Главная  О Компании     Новости Контакты

Артишок, полезные свойства и противопоказания. Артишок это фрукт или овощ


Артишок это фрукт или овощ — Артишок — это фрукт или овощ? — 22 ответа



Артишок овощ

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Артишок - это фрукт или овощ? заданный автором Евровидение лучший ответ это АртишокАртишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.Cynara scolymus - цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок» . Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка» .«Овощ» , который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки) , а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав) . Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.Источник: ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Артишок - это фрукт или овощ?

Ответ от Виталий Красильников[гуру]Наверное овощ.

Ответ от Олечка[активный]Овощ типа спаржи

Ответ от способствовать[гуру]Артишок - это не овощ и не фрукт, артишок - это цветок, который обладает большим количеством полезных свойств.

Ответ от Допросить[гуру]это не овощ и не фрукт. Это цветок, который имеет интересный вкус и множество полезных свойств. В артишоках много железа, фосфора, кальция, витаминов и протеинов. Кроме того, артишоки успокаивают, снимают напряжение и стресс.

Ответ от Elena[гуру]Артишок - многолетнее травянистое растение, которое растёт в Средиземноморье (там его насчитывается около 10 видов) и на Канарских островах. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон или испанский артишок, и посевной, или колючий артишок.Это растение цветёт летом, похоже на чертополох, высотой до 0,5 до 1,5 метров, относится к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка. Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок» . Предполагается, что название этого растения происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка» .

Ответ от Вера Kutafina[гуру]да, это цветок. причем есть у него можно только самую нижнюю часть перестков и сердцевинку. Меня французы этим кормили. ИМХО, гадость.. . а они любят.

Ответ от Вася Куралесов[гуру]АРТИшок.... это Зверев (он же звезда, он же артист, сокращённо АРТИ) звезда в шоке!!

Ответ от Just Kseniya[гуру]Конечно, экзотический овощ.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Артишок: овощ или цветок?

Артишок: овощ или цветок?Иногда на полках овощных магазинов появляются чудные на вид то ли шишки, то ли цветы под названием артишок. Вызывая искренний интерес, он так и остается лежать на той же овощной полке, потому как зачастую мы не знаем, что это за овощ и с чем его едят. А вместе с тем, мы упускаем возможность полакомиться «царским блюдом», которое сегодня можно приобрести не только в готовом виде, но и вырастить самостоятельно из семян на собственной грядке.

Знакомимся поближе…Артишок принадлежит семейству Астровых, а самый его ближайший родственник – знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми, наверняка, многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике, украшая собой букеты.Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисто-рассеченных и колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий — шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как декоративное садовое растение, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.Благодаря гармоничному букету из эфирных масел, пропитывающих чешуйки соцветий, артишок обладает необычным маслянисто — ореховым вкусом. Соцветия артишока имеют уникальный состав, содержащий большое количество сбланасированных витаминов - С, В1, В2, В3, В6, В9, A, РР, Е, К и микроэлементов: фосфор, магний и железо. А содержащиеся в артишоке органические кислоты — гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная, оказывают на организм иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Так что, включая этот овощ в свой рацион, можно быть уверенным в его пользе для организма.Артишок на наших грядках Опыт успешного выращивания «австралийского бурьяна» и «царского деликатеса» одновременно в Украине, к счастью, есть. Являясь многолетним растением, он не только украшает участок, но и даёт вкусные плоды. Растёт около 10 лет на одном месте, выпуская соцветия на высоких стеблях в конце лета. В наших средних широтах артишок зимует под органическим укрытием в виде опавшей листвы или сена. Но не столько губительны для него зимние температуры, как неожиданные весенние заморозки. В этот период нужно быть особенно чуткими и не забывать укрывать его до середины мая лутрасилом.Три условия нужно соблюсти, чтобы вырасти артишок: много места, солнца и питательной, влажной почвы. Одному взрослому растению, чтобы реализовать весь свой потенциал, необходимо около одного квадратного метра. Уплотненные посадки тут никак не подойдут. Чем больше света, тем крупнее и красивее артишок. Вкусными соцветиями вы сможете лакомиться, только если выделите для артишока глубоко удобренные земли без застоя влаги. Хотя его родственнику чертополоху по вкусу любой свободный клочок земли, артишоку же нужно отдать самый лучший кусочек огорода. Также не стоит забывать о регулярном поливе, к которому он очень отзывчив.Лучшие сорта Гурман – среднеспелый сорт артишока, формирующий кусты до 120-130 см в высоту. Соцветие в период технической зрелости достигает диаметра 8-10 см, зацветает голубовато-фиолетовыми цветами. Взрослое растение дает 12-15 соцветий, массой около 70-90 грамм. Красавец. Часто выращивается как однолетняя культура. Высота растения достигает 90-110 см., уже в первый год может дать 10-12 соцветий массой от 70 до 120 грамм. Султан – очень высокое мощное растение, достигающее 2-х метрового роста. Диаметр корзинок также внушительный: 10-15 см, могут зацвести голубыми цветами. Формирует 12-15 соцветий с массой 70-90 грамм. Фиолетовый ранний. Можно сказать, карликовый сорт артишока с высотой цветущего растения до 70 см. Дает 10-12 красиво окрашенных в темно-фиолетовый цвет соцветий, масса которых составляет 60-100 грамм.Артишок из семян Пакетик семян артишока, весом всего 0,5 грамм, содержит около 10-12 штук, что достаточно для любительского выращивания. Высевать их начинают в самом начале марта в ящики с садовой землей, песком и компостом в равных частях. Через две недели, после того, как появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют в торфяные горшочки объемом минимум 0,5 литров. Так как растения быстро развиваются, и рассада будет достаточно крупная. При пикировке обязательно следует прищипнуть корешок, тогда у артишока сформируется мощная разветвленная корневая система. Каждые 2 недели молодые растения удобряют комплексным удобрением, чередуя подкормки. В мае подросшую и окрепшую рассаду начинают постепенно закалять, выставляя её на улицу в дневное время или на балкон. А недели через две рассаду уже можно будет высадить на постоянное место жительства в огород.Как приготовить артишок После появления первых соцветий на конце стебля отсчитываем две недели, и продукт готов к употреблению! Главный признак спелости – чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть. Соцветия артишока поспевают неравномерно, и каждую шишку снимают в свое время, обязательно с частью стебля в 4-5 см.«Овощной цветок» в условиях холодильника может храниться около месяца. А самое сложное в приготовлении артишока – это его правильная очистка. Поскольку не весь цветок является съедобным, а лишь самые нежные части, до которых нам и предстоит добраться при помощи ножа. В кулинарии используются, как правило, мясистые черешки лепестков и «сердце» артишока - цветоложе! Самый простой способ приготовить артишок без чистки — запечь их целиком в духовке.Ингредиенты для салата из артишока - 8 крупных артишоков - 1 лимон - 1 долька чеснока - пара веточек петрушки - щепотка кунжута, тыквенных или подсолнечных семечек - соль и оливковое масло по вкусуПриготовлениеОчистить артишоки, разрезать на четвертинки и кинуть в кипящую воду. Добавить туда же сок 1/2 лимона и соль. Варить с закрытой крышкой 20 минут на среднем огне. Отваренные части артишока заправить смесью лимонного сока с 6 ложками оливкового масла с добавлением толчённого чеснока. Сверху присыпать мелко нарезанной петрушкой, кунжутом и семечками.Артишок в роли цветка Соцветия в разной стадии роспуска очень популярны в букетах и флористических работах. Особенно в последнее время артишок очень востребован в свадебной флористике как при составлении букетов, так и в общем оформлении торжеств. Артишок уместен даже больше в составлении так называемых «мужских букетов». А перед приготовлением его можно на какое-то время поставить в вазу и наслаждаться красотой, а уже после отправлять на кухню для приготовления вкусного блюда.Надеюсь, что после этой статьи «непонятный» овощ на полке овощного магазина станет пусть не привычным, но, по крайней мере, узнаваемым. И разве не интересно вырастить такой «овощной цветок» у себя на участке, которым можно не только угостить своих гостей, но и подарить в оригинальном букете по особому случаю?

myremdom.ru

Овощ артишок

История овоща артишока насчитывает несколько тысячелетий, и долгое время привилегия наслаждаться его изысканным вкусом принадлежала исключительно знатным и богатым людям. Но сегодня этот овощной деликатес можно приобрести во многих крупных супермаркетах, однако цены на него могут отбить любую охоту приобщаться к красивой жизни. Потому-то я и решилась на смелый эксперимент по получению полноценного урожая этой легендарной культуры на своем участке.

Но сначала давайте познакомимся с самим овощем артишоком и проведем небольшой экскурс в историю его пути на наши огороды. Это растение впервые вошло в культуру на юге Европы и западе Аравийского полуострова. Артишок легко спутать с обыкновенным чертополохом, причем данное сходство породило своеобразную ботанико-мифическую ошибку. Как говориться в древнегреческом сказании, однажды Зевс был покорен обворожительными прелестями богини Цинары. Строптивая богиня отказалась отвечать на чувства громовержца, за что понесла тяжелое наказание. Он обратил ее в невзрачное растение – чертополох. Но люди решили увековечить память Цинары и нарекли ее именем артишок (по-латыни Cynara). Эта культура принадлежит к тому ж семейству, что и чертополох, но при этом отличается от последнего более экзотической наружностью и является вдобавок настоящим овощем-деликатесом.

Артишок по сути представляет собой многолетник, во взрослом виде достигающий высоты 0,9-2 метра. Своей декоративностью он обязан крупным листья необычной формы и не менее крупным соцветиям-корзинкам, которые вырастают до 25 сантиметров в поперечнике. Эти соцветия почитаются не только за свой изумительный, ни с чем несравнимый вкус, но и их экзотическая красота неизменно вызывает восхищение у всех, кто имел удовольствие видеть их «вживую». Так, их изображения с незапамятных времен украшают колонны древнеегипетского Карканского храма. Вообще-то говоря, обитатели древнего мира (греки, римляне и арабы) поначалу отводили место артишоку в цветниках, а не у себя на обеденных столах.

Однако совсем скоро греки и римляне распознали кулинарные достоинства овоща артишока, и тот превратился в изысканный деликатес, коим он и остается и по сей день. Древние люди приписывали яствам из артишока поистине целебные свойства. Например, считалось, что его корзинки, тушеные в масле, освежают дыхание, а сок, полученный из растений до их цветения, способствует восстановлению редеющей шевелюры. Недаром в Риме была в ходу поговорка: «Ни дня без артишока». Интересно также, что как в Греции, так и в Риме артишок заслужил репутацию мощного афродизиака.

После разрушения Рима в Европе об артишоке не вспоминали вплоть до крестовых походов. Его популярность начала возрождаться в Италии, затем он попал Францию, где завоевал достойной место в сердцах и на тарелках французских гурманов. И сегодня в этой стране его с удовольствием употребляют даже в свежем виде, предварительно сдобрив заправкой из уксуса, перца, соли и масла.

В Россию артишок был завезен из Голландии в начале XVIII века. Во времена правления Петра Великого его можно было встретить поначалу только в аптекарских садах, но немного позднее его вкус оценили и богатые помещики, которые засаживали им свои оранжереи. В XIX веке выращиванием артишока заинтересовались некоторые овощеводы-предприниматели (среди них были Е. Грачев, Н. Пышкин, Г. Стерио), так как соцветия-корзинки этого растения и тогда ценились весьма недешево. В начале ХХ века артишок все еще регулярно появлялся на столах состоятельных россиян, но после краха капитализма это аристократический овощ также попал в немилость и был незаслуженно забыт. На сегодняшний день эта культура редко встречается на наших огородах.

ogorodbezzabot.ru

Артишок

Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis.

Cynara scolymus - цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка. Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок». Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».

«Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки), а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

frutaminka.ru

Артишоки: калорийность, полезные свойства, как готовить артишоки

skip to navigation

Артишок

Калорийность 100 г сырых артишоков - 28-30 ккал.

Артишок - это фрукт или овощ? На самом деле, это цветок из семейства астровых. В пищу употребляют, как правило, нераскрывшиеся бутоны.

Полезные свойства этого растения высоко ценились еще в средние века. Вот каким свойствами оно обладает:

  • защищает клетки печени
  • улучшает отток желчи
  • препятсвует образованию камней в желчном пузыре
  • обладает мочегонным действием
  • снижает уровень сахара в крови
  • улучшает аппетит
  • устраняет воспаление

Как средство для лечения желтухи артишок применял еще Авиценна.

Современная медицина признает пользу артишоков при заболеваниях печени и сахарном диабете. Экстракт растения входит в состав некоторых лекарственных препаратов (хофитол, цинарикс, холебил, артишока экстракт).

В народной медицине сырые соцветия артишока рекомендуется кушать мужчинам для усиления половой силы. А настой цветков на растительном масле применяют при заболеваниях кишечника, печени и желчного пузыря. Приготовить такой настой довольно просто: наполните литровую банку бутонами растения (неплотно) и залейте до горлышка растительным маслом. Закройте крышкой и уберите в темное место на две недели. Затем принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Римляне и греки считали, что регулярное употребление артишоков в пищу помогает сохранить молодость. Греческие и римские красавицы применяли сок растения как косметическое средство - втирали его в кожу.

Чтобы приготовить сок, бутоны растения пропускают через соковыжималку или мясорубку. Сок пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день или применяют наружно (на кожу). Народная медицина рекомендует сок при сахарном диабете, псориазе, экземе, болезнях сердца и сосудов, заболевании почек и печени, для профилактики атеросклероза.

Сушеные корни и траву растения заваривают и пьют вместо чая. Для этого 1 чайную ложку высушенного и измельченного артишока заливают стаканом кипятка, настаивают один час в термосе. Затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Как готовить артишоки?

Бутоны растения можно запекать, отваривать, жарить, тушить. Но сначала его нужно подготовить. Делается это следующим образом:

1. Артишоки нужно помыть. Затем ножом срезать верхушку бутона (примерно 1/3 от высоты бутона).

2. Верхушку артишока можно выбросить - она не используется в пищу.

3. Отрежьте стебель и удалите внешние жесткие листья, а также поврежденные листья (темные, с пятнами). Срезанную верхушку, срез стебля и все срезы листьев нужно смазать соком лимона (чтобы они не потемнели).

4. Чайной ложкой удаляют листики из середины бутона. Под ними скрываются внутренние волокна цветка - их тоже нужно удалить, это несъедобная часть растения.

После этого артишоки можно порезать или оставить целыми. Если вы хотите отварить артишоки - добавьте в воду лимонный сок (из расчета 4 столовых ожки на 1 литр воды) , чтобы сохранить зеленый цвет бутонов.

Новое на сайте

Необходимые продукты:

Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в период выздоровления.

Общеизвестно, что ягоды богаты витаминами и микроэлементами.

dietwiki.ru

Артишок. Это что за странный «фрукт»? | Растения

Целые дивизии палеоэнтузиастов столетие за столетием грызли, жевали, пробовали и глотали ну буквально всё, что росло где бы то ни было — с краю мамонтовой тропы, возле скалистого входа в жилище пещерного медведя или на дереве. И притом по-всякому: в сыром и вареном виде, с водой и без воды, а также в немыслимых сочетаниях. Так что мы пришли на готовое… И для того, чтобы узнать об артишоках, вовсе не обязательно лететь «через тернии — к звёздам».

Род Артишок (Cynara), к которому относится артишок настоящий, относится к семейству Сложноцветные (Compositae) и включает около 12 многолетних видов, природный ареал которых ограничен преимущественно странами Средиземноморья и Канарскими островами. Выращиваются в культуре лишь два близкородственных вида — Cynara cardunculus (кардон, или испанский артишок) и Cynara scolymus (артишок посевной, настоящий), причём последний в дикорастущем состоянии неизвестен. По-видимому, кардон является его предком.

Кардон (испанский артишок) в настоящее время дико произрастает в Южной Европе, Северной Африке, на Канарских островах и острове Мадейра; в прошлом был занесен в тропическую Америку, где проявил адвентивные свойства, одичал и распространился на равнинах.

Настоящий (или посевной, колючий) артишок возделывается в Южной Европе (Франция, Италия), ранее выращивался в Краснодарском крае.

Артишок настоящий — многолетник, имеющий более-менее ветвистый стебель с крупными перисто-рассечёнными, реже простыми, листьями. В первый год образуется мощная листовая розетка; стебель же, несущий генеративные побеги — лишь со второго года вегетации. Цветение начинается в июне и длится до августа или сентября. Цветки собраны в крупные соцветия — корзинки — диаметром от 5 до 12 см, или чуть больше.

В пищу используется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий-корзинок вместе с утолщёнными основаниями чешуй нижних рядов обёртки или, попросту говоря, «бутоны». Артишок высоко ценился как изысканнейший деликатес ещё в глубокой древности: его изображения встречались близ Фив, на камнях в развалинах древнего храма.

Не зря древние уделяли внимание артишоку. Заботясь о самом растении, возделывая эту интереснейшую культуру, заботились, фактически, о своём здоровье. Современными исследованиями установлено, что в цветоложе нераскрывшихся корзинок содержатся 2,5−3% белка, 7−15% углеводов, 3−11 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины группы В, а также 0,4 мг% каротина, 86−88% воды. Семена содержат около 30% жиров.

Артишок используют не только в качестве пищевого растения, деликатеса, изысканного овоща, но и в качестве кормового — на зелёный корм и для силосования, — а также декоративного и медоносного растения. Комплексное использование этой культуры делает её ещё более ценной.

Считается, что артишок в условиях умеренных широт Украины и России (по крайней мере, на широтах Ростова и Харькова) может расти лишь в качестве однолетней культуры. Этого, впрочем, вполне достаточно для производства медицинских препаратов — в качестве сырья используется свежесрезанная надземная часть растения.

Но специалистам всё же известно два-три секрета, позволяющих на второй год вегетации доводить артишок до цветения (соответственно, до сбора «кулинарной экзотики») и даже до плодоношения.

При сборе бутонов-«колючек» лучше пользоваться плотными перчатками, а срезав будущий деликатес, напоминающий кактус или ёжика, аккуратно обстригать с него все колючие выросты.

Как видим, путь к столу и на самом деле долог и тернист — по крайней мере, для «сопровождающих его лиц»… Миф о невозможности выращивать в наших условиях артишоки для гурманов, надеюсь, развеян окончательно и бесповоротно. Завершая всесторонний биолого-фантастический экскурс кулинарной окраски, позвольте ещё пару слов о целебном действии «звёздного деликатеса».

В Словакии артишок считается антисклеротическим, диуретическим и антидиабетическим средством.

Экстракт из надземной части артишока настоящего оказывает благоприятное воздействие на печень, нормализует процессы желчеобразования и желчеотделения, также способен оказывать дезинтоксикационное действие.

Экстракт артишока и пищевые продукты могут использоваться в период лечения, а также для профилактики ряда заболеваний: атеросклероза, дискинезии желчевыводящих путей, начальной стадии цирроза печени, бескаменного холецистита, гепатита и почечной недостаточности, хронических интоксикаций (в первую очередь, гепатотоксическими веществами — алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжёлых металлов).

Артишоки отварные. В пищу идут лишь донышки артишоков и основания листьев; верхушки листьев совершенно несъедобны.

Приготовить лучше таким образом: отрезать стебель у места перехода его в будущее соцветие и срезать твёрдые части листьев. Донышко артишока в том месте, где срезан стебель, натираем лимоном, чтобы оно не очень темнело — заботимся об эстетике будущего шедевра. Затем удаляем сердцевину из середины.

Приготовленные артишоки надо промыть, сложить в кастрюлю (в один ряд) и залить горячей водой, чтобы вода их чуть покрывала. Теперь можно посолить, при желании добавить щепотку лимонной кислоты и варить в закрытой кастрюле 10 минут на слабом огне.

Готовность артишоков можно определять острием ножа: если нож свободно входит в мякоть, они готовы. И вот, готовые артишоки перекладываются на сито — вверх донышками, чтобы дать воде стечь. Затем их можно выкладывать на блюдо, а перед этим неплохо бы уложить сложенную красивым конвертом салфетку (функционально вполне оправдано — остатки воды впитаются в салфетку). Артишоки размещаются в один ряд и украшаются веточками зелени — сельдерея или кинзы, укропа, даже ягодками клюквы.

К артишокам желательно подавать соус яичный с вином. На худой конец, и майонез сгодится, но не любой — здесь надо подобрать по вкусу.

Да, чуть не забыл! Перед тем, как варить артишоки, очищенные и подготовленные «бутоны» желательно связать шпагатом (бумажной — не синтетической! — верёвкой), чтобы они не разваливались при варке. При переходе из кастрюли на блюдо шпагат легко удаляется. Вот теперь — приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Артишок, полезные свойства и противопоказания

Янв-11-2017 Автор: KoshkaS

Что такое артишок?

Что такое артишок, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у артишоков, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Артишок (Cȳnara) — это род растений семейства Астровые (Asteraceae), многолетние травянистые растения с прямым стеблем.

Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.  Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.

Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Артишок многолетнее растение, но у нас растет исключительно в однолетней культуре, при этом на Северо-Западе его можно вырастить лишь в теплице.

Артишок традиционно относят к овощам, но на самом деле это травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями. Их нижние мясистые части используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Артишок – загадочный овощ, почти не известный в нашей стране. Это мощное растение с острыми шипами и цветами с мясистыми чашелистиками, очень похожее на чертополох. Родина артишока – Эфиопия. Оттуда он попал в Италию, затем во Францию, после чего распространился по всей Европе. Артишок обладает возбуждающим и тонизирующим действием. Французы считают, что этот овощ «разогревает гениталии». О его свойствах было известно еще в Древнем Риме – императору Нерону частенько подавали блюда из артишока.

В сыром виде используют небольшие шишки этого травянистого овоща. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Артишоки хорошо сочетаются с рисом. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкий орех. Артишок полезен для больных подагрой и желтухой. Он спасает от отеков и является желчегонным овощем. Свежий сок артишока полезен для увеличения полового влечения. Люди, часто употребляющие артишоки, могут не беспокоиться о запахе пота, обычно он у них отсутствует. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом, способствует похудению.

В пищу используют цветоложе и мясистые чешуи обертки соцветия. Если опоздать с уборкой, то цветочная корзинка раскроется и артишок станет несъедобным. То же самое произойдет, если после уборки пройдет больше 5–6 часов. Чешуи потеряют тургор, станут грубо волокнистыми, а цветоложе окажется покрытым волосистыми тычинками. Именно поэтому во всем мире блюда из артишока являются одними из самых дорогих, и нет никакого смысла покупать артишоки в наших магазинах, так как срок их реализации давным-давно прошел.

Поскольку артишок содержит большое количество калия и натрия, имеющих щелочную реакцию, то это растение полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Рекомендуется артишок при атеросклерозе. Кроме того, он содержит цинарин, обладающий мочегонным и желчегонным действием, а потому полезен при заболеваниях мочевых и желчных протоков.

Блюда из артишоков обязательно надо съедать в день приготовления!

Польза:

Артишок обладает  множеством весьма полезных для организма свойств. Это растение снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению пищеварения и лечению ряда его нарушений. Исследования ученых доказали способность артишока уменьшать тошноту, боль в животе, метеоризм, число запоров, улучшать аппетит и т. п.

Эти благотворные эффекты связаны с тем, что в растении содержатся вещества, способные не просто уменьшать выработку холестерина в печени, но и перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. В результате снижается уровень холестерина, очищается печень, улучшается пищеварение и наблюдаются иные полезные изменения.

Употребление артишока не вызывает никаких побочных эффектов. Из 100 человек, получавших экстракт этого овоща, лишь один пожаловался на увеличение метеоризма (газообразования). Так что артишок весьма полезен: при регулярном потреблении он оздоравливает весь организм.

Артишок интересен тем, что может употребляться в пищу на различных стадиях созревания. В его состав входят белки, углеводы, клетчатка, жиры, бета-каротин, витамины (группы В, аскорбиновая кислота, Е, К, РР и холин), макро– (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен).

Еще в Древнем Риме было известно, что плоды артишока оказывают мочегонное действие, а позже этот овощ стали применять для стимулирования аппетита, лечения цинги и в качестве желчегонного и противоревматического средства.

Артишок помогает выводить из организма излишки холестерина и побочных продуктов обмена веществ, нормализует функциональную активность печени, показан при повышенной кислотности желудочного сока, артериальной гипертонии и атеросклерозе.

Врачи рекомендуют употреблять артишоки в пред– и послеоперационный периоды при хирургических вмешательствах на печени и почках, но желательно исключить их из рациона при пониженном артериальном давлении и гипоацидных гастритах.

Вред:

Есть и некоторые противопоказания по отношению к применению этого растения. Не следует включать артишок в свое меню людям с пониженной кислотностью, гастритом и гипотонией, желчекаменной болезнью, болезнью желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью а также всем, кто имеют индивидуальную непереносимость данного растения или отдельных веществ, входящих в его состав.

Это растение противопоказано женщинам в период кормления грудью, так как оно приостанавливает процесс выделения молока. Не рекомендуется употреблять в пищу артишок детям до двенадцати лет. С осторожностью следует относиться к артишоку больным холециститом и людям с нарушениями работы желчевыводящих путей.

Не стоит забывать и о сроках хранения артишока. Свежий, только что сорванный артишок сохраняет свои качества не дольше семи дней. По истечению этого времени его уже не рекомендуется употреблять в сыром виде. Кроме того, в процессе хранения артишок интенсивно впитывает в себя посторонние запахи и влагу, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Лечебные свойства:

Соцветия артишока содержат белки (около 3 %), углеводы (около 15 %), жиры (0,1 %), соли железа и кальция, фосфаты, органические кислоты, а также витамины С, В1, В2, В3, Р, каротин и инулин. В наружных листочках соцветий присутствуют эфирные масла.

Артишоки благотворно влияют на функции кишечника, не нагружают желудок, вызывают чувство сытости, препятствуют задержке стула, выводят из организма вредный холестерин и канцерогены, способствуют снижению уровня сахара в крови.

Употребление артишоков повышает иммунитет, предотвращает отрицательное воздействие свободных радикалов, снижает риск развития остеопороза и атеросклероза, контролирует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Также артишоки обладают мочегонным и желчегонным действием.

С помощью этого овоща лечится:

подагра, хронический гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, атеросклероз, мочекаменная болезнь, крапивница.

Рецепты:

Лечение артишоком подагры:

Рецепт 1

200 г артишоков вместе с нижними листьями пропустить через мясорубку, смешать с 20 г гречишного меда и 3 измельченными зубчиками чеснока. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепт 2

500 г артишоков залить 3 л воды, варить 15 минут. Отвар процедить. Артишоки мелко нарезать и смешать с измельченными листьями лопуха. Смесь нанести на марлю и приложить к пораженным суставам на 30 минут. Процедуру проводить 1 раз в день (утром). Отвар использовать для ванны. Принимать ванну 1 раз в неделю. Курс лечения – 2 месяца.

Как лечить артишоком хронический гепатит?

Рецепт 1

300 г артишоков залить 1 л воды, варить 15 минут, процедить. Артишоки использовать в пищу, отвар смешать с 20 г цветочного меда, 100 мл настоя календулы и 100 мл отвара кукурузных рылец. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 2

20 г сушеных нижних листьев артишока залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

Как лечить с помощью артишока сахарный диабет?

Рецепт 1

Несколько раз в неделю съедать по 200 г вареных артишоков, можно в смеси с тертым топинамбуром.

Рецепт 2

200 г артишоков залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Сделать перерыв на 1 месяц, затем повторить курс.

Лечение мочекаменной болезни:

Рецепт 1

20 г сушеных листьев артишока и 10 г смеси листьев брусники и земляники залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

200 г вареных артишоков измельчить, смешать с рублеными листьями крапивы в соотношении 4: 1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Как лечить артишоком крапивницу?

Рецепт 1

1 кг вареных артишоков протереть через сито, нанести пюре на пораженные участки кожи на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в день до исчезновения сыпи.

Рецепт 2

20 г сушеных нижних листьев артишока, 5 г травы чистотела и 10 г травы бессмертника залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем смазывать пораженные участки кожи 5–7 раз в день. Процедуру проводить до исчезновения сыпи.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен артишок в диетах для похудения?

Этот овощ неплохо сочетается как с источниками белка, так и с углеводистыми продуктами. Его регулярное употребление может помочь в естественном контроле за калорийностью пищи. В принципе, его можно включать в рацион хоть каждый день. Медики рекомендуют до 5-6 порций овощей и фруктов, если вы худеете. Желательно, чтобы 4 из них точно происходили из зеленых овощей или других низкокалорийных и богатых витаминами источников. Артишоки вполне подойдут. Другой вопрос, как их приготовить.

Рецепт:

Артишоки отварные для похудения

  1. Стебель срезать у самого основания цветочных корзинок, обрезать жесткие концы чешуй оберток, удалить сердцевину цветочной корзинки.
  2. Залить подготовленные артишоки кипящей водой, посолить и варить около 10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить артишоки на блюдо.

К ним подают яично-масляный соус (или растопленное масло), в который их макают, и белые сухарики или гренки.

Это один из рецептов, помогающих похудеть.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта