Главная  О Компании     Новости Контакты

Блюдо из мяса - Армянский кчуч (баранина с овощами). Армянское блюдо из баранины с овощами


Армянская хашлама из баранины с картошкой

Классическая кавказская хашлама сочетает обилие вкусов и ароматов баранины, овощей и зелени.

Состав:Баранина — 1,5 кгЛук — 1 кгПомидоры — 1 кгБолгарский перец — 1 кгКартофель — 1 кгЧеснок — 3-4 зубчикаСветлое пиво — 200 млКинза, базилик — по 1 пучкуСоль, перец

Приготовление:Для приготовления армянской хашламы нужно взять не очень жирную баранину, например бараньи рёбрышки, спелые овощи и ароматную зелень. Блюдо рассчитано на продолжительное тушение в казане при небольшой температуре, благодаря чему все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, получаются очень сочными, но не развариваются.Все продукты укладываются в казан слоями, на дно казана нужно выложить треть порубленных крупными кубиками помидоров.Затем треть болгарского перца.И треть лука.На лук уложить половину мяса.Мясо посолить и поперчить, затем посыпать половиной порубленной зелени и чеснока.Затем повторить все слои, сверху должны оказаться овощи.Картофель для хашламы следует выбрать не слишком крупный, его нужно почистить и уложить целиком сверху на овощи. Если картофель слишком крупный, можно порезать его на несколько частей. Залить в казан стакан пива.Поставить казан на сильный огонь, дождаться закипания пива: сквозь овощи должен начать выходить пар. Затем накрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить тушиться на 3-4 часа.Перед подачей хашламу по-армянски нужно хорошо перемешать.

Мясные блюда Из мяса, Из овощей, Кухни народов мира

Загрузка...комментария 2

zametkipovara.ru

Традиционная хашлама из баранины по-армянски

Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, то получите блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.

Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.

Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Старое мясо не подойдет, потому что для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.

Ингредиенты:
  • баранина – 1 кг;
  • лук – 6 луковиц;
  • специи;
  • томаты – 7 шт.;
  • перец – 5 шт. сладкий;
  • зелень;
  • соль.
Приготовление:
  1. Промыть мясо. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Нарезать кусками среднего размера.
  3. С луковиц снять шелуху.
  4. Порезать кольцами крупного размера.
  5. Томаты промыть. Разрезать каждую на четыре дольки.
  6. Перцы – пополам. Убрать косточки. Отрезать ножку. Плоды измельчить соломкой.
  7. Подготовить казан.
  8. На дно поместить ½ часть лука.
  9. Укрыть частью помидор.
  10. Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
  11. Высыпать лук.
  12. Разложить часть томатов.
  13. Выложить остаток баранины. Присыпать солью и специями.
  14. Разместить помидоры.
  15. Укрыть крышкой.
  16. Поставить на минимальный огонь.
  17. Готовить четыре часа.
  18. Порубить зелень. Высыпать в казан.

Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.

Ингредиенты:
  • специи;
  • баранина – 750 г грудинки;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 2 корня;
  • сельдерей – 2 корня;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 20 г зелени;
  • лавр – 4 листа;
  • соль.
Приготовление:
  1. Промыть мясо. Срезать пленку. Порубить на куски.
  2. Поместить в казан.
  3. Залить водой.
  4. Вскипятить, удаляя пену.
  5. Проварить час.
  6. Корешки петрушки и сельдерея промыть. Очистить. Нарезать кружками.
  7. Снять верхний слой с морковки. Порезать кружочками.
  8. Очищенный лучок нашинковать мелкими кубиками.
  9. Промыть зелень. Просушить.
  10. Поместить, не нарезая зелень на мясо.
  11. Закинуть все подготовленные продукты.
  12. Подсолить. Засыпать специи.
  13. Поместить лавр.
  14. Укрыть крышкой.
  15. Протушить четыре часа.
  16. Слить бульон.
  17. Мясо без овощей переместить на блюдо.
  18. Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
  19. Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
  20. Полить баранину.
  21. Добавить приготовленные овощи.

Чтобы блюдо было ароматным добавляйте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.

Ингредиенты:
  • ребра – 1500 г бараньих;
  • зира;
  • лук – 400 г;
  • соль;
  • картошка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • молотый перец жгучий;
  • помидор – 500 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • баклажан – 300 г;
  • айва – 300 г;
  • капуста – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
  1. Промыть мясо. Промокнуть бумажным полотенцем. Порубить.
  2. Взять казан. Выложить на дно баранину.
  3. Присыпать перцем жгучим. Насыпать зиру. Подсолить.
  4. Снять шелуху с луковичек. Порезать кубиками мелкого размера.
  5. Высыпать на баранину.
  6. Вскипятить воду. Облить томаты. Снять шкурку.
  7. Разрезать на восемь частей.
  8. Расположить поверх лука.
  9. Баклажаны порезать кубиками.
  10. Налить в банку литр воды. Всыпать соли чайную ложку. Поместить баклажаны.
  11. Спустя полчаса достать и разместить на томаты.
  12. Клубни картошки почистить. Нарезать. Лучше подойдут кубики. Выложить на баклажаны.
  13. Перец разрезать. Убрать косточки. Нарезать соломкой. Закинуть в казан.
  14. Стручковую фасоль нарезать. Полоски должны быть размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
  15. Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
  16. Порубить зелень.
  17. Посыпать овощи.
  18. Укрыть листьями капусты.
  19. Влить воду. Она должна покрыть ингредиенты.
  20. Закрыть крышкой.
  21. Протушить два часа.

С картофелем, баклажанами и пивом

Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.

Ингредиенты:
  • картошка – 1500 г;
  • специи;
  • помидоры – 1000 г;
  • соль;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • баранина – 2500 г;
  • кинза – 7 веточек;
  • перец – 6 шт. сладкого;
  • базилик – 30 г;
  • лук – 500 г репчатого;
  • пиво – 250 мл светлого;
  • чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
  1. Промыть томаты. Порезать на четыре части.
  2. Разместить по дну казана.
  3. Перец разрезать. Убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
  4. Луковицы почистить. Нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
  5. Промыть баранину. Нарезать. Половину отправить к овощам.
  6. Подсолить. Посыпать специями.
  7. Промыть зелень. Нашинковать. Половиной присыпать баранину.
  8. В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
  9. Клубни картофеля почистить. Нарезать. Укрыть овощи. Подсолить. Присыпать специями.
  10. Влить пиво.
  11. Закрыть крышкой.
  12. Протушить четыре часа.

Как приготовить по-турецки?

Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.

Ингредиенты:
  • баранина – 1200 г;
  • оливковое масло;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • перец зеленый – 3 шт.;
  • перец – 2 шт. красного.
Приготовление:
  1. Промыть баранину. Поместить в кастрюльку.
  2. Залить водой.
  3. После закипания удалить пенку.
  4. Морковку почистить. Нарезать.
  5. Лук порубить.
  6. Клубни картошки почистить. Порезать.
  7. Перец избавить от семян. Порубить соломкой.
  8. Когда баранина проварится, поместить овощи.
  9. Присыпать специями. Подсолить.
  10. Влить масло оливковое.
  11. Укрыть крышкой. Тушить час.

В мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить. Требуется минимум участия. Поместить продукты, установить режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.

Ингредиенты:
  • баранина – 870 г;
  • лавр – 5 листов;
  • морковка – 3 шт.;
  • соль;
  • баклажаны – 500 г;
  • приправы;
  • лук – 3 шт.;
  • перец – 3 шт. сладкого;
  • укроп – 30 г;
  • томат – 3 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 30 г;
  • шампиньоны – 8 шт.
Приготовление:
  1. Почистить луковички. Нарезать на четыре части.
  2. Закинуть в чашу.
  3. Морковку нашинковать кружочками.
  4. Отправить к луку.
  5. Баранину вымыть. Срезать пленки.
  6. Нарезать ломтями не большого размера.
  7. Укрыть овощи.
  8. Подсолить.
  9. Полосками нашинковать перчик.
  10. Закинуть в чашу.
  11. Порезать баклажаны кольцами.
  12. Разложить сверху перца.
  13. Пластинками измельчить грибочки.
  14. Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать. Снять шкурку. Нарезать.
  15. Разместить поверх грибов.
  16. Очистить зубки чеснока. Нарезать.
  17. Посыпать блюдо.
  18. Присыпать специями. Подсолить.
  19. Установить режим «Тушение».
  20. Время три часа.
  21. Когда прозвучит сигнал, перемешать.
  22. Порубить зелень. Посыпать.

zdorov-today.ru

Пошаговый рецепт и фото правильной армянской хашламы

Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Сочетание баранины или говядины с овощами вообще считается классическим для грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является армянская хашлама. Стоит отметить, что это кушанье не только очень вкусное и диетическое, но и простое в приготовлении: в одной кастрюльке будет готовиться и мясо, и овощной гарнир к нему.

Как готовить хашламу по-армянски?

Среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Более того, разные источники называют разную основу для него: баранина, говядина или даже курятина. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся − здесь тоже нет единства взглядов) в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.

Спорным так же является оправданность наличия в блюде картофеля. По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлама готовится с добавлением картофеля, однако этот продукт распространился на Кавказе только в ХІХ веке. Традиционно, хозяйки обходились без него, но за две сотни лет укоренился рецепт с картофелем.

По рецепту «правильная» хашлама кроме соли включает 10 разнообразных приправ: петрушка, кинза, базилик, эстрагон, хмели-сунели, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, сельдерей и гвоздика. Однако можно использовать разные комбинации из этого набора или добавлять другие компоненты, например, лавровый лист. Так же вам понадобится 250 грамм столового красного или розового вина.

  • Баранина с косточкой 1 кг
  • Репчатый лук 500 гр
  • Помидоры 500 гр
  • Болгарский перец 500 гр
  • Морковь 200 гр
  • Приправы  по вкусу

Калории: 144 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 2.7 г

  • Начать стоит с подготовки овощей и мяса. Их нужно вымыть и нарезать.

  • В посуду с толстыми стенками (например, казан), нужно уложить 250 грамм лука. Сверху выложить мясо. Оно должно быть нарезано достаточно крупно

  • Так же крупно нарезать перец и положить его сверху.

  • Бланшированные помидоры измельчить и выложить сверху. При этом можно не снимать с них кожицу. Далее выкладывается лук (оставшаяся часть) и морковь (должна быть хорошо измельчена).

  • Залить смесью вина или воды. Здесь тоже не обошлось без вариаций: заливать можно чистым вином, водой или даже домашним пивом.Поставить казан на маленький огонь и тушить до готовности, не перемешивая. Постепенно мясо и овощи должны пустить сок, который увеличит количество жидкости, а специи, вино и зелень насытят его неповторимым ароматом.

Когда блюдо будет готово, его делят на порции и раскладывают в супницы. Сверху посыпают чесноком, зеленью, красным или черным перцем. Подают на стол горячим с лавашом или лепёшками.

poperchi.ru

Хашлама из баранины - блюдо кавказской кухни

Нам потребуется:

  • Баранина – 1кг.
  • Помидоры – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.
  • Укроп, петрушка (по желанию).

К какой кухне мира относится хашлама, спорят до сих пор. Все народности Кавказа считают это блюдо своим и готовят по различным рецептам. Наиболее часто хашламу относят к армянской кухне. Считается, что ее название произошло от армянского слова «хашел», что означает мясо, сваренное куском. Действительно, по какому бы рецепту ни готовилась хашлама, являясь супом или вторым блюдом, неизменным остается одно: мяса должно быть много! Как минимум, в три раза больше, чем овощей и зелени. Еще одна особенность хашламы – мясо должно тушиться в овощном и собственном соку на протяжении более чем 2-3 часов. Если мясо старое, то время приготовления может составлять и 6-7 часов. Приготовленное таким образом, мясо получается томленым и необычайно вкусным.

Приготовление хашламы из баранины:

  1. Для приготовления использовать казан с толстыми стенками.
  2. Мясо баранины помыть, просушить салфеткой. Разрезать на куски так, чтобы на кости оставалось мясо.
  3. Лук порезать крупными полукольцами или кольцами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры разрезать на дольки.
  4. На дно казана выложить первый слой — лук, второй слой – полоски болгарского перца, третий – дольки помидора.
  5. Кусочки баранины посолить, поперчить. На подушку из овощей равномерно разложить мясо.
  6. Повторить подушку из овощей: полукольца лука, полосочки болгарского перца, дольки помидора.
  7. Посолить, поперчить мясо и выложить второй слой. В зависимости от размеров вашего казанка и количества порций, слоев может быть до четырех.
  8. Приготовление этого блюда не требует добавления жидкости или масла. Все это содержится в овощах и мясе, которое вы используете в рецепте.
  9. Закрыть казан крышкой и поставить на слабый огонь. Плотно закрытая крышка не позволит жидкости из овощей испариться. Время приготовления на слабом огне 3-4 часа. Хашлама из баранины — готова.
  10. Перед подачей на стол украсить блюдо рубленной зеленью.

www.dompovarov.ru

Блюдо из мяса - Армянский кчуч (баранина с овощами) ◈ RecipeJournal.net

❑ Опубликовано • 21-08-2017, 15:14Распечатать рецепт Блюдо из мяса - Армянский кчуч. Это баранина с овощами, готовят её в глиняных горшочках, но если нет такой возможности, можно приготовить в казане. Готовьте баранину по этому рецепту и точно не разочаруетесь.

Ингредиенты

баранины - 450-500 г картофелин - 4-5 штпомидора - 3-4 штсладких перца - 1-2моркови - 1-2штзеленой фасоли - 1стакан баклажан - 1-2 шткураги – при желании 10-12 штлуковицы - 2-3 штжгучий перчик - 1штчеснока - 4-5 долек гвоздики - 3-4 палочкисоль - по вкусу

Время приготовления (2 часа)

Ингредиентов на (10 порций)

Блюдо из мяса - Армянский кчуч (баранина с овощами). Процесс приготовления:

  • ◈ Мясо промыть, просушить, нарезать средними кусочками.
  • ◈ Подготавливаем овощи - моем, чистим, нарезаем кубиками. Баклажаны обязательно замочить нарезав в подсоленной воде минут на 10. Промыть просушить.
  • ◈ Зелень нарезаем достаточно крупно, смешиваем с нарезанными овощами.
  • ◈ Если есть большой керамический горшок готовим в нем, если нет, то в казане. В посуду выкладываем овощи, а сверху куски мясо, солим. Заливаем кипятком так, чтобы покрыло мясо. Плотно накрываем крышкой.
  • ◈ Тушим 1,5 часа при температуре 180°. Армянский кчуч - баранина с овощами готов!
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 189.28 ккал.
  • ◈Жиры: 14.07 г.
  • ◈Углеводы: 6.39 г.
  • ◈Белок: 11.00 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

recipejournal.net

Хашлама из баранины по-армянски и по-грузински: рецепты

Любите кавказскую кухню? Тогда вам обязательно нужно попробовать хашламу из баранины, рецепты с фото которой мы рассмотрим в нашей статье. Это пикантное блюдо готовится с овощами, что придает ему сочность и невероятный аромат лета. Попробуем?

Подсказки опытных поваров:

  • для приготовления хашламы можно использовать баранину на кости, тогда ее не нужно нарезать;
  • овощи выкладываются слоями;
  • идеальным выбором станут перцы болгарские, томаты, морковь, лук и баклажаны;
  • рекомендуемые пропорции баранины и овощей составляют 1 к 3.

На заметку! Вместо баранины можно готовить хашламу с говядиной, свининой и мясом птицы.

Хашлама — невероятно вкусное блюдо!

Сначала рассмотрим, как приготовить хашламу из баранины по упрощенному рецепту. Такое блюдо традиционно готовится с добавлением пива, но его можно заменить обычной водой либо хорошим белым вином.

Состав:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 кг томатов;
  • 2-3 перца болгарских;
  • базилик, укроп и петрушка;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 0,75 – 1 л пива.

Совет! Лучше всего для приготовления хашламы использовать заднюю ножку.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и нарежем средними порционными кусками. Выкладываем баранину в казан.
  2. Подсолим мясо и приправим смесью специй.
  3. Зелень будем выкладывать в пучках. Промоем ее и распределим поверх мяса.
  4. Перцы очистим, избавим от плодоножки и разрежем на две-три части. Выложим перцы следующим слоем.
  5. Томаты опустим в горячую воду на пару минут, а затем в холодную. Снимем с них шкурку, сделав сверху крестовидные надрезы.
  6. Нашинкуем томаты кружками и выложим поверх перцев.
  7. Зальем все ингредиенты пивом. Внимание: оно должно занять приблизительно треть объема казана.
  8. Тушим хашламу на среднем уровне конфорки не менее двух часов. Готовность определяем по баранине.

Хашлама из баранины по-армянски с грибными нотками

Сочная и нежная баранина с любимыми овощами – что может быть вкуснее? Предлагаем еще один рецепт армянской хашламы. Дополните ее вкус грибочками, и блюдо заиграет новыми яркими нотками.

Состав:

  • 1,5 кг баранины;
  • 6-7 томатов;
  • 4-5 картофелин;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 перца болгарских;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 л пива светлого;
  • очищенная вода;
  • 50 г зелени свежей;
  • купаж специй;
  • поваренная соль.

На заметку! Из зелени лучшим выбором для этого блюда станут перышки зеленого лука, базилик и кинза. Что касается специй, то можно приобрести специальные приправы для хашламы.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промываем и обсушиваем. Нарезаем баранину порционными кусочками и половину выкладываем в казанок.
  2. Томаты промоем и нашинкуем кружками. Половину помидоров выложим поверх баранины.
  3. Луковицы почистим и измельчим полуколечками. Половину распределим сверху томатов.
  4. Перцы болгарские промоем, семена вычистим. Нашинкуем их полуколечками и половину выложим следующим слоем.
  5. Грибочки почистим и промоем. Нарежем их пластинками и половину распределим сверху перцев.
  6. Теперь нам нужно повторить последовательность слоев.
  7. Введем пиво и очищенную воду в соотношении 1:1. Жидкость должна заполнить казанок, не доходя до края примерно 2 см.
  8. Накроем казанок и поставим на сильный уровень конфорки.
  9. На протяжении получаса тушим хашламу.
  10. Потом переведем конфорку на средний уровень и готовим блюдо еще в течение часа.
  11. А пока почистим картофелины, нарежем их и поставим отдельно вариться.
  12. По истечении указанного времени выставим конфорку на минимальный уровень, введем в хашламу соль и купаж специй.
  13. Готовим на протяжении получаса. В самом конце добавим измельченные чесночные зубчики.
  14. Выключим плиту и оставим хашламу на пятнадцать минут под закрытой крышкой, чтобы блюдо, как говорится, дошло.
  15. Выкладываем хашламу и вареный картофель на тарелку. Посыплем блюдо измельченной свежей зеленью. Готово!

Готовим в мультиварке

Хашламу можно с легкостью приготовить и в мультиварке. Конечно, этот рецепт отличается от классического, но блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

Состав:

  • 1 кг баранины;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 3-4 томата;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • 1 л пива;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Первым слоем выкладываем в мультичашу половину от общего количества нашинкованного полукольцами лука.
  2. Далее идет ½ часть болгарских перцев, нарезанных соломкой.
  3. Томаты нашинкуем тоненькими дольками и половину выложим сверху перцев.
  4. Баранину промоем и нарежем средними порционными кусками. Равномерно распределим мясо поверх помидоров.
  5. Потом повторяем в такой же последовательности овощные слои.
  6. Введем соль, купаж специй и перчик.
  7. Зальем все ингредиенты пивом.
  8. Выставим на мультиварке опцию «Тушение» на 2,5-3 часа.
  9. Готовим до звукового сигнала. При необходимости добавим еще полчасика времени.

Грузинский вариант блюда

По армянскому рецепту готовится хашлама из баранины с пивом. Давайте рассмотрим грузинский вариант этого блюда.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • петрушка и укроп;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерейный корень и петрушки;
  • 3-4 листика лавра;
  • соль;
  • купаж приправ.

Совет! Для грузинской хашламы лучше выбрать баранью грудинку.

Приготовление:

  1. Баранину промоем и обсушим. Разрубим мясо на средние порционные куски.
  2. Выложим мясо в казанок, зальем очищенной водой и поставим вариться. Уровень конфорки – средний.
  3. Как только жидкость начнет закипать, снимаем с помощью шумовки пену.
  4. Сельдерейный корень и петрушки почистим и разрежем на несколько кусочков.
  5. Морковь промоем и почистим, нашинкуем кружочками.
  6. Луковицу избавим от шелухи и нарежем большими кубиками.
  7. Выложим к мясу зелень и все подготовленные компоненты.
  8. Введем соль, купаж специй, добавим в казанок листочки лавра.
  9. Накрываем казан и тушим хашламу на протяжении 3,5-4 часов.
  10. Затем сольем бульон в отдельную посуду, лучок, листики лавра и корни петрушки и сельдерея убираем. Они свою функцию выполнили.
  11. Баранину выложим в глубокое блюдо.
  12. Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс.
  13. Зальем чесночок ½ ст. бульона и добавим эту смесь к баранине.
  14. Выложим овощи и веточки зелени. Можно звать домочадцев к столу!

Читайте также:

Если четко следовать рецептуре, то у вас получится ароматная и невероятно вкусная хашлама. А подавать это блюдо можно как к повседневному, так и к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

aboutbody.ru

Как приготовить хашламу из баранины по-армянски с овощами

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдёт о блюде из мяса, которое не является традиционным для  моего  стола.  Расскажу, как приготовить хашламу из баранины по-армянски, с пивом и овощами. Рецепт узнала от своей соседки, много лет проведшей в этой горной стране и знающей ее традиции, в том числе и  кулинарные.

 Собственно, я не собиралась готовить  баранину, но когда увидела в магазине мясо под названием "седло барашка", подумала, что надо бы попробовать все-таки  блюдо, о котором так много говорил Голсуорси в своей "Саге о Форсайтах".   Ведь ни один общий обед  у  Форсайтов не проходил без "седла барашка" и философских рассуждений  вокруг приготовленного из него яства.

Как бы то ни было, я  вышла из магазина с заветным килограммовым куском. Придя домой, решила подробнее поинтересоваться (не без помощи интернета), как же готовили  баранину для английских лордов.

Обнаружила, что чтобы приобщиться к английской элите, я должна из своего куска выдрать абсолютно все косточки, а  из остатка  изобразить что-то в виде рулета с начинкой.  Нет, этот вариант сейчас меня не устраивал.

Тут-то я и вспомнила о демократичном, предусматривающем мясо именно с косточкой, не требующем каких-то  изысков способе приготовления баранины простым людом Армении. Этот способ сейчас мне подходит больше, а лордов оставим на-потом.

Рецепт хашламы из баранины

Нам потребуется:

  • Баранина                                 - 1 кг
  • Перец болгарский                - 0, 75  кг
  • Лук                                             - 0, 65 кг
  • Помидоры                               - 0, 5 кг
  • Пиво светлое                          - 0,25 л
  • Кинза, петрушка, укроп     - по вкусу
  • Розмарин сушеный             - по вкусу
  • Базилик сушеный                - по вкусу
  • Кардамон                                - по вкусу
  • Соль, перец черный             - по вкусу
  • Паприка                                  - по вкусу
  • Гвоздика                                 - 4 соцветия

Собственно, я указала то количество продуктов и приправ, которое использовала сама. Рецепт, действительно, демократичный и допускает практически любые пропорции и даже состав продуктов: кто-то добавляет баклажаны, кто-то репу или морковь. Обязательным, пожалуй, являются лук, перец и помидоры. А в мясе непременно должна быть  косточка (не возбраняются  и  говядина, телятина и даже курица).

к содержанию ↑

Как приготовить хашламу

Особенность и простота приготовления этого блюда заключаются в том, что все продукты закладываются одновременно и томятся при низкой температуре 4-6 часов.

Приготовление:

Мясо я промыла под проточной водой и обсушила полотенцем. Крупные помидоры порезала кружками, черри поделила пополам. Лук разделала полукольцами, перец - не очень мелкими кусками. По-настоящему хашламу (в общем-то, ее делают  все кавказцы, а не только армяне, просто у каждого свои рецепты)  готовят в казанах на открытом огне.

 Я использовала чугунную гусятницу и духовку. Всё укладывала слоями: на дно гусятницы - слой помидоров;

 на помидоры - слой перца;  на перец - слой лука

и уже на лук - мясо, обсыпанное розмарином, базиликом, кардамоном и паприкой (плотный верхний слой из жира и пленок разрезала ножом). Кинула в гусятницу несколько горошин перца и гвоздичек и стала накрывать баранину слоями овощей уже в обратном порядке:

потом перец

 

 и в последнюю очередь порезанные пополам черри. Влила полбутылки светлого пива. По поводу пива: некоторые считают его непременным атрибутом грузинских рецептов хашламы из баранины, некоторые -  азербайджанских. В общем, национальный приоритет не установлен. Вместо пива допускается красное вино или бульон, но все-таки пенящемуся напитку  отдается предпочтение.

 Закрыла гусятницу крышкой, довела на плите до кипения  и поставила в нагретую до 165 градусов духовку (это температурный минимум для моей печки). И вот теперь моя баранина в пиве должна томиться часа четыре. Это меня нисколько не пугает - наблюдать за ней практически не нужно - я свободна!

 Через четыре часа вынула из духового шкафа - мясо было мягчайшим, покрыто образовавшимся бульоном, косточки отошли. (Мясо молодое, оно, конечно, было готово и до истечения четырех часов).

 Припорошила все нарубленной зеленью и оставила в печи еще на десять минут.

 Мясо и овощи разложила на блюде, бульон пока оставила в кастрюле. Теперь могу и Вам рассказать, как приготовить хашламу из баранины.  Вкусно получилось. Думаю, что если бы лорды тайком попробовали, то облизали бы пальчики.

Приятного аппетита!

Говорят, что бульон, образующийся в процессе варки, особенно ценят мужчины  на следующее утро после обильного возлияния. Для новогодних праздников  в самый раз.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

wsehoroshee.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта