Главная  О Компании     Новости Контакты

Заготавливаем на зиму вкусные баклажаны - просто пальчики оближете (только лучшие рецепты). Баклажаны с овощами на зиму лучшие рецепты


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото пошагового приготовления

Баклажаны на зиму в домашних условиях могут быть заготовлены самыми разнообразными способами: вялением, заморозкой, квашением, консервированием, маринованием, солением, сушкой и прочими способами. При этом такой овощ можно готовить на зиму в сочетании с другими овощами или в самостоятельном виде, целым или кусочками. А закрутки из баклажанов на зиму – это не только привычные нам закуски, салаты и разнообразные вариации икры, это еще и варенье, консервации, имитирующие по вкусу грибы, и многое другое.

Для того чтобы заготовка из баклажанов на зиму, да и любое другое блюдо из этого овоща получилось вкусным, нужно избавить его от горечи. Для этого проще всего свежий баклажан очистить от кожуры. Также овощ можно натереть солью оставить на некоторое время для выделения жидкости. С ней горечь выйдет из продукта. Кроме того, баклажаны можно замочить в холодной подсоленной воде.

Приготовить, закрыть (если это необходимо по рецепту) и сохранить баклажанные заготовки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Первое, что нужно сделать – выбрать среди многообразия вкусных блюд одно единственное. А это уже задача посложнее, ведь даже на этапе отбора от фото готовых заготовок язык можно проглотить! Советуем в один сезон не распыляться на приготовление слишком большого количества заготовок, а попробовать несколько.

Золотая коллекция рецептов заготовок из баклажанов на зиму, собранная в данном разделе, поможет вам сделать правильный выбор и приготовить лучшее баклажанное блюдо впрок, что называется, пальчики оближешь. Все рецепты довольно простые и дополнены пошаговыми фото. Даже если вы никогда не занимались заготовкой припасов проблем с готовкой возникнуть не должно.

nazimu.info

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото

Баклажаны на зиму Фаршированные баклажаны с морковью на зиму

60 мин. 8 4

Делают по-разному фаршированные овощами баклажаны на зиму. Однако особенно сытными и ароматными получаются эти

Заготовки на зиму Оригинальное рагу из кабачков и баклажанов на зиму

1 час. 30 мин. 6 11

Кулинария — пространство для смелых решений и необычных составов. Мы подумали, что будет, если

Баклажаны на зиму Баклажаны с орехами по-грузински на зиму

60 мин. 1 8

Отдельного внимания заслуживает рецепт баклажан с орехами на зиму. Это настоящий кладезь витаминов. Уникальный

Баклажаны на зиму Фаршированные капустой баклажаны на зиму

73 час. 20 мин. 2 3

Проще всего сделать фаршированные капустой и морковью баклажаны на зиму. Это самый распространенный и

Баклажаны на зиму Как закрыть рагу из баклажанов на зиму

2 час. 0 мин. 10 3

Если вы любите баклажаны, то почему бы не позаботиться о себе? Заготовьте рагу из

Баклажаны на зиму Острые фаршированные баклажаны с грецкими орехами на зиму

60 мин. 1 2

Удивительно необычной получается закуска, сделанная на зиму из баклажанов с грецкими орехами. Такая заготовка

Баклажаны на зиму Простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

60 мин. 1 2

Сделать острые баклажаны по-грузински на зиму совсем несложно. Есть очень простой рецепт, который смогут

Баклажаны на зиму Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

4415

Когда наступает период консервации, любая хозяйка неизменно задумывается: что же закатать на зиму? Особенно

Баклажаны на зиму Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

808

Сохранить свежесть, пользу и вкус собранного урожая, в том числе и баклажанов, хозяюшки пытаются

Баклажаны на зиму Икра из баклажанов на зиму

623

«Икра баклажанная, заморская!» — это фразу знает буквально каждый. Особенно она знакома тем, кто

Баклажаны на зиму Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты

428

Консервированные закрутки из баклажан являются одними из самых популярных. Эти овощи аппетитно и сочно

Баклажаны на зиму Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

886

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней

Аджика на зиму Обалденные баклажаны в аджике на зиму

1921

Вкус баклажанов знаком многим людям, но не все его понимают. Однако истинные гурманы знают

Баклажаны на зиму Баклажаны в томате на зиму

1887

Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую

Баклажаны на зиму «Тещин язык» из баклажанов — рецепты на зиму

3434

Вкусная и яркая закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму – это оригинальный вариант

Баклажаны на зиму Баклажаны по-грузински на зиму

863

Сочные, аппетитные и удивительно ароматные баклажаны по-грузински на зиму – это прекрасный вариант овощной

Баклажаны на зиму Жареные баклажаны на зиму

1480

Ароматные жареные баклажаны на зиму – это замечательная возможность сделать вкусную закуску из овощей

Баклажаны на зиму Лечо из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

1383

Невероятно ароматное и сытное лечо – один из самых старинных вариантов заготовки овощей впрок.

Баклажаны на зиму Баклажаны «Огонек» — рецепты на зиму

656

Пикантные баклажаны «Огонек» — это прекрасный вариант зимней овощной закуски. Такая заготовка из синеньких

Баклажаны на зиму Печеные баклажаны на зиму

776

Баклажаны – удивительно сытные и вкусные овощи. Как жаль, что зимой нам не приходится

Баклажаны на зиму Рецепты салата из баклажанов с фасолью на зиму

59

Пикантная и аппетитная заготовка на зиму из баклажан с фасолью – это замечательная и

Баклажаны на зиму Соте из баклажанов на зиму

71

Соте из баклажанов на зиму – прекрасный вариант сохранения урожая синеньких. Такая овощная консервированная

Баклажаны на зиму Маринованные баклажаны

144

Аппетитные маринованные баклажаны, рецепт на зиму Баклажаны маринованные — рецепты опытных хозяек, тонкости и

Закуски Икра из баклажанов: вкусный и простой рецепт приготовления

32

Икра из баклажанов прочно ассоциируется у многих из нас с классикой советского кинематографа –

Баклажаны на зиму Закуски из баклажанов на зиму — пальчики оближешь

43

Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи, из них готовят различные закуски на зиму.

Баклажаны на зиму Баклажаны по-корейски

148

Баклажаны по-корейски, вкусный рецепт на зиму Корейская кухня уже давно вошла в наше меню

Баклажаны на зиму Баклажаны как грибы на зиму

718

Любимой многими и широко распространённой закуской являются баклажаны под грибы. Они отлично смотрятся как

Баклажаны на зиму Икра из кабачков и баклажанов на зиму

601

Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как

Баклажаны на зиму Лечо по-домашнему из баклажанов и кабачков

203

Лечо, мультивитаминное блюдо, пришедшее из венгерской кухни, давно стало любимейшей домашней зимней заготовкой русского

Баклажаны на зиму Фаршированные баклажаны на зиму — лучшие рецепты

685

Когда говорят о консервации фаршированных овощей на зиму, в голову, как правило, приходят картинки

Армянская кухня Маринованные баклажаны по-армянски на зиму

82

Аппетитные баклажаны по-армянски, рецепты на зиму Как правило, само словосочетание «консервация на зиму» вызывает

Баклажаны на зиму Острые баклажаны по-корейски на зиму

49

Каждая хозяйка стремится побаловать гостей и членов своей семьи различными вкусностями. Летом, когда на

Баклажаны на зиму Закуска из баклажанов с чесноком на зиму: фото рецепт

1 час. 20 мин. 4 40

Баклажаны – отличный вариант для создания любой закуски. Сочетаясь с другими продуктами, они воспроизводят

Баклажаны на зиму Консервированный салат из ассорти овощей на зиму

33

Заготовки на зиму – это святое дело для каждой домохозяйки. Конечно, сегодня в супермаркетах

Баклажаны на зиму Салат с баклажанами (на зиму)

1519

Острый и ароматный салат для витаминного зимнего ужина. Ингредиенты: баклажаны — 2 кг морковь

Баклажаны на зиму Консервированные баклажаны

418

Баклажаны, они же «синенькие», как их называют в народе, — один из самых распространенных

Существует великое множество рецептов для заготовки баклажан на зиму, а самые лучшие из них мы собрали в этом разделе. Баклажаны можно мариновать или солить в банках, делать из них икру и различные салаты. Не менее оригинальными и пикантными получаются квашеные «синенькие». Настоящий «хит» — простой рецепт закрутки салата «Пальчики оближешь» из баклажанов.

Солёные баклажаны на зиму делаются по различным рецептам. Кулинарам известны методы мокрой и сухой засолки. Вне зависимости от выбранного способа овощи все равно получаются изысканными и вкусными. Заготовка из баклажан, приукрашенных зеленью, станет желанным гостем на каждом столе.

Приготовить баклажаны впрок можно и по другим рецептам. Например, овощи консервируют фаршированными.

Многие кулинары баклажаны:

  • жарят;
  • делают по-корейски;
  • маринуют в томатной заливке;
  • прокручивают как икру.

Необычайно пикантны заготовки из баклажанов как грибы. Хороши и острыми эти овощи. Баклажаны можно не только закатывать на зиму. Заморозка баклажанов – это уже настоящая классика. Зимой их можно разморозить и приготовить запеканку, мусаку, солянку или просто пожарить. Часто баклажаны готовятся по рецепту «Тещин язык»: это остренькая и очень ароматная закуска. Готовый продукт часто намазывают на хлебцы или тосты.

Не менее аппетитными получаются баклажаны, которые готовятся в виде пикантного соте. Популярна и закуска «Кубанская», а также салат «Сентябрьский». Ароматными получаются маринованные баклажаны в сочетании с другими овощами, специями, травами. Хороши «синенькие» в лечо или аджике. Очень насыщенным и сытным получается сочетание этих овощей с фасолью и томатной заливкой. Баклажаны можно закрыть с чесночком и помидорами или с другими овощами — всё зависит от вкусовых предпочтений хозяюшки и её семьи.

В этом разделе представлены золотые рецепты из баклажанов на зиму с пошаговыми фотографиями. Так что каждая хозяюшка непременно отыщет в этой подборке подходящий для себя вариант — простой и вкусный или сложный изысканный рецепт. Результатом станут отменные закуски, которые окажутся изысканным украшением любого стола.

poperchi.ru

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

В детстве я не ела баклажаны. Ну, то есть вообще. Ни в каком виде, оформлении или агрегатном состоянии. Даже смотреть на них не могла. А сейчас стараюсь наверстать 13-14 упущенных лет и готовлю их самыми разными способами. Летом с этим проблем не возникает. А вот с наступлением холодов кулинарная фантазия пропадает. Как и сам овощ с прилавков рынков и магазинов. Поэтому в основном я налегаю на всевозможные заготовки впрок. Вообще существуют десятки (если не сотни) способов, как заготовить баклажаны на зиму. Я выбрала лучшие рецепты с фото - пальчики оближешь, как аппетитно получается. Перепробовав массу вариантов, каждый год делаю запасы именно так. Буду рада, если поделитесь и своими любимыми вариантами консервации.

Баклажанное варенье не предлагать - это слишком экстремально. Хотя... Может, и попробую в следующем году.

Содержание статьи:

Жареные кружочки баклажанов в чесночной заливке

Жарить синенькие совсем не сложно, а есть - очень вкусно. Но раздобыть свежий овощ зимой для последующей обжарки и употребления - задача не из простых и дешевых. Поэтому давайте позаботимся об аппетитной закуске еще летом! Предлагаю простой и доступный вариант приготовления жареных баклажанных ломтиков для заготовки их впрок. Хранить консервацию можно двумя способами. Выбирайте!

Ингредиенты:

баклажаны небольшого размера (не переспевшие) - 1,5 кг чеснок - 70 г (примерно 1,5-2 небольшие головки)
острый перец свежий/молотый - 1 стручок/0,5 ч. л. подсолнечное дезодорированное масло - 250 мл
уксус столовый (9%) - 100 мл (не обязательно) сахар - 2 ст. л.
соль каменная - 1 ст. л. + для засыпки свежая зелень (укроп, кинза, петрушка - на выбор) - 70 г (по вкусу)

Выход: примерно 1,5 л.

Как заготовить на зиму баклажаны, жаренные кружочками (один из лучших рецептов):

-1-

Определитесь со способом хранения заготовки. Если вы готовы выделить немного места в холодильнике, жареные синенькие можете закрывать без уксуса и сахара. Укупоривать их в таком случае закаточной машинкой нельзя. Их закрывают капроновыми крышками. И убирают в холодное место. Хранить их рекомендуется при температуре не выше +6 градусов.

При закатке жестяными крышечками использование уксуса обязательно. Иначе консервация гарантированно забродит. Чтобы смягчить кислоту, нужно добавить сахар.

Для этого способа заготавливания идеально подходят маленькие и средние баклажаны. Перезревшие крупные плоды обычно горчат, кожица и семечки у них довольно жесткие. Нарежьте синенькие кружочками толщиной 1-1,5 см. Слишком тонкими кусочки делать не нужно, при жарке они могут пересушиться. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, засыпьте нарезку каменной солью. Перемешайте. Дайте постоять, чтобы баклажаны пустили сок.

-2-

Слейте выделившуюся жидкость. Промойте кружки синеньких. Осторожно отожмите от воды, чтобы не деформировать. В сковородке разогрейте масло. Выложите жариться первую партию. Готовьте по 2-4 минуты на среднем огне с каждой стороны.

Совет:

Чтобы уменьшить расход растительного жира, доведите синенькие до готовности в духовке. Не заливайте их маслом, а просто смажьте при помощи кулинарной кисти. Запекайте при 180 градусах 20-30 минут до готовности.

-3-

Подготавливайте остальные компоненты заготовки. Очистите чеснок. Из перца удалите семечки, с ними получится слишком остро. Если нет свежего, используйте молотый. Помойте пучок любимой зелени. Я использовала кинзу. Но подойдет и укроп либо петрушка. Нарежьте все кусочками произвольной формы. Сложите в блендер. Добавьте соль и сахар. Залейте уксус.

-4-

Измельчите. Должна выйти не совсем однородная смесь.

-5-

По мере готовности баклажанов складывайте их в баночки. Лучше всего использовать тару по 0,5 л. Обязательно ее помойте с содой. Стерилизовать при подготовке не обязательно. Высушите. Каждый слой синеньких посыпайте чесночной массой. Заполните банки доверху. Старайтесь укладывать баклажаны максимально плотно. Если после обжарки осталось масло, прогрейте его на сковородке и залейте заготовку, чтобы исключить контакт овощей с воздухом.

-6-

Стерилизуйте консервацию 15 минут. Затем закупорьте металлическими крышками. Переверните, укутайте, остудите. Уберите до зимы. Баклажаны получаются в меру острыми, аппетитными - пальчики оближешь!

-7-

Наестся такой закуской очень сложно. К мясу и картошечке - лучшее сопровождение!

Вкусное лечо из баклажанов и перца «Пальчики оближешь»

Лечо уже настолько срослось с русской кухней, что не многие помнят, кто его придумал. Надеюсь, венгерские повара не будут против, что мы приготовим это вкуснейшее блюдо с добавлением синеньких и законсервируем его впрок. Этот салат (или закуска) получается густым, насыщенным, ярким. Подходит к мясу, рыбе, макаронам, крупам. Открыл баночку - и готовый гарнир у тебя на тарелке!

Необходимые продукты:

молодые баклажаны - 1 кг красные мясистые помидоры - 700 г
сладкий перец - 600-700 г морковь - 300 г (3 шт. средней величины)
желтый репчатый лук - 250-300 г соль поваренная - 1 ст. л. с горкой
сахар белый - 60 г (2,5 ст. л.) уксус 9-процентный - 80 мл
растительное масло - 70 г перец горошком (черный, душистый) - по 2-3 шт.
лавровый лист - 2 шт. чеснок свежий - 1 головка

Итог: около 2,5 л.

Подробный рецепт приготовления с фото:

-1-

Помидоры годятся все, даже чуть переспевшие. И их измельчала в блендере вместе с кожицей. В готовом лечо она совершенно не чувствуется. То есть бланшировать и очищать томаты не обязательно, исключительно по желанию. Сделать пюре можете и при помощи соковыжималки или мясорубки. Помойте помидоры. Вырежьте ножом остатки плодоножек. Нарежьте томаты на 4-6 частей. Измельчите. Перелейте пюре в большую кастрюлю. Влейте масло.

-2-

Морковку мелко резать не рекомендуется. Идеальная форма нарезки - кружочки, половинки кружков или толстая соломка (брусочки). Пересыпьте морковь к помидорной массе. Перемешайте. Поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, чтобы установилось постоянное кипение. Накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут.

-3-

Это время используйте для подготовки других ингредиентов. У баклажанов удалите кончики. Нарежьте овощ поперечными пластинками толщиной около 0,8-1 см. Затем их разделите еще на 4-9 частей. Из стручков сладкого перцы выньте семечки. Мякоть порубите квадратиками. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.

Добавьте к морковке и помидорам перец и лук. Перемешайте. Проварите после закипания 5 минут.

-4-

Отправьте туда же нарезанные баклажаны.

-5-

После перемешивания всыпьте сахарный песок и соль. Положите горошины перчика. Перемешайте. Накройте крышкой. Варите еще около получаса, помешивая.

-6-

Чеснок измельчите ножом или прессом. Добавьте к баклажанам. Не забудьте положить пару листиков лавра. Влейте уксус. Хорошо все размешайте. Варите еще 3-5 минут.

-7-

Из готового салата выньте лавровый лист, он может дать горечь при хранении до зимы.

-8-

Разложите продукт по стерилизованным банкам. Закатайте. Поставьте крышками вниз. Надежно укутайте. Полностью остывшее лечо из баклажанов унесите в погреб или кладовую.

-9-

Консервация выходит бесподобной. Пожалуй, лучшее лечо, которое я когда-либо пробовала. Даже при взгляде на закрытые баночки я начинаю облизываться. А чтобы пересчитать количество раз, когда у меня просили этот рецепт, не хватит пальцев обеих рук!

Вкусные баклажаны на зиму, консервированные с морковью, луком и перцем

Если не знаете, чем преобразить вкус синеньких, добавьте к ним перец, морковь и лук. Никогда не ошибетесь. Чем проще набор овощей и способ приготовления блюда, тем более вкусным оно получается. Все оттенки вкуса сбалансированы и богаты. Ничего не «выпирает» и не мешает, ни в чем не чувствуется недостатка. В холодное время года салат составляет жесткую конкуренцию свежим покупным овощам. Попробуйте и вы!

Потребуется:

синенькие - 2 кг перец болгарский - 2 кг
репчатый лук - 0,5 кг морковь - 0,5 кг
горький перец - 1 шт. вода - 2 ст.
сахар - 1 ст. масло растительное (без запаха и добавок) - 100 мл
уксус (с концентрацией кислоты 9%) - 100 мл соль - 2-2,5 ст. л.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото:

-1-

Все овощи помойте. Если баклажаны молодые, нарезайте их целиком, предварительно срезав кончики. Крупный, чуть переспевшие плоды очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте баклажанную мякоть в меру крупным кубиком, как на рагу.

-2-

Стручки болгарского перчика разрежьте пополам. Из каждой половинки уберите сердцевину с семенами. Остальное порежьте квадратиками.

-3-

Лук порубите кубиком или полукольцами.

-4-

Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

-5-

Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее воду и масло. Всыпьте соль и сахар. Отправьте на огонь.

-6-

После закипания пересыпьте в кастрюлю все нарезанные овощи. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если салат покажется несоленым, посолите еще. После закипания варите 10 минут.

-7-

Затем влейте уксус. У острого перца удалите сердцевину и хвостик. Измельчите. Пересыпьте в кастрюлю. Все перемешайте. Готовьте еще 10-15 минут до мягкости овощей.

-8-

Разложите по чистым простерилизованным баночкам. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Затем укутайте консервацию поплотнее. И забудьте о ней на время остывания. Через 24-36 часов уберите в место постоянного хранения.

-9-

Блюдо выходит очень аппетитным, совершенно гарантированно после первой пробы будете облизывать свои пальчики!

Приятных и вкусных заготовок!

menu-doma.ru

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты вкусных заготовок с фото

Один из самых популярных сезонных продуктов — это баклажаны на зиму. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.

О том, как можно вкусно и разнообразно побаловать себя и удивить гостей, используя баклажаны, мы уже рассказывали в своих публикациях.

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму.

 

Содержание статьи

Рецепт баклажан в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
  • Масло растительное — 150 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чили — 1 штука
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 100 мл

Как готовить:

  • Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
  • Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
  • Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
  • Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
  • Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
  • За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
  • Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
  • Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте

Баклажаны в томатном соке на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочкиПоджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным сокомПомидоры помойте и пропустите через соковыжималкуДоведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минутЗа пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное маслоРазложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки

Рецепт фаршированных баклажан на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь — 100 грамм
  • Капуста — половина качана среднего размера
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Перец чили — 1 штука
  • Соль — 60 грамм

Как готовить:

Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла водаКапусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на времяПриготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудитеБаклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю водуНафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадалисьЗалейте овощи рассолом и поставьте гнетЗаготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для храненияПеред едой добавляйте немного растительного масла

Тещин язык из баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Перец чили — 3 штуки
  • Чеснок — 5 головок
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Масло растительное — 250 грамм
  • Уксус 9% — 150 мл

Как готовить:

Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицыС помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную водуТоматы, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубкуПоставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксусСиние нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массуПроварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

Совет! Для пикантности дольки синеньких можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит их нарезать вдоль, поджарить и скрутить рулетиком. После сложить в банки и залить кипящим томатом. Банки закатать. Получится настоящий салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук-репка — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 2 столовые ложки

Как готовить:

Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую частьНарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке

Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидорыСоедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности

За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахарВ заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки

 

Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 6 кг
  • Лук-репка — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Майонез — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Масло растительное — 400 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножкиПересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовкеРепку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности

Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на маслеВ большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте

Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксусТеперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки

Салат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатный сок — 1 литр
  • Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
  • Перец чили — 1 штука
  • Сахар — 2 столовых ложки

Как готовить:

Баклажаны сполосните и очистите от кожицыНарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю

Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минутПерец переложите в кастрюлю к синим

Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и сольЗалейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксусРазлейте смесь по стеклобанкам и закатайте

Лечо из баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Сахар — 200 грамм
  • Лук-репка — 1 кг
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус — 100 грамм
  • Соль — 40 грамм

Как готовить:

  1. Баклажаны сполосните и промокните салфеткой. Нарежьте их брусочками
  2. Помидоры измельчите на мясорубке
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке
  4. Перец сладкий помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарежьте этот овощ кубиками
  5. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите
  6. Все овощи перемешать и поставить на огонь. Добавьте растительное масло и сахар. Варите смесь не более 15 минут
  7. В конце варки посолите и добавьте уксус. Разлейте лечо по стеклобанкам и закрутите.

poleznue-soveti.ru

Самые вкусные баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Один из самых популярных сезонных продуктов — это баклажаны на зиму. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.

О том, как можно вкусно и разнообразно побаловать себя и удивить гостей, используя баклажаны, мы уже рассказывали в своих публикациях.

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму.

Рецепт баклажан в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
  • Масло растительное — 150 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чили — 1 штука
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 100 мл

Как готовить:

  • Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
  • Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
  • Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
  • Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
  • Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
  • За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
  • Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
  • Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте

Баклажаны в томатном соке на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочкиПоджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным сокомПомидоры помойте и пропустите через соковыжималкуДоведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минутЗа пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное маслоРазложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки

Рецепт фаршированных баклажан на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь — 100 грамм
  • Капуста — половина качана среднего размера
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Перец чили — 1 штука
  • Соль — 60 грамм

Как готовить:

Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла водаКапусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на времяПриготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудитеБаклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю водуНафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадалисьЗалейте овощи рассолом и поставьте гнетЗаготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для храненияПеред едой добавляйте немного растительного масла

Тещин язык из баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Перец чили — 3 штуки
  • Чеснок — 5 головок
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Масло растительное — 250 грамм
  • Уксус 9% — 150 мл

Как готовить:

Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицыС помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную водуТоматы, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубкуПоставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксусСиние нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массуПроварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

Совет! Для пикантности дольки синеньких можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит их нарезать вдоль, поджарить и скрутить рулетиком. После сложить в банки и залить кипящим томатом. Банки закатать. Получится настоящий салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук-репка — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 2 столовые ложки

Как готовить:

Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую частьНарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке

Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидорыСоедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности

За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахарВ заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки

Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 6 кг
  • Лук-репка — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Майонез — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 100 грамм
  • Масло растительное — 400 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножкиПересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовкеРепку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности

Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на маслеВ большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте

Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксусТеперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки

Салат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатный сок — 1 литр
  • Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
  • Перец чили — 1 штука
  • Сахар — 2 столовых ложки

Как готовить:

Баклажаны сполосните и очистите от кожицыНарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю

Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5−7 минутПерец переложите в кастрюлю к синим

Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и сольЗалейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксусРазлейте смесь по стеклобанкам и закатайте

Лечо из баклажанов на зиму

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Сахар — 200 грамм
  • Лук-репка — 1 кг
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус — 100 грамм
  • Соль — 40 грамм

Как готовить:

  1. Баклажаны сполосните и промокните салфеткой. Нарежьте их брусочками
  2. Помидоры измельчите на мясорубке
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке
  4. Перец сладкий помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарежьте этот овощ кубиками
  5. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите
  6. Все овощи перемешать и поставить на огонь. Добавьте растительное масло и сахар. Варите смесь не более 15 минут
  7. В конце варки посолите и добавьте уксус. Разлейте лечо по стеклобанкам и закрутите.

omj.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта