Главная  О Компании     Новости Контакты

Баклажаны, тушеные с овощами на сковороде. Баклажаны на сковороде с овощами


Тушеные баклажаны с овощами

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками и половинкам кружков. Можно её натереть на терке, но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте к луку в кастрюлю.Один небольшой помидор помойте и нарежьте. Добавьте к луку и моркови.Баклажаны помойте, очистите и нарежьте половинками кружков. Половину нарезанных баклажанов обваляйте в муке с одной стороны. Этого будет достаточно, чтобы загустить соус, в котором будут готовиться овощи.Два крупных помидора помойте, измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или обычной терки. Добавьте в кастрюлю.Налейте подсолнечное масло и 100 мл воды. Много воды наливать не нужно. Овощи в процессе приготовления пустят много сока, и соуса будет предостаточно. Посолите по вкусу, добавьте сахар.Накройте кастрюлю крышкой и тушите баклажаны с овощами на небольшом огне 30-35 минут.В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок.Тушеные баклажаны с овощами готовы. Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо в замечательном кисло-сладком соусе.

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Баклажаны – овощ не только полезный, но и очень вкусный. При правильном приготовлении, блюда из этих красивых плодов получаются очень аппетитными, сочными и сытными. Все это потому, что баклажан обладает хорошей питательной ценностью, насыщенным вкусом и мясистой структурой. Чтобы порадовать своих родных замечательным ужином, не обязательно проводить на кухне много времени. Ведь все гениальное – просто, и прямое тому доказательство – баклажаны, тушенные с овощами на сковороде. Такое своеобразное рагу готовится очень быстро и легко. Блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясным, рыбным блюдам. Есть тушеные баклажаны можно и в горячем, и в теплом, и даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Вода или мясной бульон – 100-150 мл;
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно хорошенько вымыть, освободить от хвостиков и нарезать кубиками, размером около 1-5 см. Измельченные синенькие поместите в глубокую емкость, и засыпьте солью (1 ч.л.). Перемешайте овощи руками и оставьте на 20 минут. Спустя четверть часа поместите кусочки баклажанов в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Такая процедура поможет избавиться от горечи, которая частенько присутствует в плодах.
  2. Чесночные зубчики и одну крупную луковицу освободите от шелухи. Ополосните очищенные овощи, а затем измельчите любым удобным способом. Например, лук можно нарезать небольшими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Морковку очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  4. Налейте в сковороду растительное масло. Отправьте жарочную посуду на средний огонь. В нагревшееся масло опустите лук и морковь. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до мягкости.
  5. К зажарке из лука и моркови поместите кусочки синеньких. Влейте воду или бульон. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума, и тушите все вместе в течение 15 минут.

  1. За это время подготовьте зелень. Ее нужно хорошенько вымыть и слегка просушить. Чистую зелень укропа и петрушки мелко нарубите ножом.
  2. К этому времени овощи на сковороде должны стать довольно мягкими. Добавьте к ним измельченный чеснок.

  1. Сразу же посолите и поперчите овощи по вкусу. При желании, вы можете воспользоваться и другими специями. Например, с баклажанами великолепно сочетается белый молотый перец, майоран, тимьян, лавровый лист и душистый перец горошком.
  2. Измельченную зелень также добавьте в почти готовое рагу из баклажанов.

  1. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут.
  2. Тушеные баклажаны с луком и морковью можно подавать к столу сразу же после приготовления. Однако и в остывшем виде они очень хороши!

Тизерная сеть

Тушеные баклажаны с картошкой и овощами в мультиварке

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, получаются еще вкуснее! А учитывая то, что компанию им составляют кабачки, томаты, картошечка и сладкий перчик, то сразу становится понятным, что такое блюдо придется по душе всем ценителям овощей. Такое рагу – кушанье очень сытное, поэтому оно прекрасно справится с ролью полноценного ужина. Но, конечно же, если в холодильнике есть котлетки, курочка или отбивные, то лишними на этом празднике вкуса они точно не будут!

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень свежая или замороженная – по желанию;
  • Соль, молотый перец черный – по предпочтению;
  • Бульон мясной или вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Итак, сначала подготовьте баклажаны так, как делаете это обычно: вымойте, удалите кончики, нарежьте четвертькольцами, а затем пересыпьте солью. Через 20 минуток промойте синенькие под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Пока баклажанчики освобождаются от ненужной им горечи, можно заняться остальными овощами. Картошку очистите, ополосните и нарежьте брусочками. Кусочки корнеплодов должны быть в несколько раз меньше баклажанных четвертьколец. Это необходимо для равномерного приготовления всех компонентов. Чтобы картошка не потемнела, пока вы будете заниматься остальными продуктами, опустите ее в холодную воду.
  3. Обрежьте хвостики с чистого кабачка, а затем нарежьте его такими же кусочками, как и синенькие.
  4. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек. Вымойте овощ, а затем нарежьте его крупными квадратиками или широкой соломкой.
  5. С чесночных зубков нужно снять шелуху, а затем измельчить их с помощью мелкой терки или специального пресса.
  6. Томаты промойте, удалите плодоножки, и нарежьте их произвольными кусочками крупного размера. Очищать помидоры нет необходимости, но если вы не любите ее жестковатую структуру, то предварительно снимите ее.
  7. Все овощи готовы, значит можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного блюда. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Поместите в него баклажаны, кабачки, картофель, томаты и болгарский перец. По желанию посыпьте овощи свежей или замороженной зеленью, предварительно измельчив ее.
  8. Посолите и поперчите будущее рагу по вкусу. Если есть желание, то добавьте и другие специи, которые вам нравятся. Влейте к овощам воду или мясной бульон. Аккуратно, но тщательно перемешайте все ингредиенты силиконовой или деревянной лопаткой.
  9. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «тушение», время 1 час.
  10. За 10 минут до конца приготовления добавьте в рагу измельченный чеснок.
  11. Когда мультиварка оповестит вас о готовности блюда, подав звуковой сигнал, тушеные баклажаны с картофелем и овощами можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

vkusgyzni.com

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде, в духовке или в мультиварке

Тушеные баклажаны с овощами – блюдо, которое в разных странах имеет свои рецепты приготовления. Известно, что первыми начали их готовить кулинары Восточной Индии, и только в 14 веке баклажаны попали в Европу. В Украине их ласково именуют «синенькими». Ценны тем, что повышают гемоглобин, улучшают работу печени и почек.

Как потушить баклажаны с овощами?

Вкусные тушеные баклажаны с овощами получаются, если правильно добавить специи, а основной продукт предварительно отварить до полуготовности или вымочить в подсоленной воде. Это помогает убрать горечь. Можно отжать под прессом. В зависимости от обжарки и времени тушения угощение приобретает разный вкус.

  1. Баклажаны обязательно замачивают на полчаса в подсоленной воде или засыпают солью, чтобы убрать горечь.
  2. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимоном.
  3. Чтобы тушеные баклажаны с овощами не впитывали лишнее масло, их надо подсушить перед обжаркой или окунуть в белок.

Как потушить баклажаны с овощами на сковороде?

Чтобы приготовить баклажаны с овощами тушеные на сковороде, выбирают молодые и упругие плоды, в перезрелых много горького соланина, который портит вкус и может вызвать расстройство желудка. У перезрелых синеньких плодоножка коричневая, на это важно обращать внимание при покупке. Помидоры лучше очищать от кожицы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны обжарить 10 минут.
  2. Овощи нарезать, пассеровать 5-10 минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с зеленью и специями.
  4. Добавить, тушить 10 минут.

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком

Можно попробовать польский рецепт, если потушить баклажан с овощами и чесноком. Хранить овощи до готовки рекомендуется 2-3 дня, в холоде могут лежать около недели, но потеряют во вкусе. Шинковать синенькие нужно колечками средней толщины, чтобы хорошо прожарились, но и не разваливались в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны порезать, обвалять в муке, обжарить.
  2. Перец и лук пассеровать.
  3. Добавить к баклажанам с толченым чесноком и специями.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Острые тушеные баклажаны с овощами посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с мясом и овощами

Баклажаны, тушеные с курицей и овощами, в Грузии называют «Чанахи». Ингредиенты пропитываются ароматами и соком, создавая вместе со специями неповторимый вкус. Рецептов этого блюда очень много, но лучше всего получается в глиняных или керамических горшочках. Из мяса можно класть говядину и баранину, мягче всего получается с курятиной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • еартофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кинза, базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • аджика - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и мясо.
  2. Обжарить по отдельности до корочки.
  3. Заложить в горшочки слоями мясо, лук, сливочное масло, баклажаны, картофель, перец, помидоры.
  4. Посыпать толченым чесноком и зеленью.
  5. Добавить приправы и аджику.
  6. Тушеные баклажаны с овощами готовятся в духовке 1,5 часа.

Тушеные овощи с баклажанами и картошкой - рецепт

Тушеные баклажаны с овощами и картошкой подаются и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Все ингредиенты обжариваются, начинать лучше с картошки, поскольку она доходит до готовности дольше, чем другие овощи. Хлопот немного больше, но благодаря крахмалу, блюдо получается намного сытнее и гуще.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 1 ст.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Овощи нарезать.
  2. Обжарить картофель.
  3. Положить другие овощи, пассеровать 10-15 минут.
  4. Добавить соль, зелень, специи.
  5. Влить бульон, тушить 30 минут на малом огне.

Баклажаны, тушеные с овощами и фаршем - рецепт

Намного сытнее получатся баклажаны тушеные с фаршем и овощами, мясо лучше брать пополам говядину со свининой. Для этого рецепта нужны молодые плоды, с сине-фиолетовой кожурой и зеленой плодоножкой. Не нужно резать синенькие слишком мелко, иначе они потеряют вкус. Оптимальный вариант – кружки в 1 см толщиной.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить фарш 4-5 минут.
  2. Добавить баклажаны, пассеровать 10 минут.
  3. Помидоры натереть, влить в смесь.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Тушеные баклажаны с фаршем и овощами посыпать чесноком и зеленью.

Баклажаны, тушеные в сметане с овощами

Удобнее готовить овощи на сковороде, лучше приобрести посуду с толстым дном или антипригарным покрытием и высокими бортиками. Сначала их обжаривают в масле, потом разбавляют водой, бульоном или овощным соком. Очень вкусные тушеные овощи - с кабачком и баклажаном на сметане. Сметану нужно класть высокой жирности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Нарезать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Положить кабачки, обжарить 10 минут.
  4. Добавить толченый чеснок, тушить 5 минут.
  5. Влить сметану, потомить 10 минут.
  6. Посыпать зеленым луком.

Тушеные баклажаны с овощами и капустой

Тушеное овощное рагу с кабачками и баклажанами отлично дополнит белокочанная капуста. Ее нужно нашинковать тонкой соломкой, залить холодной водой и предварительно потушить 20 минут, до мягкости. Остальные овощи нарезают кубиками. Из приправ рекомендуются черный перец и сладкая паприка, можно дополнить карри.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Потушить капусту.
  2. Обжарить отдельно лук и морковь.
  3. Добавить баклажаны и кабачки, тушить 10 минут.
  4. Смешать с капустой.
  5. Положить специи, перемешать.
  6. Потомить 5 минут, посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с овощами, рисом

Тушеные овощи с баклажанами и перцем хорошо дополняет рис, блюдо получается намного сытнее. Лучше всего класть разноцветный болгарский сладкий перец, тогда угощение получится еще и красивым. Рис рекомендуется брать длиннозерный, он хорошо пропаривается и впитывает ароматы овощей и специй.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рис – 3 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить отдельно рис до полуготовности.
  2. Овощи измельчить, обжарить 10 минут.
  3. Добавить натертые помидоры.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Положить баклажаны, рис, специи.
  6. Готовить 20 минут.
  7. Тушеные баклажаны с рисом и овощами посыпать зеленью.

Тушеные овощи с баклажанами в духовке

Очень известный рецепт - баклажаны, тушеные слоями с овощами по-болгарски. Оригинальный вкус придают брынза и смесь молока с яйцом, которой заливают обжаренную нарезку. Можно использовать орегано и смесь молотых перцев. Чеснок класть не стоит, он плохо сочетается с молочной смесью. Блюдо запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны замочить, обжарить 5-10 минут.
  2. Выложить в форму.
  3. Помидоры разместить вторым слоем.
  4. Посыпать тертой брынзой и зеленью.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Взбить яйца с молоком, залить смесь.
  7. Запекать до корочки.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Рецепт тушеных овощей с баклажанами и помидорами можно использовать для приготовления в мультиварке. Это существенно экономит время и силы, техника все сделает самостоятельно. Не нужно тратить время на обжаривание ингредиентов, все овощи тушатся одновременно. Из приправ лучше всего подходит хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать, вымочить.
  2. Перец, лук и помидоры измельчить.
  3. Заложить овощи в чашу.
  4. Положить специи и томатную пасту, перемешать.
  5. Выставить на «Тушение» на 30 минут.
  6. Тушеные баклажаны с овощами без масла посыпать чесноком и зеленью.

 

womanadvice.ru

Баклажаны, тушеные с овощами на сковороде

Летнее время проходит на даче, с едой особо не экспериментирую. Готовим мясо, рыбу на гриле и кушаем их с овощами. На сей раз приготовила баклажаны, тушеные с овощами на сковороде. Блюдо получилось очень вкусным, его можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Для приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, потребуется:

баклажаны — 6 шт.;

болгарский перец лучше разных цветов) — 3 шт.;

помидоры, очищенные от кожицы, — 8 шт. я использовала помидоры в собственном соку — 2 банки по 400 г

лук репчатый — 2 шт.;

кинза, петрушка — пучок;

чеснок — 10 зубчиков;

соль, перец — по вкусу;

растительное масло.

Баклажаны вымыть, нарезать на средние кусочки, посолить и оставить на пару часов, чтобы вышла горечь. Баклажаны отжать, обжарить на растительном масле до готовности, иногда помешивая. 

Перец вымыть, освободить от семян. Лук, перец нарезать на средние кусочки, отправить на сковороду к баклажанам. Обжарить овощи минут 10-15 на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить натертые на терке помидоры без кожуры) или томаты в собственном соку, свежемолотый перец, мелкорубленые зелень и чеснок, соль по вкусу помните, что баклажаны уже посолены). Перемешать, накрыть крышкой и томить минут 10.

Аппетитные, вкусные баклажаны, тушеные с овощами на сковороде, готовы.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта