Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепт: Маринованные баклажаны - фаршированные овощами на зиму с уксусом. Баклажаны с овощами с уксусом


Закуска из баклажанов с овощами и уксусом: рецепт с фото

Закуски из баклажанов по нраву всем, ведь их вариаций существует столько, что даже самый настоящий гурман найдет такую, которую он будет готов уплетать чуть ли не каждый день. Когда банальный «Тещин язык» надоел, а икра из баклажанов на столе не к месту, то можно поэкспериментировать и приготовить очень вкусную овощную закуску. Мы сегодня поделимся с вами этим рецептом, и будьте уверены, если вы поставите такие баклажаны на стол, то уже через 10 минут гости попросят добавки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.,
  • помидоры – 5 шт.,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • перец горький – 1/2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт. большого размера,
  • чеснок – 5 крупных зубчиков,
  • укроп – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • уксус столовый – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

1. Подготавливаем все требуемые для создания закуски продукты. Овощи моем, обсушиваем.

2. Баклажаны, у которых предварительно срезали плодоножки, складываем в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими (это примерно 10-15 минут после закипания).

3. Разрезаем вареные баклажаны вдоль пополам. Складываем в миску. Отправляем под пресс. Оставляем на полтора-два часа.

Пока баклажаны находятся под прессом, занимаемся подготовкой овощной начинки.

4. Лук чистим. Режем мелкой соломкой.

5. Обжариваем в растительном масле до зарумянивания.

6. Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.

7. Отправляем к луку. Продолжаем жарить.

8. Из перца удаляем семена и отрезаем плодоножки. Нарезаем тонкой соломкой. Горький перец мелко крошим.

9. Соединяем с жареными овощами. Перемешиваем. С огня не снимаем, а обжариваем еще минут 5.

10. Помидоры режем кубиками.

11. Кладем помидоры в зажарку. Обжариваем несколько минут. В завершении солим и вливаем уксус, при желании можно добавить свежемолотый черный перец. Хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня. Начинка для баклажанов готова.

12. Чеснок чистим. Мелко рубим.

13. Укроп мелко режем.

14. После того как баклажаны пустили сок, режем их на кусочки шириной 2,5-3 сантиметра.

15. Обжариваем баклажаны до зарумянивания с двух сторон в разогретом растительном масле.

16. Горячие жареные баклажаны выкладываем в контейнер ровным слоем, срезом вверх. Подсаливаем. Кладем порубленный чеснок.

17. Выкладываем на каждый баклажан приготовленную овощную начинку.

18. Посыпаем зеленью.

19. Описанными в 16-18 пунктах способами управляемся со всеми овощами. Закупориваем контейнер. Отправляем на некоторое время в холодильник для настаивания. После выкладываем закуску на красивую тарелку и подаем к столу. Можете засекать время, ведь не пройдет и 10 минут, как вам придется идти за добавкой.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Тушеные баклажаны с уксусом

Ингредиенты

 

4 баклажана,

5 зелёных перчинок,

1 луковица,

4 помидора,

200г баранины,

150г растительного масла,

1 головка чеснока,

4 ст. ложки уксуса,

соевый соус,

красный молотый перец по вкусу.

 

Многообразны рецепты тушеных баклажанов. Обычно их тушат с луком, картофелем, морковью, помидорами, в конце добавляя зелень и чеснок. Но есть и более интересные рецепты тушеных баклажанов, как например, этот.

 

Что нужно делать:

Очистите и нарежьте баклажаны кружочками, сложите в воду. Баранину нарежьте небольшими кусочками, лук, перец, помидоры нашинкуйте. Мясо обжарьте до золотистого цвета, к нему добавьте лук и соевый соус. Добавьте отжатые сухие баклажаны, немного поджарьте. Затем добавьте перец, чеснок, помидоры с небольшими интервалами. Обрызгайте уксусом и жарьте до готовности всех овощей.

Приятного аппетита!

 

 

Помните: Самыми пригодными для кулинарии считаются слегка недозрелые баклажаны, без семян и горечи. Баклажаны, которые приобрели бурый оттенок, не годятся в пищу. Они содержат ядовитые алкалоиды. Из-за этого свойства древние греки и римляне называли их «яблоками бешенства» и считали, что употребление этих овощей приводит к сумасшествию. Но позже эти предрассудки были развеяны. Чтобы баклажаны не почернели после нарезки, опустите их в воду. Чтобы удалить из баклажанов воду, их нужно натереть солью. Всем, конечно, известны оладьи из баклажанов: овощи режут кружочками, зажаривают, сверху помещают кольцо свежего помидора, посыпают сыром и чесноком. Но это далеко не единственное блюдо из баклажанов.

Другие блюда↓

 

 

 

www.cookrecept.ru

Рецепт: Маринованные баклажаны | фаршированные овощами на зиму с уксусом

Ингредиенты: баклажаны - 12 шт. крупных;морковь - 3-4 крупных;лук репчатый - 3-4 шт.;петрушка - большой пучок;чеснок - по вкусу;соль - 90 гр.;уксус 9% - 300 гр.;вода - 300 гр.;масло растительное - для обжарки овощей;кориандр молотый - по вкусу

Впервые в этом году я готовила и баклажаны. Баклажаны - это всегда очень вкусно, если правильно приготовлено. Сразу скажу об уксусе. В этом рецепте его можно и меньше класть, даже 50 мл. вместо 100, но тогда увеличиваем кол-во воды на то же количество. Они получаются с очень выраженным вкусом за счёт уксуса, их нельзя назвать нежными, они именно для праздничного застолья, или просто для любителя резкого яркого вкуса. Но если уксус отрегулировать по своему вкусу, то можно добиться более нежного вкуса, с натуральным вкусом овощей. Такие баклажаны можно будет есть ежедневно на обед.В общем, расскажу как готовила. На 3 литровые банки я брала 12 крупных баклажанов, по 3 баклажана на банку. Баклажаны занимают почти весь объём банки и получается, что маринада в них не влить больше чем 200 мл. Так что, если используем оригинальный рецепт, берём по 300 гр. воды и уксуса и 90 гр. соли. Не нужно волноваться, что соли так много - они совершенно в меру солёные выходят. Главное условие - НЕ ДОБАВЛЯТЬ соль больше никуда - не в овощи, не в воду, в которой будут варится баклажаны.Сначала начнём с начинки. Для неё берём морковь с луком и зеленью, также чеснок и специи.

В масле обжариваем лук.

Затем добавим морковку и молотый кориандр.

Зелень с чесноком измельчим, обжарим лук с морковью до красивого цвета, затем в конце бросим наши зелень с чесноком, перемешаем и выключим огонь.

Можно также приготовить зажарку в мультиварке, я делала и так и так, оба варианты хороши.

Оставляем начинку остывать и займёмся баклажанами. Баклажаны прорежем вдоль, но не до конца. Так, чтобы они были как книжечка.

Сначала сварим баклажаны в воде без ничего. Баклажаны в воде всплывают, поэтому нужно будет поставить сверху на них какой-то пресс, я ставила кастрюлю меньшего диаметра с водой.

От закипания варим баклажаны минут 20-25 не больше. Затем достаём их из воды.

Кладём в любые ёмкости, лучше глубокая тарелка, или миска с плоским дном. Я клала по несколько штук на тарелко-миску, сверху ставила небольшой пресс, например, тарелку и чашку с водой.

Понадобится не больше часа, чтобы они стекли, но нужно периодически их сливать, снимая чашку с водой.Теперь можно и фаршировать наши баклажаны. Раскрываем наш баклажан-книжечку и кладём во внутрь начинку.

Закрываем.

Получается такая красота.

Затем баклажаны укладываем в банки. Можно класть их прямо целиком стоя по три штуки. Я делала одну баночку на пробу, так что просто прикрыла капроновой крышкой.

А можно порезать их пополам и уложить в банки. Я делала и так и иначе, нормально получается.

В общем, потом нужно сварить маринад из соли, уксуса и воды, я выше писала как.

Заливаем овощи маринадом, прикрываем крышками. Я стерилизовала их минут 15.Когда я доставала баклажаны из банки (которые были на пробу), я просто разрезала их на небольшие кусочки. Выглядят они аппетитно и ярко. С отварной картошкой и котлетками на ужин было просто бомба.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с чесноком на зиму дадут фору всем остальным заготовкам. Они не отличаются ярким вкусом, но имеют рыхлую и сочную мякоть, отлично впитывающую масло, маринады, острые специи и пряности, что помогает запастись ароматной консервацией, подходящей для приготовления салатов, выпечки или отдельных закусок.

Как пожарить баклажаны с чесноком?

Каждая хозяйка знает, что пожарить баклажаны на сковороде с чесноком проще простого, для этого баклажаны нарезают, замачивают в соли, промывают и избавляют от лишней влаги. Затем, выкладывают на разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон, раскладывают в банки, пересыпают чесноком, стерилизуют и закатывают.

  1. Получить вкусные жареные баклажаны с чесноком можно только при правильном выборе овощей. Лучше, приобретать молодые плоды с мягкой мякотью.
  2. Перед обжаркой баклажаны следует пересыпать солью и отставить на час. Такой способ позволит избавиться от горечи.
  3. Промытые от соли баклажаны необходимо промокнуть бумажным полотенцем, поскольку вода может способствовать разбрызгиванию масла.

Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком?

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами пригодится желающим разнообразить обыденную консервацию. Такая заготовка вкусна и удобна, поскольку может сервироваться как в роли закуски, так и как заправка к горячему. В процессе готовки необходимо обжарить баклажаны, расфасовать по банкам и залить их томатно-чесночным маринадом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • уксус - 60 мл;
  • масло - 300 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарьте.
  2. Томаты и чеснок пюрируйте.
  3. Влейте уксус, оставшееся масло, приправьте и тушите 5 минут.
  4. Разложите жареные баклажаны с чесноком на зиму по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Жареные баклажаны с уксусом и чесноком

Хозяйкам, предпочитающим кисло-сладкие, пикантные закуски придутся по душе маринованные баклажаны жареные с чесноком и уксусом. Такая консервация сочетает в себе вкус с пользой, ведь при взаимодействии с кислотами маринада, синенькие полностью отдают впитанное в процессе жарки масло и превращаются в низкокалорийный продукт.

Ингредиенты:

  • головка чеснока - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 кг;
  • уксус 9% - 300 мл;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 60 г;
  • масло - 400 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарьте и уложите в банки, пересыпав чесноком.
  2. Смешайте воду, уксус, сахар, добавьте соли по вкусу и залейте холодный маринад.
  3. Маринованные жареные баклажаны с чесноком стерилизуйте 5 минут.

Жареные баклажаны с перцем и чесноком

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем - одна из самых интересных заготовок. Этому есть простое объяснение: сочетание острого чеснока, со слегка горьковатыми баклажанами и перцем всегда дает превосходный результат. Главное - найти правильные пропорции, которые обеспечат и аромат, и идеальную вкусовую гармонию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,7 кг;
  • болгарский перец - 700 кг;
  • головка чеснока - 4 шт.;
  • уксус - 180 мл;
  • вода - 180 мл;
  • соль - 40 г;
  • масло - 330 мл.

Приготовление

  1. Ломтики баклажан подрумяньте в масле.
  2. Болгарский перец и чеснок пюрируйте, приправьте пюре по вкусу, залейте смесью воды и уксуса.
  3. Уложите баклажаны в банку, смазывая каждый слой заправкой.
  4. Стерилизуйте жареные баклажаны с чесноком на зиму 20 минут.

Жареные баклажаны с чесноком, как грибы - рецепт

Баклажаны жареные с чесноком, как грибы составят конкуренцию консервированным опятами и маслятам. В процессе приготовления синенькие пропитываются компонентами, традиционно используемые при закатке грибов, что делает их схожими вкусом, для этого баклажаны обжаривают, складывают в банки, накрывают специями и заливают маринадом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • зубок чеснока - 9 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • уксус - 160 мл;
  • вода - 160 мл;
  • масло - 500 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарьте и разложите по банкам.
  2. Сверху поместите лук, чеснок и лавровый лист.
  3. Сварите маринад из уксуса, воды и 160 мл масла.
  4. Залейте маринадом и стерилизуйте 15 минут.

Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с острым перцем и чесноком - классика домашних заготовок. Румяные кусочки овощей в сочетании с пряным чесноком и колечками жгучего перца и выглядят аппетитно, и прекрасны на вкус. Приятна и техника исполнения, избавляющая от готовки маринада: в банки просто насыпают все компоненты из списка и заливают их кипятком.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 90 г;
  • кипяток - 700 мл;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте.
  2. На дно банок уложите перец и чеснок, сверху - синенькие.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и залейте все кипятком.
  4. Жареные острые баклажаны с чесноком на зиму закатайте и укутайте.

Салат из баклажанов жареных с чесноком

Баклажаны жареные на зиму с чесноком слоями - самый популярный вид консервации. Причиной тому высокая сочетаемость баклажан со многими компонентами, которая позволяет пофантазировать и заготовить отменный слоеный салат из любимых овощей. Данный рецепт прост, незамысловат и, кроме баклажан и чеснока, потребует только лук и морковь.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2, 5 кг;
  • морковь - 1, 5 кг;
  • головка чеснока - 5 шт.;
  • лук - 500 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 250 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Колечки баклажан обжарьте.
  2. Остальные овощи измельчите. Уложите слоями в банку, пересыпая чесноком.
  3. В воду добавьте соль, сахар, уксус, 60 мл масла, доведите до кипения, залейте заготовку и стерилизуйте 15 минут.

Жареные баклажаны в масле с чесноком

Любителям натуральных и полезных заготовок пригодится рецепт баклажанов жареных с чесноком в масле. Такая консервация имеет массу плюсов: она не содержит чрезмерно кислых или острых маринадов, что помогает сохранить в овощах их природный вкус и витаминный состав, финансово доступна и проста в приготовлении, где самым трудным этапом является жарка баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • соль - 40 г;
  • масло - 300 мл;
  • головка чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Кружочки баклажан обжарьте и разложите по банкам.
  2. Оставшееся масло доведите до кипения и добавьте на пару секунд чеснок.
  3. Залейте содержимое банок и закатайте.

Маринованные баклажаны, жареные с чесноком и зеленью

Жареные баклажаны с зеленью и чесноком - универсальная консервация, ведь с помощью минимального продуктового комплекта и незатейливой техники можно сотворить ароматный, освежающий шедевр, готовый к употреблению в качестве закуски, и как пикантное дополнение для теплых салатов, соте и рагу.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • пучок свежей петрушки - 1 шт.;
  • уксус - 80 мл.

Приготовление

  1. Ломтики баклажан обжарьте.
  2. Зелень с чесноком мелко порубите. Слоями разложите составляющие по банкам.
  3. Влейте в каждую емкость по ложке уксуса и стерилизуйте 20 минут перед закаткой.

Жареные баклажаны с медом и чесноком

Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму имеет различные версии приготовления. Одной из самых оригинальных является маринование в медовом соусе. Мед отлично раскрывает и усиливает вкус баклажанов и, благодаря антисептическим свойствам, выступает в роли консерванта, сохраняющего заготовку качественной и ароматной долгое время.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • петрушка - горсть;
  • перец чили - 2 шт.;
  • мед - 150 г;
  • винный уксус - 100 мл;
  • масло - 370 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарьте.
  2. Смешайте мед, уксус, 300 мл масла и прогрейте.
  3. Выложите баклажаны и пряности слоями и залейте маринадом.
  4. Жареные медовые баклажаны с чесноком на зиму храните в холоде.

 

womanadvice.ru

Баклажаны «Мозаика» в яблочном уксусе, рецепт — Вкусо.ру

В сезон баклажан хозяйки задумываются о новых вкусных блюдах с применением этих овощей. Маринованные баклажаны – это замечательная закуска и просто красивое блюдо. Хранить маринованные овощи в холодильнике можно долго, тем более что от времени они становятся еще вкуснее.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • баклажаны

    3 шт.

  • перец болгарский оранжевый

    1 шт.

  • перец болгарский зеленый

    1 шт.

  • перец болгарский красный

    1 шт.

  • перец болгарский желтый

    1 шт.

  • уксус яблочный

    1/3 стакана

  • вода

    2/3 стакана

  • чеснок

    8 зубчиков

  • перец черный молотый

  • масло растительное

  • кинза

  • укроп

Приготовление:

  • Для маринования баклажаны следует порезать на кружки и оставить на час в соленой воде. Так они уберут свою природную горечь и станут более мягкими. Затем вынуть их из рассола, дать стечь и обсушить на бумажном полотенце.
  • Затем обжарить их на сковороде, в небольшом количестве масла. Не стоит добиваться зажаренной корочки. Чтобы удалить лишний жир, выложить жареные баклажаны на бумажное полотенце.
  • Сладкий перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Затем запечь в духовке до мягкости, в течение 50 минут. С горячих перцев снять кожицу и порезать мякоть на кубики. К ним выдавить чеснок и добавить нарезанную зелень.
  • В посуду выложить слой баклажан, слой перцев с зеленью, затем слои повторить. Залить овощи маринадом из воды, соли и уксуса. Баклажаны маринуются сутки в холодильнике. Затем можно угощать знакомых вкусными сочными баклажанами «Мозаика» в яблочном уксусе.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

Жареные баклажаны с уксусом и чесноком

Описание приготовления:

Чтобы приготовить жареные баклажаны с уксусом и чесноком в домашних условиях нужно совсем немного времени и ингредиентов. В результате вы получите аппетитную закуску или основное блюдо, которое при желании можно дополнить гарниром - рисом, например. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда / Закуски

1. Баклажаны вымыть, нарезать кольцами и посолить. Оставить минут на 15.

2. Под проточной водой как следует промыть баклажаны, а затем выложить на бумажное полотенце, промокнув лишнюю воду.

3. В небольшой мисочке взбить яйца. В другую насыпать муку. Также в рецепт приготовления жареных баклажанов с уксусом и чесноком можно использовать панировочные сухари для более хрустящей корочки.

4. Баклажаны обвалять в муке, а затем отправить в яйцо.

5. Еще раз повторить процесс панировки.

6. И выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом.

7. Обжарить баклажаны на среднем огне до аппетитной корочки.

8. Помидоры залить кипятком, снять аккуратно с них кожицу.

9. Отправить мякоть в блендер и взбить до однородности.

10. На отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить измельченный чеснок.

11. Обжаренный чеснок соединить с томатным соусом. Добавить немного соли, перца по вкусу. Влить яблочный или винный уксус.

12. Прогреть соус и уварить его немного, добавить зелень. Вот и все, жареные баклажаны с уксусом и чесноком в домашних условиях готовы. Баклажаны присыпать тертым сыром и полить соусом и можно подавать.

13. Вот такая красота получается.

povar.ru

Маринованные баклажаны: рецепты приготовления

Содержание:

Баклажаны — очень полезный и многими любимый продукт. Готовить их можно разными способами: баклажаны жарят, тушат, варят, запекают. Хороши они в составе овощных салатов и рагу.

Очень вкусны маринованные баклажаны, которые пригодны и для длительного хранения. Во всех кухнях мира существуют рецепты блюд, в которых основным ингредиентом являются баклажаны. Отличаются они не только составом, но и методами предварительной подготовки баклажанов, а также способом и степенью нарезки.Такая популярность объясняется уникальным вкусом овоща и его способностью сочетаться со многими продуктами — всеми видами мяса, сырами, овощами и специями.

В Россию баклажаны были завезены с востока в 17 веке и быстро прижились сначала в южных районах, где их полюбили и научились готовить. Созданные в то время рецепты актуальны и сейчас. Существуют самые различные сорта баклажанов, отличающиеся по форме и цвету: есть шарообразные, грушевидные и овальные овощи синего, фиолетового, желтого, белого цвета и даже полосатые. Мало кто знает, что на самом деле баклажан является ягодой. Считается, что использовать для приготовления лучше молодые некрупные плоды. У них мало семян, тонкая кожура и практически отсутствует горький вкус.

Более зрелые баклажаны тоже пригодны для употребления, но их предварительно надо очистить, порезать на кусочки и засыпать солью на некоторое время, затем залить водой и хорошо промыть. Нельзя использовать переспевшие плоды, так как в них высокое содержание солонина, вызывающего отравление.

Вернуться к содержанию

Чем полезны баклажаны

Многолетний кулинарный опыт и научные исследования доказали пользу баклажанов для организма человека. В них содержится клетчатка, белки, сахара, ряд витаминов и минеральных веществ, которые оказывают еще и лечебное действие. Благодаря низкой энергетической ценности (всего 24 ккал) баклажаны считаются диетическим продуктом и могут использоваться в питании людей, следящих за своим весом.

В них содержатся вещества, расщепляющие жиры, поэтому эти овощи рекомендуются при атеросклерозе. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца и регулирует водно-солевой баланс в организме. Это позволяет рекомендовать регулярное употребление в пищу баклажанов пожилым людям и людям, страдающим болезнями сердца, при отеках и больным желудочными и кишечными заболеваниями. Полезны они при подагре, запорах, а также заболеваниях печени и желчного пузыря, так как повышают отделение желчи.

В баклажанах много других необходимых организму минералов: железо, магний, натрий, йод, фтор, фосфор и медь, которая способствует кроветворению. Плоды содержат большое количество витаминов группы В, которые регулируют работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, в нем присутствуют витамин С, который повышает иммунитет, витамины А, Е и РР. Сок баклажанов обладает антисептическим действием и в народной медицине успешно применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Целители отмечают еще одно важное свойство баклажанов — его способность нейтрализовать действие некоторых ядов. Например, при алкогольной интоксикации, отравлениях грибами и ягодами они рекомендуют пить отвар из зеленых чашечек плодов. Существуют рецепты для приготовления средств от зубной боли и лечения заболевания десен. Поэтому народная медицина советует не выбрасывать чашечки баклажанов, а высушить их и хранить.

Вернуться к содержанию

Маринование овощей

Маринование происходит с участием кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов. Применяется обычно для консервирования овощей, грибов, плодов, мяса, рыбы. Для приготовления маринованных овощей используют заливку, в составе которой есть сахар, соль, может быть растительное масло. Если продукты готовятся для длительного хранения (заготовки на зиму), то требуются дополнительные условия, чтобы предупредить развитие в них плесени и дрожжевых грибков. В этом случае добавляется соль в определенной концентрации, применяется пастеризация или стерилизация, плотное укупоривание крышками, чтобы не было доступа воздуха, и последующее хранение при температуре не выше 4 С.

Для маринования имеет важное значение заливка, которую можно приготовить заранее и хранить в стеклянной посуде, используя по необходимости. Рецепты заливок отличаются количеством соли, концентрацией и видом кислоты, а также содержанием сахара и сочетанием специй. Например, чтобы приготовить обычную маринадную заливку потребуется:

  • Вода — 10 л.
  • Зеленый укроп — примерно 100 г.
  • Корень или листья хрена — 40-50 г.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Листья сельдерея и петрушки — по 50 г.
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Чеснок — 40 г.
  • Стручковый красный перец и эстрагон — по 15 г.
  • Соль и сахар — по 500 г.
  • Уксусная эссенция 80% — 400 г.

Все пряности надо предварительно хорошо помыть и порезать на кусочки размером не более 1 см. В воду высыпают соль и сахар, которые кипятят 10-15 минут, после чего добавляются пряности и уксус, затем кастрюлю закрывают крышкой и настаивают сутки. За это время получается насыщенный раствор, который процеживают, нагревают до 70 С и наливают в герметичную посуду для хранения.

Чаще всего для маринования используется столовый уксус различной концентрации. Но встречаются рецепты маринадов, где используется винный, яблочный или виноградный уксус или обычный столовый, настоянный на травах. Рекомендуется маринованные овощи заливать сверху тонким слоем растительного масла, лучше оливкового. Это защищает от образования плесени.

Маринование позволяет не только сохранять овощи долгое время, но и придает им необыкновенный, насыщенный вкус. Баклажаны можно отнести к категории продуктов, чей вкус меняется до неузнаваемости в маринованном виде: они напоминают грибы. Но при этом сохраняют все свои полезные свойства.

Вернуться к содержанию

Баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Маринованные баклажаны перед приготовлением обычно отваривают или обжаривают. Есть рецепты, которые подходят как для зимних заготовок, так и для повседневного употребления. Вот один из них:

Баклажанная холодная закуска

Приготовить ее просто, быстро, и получается очень вкусно. Закуска может достаточно долгое время храниться в холодильнике. Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 молодых баклажана.
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • 3-4 болгарских перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. уксуса (яблочного или 9% столового).
  • Масло растительное, зелень, специи.

Нарезаем баклажаны кружочками (в кожуре) толщиной 1-2 см и слегка обжариваем в большом количестве растительного масла. Перекладываем их в чашку. Чеснок чистим, лук и болгарский перец режем крупно, морковь нарезаем соломкой. Смешиваем овощи и обжариваем до мягкости на масле. Затем добавляем их к баклажанам вместе с нарезанной зеленью, все солим и вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте. Закуска готова.

Далее приведены еще рецепты маринованных баклажанов, которые не требуют обязательной консервации и готовы к употреблению через несколько часов после приготовления.

Фаршированные баклажаны с овощами

Имеют пикантный острый вкус, их можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления фаршированных баклажанов нам понадобятся следующие продукты:

  • Среднего размера баклажаны — 6 шт.
  • Болгарский перец, помидоры — по 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 9% 6 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Баклажаны надо сначала слегка отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 3 л воды, доводим до кипения, добавляем 3 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахара. В приготовленный раствор опускаем баклажаны и варим их на маленьком огне в течение 15 минут. Готовность баклажанов можно определить спичкой — она должна легко протыкать плод. Но не переварить овощи. Достаем баклажаны, даем им остыть, делаем по бокам неглубокие надрезы и оставляем под небольшим грузом на 30-40 минут.

В это время чистим лук, чеснок, очищаем морковь и перец. Чеснок и морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кольцами. Болгарский перец и помидоры режем кубиками, зелень измельчаем. Смешиваем все овощи и заправляем 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. масла с добавлением соли, сахара и специй по вкусу. Хорошо перемешиваем полученную смесь.

Готовим маринад: смешиваем по 2 ст. л. кипяченной воды, растительного масла и уксуса с добавлением по 0,5 ч. л. соли, сахара и черного перца по вкусу. Растираем до однородности. Фаршируем баклажаны овощной смесью, укладываем плотно в посуду и заливаем маринадом. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, и можно подавать на стол, посыпав зеленью.

Хе из баклажанов или баклажаны по-корейски

Рецепты хе различаются незначительно. Далее представлен один из них, многократно испробованный на практике и имеющий много положительных отзывов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних баклажана.
  • По 1 шт. моркови и красного болгарского перца.
  • 2 средних луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Масло растительное, соль.

Баклажаны нарезать соломкой, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и оставить часов на 8. После этого баклажаны хорошо отжать и обжарить с добавлением растительного масла. Очищенные овощи нарезать — лук полукольцами, морковь и перец — соломкой, зелень мелко порубить. Добавить их к баклажанам, влить уксус и перемешать. Добавить чеснок и соль по вкусу, еще раз тщательно размешать и оставить в холодильнике на сутки. Можно добавлять специи для моркови по-корейски.

Предложенные рецепты являются универсальными, так как ингредиенты можно изменять, варьировать состав специй, и не обязательно придерживаться точных пропорций. Вкус от этого не сильно изменится.

Вернуться к содержанию

Вкусные баклажаны на зиму

Рецепты для маринования баклажанов на зиму мало чем отличаются от рецептов для быстрого приготовления. Главная особенность зимних заготовок — это стерилизация банок и герметичное закатывание крышками. В этом случае продукты не подвергаются порче и способны храниться длительное время. Рецептов маринованных баклажанов существует огромное количество. Ниже приведены некоторые из них.

Салат из баклажанов с луком

Приготовленные таким образом баклажаны по вкусу напоминают маринованные грибочки.

Понадобятся:

  • Баклажаны — 2,5 кг..
  • Лук — 1 кг.
  • Растительное масло — 0.5 л.
  • Соль — 0,5 кг.
  • Уксус 6%, чтобы замариновать лук.

Вымытые баклажаны нарезать брусочками. Вскипятить 5 л воды и приготовить рассол, которым залить подготовленные баклажаны, придавить их грузом и оставить на 2 часа. Нарезать полукольцами лук и 2 часа мариновать в 6% уксусе. Затем баклажаны промыть от соли и хорошо отжать.

В глубокой сковороде слегка подогреть все масло и опустить в него плоды. Жарить баклажаны надо на небольшом огне около 20 минут до готовности. Маринованный лук отжать и в конце добавить к баклажанам, перемешать, снять с огня и разложить по банкам. Стерилизовать 15 минут, после чего быстро закатать крышками, перевернуть, укутать и держать банки так до полного остывания. Затем перенести в прохладное место для хранения.

Баклажаны с огоньком

Получается достаточно острая закуска. Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Чеснок — 300 г.
  • Масло растительное — 500 мл
  • Болгарский красный перец — 1,5 кг.
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Чеснок, болгарский и горький перцы перемолоть на мясорубке и залить полученную смесь уксусом, добавить 2 ст. л. соли и 2 ст. подсолнечного масла, перемешать. Баклажаны порезать кружочками толщиной 1-1,5 см, посыпать солью. Через 30 минут отжать и обжарить на масле до золотистой корочки, соединить с острой смесью, смешать и разложить по литровым банкам. Стерилизовать 40 минут, закатать крышками и перевернуть.

Баклажаны печеные для икры

Для приготовления понадобятся:

  • Баклажаны.
  • Болгарский перец.
  • Уксус 6%.
  • Соль.

Овощи запечь в духовке или на гриле, предварительно проткнув в некоторых местах. В процессе запекания плоды надо переворачивать и проверять на мягкость. Остывшие овощи очистить от кожицы и уложить горячими в подготовленные пол-литровые банки (на 1,5 см ниже края банки). Добавить 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. 6% уксуса. Наполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 60 С водой, довести до кипения и стерилизовать 60 минут.

После этого банки закатать крышками. Полученный полуфабрикат используется для приготовления икры. Для этого овощи выкладываются на тарелку, измельчаются ножом, добавляется мелко нарезанный лук, перец и масло подсолнечное.

Все предложенные рецепты несложные, доступные и заслуживают внимания.

jlady.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта