Главная  О Компании     Новости Контакты

Артишок. Артишок это овощ или фрукт


выращивание из семян, где растет, как выглядит, видео

Содержание статьи:

Артишок – экзотическое растение с необычным названием и не менее необычным видом. О нем слышали все, но мало кто имел возможность лично с ним познакомиться, и, тем более, есть. А выращивать… Этот процесс и вовсе считается невозможным и трудным. На самом деле никаких проблем с выращиванием артишока не возникает.

Фрукт, овощ, гибрид?

Артишок является травянистыми растением и имеет принадлежность к семейству Астровых. Родиной этого чуда являются Канарские острова и средиземноморское побережье. Также его можно встретить в Америке, где долгое время он считался сорняком. По прошествии лет растение завоевало Северную Африку, Европу, Южную Америку и Калифорнию и стало не только выращиваться, но и употребляться в пищу.

И все же, как выглядит артишок? Ну, вы чертополох видели? Вот что-то похожее на него. Это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу.

Отличительными чертами многолетника являются: стержневой корень, хорошо переносящий зиму, большие лопастные листья, прямой стебель, высота которого может достигать более 1,5 м. Также внимание привлекают огромные соцветия, до 10-12 см в диаметре, по внешнему виду напоминающие корзинки, покрытые множество чешуек. Если допустить цветение растения, то бутоны раскрываются с появлением синих цветов трубчатой формы.

Чудеса размножения

Размножается артишок двумя способами: из семян и корневыми отростками. Выращивание артишока в Подмосковье и районах средней полосы России лучше всего проводить рассадным способом. А в южных регионах можно воспользоваться и безрассадным методом.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения. Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними.

Выращивание артишока из семян

Растение у нас встречается довольно редко, поэтому семенной материал найти проще, нежели взрослые кусты.

Как правило, продают семена артишока по 15 шт. в одном пакете. Посев начинают в первую неделю марта, не забыв в феврале подготовить их. Для этого семена кладут в емкость, заливают водой и оставляют на 10-12 часов, пока они не набухнут.

Воду берите отстоянную или чистую артезианскую комнатной температуры.

Далее семена выкладывают на ткань, заворачивают в нее, сверху наматывают пленку и отправляют на 5 дней в теплое место. Когда семена проклюнутся, пакетик с семенами отправляют на 2 недели в холодильник, расположив на нижней полке.

Такой процесс подготовки называется стратификацией и позволяет существенно повысить шансы на цветение и образование плодов прямо в год высадки.

Подготовка субстрата и посев

Следующий этап выращивания артишока – подготовка емкости, в которой будет выращиваться рассада. Это должны быть ящики удобного для вас размера. На дно сначала насыпается дренаж, а сверху субстрат, состоящий из просеянного песка, дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковом соотношении. Тщательно перемешанные компоненты нужно увлажнить.

На поверхности почвы делают бороздки глубиной в 1-1,5 см, куда и помещают семена, расположив их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху семена засыпают землей толщиной не более 1 см. Делать теплицу или же прикрывать стеклом и пленкой не стоит. Главное, что следует контролировать – влажность грунта – он не должен пересыхать.

Ростки появятся через несколько дней. Когда сформируется первый листок, желательно увеличить подсветку и уменьшить температуру до 15 градусов. В противном случае стебли растения вытянутся. Полив должен быть умеренным, поскольку артишок не любит «мокрых ног».

Пикировка и уход

Если семена высаживались по несколько штук в одной емкости, их следует распикировать, предпочтительнее всего в торфяные горшочки по 0,5 л, заполненные смесью перегноя, земли и песка.

Чтобы не травмировать растения, следует полить основную емкость и только потом вынимать молодняк.

В почве делают небольшую лунку, вынимают первый росток, прищипывают у него центральный корень и высаживают в горшок. Политую рассаду отправляют в светлое и теплое место.

Через две недели после рассаживания растения удобряют коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, а еще через 2 недели – минеральными удобрениями. С этих пор можно закаливать молодняк, вынося его на несколько минут на улицу и увеличивая этот период до 10 часов, не забывая укрывать от солнца и дождя.

Посадка в открытый грунт

Теперь рассмотрим, как выращивать артишок в открытом грунте. Высаживают растение в середине мая на южные склоны, где имеются питательная и воздухонепроницаемая почва.

Если растение пойдет на корм животным, его высаживают на огороде, предварительно перекопав землю и внеся в нее суперфосфат, перегной и сульфат калия в количестве 0,2 кг, 10 кг и 40 г соответственно в расчете на 1 м2. При этом нужно сформировать грядки 20 см в высоту на расстоянии метра друг от друга. Растения высаживают так, чтобы между ними была дистанция 80 см. Высаженный молодняк поливают и мульчируют соломой или высушенной травой.

Если артишок выращивается с декоративной целью, его садят там, где можно обеспечить должный уход, например, в саду или на лужайке перед домом. При этом готовят лунку в 50 см глубиной и 70 в диаметре, вносят смесь компоста с дерновой землей и высаживают рассаду на расстоянии 1,5 м между экземплярами. Сверху проводят мульчирование травой.

Сбор урожая и его сохранность

В основном плоды с растения можно собрать только на второй год. Плодоношение в первый год очень редкое явление. В конце лета растение выпускает цветоносы, которые через две недели готовы к срезу.

Бутоны созревают по-разному, поэтому за каждым нужен отдельный контроль.

Определить, нужно ли срезать цветок или нет можно по верхним чешуйкам. Как они начинают раскрываться и отгибаться – час настал. Если же вершину цветка стали венчать синие лепестки – вы упустили время, бутон перезрел и есть его уже нельзя.

Срезать артишок нужно вместе со стеблем, оставив «хвостик» 4-5 см. Что касается сроков хранения, то они варьируются от 2 до 12 недель в зависимости от условий хранения.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, артишок совершенно не сложен в выращивании для наших огородов. Теперь вы знаете, где растет артишок, как правильно его выращивать и если вы решитесь посадить у себя это растение, ваш стол пополнится разнообразными блюдами из вкусного и полезного продукта.

glav-dacha.ru

Что же это за "фрукт" артишок?

Ничего удивительного в том, что об особенностях выращивания огурцов или капусты спрашивают раз в сто чаще, чем, например, о выращивании артишока. Непривычное для нас растение, хотя имеет глубоко уходящие в историю корни: еще древние греки употребляли его в пищу, а древнеримский ученый Плиний Старший возвел в культ за мочегонные качества. И в те времена, и затем уже в России, куда его завезли голландцы, артишок всегда был деликатесом, не имеющим себе равных. Царские пиры без артишока – нонсенс! Он ведь и лечит, и дает возможность выпить очень много вина (возбуждает жажду), а значит – показать свои недюжинные возможности в этом “царском деле”. Ну и, естественно, дань моде нужно было отдать. Кстати, не менее экзотичным овощем остается артишок для нас и поныне, хотя известен уже почти четыре сотни лет.

Зато в Италии и Франции, Греции и Великобритании, странах Западной Европы и Южной Америки и по сей день артишок – популярнейший овощ. И там (в частности, во Франции) выводят все новые и новые сорта.

До сих пор существует две версии возникновения названия артишока: по одной слово произошло от арабского “ард-шаук”, по другой – из итальянского диалекта и переводится как “сосновая шишка”. Не знаю, но почему-то больше импонирует именно вторая версия. Ведь в самом деле – очень похож артишок на шишку. А еще похож на такой противный и вредный для огородников бодяк, чертополох.

Хотя удивляться нечему: деликатесный овощ – прямой родственник и бодякам, и чертополоху, и расторопше, и василькам, и астрам. А все потому, что все они относятся к подсемейству астровых огромнейшего семейства сложноцветных.

Поскольку артишок крайне непопулярен в России и Украине, то и до сих пор считается деликатесом только для элиты. Спросите у любого сельского жителя, что это за «фрукт» – уверена, никто вам не ответит. Употребление артишоков в пищу – прерогатива жителей больших городов с супермаркетами, в которые этот овощ завозится из стран Средиземноморья. Вот тут и выплывает еще один нюанс: артишок «местного разлива» тоже появляется именно в городах. А почему? Да потому что там живет самое неспокойное и любознательное племя – дачники. Именно их неуемная страсть к новинкам, к необычным растениям и толкает машину овоще-фруктового прогресса вперед. Именно благодаря этому фактору культура артишока продвигается все дальше и дальше от своей южной родины к северу. Думаю, истории и «философии» уже достаточно: ведь наша цель – разобраться в некоторых вопросах, не совсем понятных энтузиастам-артишоководам.

Никак не рискну выращивать артишок в многолетней культуре: вдруг вымерзнет?

Не узнаю в вас представителя чуть выше расхваленного дачного племени: где риск, где любознательность, страсть к экспериментам?

http://dacha-vprok.ru

www.prohandmade.ru

Артишок

Новости по теме:

Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.

Cynara scolymus - цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.

Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок». Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».

«Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. 

Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки), а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться в холодильнике до недели, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. 

Замороженные артишоки как минимум за час-полтора до готовки нужно переложить из морозильника в холодильник и дать им растаять, а затем обсушить в дуршлаге. 

Перед приготовлением артишоки необходимо разделать: срезать ножом загрубелые наружные чешуйки и верхнюю треть с острыми колючими листьями, а также остаток стебля — донышко. Чтобы артишок не почернел на срезах, его можно полить лимонным соком. 

Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). 

При мариновании артишоки бланшируют в кипящей соленой воде с лимонной кислотой. Затем охлаждают и укладывают в банки. Добавляют специи и заливают маринадом из бальзамического уксуса, соли, чеснока, и оливкового масла холодного отжима.

Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. 

История и легенды 

Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Кинара. Она жила на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел, как Кинара гуляет по острову. Боясь ее вспугнуть, Зевс долго наблюдал за красивой смертной женщиной с моря. Но Кинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Кинару. 

Он настолько был очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидания с Кинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по матери и дому, и тайком от Зевса она ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Кинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал за обман. Он толкнул ее на землю, и когда Кинара упала, он превратил ее в растение, которое люди знают как артишок.

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме.

Древние греки и римляне рассматривали артишок как деликатес и сильный афродизиак. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Богатые римляне артишоки заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год.

Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам. Говорят, что этот запрет не распространялся только на Марию Медичи, которая утверждала, что артишоки согревают гениталии. 

Одно из первых подробных описаний растения было сделано учеником Аристотеля Теофрастом (371 год до н.э., о. Лесбос). Позже Диоскуоридисом было составлено более точное ботаническое строение.

Уже в 4 веке до н.э. артишок был распространен как лекарственное средство и продукт питания. По этому поводу высказывались Майр и Фрелих в одном очень компетентном издании следующим образом: «Не удивительно, что цветочная верхушка этого растения стала чрезвычайно любимым яством римлян, потому что уже они знали, что она приводит в движение пищеварительные соки. По тем временам это еще редкое культурное растение было пищей королей и богатых людей, и воспевалось римскими писателями исключительно в превосходной степени». 

Утверждают, что во Францию артишоки были завезены в 16-м столетии Кэтрин де Медичи, которая в 14-м возрасте вышла замуж за короля Генри II. Но именно благодаря французской кухне, впоследствии оказавшей влияние на кулинарные стили Европы, артишоки стали чрезвычайно популярным блюдом.

В 17-м столетии вышла книга Марты Вашингтон под названием «Приготовление артишокового пирога».

Ежегодно в Калифорнии, в небольшом городке Кастровилл, выбирается Королева артишоков, и самой известной Королевой была Мэрилин Монро в 1949 году. Она вдохновила многих людей на кулинарные артишоковые изыски.

Рецепт. Тушеные артишоки с чесночным винным соусом

Ингредиенты 

- 2 целые головки чеснока- 4 средние артишока (около 1,5 кг)- 1/2 стакана сухого белого вина - 1 стакан овощного бульона - 1 ст. ложка сливочного масла - 1/4 чайн. ложки соли- немного порезанной свежей петрушки

Приготовление

Соус. Удалите белую кожуру с  головки чеснока  (не чистить и не  отделять дольки). Оберните каждую головку отдельно в фольгу. Запеките головки чеснока в духовке при 200 ° С в течение 45 минут; охладите 10 минут. Отделите зубчики. Сожмите зубчики, чтобы извлечь  мякоть чеснока. 

Отрежьте стебли артишоков, и удалите нижние листья. Обрежьте 1,5 см зелени от вершины артишока. Разместите артишоки стержнем вниз в большой кастрюле заполненной на  две трети водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 45 минут. Достаньте артишоки из кастрюли.

Соус. Смешайте половину мякоти чеснока с вином в маленькой кастрюле. Довести до кипения и готовить 2 минуты. Добавить бульон. Варить до выкипания к  объёму в 0,5 стакана (около 8 минут). Снять с огня, перемешать с маслом и солью. 

Вылейте горячую смесь в блендер, добавьте оставшуюся половину мякоти чеснока. Аккуратно смешайте до однородной массы. Соус готов.

Разместите теплые артишоки на тарелке, посыпьте сверху  петрушкой  и подайте с соусом. Приятного аппетита !

Рецепт. Тушеные артишоки , запечённые с  сыром 

Ингредиенты

- 8 молодых артишоков- 1 лимон- 100 гр. сыр моцарелла- 4 ст. ложки тертый сыр пармезан- 4 ст. ложки панировочные сухари- 2 яйца- 1 ст. ложка оливкового масла- соль, чёрный перец

Приготовление

Разогреваем духовку до 200° C. Тушим 30 минут артишоки, с обрезанной вершинкой и без лишних листьев, залитых на 2/3 водой. Делаем начинку: Смешиваем все ингредиенты в миске и наполняем артишоки.

Ставим артишоки с начинкой сверху в один слой в смазанную форму для выпечки, добавляем немного воды и сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем в  разогретой до 180-200° С духовке около 15 минут или до готовности. Подаем на стол сразу же, в горячем виде.

Рецепт. Салат с артишоками и сыром пармезан

Ингредиенты

 - 2 стакана зеленого салата - 1/2 красного лука, нарезанный - 2-3  артишока помытых в воде - 1/3 стакана растительного масла - 1/3 стакана красного винного уксуса - 1 чайная ложка соли - 1 чайная ложка молотого черного перца - 1 чайная ложка чесночного порошка - 3 столовые ложки тертого сыра пармезан

Приготовление

В большой миске смешайте порезанный салат, лук и артишоки (крупные можно разрезать на 2-4 части).В среднего размера миске взбейте вместе масло, уксус, соль, перец, и чеснок.Полейте салат с артишоками этой заправкой, хорошо перемешайте. Посыпьте сверху тертым сыром и подавайте.

www.novostioede.ru

артишок - это... Что такое артишок?

артишок

     Садовое растение в више шишки с мясистыми листиками. В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока». Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека. Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. Чем ближе листок к сердцевине овоща, тем больше мякоти. Донышки артишоков - это низ артишока.

      Артишоки в малаге. 1 час выдержать плоды в холодной воде, затем вскипятить 1 раз в соленой воде, откинуть на решето. Варить 20 артишоков в кастрюле. Приготовить соус: на 100 г сливочного масла 2 стакана крепкого бульона, 4 - 5 кусков сахара, 1/2 бутылки малаги. Артишоки облить горячим соусом, подавать.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

      то же, что чертополох – овощ семейства сложноцветных; в пищу используется еще не распустившаяся почка артишока – донышко соцветия и мясистое основание. Артишок по происхождению итальянец. Французы по началу использовали его в качестве лекарства от многих болезней. Вообще же он показан флегматикам и меланхоликам. Мощнейший афродизиак: Екатерина Медичи была без ума от артишоков и повелела культивировать их во всей Франции. Они растут на западе (Бретань), на юго-востоке и в окрестностях Парижа. Артишок – низкокалорийный продукт, всего 63 кал./100 гр. При этом он является сильнейшим мочегонным средством, богат железом и калием. Артишок растет круглый год, но наиболее вкусен летом. Хороший артишок тверд и увесист, лепестки его жесткие (ярко-зеленые, иссиня-зеленые или фиолетовые, в зависимости от разновидности). Распустившиеся лепестки указывают на перезрелость плода. При долгом хранении волоски на лепестках чернеют поверху. Перед подачей артишоки бланшируют. Хранить свежими их можно в течение нескольких дней, опустив стебель в воду, подобно цветам. После приготовления хранить в холодильнике строго в течение суток. Молодые и нежные артишоки используют в омлетах, в качестве начинки, в салатах или как гарнир к горячим и холодным блюдам. Большие плоды артишоков готовят в воде или на пару, подают с соусами в горячем и холодном виде. Только маленький фиолетовый артишок можно есть сырым с солью. Консервируют плоды и листья молодых артишоков; засаливают, смешивая воду, оливковое масло, лимон, тмин, лавровый лист и кориандр; для артишоков пригодна только эмалированная или глиняная посуда – в металлической посуде они чернеют.

* * *

     Травянистое растение семейства сложноцветных. Содержит множество полезных веществ. Съедобной частью является чветоложе, так называемая "шишка" артишока, внешне напоминающая сосновую. Артишоки низкоколорийны, но питательны, поэтому чрезвычайно полезны при ожирении. В кулинарии употребляются в сыром, вареном, консервированном виде

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

Артишоки - что это за растение.

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет, выращивались еще в Египте, Древней Греции и Риме. Древние греки и римляне полагали артишок деликатесом и сильным афродизиаком.

Чтобы не углубляться в дебри растение - и прочих - водств, отметим главное. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, которая включает ровно расположенные мясистые чешуйки.

В кулинарии принято использовать и молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

Покупая артишоки, выбирайте не слишком сухие и не вялые, равномерного зеленого цвета. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с бурыми листьями уже непригодны к использованию. Годятся артишоки любых размеров.

Из небольших шишек готовятся отличные закуски, средний размер подходит для жарения и тушения. Самое вкусное в них - мясистая сердцевина. Можно покупать и использовать и консервированные в банках. Особенно рекомендуются блюда из артишока тем, кто имеет повышенную кислотность, поскольку в нем много солей кальция и натрия, имеющих сильное щелочное действие. А вот тем, кто страдает пониженным кровяным давлением, гастритами, пониженной кислотностью, не стоит потреблять артишоки.

Чтобы очистить артишоки, надо сначала удалить ножку, потом снять с них верхние жесткие листья. У оставшихся лепестков отрезать примерно на палец верхушку с колючками. Стоит делать это в перчатках, т.к. кожа пальцев потемнеет - либо сразу после чистки протереть пальцы соком лимона.

Для полной очистки либо разрезаем артишок вдоль и вычищаем середину, либо делаем это сверху, выбирая эту самую середину ложкой - если нам нужны аккуратные донышки артишоков.

И совет: если артишоки используем не сразу, надо поместить их в миску с водой, в которую добавлен лимонный сок, чтобы они не потемнели.

Для варки опускаем артишоки в кипяток, после закипания на небольшом огне под крышкой они варятся 20-30 минут. Проверяем вилкой, если легко входит в мясистую часть - готово.

Смотрите также:

povarixa.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта