Главная  О Компании     Новости Контакты

Азу из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить азу из говядины. Азу из говядины с овощами рецепт


Азу из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить азу из говядины

Азу из говядины — общие принципы и способы приготовления

Исторически сложилось так, что татарская кухня на протяжении последних столетий претерпевала множество изменений. Самобытная в своей основе, она обогатилась новыми знаниями и продуктами питания от соседей . Образ жизни и условия этого народа привели к тому, что обмен продуктами привносил и новые рецепты блюд. Татарская же кухня предложила соседям свои рецепты, которые были мгновенно подхвачены и освоены из-за практичности, рациональности и доступности.

Жареное мясо с большим количеством жира не характерно для кухни этого народа, горячие блюда изобилуют отварным и тушеным мясом. Одним из таких блюд является азу из говядины. Пусть вас не пугает его название и далекое происхождение, настоящее азу – это всего лишь тушеная говядина, конина или баранина с добавлением соленого огурца. Татары прибавляют картофель и овощи, все по вкусу, по желанию и обязательно со специями. Жаль, что слова не передают вкус блюда, иначе бы вы уже мчались на рынок за мясом, помидорами и огурцами для того, чтобы приготовить его просто на ужин.

Азу из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления азу из говядины берется мясо ноги или лопатки, освобождается от сухожилий и пленочек. Режется поперек волокон, после нарезается мелкими брусочками вдоль. Получается соломка длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Как правило – это блюдо практически постное, его отделяют от жира, и обжаривают на растительном масле.

Азу из говядины — подготовка посуды

Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.

Азу из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Способ приготовления

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом

Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы – это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.

Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.

Способ приготовления

Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно – добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.

Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами

Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться — как вам больше нравится.

Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

Способ приготовления

Подготовить томатное пюре – пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.

Азу из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— Рецепт азу из говядины для детей или тех, кому необходимо диетическое питание можно облегчить – не жарьте картофель, а сварите его отдельно до полу готовности и добавьте в блюдо за 5 минут до конца готовки.

— Больше овощей – больше полезных веществ. Очистите сладкий перец и нарежьте соломкой. Отправьте его тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.

— Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется на его приготовление. Если блюдо готовится из вырезки телятины, мясо можно залить готовым соусом сразу после обжаривания, добавить все ингредиенты и прокипятить.

— Для приготовления говядины в горшочках можно майонез и кетчуп заменить сметаной и томатным соком. Вкусно и полезно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Азу из говядины - как правильно готовить с поливкой в казане, в духовке или мультиваке

Еда из хорошего мяса ценится в каждой национальной культуре. Азу – блюдо татарского меню, представляющее собой небольшие мясные кусочки в томатном соусе со специями и разными добавками. Татарский гуляш – кушанье острое, приправленное жгучими специями, восточными травами, популярное на всем постсоветском пространстве.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

Классическую татарскую еду готовят из баранины, говядины (телятины), конины и подают с картофелем, рисом, макаронами, гречкой, овощным гарниром. Традиционно предпочтение отдается картофелю и рису: они подчеркивают вкус мяса, замечательно дополняют его. Приготовление азу из говядины – дело нехитрое. Выбирайте качественный кусок говядины, находите лучший пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Азу из говядины в мультиварке

Подходящей для этого блюда является технология термообработки пищи под давлением. Особенно вкусно получается мясо с солеными огурцами в мультиварке, имеющей функцию скороварки. Вам не обязательно подбирать рецепт, адаптированный под кухонную технику – подойдет любой. В современной электронной мультиварке мясные кусочки приготовятся значительно быстрее, сохранят в максимальном объеме свой дивный вкус и аромат.

Азу из говядины в духовке

Добрые новости для любителей готовить в керамической посуде: азу из говядины в духовке получается невероятно вкусным, если использовать порционные горшочки. Особенно хорош вариант с картофелем, который, запекаясь, пропитывается острой мясной подливой. Запекая, прикрывайте глиняные емкости крышкой. Подавайте острое мясное блюдо прямо в порционной посуде для запекания или перекладывайте в индивидуальные тарелки.

Рецепт азу по-татарски

Из обжаренных кусочков мяса в остром соусе получается сытное, вкусное, богатое блюдо. Каждый рецепт азу из говядины похож на все остальные, потому что в основе их лежат многовековые традиции татарского народа, бережно сохраненные сегодняшними хозяйками. И все же любой вариант самобытен, уникален, достоин внимания. Различаются рецепты по способу приготовления (в сковороде, духовке, мультиварке), используются в них разнообразные гарниры, овощные добавки, пряные травы. Пробуйте, выбирайте, радуйте близких вкусным татарским азу.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  • Время приготовления: примерно 50-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее второе блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Традиционное описание азу можно найти в энциклопедиях татарской кухни. Для колоритного национального блюда из мяса используется качественная говядина с солеными огурцами, томатным соусом, луком, специями. Мясные кусочки, приготовленные этим способом, подают с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Годится любой гарнир.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец консервированный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон говяжий – 0,3 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкованную луковицу обжаривайте с небольшим количеством масла.
  2. Мякоть нарезайте тонкими брусочками размером два на пять-шесть сантиметров. Их нужно обжарить на кукурузном, оливковом или ином масле до появления красивой румяной корочки.
  3. Добавляйте к мясным брусочкам лук, стакан бульона, пасту томатную, протушите смесь на малом огне двадцать минут.
  4. Огурчики нарезайте меленько или трите на крупной плоскости терки. Кусочками соленого огурца заправьте мясо, перемешайте. Досаливайте, щедро приправляйте перцем, добавляйте толченый чеснок.
  5. Оставшиеся 100 мл бульона понемногу заливайте в муку, перемешивайте, доведите до жидкого и однородного состояния. Влейте муку в сковороду, перемешивая содержимое до загустения. Тушите еще около четверти часа.

Азу по-татарски классический рецепт

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: для 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • консервированный огурец – 2-3 шт.;
  • бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
  2. Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
  3. Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
  4. Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.

Азу по-татарски с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень часто на сайтах, посвященных кулинарии, встречаются рецепты азу из говядины с картофелем. В этом случае картофель является не просто гарниром, но готовится вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Для вас – несколько секретов, как приготовить вкусное мясное блюдо, отличающееся обилием острой томатной подливки, в которой буквально плавают кусочки говяжьей мякоти и картошки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка или больше;
  • огурец консервированный – 2-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат (паста) – 2 ст. л.;
  • картошка (средние) – 10 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон (вода) – 250 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мякоть режьте длинными брусочками, обжаривайте в масле. Через пять-семь минут добавляйте лук. Жарьте, пока луковые полукольца не станут мягкими.
  2. Огурцы потрите или нарезайте мелкими кубиками. Добавляйте их к мясу, положите томатную пасту, залейте бульоном или водой. Досаливайте по вкусу, добавляйте перец, чеснок, лавровые листики. Тушите не менее 45 минут.
  3. Очищайте и нарезайте картошку, обжаривайте ее на отдельной сковородке в масле почти до готового состояния. Выкладывайте кусочки картофеля в емкость с мясом, тушите десять минут.
  4. Уже в тарелке порцию можно посыпать зеленью.

Азу по-татарски в горшочках

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: обед, второе блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с говядиной в горшочках отличает не только красивая порционная подача. Это необъяснимо, но продукты не только сохраняют, но и приумножают природный аромат и насыщенный вкус, если готовятся в керамических емкостях. Только не забывайте прикрывать горшочки крышкой и следите, чтобы в посуде было необходимое количество жидкости. Последнее условие соблюдать просто: азу по-татарски готовится в большом количестве подливки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 350-400 г;
  • консервированный огурец – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • бульон (вода) – 0,3 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • смесь перцев, соль, зелень.

Способ приготовления:

  • Мясо, нарезанное брусочками, обжаривайте на сильном огне до румяного оттенка. Добавляйте мелко нашинкованный лук, огурцы, держите на огне пару минут. Разделите содержимое сковороды на два горшочка.
  • Картофель нарезайте кусочками, складывайте поверх говядины. Не забудьте досолить, но помните, что огурцы содержат много соли. Приправьте смесью перцев.
  • Добавляйте толченый чеснок, нарезанные помидоры и 150 мл жидкости на каждый горшочек. Прикрывайте горшочки и ставьте их в духовку (180 градусов) на 45-50 минут.
  • Подавайте блюдо, посыпая зеленью.

Как приготовить азу из говядины с подливкой

  • Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2-3..
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: блюдо из мяса.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 400 г;
  • соленый огурец – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
  2. Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
  3. Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
  4. Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.

Азу из говядины с рисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • томат (паста) – 1-2 ст. л.;
  • бульон (вода) – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа.
  2. Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу. Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут.
  3. Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.

Азу из говядины со сметаной

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт азу из говядины со сметаной коренным образом отличается от остальных рецептов. В нем нет ни огурцов из банки, ни томатного соуса. Обжаренные кусочки говядины заливаются соусом ткемали с добавлением сметаны или сливок. Ткемали домашнего приготовления предпочтительнее покупного соуса. Мяско получается нежным, идеально гармонирует с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • «Ткемали» соус - 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Режьте мякоть на брусочки, обжаривайте их в масле на малом огне. Накройте сковородку крышкой. Время жарки – три четверти часа. Возможно, придется добавлять воду.
  2. Смешивайте «Ткемали» со сметаной, добавляйте к мясу, держите на огне еще минут семь.
  3. Добавляйте нарезанный или тертый плавленый сыр, зелень, перемешивайте и убирайте с плиты. Позвольте приготовленному немного остыть, подавайте с любым гарниром.

Азу с овощами с говядиной

  • Время приготовления: примерно 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец консервированный – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • капуста брюссельская – 400 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
  2. Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
  3. Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.

Азу из говядины с макаронами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо для обеда или ужина.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Паста – отличный гарнир к мясному блюду. Как и в случае с рисом, азу из говядины с макаронами готовится в двух вариантах. Сварите макароны, вермишель или рожки, ополосните их студеной водой и используйте в качестве щедро политого подливкой гарнира к мясу. Второй способ предполагает протушить макаронные изделия в подливе приготовленного заранее блюда. Очень важно качество макарон, они должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • макароны – 300 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте на масле лук, говядину, соединяйте их в одной емкости.
  2. Добавляйте измельченные соленые огурчики, чеснок, томат, разведенный в бульоне. Тушите мясные кусочки в подливе минут сорок.
  3. Отдельно отваривайте макароны до полуготовности, откидывайте на дуршлаг и промывайте их.
  4. Смешайте макаронные изделия с мясом, держите на огне три-пять минут после закипания. Блюдо готово.

Азу из говядины с гречкой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо, обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1/2 ст. л.;
  • «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 70 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
  2. Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
  3. По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
  4. Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.

Как правильно приготовить азу – советы шеф-поваров

Приготовить вкусно азу с говядиной сможет даже начинающая хозяйка. Основные компоненты блюда – говяжья мякоть, соленые огурцы, острая томатная подливка. Азу с белым соусом встречается реже, но тоже имеет поклонников среди гурманов. Не пережаривайте мясо, хорошо протушивайте его и следите, чтобы жидкости в подливе было в избытке.

Видео: Говядина по-татарски

sovets.net

Азу из говядины — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Так уж сложилось, что татарская кухня претерпела уйму изменений на протяжении своей истории. Образ и условия жизни татар за время их существования привели к обмену продуктами и появлению новых рецептов блюд. Из-за своей практичности и доступности, множество рецептов этого народа переняли и освоили другие нации.

Для татарской кухни не является характерным мясо с огромным количеством жира. Горячие блюда состоят из тушеного или отварного мяса. Для приготовления азу не обязательно использовать именно говядину. Кавказская кухня предлагает заменить его, к примеру, на баранье. Также может подойти конина. Татары любят добавить картофель и прочие овощи, хотя в классическом рецепте их нет. Немаловажно использовать при готовке специи. Только благодаря им, мясо действительно раскроет свой вкус в полной мере.

Что понадобится, и как приготовить азу из говядины

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: - говяжья мякоть – 1 кг; - картофель – 0,8 кг; - соленые огурцы и помидоры – 0,3 кг; - растительное масло – 90 г; - томат-пюре – 120 г; - репчатый лук – 2-3 шт; - чеснок – 4 зубка; - пшеничная мука – 1 ст. л.; - лавровый лист – 1 шт; - соль, молотый и душистый перцы – по вкусу.

  1. Теперь необходимо разобраться, как правильно приготовить азу из говядины. Для начала нарежьте мясо брусочками. На растительном масле обжаривается томат-пюре. Отдельно от томата следует подвергнуть жарке мясо, посолив и поперчив его. Когда образуется легкая золотистая корочка, обжаренные кусочки говядины заливаются бульоном (часть бульона нужно оставить), после чего добавляется уже готовый томат. Теперь можно тушить блюдо, накрыв крышкой и не снимая ее практически до момента готовности блюда. Далее необходимо подсушить муку на сковородке и остудить ее. После этого мука разводится оставшейся частью бульона. Соленые огурцы очищаются от кожицы и режутся тонкой соломкой. Лук же следует нарезать полукольцами, обжарив на масле. Картофель нарезается брусочками, а после отправляется на сковороду до момента образования корочки.

  2. На последнем этапе приготовления необходимо добавить огурцы и лук вместе с разведенной мучной пассировкой к мясу, которое уже тушится. В течение 10 минут кипит все вместе. Затем добавляете картофель, перец соломкой и лавровый лист. Все ингредиенты еще готовятся максимум полчаса. За 5 минут до окончания нужно добавить нарезанные дольками томаты вместе с растертым чесноком. Во время подачи к столу азу из говядины необходимо посыпать рубленой зеленью.

domashniy.ru

Как приготовить азу из говядины: рецепты с солеными огурцами, по-татарски, с подливой и другие

Азу – мясное блюдо из нарезанного соломкой и потушенного с овощами мяса. Относят его к татарской кухне, хотя сегодня азу из говядины и других сортов мяса готовят в самых разных странах мира. Благодаря своей сочности и уникальности вкуса это блюдо снискало любовь многих россиян, независимо от их национальной принадлежности. В результате появилось немало разнообразных рецептов приготовления азу из говядины, которые не похожи один на другой, но все же имеют общие черты.

Особенности приготовления

Технология приготовления азу имеет некоторые тонкости, без соблюдения которых блюдо превратится просто в тушеное мясо с овощами.

  • Обязательными компонентами азу, помимо мяса, являются соленые огурцы и помидоры. При этом следует иметь в виду, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, так что маринованными соленые огурцы не заменить.
  • Изначально для азу использовались постные сорта мяса, к которым относится и говядина. Поэтому, перед тем как тушить мясо с овощами, его обжаривают в большом количестве жира или масла.
  • Качество продуктов имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаше всего его берут с лопаточной части. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
  • Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. Только в этом случае мясо получится нежным и мягким.

В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами и картофелем

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте продолговатыми кусочками.
  • Растопите в сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в него мясо и жарьте в течение 10–15 минут.
  • Разведите в воде томатную пасту, залейте ею мясо, начинайте тушить под крышкой на медленном огне.
  • Почистите и нарежьте брусками картофель.
  • Лук, почистив, нарежьте полукольцами.
  • На чистой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук, добавьте картофель и пожарьте его до полуготовности, добавьте к мясу.
  • Порежьте соломкой соленые огурцы, положите к остальным продуктам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, подсолите блюдо по вкусу. Долейте воды и после ее закипания тушите блюдо 20 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, тогда азу с солеными огурцами и картофелем получится еще вкуснее.

Классическое азу по-татарски

Состав:

  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мясной бульон или вода – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • мука – 10 г;
  • топленое сало – 50 г;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, обсушите. Нарежьте, как для бефстроганова.
  • На сковороде растопите сало, положите мясо, спустя 5 минут посыпьте мукой и на среднем огне продолжайте обжаривать говядину до образования румяной корочки.
  • Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, пожарьте на ней порезанный небольшими кусочками лук. При этом при необходимости добавьте сала.
  • Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Положите к луку. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • В казане или толстостенной кастрюле смешайте мясо и овощи, залейте бульоном.
  • Потушите азу на медленном огне 15 минут после закипания бульона.
  • Мелко порежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Туда же положите нарезанный тонкой соломкой огурец. Добавьте перец, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Потушите еще 10 минут и снимайте с огня.

Этот простой рецепт азу принято считать традиционным.

Азу из говядины в мультиварке, с подливой

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,25 кг;
  • томатный соус – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода или бульон – 0,18 л;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте брусочками.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы нарежьте соломкой.
  • В отдельной миске смешайте сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соли и раздавленный прессом чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки допускает работу с открытой крышкой, то во время обжаривания мяса с овощами крышку не опускайте.
  • Влейте мультистакан бульона или воды, опустите крышку. Проверьте, чтобы клапан для выхода пара был закрыт, и включите режим «Тушение» на час.
  • Добавьте огурцы, влейте соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.

Подавайте говядину с гарниром, полив его ароматной подливой.

Азу в горшочках в духовке

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помытое и подсушенное салфеткой мясо нарежьте брусочками и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
  • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс, смешайте с солью и приправами.
  • Смажьте небольшим количеством получившейся приправы мясо, разложив его по горшочкам.
  • Порежьте кубиками лук. Натрите морковь. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, мякоть порежьте кубиками. Добавьте к овощам, потушите 10 минут. Выложите овощи на мясо.
  • Порежьте соломкой огурец, положите на мясо и овощи.
  • Нарежьте брусками очищенный картофель, обжарьте его до полуготовности, тоже разложите по горшочкам. Смажьте картофель оставшейся приправой.
  • Разлейте по горшочкам бульон, заполнив им горшочки примерно на две трети.
  • Порубите зелень, посыпьте картофель.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им азу.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
  • Готовьте азу при температуре 200 градусов в течение часа.

Подают приготовленное по данному рецепту азу из говядины прямо в горшочках.

Азу из говядины с рисом

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,25 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • перец чили – 0,25 стручка;
  • петрушка, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте брусками небольшой величины промытую и обсушенную кухонным полотенцем говядину. Подрумяньте мясо на сковороде до образования корочки.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Огурцы порежьте соломкой.
  • На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем овощи. Смешайте их с мясом.
  • Положите мясо с овощами в казан, подлейте немного воды и поставьте тушиться. Тушите 30 минут.
  • Промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде рис. Положите его поверх мяса.
  • Томаты обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками, положите на рис.
  • Порубите петрушку, мелко порежьте чеснок, выложите их сверху.
  • Мелко порежьте перец, добавьте в блюдо.
  • Приправьте по вкусу, подлейте воды, чтобы она покрывала рис.
  • Тушите азу еще 15 минут.

Гарнира к приготовленному по данному рецепту блюду не требуется. Прежде чем накладывать азу в тарелки, его надо перемешать.

Азу из говядины с грибами

Состав:

  • говядина – 0,4 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 10 г;
  • шашлычный томатный соус – 100 мл;
  • кинза, соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарезанное как для бефстроганова мясо обжарьте в масле до румяной корочки, посыпьте мукой, перемешайте.
  • Кубиками порежьте луковицу, добавьте к мясу, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Кубиками порежьте грибы, добавьте к мясу, пожарьте все вместе еще 10 минут.
  • Залейте соусом. Подсолите, добавьте приправы и зелень, порезанные соломкой соленые огурцы. Накройте крышкой и потушите на медленном огне еще 15 минут. При необходимости можно подлить немного воды, чтобы блюдо не подгорало.

Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.

Азу из говядины – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем получается нежным и сочным. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Азу из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить азу из говядины - Женское мнение

Азу из говядины — общие принципы и способы приготовления

Исторически сложилось так, что татарская кухня на протяжении последних столетий претерпевала множество изменений. Самобытная в своей основе, она обогатилась новыми знаниями и продуктами питания от соседей . Образ жизни и условия этого народа привели к тому, что обмен продуктами привносил и новые рецепты блюд. Татарская же кухня предложила соседям свои рецепты, которые были мгновенно подхвачены и освоены из-за практичности, рациональности и доступности.

Жареное мясо с большим количеством жира не характерно для кухни этого народа, горячие блюда изобилуют отварным и тушеным мясом. Одним из таких блюд является азу из говядины. Пусть вас не пугает его название и далекое происхождение, настоящее азу – это всего лишь тушеная говядина, конина или баранина с добавлением соленого огурца. Татары прибавляют картофель и овощи, все по вкусу, по желанию и обязательно со специями. Жаль, что слова не передают вкус блюда, иначе бы вы уже мчались на рынок за мясом, помидорами и огурцами для того, чтобы приготовить его просто на ужин.

Азу из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления азу из говядины берется мясо ноги или лопатки, освобождается от сухожилий и пленочек. Режется поперек волокон, после нарезается мелкими брусочками вдоль. Получается соломка длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Как правило – это блюдо практически постное, его отделяют от жира, и обжаривают на растительном масле.

Азу из говядины — подготовка посуды

Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.

Азу из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Способ приготовления

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом

Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы – это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.

Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.

Способ приготовления

Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно – добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.

Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами

Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться — как вам больше нравится.

Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

Способ приготовления

Подготовить томатное пюре – пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.

Азу из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— Рецепт азу из говядины для детей или тех, кому необходимо диетическое питание можно облегчить – не жарьте картофель, а сварите его отдельно до полу готовности и добавьте в блюдо за 5 минут до конца готовки.

— Больше овощей – больше полезных веществ. Очистите сладкий перец и нарежьте соломкой. Отправьте его тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.

— Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется на его приготовление. Если блюдо готовится из вырезки телятины, мясо можно залить готовым соусом сразу после обжаривания, добавить все ингредиенты и прокипятить.

— Для приготовления говядины в горшочках можно майонез и кетчуп заменить сметаной и томатным соком. Вкусно и полезно.

zhenskoe-mnenie.ru

Азу из говядины | ЗДОРОВО ГОТОВИМ

Азу из говядины – одно из моих самых любимых блюд из мяса.

Википедия говорит об этом блюде:

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.

Я почти всегда готовлю это блюдо без картофеля. Последний просто чаще всего подаю на гарнир.

Если хочется добавить картофель, необходимо отдельно обжарить его и отправить к мясу за пятнадцать минут до окончания приготовления азу.

Главное, чтобы картофеля было в два-три раза меньше, чем мяса, в обратном случае получится простая тушеная говядина с картофелем. Это, конечно очень вкусно, но уже никак не азу.

  • 500-700 грамм говяжьей вырезки
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 солёных огурца
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • 2 стакана воды (или 1 стакан воды и 1 стакан огуречного рассола)

Как приготовить азу из говядины

Говядину мою и нарезаю небольшими полосками  (примерно 1,5 на 3 сантиметра).

Лук и чеснок нарезаю маленькими кусочками. Огурцы (важно, чтобы они были именно солёными, а не маринованными) натираю на крупной тёрке. Можно нарезать полосками или кубиками – дело вкуса.

В посуду с толстыми стенками (у меня казанок) вливаю растительное масло и оставляю хорошо прогреться.

В раскалённое масло отправляю лук и мясо.

Обжариваю до золотистой корочки и вливаю стакан воды. Оставляю мясо тушиться на тридцать-сорок минут.

Потом отправляю в казанок огурцы.

Чеснок и томатную пасту, лавровый лист и чёрный перец.

Добавляю оставшуюся воду (или рассол) и оставляю тушиться еще минут на сорок.

Пробую на соль, если необходимо, то добавляю немного.

Когда мясо готово, оставляю азу настояться минут на пятнадцать.

На гарнир подаю отварной или жареный кружочками картофель.

Вкуснейшее азу из говядины готово!

 

Приятных вкусовых впечатлений!

С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”

Поделись рецептом:

Это тоже вкусно:

Об авторе

Наталья Серебрякова

Жена и мама, которая любит радовать близких разными вкусностями

zdorovogotovim.ru

Азу из говядины с солеными огурцами - рецепт с фото

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами – рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

Базовые правила вкусного азу

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

В какой посуде готовить?

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.
  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.
  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.
  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой. Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.
  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.
  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.
  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.
  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

webpudding.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта