Главная  О Компании     Новости Контакты

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю. 5 стол какие овощи можно


что можно что нельзя, меню и рецепты

Содержание Статьи

Диета – это специальное питание, задачей которого является поддержать и вылечить больной организм.

Особенно важен правильный рацион в терапии печени и желчевыводящих каналов. Пациентам гепатологов и гастроэнтерологов показан диетический стол №5-П. Его принципы разработаны терапевтом по фамилии Певзнер, который представил на обозрение ученых 15 лечебных столов.

Все они хороши в терапии разных патологий. Мы опишем в рамках данной статьи нюансы диеты, зарегистрированной под №5.

Диета 5 стол – описание и общие принципы

Единственной целью диеты специалисты видят обеспечение потребностей больного в рациональной подпитке. Каким бы тяжелым ни было заболевание, пациент нуждается в равномерном насыщении полезными веществами. Соблюдение диеты позволяет поддерживать деятельность печени и соседствующей желчевыводящей системы.

В целом стол №5-П показан при дисфункциональности печени и ЖВС:

  • Цирроз.
  • Запущенная желчекаменная болезнь.
  • Состояние холецистита любой тяжести.
  • Гепатит – острый и хронизация без обострений.

Получать питание согласно диетической разработке Певзнера №5 могут пациенты со здоровой пищеварительной системой.

В чем таятся особенности этого стола? Врачи знают, что его изюминкой является баланс белков и углеводов. Поглощение жиров для оздоровления печени важно минимизировать. Эфирных масел, как и пищи с холестерином и щавелевой кислотой вкупе с пуринами в рационе болеющего человека быть не должно. Табу Певзнер накладывает на всё жареное и продукцию с концентрированными азотистыми экстрактами.

Базируется лечебное питание №5 на тушении, отваривании и запекании продуктов. Жилистое мясцо и овощи с клетчаткой знаменитый доктор рекомендует перетирать. Пассировать овощи для первых блюд нельзя. Кушать любые блюда слишком холодными – тоже. В целом больной должен питаться 5 – 6 р. в сутки.

Поговорим о пищевом составе. При заболеваниях печени следует придерживаться следующих показателей:

  1. Белки – 80 г (веществам животного происхождения отводится 55 % от этого значения).
  2. Жиры – также 80 г, из которых 1/3 приходится на растительные.
  3. Углеводы – в пределах 350 – 400 г с потреблением сахара не более 80 г.

Важным моментом в приготовлении блюд при патологических состояниях печени и ЖВС является использование соли. Певзнер обозначил оптимальный объём этого продукта на сутки – около 10 г. Отклоняться от них нельзя. Ксилит и сорбит присутствуют в рационе в количестве 27 – 40 г. Чистой воды положено пить в 2-литровом объёме.

Диета 5 стол: что можно и что нельзя

Рассмотрим продукты, разрешенные Певзнером к употреблению.

  • Выпечка. Должна быть пшеничной или ржаной. Начиняют изделия рыбой и мясом. Из десертов разрешены несладкое печенье и пироги-бисквиты без вкусных прослоек.
  • Первое блюдо. Жидкое по диете №5-П – всевозможные супы. Готовят их с овощами, молоком и макаронами, свеклой и в вегетарианском стиле. Заправляют супы мукой без предварительной обжарки.
  • Молоко. Его употребляют чистым, а также едят сметану, сыр.
  • Абсолютно обезжиренная дичь и мясо. Здесь необходимо снимать кожицу, извлекать сухожилия и соединительное волокно. Постную баранину, говядинку или свинину отваривают, запекают. Мясные кусочки кладут в плов, фарш – в голубцы.
  • Рыба. Нежирное лакомство отваривают и запекают. Филе превращают в кнели, фрикадельки.
  • Яйца едят так: 1 желток/ сутки, а белки – в любом, но разумном количестве.
  • Крупы. Пятая диета предписывает налегать на гречку и овёс. Макаронные изделия следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Хоть сырые, хоть отварные либо тушеные, их кладут в салаты/ гарниры либо едят как отдельное лакомство. Лук едят вареный, капусту квасят, горох зеленый готовят как пюре.
  • Фрукты-ягоды – без кислинки. Из сладостей можно побаловать себя мармеладом, медом – за отсутствием аллергоза, вареньем, желе. Разрешены конфеты без содержания шоколада, а также сахар, пастила.

Заправлять лечебное питание разрешается рафинированным маслом, а сливочное Певзнер разрешает употреблять ограниченно. Из напитков полезными будут соки, кофе, разведенный молоком, чаи зеленые/ черные, отвары шиповниковых ягод.

Теперь перечислим, что нельзя есть на диете «5 стол».

  1. Грибы.
  2. Сало.
  3. Шоколадки.
  4. Мороженое.
  5. Бобовые.
  6. Икру и консервацию.
  7. Кислые дары природы.
  8. Горькие соусы, приправы, пряности.
  9. Спиртное и безалкогольные напитки.
  10. Кофе без молочной добавки, какао-напитки.
  11. Жирное мясо, копчения и изделия колбасного производства.
  12. Бульоны на рыбе, грибах, мясе, а также окрошку, щи.
  13. Пирожки, жареные на сковородке, свежеиспеченный хлеб, слойки, сдобу.
  14. Замаринованные овощи, щавель, шпинат, редис, чеснок.

Меню на семь дней

Понедельник

  • Ранний завтрак: каша «рис на молоке», паровой омлет белковый, чай, кусочек сливочного масла.
  • Ланч: творожная запеканка. Сметана.
  • Обед: щи, вареное мясо и протушенная морковь, узвар.
  • Полдник: чай с лимоном и печеньем.
  • Ужин: макароны, неострый сыр, масло, минералка.

Вторник

  • Ранний завтрак: морковно-яблочный салатик, паровые котлетки с молочным соусом, кофейно-молочный напиток.
  • Ланч: свежее яблоко с огорода.
  • Обед: суп-картофляник, отварная рыба, капуста тушеная, фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника и разрешенная выпечка.
  • Ужин: гречневый крупеник, минеральная вода.

Среда

  • Ранний завтрак: овсянка молочная, сладкий творожок со сметаной.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с кусочком отварной курятины, соус молочный, фруктовый компот.
  • Полдник: чашка фруктового сока.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбкой и белым соусом, отвар плодов шиповника.

Четверг

  • Ранний завтрак: макароны с мясом, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом.
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной.
  • Обед: суп на картофеле и овсяных хлопьях «Геркулес», голубцы и кисель.
  • Полдник: яблоки, сливы.
  • Ужин: рисовое молочное, сливочное масло, сыр, чай.

Пятница

  • Ранний завтрак: сливочное масло, гречневая каша, молочно-творожная масса, кофе с молоком.
  • Ланч: яблоко, пропаренное в духовке.
  • Обед: борщ по-вегетариански со сметаной, мясной лапшевник, ягодный мусс.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: овощной салатик, картофельное пюре, отварная рыба, минералка.

Суббота

  • Ранний завтрак: гречка, мясные паровые котлеты, чай с лимонной долькой.
  • Ланч: морковное пюре, фруктовый джем.
  • Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг со сметаной, компот на сухофруктах.
  • Полдник: кисель из свежих фруктов.
  • Ужин: манная каша молочная с черносливом, чашка минеральной воды.

Воскресенье

  • Ранний завтрак: отварная картошка с селедкой, чай с лимоном.
  • Ланч: печеное в духовке яблоко.
  • Обед: щи вегетарианские, паровые котлеты к вермишели, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: омлет белковый, сырники со сметаной, минералка.

Каждый вечер перед сном приверженец диеты выпивает стаканчик кефира.

Примеры рецептов

Певзнерская диета 5 стол оглашает, что можно, а что совсем нельзя есть людям с заболеваниями печени и ЖВС, и говорит о важности температуры потребляемого блюда. Насколько оно может быть горячим или холодным, следует обсуждать с доктором. Диета должна соответствовать особенностям организма конкретного пациента.

Картофельный суп

  1. На 2 л воды кладут 2 нарезанные кубиками картофелины, добавляют луковую нарезку и рис.
  2. Посуду ставят на печь, цветки брокколи и перетертую морковку бросают в процессе кипения первых компонентов.
  3. Суп варят при умеренной температуре плиты. О готовности судят исходя из мягкости риса и овощей.
  4. Накануне отключения конфорки блюдо подсаливают.
  5. Перед употреблением добавляют 1 ч.л. маслица и чуточку зелени.

Кавказский рецепт тефтелей

  1. Мягкий кусочек говядины (150 г) перекручивают без сала и сухожилий.
  2. Ягоды чернослива (12 г) выдерживают в воде и изымают ядрышки. Сушку нарезают.
  3. Фарш дополняют молоком (2 ст.л.), яичком, кубиком сливочного масла и лентами чернослива. Состав солят.
  4. Из смеси катают шароподобные изделия и запекают.
  5. Перед подачей тефтели «Кавказские» обливают сметаной и повторно разогревают.

Сырник овощной

  1. 50 г моркови измельчают и припускают в масляной воде (в жидкость кладут 20 г слив. масла). Далее сыплют 5 г манки и отваривают состав при постоянном помешивании.
  2. Заготовку охлаждают и соединяют с яйцом, 20 г сахара, 160 г нежирного творожка, щепоткой соли и 20 г муки.
  3. Сформированные сырники панируют мукой и жарят на сливочном масле.
  4. Дополнительно блюдо пропаривают в духовом шкафу.

Отзывы и результаты

Марина, 29 лет, Нижний Новгород: «Диета 5 стол и мое соблюдение по рекомендации врача при холецистите. Выздоровела быстрее других больных, чувствую себя отлично. Советую не пренебрегать рекомендациями Певзнера в плане употребления хлеба. Ешьте только вчерашний хлеб или подсушивайте свежую выпечку на сковороде. И не соблазняйтесь сдобой, иначе толку не будет».

Ольга, 46 лет, Мурманск: «Благодаря диетическому столу Певзнера, а точнее, диета 5 номер, я не только улучшила работу печени, но и решила проблему лишнего веса. Из первоначальных 67 кг я похудела на 6 кг за 2 месяца. Также исчезла отечность. Не отказывайтесь от диеты, назначенной врачом. Она полезна для всего организма».

Карина, 34 года, Тверь: «Когда гепатолог прописал мне диету №5, я расстроилась. Лишнего веса у меня нет, поэтому ограничивать себя в питании не хотелось. Прочитав меню на неделю, я удивилась его разнообразию и поняла, что голодать не придется. Благодаря разработке Певзнера и лекарствам я вылечила печень и улучшила самочувствие. Лечение получилось «два-в-одном», и оно было успешным. Эффектом я довольна».

hudayalady.ru

Диета стол №5 - что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Категория продуктов Что можно Что нельзя
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Макаронные и хлебобулочные изделия Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Приправы к пище, соусы Сливочный соус (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

zdravlab.com

Диета 5 стол: что можно и нельзя, меню, рецепты на неделю, таблица

Диета «Стол № 5» – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. «Стол № 5» облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Следовать этой лечебно-оздоровительной диете можно в течение 1,5–2 лет.

Содержание статьи:

Диета 5 стол: меню, рецепты

Фото: Shutterstock

Цель назначения диеты «Стол № 5»

Диетическое питание «Стол № 5» назначается при:

  • хроническом гепатите вне обострения
  • остром холецистите и гепатите в период выздоровления
  • хроническом холецистите вне обострения; - циррозе печени
  • хроническом панкреатите
  • желчнокаменной болезни вне обострения
  • подагре, а также мочекаменной болезни с камнями, которые образовались из соли мочевой кислоты
  • некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря

Лечебное питание «Стол № 5» противопоказано при активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.

Диета «Стол № 5»: общие принципы и рекомендации

Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4–6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.

В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:

  • белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения
  • жиры – до 80–90 г, в том числе 30% – растительные
  • углеводы – до 400 г; - энергетическая ценность – 2400–2800 ккал

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.

Что можно, что нельзя: список-таблица

Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.

Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5–2 л в день.

Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масла. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из 1 яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.

МОЖНО:

  • фрукты и ягоды (некислые сорта)
  • черную икру
  • пудинги (запеченные или паровые)
  • вермишель и макароны;
  • сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
  • варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г на день
  • сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
  • овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
  • ягодные, молочные, фруктовые соусы
  • травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль

Подбор диеты при больной печени

Диета «Стол № 5» рекомендует ограниченное употребление соли, не больше 10 г в день. Кроме того, желательно солить блюда только после их приготовления

НЕЛЬЗЯ:

  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы
  • жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты
  • алкоголь
  • субпродукты (мозги, печень)
  • шпик, консервы;- бобовые культуры
  • грибы и грибные бульоны
  • лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа
  • шоколад, мороженое, какао
  • уксус;- газированные напитки
  • холодное питье
  • маринованные овощи

5-й стол

Фото: Shutterstock

Меню на неделю

На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.

Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка с нежирным творогом, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.

Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Читайте далее: кисточки для макияжа

Рецепты блюд лечебных диет

www.wday.ru

что можно, что нельзя употреблять, таблица. Советы врачей-диетологов

Краткое содержание статьи:

 

Каждая диета является системой питания специально подобранной при определенных проблемах со здоровьем. Одной из таких систем является диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в ней было подробно описано доктором Певзнером.

 

 

При каких заболеваниях назначается диета 5?

В обычной жизни люди редко уделяют внимание тому, что едят, правда, до тех пор, пока у них не появляются серьезные проблемы со здоровьем. Когда человек травит себя вредными продуктами, алкоголем, химикатами, которые сплошь и рядом можно найти в некачественной еде, его организм подает сигнал, о том, что если так будет и дальше – он не сумеет работать и функционировать нормально. Таким сигналом является болезнь. И тогда для восстановления нормальной работы всех органов на помощь может прийти диета.

Диета «5 стол» была разработана доктором Певзнером М.И., который является основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии. В свое время этот врач разработал около 20 диет адаптированных для категорий людей с разными заболеваниями.

Строгая диета «стол № 5» назначается тем, кто имеет заболевания печени, патологии желчного пузыря, при обменных и воспалительных нарушениях в желчевыводящих путях.

К наиболее частым заболеваниям относятся желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, жировая болезнь, цирроз печени и гепатит. Диета эта, при правильном и неуклонном соблюдении, поможет нормализовать желчеотделение, снизить нагрузку на печень и избежать частых обострений заболевания.

 

Печень в организме человека

Тело человека насчитывает около 248 органов. Каждый из них важен для нас, но есть органы, без которых человек может, пусть и неполноценно, но жить, а есть те, без которых нет. Это, например мозг, сердце и печень. Печень – это очистительная станция организма.  Если человек лишился этого органа, то единственный способ выжить - это трансплантация печени. Но это радикальный метод, когда исчерпаны все другие, который имеет немало противопоказаний и довольно дорогостоящий.

Заболевания печени довольно часто являются причиной смерти. Но летальный исход все же можно предотвратить, вовремя начав лечение. Если пациенту поставили диагноз – цирроз печени, воспаление желчного пузыря или гепатит, то, безусловно, ему назначают диету «стол 5», которая становится теперь для него системой питания на всю жизнь.

 

Диета «5 стол» – что можно?

В чем заключаются основы этой схемы питания:

  • Система питания 5 стол предполагает определенный баланс полипептидов, триглицеридов и углеводов. Полипептиды и триглицериды можно употреблять не более 80 гр. в день, углеводов разрешается 350-400 гр., причем общее количество потребляемых сахаров не должно быть более 80 грамм;
  • Животные и растительные белки должны быть в соотношении 50/50%. Количество соли следует сократить до 10 гр. В сутки;
  • Общая суточная калорийность блюд должна составлять не более 2500 ккал;
  • Готовить продукты следует исключительно либо на пару, либо запекать в духовом шкафу. Все употребляемые продукты не должны усиливать желчеотделение, провоцировать процессы брожения и аммонификации;
  • Категорически запрещены спиртные напитки и сладкая газировка;
  • Следует питаться маленькими порциями не более пяти раз в сутки.

 

Диета 5: что можно, что нельзя? Таблица

В диете 5 стол есть меню, в котором точно расписаны приемы пищи по часам и порциям, но диету можно соблюдать, самому, комбинируя продукты, нужно только знать, что можно есть, а что нельзя:

 

Продукты питания, которые можно употреблять в любом количестве

Можно употреблять ограниченно

Полностью исключаются

Вчерашний хлеб

Сухое печенье и сухари

Выпечка, сдоба и свежеиспечённый хлеб

Постные щи, постные супы, кроме грибных

 

Вообще любые бульоны

Среди мясных продуктов разрешена нежирная птица, кролик и говядина

Нежирная свинина

Жирные сорта птицы, такие как гусь, утка и жирная рыба

Нежирные колбасные изделия, это могут быть сосиски «Детские» и «Молочные»

 

Субпродукты: почки, печень, мозги и другие потроха, колбасы и копченья

Омлеты с зеленью

Яйцо всмятку

Яичница и крутые яйца

Фрукты, мед и мармелад

Постная выпечка с творожной или фруктовой начинкой

Белый шоколад, торты и пирожные с заварным кремом

Соки, чаи и травяные отвары

Кофе с молоком

Кофе и какао

Нежирный творог (но не обезжиренный, в нем не содержится полезных микроэлементов), кисломолочные продукты и нежирный сыр

Сметана, ряженка

Сливки и жирный сыр

Овощи: морковь, помидоры, перец, белокочанная капуста. Особенно полезна свекла

 

Шампиньоны, редис, шпинат, редька, репчатый лук, сельдерей, петрушка. Различные соленья, в виде традиционных консервированных огурцов, помидоров и т.д.

 

Как видно из подробной таблицы список разрешенных продуктов достаточно разнообразен, и не «голодный». Хотя поначалу будет трудно отвыкать от жареных пирожков и сырокопченых колбас, но со временем питаться по диете 5 стол можно будет, не ощущая дискомфорта.

 

Можно ли вылечить печень диетой «стол 5»?

Если болезнь запущена, то диета «стол 5» поможет только тем, что не допустит окончательного разрушения органа, может, облегчить перенесение болезни. Если же заболевание на начальной стадии, то соблюдая диету Певзнера для печени можно все-таки нормализовать ее работу, улучшить процесс отделения желчи и стабилизировать жировой обмен за счет накопления гликогена.

Так как печень способна к регенерации, то со временем орган может сам восстановится и начать нормально функционировать.

 

Самые полезные продукты для печени из рациона диеты 5 стол

Среди рекомендованных продуктов диеты стол 5, следует особо выделить такие, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на печень, способствуют ее восстановлению лучше других:

  1. Свекла. Считается самым полезным овощем для печени. В ней содержится огромное число бетаина, вещества, которое способствует усваиванию белковой пищи. Кроме того свекла обогащена витаминами группы В, РР, минеральными веществами, витамином С, фосфором и медью;
  2. Творог. Содержит в себе витамины группы В и D, которые способствуют стабилизации обменных процессов. Также входящая в его состав аминокислота метионина не допускает ожирения печени;
  3. Курага, орехи и сухофрукты. В них содержится калий и витамин Е, который ускоряет процесс регенерации печени. Кроме того по данным исследований, в тех странах, где часто употребляют кедровые орехи и курагу людей меньше страдают от недугов печени;
  4. Оливковое масло также входит в список самых полезных продуктов питания из-за большого содержания витамина Е.

Печень может начать разрушаться по различным причинам. Это может быть наследственность, врожденные аномалии, слабый иммунитет и инфекции. Но наиболее частыми провокаторами выступает неправильное питание и чрезмерное употребление алкоголя.

Большое количество продуктов содержит очень токсичные для нашего организма вещества, а ведь именно печень вынуждена нейтрализовать все вредное и опасное. Поэтому людей с больной печенью немало. Для многих из них единственным способом сохранить свое здоровье стала диета «5 стол». Что можно, что нельзя употреблять, при ее соблюдении четко разграничено на основе медицинской практики и опыта.

 

Видео: как разграничить питание

В этом видео диетолог Леонид Стасов расскажет, какие продукты можно употреблять при диете номер 5, а какие нежелательно:

1-vopros.ru

что можно и что нельзя есть – таблица со списком продуктов

Лечебная диета номер 5 может быть рекомендована пациенту с хроническим колитом, острым гепатитом, холециститом и циррозом.

1

Назначение диетического питания и его особенности

Как известно, диета 5а помогает остановить ожирение печени, а также стимулирует выделение желчи и перистальтику кишечника, способствует накоплению гликогена. Непосредственно после операции следует соблюдать рекомендации лечащего врача в плане питания.

Нужно помнить, что диета 5 является полноценной по содержанию углеводов и белков. Однако она содержит ограниченное количество тугоплавких жиров, эфирных масел, холестерина, клетчатки, пуринов, щавелевой кислоты. В организм больного за сутки должно поступать 2 л жидкости, 100 г белков, 10 г соли, 400 г углеводов, 60 г жиров.

Если вам нужно просмотреть продукты, которые рекомендуют медики, есть таблица № 1. К примеру, в ежедневном рационе пациента должны обязательно присутствовать фрукты, кефир, овсянка, овощи, творог, говядина, молоко.

Диетический стол при достаточно серьезных болезнях может быть разнообразным. В меню могут присутствовать овощные супы, вегетарианские щи и борщи, фруктовые супы, свекольник, супы с макаронными изделиями. Овощи и муку пассировать нельзя.

Пользу принесут блюда из мяса кролика, индейки, курицы, баранины, говядины. Птицу нужно готовить без кожи. Мясо необходимо отварить и запечь в духовке. Можно кушать молочные сосиски, которые следует обязательно проваривать перед употреблением. Допускаются в рационе блюда из котлетной массы: кнели, паровые котлеты и фрикадельки.

В список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню, обязательно входит рыба, содержащая не больше более 5 % жира: треска, судак, окунь, щука, хек, навага, корюшка. Рыбу лучше всего запечь или отварить.

Не нужно забывать об употреблении овощей, которые лучше запекать, отваривать и тушить. Лук в свежие салаты добавлять не рекомендуют. Несколько раз в неделю можно готовить пюре из зеленого горошка, очень вкусный соевый творог, запеканку из моркови.

Лечебная диета номер 5: организация питания для детей

2

Дополнительные рекомендации

Более подробно о диете расскажет пациентам лечащий врач. И очень часто медики рекомендуют вводить в рацион блюда из макаронных изделий и круп: плов с сухофруктами, каши из овсяной и гречневой крупы, макароны в запеченном виде, крупеники, творожные и морковные пудинги.

Несколько раз в неделю разрешается готовить белковый омлет и яйца всмятку. К запеченным блюдам лучше подавать сметанные, фруктовые, молочные или ягодные соусы, муку для которых пассировать не нужно.

Полезными будут молочные продукты, кроме кислого творога, сметаны, острых сыров, голландского сыра, брынзы и кефира. Ежедневно в меню должны присутствовать закуски: отварная рыба на желатине, салаты из овощей, нежирная ветчина, винегреты, салаты из отварного мяса и рыбы, кабачковая икра, паюсная икра, фруктовые салаты, заливное с сельдью, фаршированная рыба.

Ослабленному организму обязательно нужны полезные напитки, поэтому необходимо готовить овощные соки, чай с молоком, настой шиповника и очень слабый кофе.

Фрукты употреблять нужно обязательно. Из фруктов и ягод с пониженной кислотностью можно варить муссы, компоты, самбуки, кисели и желе. Несколько раз в неделю разрешено съедать немного мармелада, нешоколадные конфеты, меренгу, мед, пастилу и варенье. Сахар лучше заменить ксилитом.

Для приготовления диетических блюд лучше не использовать специи. Оливковое, сливочное или подсолнечное масло следует добавлять в уже готовые блюда. Использовать их для жарки нельзя.

Поможет ли диета "стол номер 5" при гастрите?

3

Какие продукты не должны присутствовать в меню?

Необходимо исключить из меню сметану, сливки, жирный сыр, ряженку, соленый творог. В рационе не должны быть слишком холодные или горячие блюда.

Пользу организму не принесут грибные бульоны, окрошка и зеленые щи. Вредны для здоровья человека копчености, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбасы, а также мозги, печень, легкие почки. Жареные яйца употреблять не стоит.

Есть овощи, которые есть запрещено - это редька, шпинат, грибы, щавель, чеснок, зеленый лук, редис. На протяжении долгого времени в меню должны отсутствовать изделия с кремом, хрен, какао, шоколад, жареные пирожки, мороженое, острые и жирные закуски, перец, сдобное и слоеное тесто, горчица, свежий хлеб, говяжий, свиной или бараний жир.

Чем можно разнообразить свое меню, соблюдая диету номер 5?

4

Рецепты диетических блюд

Очень полезным блюдом, которое рекомендуют для диетического питания, является картофель, запеченный с молоком и сыром. Для его приготовления вам понадобится 5 г сливочного масла, 240 г картофеля, 20 г твердого сыра, 20 г молока. Картошку нужно почистить и нарезать кружочками. Сыр можно измельчить с помощью терки. Кастрюлю следует тщательно смазать маслом и выложить картофель с сыром. Подготовленное таким образом блюдо залить молоком. Кастрюлю, накрытую крышкой, необходимо поставить в духовку. Диетическое блюдо запекаем на протяжении часа. Примерно за 20 минут до готовности лучше снять крышку для того чтобы картофель стал золотистым.

Можно приготовить сельдь рубленную. Вам нужно взять 15 г лука, филе сельди 95 г, 3 г уксуса, 20 г яблок, 10 г растительного масла, 10 г молока, 10 г хлеба. Сельдь необходимо очистить. Затем филе вымочить в воде. Черствый хлеб замачивается в воде и хорошо отжимается. Яблоки необходимо очистить и нарезать дольками. Лук очистить, нарезать и обжарить. Филе рыбы, яблоки, хлеб и лук следует пропустить через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить немного масла и уксус. Селедочную массу сразу же необходимо положить в форму, из зеленого лука сделать хвост и плавники, а из сметаны с низким процентом жирности чешую.

5

Какие еще блюда могут быть включены в рацион?

Все рецепты диетического меню очень простые. Поэтому готовить блюда каждый человек сможет в домашних условиях. Например, несколько раз в неделю готовьте очень полезный витаминный салат, наполненный минеральными веществами. Нужно взять немного сахара, 85 г цветной капусты, 3 ложки сметаны, 30 г консервированного горошка, 10 г салата и 40 г помидоров. Капусту очистить от листьев, обрезать кочерыжку и тщательно промыть. Затем кочан отварить в течение 20 минут, вынуть, охладить и разобрать на соцветия. Помидоры следует нарезать небольшими ломтиками, а салат - на крупные части. Сметану необходимо перемешать с сахаром. Все ингредиенты соединить, перемешать и заправить сладкой сметаной.

Можно приготовить вкусную и ароматную запеканку. Для этого не понадобится много времени. Творожно-картофельная запеканка богата витаминам и белками. Возьмите 1 ст.л. сметаны, 220 г картофеля, немного соли, 2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г творога. Картофель почистить, отварить, измельчить с помощью терки. Творог размять и соединить с картофелем, яйцом и маслом. Полученную массу нужно выложить на противень, который предварительно смазать маслом и посыпать сухарями, поверхность смазать сметаной, взбитой с яйцом, поставить в духовку и запекать 40 минут.

Разнообразить питание можно сладким салатом из моркови. Для приготовления блюда возьмите 1/2 ч.л. сахара, 1 большую морковь, 2 ч.л. сметаны, 25 г кураги и 1/2 лимона. Морковь нужно очистить и измельчить на терке. Курагу за полчаса до приготовления салата нужно заварить в кипятке, просушить и нарезать соломкой. Морковь и курагу перемешать, добавить сметану и сахар. Сверху выложить лимонные дольки. Диетический салат готов.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>

zdorpechen.com

что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

zabolevanija.net

что можно, что нельзя, таблица

Диета 5 стол: что можно, что нельзя оформил для общего пользования около века назад терапевт по фамилии Певзнер. Он в 1925 году составит 15 лечебных диетических столовых диет, которые активно применялись советской медициной и до сих пор не теряют своей актуальности и популярности.

Общие принципы диеты «Стол №5»

Диета стол пятый входит в те 15 диет, которые когда-то были составлены терапевтом. Именно данный вид питания назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В результате такого питания человек не только насыщает организм, но улучшает работу печени и отделения желчи. Происходит разгрузка жирового и холестеринового обмена, нормализация работы ЖКТ. Диета 5 стол: что можно, что нельзя оформлено в таблице. Обратите внимание на диету для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю.

В частности, можно кушать продукты, состоящие из углеводов и белков, а вот жиры следует исключить из рациона. Полностью из меню исключается щавелевая кислота, эфирные масла, жареные продукты. В день можно кушать до 2900 калорий, 50 граммов углеводов, 70 граммов жиров и всего 100 граммов белка. Основные способы приготовления еды – духовка, тушение, отваривание. Лук и морковь, муку и другие ингредиенты при приготовлении не пассируют. Пищу не нужно сильно измельчать, а очень холодные блюда нужно будет полностью исключить из меню.

Какие продукты можно кушать: 1. Изделия и ржаной или же пшеничной муки. В качестве начинки может быть рыбка или мяско(отварное, но не сдоба). Можно кушать сухой бисквит, разные виды несладкого печенья. 2. Супы. Среди распространенных первых блюд по диете номер пять можно встретить супы на молоке с макаронами, овощные супы, вегетарианские варианты первых блюд, свекольник. Заправлять супы можно мукой, но она предварительно не обжаривается. 3. Нежирные породы рыбы. Рыбу можно отваривать, запекать. Из филе нежирной рыбы допускается изготовление фрикаделек, суфле и кнелей. 4. Постное и обезжиренное мясо птицы кушать можно. В нем не должно быть сухожилий, соединительных тканей или кожи. 5. Нежирная баранина, а также мясо свиньи, говядина. Можно запекать, отваривать и в редких случаях тушить. Разрешаются молочные сосиски, плов и голубцы с отварным мясом. 6. Молочные продукты. Все кисломолочные продукты разрешены, в меню может присутствовать молоко, сметана, нежирные, неострые сыры. 7. Разрешаются растительные рафинированные масла. Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве. 8. Крупы. Особенное внимание нужно обратить на овсянку и гречку, крупеники, макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. 9. Яйца кушать можно, но только белки. Желток разрешается, но не более одного в сутки. 10. Овощи кушать можно сырые, отварные или тушеные. Их можно использовать для приготовления гарниров и салатов, из зеленого горошка делают пюре, капусту квасят, лук рекомендуется отваривать. 11. Фрукты и ягоды, только не кислые. Мармелад, варенье и мед, желе и пастила, конфеты не шоколадные, сахар. 12. Соки разных видов. Чай зеленый или черный, кофе с добавлением молока, отвары шиповничка или отрубей на основе пшеницы.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя скачать полный список можно прямо из этого материала. Для этого нужно выделить тот участок текста, который требуется, нажать правую кнопку мыши, выбрать «копировать» и перенести в новый документ у себя на компьютере. Особенно важно при составлении диеты 5 стол: что можно, что нельзя кушать детям. Хотя, конечно, взрослых этот список также касается. Возможно ли похудеть на молокочае за 3 недели на 15 кг: отзывы?

Какие продукты кушать нельзя:

• Пирожки, приготовленные путем поджаривания. Сдобное и слоеное тесто, хлеб, который только что достали из печи; • Бульоны на мясе или рыбке, грибах, щи, окрошка; • Консервированная, соленая и копченая рыбка, жирные сорта рыбки; • Жирные сорта мяса и птицы, печень и почки, копчености и консервы, колбасы; • В количестве умеренном можно кушать сметану, ряженку и жирный творог. Сыр жирный и соленый допускается, но в минимальном количестве; • Любой животный жир или сало; • Любые варианты бобовых круп; • Жареные яйца; • Шпинат и редька, щавель и редис. Чеснок, а также зеленый лук, любые маринованные овощи; • Придет также отказаться от грибов; • Икра, консервы, жареные и острые продукты; • Мороженое и шоколад, кислые ягоды и фрукты; • Холодные напитки, какао и черный кофе без молока, спиртные напитки с любым процентом содержания алкоголя; • Соусы и пряности вроде перца и горчицы, большого количества соли;

Запрещать своему организму принимать какую-либо пищу это, конечно, дело личного характера. Но не следует забывать, что разрешенный диетический стол 5, особенно после операции на печени позволит организму быстрее восстановиться и справиться с проблемами. Ведь наверняка об этом мечтает каждый человек, которого тяготят такие проблемы со здоровьем, запрещенные продукты явно не помогут улучшить самочувствие.

Разрешенный комплекс продуктов и правильное его приготовление позволяет сразу составить меню на неделю. Ведь так будет более удобно разбить свое питание. Чтобы было сделать это быстро, можно посмотреть, где описывается диета 5 стол, что можно, что нельзя таблица.

Диета 5 стол что можно и что нельзя помогает многим людям в нормализации обострений заболевания. Ведь не стоит забывать и о том, что случаются такие моменты, когда при упущении множества заболеваний человек подвергается летальному исходу. Именно поэтому необходимо во время принимать нужные меры.

Диета номер 5, что можно, что нельзя позволяет улучшить самочувствие организма в целом. При этом человек принимая такое питание, привыкает и старается придерживаться правильного и грамотного курса разработанного меню.

При заболевании печени диета номер 5 меню на каждый день становится неотъемлемой частью жизни. Потому что иначе организму не справиться. Питание тут играет самую важную роль. Ведь, как известно печень – это фильтр нашего организма. И если стадия не запущена, тогда человек способен справиться с заболеванием, только нужно ему в этом помочь.

Как правило, при гепатозе печени пациенты жалуются на слабое и вялое состояние, тошноту и рвоту. Не редко на такие симптомы ссылаются беременные женщины. Исходя из чего, необходимо сразу же показаться врачу и получить грамотную консультацию.

Правильный диагноз для печени можно получить, пройдя специальное обследование. Зачастую орган увеличен и по УЗИ это будет видно. Диета при жировом гепатозе печени назначается только врачом. Поэтому не стоит прибегать к приобщению народной медицины самостоятельно, потому что можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Диета при заболевании печени может быть гораздо разнообразнее чем, кажется на первый взгляд. Диетические блюда с рецептами помогут выбрать более подходящие кулинарные шедевры для каждого в отдельности. Ведь все мы имеем свои предпочтения во вкусах, а так же в продуктах питания.

Для диеты 5 стола существует множество рецептов, конечно, они отличаются от обыденных блюд, однако не менее полезны. Например, голубцы, печеночный паштет, лапшевник, а так же плов и многие другие блюда можно приготовить для людей имеющих болезни печени и других органов человеческого организма.

Диета стол, продукты, которые подбираются человеку при том или ином заболевании должны обязательно обсуждаться с лечащим врачом. Потому что диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола имеют свои критерии и особенности.

Не стоит халатно относиться к своему здоровью. Если человек заметил ухудшение самочувствия нужно непременно обратиться в больницу и провериться. Ведь большинство людей, кто именно так поступал, выясняли свои заболевания на ранних стадиях, а, как известно, лечить такие заболевания гораздо легче.

Печень является очень важным органом человеческого организма. Заболеваний связанных именно с этим органом на сегодняшний день более чем предостаточно. Многие люди благодаря тому, что во время обратились за медицинской помощью, смогли избавиться от разных патологий. Лечение и диету, которую прописывают врачи непременно нужно соблюдать.

Это полный список, Диета 5 стол: что можно, что нельзя кушать человеку в течение каждого своего дня. Если постараться отказаться от всего вредного в конкретной ситуации, то получится нормализовать свое самочувствие и ускорит выздоровление.

dieta-prosto.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта