  • Улучшение проводимости импульсов по нервной ткани, что положительно отражается на работе всех органов с вегетативной (автономной) иннервацией
  • Диуретическое действие – оптимальный уровень калия в крови способствует выведению из организма лишней жидкости
  • Отвечает за нормальную работу психики, предупреждая развитие депрессии и плохого настроения (являясь отличным антидепрессантом)
  • Контролирует доставку кислорода к головному мозгу, отвечает за хорошее кровоснабжение мозга и правильный его метаболизм для обеспечения любого физиологического процесса.
  • Предотвращает инсульты и инфаркты.

Для нормальной работы не только сердца, но и всего организма, необходимо чтобы из продуктов питания поступало в два раза больше калия чем натрия, так как нормальное соотношение микроэлементов в тканях равно 1:2. Если же в организме натрия содержится много, например по причине излишнего употребления поваренной соли, необходимо ограничить употребление соли и солений, заменить соль на калийсодержащую. Также врач может назначить дополнительный прием витаминов с калием, что поможет нейтрализовать негативное воздействие на организм избытка натрия и нормализовать соотношение элементов в организме.

В каких продуктах содержится

Калий содержится во многих доступных продуктах питания преимущественно растительного происхождения. Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов позволит избежать развития гипокалиемии, устранить симптомы дефицита.

Основные источники

Основные источники калия — нежирные сорта мяса, бананы, курага, изюм и другие сухофрукты, гречневая каша, морковь и картофель (особенно печенный с кожурой). Все эти продукты позволят поддерживать уровень калия и магния в крови с учетом суточной потребности.

Таблица содержания в продуктах

Источники калия в продуктах питания:

На 100 граммов продукта Содержание калия мг процент от дневной нормы (ДН)
Какао 1524 мг 32%
Курага 1511 мг 31%
Фасоль 1189 мг 28%
Фисташки 1042 мг 22%
Свекла 900 мг 25%
Тыквенные семечки 788 мг 17%
Изюм 649 мг 16%
Миндаль 705 мг 15%
Финики 656 мг 14%
Картофель 534 мг 13%
Соя 514 мг 12%
Авокадо 484 мг 11%
Шпинат 466 мг 10%
Батат 475 мг 11%
Грецкий орех 441 мг 9%
Овсяная каша 429 мг 9%
Брюссельская капуста 389 мг 8%
Чечевица 370 мг 8%
Бананы 358 мг 8%
Морковь 320 мг 7%
Брокколи 316 мг 7%
Свекла 305 мг 6%
Помидоры 237 мг 5%

Ряд продуктов питания разрушают калий в организме. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Умеренно употреблять кофе
  • Отказаться от алкоголя
  • Овощи и фрукты надо употреблять в свежем виде
  • Принимать диуретики одновременно с пополнением калия путем приема добавок.

Проблема сезонности

Основная проблема восполнения калия в организме путем потребления продуктов питания, это сезонность овощей и фруктов. Основные источники микроэлемента не присутствуют каждый день на столе. Следовательно важно употреблять в пищу фрукты и овощи доступные зимой, например яблоки, которые содержат не только витамины, но и являются отличным источником калия и магния.

Восполнение суточной нормы

По последним данным клинических исследований установлено, что для восполнения нормы калия в организме человека, достаточно в день съесть одно-два яблока в свежем виде.

Хорошим источником микроэлемента зимой являются сухофрукты. Однако употребляя сухофрукты в большом количестве, не следует забывать об их калорийности. Рекомендуется съедать в день не более 100-150 г какого-либо сушенного фрукта. Желательно каждый день чередовать тот или иной вид сухофрукта.

Усвоение

Калий из продуктов питания достаточно хорошо усваивается. Всасывание микроэлемента происходит в кишечнике, откуда он поступает в кровоток. Далее распределяется по организму, поступая во все клетки организма. Избыток из организма выводится с мочой через почки. При наличии почечной недостаточности, возможно развитие гиперкалиемии, которая как и дефицит, негативно отражается на работе всего организма.

Взаимодействие с натрием

Повышенное употребление в пищу продуктов богатых калием, усиливает выведение из организма натрия. Напротив, при недостатке в рационе питания магния, усвоение калия нарушается. Поэтому важно употреблять продукты содержащие калий магний и натрий сбалансировано.

Продукты питания, содержащие магний и калий, лучше всего употреблять в свежем виде, так как при варке этот микроэлемент переходит в жидкость. Если отвар не использовать, поступление микроэлемента в организм будет минимальным. Аналогичная ситуация наблюдается и при замачивании продуктов. Лучше всего есть больше свежих продуктов, тогда проблем с пополнение этого важного элемента в организме не будет.

Для сердца

Научно установлено, что для сердца необходим, не только калий но и магний. Оптимальное поступление этих микроэлементов с пищей благотворно влияет на такие процессы в организме человека:

  • Улучшает проведение нервного импульса по миокарду, обеспечивая синхронное сокращение всех отделов сердечной мышцы
  • Повышает сократительную способность миокарда
  • Улучшает кровоснабжение сердца за счет расширения коронарных сосудов (сосуды, питающие сердце)
  • Вместе с магнием входят с состав многих ферментных систем
  • Улучшает усвояемость органами кислорода
  • Предупреждают образование тромбов.

Дефицит в организме

Нехватка калия в организме в первую очередь проявляется мышечной слабостью. Данный симптом объясняется участием этого микроэлемента в процессе окисления глюкозы. Аэробное окисление глюкозы сопровождается выделение большого количества энергии, необходимой для мышечного сокращения. Если элемента недостаточно, мышца плохо окисляет глюкозу, слабо сокращается, развивается атрофия, вплоть до развития парезов и даже паралича.

Симптомы недостатка калия в организме также проявляются кардиологическими нарушениями. Это объясняется не только тем, что сердце мышечный орган, потребляющий энергию из глюкозы, но и тем, что калий участвует в генерации нервного импульса и его проведении по миокарду. Недостаток калия в организме способствует нарушениям сердечного ритма, способствует развитию экстрасистолий, мерцательной аритмии, различным блокадам и другим нарушениям.

Другие симптомы недостатка:

  • Судороги, возникающие на фоне нарушения мышечного сокращения
  • Повышенная сонливость
  • Безразличие и апатия
  • Плохой аппетит
  • Постоянная или периодическая тошнота, которая может приводить к появлению рвоты
  • Сниженное мочевыделение, которое провоцирует развитие отеков
  • Запоры.

Последние исследования установили, что пониженное употребление в пищу калийсодержащих продуктов, способствует возникновению такого грозного заболевания как инсульт. Пониженный уровень элемента в крови приводит к клеточному энергетическому голоду, особенно у клеток головного мозга, что способно спровоцировать нарушение его кровоснабжения и привести к инсульту.

Недостаток калия крайне негативно отражается на состоянии всего организма. Нет ни одного органа, который бы не страдал от гипокалиемии.

Основными причины возникновения дефицита:

  • В рационе питания отсутствуют овощи и фрукты в свежем виде
  • Избыточное потребление продуктов с натрием
  • Избыточное потребление поваренной соли и солений
  • Неправильное приготовление пищи, при котором теряется большая часть калия
  • Бесконтрольное использование диуретических препаратов (если предполагается длительное лечение диуретиками, то для предупреждения гипокалиемии назначаются специальные препараты)
  • Применение заместительной терапии гормонами коры надпочечников
  • Злоупотребление алкоголем, нарушающего всасывание калия в кишечнике
  • Избыточное потребление кофе — стимулятора фильтрации мочи в почках
  • Стрессовые ситуации.

Избыток

Избыток калия в организме также вреден, как и его недостаток. Обычно подобное состояние развивается не фоне нарушений в рационе питания. Вторая причина – это почечная недостаточность. В этом случае нарушается выведение избытка данного микроэлемента из организма человека.

Признаки избытка:

  • Повышенная возбудимость нервной системы
  • Бледность кожных покровов
  • Сниженное уровня гемоглобина и эритроцитов в крови
  • Аритмии
  • Повышенное мочеотделение, даже на фоне почечной недостаточности
  • Парестезии, ощущение ползания мурашек
  • Онемение пальцев рук и ног.

Последние два симптома развиваются на фоне нарушения проводимости импульса по нервным корешкам. К этому предрасполагает изменение внутри- и внеклеточного баланса электролитов.

Гиперкалиемия развивается не только как следствие алиментарных нарушений и почечной недостаточности, но и в результате нарушения функционирования надпочечников (вырабатывают гормоны, которые влияют на баланс калия и натрия в организме) или же при неконтролируемом приеме ряда медицинских препаратов. Еще одна причина избытка — излишнее потребление калийсодержащей соли.

Потребляя каждый день овощи и фрукты в свежем виде, можно избежать дефицита калия в организме, нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизировать баланс электролитов в крови, улучшить синтез энергии в мышечной ткани.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта