Главная  О Компании     Новости Контакты

Тушеные баклажаны: низкокалорийное удовольствие. Баклажаны с овощами рецепты приготовления


👌 Баклажаны с овощами, рецепты с фото

Я очень люблю баклажаны и стараюсь каждое лето как можно чаще из них что-то готовить. Сегодня я добавила к ним разные овощи и пожарила, а для получения более оригинального вкуса я не забыла положить к ним специи. В итоге я порадовала себя и почти всю свою семью вкусным блюдом.   Кстати, я решила остановиться лишь на нем (все-таки лето обязывает беречь фигуру!). Муж предпочел сделать его сытнее с помощью пары котлеток. Ну а дочке мое творение пришлось не по душе, что-то она у меня овощи в сыром виде предпочитает.  Время приготовления — примерно 1 час.Сложность — нулевая. Так, если вы затеете эту готовку, то можно запросто сочетать ее с чтением книг и прочими любимыми занятиями.  Ингредиенты     Приготовление   Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Порезать вначале полосками, а потом брусочками. Залить соленой водой и оставить так минут на 20, чтобы ушла горечь. Затем воду слить. Баклажаны можно еще просушить салфеткой, чтобы окончательно попрощаться с жидкостью.   Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.   Начать жарить подготовленные овощи на растительном масле.   Раньше я нередко добавляла при этом воду, так как боялась, что овощи пригорят, но до готовности так не дойдут. А сейчас перестала это делать. Просто огонь вначале уменьшаю, овощи пускают сок, в нем протушиваются и размягчаются, а когда он испаряется — поджариваются.   Перец помыть, убрать плодоножку и семена (я для надежности еще и промываю перец внутри), порезать полукольцами.   Добавить к овощам в сковородку и жарить до готовности.   Чеснок почистить, измельчить и добавить к овощам. Туда же отправить соевый соус и специи.   Перемешать, пожарить все еще 1-2 минуты и выключить огонь.   Это блюдо можно кушать как сразу, в горячем виде, так и спустя какое-то время, в остывшем. В любом случае вкуснятина будет невероятная!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тушеные баклажаны: рецепты идеального гарнира

Содержание:

Тушёные овощи — идеальный гарнир к мясу или рыбным блюдам. Они недорогие (по сравнению с другими продуктами) и очень быстро готовятся. Вам не придется полдня стоять у плиты, чтобы в итоге, еле держась на ногах от усталости, накормить ужином свою семью. К тому же, если вы ограничиваете себя в еде, отказываетесь от мучного и сладкого, стараясь похудеть на несколько килограммов, то такое кушанье придется как нельзя кстати. Во-первых, оно довольно сытное, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Во-вторых, достаточно малокалорийное, а значит лишние несколько граммов вам не грозят. Мы подскажем вам далеко не один рецепт нежных, сочных и аппетитных тушеных баклажанов.

«Овощное ассорти» с тушеными баклажанами

Рецепты приготовления тушеных баклажанов невероятно разнообразны. У каждого повара есть свои небольшие секреты и уникальные пропорции, благодаря которым на свет рождаются безумно вкусные блюда. Мы утаивать от вас ничего не станем, просто поделимся опытом. Итак, хотите сделать аппетитное блюдо из тушёных овощей? Тогда прочитайте этот рецепт, приобретите необходимые продукты и отправляйтесь на кухню готовить.

Ингредиенты:

  • половина килограмма небольших баклажанов
  • одна репчатая луковица
  • растительное масло
  • один спелый томат
  • соль и свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
  • болгарский перец — одна штука
  • кипяченая, но охлажденная вода

Способ приготовления:

Некоторые хозяйки жалуются на то, что у них тушеные баклажаны получаются горькими и невкусными. Такое может случиться, а вот чтобы избежать подобных кулинарных казусов, следует воспользоваться одним приемом, секрет которого мы вам и поведаем. За 60 минут до начала готовки нарежьте баклажаны на небольшие куски и залейте холодной соленой водой. Поваренную соль кладите из расчета две ложки (столовые) на один литр жидкости. По истечении часа слейте лишнюю воду и займитесь приготовлением блюда. Для этого нарезанный полукольцами лук обжарьте в сотейнике с растительным маслом, а когда он немного посветлеет, добавьте баклажаны и накройте все крышкой. Теперь выньте из сладкого перца серединку и порежьте его на кубики, то же самое проделайте с томатом. Затем соедините оба этих продукта в посуде с другими овощами и протушите под крышкой, постоянно перемешивая лопаткой, в течение десяти минут. Солите и перчите блюдо, ориентируясь исключительно на свой вкус.

Если у вас в холодильнике лежит небольшой пучок свежего укропа или петрушки, мелко порубите зелень ножом и непосредственно перед подачей присыпьте ею тушеные баклажаны. Овощи подаются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, к которому можно сделать простой соус — смешайте размельченный чеснок и нежирный майонез. Приятного аппетита!

Баклажаны, тушеные в нежном сметанном соусе

Предлагаем еще один простой рецепт, который поможет вам в приготовлении сочного и нежного гарнира к мясному блюду. На этот раз это будут баклажаны, тушеные в сметанно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • два больших твердых баклажана
  • репчатый лук — одна штука
  • оливковое масло — для жарки
  • свежемолотый черный перец — по желанию
  • 250 граммов нежирной сметаны
  • два чесночных зубчика
  • 4 грамма поваренной соли

Способ приготовления:

Этот рецепт достаточно экономичный — для него понадобится минимум продуктов, которые к тому же и стоят недорого. Однако вы можете его немного изменить, добавив свои составляющие, например, помидоры и сладкий перец, морковь и свежую зелень. Блюдо от этого станет только лучше и сытнее!

Порежьте на некрупные кубики упругие баклажаны, если вам попались горькие овощи, то снимите с них кожуру. Теперь нашинкуйте полукольцами репчатый лук и отправьте его на разогретую сковородку, куда не забудьте вылить оливковое масло. Обжаривайте на тихом огне, добавив размельченные зубчики чеснока, пока продукт не станет светло-золотистым. Затем высыпьте баклажаны и готовьте при постоянном помешивании примерно пять минут. После присыпьте солью, любимыми специями и вылейте сметану. Убавив до минимума огонь, протушите смесь под крышкой, пока жидкость не начнет закипать, а овощи не приобретут мягкость. Чтобы придать кушанью более изысканный и аппетитный вид, подавая его на стол, присыпьте свежей петрушкой и кинзой.

Если вы любите блюда из тушеных баклажанов и мяса, не обязательно специально подбирать рецепты. Используйте этот, просто немного его усовершенствуйте — отваренную говядину или свинину слегка обжарьте, а потом доведите до полной готовности вместе с другими продуктами.

Блюдо из баклажанов с оливками

Не знаете, чем бы вкусненьким побаловать себя и свою семью? Приготовьте ароматное блюдо с баклажанами. Тушеные овощи как нельзя лучше подойдут к сочному стейку, жареному куриному филе или к гуляшу. К тому же они легкие и не обременят ваш желудок, поэтому, даже насытившись, вы будете чувствовать себя бодро.

Ингредиенты:

  • один килограмм баклажан
  • половина килограмма красных помидоров
  • 100 миллилитров рафинированного оливкового масла
  • 60 граммов оливок (рекомендуем использовать те, что без косточек)
  • чеснок — две дольки
  • 20 граммов каперсов
  • несколько веточек свежесрезанной петрушки

Способ приготовления:

Этот интересный рецепт вам наверняка понравится. Вы затратите на приготовление кушанья минимальное количество времени, зато получите максимум удовольствия, распробовав его вкус.

Очистите от кожуры баклажаны и порежьте их кубиками одинаковой величины и, присыпав солью, оставьте пропитаться на пятнадцать минут. Теперь вам необходимо снять шкурку с помидоров. Для этого просто сделайте сверху овоща не слишком глубокий крестообразный надрез и опустите его не несколько секунд в кипяток, затем очистите, а мякоть нарежьте средними кусками.

Готовые баклажаны промойте под проточной водой, после выложите на чистое полотенце и немного просушите. Затем отправьте на горячую сковородку с рафинированным маслом и, помешивая, обжаривайте примерно пятнадцать минут. Теперь введите остальные ингредиенты: каперсы, спелые томаты и порезанные на две половинки оливки. Если вы хотите, чтобы овощи были мягкими, но при этом сохранили свою форму, то тушите их, не накрывая крышкой, не дольше четверти часа. В самом конце готовки приправьте блюдо перцем и поваренной солью, присыпав рубленой зеленью и размельченным чесноком. Данное кушанье подается в холодном виде, разложенное по порционным тарелкам. Думаем, этот рецепт приживется на вашей кухне и станет постоянным гостем на семейных обедах.

Блюдо выходного дня: тушеный картофель и баклажаны

В свой выходной, когда время дано не для того, чтобы работать, а чтобы наслаждаться отдыхом, попробуйте сделать это блюдо. Оно готовится очень быстро и не требует от повара обладания особыми талантами.

Ингредиенты:

  • 450 граммов спелых баклажан
  • 900 граммов белой картошки
  • три маленькие луковицы
  • петрушка — один пучок
  • 700 граммов помидоров
  • оливковое масло — 120 миллилитров
  • 5 граммов соли
  • 15 граммов муки

Способ приготовления:

Очищенные и порезанные средними ломтиками баклажаны залейте холодной водой и подержите так 30 минут. Тем временем займитесь приготовлением соуса, для которого выложите в кастрюлю рубленую зелень петрушки, помидоры, натертые на терке, поваренную соль, рафинированное масло и два стакана воды. Поставьте посуду на слабый огонь и варите, пока жидкость не начнет бурлить. Теперь снимите с картофеля кожуру и порежьте его кубиками, затем соедините в кастрюле с вышеуказанными ингредиентами и варите под закрытой крышкой около четверти часа.

С баклажанов слейте воду, потом, немного их просушив, посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон в оливковом масле. Дабы избавиться от лишнего жира, положите овощи в дуршлаг или на бумажные полотенца и дайте им стечь. Добавьте их к остальным продуктами и протушите в соусе, постоянно перемешивая, еще десять минут. Подавайте на стол с улыбкой и хорошим настроением!

Мясное блюдо с тушеными баклажанами

Предыдущие рецепты больше подходят для вегетарианцев и людей, которые по каким-то причинам вынуждены употреблять постную пищу. Любители мясных продуктов вряд ли будут в восторге от подобных блюд, поэтому для них мы подготовили особенное кушанье — тушеная говядина с овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны — две штуки
  • 300 граммов говядины
  • два средних цуккини
  • красный перец — одна штука
  • четыре крупных помидора
  • один желтый перец
  • одна луковица
  • картофель — одна штука
  • одна небольшая морковь
  • молотый перец — по желанию
  • пучок свежей кинзы
  • чеснок — три зубчика
  • 35 миллилитров оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • пучок петрушки (можете использовать другую зелень, например, укроп)

Способ приготовления:

Порежьте крупными кусками сырую говядину и обжарьте ее, постоянно переворачивая ложкой, в сотейнике с оливковым маслом, предварительно разогретым. Потом переложите в кастрюлю с толстым дном.

Теперь снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их на средние кубики. Некоторые сорта этого овоща горчат, поэтому, чтобы избавиться от неприятного привкуса, вымочите продукт в слегка солоноватой воде в течение пятнадцати минут. После вылейте жидкость, а баклажаны промойте и просушите.

Оставшиеся ингредиенты — морковь, свежие кабачки, репчатый лук и картофель — порежьте маленькими кусками и выложите в сотейник с маслом. Сюда же введите фиолетовый овощ и порезанные сладкие перцы, посыпав все солью и другими специями, готовьте блюдо, не забывая его временами перемешивать.

Помидоры, выращенные в домашних условиях, значительно отличаются от тех, которые продают в супермаркетах. Поэтому, если вы приобрели томаты в магазине,то, чтобы не испортить блюдо, лучше снимите с них твердую шкурку. Для этого подержите их около минуты в кипятке, а потом обдайте холодной водой. Так вам будет легче избавиться от кожуры. Когда закончите, натрите мякоть плодов на терке и выложите пюре в кастрюлю с мясом. Сюда же добавьте тушеные овощи, перец и соль, а также рубленую петрушку, кинзу и чеснок, размельченный ножом. Чтобы блюдо не подгорело, налейте немного воды, а потом, накрыв посуду крышкой, тушите 25 минут. Кушанье можно подавать, предварительно полив его сметаной. Будет очень вкусно!

Мы подсказали вам интересные и несложные рецепты, но это далеко не все, чем богат современный кулинарный мир. Если вы любите тушёные овощи, то развивайте свои способности, осваивая все новые и новые блюда. Чтобы кушанья получались вкусными, качественных продуктов недостаточно — нужно еще хорошее настроение, настрой на успех и вера в свои силы. Так что, пожелаем всем начинающим поварам удачи!

jlady.ru

Баклажаны тушеные с овощами: рецепт быстро и вкусно

Опубликовано 07.09.2017 Разместил: Lana-Eva [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 85 мин Фиолетовые, белые или в полоску баклажаны относятся к категории универсальных продуктов. Из синеньких готовят баклажанную икру, горячие и холодные закуски, маринуют и консервируют. А еще из баклажанов готовят любимое соте, удивительное варенье и рулетики с разными начинками. Благодаря моей новой помощнице мультиварке Redmond, я планирую расширить баклажанное меню и сегодня приглашаю вас быстро и вкусно приготовить вместе баклажаны тушеные с овощами. Рецепт этого блюда я подробно описала для вас ниже. Забегая вперед, хочу поделиться своими впечатлениями: после длительной тепловой обработки в мультиварке, синенькие, морковь и чеснок приобрели прекрасный вкус, сохранили форму нарезки и не похожи на кашу из овощей.

Пошаговый рецепт адаптирован для приготовления в мультиварке Redmond RMC-M90.

Ингредиенты:

- 2 средних баклажана,- 2 небольших луковицы,- 2 маленьких морковки,- 2 зубка чеснока,- 200 г сметаны 15-20%,- соль + молотый перец,- укроп + кинза + петрушка,- 2-3 ст.ложки оливкового/подсолнечного масла.

Собираем ингредиенты.

Баклажаны очистить и нарезать брусочками, выложить в миску и щедро посыпать солью, чтобы удалить лишнюю воду и горечь. Морковь, репчатый красный и белый лук, сладкий болгарский перец нарезать кусочками примерно одинакового размера.

В чашу мультиварки налить подсолнечное/оливковое масло, высыпать нарезанный лук, морковь и сладкий перец. Хорошо размешать «мультиварочной» плоской ложкой или силиконовой лопаткой, которые не повредят керамическую поверхность чаши.

Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку, подключить к сети. В меню выбрать программу «Жарка». По умолчанию время приготовления в этой программе – 15 минут, этого времени будет достаточно, чтобы подготовить баклажаны и овощи к дальнейшему тушению. Нажать «Старт» и запустить жарку овощей. Через 5-7 минут открыть крышку, высыпать в чашу морковь и отжатые баклажаны, перемешать все ингредиенты и продолжить жарку при закрытой крышке.

После сигнала об окончании жарки, в чашу мультиварки добавить сметану, нарезанный кружочками чеснок и нарубленную зелень. Посыпать молотым перцем. Соль не добавлять, учитывая, что баклажаны были щедро посыпаны солью.

Дальше установить программу «Тушение», которая по умолчанию составляет 1 час. Когда прозвучит сигнал о завершении – блюдо готово! Баклажаны с овощами, тушенные в сметане, сразу подать на стол. Блюдо можно посыпать свежей зеленью, досолить по вкусу.

Готовые баклажаны, морковь и перец, которые жарились и тушились со сметаной в мультиварке 1 час 15 минут, сохранили свою форму и не превратились в овощную икру. В дополнение к тушеным баклажанам с овощами можно подать соевый соус или соус ткемали, тертый сыр и свежую зелень. Приятного вам аппетита!

Баклажаны в мультиварке готовила Eva Adamova для сайта namenu.ru

namenu.ru

Баклажаны тушеные с овощами: рецепты приготовления :: ashanet.ru

Прошло уже почти два тысячелетия с тех пор, как человечество стало употреблять в пищу баклажаны. Из Восточной Индии, по некоторым данным, этот овощ перекочевал в Азию, затем — в Африку, и уже оттуда в тринадцатом веке попал в Европу.

Польза

Баклажаны (или «синенькие», как их еще называют у нас) нашли очень широкое применение в кулинарных рецептах многих стран мира. Их едят жареными и тушеными, в составе соусов и вторых блюд, заготавливают впрок. Есть даже рецепт супа из баклажанов. Они повышают гемоглобин в крови человека, улучшают работоспособность печени, почек, желудка, избавляют от хронических запоров. Регулярное употребление этих овощей способствует повышению иммунитета.

Способы обработки

Современная кулинария насчитывает сотни рецептов блюд из баклажанов. Их отваривают, жарят, тушат. Очень прост в исполнении и популярен, к примеру, рецепт баклажанов, запеченных в духовке. Для этого необходимо неочищеные плоды средней величины выложить на противень и печь в духовке при 180 градусах до готовности (пока они не станут мягкими и не покроются сверху коричневой корочкой). Затем плоды необходимо очистить от кожицы, порезать и подать с чесночно-майонезным соусом. Для некоторых блюд эти овощи надо отварить до полуготовности. В отдельных случаях - отжать рукой или специальным прессом. Весьма популярны рецепты, где они выступают в смеси с другими продуктами. Например, баклажаны тушеные с овощами.

Подготовка продуктов

Начнем с выбора и сортировки. Лучше всего подходят для того, чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами, упругие и молодые плоды. Известно, что, перезревшие, они содержат довольно большое количество соланина, придающего им горечь и способного испортить вкус любого блюда. Поэтому старайтесь использовать нестарые баклажаны (возраст плода можно легко определить по цвету его плодоножки: если коричневая, то овощ несвежий или перезрелый). Избегайте также подгнивших, мягких, скользких образцов. Такие плоды не принесут пользы вашему организму, но вполне могут спровоцировать расстройство желудка. Кстати, чтобы избавиться в домашних условиях от излишнего соланина, находящегося в овощах, достаточно выдержать их в трехпроцентном растворе соли несколько минут. Хранить свежие баклажаны следует не более трех суток, иначе они потеряют свои вкусовые качества и изрядную долю витаминов. Однако в специально оборудованных (темных и прохладных) помещениях они могут храниться и дольше, до трех недель. А теперь переходим непосредственно к процессу приготовления.

Баклажаны тушеные с овощами (икра)

Этот неоспоримый деликатес советской кухни можно есть сразу, а можно закрывать на зиму в банки. В любом случае приготовление икры потребует от вас терпения и займет довольно много времени. Зато вы будете вознаграждены очень вкусным блюдом, подходящим для употребления как в горячем, так и в холодном виде. Эту закуску можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Нам потребуются: килограмм баклажанов, полкило помидоров, два-три средних болгарских перца, две луковицы, две средних морковки, постное масло для жарки, для любителей острого — один стручок перца чили или «огонек», пара зубчиков чеснока.

Процесс приготовления

Морковь чистим, нарезаем кубиками. Лук чистим и шинкуем. Перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами или кубиками. Все обжариваем в большой сковороде на постном масле. Неочищеные баклажаны запекаем в духовом шкафу при 180 градусах до полуготовности. Затем остужаем, снимаем кожуру (она должна счищаться довольно легко после термической обработки), режем крупно кубиками и высыпаем в сковородку к остальным компонентам икры. Напоминаем, что посуда должна быть большая, чтобы вместить все. Некоторые распределяют икру на две сковородки и готовят на них одновременно. Тоже хороший вариант.

А теперь — самое главное. На маленьком огне томим баклажаны тушеные с овощами, пока не образуется густая паста. Постоянно помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело ко дну сковородки (а лучше взять посуду с антипригарным покрытием). Обычно этот процесс занимает час-полтора. Можно добавлять чуточку воды (если масса сильно загустела) и подсолнечное масло — пару ложек. В конце приготовления вводим давленый или тертый чеснок, соль, острый перчик. Выключаем, закрываем крышкой сковороду. Пусть настоится немножко. Получились тушеные баклажаны с овощами. Рецепт прост и доступен даже для начинающей хозяйки. А еще можно простерилизовать пол-литровые баночки с крышками и закатать такое яство на зиму. Но тогда его необходимо сделать побольше. Для этого количество всех ингредиентов надо пропорционально увеличить вдвое или втрое. Соответственно, икры у вас получится в несколько раз больше. Если ее подавать на стол сразу, то горячей, посыпанной рубленой зеленью (для этого используйте петрушку, укроп и кинзу).

Тушеные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, морковь, лук

Это рецепт своеобразного овощного рагу, очень простого в приготовлении. Здесь не требуется саму консистенцию блюда доводить до состояния кашицы. Все овощи сохраняют свое "лицо", но в то же время хорошо, до полной готовности, потушены. Такое вкусное диетическое блюдо можно приготовить, например, в разгрузочный день или в пост. А можно просто подать в качестве гарнира баклажаны тушеные с овощами. Калорийность яства довольно низка (она составляет у сырого баклажана, например, всего 24 ккал на сто граммов). Пищевая ценность в этом же объеме — 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов.

Берем полкило баклажанов, полкило кабачков, по двести граммов твердых помидоров и картошки, пару средних морковок, пару луковиц. Все овощи хорошенько промываем и очищаем. Затем нарезаем крупно кубиками. Лук и морковь быстро, на сильном огне, обжариваем на сковороде. Затем отдельно - кубики баклажанов и кабачков. Все складываем в большую кастрюлю и тушим на небольшом огне до готовности продуктов. Повторяем: кусочки овощей не должны разваливаться, пусть они будут цельными, но мягкими. Перед тем как снять с огня (обычно минут через двадцать), посолить, поперчить по вкусу.

Вариации

Это блюдо может быть дополнено введением мясных продуктов. Для этого 200 граммов куриной грудки режем кубиками и обжариваем до полуготовности. Мясо соединяем с овощами и тушим. Как вариант: можно полуфабрикат данного рагу положить в глиняные горшочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. Получаются отличные тушеные баклажаны с овощами (фото внизу), запеченные в духовке. Подать к столу в горшочках, посыпав свежей рубленной зеленью.

Еще один простой рецепт

А чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами в сметане, также не потребуется больших усилий. Этот рецепт прост в приготовлении и доступен по цене входящих в него продуктов.

Берем два крупных баклажана, одну луковичку, триста граммов сметаны нежирной (15 процентов), три дольки чеснока, постное масло, соль, перчик.Чистим и мелко нарезаем лук. Подрумяниваем на сковороде в растительном масле. Отдельно обжариваем плоды, порезанные колечками. К баклажанам добавляем золотистый лук и сметану, перемешиваем. В конце, за 3-4 минуты до готовности, посыпаем чесноком, солью, перцем. Общее время приготовления на слабеньком огне - 25 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью, щедро! Приятного всем аппетита!

ashanet.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта