Главная  О Компании     Новости Контакты

Фрукты, ягоды (содержание белков, жиров и углеводов). Белки в фруктах и овощах таблица


Содержание белков в продуктах питания (таблица) • Азбука витаминов

Белки бывают животного и растительного происхождения. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%.

Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки.

Ниже представлена таблица продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками.

Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения

Продукты Белки,г/100 г (продукта) Мясо, субпродукты, колбасы Птица, яйца Рыба, морепродукты Молочные продукты
Говядина 1-й категории 18,6
Говядина 2-й категории 20
Баранина (1-й категории) 15,6
Баранина (2-й категории) 19,8
Свинина (мясная) 14,3
Свинина (жирная) 11,7
Телятина 19,7
Конина 19,5
Мясо кролика 21,1
Печень, почки говяжьи 17,9
Сердце говяжье 16
Легкое говяжье 15,2
Язык говяжий 14
Печень свиная 19
Почки свиные 13
Сердце, легкое свиные 15
Язык свиной 14
Сосиски молочные 11,4
Колбаса докторская 12,8
Колбаса любительская 12,2
Колбаса полукопченая 16,5
Ветчина 22,6
Корейка сырокопченая 10,5
Тушенка говяжья 16
Тушенка свиная 15
Фарш колбасный 15,2
Паштет печеночный 11
Куры (1-й категории) 18,2
Куры (2-й категории) 20,8
Яйцо куриное 12,7
Гусь 15,2
Индейка 19,5
Утка 15,8
Кета 22
Горбуша 21
Сельдь 19
Налим 18,8
Ставрида 18,5
Скумбрия 18
Окунь морской 18,3
Карась, щука, окунь речной 17,7
Лещ 17,1
Хек 16,7
Навага 16,1
Камбала 16,1
Карп 16
Треска 16
Минтай 15,9
Мойва 13,4
Кальмар 18
Креветка 18
Краб 16
Икра кеты (зернистая) 31,6
Икра осетровая (зернистая) 28,9
Икра минтая 28,4
Печень трески 4,2
Молоко коровье (пастеризованное) 2,8
Молоко белковое 4,3
Молоко сгущеное (с сахаром) 7,2
Молоко сухое 25,6
Кефир (жирный) 2,8
Кефир (нежирный) 3
Простокваша 2,8
Ряженка 3
Йогурт (1,5%) 5
Сметана (20%) 2,8
Сливки (10%) 3
Сливки (20%) 2,8
Сливки (сухие) 23
Творог (жирный) 14
Творог (полужирный) 16,7
Творог (нежирный) 18
Сырки и массы творожные 7,1
Сыр (голландский) 26,8
Сыр (пошехонский) 26
Сыр (швейцарский) 24,9
Сыр (российский) 23,4
Сыр (плавленный) 24
Брынза 17,9
Масло сливочное 0,6
Мороженое 3,3
Маргарин 0,3

Таблица 2. Содержание белков в продуктах растительного происхождения

Продукты Белки,г/100 г (продукта) Бобовые, орехи,семечки Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия Овощи, грибы, сухофрукты
Соя 34,9
Чечевица 24,8
Горох 23
Фасоль 22,3
Семечки тыквы 30,2
Арахис 26,3
Семечки подсолнечника 20,8
Миндаль 18,6
Кешью 18,2
Фисташки 20,3
Фундук 16,1
Бразильский орех 14,3
Грецкий орех 13,6
Геркулес 13,1
Полтавская крупа 12,7
Гречневая крупа 12,6
Пшено 12,1
Овсяная крупа 11,9
Манная крупа 11,3
Перловая крупа 10,4
Ячменная крупа 9,5
Ячневая крупа 9,3
Кукурузная крупа 8,3
Рисовая крупа 7
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) 7,6
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) 8,4
Хлеб ржаной 5,5
Макароны (яичные) 11,3
Макароны (1-го сорта) 10,7
Макароны (высший сорт) 10,4
Картофель 2
Свекла 1,5-2,5
Капуста брюссельская 4,8
Каруста кольраби 2,8
Капуста цветная 2,5
Капуста белокачанная 1,8
Чеснок 6,5
Шпинат 2,9
Редька 1,9
Репа 1,5
Морковь 1,4
Перец (красный сладкий) 1,3
Перец (зеленый сладкий) 1,3
Баклажаны 1,2
Грибы (белые) 3,7
Шампиньоны 4,3
Курага 5,3
Финики 2,5
Чернослив 2,3
Изюм 1,9

 

Стоит отметить, что за один прием пищи наш организм способен усвоить не более 30 г белка. Кроме того степень усвоения различных белков весьма отличается.

Она зависит как от типа белка (животный или растительный), так и от способа обработки пищи, общего состояния организма. Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.

Вот несколько примеров:

  • Белки куриного яйца — степень усвоения 92-100%;
  • Белки сквашенного молока — до 90%;
  • Белки свежего молока — 83%;
  • Белки говядины — 76%;
  • Белки творога — 75%;
  • Белки овсяной крупы — 66%;
  • Белки изделий из пшеничной муки — 52%.

 

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

azbuka-vitaminov.ru

Фрукты, ягоды (содержание белков, жиров и углеводов)

Таблица содержания белков, жиров, углеводов в ягодах и фруктах, а также их калорийности и времени, необходимого для переваривания.

При составлении меню, следует учитывать содержание белков, жиров и углеводов, а также, времени переваривания основных входящих ингридиентов.

Ниже приведена таблица, в которой кроме перечисленных параметров, для придерживающихся низкокалорийного питания введена графа калорийности продуктов.

Таблица содержания белков, жиров, углеводов в ягодах и фруктах

Наименование белки(грамм) жиры(грамм) углеводы(грамм) калории(ккал)

перева- ривание(час)

Абрикосы 0.9 0.1 10.8 41 2.4
Айва 0.6 0.5 9.8 40 3.4
Алыча 0.2   6.9 27 2.5
Ананас 0.4 0.2 10.6 49 2.1
Арбуз 0.7 0.2 10.9 38 2.3
Айва 0.6 0.5 9.8 40 3.4
Алыча 0.2   6.9 27 2.5
Ананас 0.4 0.2 10.6 49 2.1
Апельсин 0.9 0.2 10.3 40 2
Бананы 1.5 0.1 21.8 89 3
Вишня 0.8 0.5 11.3 52 2
Гранат 0.9   13.9 52 2.3
Грейпфрут 0.9 0.2 8.7 35 2
Груша 0.4 0.3 10.9 42 2.3
Дыня 0.6 10.3 38 2.4
Инжир 0.7 0.2 13.7 49 2.2
Кизил 1   10.5 44 3.3
Лимон 0.9 0.1 4.9 33 1.3
Мандарин 0.8 0.3 9.2 40 2
Персики 0.9 0.1 11.3 46 2.3
Рябина 1.4 0.1 11.8 43 3
Черноплодная рябина 1.5 0.1 13.6 52 3
Слива 0.8   11.2 43 2.4
Тыква 1 0.1 5.9 25 3.1
Хурма 0.5   16.8 53 3
Черешня 1.1 0.4 11.5 50 2
Шелковица 0.7   13.6 52 2.4
Яблоки 0.4 0.4 11.8 45 2.4
Яблоки зимние 0.4 0.4 11.8 45 2.4

recepty-ochistki.ru

Таблица содержания белка в продуктах питания

В природе существует пища, в составе которой содержится много белка. Она называется высокобелковой.

Зачастую определение «высокобелковая пища» используется для определения довольно-таки недешевых продуктов животного происхождения. Исключением из числа данных продуктов можно считать бобовые и блюда, приготовленные из них.

Зачастую производители используют белки, полученные из сои и бобов, для замены натуральных белков животного происхождения. В результате в промышленных условиях получаются специальные продукты для детей, которые страдают от непереносимости натуральных молочных белков. Таким образом, можно исключить из рациона животные белки, что повлияет на его общую калорийность, то есть снизит ее.

Высокие показатели белка содержатся в продуктах животного происхождения. В их число преимущественно входит мясо, а также блюда, приготовленные из этого белкового продукта.

Если заглянуть в таблицу содержания белка в продуктах питания, то можно узнать, что белка много в твороге, сыре. Кроме этого показатели белка высокие в курином желтке. Да, именно в желтке. Как бы это странно не звучало, но в белке яйца белка содержится гораздо меньше, чем в желтке. Приличное количество белка также присутствует, согласно таблице содержания белка, в макаронах, хлебе, крупах. Рекордсменами по наличию в составе белка можно назвать бобовые – фасоль, сою, бобы и чечевицу.

В составе белков значатся жизненно важные аминокислоты. Высококачественные белки отличаются тем, что в них содержится до 1/3 от общей массы всех аминокислот. Именно так обстоит дело с белками животного происхождения. Основываясь на этих данных, а также на данных из таблицы содержания белка, нужно отметить, что в рационе человека обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком животного происхождения. А вот в каких количествах – тут все индивидуально. Но как бы там ни было, животный белок должен поступать в организм регулярно. Нельзя постараться заменить его аминокислотами, содержащимися в других продуктах.

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в белках, нужно сочетать в рационе не только те, которые относятся к группе животного происхождения, но также и растительные белки. К примеру, вы можете употреблять каши с молоком или яйца с хлебом. После такого завтрака ваш организм пополнит свои запасы такими ферментами, как метионин и лизин.

Достаточное количество аминокислот содержится в комбинации растительных белков. Данное сочетание помогает насытить белки аминокислотами, которых более чем предостаточно в растительных продуктах. Например, подобное обогащение происходит, если сочетать в своем рационе блюда из сои и проросших зерен пшеницы.

Придерживаясь данных правил, вы будете уверены, что употребляете здоровую пищу, а также обеспечиваете свой организм необходимым количеством не только белков, но также и аминокислот.

Содержание белка в продуктах  можно посмотреть в таблице

Те, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов, должны ограничить употребление углеводов. Вместо них в свой рацион будет целесообразнее включить продукты, содержащие в своем составе белки. На самом деле белки не просто обогащают организм полезными веществами, но также участвуют в процессе расщепления жиров. Вот почему многие противники мясной пищи, то есть вегетарианцы, часто сталкиваются с избыточным весом, не включая в свой рацион животный белок.

Содержание белка в продуктах отображено в таблицах. Взглянув на такую таблицу, можно увидеть, что в число белковых продуктов входит рыба, мясо, молоко. Кроме продуктов животного происхождения белок присутствует в составе растительной пищи – в бобовых или орехах.

Некоторые люди считают, что в колбасе и сосисках есть натуральный белок, но они ошибаются. Сейчас эти продукты изготавливаются с высоким содержанием сои. Получается, что какое-то количество белка там есть, но оно минимальное и не соответствует тем показателям белка, которые должны содержатся в натуральных продуктах, учитывая показатели таблицы содержания белка.

Что касается овощей и фруктов, то в них белков очень мало. Если взять во внимание грибы, то в их составе хоть и есть белки, но когда они попадают в организм, то очень плохо усваиваются. Вот почему заменять натуральное мясо грибами не стоит, ведь такая пища не сможет снабдить организм полезными аминокислотами, имеющимися в составе животных белков.

В среднем за один день взрослый человек должен употреблять не менее 100-120 г белка. Не нужно включать в свой рацион питания много белковых продуктов. Никому не пойдет на пользу переизбыток белков. Раньше в советское время многие люди, отправляясь в поездку, обязательно брали с собой жареную курицу и съедали ее буквально в считанные минуты. На самом деле, хоть мясо курицы и содержит много белка, когда он попадает в организм в таком количестве, то просто не успевает переработаться. Неусвоенное мясо, как бы это ужасно не звучало, остается в кишечнике и гниет там.

Правильное питание подразумевает собой грамотное сочетание животных и растительных белков в рационе. Те, кто не употребляет мяса, должны есть орехи и бобовые. Снабдить свой организм полезными белками можно также при помощи белковых коктейлей. Такие коктейли готовятся очень просто. Достаточно только приобрести порошок растительного протеина, смешать его с водой – и белковый коктейль готов. Также есть варианты добавить порошок в салаты или смузи. В результате вы обогатите организм натуральным и очень полезным белком.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Основными источниками энергии принято считать не продукты, которые человек употребляет для поддержания жизнедеятельности своего организма, а именно белки, жиры и углеводы, содержащиеся в них. Учитывая данные таблицы содержания белков, жиров и углеводов, стоит сказать, что свое выражение данные вещества находят в калориях. То есть, зная количество содержащихся в том или ином продукте веществ, можно подсчитать его калорийность. И если в 1 г белков и углеводов содержится до 4 калорий, то в 1 г жира их практически в 2 раза больше.

Для того чтобы подсчитать калорийность вашего рациона нужно, опять-таки, проанализировать данные таблицы содержания белков, жиров и углеводов. Кроме этого нужно учитывать, что калорийность продуктов питания зависит не только от показателей полезных веществ, но также и от рецепта приготовления, сорта и т.д. Получается, что если вы будете сами производить расчеты калорийности, то есть большая вероятность того, что вы получите не совсем точный результат.

Если вы не хотите тратить время на подсчет калорий отдельно белков, жиров и углеводов, то можете воспользоваться таблицей, в которой отображены показатели калорий в основных продуктах питания.

chto-polezno.ru

таблица для похудения и суточные нормы, где содержится и как выбирать продукты, богатые протеином

Приветствую всех читателей блога. Задумывались ли вы сколько белковой пищи присутствует в вашем рационе? Думаю, что большинство из вас на это даже не обращают внимание. А зря. Ведь протеины (белок, полипептиды) — это основной строительный материал для тканей и мышц. Эти вещества прекрасно подходят для похудения. Давайте рассмотрим белок в продуктах питания + таблица богатой полипептидами пищи будет приведена ниже.

Для чего необходим протеин?

Эти вещества очень важны для нашего организма. Помимо строительной они выполняют гормональную, регуляторную, защитную функции. Полипептиды содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые не могут синтезироваться организмом, а значит они должны поступать к нам с овощами, мясом, злаками. Нехватка их приводит к снижению иммунитета, ухудшению работоспособности. Страдает память, сердце, ухудшается работа печени.

Причиной ваших недомоганий может быть недостаточное количество протеина в рационе. Советую обязательно почитать статью «в чем заключается роль белков в организме». Данные вещества у нас не накапливаются. Организм их расходует постоянно.

Полипептиды бывают растительного и животного происхождения. Если данные вещества мы получаем с молоком, мясом, яйцами, морепродуктами – они животные. Из бобовых, злаков, орехов, овощей – растительные. Подробнее читайте в статье «растительный и животный белок список продуктов».

Лучше усваиваются животные полипептиды. Они являются источником всех необходимых нашему организму аминокислот. Как заменимых, так и незаменимых. Правда, помимо полезного протеина мясо, молоко, яйца, рыба содержат жир и холестерин.

Таблица продуктов

Итак, где содержатся необходимые нам протеины? Хочу привести вам список наиболее быстроусваиваемых полипептидов. Это поможет вам разнообразить свой рацион правильной пищей. Для начала рассмотрим животные протеины. В таблице обращайте внимание на пищевую ценность (перевариваемость). Чем она выше – тем лучше усвоится белок.

ПродуктБелки, %Жиры, %Углеводы, %Перевариваемость, %Коэффициент усвоения
Яичный порошок45,037,37,11001,0
Сыр25,020-30931,0
Молоко, кефир2,333,6941,0
Творог16,75931,0
Яйца12,711,50,7971,0
Сыворотка2,92,53,5951,0
Курица20,33,3990,92
Говядина13,912,4950,92
Рыба горбуша21,07,3950,9
Свинина (не жирная)16,427,3930,63

Теперь рассмотрим растительные полипептиды. Такая пища практически не содержит жиров. Это делает ее диетическим блюдом. А значит она будет полезна при похудении. Важно знать, что растительные белки усваиваются не полностью. Но зато они создают иллюзию сытости и притупляют чувство голода. Помимо этого, овощи, фрукты, злаковые содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Ознакомьтесь, где содержатся полезные растительные протеины.

ПродуктБелки, %Жиры, %Углеводы, %Перевариваемость, %Коэффициент усвоения
Соя34,917,326,5910,91
Горох231,657,7300,67
Гречка12,62,663350,66
Фасоль22,31,754,5300,63
Рожь10,701,9456320,63
Кукуруза3,31,275350,6
Овес11,95,265,4320,57
Рис7,00,673,7360,55
Пшеница12,71,170,6300,54
Арахис26,345,245,2370,52

Растительная пища менее калорийна, чем животная. Поэтому для похудения многие выбирают овощной и злаковый рацион. Это неправильно, так как овощи, фрукты, злаки имеют низкой процент перевариваемости. Поэтому не могут покрыть суточной потребности в белках. Это хорошо видно из таблицы. Лучше всего сочетать животные с растительными протеинами.

Коэффициент усвоения

Это показатель того, как данные вещества расщепляются до аминокислот и всасываются. Скорость их переваривания разная. Быстрее всего перевариваются молочные, яичные полипептиды. За ними идут рыбные, мясные. Медленнее всего перевариваются и усваиваются растительные белки.

Все пищевые полипептиды оценивают по коэффициенту усвоения. Он также отражает химическую ценность продукта – аминокислотный состав. А также биологическую ценность – степень переваривания. Самыми полноценными источниками протеинов являются продукты с коэффициентом 1.

При этом биологическая ценность совмещенного питания (растительного с животным) намного выше, чем по отдельности. Чтобы повысить коэффициент усвоения протеинов, сочетайте оба вида продуктов. Яйца прекрасно сочетаются с картофелем, пшеницей, кукурузой, фасолью. Молоко можно употреблять с рожью.

Лучше всего перевариваются и всасываются полноценные полипептиды. Такие вещества содержат сбалансированный набор аминокислот. К ним относят белки яиц, мяса и рыбы, молока. Из животной пищи переваривается и всасывается более 90% аминокислот.

Неполноценные протеины – имеют несбалансированный состав. В них могут отсутствовать одна или несколько незаменимых аминокислот. Недостаток хотя бы одной аминокислоты затрудняет синтезирование белка всеми остальными аминокислотами. Практически все растительные полипептиды неполноценные. Из них всасывается 60-80% аминокислот.

Пища, богатая протеинами при похудении

Как мы выяснили, животная пища имеет высокий коэффициент усвояемости аминокислот. Несмотря на это, употребление только животной пищи может привести к запорам. Она все же тяжелая для желудка. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион и растительную пищу тоже. Благодаря клетчатке в кишечнике не будет застойных процессов.

При похудении можно употреблять крупы, фрукты, овощи. Обязательна нежирная кисломолочная пища, оливковое масло. Морепродукты, постное мясо, а также нежирную рыбу, немного цельнозернового хлеба.

Так как полипептиды медленно перевариваются, организм на их переработку расходует калории. Накопление жира не происходит. Если же диету сочетать со спортивными нагрузками – эффект усилиться в несколько раз. При похудении важно выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

  • Прекрасным диетическим блюдом является отварная куриная грудка или индейка. Тушеная или отварная форель, горбуша и прочие низкожирные сорта рыб. Не забываем про низкожирный творог, яйца.
  • Из растительной пищи на диете будет полезна отварная фасоль, овсянка, рис. Правда бобовые желательно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
  • Не запрещены на диете натуральные колбасы домашнего приготовления), а также немного сала.

Особенно полезны для похудения сырые овощи, например, помидоры. В состав этого овоща входит ликопин, он усиливает эффект белковой диеты. Также он регулирует обмен холестерина, стимулирует процессы пищеварения. А еще он нормализует аппетит, способствует сжиганию жира, а значит похудению.

Суточная норма при занятиях спортом

Если вы худеете, занимаясь спортом, суточная норма белков для вас составит 1 г на кг веса. Такая же суточная потребность будет и без физических нагрузок. При интенсивных тренировках для поддержания азотистого баланса потребуется 1,5 — 2,0 г на кг веса. Это очень важно. Так как при активных занятиях спортом протеинов требуется намного больше.

При умеренных тренировках в день нужно съедать три куриные грудки. При интенсивных тренировках к грудкам еще нужно добавить несколько яиц, бобовые, орехи. Так что, если цель не просто похудеть, а нарастить мышцы – обычным питанием не обойтись. Тут вам поможет сывороточный протеин.

Если белка вам будет не хватать, в организме нарушится азотистый баланс. Это приведет к катаболизму (разрушению мышечной ткани). А также медленному восстановлению после физических нагрузок. Вы не сможете накачать мышцы, у вас снизится выносливость на тренировках.

Если вы худеете и занимаетесь спортом в вашем рационе обязательно должны присутствовать:

  • курица без кожи;
  • белок яйца;
  • творог;
  • нежирная рыба;
  • соя;
  • фасоль;
  • рис;
  • арахис.

Орехи обычно используют во время перекусов. Так как они калорийны, нужно съедать буквально по несколько штучек за раз. Какие орехи самые полезные и их калорийность, читайте в этой статье.

Теперь вы знаете, где содержится белок. Обязательно включайте в свой рацион продукты богатые протеином. При похудении обращайте внимание также на калорийность. Пищу богатую сахаридами следует свести к минимуму, но не исключать совсем.

В рацион включайте и растительные и животные полипептиды. Так они будут лучше усваиваться. Если мои советы вам помогли – буду рада. Будьте здоровы! И не забывайте про подписку на обновления блога. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта