Главная  О Компании     Новости Контакты

Арбуз: это земляной фрукт или овощ. Арбуз что это овощ или фрукт


Арбуз это ягода, фрукт или овощ?!

Ну кто не любит полакомится мякотью прохладного арбуза в летний августовский день?! При этом многие до сих пор гадают что представляет из себя арбуз — это ягода, это фрукт или вообще овощ. Я хочу подробно в этом вопросе разобраться. Интересно? Тогда читаем дальше.

Так почему арбуз ягода?!

Давайте сначала разберёмся что такое ягода! В научной среде ягодой называются сочные или мясистые плоды с кожистой оболочкой и жесткими семенами. При этом все слои этого плода происходят только из завязи, то есть из нижней части пестика цветка. В обычной школьной ботанике ягодой называется сочный многосемянный плод.Арбуз по своему строению и происхождению отдельных элементов фактически является ягодой! У него есть мякоть и внутри него много семян. Вроде бы всё сходится.

Но есть и значительные отличия!Первое отличие в том, что арбуз имеет не тонкую кожицу, а твердую и достаточно крепкую кожуру.Второе отличие — он в разы больше привычных ягод — черники, смородины, малины и т.п.Третье отличие — кожуру арбуза есть нельзя. В ней содержаться нитраты, которые скопились там, пока плод рос.

Так всё же арбуз это ягода или нет?! На самом деле споры у ученых идут до сих пор. Большинством ученых принято считать, что арбуз это ложная ягода.

В Интернете часто можно встретить тезис о том, что арбуз — это «тыквина», так же, как дыня, тыква и огурец. Это не правильно! У тыквины в центре плода есть полое пространство, а у арбуза его нет. Да и семена у него располагаются не кучкой, а распределяются по всей мякоти, как у обычных ягод. А посему, сказать, что арбуз относится к ягодам — не правильно. Это ложная ягода!

А может арбуз это фрукт или овощ?!

Фрукты — это сочные плоды, которые произрастают на дереве и подходят в пищу. Арбуз однозначно не фрукт, так как не растёт на деревьях.  Его поросль стелется по земле. Хотя в Индии принято считать, что арбуз это фрукт!

С точки зрения агрономии можно сказать что арбуз это овощ, потому что растёт на огороде. Но по этому признаку можно к овощам отнести и фрукты. А в ботанике вообще нет четкого определения что относится к овощам. Возможно, когда такое определение появится, то всё наконец-таки встанет на свои места.

korki.lol

что за растение, ягода или фрукт, витамины, кому полезен

Одной из самых любимых летних фруктов является арбуз. Попробуем разобраться, арбуз — это фрукт или овощ или ягода? Одни относят его к фруктам, другие — к ягодам, третьи называют его овощем. На самом деле никто из них не прав на сто процентов. Большая часть ботаников сказала бы, что арбуз — это ягода, поскольку в науке под ягодой понимают одно- или многосемянный плод, имеющий сочную мякоть и тонкую кожицу. Однако по последнему признаку арбуз нельзя с уверенностью отнести к ягодам, так как имеет толстую кожуру. Поэтому учеными была выделена отдельная категория — тыквенная ягода.

Что такое арбуз

Это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Дикий плод арбуза весит не более 250 гр, имеет круглую форму и совсем не похож на то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Масса плода культурного растения может достигать 16 кг. Как арбуз выглядит зависит от сорта. Форма может быть круглой, продолговатой и даже кубической. Окраска кожуры плода в зависимости от сорта может быть зеленой, белой или даже черной. Но чаще всего арбуз имеет зеленую полосатую кожуру.

Арбузы

Мякоть зрелой ягоды розовая, красная, а у некоторых сортов — желтая или белая. Семена арбуза плоские, яйцевидной формы.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется до 5-8 лет.

Родина арбуза и его распространение

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда он и распространился по всему миру. В тех местах встречается дикорастущее растение колоцинт, которое и сегодня служит одним из важных источников воды для бушменов. Учеными были проведены генетические исследования, которые и показали, что это растение может быть предком арбуза. В ХХ веке до н.э. арбуз уже возделывался людьми как культурное растение. Об этом свидетельствуют семена, найденные в постройках Двенадцатой династии в Древнем Египте.

Интересно! Арбуз почитался как источник пищи в загробном мире, его часто размещали в гробницы фараона. На это указывают рисунки и найденные семечки.

В Древнем Риме так же были знакомы с этим растением. По стихам Вергилия можно определить, что арбуз ели в свежем виде, засоленным или варили из него варенье. К Х веку с ним познакомились и китайцы. Они настолько полюбили этот плод, что в сентябре каждый год устраивали «праздник арбуза», где главным угощением был этот сочный плод.

Праздник арбуза в Китае

На территорию России арбуз попал во времена крестовых походов в XIII-XIV веках. Есть также версия, что его еще раньше завезли заморские купцы, в VIII-Х столетии. Как бы то ни было, обе версии указывают на распространение культуры на территорию Поволжья. Более широкое распространение арбуз получит в 1660 году, когда был издан царский указ о доставке плодов в царский двор из Астрахани, где находились «арбузные и дынные сады». В те времена арбузы не употребляли в сыром виде, а готовили необычным способом: мякоть замачивалась в соде, а после из нее готовилась патока с пряностями и душистым перцем.

Позже Петр I во время путешествия на Каспий был вылечен арбузами от недуга. Тогда он издал указ о выращивании растения на низовье Волги, поскольку турецкие и иранские плоды во время транспортировки растрескивались и поэтому не хранились долго. Крестьяне не смогли ослушаться царского указа и долго сеяли арбузы, пока не вывели нужные сорта, которые были бы устойчивы к засухе и имели нужную сладость. Именно эти сорта и стали предками знаменитых южно-украинских и русских (астраханских и волгоградских) сортов. Сегодня агрономы умудряются вырастить довольно хорошие плоды даже в Подмосковье.

Самые известные сорта арбуза в России

Всего известно более 1000 сортовых разновидностей арбуза. Поэтому рассмотрим лишь те, которые больше всего подходят к климатическим условиям России и СНГ.

  • Огонек. Один из самых вкусных арбузов, выращиваемых в средней полосе России. Отличительной особенностью сорта является темно зеленая окраска кожуры, без каких либо полос и пятен. Плод не крупный, не превышает 3кг. К преимуществам можно отнести неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам, минимальный уход, короткий срок созревания и транспортабельность.

Огонек

  • Продюсер. Для его выращивания идеально подходит территория Молдовы и Украины. Плоды крупные, продолговатые, достигающие массы 12 кг. Кожура имеет светло-зеленую окраску с отчетливыми полосами. К преимуществам данного сорта можно отнести возможность выращивания на песчаных и супесчаных почвах, длительного хранения, устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность.

Продюсер

  • Астраханский. Наиболее широко этот сорт распространен на южных территориях России. Плод круглый или продолговатый, имеет очень сочную ароматную мякоть красного цвета. Масса одного арбуза достигает 10 кг. Кожура зеленая, имеет четкий рисунок. К преимуществам сорта относится устойчивость к засухе, хорошая урожайность, возможность длительного хранения и транспортабельность.

Астраханский

  • Фотон. Один из самых ранних сортов, выращиваемых на наших территориях. Срок созревания данного арбуза приходится на конец июля. Плоды среднего размера, до 6 кг, слегка вытянутой формы. Имеет толстую кожуру с отчетливыми полосами. К преимуществам относится быстрое созревание, устойчивость к болезням, высокая урожайность и транспортабельность.

Фотон

  • Подарок Солнца. Этот сорт выращивают на территории России и СНГ но в теплицах. Очень вкусный плод массой не более 4 кг. Имеет отличительную особенность — ярко желтую кожуру с темно-желтыми полосками. К достоинствам можно отнести хорошую урожайность, устойчивость к болезням и транспортабельность.

Подарок Солнца

  • Арбуз Лунный. Данный сорт был выведен совсем недавно, в 2007 году, но уже успел набрать популярность. У него есть одно необычное свойство — мякоть насыщенного желтого цвета. Плод округлой формы, до 4 кг, с тонкой кожурой, светло-зеленого цвета с полосками. К преимуществам стоит отнести быстрое созревание, высокую урожайность, устойчивость к болезням транспортабельность, неприхотливость в агротехнике.

Арбуз Лунный

Интересно! Легендарный арбуз, который попал в книгу рекордов Гиннеса, весил 121.93 кг, он был выращен в 2005 году.

Особенность корневой системы

Способность добывать влагу на засушливых территориях реализуется за счет мощной корневой системы. Корень арбуза входит в почву так глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы. На тяжелых и суглинистых почвах корень входит на глубину не более 0,25-0,7 м, на легких супесчаных и суглинистых землях корень может достигать в глубину 1 м и более.

Корневая система

В земле на расстоянии 1 −2 см от пахотного горизонта толщина корня резко сокращается, однако он имеет сильные боковые ответвления. Чем ниже основной корень, тем короче и слабее боковые. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за такой особенности корневой системы культивация грунта, где растут арбузы, происходит очень редко и не глубоко.

Чем полезен арбуз

Для начала необходимо выяснить, какие витамины в арбузе присутствуют. Пищевая ценность арбуза всего лишь 25 ккал. Именно за счет такой низкой энергетической ценности его так любят худеющие. Кроме того, ягода содержит 92-95 % воды.

Чем полезен арбуз

В мякоти арбуза содержатся витамины А, группы В, С и Е, а так же такие минералы как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. В семенах арбуза так же содержится достаточно полезных веществ. Особенно здесь много холекальциферола (витамина Д), который участвует в укреплении зубов и костей. Так же здесь присутствуют витамины группы В, каротиноиды, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства арбуза для организма:

Профилактика недугов почек. Благодаря большому содержанию воды в арбузе он обладает мочегонным свойством, что является лучшей профилактикой мочекаменной болезни и нефрита. Кроме того, содержание калия способно расщеплять и двигать камни в почках, уменьшая болевой синдром и вовсе избавляя от недуга.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддержание водного баланса в организме в жаркую погоду.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Снижает риск онкозаболеваний.

Профилактика от недугов

Противопоказания к употреблению арбуза

При отсутствии индивидуальной непереносимости употребление маленького арбузика не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Воздержаться стоит лишь в следующих случаях:

  • нарушение функции почек;
  • нарушение оттока мочи;
  • камни в почках более 4мм;
  • при диарее и коликах.

Противопоказания при употреблении

Беременным женщинам, особенно на последних месяцах, также стоит ограничить употребление арбуза. В противном случае это приведет к очень частому мочеиспусканию и общему дискомфорту.

Болезни и вредители арбуза

На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.

  • Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.

Фузариоз

  • Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.

Антракноз

  • Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.

Корневая гниль

Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз — это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.

7ogorod.ru

Арбуз это фрукт или овощ, по мнениям ботаников и кулинаров

Практически все любят крупное сочное и сладкое плодовое растение, созревающее к августу, но далеко не все могут понять, арбуз это фрукт или овощ. А территории Российской Федерации культуру выращивают в Астраханском крае, на территории Поволжья и Урала. Разведение культуры пришло с Древнего Египта, но Родина арбузов, это Южная Африка. Предок или родоначальник растения, это дикий сорт колоцинт, его плоды отличает горечь, их не едят.

Фрукт

Фруктами считают сочные садовые плоды из мякоти и семян, произрастающие на деревьях. Их едят сырыми, пареными, консервированными. В переводе с латыни фрукты, это плоды. К ботанической терминологии фрукт не относят, распространение бытового названия началось в Польше в начале 16 века. Арбуз можно отнести к фруктам, поскольку его часто выращивают в условиях сада, едят как в первоначальном спелом виде, так и приготовленным разными способами. Мякоть арбуза является сочной. По другим признакам арбуз к фруктам не относится. На деревьях он не растёт, хоть и появляется из цветка, культура является стелющейся по земле.

Совет: По ботаническим признакам арбуз не фрукт, хотя в быту не будет ошибочным назвать плод фруктом.

Овощ

Овощ, это скорее бытовой, чем ботанический термин. В кулинарном плане к овощам относят съедобную часть травянистой культуры. В старину на Руси овощем нарекали любой плод, который выращивали на огороде крестьяне. В словаре Даля овощами обозначены все съедобные коренья, а также ботва, которую можно употребить в пищу. Также выделяют огородину, плодовые культуры, что растут на территории огорода.

Типы овощей известны разные. Клубнеплодами называют растения, коревую систему которых представляют клубни. Корнеплодами называют растения, кори которых съедобны. На огороде произрастает также много паслёновых, бобовых, зерновых, салатных, капустных, бахчевых, десертных, пряных и луковичных культур. Бытовое значение овощей сводится к тому, что все они растут не на деревьях. Судя по этому определению арбуз овощем назвать допустимо. Но овощи не должны быть слишком сладкими, как арбуз, не просто так его называют сахарным, поэтому к овощам его отнести все же не получается.

Ягода

В ботанике приято считать, что арбуз, это ложная ягода, причин для этого много. Способы употребления настоящих ягод и арбуза значительно отличаются. Ягодины съедают целыми, не разрезая на части. Арбуз всегда режется на доли и имеет очень толстый покров. Ягоду не нужно очищать от кожуры, да и вообще, корок она не имеет, кожа ее тонкая.

У ягодин всегда мелкие косточки, которые желудок человека переваривает, у некоторых видов они чуть крупнее, их можно быстро и легко удалить. Семена арбуза, это семечки среднего размера, нужно повозиться, чтобы отделить их от мякоти. Ягодами в быту называют мелкоразмерные плоды, спеющие в траве, на кустарниках и полукустарниках. Арбузы растут на травянистых толстых стеблях близко к земле, но размер их слишком крупный для ягод.

Совет: Многие считают, что арбузы содержат вредные нитраты. Чтобы понять, есть они внутри плода или нет, нужно налить в прозрачный стакан воду, положить в нее части мякоти, помутневшую воду считают доказательством отсутствия нитратов, а покрасневшую, напротив, их присутствия.

Тыквина

Тыквинами обозначают плоды, относящиеся к Тыквенному растительному семейству. Они образуются из завязей на травянистых вьющихся по земле стеблях (лианах). Как и у ягоды, у тыквины много семян, но иная структура. Ягодины имеют одинаковую мягкую консистенцию, все они очень сочные. У тыквин мягкая ветреность и твердая оболочка (кожура). В ботанике большеразмерные бахчевые плоды называют тыквенной ягодой, или ложной.

В многочисленных словарях можно отыскать определение арбуза, как растения многолетника, которое имеет стелющееся разветвление, и относится к семейству тыквенных, или бахчевых культур.

Совет: Важно понимать, что, несмотря на принадлежность арбуза по разным признакам, и к ягодам, и к фруктам, и к овощам, правильно именовать крупный плод в зеленой корке и с красной или розовой мякотью тыквиной.

Само слово «арбуз» заимствовали у тюрков, а к ним оно пришло из Персии. Культура относится к цветковой многосемянной группе растений. Встречаются и однолетние, и многолетние сорта. Форма тыквин может быть разная, встречаются арбузины в виде круга, овала, шарообразные. Когда растения выращивают в специальных формах, то получают сердцевидные оригинальные плоды, либо в виде человеческих лиц. Креативные шедевры, правда, потребуют более щепетильного ухода.

Совет: Японцы зажимаются выращиванием тыквин квадратной формы, ученые ботаники задумали съедобные квадраты, чтобы их было удобно хранить в холодильной камере, но не учли, что таким культурам сложно вызреть. Более подходящая роль для квадратных арбузов сейчас, это сувенирная продукция.

К той или иной растительной группе плоды добавляются ботаниками и кулинарами, чаще доказанное мнение кулинаров является определяющим. Кулинары используют тыквины, чтобы готовить не только десерт, но и первые, и вторые блюда. Древние римляне их засаливали, что вспоминают и делают современные хозяйки. В некоторых странах из так называемых тыквин варят мед. С тыквинами можно готовить фруктовые салаты, соки, коктейли и выпечку, что сближает их с фруктами и ягодами.

kotofeev.ru

Арбуз – это ягода или фрукт, а может быть сладкий, вкусный овощ

Арбуз – это ягода или фрукт? Подобный вопрос можно услышать не только от детей, но иногда и от взрослых. Выращиваемый на бахче, он очень популярен, благодаря своему освежающему вкусу. Однако мало кто знает, к чему он относится – ягодам, фруктам или овощам. Полосатое летнее лакомство в своей принадлежности может поставить в тупик почти каждого. Споров о ботанической классификации этой бахчевой культуры было достаточно, из-за чего и может возникать путаница. Появившейся из дикой формы арбуз сегодня представлен многообразием сортов и гибридов.

История арбуза

Природная форма найдена в африканских пустынях в глубокой древности. Растение внешне и по своим качествам было очень далеко от современной культуры, выращиваемой на бахчах. Сегодня дикий вид также произрастает на Африканском континенте и называется «горькая тыква» или колоцинт. Размеры его значительно уступают плодам с прилавков. Большинство кустов дикой формы даёт горькие тыквы, а у некоторых они оказываются со сладковатым вкусом. Именно такие и являются прародителями культурных сортов. Как и окультуренная форма, колоцинта имеет очень сочную мякоть, потому он всегда использовался жителями пустынь для утоления жажды.

Египтяне начали пытаться улучшить вкус колоцинта ещё в 2000 году до нашей эры. После того как их труды увенчались успехом, вид стала постепенно распространяться в мире. Когда и в какую первую страну был привезён вид, точной информации нет. Судить о том, когда и где начали возделываться растения, можно только по сохранившимся записям. Так, в Индии культура упоминается с 12 века, в Китае – с 10, а Европе – 16. После колонизации Америки бахчевое быстро распространилось там, так как климат отлично подходил для него.

О том, когда окультуренные колоцинты появились в России, споры ведутся до сих пор. Одни уверены, что культура была завезена татарами в период с 13 по 14 век; а другие считают, что растения попали к нам из Индии значительно раньше – ещё в 8 веке. Общее в утверждениях и тех и других только то, что растить первоначально бахчевые у нас стали в Поволжье с его жарким летом, где плоды могли вызревать. Уже с 16 века плоды, выращенные в Астрахани, были лакомством, которое подавалось к царскому столу.

Что такое

Расхождение во мнении, к какой категории отнести вид, связано с тем, что полосатое лакомство обладает в той или иной степени качествами ягод, фруктов и овощей. Правильно арбуз – это ягода, так как, согласно ботанической характеристике, к этой категории относятся плоды, которые образованы из верхней и нижней завязи и содержат большое количество семян. Однако из-за жёсткой кожуры, которая не позволяет употреблять лакомство целиком, его чаще сегодня называют ложной ягодой. Чтобы точно убедиться в том, что это правильно, надо определиться с понятиями других категорий растений.

Фрукт

Фруктами называют плоды, растущие на деревьях. Бахчевое растение же является лианой, которая стелется по земле, выпуская длинные плети; что сразу же исключает его принадлежность к категории.

Овощ

Овощ – это даже не ботаническая характеристика, а кулинарная. Ранее так называли все растения, которые выращивались в огородах. Все овощи разделяют на клубнеплоды, корнеплоды и дающие съедобные плоды на надземной части, такие как паслёновые, бахчевые, бобовые и капустные. Мякоть их не может содержать большого количества сахара, и, следовательно, арбуз точно не может относиться к этой категории.

Ягода

Ягода более всего подходит как определение для арбуза, ведь под ней подразумевают плод, который растёт на кустарнике или травянистом растении, имеет сочную мякоть и большое количество семян. Только из-за жёсткой кожуры бахчевая культура относится к категории ложных ягод, а не настоящих.

Итог

Арбуз – ягода, а не фрукт. Эта культура из-за своих особенностей может заставить засомневаться в том, а к какой категории её причислить; но сегодня в классификации у ботаников она относится только к ягодам, и значит это единственно правильный вариант.

kotofeev.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта