Главная  О Компании     Новости Контакты

Фрукты и овощи: «пять в день» или «семь в день»? 5 овощей и фруктов в день


5 порций овощей и фруктов в день норма?

Растительная пища приносит огромную пользу нашему организму. Специалисты в области здоровья утверждали, что нужно потреблять много овощей и фруктов. Недавно они сделали совершенно иное заявление – «нет смысла потреблять более 5 порций овощей/фруктов в день». Заявление сделано Всемирной организацией здравоохранения. Что подразумевается под одной порцией овощей/фруктов? 1 порция = 80 г. Британские ученые не согласны с данным утверждением и считают, что человеку нужно гораздо больше растительной пищи для здоровой жизни.

Рекомендация ВОЗ не является совершенно бессмысленным и необоснованным, так как большинство людей потребляет не более 4 порций свежих овощей и фруктов. Но действительно ли нет смысла потреблять более 5 порций овощей/фруктов в день или все же врачи ошибаются? Несмотря на заявление Всемирной организации здравоохранения, нельзя поспорить с тем фактом, что потребление фруктов и овощей существенно снижает риск смерти и возникновения заболеваний разного рода.

Журнал Medical Express опубликовал статью, в которой указано что потребление овощей и фруктов в большом количестве существенно снижает риск возникновения ишемии сердечной мышцы. Исследование длилось 20 лет, а результаты показали, что люди, которые потребляют много фруктов и овощей здоровее тех, у которых такой привычки нет. Овощи и фрукты снижают уровень отложений в сосудах на 40%. 5 порций овощей/фруктов в день это не обязательно норма, это скорее минимум овощей и фруктов в день. Каждый человек должен съедать в день 400 г овощей и фруктов для того, чтобы обеспечить себе здоровье. Можно съедать и больше овощей и фруктов, некоторым, кажется, что норма занижена, но на самом деле большинство людей не потребляют даже 400 г растительной пищи. Чем мы питаемся? Если пересмотреть рацион каждого человека, то редко у кого овощи и фрукты занимают значимое место, а это очень плохо.

Издание The Telegraph опубликовало результаты исследования, которое указывает на то, что 400-500 г овощей в день снижает риск внезапной смерти на 16%. Также специалисты утверждают, что овощи и фрукты при регулярном потреблении, снижают проявление различных заболеваний на 25-42%. Большинство людей ограничивают себя в потреблении растительной пищи в связи с их высокой стоимостью. 400 г овощей и фруктов в день являются одним из лучших профилактических приемов от ожирения и сахарного диабета.

Читайте также: Вегетарианство

Вегетарианцы и мясоеды. За и против

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru

Оптимальное количество овощей и фруктов в день – 5 порций

Британские ученые проанализировали 16 проведенных в разных странах исследований и пришли к выводу, что каждая съеденная порция фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти. Однако после пяти порций в день эффект перестает нарастать.

Стоит отметить, что именно 5 порций по 80 г овощей и фруктов в день рекомендует съедать британская Государственная служба здравоохранения. По статистике, большинству людей удается съедать лишь 4 такие порции.

Проанализировав данные примерно 833 000 человек из 16 исследований, ученые обнаружили, что диета, включающая большое количество фруктов и овощей напрямую связана со сниженным риском смерти практически от всех болезней, но в первую очередь – от сердечно-сосудистых заболеваний. Средний риск смерти снижался на 5% с каждой дополнительной порцией овощей и фруктов до 5 порций в день, но не далее.

Ведущий исследователь проекта, доктор Оинлола Ойбоде из University College London, отметила, что, несмотря на то, что прирастание пользы после 5 порций останавливается, это вовсе не значит, что есть больше не нужно, особенно если хочется. «Большинство людей не едят даже 5 порций, так что совет остается прежним – добавлять в рацион побольше овощей и фруктов».

Доктор Элисон Тедстоун, главный диетолог Public Health England, отметила: «Согласно нашим последним исследованиям, только 30% взрослых людей и 41% пожилых придерживаются рекомендаций о потреблении овощей и фруктов. Важно помнить, что здоровая, сбалансированная диета, богатая пищевыми волокнами, с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли помогает в сохранении активности, поддержании нормального веса и снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых типов рака». 

Правило «пять порций в день» основывается на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения. Предполагается, что в эти 5 порций по 80 грамм могут входить любые фрукты и овощи – не считаются лишь картофель и маниока из-за высокого содержания крахмала. В остальном диета может включать свежие, замороженные, консервированные, сушеные фрукты и овощи, а также соки.

За более конкретными рекомендациями стоит обращаться к диетологу лично – с его помощью можно подобрать диету, подходящую индивидуально. 

www.polyclinica.com

Фрукты и овощи. Правило 5 порций.

Всем доброго времени))

Я после разговора с Андреем решилась на эксперимент. Длиться он будет неделю, начиная с завтрашнего дня.Итак - 7 дней с 07.07.17 (красивые цифры)))Кого заинтересует - присоединяйтесь)) Будем делиться впечатлениями.

Почему неделя? Хочу посмотреть как пойдет.Итак.В чем же суть.

Диетологи вывели очень простую формулу здоровья: нужно съедать по пять порций фруктов и овощей в день. Летом самое время следовать этому правилу!

Ученые выявили, что ценность овощей и фруктов во многом обусловлена… их цветом! Именно цвет сигнализирует о том, какие именно полезные для здоровья соединения есть в растительной пище. Свежие овощи и фрукты буквально «нафаршированы» витаминами и фитовеществами, полезными для здоровья и красоты.

Для сердца и против рака: бело-коричневая группа

Бананы, финики, чеснок, репчатый лук, грибы, картофель, дыня, пастернак, корень сельдерея и петрушки, груши, белая, цветная капуста, кольраби. В составе этих овощей и фруктов есть аллицин и селен, которые поддерживают работу сердца, понижают уровень холестерина в крови и повышают сопротивляемость организма некоторым видам рака.

Для зрения и иммунитета: желто-оранжевая группа

Абрикосы, персики, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, дыни, сладкий перец. В них входят витамины А и С, а также растительные биофлавоноиды, нужные для поддержания сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающие риск раковых заболеваний.

Для крепких костей и зубов: зеленая группа

Киви, авокадо, спаржа, зеленые виды капусты, огурцы, зеленые листовые салаты, зеленый лук, сельдерей, кабачки, шпинат, зеленый горох и бобы, зеленые яблоки, груши, виноград, зеленый перец. Они содержат кальций, а также растительные соединения, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов.

Против старения: красно-бордовая группа

Вишня, черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранаты, малина, земляника, свекла, редис, ревень, арбуз, красные листовые салаты, помидоры, красный перец, репчатый лук, рябина. В них есть ликопен и антоцианин, которые помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. А также замедляющие процессы старения антиоксиданты.

Против стресса: фиолетовая группа

Черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, черный виноград, темные сливы, «синие» виды капусты, баклажаны. Они богаты соединениями, снижающими уровень стресса.

Если вы решили добавить в свой дневной рацион пять порций овощей и фруктов, вам надо знать 5 секретов.

1. Чтобы не забыть съесть порцию овощей, всегда держите их в поле зрения и носите с собой для легкого перекуса. Привычные шоколадки, печенья и кексы на десерт замените порцией свежих ягод или фруктов.

2. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, поэтому их лучше есть за полчаса до приема пищи или заменять ими питание. Например, второй завтрак или полдник.

3. Фрукты и овощи нельзя поглощать быстро. Их стоит есть, наслаждаясь и тщательно пережевывая, – пользы будет больше.

4. Пейте свежевыжатый сок вместо кофе или чая хотя бы раз в день.

5. Делайте косметические маски (если вы не аллергик) из свежих фруктов и овощей: все полезности попадут прямо в клетки кожи, обогащая ее витаминами, тонизируя и подтягивая.

Что входит в 1 порцию овощей или фруктов:

- 1 яблоко или груша, 1 апельсин или грейпфрут, 1 банан

- 2 полные столовые ложки сырых овощей: одного вида или в салате

- 2 сливы или 2 абрикоса, 2 киви или 1 персик

- большая долька арбуза, дыни или ананаса

- полстакана любых ягод или винограда

- 1 помидор или 1 огурец, 1 морковка или 3 листа свежей капусты

- 1 стакан свежего фруктового сока или полстакана овощного сока

- 3 десертные ложки фруктового салата

- пучок свежей зелени

- 3 столовые ложки приготовленных овощей: кабачков, баклажанов или тыквы

www.nadietah.ru

5 порций фруктов и овощей в день

Пустеют больницы, короче очереди в аптеках, все реже встречаются тяжелые болезни. Это возможно, если мы, следуя совету наших экспертов, -будем съедать по меньшей мере 5 порций фруктов и овощей в день.

Дело в том, что людям природой предназначено ежедневно и в большом количестве употреблять эти продукты. Человеческий организм должен постоянно насыщаться антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений. Сейчас они нужны нам, как никогда раньше. По разным причинам современная жизнь способствует образованию большего, чем прежде, количества свободных радикалов в организме: из-за употребления жареной пищи, переедания, сильного загрязнения окружающей среды, повышенной солнечной активности и т.д.

Свободные радикалы - это активные атомы или группы атомов с нечетным количеством электронов. Они образуются естественным путем во время переваривания пищи, преобразования глюкозы в энергию, а также при воздействии на наш организм солнечного света или загрязнений окружающей среды. Свободные радикалы разрушают стенки клеток и, что еще хуже, сам генетический аппарат ДНК. Что же в итоге? Повышение риска рака, высокая вероятность налипания холестерина на стенки артерий и превращения его в бляшки, повреждение хрящевой ткани, которая не может амортизировать толчки на суставы. Для нейтрализации свободных радикалов организм использует антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах. Ограничивая себя в них, вы позволяете свободным радикалам наносить вред вашему здоровью.

Большинство из нас с большим удовольствием ест фрукты, чего не скажешь об употреблении овощей. Попробуйте разнообразить вкус блюд. Добавьте сочный виноград в салат с курицей или несколько сладких ягод земляники в кашу. Немного фантазии, и какими же вкусными покажутся вам овощи! Попробуйте, например, спелые томаты с базиликом, цукини, приготовленные на гриле и слегка приправленные морской солью, печеный сладкий картофель со щепоткой корицы или мускатного ореха. Может быть, приготовление пищи из даров природы займет больше времени, чем еда в сети быстрого питания или разогревание готового блюда в микроволновой печи. Однако вы получите гораздо больше удовольствия от свежеприготовленной пищи и оздоровите свой рацион.

Перекусывайте овощами и фруктами. Например, вы можете выпить небольшой стакан апельсинового сока и съесть горсть ягод или дыню на завтрак, перекусить днем салатом (из двух порций овощей), съесть еще одну порцию вареных и одну порцию сырых овощей на обед. Уже семь порций в день!

Кладите на тарелку продукты двух цветов. Начинайте завтрак с омлета со шпинатом и сладким перцем, перекусывайте салатом из моркови и черной фасоли, а обеденную пасту заправляйте нарезанными помидорами и отварной брокколи. Две порции овощей во время каждого приема пищи насытят организм антиоксидантами и другими полезными веществами.

Увеличьте вдвое каждую порцию овощей. Это хороший способ, даже если вы уже съедаете несколько порций в день.

Налегайте на готовые к употреблению фрукты и овощи. Включите в рацион консервированные фрукты в легком сиропе или соке, овощи замороженные (без соуса), ягоды и свежие очищенные нарезанные овощи. Например, мытый шпинат, который можно приготовить в микроволновой печи прямо в упаковке.

Готовьте салаты, фантазируя. Зеленые салаты быстро надоедают, но новый компонент может снова сделать их привлекательными. Добавьте в салат обжаренные семена кунжута, консервированные артишоки, оливки, ломтики огурца, красного сладкого перца, жгучего перца, ягоды малины.

< Предыдущая Следующая >
 

www.uipc.ru

Здоровая формула питания "5+"

Желаете быстро похудеть, не растеряв при этом своего здоровья? Возьмите на вооружение принцип "пять с плюсом"!

Приходилось ли вам слышать о формуле здорового питания, которую называют "5+ в день"? Речь идет о том минимуме овощей и фруктов, который считается необходимым.

 

Если этот режим питания не соблюдается, говорят специалисты, то резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Хотя в норме диетологи говорят о потреблении 9 порций овощей и фруктов в день. 

По словам диетологов, здоровый рацион — это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных и трансгидрогенезированных жиров, соли и добавленных сахаров. При этом овощи и фрукты в большом количестве обязательны, как и нерафинированные крахмалосодержащие продукты: зерновой хлеб, макаронные изделия из цельной муки, необдирный (коричневый) рис, другие зерновые культуры, картофель, орехи, рыба, птица, умеренное количество постного мяса, а также нежирное молоко и молочные продукты. 

 

Но вернемся к нашей пятерке. Итак, чтобы оставаться здоровыми, мы должны съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. При этом подходят фрукты и овощи в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока.

Но идеальным считается употребление овощей и фруктов разных цветовых групп — белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой — в сыром и готовом виде в течение дня.

Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки. 

 

 

Но что имеется в виду под порцией овощей и фруктов? Это просто: порция — тот объем фруктов и овощей, который может поместиться в пригоршне конкретного едока.

 

Понятно, что пригоршня, скажем, 5-летнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, соответственно разными будут и порции. Порцию взрослого человека в среднем составляют, например:

  • 2 мандарина
  • половина большого грейпфрута
  • несколько шампиньонов
  • банан
  • несколько ягод клубники
  • 2-3 соцветия брокколи
  • пиала овощного салата
  • средняя морковь
  • кусок арбуза
  • несколько черносливин
  • стакан 100-процентного сока
  • 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукурузы или горошка

 

Пять порций для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400 г овощей и фруктов в день, что, кстати, соответствует рекомендациям диетологов. 

 

 

Каждый отдельный вид зеленой продукции, соки, сухофрукты и бобовые (бобы, чечевица, нут и др.) можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели.

Это значит, что 5 яблок, полкило изюма или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждого вида. Очень важно разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов. 

В число 5 порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.). Но учтите, что сложные блюда (особенно соусы, десерты и салатные заправки) часто грешат высоким содержанием плохих жиров, сахара и соли.

 

Многие считают, что овощи и фрукты обязательно нужно есть сырыми, только тогда, дескать, от них действительно будет прок. И тем не менее отнюдь не всегда сырые овощи и фрукты полезнее подвергшихся тепловой обработке.

Например, содержание антиоксидантов в измельченной отварной, печеной или тушеной моркови в 3 раза превышает их содержание в сыром овоще. Ученые из университета Арканзаса, проводившие эти исследования, предполагают, что повышение уровня антиоксидантов вызвано высвобождающимся из клеток неким сложным растительным соединением.

Сейчас ученые пытаются выяснить, так ли успешно эти антиоксиданты усваиваются организмом и способны ли сражаться со свободными радикалами, как свежие. 

 

Еще один момент, на котором настаивают современные диетологи: не просто заставлять себя есть как можно больше овощей и фруктов каждый день, а есть их с удовольствием, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Здесь поможет, назовем его так, ваше кулинарное любопытство, то есть желание приготовить что-нибудь по новым рецептам. 

 

 

Кстати, не пренебрегайте овощами в кожуре, готовьте картофель в мундире, ешьте не чищенный, а просто хорошо вымытый пастернак, морковь и помидоры. Ведь именно в кожуре и кожице содержится повышенное количество антиоксидантов. Вот 5 простых и быстрых способов ввести больше фруктов и овощей в рацион.

 

Ваше фруктово-овощное меню

 

 

Завтрак

С помощью блендера сделайте из наскучивших или перезревших фруктов вкусный фруктовый коктейль. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям или мюсли.  

Второй завтрак

Положите больше овощей на бутерброд или в сэндвич.

Перекус

Нарежьте крупными палочками стебли сельдерея и морковь, разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Ешьте сырые овощи с натуральным йогуртом, в который добавлены специи.

Обед или ужин

Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Получится полезный суп-пюре, к которому можно добавить ложку сметаны и тосты из зернового хлеба. 

Десерт

Сделайте замороженные фруктовые леденцы, залив 100% сок в специальные пластиковые формы и поместив их на ночь в морозилку.

По материалам Первая крымская

stroiniashka.ru

Фрукты и овощи: «пять в день» или «семь в день»?

Сколько фруктов и овощей должно быть в ежедневном здоровом рационе? Новые исследования дополняют предложенные ранее «пять в день».

Многим знаком термин «five-a-day» («пять в день»), ранее предложенный английскими учёными. Согласно их исследованиям, для поддержания здоровья ежедневно необходимо съедать пять порций фруктов и овощей.

Совет «пять в день» основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно этим рекомендациям, чтобы быть здоровым, необходимо съедать в день пять порций по 80 г разных фруктов и овощей. В этот рацион можно включать большинство фруктов и овощей, кроме картофеля и маниоки, которые содержат много крахмала. В числе «пяти в день» фруктов и овощей могут быть свежие, замороженные, сушёные и консервированные продукты, а также натуральные соки.

Пять — хорошо, а семь — лучше

Однако новые исследования показали, что семь и больше порций фруктов и овощей в день заметно полезнее, чем ранее рекомендовавшиеся пять.

В исследовании, в котором приняли участие 65 226 мужчин и женщин, учёные использовали данные ежегодного Национального исследования здоровья. Эти данные включают в себя опрос с целью выяснить то, в какой мере образ жизни британцев соответствует рекомендациям медиков.

Многие факторы, такие как отказ от курения и употребления алкоголя, которые значительно влияют на общую продолжительность жизни, также были учтены при проведении данного исследования. Результаты показали, что в то время, как употребление «пяти в день» фруктов и овощей сокращают риск смерти в любом конкретном возрасте на 29%, то «семь в день» — на 42%.

Чем больше вы едите в день фруктов овощей, тем заметнее выражен оздоровительный эффект и больше продолжительность жизни. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые способны восстанавливать повреждённые клетки, тем самым защищая нас от болезней и продлевая жизнь.

По степени полезности на первом месте находятся свежие овощи в чистом виде, затем следуют салаты и далее — фрукты. Разумеется, большую роль играют экологические условия, где были выращены те или иные культуры.

Что касается фруктовых соков и консервированных фруктов, содержащих сахарный сироп, то, по мнению учёных, вследствие большого содержания сахара они, скорее, вредны для здоровья.

Читайте также: Диета по группе крови не имеет теоретического обоснования Питание весной — здоровый рацион для восстановления сил

www.epochtimes.com.ua






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта