Главная  О Компании     Новости Контакты

Как мариновать овощи на зиму без стерилизации. Ассорти из овощей на зиму без стерилизации


Овощное ассорти на зиму без стерилизации🍅 🍆 🌽

Необходимые ингредиенты: Огурцы – 1 кг, Помидоры – 1 кг, Сладкий перец – 1 кг, Морковь – 2 шт, Лук – 2 шт, Чеснок – 2 шт, Перец горошек – 8-9 штук, Укроп – 6 зонтиков, Соль – 2 ст. ложки, Сахар – 2 ст. ложки, Уксусная эссенция – 1 ч. ложка. Процесс приготовления овощного ассорти на зиму без стерилизации: 1. Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки. 2. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы. 3. Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно. 4. Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце. Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи. #ОвощноеАссорти #ХозяйкеНаЗаметку #ЗаготовкиНаЗиму

ok.ru

рецепт. Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей. Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка. В этой статье мы расскажем вам несколько простых вариантов консервирования овощного ассорти на зиму с фото.

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

  1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
  • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
  • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
  • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
  1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
  2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
  1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
  2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
  3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):

  1. Отделите от кочана капусты 6-7 соцветий. Тщательно их промойте и обрежьте подгнившие места.
  2. Замочите в холодной воде 8 огурчиков приблизительно одинакового размера (лучше всего брать небольшие плоды).
  3. 4 сладких перца очищаем от внутренностей и нарезаем их соломкой.
  4. Вымываем под проточной водой 5-6 небольших томатов.
  5. Укладываем в банку:
  • 5 чесночных зубчиков
  • 1 листочек зеленого хрена
  • 1 зонтик уропного соцветия
  • 3 гвоздики
  1. Сверху специй выкладываем овощи в такой последовательности:
  • сначала цветная капуста
  • вслед за ней перец
  • потом огурцы
  • и сверху должны быть помидоры

  1. Залейте овощи кипятком. Пусть они постоят в банке в течение 10 минут.
  2. Слейте кипяток, добавьте в него 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, вылейте ее в банку с овощами и сразу же закатайте крышкой.

Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

  1. Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
  2. Вымойте 1 кг томатов.
  3. Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
  4. 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
  5. Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
  6. Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем

foodar.ru

Маринованное ассорти из овощей на зиму: рецепт приготовления без стерилизации

Теги:

Хочу поделиться своим методом маринования овощей на зиму. Уверенна, многим хозяйкам он понравится. Тем более, что он не требует дополнительной стерилизации и занимает не так уж много времени и затрат. Этот способ удобен еще и тем, что позволяет мариновать абсолютно любые овощи. Больше всего я люблю заготавливать по этому рецепту овощное ассорти. Попробуйте, вам тоже понравится.

Приготовьте все овощи, которые вы хотите замариновать. Заранее подготовьте стеклянные банки емкостью, какая вам удобнее, хорошо промойте с пищевой содой и прополоскайте. Стерилизовать баночки не обязательно.

Возьмите твердые не переспелые помидоры. Желательно для каждой банки подберите томаты примерно одинакового размера.

Промойте болгарский перец, удалите плодоножку и очистите внутреннюю часть перцев от семян. Порежьте стручки пополам.

Возьмите огурчики не большого размера, так же хорошо промойте и с обеих сторон отрежьте кончики. Огурцы идеально подходят для маринации с помидорами.

Промойте и почистите морковь красных сортов и порежьте их красивыми цветочками. Так ваши консервы будут эстетичнее выглядеть и их приятнее будет подавать гостям.

Переберите пучки зеленого укропа, промойте и подсушите на полотенце.

В подготовленные банки чередуя положите огурцы, помидоры, болгарский перец и морковь. При желании можно положить дольки белокочанной капусты. Затем залейте баллоны кипящей водой. Как только все баночки зальёте, воду с них снова вылейте в кастрюлю и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Как вода закипит, еще раз залейте банки, и снова слейте в кастрюлю, для закипания.

Пока вода закипает, добавьте к овощам несколько долек чеснока, черный перец горошек, веточки укропа, лавровый листик. На литровую банку насыпьте 1 десертную ложку соли и 1 ч.л. уксусной эссенции 70 -90%. В третий раз заливаете банки кипятком и плотно укупориваете ключом. Затем все баллоны укатайте в плед до остывания, поставив их крышками вниз.

Консервы получаются красивыми. Овощи сохраняются целыми и хрустящими. Для трех литровых баллонов соль и уксусную кислоту нужно соответственно взять в трех кратном размере. Открыв такую баночку зимой, вы порадуете свою семью и прекрасно угостите друзей. С одной консервной банки вы с успехом украсите ваш стол сразу разнообразным набором вкусных овощей.

К таким консервам вместе с дольками морковки, можно добавить несколько кусочков красной свеклы. Рассол будет приятного розового цвета. Если будете мариновать капусту, она тоже станет нежно-розовой и очень красивой. Экспериментируйте на здоровье! У вас все получится. Главное соблюдайте пропорции соли и уксусной кислоты.

Приятного аппетита!

dom-eda.com

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Иногда в семье сталкиваешься с дилеммой: кто-то просит сделать маринованные огурцы, кто-то -помидоры, а кому-то перец подавай. Приходится крутить кучу банок, чтобы всем угодить. Но можно выйти из положения по-другому: а именно закрыть все продукты в одной банке, то есть сделать овощное ассорти. Этот рецепт – находка для хозяек, он очень простой, и к тому же здесь можно обойтись без стерилизации заготовок. Достаточно просто заранее обработать банки.

На две 1,5 литровые банки потребуется:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Перец душистый горошком -10 штук;
  • Укроп;
  • Хрен.

Для маринада:

  • Вода примерно 1,5 литра;
  • Сахар – 4ст.л. с горкой;
  • Соль – 3 ст.л. с горкой;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Лавровый лист – 8 шт.

Приготовление:

Банки хорошо помойте с содой и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Крышки прокипятите. Все овощи и зелень промойте, перец и чеснок почистите, разложите все на полотенце для удаления излишков воды.

Укроп и хрен порежьте на крупные куски. У огурцов отрежьте кончики.

Перец порежьте на широкие полоски.

На дно подготовленных банок положите хрен, укроп, душистый перец (5 штук на одну банку).

Лучше использовать зонтики укропа, но если их нет, то можно положить зелень укропа. Выложите огурцы, а между ними бросьте зубчики чеснока (5 зубчиков на одну банку).

Чтобы помидоры не лопнули в процессе заливки кипятком, их необходимо проколоть около плодоножки в трех местах зубочисткой.

Положите помидоры в банку.

В пустые места просуньте кусочки перца, так, чтобы они слегка прикрывали помидоры.

Овощи можно класть в любом порядке, как вам угодно, важно только чтобы помидоры не оставались открытыми, иначе полопаются. Залейте банки кипятком два раза с интервалом в 15 минут.

Затем слейте воду в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, доведите до кипения.

Снимите рассол с огня и влейте уксус. Разлейте рассол по банкам и закатайте крышками.

Банки переверните, тепло укутайте до полного остывания. Приятного аппетита!

Загрузка...

o-menu.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта